Исконно русский напиток, любимый многими из нас, — квас. Его готовят в домашних условиях, но в первую очередь нужно сделать сухари для кваса в духовке. Рецепт весьма прост.
Подготовка сухарей для сусла
Для натурального кваса нужны именно сухари из ржаного хлеба. Они придают напитку тот с детства любимый хлебный квасной дух и яркий цвет. Необходимо порезать хлеб на кусочки и сложить на противень в один слой.
Подсушить в духовке. Можно купить уже готовые, но домашние вкуснее, поскольку вы точно знаете, из какого хлеба их готовили. Еще лучше – поджарить при температуре 180°С, но чтобы не сгорели.
Осторожно. Подгорелые ломтики придадут готовому напитку горечь, поэтому лучше придерживаться «золотой середины» — зарумянить, но не сжечь!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/luchshie-domashnie-recepty-kvasa-na-suhariah-kak-sdelat-kvas-iz-hlebnyh-suharei-doma-5b39a239f3bff700a8c57c6d
Домашний квас из сухарей – интересные факты, общие принципы приготовления
Многие уверены, что квас полезен, но далеко не все знают, какую именно пользу несет этот напиток. В его состав входят множество витаминов и микроэлементов – витамины группы В, Е, магний, кальций, фосфор, молочная кислота, а также аминокислоты.
Еще в старые времена квас успешно применяли для лечения авитаминоза, повышения работоспособности, улучшения настроения.
Квас из сухарей рекомендуют для лечения нервной системы, очищения сосудов, укрепления зубов, при гастрите. А употребление свекольного кваса с добавлением сухарей способно привести к восстановлению клеток печени.
Для приготовления домашнего кваса необходимо приобрести черный, ржаной или бородинский хлеб и дрожжи. Из хлеба нарезают кубики небольшого размера, из которых потом делают сухари. Также в состав кваса из сухарей обычно входит сахарный песок и кипяченая вода. Кроме этого добавляют и другие ингредиенты по вкусу: мед, изюм, и даже хрен с чесноком.
Для настаивания используют эмалированную или стеклянную посуду, ни в коем случае не берут алюминиевую или пластиковую. Хранить готовый квас рекомендуется в прохладном месте, срок годности домашнего напитка составляет три дня.
Источник: http://sadovnic.su/samogon/kvas-iz-suharej.html
ОПИСАНИЕ
Существует множество рецептов брожения этого напитка. Квас готовят из соков, фруктов и цитрусовых, сухарей и солода, сухофруктов, даже из ревеня и овощей.
Приготовление кваса – это, конечно-же, искусство, но специального образования и особых ингредиентов оно не требует, а это значит, что освоить приготовление напитка сможет каждый
Добавляя к квасу вкусовые добавки вы создаете свой букет аромата. Можно добавить немного апельсина и мяты, ягоды смородины и грушу — игра вкуса будет потрясающей
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/66265-domashniy-kvas-iz-suharey
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3632.6 ккал | белки 56.2 г | жиры 16.1 г | углеводы 839 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.7 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.4 г | углеводы 19.8 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/143891/
Домашний квас из сухарей без дрожжей
Закваска для домашнего кваса из сухарей без дрожжей
Ингредиенты:
• 50 грамм ржаных сухарей;
• 400 мл кипяченой воды;
• чайная ложка сахарного песка.
Способ приготовления:
1. Вскипятите два стакана обычной воды, охладите ее до комнатной температуры.
2. Налейте воду в литровую банку.
3. Растворите в чуть теплой воде сахарный песок.
4. Положите в получившуюся жидкость ржаные сухари.
5. Накройте горлышко банки марлей или х/б тканью, поставьте в любое теплое место на двое суток.
6. Спустя отведенное для брожения время закваска должна приобрести резковатый запах и мутноватый цвет.
7. Теперь смело можно перейти к этапу приготовления домашнего кваса из сухарей.
Источник: http://sadovnic.su/samogon/kvas-iz-suharej.html
Рецепт без использования дрожжей
Кому не нравится дрожжевой привкус, могут приготовить квас на изюме. Для этого понадобится из расчета на 5 литров воды:
- Около 50 г изюма (не мыть!).
