Отличия разных видов дрожжей, чем отличаются разные виды дрожжей

Отличия разных видов дрожжей, чем отличаются разные виды дрожжей

Содержание
  1. Спиртовые дрожжи
  2. О Турбо дрожжах 
  3. Как работают дрожжи
  4. Спиртовые дрожжи: какие лучше, как выбрать
  5. Самодельные
  6. Как пользоваться дрожжами
  7. Рекомендации по применению
  8. Вторая стадия “фактические испытания”
  9. Спиртовые дрожжи для сахарных браг
  10. Сбраживание
  11. Комментарии
  12. Хранение дрожжей
  13. Чем можно заменить?
  14. Рецепт браги со спиртовыми дрожжами
  15. Меры предосторожности

Спиртовые дрожжи лучше работают в спиртовом сырье из за устойчивости к спиртам. Они работают усиленно, выдавая более крепкую брагу.

Спиртовые дрожжи

Многие люди предпочитают не покупать в магазинах алкогольную продукцию, а изготовлять ее в домашних условиях. Несведущий в данном деле человек задумается наверняка, а как вообще осуществляется процесс приготовления браги.

Хватит ли для этого лишь варенья, компота, сахара и спиртовых дрожжей? Если все вышеперечисленные ингредиенты можно приобрести в магазине, либо приготовить собственноручно, то где же достать спиртовые дрожжи? Такой компонент можно купить в любом специализированном интернет-магазине.

Спиртовые дрожжи

Историческая справка

Спиртовые дрожжи были известны людям еще в далекой древности, они по сути своей являются одним из старейших микроорганизмов, которые когда-либо культивировал человек. Они являлись в былые времена важнейшим ингредиентом для создания вина и пива.

Впервые спиртовые дрожжи были увидены в XVII век, когда знаменитый нидерландский натуралист и естествоиспытатель Антони ван Левенгук изобрел и представил всему научному обществу свое детище – микроскоп.

Вновь спиртовые дрожжи получили небывалую популярность в XIX веке, когда Луи Пастер начал изучать процесс спиртового брожения в качестве естественного физиологического процесса, сопровождающего жизнедеятельность отдельно взятой дрожжевой клетки.

В XX веке изучением спиртовых дрожжей занимался советский ученый С. А. Коновалов. Изучая сбражеваемые субстраты, он установил, что в их основе содержится азот, который в свою очередь позволяет определить скорость синтеза и образования дрожжевой биомассы.

Характеристика спиртовых дрожжей

Спиртовые дрожжи необходимы для сбраживания сахара в спирте, который в свою очередь содержится в сусле. По своему внешнему виду они представляют собой одноклеточные микроорганизмы, их биологи причисляют к классу сумчатых грибов – аскомицетов.

Размножение спиртовых дрожжей осуществляется путем почкования, однако (достаточно редко) при наличии дефицита питательных веществ дрожжи могут размножаться таким путем, как спорообразование.

Дрожжи спиртовые

Внешний вид

Дрожжевая клетка состоит:

  • Ядра.
  • Цитоплазмы.
  • Оболочки.

Форма клетки спиртовых дрожжей представлена в виде:

  • Яйца.
  • Эллипса.
  • Овала.

Сфера применения

Спиртовые дрожи принято применять только сугубо в приготовлении алкогольной продукции – самогона. Известен тот факт, что качество браги будет зависеть от того насколько качественные спиртовые дрожжи для этого используются.

О Турбо дрожжах 

Спиртовые Турбо дрожжи представляют собой смесь дрожжей сахаромицетов (род Saccharomyces, вид cerevisiae) и тщательно вымеренной пропорцией подкормки, состоящей из: аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов для качественного функционирования дрожжевой клетки. Выращивают данные дрожжи на крупном заводе в Швеции, который имеет узкую специализацию на производстве дрожжей высокого качества для спиртовой промышленности, отличающихся высокой термо- и спиртотолерантностью.

Для поддержания высокого качества дрожжей на протяжении долгих лет поставки, команда Фабрики Доктор Губер проводит постоянные лабораторные тесты качества, в которых строго отслеживается количество живых/мертвых клеток и сбраживающая способность. 

Для проведения анализов один раз в месяц отбираются образцы дрожжей. Берется не менее 3-ех упаковок выборочно из всей партии. Если на складе присутствует несколько разных партий дрожжей, то образцы забираются из каждой партии. 

Более подробнее об экспериментальных тестах расскажем в данной статье. 

Как работают дрожжи

Дрожжи разлагают сахара, которые содержатся в продуктах брожения, то есть питаются ими. В результате образуется этиловый спирт, углекислый газ и ряд побочных продуктов.

Спиртовые дрожжи: какие лучше, как выбрать

В пределах вида saccharomyces cerevisiae есть много штаммов, которые имеют существенно разные характеристики и в процессе брожения (наряду с алкоголем) продуцируют разные сопутствующие вкусовые продукты. Примерно, как и люди: мы все являемся частью одного вида (homo sapiens), но и в пределах вида мы очень разные по различным параметрам. Точно так же и штаммы спиртовых дрожжей отличаются.

Именно поэтому выбирать дрожжи следует исходя из сырья, на котором приготовлена брага. В зависимости от сырья используется конкретный штамм спиртовых дрожжей, при необходимости добавляются ферменты, без которых сбраживание этого сырья невозможно/неэффективно. Производители предлагают штаммы, которые придают специфические вкусовые характеристики виски, рому и фруктовым брагам.

Самодельные

Существует множество рецептов и способов приготовления дрожжей, таких как:

  • ржаные;
  • кукурузные;
  • ячменные;
  • картофельные;
  • из отрубей;
  • из хмеля;
  • дикие (ягодные);
  • и т.д.

Исходя из названия используемых продуктов и культур можно понять, что никаких стандартов и строгих условий для жизни и развития микроорганизмов здесь нет, но в основе своей они не противоречат общепринятым принципам. Все зависит только от выбранного сырья, которое влияет на сбраживающие качества и состав питательной среды.

Отличительной особенностью домашних дрожжей является их экологическая чистота, экономическая выгода и по-настоящему неповторимый «домашний» вкус полученного напитка или выпечки.

Так же для бражки идеально подходят винные дрожжи, прочитайте про них в отдельной статье!

  1. Состав воды для приготовления браги один из самых важных элементов, влияющих не только на вкус, но и на жизнедеятельность и жизнеспособность микроорганизмов. Вода ни в коем случае не должна быть дистиллированной или газированной, а также жесткой и хлорированной. Самый лучший выбор это родниковая, колодезная или вода из артезианской скважины. Отличия разных видов дрожжей, чем отличаются разные виды дрожжей
  2. При сбраживании сусла надо стараться максимально предохранять его от посторонних микроорганизмов, вносимых при помощи воды, воздуха или продуктов, входящих в состав будущего напитка.
  3. Нельзя герметично закрывать емкость для брожения, необходимо использовать гидрозатвор или «народный метод» — резиновую перчатку с проколотой иголкой пальцем. Отличия разных видов дрожжей, чем отличаются разные виды дрожжей
  4. Очень важен материал емкости, используемой для браги, она должна быть изготовлена из стекла, меди, нержавейки или быть эмалированной. Емкости из алюминия использовать нежелательно из-за вредности выделяемых им веществ, а также ни в коем случае емкость не должна быть полиэтиленовой или оцинкованной.
  5. Брага не любит попадания прямых солнечных лучей и открытого света. Лучше выбрать для процесса брожения затемненное теплое место или накрыть емкость с брагой чем-то светонепроницаемым. Отличия разных видов дрожжей, чем отличаются разные виды дрожжей
  6. Помните, микроорганизмы — это живые существа, для полноценного существования которых необходимо питание. Не забывайте о добавлении углеводных и витаминно-минеральных добавок, для этого желательно используйте органические и натуральные вещества, чтобы не испортить вкус и качество напитка.
  7. К «химическим удобрениям» для браги относятся: мочевина, суперфосфат, каустическая и кальцинированная сода, но влияние их на вкус может оказаться непредсказуемым. Натуральная органика всегда в приоритете, если вы хотите получить по-настоящему вкусный напиток.
  8. Обязательно поддерживайте необходимый температурный режим, чтобы процесс брожения не прекратился. Отличия разных видов дрожжей, чем отличаются разные виды дрожжей

На этот вопрос однозначного мнения не существует. Все зависит от размера вашего кошелька и отдаваемых предпочтениях тому или иному продукту. Кто-то отдает предпочтение натуральным продуктам и экологической чистоте напитка, поэтому предпочитает самодельные дрожжи. Кто-то привык готовить «по старинке» на хлебных прессованных дрожжах или на быстрорастворимых. Кто-то, в силу желания быстрее и с гарантией получить результат, выбирает спиртовые или турбо дрожжи.

Как пользоваться дрожжами

инструкция по применению спиртовых дрожжей

Перед покупкой продукта надо уточнить, для какого напитка он подходит, а после следовать инструкции. Есть несколько правил:

  • Некоторые виды спиртовых дрожжей необходимо предварительно развести водой или суслом. Процесс называется регидратацией. Растворяется внешняя оболочка, и дрожжевые грибки начинают быстрее действовать.
  • Температура сусла должна быть в пределах +18..35℃. При охлаждении микроорганизмы перестанут действовать, а при перегреве погибнут.
  • Емкость с брагой надо ставить в темное место. Можно расположить ее возле батареи, накрыв плотным покрывалом.
  • Надо помнить, что при брожении температура повышается, поэтому в браге она всегда немного выше, чем в помещении.

На бутыль или бидон с брагой обязательно устанавливают гидрозатвор. Смесь желательно ежедневно перемешивать.

Хранить спиртовые дрожжи после вскрытия пачки надо:

  • Если они прессованные (живые) – в морозильной камере, разделив на несколько порций и завернув в фольгу, чтобы не размораживать каждый раз.
  • Если сухие – в плотно закрытом пакете в кухонном шкафчике при комнатной температуре. Сухие гранулы не должны контактировать с влагой.

При правильном хранении начатые спиртовые дрожжи пролежат несколько месяцев. Если есть сомнения в их пригодности, то надо развести небольшую порцию, и посмотреть, будут ли они пениться.

Рекомендации по применению

На нашем сайте представлено несколько сортов, которые действуют с разной интенсивностью и помогают создать разные вкусы. В каталоге вы найдете быстрые турбо сорта 24-48, термоустойчивые «VINOMAX», смеси с усиленным питанием и т.д. Отличия в приготовлении смесей и выборе сортов зависят от целей, которые требуется достичь.

При использовании следуйте рекомендациям:

  • емкость с брагой располагайте в помещении без доступа солнечных лучей;
  • не отклоняйтесь от температуры из инструкции;
  • используйте гидрозатвор;
  • применяйте родниковую и бутилированную воду (кипяченая не подойдет);
  • перемешивайте смесь каждый день;
  • активируйте смесь точно по инструкции.

Применение специальных компонентов для производства алкоголя делает процесс быстрее и проще, а результат качественнее.


Вернуться к статьям

Вторая стадия “фактические испытания”

Фактических испытания спиртовых Турбо дрожжей включают в себя: контроль скорости сбраживания, изменение температуры в процессе брожения, скорости осветления и т.д. Данная методика позволяет максимально корректно оценить показатели дрожжей и их активность.  

Для проведения теста подготавливается три раствора сахарозы с разной начальной плотностью: 20, 25 и 30%. Растворы готовятся для каждого тестируемого образца дрожжей. 

Для правильной оценки эксперимента готовится по три одинаковых раствора каждой плотности . Итого 9 образцов.

Проведение фактических испытаний в лабораторных условиях

Различная начальная плотность растворов необходима для наглядной оценки воздействия стрессов на дрожжевую клетку и мониторинга подведения дрожжей. 

Напомним, что дрожжевые клетки подвержены следующим стрессовым факторам: 

  1. Осмотический стресс

    Зависит от концентрации сахаров в растворе. Давление возникает из-за непреодолимой силы перемещения воды в сторону более концентрированного раствора, разделённых мембраной. В случае с дрожжевыми клетками при низкой концентрации питательных и растворенных компонентов в воде наблюдается гипоосмотический стресс. В результате чего в дрожжевой клетке увеличивается содержание воды и, наоборот, при высокой концентрации сахаров в воде наблюдается гиперосмотический стресс, то есть вода из клетки стремится в раствор. Для более ясного понимания процесса: если дрожжи внести в дистиллированную воду, то их жизнеспособность падает примерно на 10% из-за гипоосмотического стресса. В случае внесения дрожжей в среду с высоким содержанием сбраживаемых сахаров наблюдается падение жизнеспособности применено на 30%.  Именно поэтому для переработки браги с содержанием сахаров более 25% рекомендуется использовать специальные штаммы дрожжей. 

  2. Этанольный стресс

    Связан с токсическим воздействием спиртов, образующихся в процессе брожения, на мембрану дрожжевой клетки. Спирты нарушают внутриклеточный обмен веществе, в ходе которого начинают накапливается компоненты, отрицательно сказывающиеся на росте биомассы дрожжей. При содержании спиртов в среде выше 1,2% происходит снижение скорости роста дрожжей. При содержании спиртов выше 2% происходит снижение выхода биомассы дрожжей. При содержании спиртов выше 9.5% рост дрожжей полностью подавляется – это примерно 15.5% начальная плотность браги. Простым языком в случае низкой задачи или низкого прироста биомассы дрожжей на начальных этапах приготовления браги есть риск неполного сбраживания сахаров и пониженный выход спирта. Так же повышение содержание спирта в браге угнетает скорость работы дрожжевых клеток, следовательно, процесс брожения. Очень важно, чтобы кроме активных дрожжевых клеток в приобретаемых дрожжах было и достаточное для засева количество дрожжевых клеток, которые позволяют полностью переработать весь сахар.

  3. Стресс, вызванный углекислым газом

    Чем выше давление в системе, тем сильнее угнетается развитие. В нашем случае процесс брожения бражки происходит под атмосферным давлением и влияние углекислоты на дрожжевые клетки минимальное.   

  4. Температурный стресс

    Связан с колебаниями температуры. При температуре свыше 37 градусов Цельсия наблюдается гибель дрожжевых клеток. При температуре ниже 5 градусов Цельсия происходит резкое снижение активности дрожжевых клеток. Устойчивость дрожжей к негативным воздействиям температуры обусловлена содержанием треголозы в клетке, что в свою очередь зависит от условий культивирования и штаммовых особенностей дрожжей. Большая часть спиртовых дрожжей обладают высокой термо- и спиртоустойчивостью. 

Проведение эксперимента

В качестве тары для сбраживания берутся пластиковые или стеклянные прозрачные банки объемом 2 литра. В крышку банки устанавливается датчик термометра для контроля за температурой в процессе брожения и гидрозатвор для визуального контроля наличия брожения и его эффективности. В каждую банку заливается раствор сахарной бражки разной начальной плотности, объем сахарной бражки 1500 мл.  

Целью стояло получение объема в размере 1500 мл бражки с различной плотностью.

Для расчета соотношения сахара и воды воспользовались стандартной формулой пересчета и таблицей пересчета %-го содержания сахара в кг/л.  

Теоретический расчет соотношения воды и сахара:

Готовим 20%-ый раствор. 

20% сахара = 0.216 кг/л 

В 1500 мл содержится 1500 * 0.216= 0.324 кг сахара

Далее учитывая плотность сахара, пересчитываем объем, который он займет. В результате получим необходимое значение воды, которое нужно долить. 

1500 — (324/1.6) = 1300 мл – воды необходимо добавить к 324 грамм сахара для получения 1500 мл бражки с начальной плотностью 20%.

По аналогии делаем расчеты для 25% и 30% раствора. 

Для 25% раствора:

25% = 0.27 кг/л

1500 * 0.27 = 0.405 кг

1500 — (0.405/1.6) = 1250 мл

Для 30% раствора: 

30% = 0.338 кг/л

1500 * 0.338 = 0.507 кг

1500 — (0.507/1.6) = 1180 мл

Расчетное количество сахара взвешиваем на весах, отмериваем в каждую банку.

Разбавляем теплой водой 24-25 градусов, тщательно перемешиваем. 

Данные расчеты являются теоретическими. 

Фактическое значение начальной плотности будет зависеть от качества используемого сахара и его влажности. Чем выше влажность, тем больше весовое значение и меньше истинная начальная плотность. То же самое касается примесей и включений. Они будут давать погрешность при взвешивании и сказываться на начальной плотности. Поэтому после приготовления раствор мы с помощью рефрактометра замеряем истинное значение начальной плотности.

Мы получили следующие фактические значения начальной плотности:

Для 20% раствора – 20,3% 

Для 25% раствора – 25.9%

Для 30% раствора – 33%  

Как только все емкости с сахарной брагой подготовлены, взвешиваем и добавляем Турбо дрожжи (смесь из дрожжей и питательной соли). Дозировка 12 грамм на 1 килограмм сахара. 

Дрожжи рассыпаем по поверхности браги и плотно закручиваем крышку. 

В гидрозатворы наливаем воду и оставляем на брожение. 

Все температурные датчики подключены к системе управления, которая проводит замер температуры и запись полученных значений для последующего построения графиков изменения температуры в процессе брожения. Замер температуры происходит каждые 30 минут на протяжении всего цикла брожения. Для наглядности происходящего параллельно идет замер температуры в помещении. 

Спиртовые дрожжи для сахарных браг

Популярны благодаря низкой цене белорусские спиртовые дрожжи «Дрожжевой комбинат». Они подходят для сбраживания сахарных и крахмалсодержащих браг.

  • Время брожения: 3-4 недели
  • Крепость браги: до 14%
  • Расход: на 20-25 л браги

Дрожжи Турбо 24

Турбо-дрожжи — это особая смесь спиртовых дрожжей со сложными макро- и микроэлементами, предназначенная для обеспечения максимальной скорости и качества брожения.

Турбо 24 сбраживают 25 л браги (6 кг сахара) всего за сутки!

Alcotec Classic 24 Turbo и DoubleDragon D24 Extreme Turbo и Alcotec Express 24 Turbo и Puriferm UK-24 Turbo

  • Время брожения: 1-2 дня
  • Крепость браги: до 14%
  • Расход: на 25 л браги

Дрожжи Турбо 48

Alcotec Pure 48 Turbo и Puriferm UK-48 Turbo и Puriferm Москва/MOCKBA Turbo и Alcotec Classic 48 Turbo

Могут сбродить всего за 2 дня до 14%, либо за 5-10 дней до 20-21%.

Сбраживание

дрожжи для самогона внесение в брагу

Для того, чтобы дрожжи комфортно себя чувствовали во время переработки сахара в сприт, им нужно создать благоприятные условия. Всё начинается с чистоты бродильной ёмкости. Затем необходимо использовать только чистую, либо фильтрованную воду. Вода либо сусло недолжна превышать температуры 30°С. В случае с сахарной брагой, сахар нужно полностью растворить в воде.

На один килограмм сахара, я использую 10 грамм спиртовых или 25 грамм хлебопекарных дрожжей

Дрожи необходимо разбродить, то есть залить тёплой слегка подслащенной водой, на 5 минут. Затем следует аккуратно влить в сусло и тщательно размешать. В ёмкости нужно сделать отвод продуктов брожения и поставить в него гидрозатвор. Во время брожения, брага недолжна превышать 40°С, иначе дрожжи попросту погибнут.

Для увеличении скорости работы дрожжей в два раза, я рекомендую использовать бражную гравицапу. Инструкция по изготовлению в видео, приятного просмотра!

Подробнее читать тут — Как сделать сахарный самогон в домашних условиях

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Хранение дрожжей

Для того чтобы дрожжи для самогона не потеряли своих свойств, нужно всегда помнить, что это живые микроорганизмы. При любом тепловом воздействии, либо хранении при температуре выше 40°С, наши старатели погибнут. Поэтому лично я рекомендую хранить дрожжи на нижней полке вашего холодильника. В самом начале своего самогонного пути, я пренебрег этим правилом и вот к чему это привело.

Раньше, я хранил дрожжи в кладовке, в летний период в ней прохладно, но вот когда начинается отопительный сезон, в помещении становится +50°С. К тому же пару пачек скатилось прямо на трубу. Через некоторое время, я поставил на этих дрожжах брагу. И не могу понять почему она отказывается бродить. Я добавляю ещё одну пачку дрожжей, но брага всё равно молчит. Пока я собственным умом не догнал, что большая часть дрожжей попросту погибла.

Чем можно заменить?

Заводские винные дрожжи можно заменить самодельными штаммами, выращенными в домашних условиях из готового виноматериала. Дрожжи собственного производства не преподнесут сюрпризов, их легко получить. С опытом каждый винодел сохраняет в запасе несколько видов домашних дрожжевых колоний.

Если у человека нет возможности приобрести марочные винные дрожжи, а собственные он пока не вырастил, готовят изюмную закваску — это самый простой и доступный способ создания замены винным дрожжам. Применять хлебопекарные разновидности в виноделии не рекомендуется. В спиртовые настойки необходимо вносить специальные типы дрожжевых штаммов.

Рецепт браги со спиртовыми дрожжами

Прежде чем получить самогон или дистиллят, надо приготовить брагу. Без дрожжей это сделать невозможно. Самая простая – сахарная брага.

Рецепт самогона простой:

  • 1 кг сахара;
  • 4 — 4,8 л чистой воды;
  • 15-20 г спиртовых дрожжей (точнее можно посмотреть в инструкции к конкретной марке).

Иногда добавляют перемолотый изюм в качестве подкормки, из расчета 150-200 г на 10 л браги. Но если дрожжи хорошие, проверенные, то они и так нормально перебродят. Подробнее о том, как приготовить сахарно-дрожжевую брагу →

Сусло готовят в большой емкости, например, пластиковом ведре. Последовательность действий такая:

  1. Приготовить емкость на 10% больше общего объема браги. Залить в нее холодную воду на 3-5 л меньше необходимого.рецепт самогона
  2. Отдельно, например, в ведре, разогреть недостающий объем воды (3-5 л). Засыпать в него весь сахар. Перемешать, чтобы он полностью растворился.
  3. Влить горячий сироп в емкость для брожения. Получилось сусло.
  4. Отдельно развести дрожжи в небольшом количестве сусла (примерно 0,5-1 л или больше). Температура жидкости должна быть 25-30℃. Оставить их на 15 минут для активации. Должна образоваться пенная шапка.
  5. Вбросить подкормку в сусло.
  6. Влить дрожжи.
  7. Закрыть крышкой с гидрозатвором.

Оптимальная температура брожения 25-28 ℃. Если дрожжи хорошие, то уже на следующий день начнется бурное выделение углекислого газа, что можно будет определить с помощью гидрозатвора.

Сравнение спиртовых дрожжей с другими видами показывает, что они действительно эффективны. Брага бродит быстрее в 2-3 раза, содержание спирта повышается, органолептические свойства становятся лучше. Неизвестную марку дрожжей лучше проверить на небольшом количестве продукта. Можно ориентироваться на состав, цены и отзывы покупателей. Желательно приобретать дрожжи в специализированных магазинах, которые могут предъявить сертификат на продукцию.

Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru

Меры предосторожности

Аммиак может проникнуть в организм не только, как говорят медики, «перорально», но и способен впитаться через кожу и слизистые. Человек, в отличие от растений, у которых нет «аммиачного депо», подвержен кумулятивному действию аммиака, то есть он, накопившись, может проявить себя внезапно. А отравления этим веществом протекают тяжело, с поражением почек и мочевыводящих путей.

Агрессивные пары аммиака способны также испортить многие виды пластиковых покрытий и даже изоляцию на проводах.

Поэтому желательно проводить полив и опрыскивание комнатных растений при открытых окнах и дверях, чтобы создать сквозняк, не стоя во время этого с подветренной стороны.

Аммиак – ядовитое вещество. Необходимо избегать попадания вещества на кожу, не вдыхать его

В неразведенном виде нашатырь достаточно едок, при работе необходимо соблюдать осторожность:

  1. Лицам, склонным к гипертонии, необходимо использовать защитную маску или респиратор, пары аммиака способствуют повышению давления.
  2. Не следует комбинировать нашатырь с другими чистящими средствами, поскольку они могут вызывать нежелательные химические реакции, особенно когда эти агенты содержат хлор. Этот газ смешиваясь с аммиаком, создает ядовитые пары.
  3. Рабочий раствор нужно готовить на улице или, в крайнем случае, в помещении с хорошей вентиляцией.
  4. При работе необходимо использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, маску).
  5. При попадании на слизистые или в глаза нашатырь может вызвать серьезные химические ожоги.
  6. При открытии пузырька нельзя резко вдыхать пары. Это может привести к остановке дыхания.
  7. Хранить нашатырь необходимо в местах, недоступных для детей, домашних питомцев.

Аммиак может вызывать аллергию – кожную и ингаляционную:

  • симптомы поражения кожи – экзема, покраснение или крапивница,
  • симптомы поражения органов дыхания – приступы одышки, кашля, астмы.

Симптомы отравления аммиаком:

  • сильный кашель,
  • спазмы в горле,
  • одышка,
  • сильное раздражение слизистых оболочек,
  • приступы кашля,
  • затруднение дыхания.

Отличия разных видов дрожжей, чем отличаются разные виды дрожжей

Чтобы применение нашатырного спирта в саду и огороде было успешным, нужно помнить о том, что:

  1. Аммиачное удобрение несовместимо с другими азотистыми препаратами: избыток макроэлемента так же пагубно влияет на растения, как и его недостаток.
  2. Работают с агрохимикатом в перчатках, респираторе, спецодежде, шапке.
  3. При опрыскивании в телице надо открыть форточки (дабы не надышаться ядовитыми испарениями).
  4. Если жидкость попала в желудочно-кишечный тракт, нужно выпить стакан теплого молока и вызвать врача.
  5. Из активных веществ смешивать спирт допустимо лишь с йодом.
  6. Готовят раствор для полива или опрыскиваний в закрытых помещениях без свободного доступа свежего воздуха.
  7. При разведении препарата и использовании удобрения должны строго соблюдаться пропорции и дозировка, указанные в инструкции.
  8. Нельзя производить опрыскивания или корневые орошения в жару.
  9. Не допускаются к работе с удобрением люди, у которых диагностирована вегето-сосудистая дистония.

Своевременная подкормка цветов и овощей нашатырным спиртом – залог будущего богатого урожая. Чтобы вовремя ее произвести, нужно своевременно обнаружить дефицит азота у саженцев. Если нашатырный спирт в саду и огороде применять правильно, то растения будут крепкими и здоровыми, а овощи и фрукты улучшат свои вкусовые качества, принесут пользу организму, напитав его важными макро- и микроэлементами.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит