Квас из сухарей пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Квас из сухарей пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Содержание
  1. Подготовка сухарей для сусла
  2. Домашний квас из сухарей – интересные факты, общие принципы приготовления
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Домашний квас из сухарей без дрожжей
  6. Рецепт без использования дрожжей
  7. Рецепт из хлебных сухарей
  8. Ингредиенты:
  9. фотоотчеты к рецепту0
  10. Свекольный на сухарях
  11. Яблочно-сухарный квас
  12. Свекольный квас
  13. На яблоках

Исконно русский напиток, любимый многими из нас, — квас. Его готовят в домашних условиях, но в первую очередь нужно сделать сухари для кваса в духовке. Рецепт весьма прост.

Подготовка сухарей для сусла

Для натурального кваса нужны именно сухари из ржаного хлеба. Они придают напитку тот с детства любимый хлебный квасной дух и яркий цвет. Необходимо порезать хлеб на кусочки и сложить на противень в один слой.

Подсушить в духовке. Можно купить уже готовые, но домашние вкуснее, поскольку вы точно знаете, из какого хлеба их готовили. Еще лучше – поджарить при температуре 180°С, но чтобы не сгорели.

Осторожно. Подгорелые ломтики придадут готовому напитку горечь, поэтому лучше придерживаться «золотой середины» — зарумянить, но не сжечь!

Домашний квас из сухарей – интересные факты, общие принципы приготовления

Многие уверены, что квас полезен, но далеко не все знают, какую именно пользу несет этот напиток. В его состав входят множество витаминов и микроэлементов – витамины группы В, Е, магний, кальций, фосфор, молочная кислота, а также аминокислоты.

Еще в старые времена квас успешно применяли для лечения авитаминоза, повышения работоспособности, улучшения настроения.

Квас из сухарей рекомендуют для лечения нервной системы, очищения сосудов, укрепления зубов, при гастрите. А употребление свекольного кваса с добавлением сухарей способно привести к восстановлению клеток печени.

Для приготовления домашнего кваса необходимо приобрести черный, ржаной или бородинский хлеб и дрожжи. Из хлеба нарезают кубики небольшого размера, из которых потом делают сухари. Также в состав кваса из сухарей обычно входит сахарный песок и кипяченая вода. Кроме этого добавляют и другие ингредиенты по вкусу: мед, изюм, и даже хрен с чесноком.

Для настаивания используют эмалированную или стеклянную посуду, ни в коем случае не берут алюминиевую или пластиковую. Хранить готовый квас рекомендуется в прохладном месте, срок годности домашнего напитка составляет три дня.

ОПИСАНИЕ

Существует множество рецептов брожения этого напитка. Квас готовят из соков, фруктов и цитрусовых, сухарей и солода, сухофруктов, даже из ревеня и овощей. 

Приготовление кваса – это, конечно-же, искусство, но специального образования и особых ингредиентов оно не требует, а это значит, что освоить приготовление напитка сможет каждый Квас из сухарей пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Добавляя к квасу вкусовые добавки вы создаете свой букет аромата. Можно добавить немного апельсина и мяты, ягоды смородины и грушу — игра вкуса будет потрясающейКвас из сухарей пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3632.6 ккал
белки
56.2 г
жиры
16.1 г
углеводы
839 г
100 г блюда
ккал
85.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.4 г
углеводы
19.8 г

Домашний квас из сухарей без дрожжей

Закваска для домашнего кваса из сухарей без дрожжей

Ингредиенты:

• 50 грамм ржаных сухарей;

• 400 мл кипяченой воды;

• чайная ложка сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Вскипятите два стакана обычной воды, охладите ее до комнатной температуры.

2. Налейте воду в литровую банку.

3. Растворите в чуть теплой воде сахарный песок.

4. Положите в получившуюся жидкость ржаные сухари.

5. Накройте горлышко банки марлей или х/б тканью, поставьте в любое теплое место на двое суток.

6. Спустя отведенное для брожения время закваска должна приобрести резковатый запах и мутноватый цвет.

7. Теперь смело можно перейти к этапу приготовления домашнего кваса из сухарей.

Рецепт без использования дрожжей

Кому не нравится дрожжевой привкус, могут приготовить квас на изюме. Для этого понадобится из расчета на 5 литров воды:

  • Около 50 г изюма (не мыть!).
  • 250-300 г сахара;
  • поджаренные ломтики половины булки черного хлеба.

Сухари с сахаром залить кипятком. В остывшую смесь добавить изюм, оставить в комнате на 2-3 дня. Когда напиток перебродит, процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 3-4 изюминки, плотно закрыть и отправить в прохладное место для созревания на 2-3 дня.

Другой вариант: сделать закваску из сухарей и сахара с кипяченной охлажденной водой: половина литровой банки сухарей, 3 ложки сахара, вода – чтобы заняла 2/3 объема банки. За трое суток в тепле закваска забродит, ее используют для приготовления напитка так же, как и дрожжевую.

Рецепт из хлебных сухарей

Этот рецепт чуть посложнее: к уже известным ингредиентам (двум литрам воды, 350 г сухарей, 10 г дрожжей) «плюсуем» еще 30 г меда. Залив хлебные крошки кипятком, оставляем на пару часов.

Пропускаем через сито, добавляем дрожжи, сахар, мед. Пусть смесь побродит в темном месте 6 часов. После этого напиток помещают в холодильник.

Ингредиенты:

  • Сухари ржаные  — 400-500 Грамм
  • Дрожжи свежие  — 20 Грамм
  • Сахар  — 6 Ст. ложек
  • Вода  — 6 Литров
  • Изюм  — 50 Грамм

Количество порций: 20

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Свекольный на сухарях

На 1 измельченную (можно на кухонном комбайне) крупную свеклу возьмите две поджаренные корочки черного хлеба, 3-4 ложки сахара и 2 литра воды.

Сухари залейте кипятком, немного настояться – добавьте сахар и свеклу, прикройте и оставьте в комнате. Через 3 дня полезный квас готов.

Яблочно-сухарный квас

К приготовленному из сухарей забродившему суслу в количестве 3 литров (с дрожжами или без них) добавляют на выбор:

  • 1 стакан яблочного сиропа;
  • 1 стакан яблочного варенья;
  • Отвар из трех очищенных яблок без семян и 1 литра воды.

Выдерживают около суток, процеживают и ставят в холодильник.

Свекольный квас

Для желающих похудеть этот напиток – просто находка. Берем:

  • 3 средних свеклы;
  • сахар (5 столовых ложек);
  • черный хлеб (около 700-800 г);
  • 30 ягодок изюма.

Смешиваем хлеб, свеклу и сахар, пусть бродит 4 дня. Свеклу необходимо порезать на узкие полосочки. Фильтруем получившийся квас и высыпаем в него изюм. Разливаем в бутылки, ставим в холодильник.

Если вы желаете похудеть – пейте квас за 40 минут до приема пищи.

Более подробно: Польза и приготовление кваса из свеклы

На яблоках

А этот рецепт – для сладкоежек. Запаситесь:

  • половиной килограмма яблок;
  • 100 г сахара;
  • двумя литрами воды;
  • 10 г дрожжей.

Яблоки надо подготовить: вынуть сердцевину, но кожуру не счищать. Поварим яблоки 5 минут на медленном огне. Снимем с огня, остудим, добавим сахар и прочие ингредиенты. Накрываем напиток марлей и ждем 12 часов. Потом останется только процедить его, убрать в холодильник.

Квас из сухарей пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит