Старинный рецепт браги из пшеницы без дрожжей

Старинный рецепт браги из пшеницы без дрожжей

Содержание
  1. Пшеница как сырье для самогона
  2. Особенности и преимущества самогона без сахара и дрожжей
  3. Ингредиенты
  4. Несколько слов о сырье
  5. Как приготовить брагу из зерен пшеницы?
  6. Правила выбора пшеницы
  7. Традиционные рецепты пшеничного самогона
  8. Брага на рисе
  9. Лучшие рецепты самогона без сахара и дрожжей без запаха
  10. Проверенные рецепты браги для самогона из пшеницы в домашних условиях без дрожжей
  11. Перегонка
  12. Особенности и преимущества
  13. Очистка и перегонка
  14. Перегон пшеничного самогона
  15. Впечатления от рецепта
  16. Другие рецепты “пшеничного самогона”
  17. Сроки и правила хранения
  18. Видео: Рецептура

самогон из пшеницы в домашних условиях, самогон из пшеницы без сахара, самогон на пшенице с дрожжами, самогон в домашних условиях, зерновой дистиллят, рецепт пшеничной водки,

Пшеница как сырье для самогона

Зерновые, в частности пшеница – один из самых популярных видов сырья для производства алкоголя, в том числе домашнего самогона. Подробнее я писал в статье Выход спирта из разных типов сырья. То есть пшеница и так содержит в себе достаточное количество сахара, и нет никакого смысла добавлять сахар в брагу.

Для производства спирта зерно проходит несколько стадий переработки, в результате которых крахмал превращается в сахар, а затем перерабатывается дрожжами в этиловый спирт.

Плюсы пшеницы в качестве сырья для самогона:

  1. Высокое содержание крахмала;
  2. Распространенность на территории России;
  3. Способность к длительному хранению.

Минусы пшеницы:

  1. Сложность технологического процесса;

Старинный рецепт браги из пшеницы без дрожжей

Особенности и преимущества самогона без сахара и дрожжей

Самогон без дрожжей и сахара по своим вкусовым качествам во многом превосходит напиток, приготовленный по традиционному рецепту.  Особенность в том, что вместо этих компонентов используют крахмалосодержащие продукты. Но, надо понимать, что процесс производства будет трудоемким.

В качестве компонентов для браги используют картофель или пшеницу. Последний ингредиент предпочтительнее, так как ее зерна содержат дрожжи.

Ингредиенты

В рецепте я буду давать пропорции, рассчитанные на бак объемом 30 литров, т.к. им я собственно и пользуюсь. Вы же пересчитайте сами под нужную вам тару. Принцип такой — берете объем своей бродильной емкости и делите его на 7,5. Полученная цифра покажет необходимое количество зерна. А дальше на каждый килограмм зерна потребуется 1 кг сахара и 5 литров воды.

И так, ингредиенты:

  • 4 кг зерна (у меня в рецепте и на фото пшеница)
  • 4 кг сахара
  • 20 литров воды

Старинный рецепт браги из пшеницы без дрожжей

Зерно должно быть фуражное, т.е. то, которое идет на корм животным. Купить его можно на рынке, зернохранилище, базе и т.д. Семенное скорее всего не подойдет, т.к. его специально обрабатывают для  хранения. Самогонщикам из Питера могу подсказать, где продается подходящее дешевое зерно.

Несколько слов о сырье

Для того, чтобы вкус самогона получился чистым и без посторонних примесей, необходимо использовать отборные зерна высшего качестве. Недопустимо брать прелые, порченные или откровенно плохие зерна, так как это немедленно скажется на аромате и вкусе готового напитка. К слову, самогон принимают не только в чистом виде (а ректификат – в разбавленном), на его основе можно приготовить куда более изысканные напитки – коктейли, бурбон, виски и даже настоящий коньяк.

Фото рецепта

Как приготовить брагу из зерен пшеницы?

Есть множество способов, как сделать брагу из пшеницы, они подразделяются на два основных вида:

  1. Заделка браги вообще без дрожжей.
  2. Варение самогона с добавлением дрожжевого катализатора.

Отличие – существенно различается срок подготовки бражного сусла к перегонке. Положительный эффект – природное брожение не дает характерный для дрожжей привкус, который трудно истребить.

Пшеница, используемая для заквашивания браги, должна относиться к продуктовым сортам, чтобы не отравиться зерном, обработанным пестицидами. Следует учитывать, что озимые сорта будут проращиваться дольше яровых, хотя качество самогона от этого не страдает.

Рекомендуется выбраковать пшеничное сырье, если за неделю зерна не проросли или процент ростков невысокий. Также негодность продукта определяется при отсутствии процесса брожения через несколько дней после добавления сахара.