- 250-300 г сахара;
- поджаренные ломтики половины булки черного хлеба.
Сухари с сахаром залить кипятком. В остывшую смесь добавить изюм, оставить в комнате на 2-3 дня. Когда напиток перебродит, процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 3-4 изюминки, плотно закрыть и отправить в прохладное место для созревания на 2-3 дня.
Другой вариант: сделать закваску из сухарей и сахара с кипяченной охлажденной водой: половина литровой банки сухарей, 3 ложки сахара, вода – чтобы заняла 2/3 объема банки. За трое суток в тепле закваска забродит, ее используют для приготовления напитка так же, как и дрожжевую.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/luchshie-domashnie-recepty-kvasa-na-suhariah-kak-sdelat-kvas-iz-hlebnyh-suharei-doma-5b39a239f3bff700a8c57c6d
Рецепт из хлебных сухарей
Этот рецепт чуть посложнее: к уже известным ингредиентам (двум литрам воды, 350 г сухарей, 10 г дрожжей) «плюсуем» еще 30 г меда. Залив хлебные крошки кипятком, оставляем на пару часов.
Пропускаем через сито, добавляем дрожжи, сахар, мед. Пусть смесь побродит в темном месте 6 часов. После этого напиток помещают в холодильник.
Источник: http://posamogonu.ru/kvas/iz-suharej-v-domashnih-usloviyah
Ингредиенты:
- Сухари ржаные — 400-500 Грамм
- Дрожжи свежие — 20 Грамм
- Сахар — 6 Ст. ложек
- Вода — 6 Литров
- Изюм — 50 Грамм
Количество порций: 20
Источник: http://povar.ru/recipes/kvas_iz_suharei-53926.html
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/66265-domashniy-kvas-iz-suharey
Свекольный на сухарях
На 1 измельченную (можно на кухонном комбайне) крупную свеклу возьмите две поджаренные корочки черного хлеба, 3-4 ложки сахара и 2 литра воды.
Сухари залейте кипятком, немного настояться – добавьте сахар и свеклу, прикройте и оставьте в комнате. Через 3 дня полезный квас готов.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/luchshie-domashnie-recepty-kvasa-na-suhariah-kak-sdelat-kvas-iz-hlebnyh-suharei-doma-5b39a239f3bff700a8c57c6d
Яблочно-сухарный квас
К приготовленному из сухарей забродившему суслу в количестве 3 литров (с дрожжами или без них) добавляют на выбор:
- 1 стакан яблочного сиропа;
- 1 стакан яблочного варенья;
- Отвар из трех очищенных яблок без семян и 1 литра воды.
Выдерживают около суток, процеживают и ставят в холодильник.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/luchshie-domashnie-recepty-kvasa-na-suhariah-kak-sdelat-kvas-iz-hlebnyh-suharei-doma-5b39a239f3bff700a8c57c6d
Свекольный квас
Для желающих похудеть этот напиток – просто находка. Берем:
- 3 средних свеклы;
- сахар (5 столовых ложек);
- черный хлеб (около 700-800 г);
- 30 ягодок изюма.
Смешиваем хлеб, свеклу и сахар, пусть бродит 4 дня. Свеклу необходимо порезать на узкие полосочки. Фильтруем получившийся квас и высыпаем в него изюм. Разливаем в бутылки, ставим в холодильник.
Если вы желаете похудеть – пейте квас за 40 минут до приема пищи.
Более подробно: Польза и приготовление кваса из свеклы
Источник: http://sadovnic.su/samogon/kvas-iz-suharej.html
На яблоках
А этот рецепт – для сладкоежек. Запаситесь:
- половиной килограмма яблок;
- 100 г сахара;
- двумя литрами воды;
- 10 г дрожжей.
Яблоки надо подготовить: вынуть сердцевину, но кожуру не счищать. Поварим яблоки 5 минут на медленном огне. Снимем с огня, остудим, добавим сахар и прочие ингредиенты. Накрываем напиток марлей и ждем 12 часов. Потом останется только процедить его, убрать в холодильник.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник: http://sadovnic.su/samogon/kvas-iz-suharej.html