Если брага стала киселеподобной, рекомендуется несколько раз за день перемешивать и взбалтывать ее, чтобы стала жидкой.

При замене сахарного песка на мед изменяется соотношение продуктов: на 1 кг зерна пшеницы положено 1,5 кг меда, а количество воды увеличивается до 7 литров.

Правила выбора пшеницы

Чтобы получилась брага без дрожжей и без сахара, надо подобрать качественный продукт, в данном случае пшеницу.

Зерна пшеницы должны быть обязательно сухими и самого высокого качества. Не допустимо использование гнилых или пораженных грибком плодов.

Нельзя использовать пшеницу, содержащую мусор или шелуху. Оптимальный срок сбора урожая для браги – до 2 месяцев, то есть сырье не должно быть старым или слишком молодым.

Не подойдет фуражная пшеница, тем более навал. Это большой риск наличия червячков и других вредителей.

самогон без запаха

Традиционные рецепты пшеничного самогона

Если рассматривать именно классический рецепт самогона из пшеницы без добавления сахара, то существует несколько вариантов. Все они очень похожи на приготовление виски или бурбона. Подробнее я писал в статье Как делают виски.

  1. Самогон из пшеничного солода;
  2. Самогон из пшеничной муки, осахареной солодом;
  3. Самогон из пшеничной муки, осахареной ферментами;
  4. Пшеничный самогон на Кодзи.

Различия этих рецептов можно разделить на вкусовые и технологические. Наиболее ароматным и мягким считается самогон из пшеничного солода, он же самый дорогой по себестоимости. На втором месте – самогон из муки, которую осахарили солодом. На третьем месте – самогон на пшеничной муке с ферментами, из него лучше всего делать водку путем ректификации.

Технологические различия заключаются в том, что самогон из пшеничного солода еще можно сделать без ПВК, а вот варианты, где присутствует мука, нельзя приготовить без пароводяного котла. При прямом нагреве мука пригорит и самогон будет испорчен.

Брага на рисе

Самогон из риса

В качестве одного из вариантов может применяться рис и солод. Конечно, лучший результат будет давать брага на ячмене, но для простоты можно купить небольшую банку пива в магазине, она отлично поспособствует процессу брожения. Для приготовления нужно в чистой таре смешать один стакан промытого риса (можно использовать самый дешёвый сорт), 3 стакана сахара и банку пива. Поместить все под гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку с отверстием на пальце. Оставить бутыль примерно на 10 дней (в теплом месте), периодически помешивайте смесь. Брага без дрожжей на основе риса будет готова к использованию после окончания процесса сбраживания (гидрозатвор перестанет образовывать пузыри или медицинская перчатка упадёт).

Лучшие рецепты самогона без сахара и дрожжей без запаха

Для приготовления самогона без сахара надо проделать поэтапную работу:

  • заготовить закваску;
  • постановка браги;
  • перегон напитка.

Надо быть готовым, что такая брага будет доходить до готовности дольше, чем с сахаром и дрожжами. У заготовки будет запах, напоминающий аромат кваса. Образование пузырьков будет неактивным. А приступать к последнему этапу необходимо после того, как брага утратит привкус сладости.

Важно! Не стоит ждать полного окончания процесса брожения, есть огромный риск, что брага закиснет.

брага

Пшеница с солодом и закваской

Существует несколько рецептов, позволяющих отказаться от использования сахара и дрожжей во время приготовления самогона. Винокуры обычно используют 2 основные методики:

  1. Осахаривание солодом. Можно использовать пророщенную пшеницу или сухое сырье. В качестве дрожжей выступает закваска.
  2. Второй вариант предполагает использование только пшеничного солода и солодового затора.

После приготовления браги по обоим рецептам, перегонку самогона необходимо провести дважды.

солодовый затор

Готовится солодовый затор и добавляется закваска

Для приготовления затора потребуется:

  • 4 л воды;
  • 1 кг светлого или зеленого солода.

Воду необходимо подогреть до 71 оС. Как только поднимется температура до нужного уровня, необходимо очень медленно добавлять солод, с постоянным тщательным перемешиванием. Некоторые винокуры используют даже дрель, оснащенную насадкой для смешивания красок. Но лучше всего для ручного перемешивания подойдет деревянная ложка с длинной ручкой.

Как только исчезнут комочки, сразу же следует измерить температуру жидкости, она должна равняться 60-65 оС. На этом уровне ее следует поддерживать на протяжении 30-90 минут. Все это время, необходимо помешивать затор, каждые 10-15 минут.

Готовность можно проверить при помощи йодной пробы. Хотя уже на 60 минуте становится понятно, готов затор или нет. О полном осахаривании говорит осветление верхней части. Как только это произошло, жидкость надо быстро остудить до 30-25 оС.

Важно! Для охлаждения больше всего подойдет чиллер, но проще и дешевле отправить емкость в другую, большую по объему и с содержанием льда, холодной воды.

В среднем, на весь процесс брожения уходит от 5 до 10 дней.

Если по рецепту предполагается использование фруктовой основы из ягод и фруктов, картошки, то во время приготовления закваски, их очищают. В этом случае не требуется герметичного закрытия тары, но можно использовать гидрозатвор.

При внесении дополнительных компонентов, срок вызревания браги увеличивается от 10 до 12 дней. Сигналом о готовности говорит осадок и осветление бражки.

Также следует помнить, что при отсутствии сахара присутствует риск, что смесь закиснет. Чтобы этого избежать, сырье надо постоянно перемешивать, емкость встряхивать, в особенности при использовании фруктового или ягодного сырья.

Обязательно надо отслеживать температуру, чем в помещении будет холоднее, тем медленнее процесс вызревания напитка.

пророщенная пшеница

Из пророщенной пшеницы

После покупки пшеницы ее замачивают, предварительно очистив от всего мусора. Вода должна быть обязательно теплая, в противном случае на положительный результат не нужно рассчитывать. На все уходит около суток. Каждые 8 часов надо менять воду, переворачивать все ядра. Это позволит избежать загнивания корешков. Для поддержания оптимальной температуры можно использовать аквариумный нагреватель.

Спустя положенное время зерна должны набухнуть, то есть процесс пошел. Поэтому их надо выложить на деревянную поверхность, накрыть влажной тканью.

На протяжении недели должны появиться первые ростки. Обязательно все время надо поддерживать влажность на ткани, периодически смешивать.

О том, что пророщенная пшеница готова будут сигнализировать ростки с минимальной высотой в 0,5 мм. Сразу нельзя готовить сусло, придется подождать пока ростки не переплетутся между собой.

Для измельчения проросших ядер можно использовать мясорубку или блендер.

Проверенные рецепты браги для самогона из пшеницы в домашних условиях без дрожжей

samogonizpshenitsivdomashnixbezdrozhzhey_EA027BF7.jpg

Самогон из пшеницы без дрожжей был одним из самых популярных алкогольных напитков в древней Руси. Его делали на каждый праздник. Многие семьи хранили свой, уникальный рецепт приготовления, который бережно передавался от поколения к поколению. Во многом благодаря этому самогонка из пшеницы и сегодня остается популярной.

Перегонка

  1. Перегонку браги делаем как обычно — без отбора голов и хвостов, до воды.
  2. Ничем чистить не надо, ни углем, ни маслом и т.д.
  3. Вторую перегонку делаем по всем правилам дробной дистилляции — с отбором голов и хвостов. Желательно провести и 3-ю перегонку.

Старинный рецепт браги из пшеницы без дрожжей

Особенности и преимущества

Пшеничный самогон без дрожжей по вкусовым характеристикам во многом превосходит самогон приготовленный на других дрожжах. Конечно, приготовление потребует больше времени и сил, но в результате получается напиток с мягким, сбалансированным вкусом, а главное – абсолютно натуральный. Такой самогон легко пьется и во вкусе ощущаются сладковатые ноты, давайте же разберем подробнее как сделать самогон из пшеницы.

Очистка и перегонка

На самом деле, рецепт самогона без сахара и дрожжей без запаха не предполагает никакой дополнительной очистки сырья или продукта, полученного после перегонки. Это можно сделать по желанию, любыми доступными средствами, при помощи:

  • марганцовки;
  • яичного белка;
  • молока;
  • активированного угля.

Процесс перегонки не предполагает никаких исключительных процедур. Лучше всего сделать 2 перегонки, а в идеале, второе очищение провести при помощи ратификационной колонны.

Поэтапно процесс перегона выглядит следующим образом:

  1. Получение спирта-сырца. Брага нагревается до максимально возможной температуры и при достижении 40 о в струе, ее снижают.
  2. Полученный сырец разбавляют до крепости не более 20 о.
  3. Проводят второй перегон в 3 этапа: отделение «голов», «тела» и «хвостов».

После перегонки должен получиться продукт с крепостью в 70-80 о, поэтому его рекомендуется развести до уровня 40-45 о.

Перегон пшеничного самогона

Бродит пшеничная брага достаточно быстро, около 3 дней. Дальнейшие действия зависят от того, какой напиток вы хотите получить. Вариантов несколько:

  1. Дистилляция (сохраните ароматику);
  2. Ректификация (получите чистую водку).

Первый перегон

В любом случае, первый перегон браги на спирт сырец будет одинаковым для обеих технологий. Он производится так называемым “прямотоком”, то есть без какого-либо укрепления. К перегонному кубу сразу крепится холодильник и перегон идет на максимальной скорости.

Тут есть нюансы. Некоторые предпочитают перегонять весь спирт сырец в одну емкость, а разделение на фракции производить на следующем этапе. Некоторые предпочитают дробить спирт сырец на 2 части, чтобы сразу убрать часть примесей в отдельную емкость. Подробнее в статье Домашняя дистилляция – Метод Габриэля.

Дробная перегонка пшеницы

Если вы планируете сделать ректификат, то вам нужно просто перегнать спирт сырец на колонне с отбором голов до температуры в кубе 93-95 градусов.

Если вы решили применить метод Габриэля и разделили спирт сырец на Тело 1 и Тело 2, то на этом этапе нужно перегнать Тело 2 с отбором голов путем дистилляции на прямотоке до крепости в струе 70%. Головы и хвосты лучше смешать с Телом 1 и перегнать их на ректификационной колонне с максимальным укреплением.

Затем смешать полученный ароматный дистиллят и ректификат. Таким образом получится достаточно ароматный, но при этом чистый напиток.

Метод тройной перегонки на простом оборудовании

Этот метод хорош, если у вас нет отдельного оборудования для ректификации. Основные этапы:

  1. Перегоняем пшеничную брагу на спирт сырец без какого-либо разделения;
  2. Перегоняем спирт сырец с отбором голов (10% от абсолютного спирта), гоним до крепости в струе 30% На выходе должен получиться спирт крепостью 50-60%;
  3. Перегоняем полученный сырец снова с отбором голов (5% от АС), гоним до крепости в струе 70%;
  4. Можно перегнать с отбором 5% голов еще раз, но это очень опасная операция, так как в кубе уже будет спирт крепостью под 80%. В этом случае прекращать отбор следует сразу при росте температуры в кубе свыше 80 градусов Цельсия.

Впечатления от рецепта

Готовил самогон на пшенице и на ячмене. Больше понравилось на пшенице — очень мягкий получается. Возможно, даже чересчур. На ячмене более жесткий, но тоже весьма интересный.

Говорят, что очень хорошо получается на смеси пшеницы и ячменя в соотношении 50/50. Очень хочу попробовать.

Вообще Дикий Сэм мне настолько понравился, что я сделал специальные этикетки для него. Не судите строго, это мои первые пробы в создании собственных этикеток.

Старинный рецепт браги из пшеницы без дрожжей

Спросите, почему кабан? Когда первый раз пробовал этот рецепт, гидрозатвор на баке, стоявшем на кухне, издавал громкие хрюкающие звуки. Ночью их было отчетливо слышно в нашей спальне и жена мне как-то сказала — «у тебя на кухне живет свинья, которая постоянно хочет жрать». «А свинья ведь дикая» подумал я. Вот поэтому и кабан.

Вот вроде и все. Надеюсь рецепт объяснил доступно. Если будут вопросы — милости прошу в комментарии.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Другие рецепты “пшеничного самогона”

В интернете полно рецептов пшеничного самогона, в котором предлагается несколько килограмм пшеницы засыпать сахаром и добавить дрожжей. Встречаются варианты, когда брожение сахара происходит на диких пшеничных дрожжах.

Все это имеет право на жизнь, если результат устраивает авторов. Однако это не пшеничный самогон в классическом понимании. Это сахарный самогон с добавлением пшеницы. Да, он получается несколько лучше чем просто из сахара.

Это происходит потому, что в пустом сахарном растворе дрожжам не хватает питания в виде белков и азотных соединений. Добавление в сахарный самогон пшеницы как раз и дает дрожжам нужную питательную среду.

В принципе того же самого эффекта можно достичь путем использования спиртовых турбо дрожжей с подкормкой. Возиться с пшеницей для этого совершенно необязательно.

Сроки и правила хранения

Если не предполагается откладывание процесса перегона, то готовую и отфильтрованную брагу можно хранить 2-3 часа даже при температуре +30 оС. Если она будет выше, то вкусовые и ароматические качества жидкости будут изменяться в худшую сторону. Через какое-то время брага будет абсолютно непригодная для приготовления самогона.

Самогон лучше хранить в стеклянной таре.

хранение самогона

Видео: Рецептура

Чтобы наглядно посмотреть, как готовится пшеничный самогон без дрожжей, воспользуйтесь видео, представленным ниже. В видео-уроке вы найдете не только рекомендации по приготовлению, но и несколько секретных советов, которые позволят создать оригинальный и вкусный напиток.

Процесс приготовления самогона не сложный. Однако для этого нужно соблюдать рекомендации, представленные в этой статье. Выбор рецепта зависит от ваших предпочтений по крепости готового напитка.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит