Запах сероводорода в вине — как пахнет и как устранить

Запах сероводорода в вине — как пахнет и как устранить

Содержание
  1. Подробнее о причинах запаха и технологиях очистки
  2. Причины появления плохого запаха у самогона
  3. Причины появления неприятного запаха у самогона
  4. Причины появления неприятного запаха
  5. Сероводород, или Подлинный запах благих намерений
  6. Самогон с запахом серы, как избавиться от него? Очистка самогона – Форум самогонщиков
  7. Настаивание, чтобы приятно пился
  8. Процесс изготовления браги
  9. Как убрать запах при первой и второй перегонке
  10. Золотое правило самогонщика (обязательно прочитать)
  11. Избавление самогона от запаха яйцом
  12. Подготовка сусла!
  13. Список неэффективных методов, которые очень слабо борются с запахом самогона
  14. Старинные методы окрашивания
  15. Чем может быть опасен самогон, если его не очистить

Статья расскажет о способах очищения самогона. Вы узнаете, как устранить неприятный запах и привкус напитка с помощью обычных продуктов, и научитесь делать самогон похожим на дорогой коньяк.

Подробнее о причинах запаха и технологиях очистки

Домашний алкоголь готовят из браги – пшеничной, виноградной, крахмальной, сахарной. В процессе брожения в напитке образуются этиловый спирт, альдегид, ацетон; появляются сивушные масла. Эти вещества опасны для здоровья. В домашних напитках они содержатся в небольшой концентрации, поэтому вызывают не серьезное отравление, а тяжелое похмелье и дискомфорт.

Но не стоит списывать только на брагу появление различных примесей и запаха в дистилляте. Спросите себя, какой самогонный аппарат вы используете? Он должен быть сделан из нержавеющей стали, в местах соединения деталей использованы уплотнители из пищевого силикона. Если они будут резиновыми, то неприятный запах гарантирован. И перед началом процесса аппарат необходимо тщательно вымыть.

Еще один момент: соблюдение технологии перегонки. А именно: необходимо отсекать при производстве первую ядовитую фракцию – «головы», которая очень неприятно пахнет; когда крепость продукта в процессе перегонки упадет ниже 40 градусов (измеряете спиртомером) –необходимо перегонку остановить, потому что начинает выходить последняя фракция – «хвосты», которая тоже не ласкает обоняние.

Если у вас правильный самогонный аппарат и процесс проведен с соблюдением всех нюансов, вероятность, что конечный продукт будет плохо пахнуть, очень мала. Но все же она остается, поэтому часто дистиллят требует дополнительной очистки. Как это сделать,расскажем дальше.

Сода и соль

С помощью обычной пищевой соды можно убрать из напитка сивушные масла, превратив дистиллят в высококлассный алкоголь для праздников и дружеских посиделок. На 1 литр напитка нужна одна ложка соли и одна ложка соды; вещества смешивают и засыпают в самогон. После тщательного перемешивания напиток оставляют на 30 минут для отстаивания. Затем самогон еще раз хорошо размешивают, переставляют в темное прохладное место. Через некоторое время вы увидите, что жидкость расслоилась, теперь нужно ее перелить. Главное при этом не перемешать содержимое. Чтобы осадок не попал в бутыль, воспользуйтесь сифоном для перелива жидкостей.

Домашний дистиллят обязательно нужно очищать, чтобы избежать отравления, получить приятный вкус и аромат. Источник: gradusinfo.ruДомашний дистиллят обязательно нужно очищать, чтобы избежать отравления, получить приятный вкус и аромат. Источник: gradusinfo.ru

Домашний дистиллят обязательно нужно очищать, чтобы избежать отравления, получить приятный вкус и аромат. Источник: gradusinfo.ru

Марганцовка

Многие специалисты рассказывают, как очистить самогон от запаха марганцовкой, но этот способ недостаточно эффективен и может быть опасен.

Перманганат калия, который называют в обиходе марганцовкой, легко окисляется со спиртом и водой, превращаясь в ацетальдегид (уксусный альдегид). Благодаря образованию уксусного альдегида раствор обесцвечивается и кажется, что он хорошо очищается. Но водный раствор марганцовки неустойчив, взаимодействует не с сивушными маслами, а со спиртом, превращаясь в двуокись марганца. То есть часть «голов» вы уберете, но повысите в напитке концентрацию ацетальдегида, которому приписывают возникновение цирроза печени.

Молоко и яичные белки

Практически каждому человеку, который начинает готовить домашние алкогольные напитки, интересно, как очистить самогон от запаха молоком или яичными белками, потому что эти продукты есть в каждом холодильнике. Процесс очистки прост, его можно совмещать с другими методами фильтрования (уголь или сода).

  • Возьмите молоко минимальной жирности, а лучше обезжиренное, из расчета 1 литр на 10 литров крепкого самогона (до 50 градусов). Смешайте ингредиенты и плотно закройте банку крышкой. Далее от 5 до 7 дней напиток должен простоять в темном месте при комнатной температуре; раз в сутки банку слегка встряхивайте. Вы сразу увидите, что происходит реакция и появляются белые хлопья, которые опускаются на дно. Это вредные примеси, они вступают в реакцию с белком и выпадают в осадок. После завершения выдержки отфильтруйте напиток через уголь или специальный фильтр.
  • На 1 литр самогона берут 1–2 свежих куриных яйца. Белки хорошо взбейте, смешайте со стаканом воды и снова взбейте. Полученную жидкость влейте в дистиллят и подождите, пока белки свяжут вредные примеси и выпадут в осадок. Далее необходимо отфильтровать напиток и перегнать второй раз. Помните, белок хорошо сворачивается только в крепком спирте (40 –50 градусов), а запах яиц может оставаться и после повторной дистилляции.
Источник: imagenesflores.comИсточник: imagenesflores.com

Источник: imagenesflores.com

Фиалковый корень

Прогонять самогон через лекарственные и пряные травы придумали наши предки. Чаще всего берут для этих целей фиалковый корень, подойдет также сухая крапива или трутовик (чага).

Будьте внимательны, фиалковый корень — это не корневища фиалок, а сушеные коренья ириса. Приобрести их можно в аптеке, у травников или в специализированных магазинах.

На 3 литра самогона берут 100 граммов сушеного фиалкового корня, ингредиенты смешивают, затем банку плотно закрывают, оставляют в прохладном темном месте на 10 –12 дней. После выдержки напиток фильтруют через уголь или специальный фильтр.

Повторная перегонка

Если у самогона сильный запах и выраженная мутность, можете перегнать его повторно. Но учтите при этом, что если продукт получается мутным, значит при перегонке вы слишком интенсивно нагреваете самогонный аппарат. При повторной перегонке уменьшите нагрев. Напиток разбавляют чистой водой на 20 %; далее проводят повторную дистилляцию с разделением на фракции, убирают «головы» и «хвосты». Это один из самых трудоемких способов, поэтому его нечасто используют, но результат очистки впечатляет.

Источник: chip.deИсточник: chip.de

Источник: chip.de

Вымораживание

Это популярный в советское время способ, но его эффективность еще меньше, чем очистка напитка марганцовкой. Конечно, вода, при замораживании напитка, превратится в лед, а спирт останется жидким, но спирт — это отличный растворитель и все вредные примеси и сивушные масла еще лучше растворятся в напитке, потому что увеличится концентрация спирта.

Выморозка напитков эффективна для увеличения крепости. В Америке яблочный сидр на всю зиму замораживают, чтобы получить более крепкую версию. Но очистку так провести нельзя.

Древесный уголь

Если вы интересуетесь, как очистить самогон от запаха углем, то вы пришли к эффективному и полезному способу очищения, который рекомендуют использовать и профессионалы, и те, кто регулярно гонит самогон для собственных нужд.

Источник: nalivay-ka.ruИсточник: nalivay-ka.ru

Источник: nalivay-ka.ru

Активированный уголь из аптеки не подходит, потому что очень быстро выпадает в осадок, не убирая все примеси. К тому же в нем могут содержаться активные добавки, которые в сочетании с крепким дистиллятом испортят его вкус и цвет.

Для начала следует запомнить, что очистить самогон от запаха активированным углем, приобретенным в аптеке, практически невозможно. Не подойдет и уголь для шашлыка, что продают в сетевых магазинах. Лучше всего использовать для этого кокосовый или древесный уголь, который можно купить в специализированных магазинах, например, Cosmogon.ru.

Какая разница, – спросите вы, и тот и другой уголь – древесный. Разница есть и заключается она в способе изготовления. Уголь для очистки самогона/спирта обжигают по особой технологии при высокой температуре в безвоздушной среде, что препятствует появлению масел, которые и дают неприятный запах и цвет. А уголь для шашлыка в обжиге по такой технологии не нуждается, и если им пробовать очищать дистиллят, то он придаст напитку желтый цвет и характерный неприятный запах. Избавиться от этого впоследствии будет невозможно. Все ваши труды окажутся напрасными.

Использовать древесный или кокосовый уголь – один из самых простых ответов на вопрос: как правильно очистить самогон от запаха, при этом еще и экономичный. На 2 литра самогона возьмите 80 граммов угля, наиболее эффективным будет соотношение 60 граммов древесного угля и 20 граммов кокосового. Засыпьте уголь в самогон; он останется на поверхности, но через время начнет опускаться на дно. Всего потребуется 2–3 дня, чтобы полностью убрать запах и примеси из напитков. После завершения фильтрации снимите самогон с осадка. Отфильтруйте верхнюю часть жидкости через любой обеззоленный фильтр. Нижнюю часть традиционно не используют, потому что в ней остаются осадки и вредные примеси. Если вы видите, что в прозрачном напитке осталась легкая угольная взвесь, не беспокойтесь, на органолептические свойства она не влияет.

Угольная колонна

Способ очистки дистиллята с помощью угольной колонны – современный, удобный и самыйэффективный, а главное – быстрый.

Дистиллят очищается во время перегонки, поэтому не требуется время на настаивание и фильтрациюДистиллят очищается во время перегонки, поэтому не требуется время на настаивание и фильтрацию

Дистиллят очищается во время перегонки, поэтому не требуется время на настаивание и фильтрацию

Принцип действия угольной колонны простой. Колонну (колбу из нержавеющей стали) подключают к аппарату во время начала отбора основной фракции. В нее засыпают уголь. Снизу и сверху колбы есть штуцеры: верхний штуцер с помощью гибкого силиконового шланга подключают к штуцеру отбора дистиллята самогонного аппарата, а через нижний штуцер по силиконовой трубке в подготовленную емкость переливается очищенный продукт.

Вы узнали, как очистить самогон от запаха. И как видите, отрасль домашнего виноделия и самогоноварения не стоит на месте, она динамично развивается – появляются усовершенствованные аппараты, технологии и различные приспособления. Но если вы новичок в этом деле и хотите получить напиток высокого качества, при этом не потратив много сил и времени на очистку, рекомендуем пользоваться для этих целей древесным и кокосовым углем.

Какими способами Вам удавалось очистить самогон от запаха?

zen.yandex.ru

Есть вопросы по очистке самогона или запасы угля на исходе? Каждый подписчик «Яндекс Дзен» получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 — звонить по России бесплатно, а наши эксперты расскажут вам особенности фильтрации дистиллята!

Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!

Если мало времени, задавайте вопросы в комментариях к статье

Причины появления плохого запаха у самогона

В интернете я наткнулся на описание разных причин, почему самогон источает дурной аромат. Также я спросил у своих друзей – самогонщиков – на форумах, сталкивались ли они с таким и что делали в этой ситуации. Причем второму ресурсу я доверял намного больше, чем первому.

Запах сероводорода в вине — как пахнет и как устранить

Домашний самогон без запаха – лучшая основа для самых разных настоек.

Что же вышло на самом деле? Некачественная брага и некорректная перегонка – вот первопричины ужасного запаха на кухне. Я решил совместить все найденное, чтобы в дальнейшем сопоставить это со своей ситуацией:

  • Пропуск фильтрации самогона. Когда дрожжи выполнили свою функцию, они погибают и оседают на дне браги. Вступая в реакцию при нагревании, они начинают выделять ужасный запах. Именно поэтому необходимо проводить фильтрацию и даже несколько раз.

Запах сероводорода в вине — как пахнет и как устранить

Осадок в самогоне без фильтрации – это, конечно, аховый вариант, но есть над чем задуматься.

  • Испорченная или скисшая брага. Большая ошибка новичков – не смотреть, сколько стояло сусло.

Важно! Нужно перегонять только свежую и созревшую брагу и при этом следить за температурой.

  • Пренебрежение второй перегонкой. При повторной перегонке может исчезнуть неприятный запах, ну и сам самогон станет светлее.
  • Грязные емкости для брожения.
  • Несоблюдение температурного режима.

Моей главной причиной вони стало то, что я не пропустил самогон через фильтр второй раз. В итоге погибшие дрожи стали выдавать свое присутствие.

Причины появления неприятного запаха у самогона

Одним предложением все причины можно охарактеризовать так: пренебрежение правильной технологией брожения и двойной дистилляцией.

Проблемы возникают на разных стадиях приготовления самогона. Негативно может повлиять как брага, так и самогонное оборудование. В большинстве случаев причины следующие:

  1. Отсутствие фильтрации браги. После брожения внутри жидкости остается очень много погибших дрожжей, выполнивших свою задачу по переработке сахара в спирт. Этот белок в процессе варки выделяет очень много вонючих соединений, которые негативно влияют на запах и вкус напитка. Поэтому перед перегонкой важно процедить брагу или провести осветление бентонитом.
  2. Брага испортилась или скисла. Тухлый запах в процессе перегонки передается дистилляту, поэтому перегонять рекомендуется только свежее и созревшее сусло. Следите за температурным режимом и гидромодулем.
  3. Отсутствие двойной перегонки. Исходя из опыта самогоноварения на 2021 год, мы однозначно уверены, что самогон необходимо перегонять дважды. Он становится гораздо прозрачнее, чище и крепче. Причём во время второй дистилляции необходимо отделять вредные фракции, об этом ниже.
  4. Отсутствие отбора вредных фракций (головы, тело, хвосты). С каждого 1 кг сахара необходимо отделять первые 50 мл дистиллята, так как именно в них содержаться вонючие соединения ацетона и ряда других примесей. После падения крепости в струе ниже 40% отбор необходимо прекратить, так как начинают капать хвосты. Подробнее об этой технологии можно почитать здесь — .
  5. Грязная бродильная ёмкость или самогонный аппарат. Отсутствие адекватной гигиены провоцирует заражение браги и появление горечи во время перегона. Засохшие частички старого сусла вносят весомый вклад в ароматы самогона, поэтому от них следует избавляться на этапе очистки.
  6. Брызгоунос браги во время перегона. Если очень быстро нагревать брагу, то холодильник не справляется с конденсацией, в результате чего кипящая жидкость попадает прямиком в приёмную ёмкость. Самогон моментально становится мутным и неприятным на вкус. Самое лучшее решение — перегнать эту жидкость повторно.

Всё сводится к тому, что нужно взять качественное сырье, сделать хорошую брагу, дважды перегнать самогон и отобрать вредные фракции.

Если это всё дело соблюдается, то избавляться от неприятного запаха вам просто будет не нужно.

Причины появления неприятного запаха

Причины появления нежелательного аромата могут быть разнообразными. Он возникает при нарушении техники приготовления, а также при использовании некачественных продуктов и тары. Рассмотрим наиболее частые факторы, вызывающие неприятный сивушный запах самогона и потерю качества продукта:

  1. Посуда для приготовления. Подойдет качественная стеклянная тара или полиэтиленовая. Ее следует помыть в теплой воде с пищевой содой.

Категорически не рекомендуется использовать железную тару, оцинкованную и поливинилхлоридную. Производство в них грозит употреблением напитка, опасного для здоровья. А ржавчина от железа придаст питью грязный оттенок.

  1. Неочищенная тара. Не все новички понимают серьезность данного пункта. Кажется ничего страшного, если не вымыть посуду от творога или сметаны, к примеру. Но при попадании кисломолочной палочки в брагу вместо спирта она образует кислоту.
  2. Несоблюдение сроков. Перестаивание браги приведет к кисловатому привкусу, напоминающему уксус, слою плесени сверху. Этот аромат ацетона будет присутствовать во всей самогонке.
  3. Самогонный аппарат. При выходе из строя элементов конструкции нельзя экономить и заменять их на дешевые, жертвуя качеством. Например, использование резинового шланга вместо пластикового приведет к тому, что напиток будет пахнуть резиной.
  4. Температурный режим. Его нарушение вызовет ацетон в привкусе. При наклоне емкости на стенках останется маслянистый след – это сивушные масла, наиболее опасным из которых является изоамилол. Самогоноварение требует четкого соблюдения норм, чтобы крепкий напиток оказался вкусным и безвредным.

Запах ацетона – наиболее частая проблема начинающих винокуров.

Вроде выбрали хорошую тару, самогонный аппарат, но готовое питье имеет стойкий ацетоновый аромат.

Разберемся, почему самогон пахнет ацетоном

Малоприятный запах может появиться на любой стадии производства. Возможные причины:

  • Порча браги. Если у нее кисловатый или подпорченный вкус, он передастся напитку. Важно использование свежего качественного сырья для наслаждения качественным самогоном, приятно пахнущим.
  • Нефильтрованный дистиллят. В процессе брожения в напитке скапливаются погибшие дрожжи, которые при самогоноварении образуют нежелательные примеси, ухудшающие запах. Поэтому брагу нужно прогонять через фильтр.
  • Игнорирование вторичной перегонки. После первой перегонки необходимо сделать это еще раз. Из такой самогонки выйдет отличная настойка с медом или яблоком. Иногда требуется тройная перегонка.
  • Несоблюдение правила разделения на фракции. Это обязательно делать при повторной перегонке. В первых каплях жидкости – они называются «головы» – собирается множество вредных примесей, поэтому их нужно отделить. Далее перегоняется оставшийся состав, а в конце также отделяются «хвосты».

Если все условия соблюдены, выбрана лучшая тара, сырье – качественное, но запах все равно появился, нужно воспользоваться одним из методов, подсказывающих, как очистить самогон от запаха в домашних условиях.

Сероводород, или Подлинный запах благих намерений

Предательство серы

Сероводородный запах, который в большинстве случаев сравнивают с запахом тухлых яиц или (при малом развитии) с тоном прелой резины, — один из наиболее распространённых дефектов вина. Как ни странно, сегодня, с развитием технологий предательский H2S в аромате вина встречается всё чаще. Предательским мы называем его не только потому, что при нарастании сероводородной угрозы ни цвет вина, ни его прозрачность не изменяются. Обиднее другое. Один из главных источников проблемного аромата — выдержка на дрожжевом осадке, во время которой и элементарная сера, и диоксид серы, и сера в составе аминокислот могут восстановиться до H2S. То есть пытаясь придать вкусу вина структурность (читай: руководствуясь благими намерениями), винодел зачастую способствует распространению зловония. В худших случаях — адского.

Что естественно Но давайте по порядку. Во-первых, надо знать, что какое-то количество сероводорода вырабатывается при спиртовом брожении в любом случае. Но обычно это количество сравнительно небольшое, так что зловредный H2S улетучивается из вина при проветривании и переливках. Тревожной же ситуация становится, когда вино долго хранится в герметичных ёмкостях, проветривание проводится недостаточно регулярно (неслучайно соответствующий дефект на профессиональном жаргоне называют «задушкой») или когда в вине по той или иной причине сероводорода образуется слишком много.

Остерегайтесь голодных дрожжей

Специалисты выделяют несколько главных источников излишнего сероводорода в вине. 1) Собственно дрожжи. Точнее — некорректно подобранная раса дрожжей или режим брожения. Некоторые дрожжи, используемые для белых вин, известны как раз повышенным выделением сероводорода, и при работе с ними необходима особая осторожность. 2) Позднее опрыскивание виноградника серосодержащими препаратами, которые используются для борьбы с грибковыми заболеваниями лозы (милдью и др.). Большая часть того, что попадает в вино с поверхности виноградной кожицы, выводится из него с дрожжевым осадком. Однако если вино выдерживается на осадке, то опасность возрастает. 3) Низкий уровень азота в винограде. Эта проблема, особенно актуальная для молодых лоз, возникает, если агрономы не позаботились о своевременном внесении удобрений. «Голодные» клетки дрожжей начинают генерировать больше сероводорода, и в вине появляется тот самый запах. Кроме того, в игристых винах сероводород иногда образуется и при использовании рафинированного сахара, содержащего ультрамарин, а следовательно, и полисульфиды.

Ангидрид вам не яйца!

Как мы уже упомянули, диоксид серы, который попадает в вино при окуривании, также может восстанавливаться до сероводорода, если вино хранится в герметичных ёмкостях и не проветривается. Однако сам по себе процесс окуривания — мера гигиеническая (дезинфекционная и антиокислительная), и она не является непосредственным источником появления сероводорода в вине. Тона сернистого ангидрида (SO2) и сероводорода (H2S) в аромате вина следует различать.

Перед употреблением — проветривать!

Лёгкий сероводородный тон удаляют простой переливкой вина с проветриванием. В некоторых случаях считается полезным при брожении добавлять «подкормку для дрожжей» — двузамещённый фосфорнокислый аммоний (diammonium phosphate, или DAP). И винодел, и дегустатор-любитель должны уметь вовремя распознать присутствие сероводорода в вине. На начальной стадии этот дефект легко устраним, однако если не принять срочные меры, то H2S вступает в реакцию с этиловым спиртом (C2H5OH) и образует этил-меркаптан или этантиол (C2H5SH), обладающий ещё более отвратительным, гнилостным, чесночно-луковым запахом, избавиться от которого в вине гораздо труднее. Главным средством в борьбе с этим недугом считается медь, нейтрализующая меркаптан. Специальные аэраторы, позволяющие при декантации обеспечить максимальный контакт вина с медью, уже выпускаются, и их можно купить. Кстати, слово «меркаптан» образовано от латинского corpus mercurio captum и объясняется способностью этого вещества связывать ионы ртути. Выходит, и здесь не обойдётся без благих намерений.

Самогон с запахом серы, как избавиться от него? Очистка самогона – Форум самогонщиков

#1 изяслав

  • Пользователи
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Всем здравствуйте. Ребята посоветуйте плиз по такому вопросу. Выгнал свой самогон, а он после перегона браги в самогон получился с запахом серы. Такой ярко выраженный посторонний запах. Похож еще на запах горелой резины или еще такое может подойти сравнение как спичку затушили в стопке. Пробовал перегнать второй раз, но запах остается и привкус серы тоже никуда не делся. Хотя на вкус вроде и меньше становится вкуса серы после второго перегона, но не очень значительно. Если кто имеет знание и опыт, кто сталкивался или может что-то посоветовать для избавления от запаха и привкуса серы, то пожалуйста дайте знать в этой теме. Жду ваших ответов.

#2 doc131074

Пользователи526 сообщений

  • Город Беларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

#3 Роман

Пользователи1 082 сообщений

  • Город Кавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Выгнал свой самогон, а он после перегона браги в самогон получился с запахом серы. Такой ярко выраженный посторонний запах. Похож еще на запах горелой резины или еще такое может подойти сравнение как спичку затушили в стопке. . Жду ваших ответов.

Изяслав доброго дня! Эта тема уже была, информацию которой я располагал с вами поделился. Да бы всех не отвлекать от дел насущных написал Вам ответ на эту тему повторно в личку. Ищите причину в первую очередь в ингредиентах своей браги.

#4 doc131074

Пользователи526 сообщений

  • Город Беларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Выгнал свой самогон, а он после перегона браги в самогон получился с запахом серы. Такой ярко выраженный посторонний запах. Похож еще на запах горелой резины или еще такое может подойти сравнение как спичку затушили в стопке. . Жду ваших ответов.

Изяслав доброго дня! Эта тема уже была, информацию которой я располагал с вами поделился. Да бы всех не отвлекать от дел насущных написал Вам ответ на эту тему повторно в личку. Ищите причину в первую очередь в ингредиентах своей браги.

30©. После такого эксперемента мужно будет делать какие-то выводы.

#5 владленыч

Пользователи68 сообщений

  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

мне очень интересно, что такого можно натолкать в брагу, что бы самогон пах серой? лично я делаю так: на четырех с половиной литрах воды варю инверт из 9ти кг сахара, пену снимаю, когда пена кончится добавляю 45 гр лимонной кислоты и варю 15-20 мин. сливаю в 40ка литровую алюминиевую флягу, ( оставляю 1-2 литра инверта, развожу водой до нужной температуры,” на глазок” и растворяю один кг прессованных хлебо пекарных дрожжей), сироп во фляге развожу водой до приемлемой температуры, выливаю туда разведенные дрожжи, кидаю разломанную булку ржанопшеничного хлеба, доливаю до полной фляги воду, лью грамм 20-30 растительного масла, герметично закрываю и под гидрозатвор. брожение начинается через 10 минут. на 6-7ой день брага готова, сахарометр показывает 0. и перегоняю. никогда, никаких посторонних запахов, привкусов и т.д. добавление каких либо минеральных добавок и прочего для меня не приемлемо ни в каком виде, и это даже не обсуждается. выход с фляги 4,5-5 литров 90%ного дистиллята. запаха самогона нет совсем и на вкус почти нет, я, бы, сказал, послевкусие, чуть чуть

#6 Леонид

Пользователи94 сообщений

  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Если перегонка не дала положительных результатов, то советую заняться очисткой продукта. Я очень часто использую очистку с помощью ржаного хлеба. На 1 л. самогона надо 100-120 гр. хлеба. Хлеб нарезать небольшими кубиками и засыпать в самогон. Дать постоять 2-3 дня. Потом надо будет процедить самогон. Хлеб очень хорошо накапливает на себе сивушные масла и сероводород, который обуславливает неприятный запах вашего продукта. Главным плюсам очистки хлебом есть то, что самогон приобретает приятный запах хлеба.

#7 изяслав

Пользователи291 сообщений

  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Ставлю брагу сахарную. На кг сахара три-4 литра воды и 100грамм дрожжей. Добавляю варение если есть для дрожжей и их питания. Резину полностью убрал из аппарата, теперь гоню без нее, ничем ее не заменял. Аппарат из нержавейки, самодельный обьемом примерно 20 или чуть больше. Второй и третий и даже четвертый перегон от запаха не избавляют. Но вот если головы и хвосты убирать, то запаха меньше.

#8 Роман

Пользователи1 082 сообщений

  • Город Кавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Я очень часто использую очистку с помощью ржаного хлеба. На 1 л. самогона надо 100-120 гр. хлеба. Хлеб нарезать небольшими кубиками и засыпать в самогон. Дать постоять 2-3 дня. Потом надо будет процедить самогон. Хлеб очень хорошо накапливает на себе сивушные масла и сероводород, который обуславливает неприятный запах вашего продукта. Главным плюсам очистки хлебом есть то, что самогон приобретает приятный запах хлеба.

Леонид, а Вы попробуйте хлеб высушить в сухарики и чуть, чуть их поджарить в духовке. Именно чуть, чуть – подгорят дадут горечь. На три литра 100 грамм сухариков, настоять 3-5 дней и вы получите великолепную водку “Сухарная”, с приятным вкусом хлеба и цветом коньяка. В кругу моих друзей оказалась самой популярной. Правда я сам для нее специально пеку бездрожжевой ржаной хлеб.

#9 Роман

Пользователи1 082 сообщений

  • Город Кавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Ставлю брагу сахарную. На кг сахара три-4 литра воды и 100грамм дрожжей. Добавляю варение если есть для дрожжей и их питания. Резину полностью убрал из аппарата, теперь гоню без нее, ничем ее не заменял. Аппарат из нержавейки, самодельный обьемом примерно 20 или чуть больше. Второй и третий и даже четвертый перегон от запаха не избавляют. Но вот если головы и хвосты убирать, то запаха меньше.

Изяслав, если уж вы работаете с дрожжами, то попробуйте дрожжи заменить на сухие “Воронежские” или “Пакмайя”(20 грамм на 1 кг сахара), воды 4 литра и в качестве стимулятора брожения горсть изюма на 10 литров браги. Температуру брожения попробуйте держать 25-27 градусов. Бродит 4-5 дней. УДАЧИ!

#10 Сережкин

Пользователи340 сообщений

  • Город Кострома
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Советов много надавали, все по делу.

От себя добавлю – если запах чисто серный, то частично вероятно это влияние аппарата – может где резина осталась, прокладки не те в контакте с продуктом, шланг ПВХ, а не силиконовый с выхода продукта в приемную тару и т.п. То есть проблемы железа.

Но если это запах яичный (тухлых яиц, сероводорода), то появляется он из-за разложения белка дрожжей в процессе варки. Минимизируется осветлением и отстаиванием браги до прозрачного цвета шампанского бентонитом, перегон понятно дело двойной с отбором головохвостов и гарантированно использованием меди в контакте с паром – в виде насадки внутри царги или в виде восходящей медной трубы от аппарата к холодильнику, шлема наконец того же. После этого проблема с сероводородом исчезает и забывается насовсем, только периодически медные детали чистятся.

#11 Роман

Пользователи1 082 сообщений

  • Город Кавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

«Медь имеет высокую теплопроводность и хорошо абсорбирует в процессе перегонки серу. М едные составляющие аппарата требуют постоянного ухода – мытья после каждого использования.»

#12 владленыч

Пользователи68 сообщений

  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

я,еще, так делаю, нагреваю куб с брагой до 60ти градусов (по термометру в крышке куба), выключаю огонь и выношу куб на веранду, открываю крышку, перемешиваю и оставляю минут на 15-20 открытым. тем самым выпускаю сернистые и азотистые газы, которые образуются при нагревании браги. правда в квартире, к сожелению, такого не сделаешь, запах идет еще тот. у меня то свой дом, мне легче. эта процедура очень сильно влияет на вкус и запах готового продукта

#13 doc131074

Пользователи526 сообщений

  • Город Беларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Ставлю брагу сахарную. На кг сахара три-4 литра воды и 100грамм дрожжей.

Добавляю варение если есть для дрожжей и их питания

Резину полностью убрал из аппарата, теперь гоню без нее, ничем ее не заменял

Второй и третий и даже четвертый перегон от запаха не избавляют.

Но вот если головы и хвосты убирать, то запаха меньше.

#14 Aleksandr

Пользователи4 сообщений

  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

#15 Aleksandr

Пользователи4 сообщений

  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

#16 Aleksandr

Пользователи4 сообщений

  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

#17 Роман

Пользователи1 082 сообщений

  • Город Кавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Вот сегодня перегоняю брагу,. Так вот при 96%, запах сероводорода ужасный! Это потому что без меди!!) Медь, решает все проблемы по первичной очистке вашего продукта!

Все проблемы не медь решает, а КАЧЕСТВО ПРИГОТОВЛЕННОЙ ВАМИ БРАГИ. Если какую то роль в нейтрализации запаха серы медь, являясь катализатором и играет, то ТОЛЬКО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ПАРОВОЙ ЗОНЕ. Да и то если некачественная брага, то никакая медь не справится. . Я использую простой отцовский аппарат состоящий из пищевого алюминия и нержавейки. За пять лет моего винокурения я ни разу такой проблемы не имел. А все потому, что я любую свою брагу делаю на т.н. “диких дрожжах”. Пробовал в экстренных случаях сухие “Пакмайя” и “Воронежские” дрожжи. В общем то тоже получалось неплохо, но как говорят не “айс”..

#18 Aleksandr

Пользователи4 сообщений

  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

#19 Роман

Пользователи1 082 сообщений

  • Город Кавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Ну если вы и алюминий используете, то я вообще с вами спорить не буду. Нет смысла!))) Алюминий даже с водой окисляется! А то вот на таких вот знатоках и строится глобальная мусорная яма как интернет!

Стесняюсь спросить, а Вы вообще какое имеете образование и когда его получали? Не смешите народ. Наши предки из СССР, т.е РОССИЯНЕ были людьми глубоко образованными и фляги из пищевого (т.е. чистого) алюминия, посуду для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, котелки, бидоны и т.д.) использовали для транспортировки и хранения молока, приготовления пищи и т.д. только по одной простой причине, что именно алюминий уже защищен от окисления своей пленкой. Видимо у Вас американское “VIP образование” ” глобальная мусорная яма интернет”. О бразование нужно получать по книгам и трудам ученых мужей, а не на “мусорках”. Что касается меди, то могу еще раз для людей с американским “VIP образованием” пояснить – медь это только КАТАЛИЗАТОР! И никак не очиститель. И более чем на 5% она продукт не улучшит!

#20 Rage

Пользователи21 сообщений

  • Город Лесосибирск
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Правильная брага — это всё! Запах сероводорода появляется у дистиллята, который выгоняется из перестоявшей браги. Если брага простая сахарная, её обязательно нужно осветлять бентонитом СРАЗУ ЖЕ, после того, как она отбродила. И после осветления перегонять немедленно. Иначе, в куб попадают мёртвые дрожжи и при нагревании они начинают выделять сероводород. Избавиться от него довольно непросто. Никакая медь сама по себе не спасёт. Единственный вариант — очищать и прогонять по второму разу. Лучший вариант — разбавить дистиллят до двадцати градусов, засыпать промытый активированный уголь на сутки. Потом профильтровать и перегнать. Помогает хорошо.

Настаивание, чтобы приятно пился

При изготовлении элитных алкогольных напитков высокой крепости обязательно предполагается их дальнейшая выдержка в определенных условиях. В случае с самогоном, выдержка способствует устранению сивушного запаха и лучшим образом влияет на его вкус. А если ещё и настоять его на ароматных добавках, то можно получить продукт, сравнимый по качеству с виски или коньяком.

Запах сероводорода в вине — как пахнет и как устранить

Рассмотрим один рецепт, который быстро превращает домашний самогон в благородный напиток:

  1. На 3 литра самогона 45º берется 50 граммов коры дуба (продается в аптеке). Ещё понадобится 100 граммов изюма и две столовые ложки мёда.
  2. Предварительно нужно растворить мёд в 100 граммах кипяченой воды. Полученный раствор выливается в самогон. Это на несколько градусов снизит его крепость, но она не опустится ниже 40º.
  3. Затем добавляется кора дуба и изюм. Всё тщательно перемешивается. Полученная смесь настаивается в стеклянной таре в темном месте, при комнатной температуре не менее месяца. Затем содержимое пропускается через ватный диск или бумажный фильтр.

Такой алкоголь будет приятно пить, а по его аромату сложно будет определить, что это самогон. Этот напиток не стыдно будет поставить на стол гостям.

Процесс изготовления браги

При изготовлении браги может возникать неприятный запах. Для того, что бы не допустить присутствие запаха браги в квартире рекомендуем оставлять емкость для брожения в помещении, в котором существует хорошая вентиляция и возможно проветривание. В не проветриваемом помещении избавиться от запаха браги будет очень сложно.

Запах сероводорода в вине — как пахнет и как устранить

Для приготовления браги для самогона без запаха следует использовать без дрожжевой способ. В интернете можно найти множество различных способов, которыми пользуются опытные самогонщики.

Запах сероводорода в вине — как пахнет и как устранить

На специализированных форумах вы можете как сделать брагу без запаха. В ответ вы получите очень много различных вариантов изготовления, и сможете выбрать вариант, который вас устроит.

Запах сероводорода в вине — как пахнет и как устранить

Для избавления от запаха браги многие люди использую водяной затвор. Но это способ не всегда может помочь.

Запах сероводорода в вине — как пахнет и как устранить

Для полного устранения запаха браги в стадии брожения можно вывести трубку от емкости брожения в окно. В этом случае все запахи будут попадать на улицу.

Как убрать запах при первой и второй перегонке

Первая перегонка – это обязательное действо, а вот вторую некоторые могут и проигнорировать, чего делать категорически нельзя. После первой перегонки сырец нужно развести водой и перегнать второй раз.

Также нужно обращать внимание на такие моменты:

  • В спирт-сырец ни в коем случае не должно попасть кипящие сусло. Это даст автоматическое помутнение конечного продукта и запах. Не стоит превышать и температуру нагревания.
  • Первую перегонку проводят быстро.
  • Хорошо бы вымыть аппарат после первой перегонки.

Еще можно использовать в конце ароматизаторы, но я бы не стал. Хороший самогон и так имеет легкий специфический аромат, который не нуждается в коррекции.

Золотое правило самогонщика (обязательно прочитать)

Существуют два подхода к очистке самогона, которые используются простыми людьми в домашних условиях:

  1. Очистка готового к употреблению напитка 40–60% крепости (быстрый, но не совсем правильный метод).
  2. Очистка разбавленного дистиллята до 15–30% крепости (долгий, со второй перегонкой, но качественный).

Далеко не всегда хочется «париться» по поводу разбавления, дополнительно перегонять продукт и тратить лишнее время. Поэтому мы глубоко убеждены, что золотое правило рекомендовано, но необязательно. Многие и вовсе не проводят с самогоном никаких манипуляций и дистиллят получается отличный.

Поэтому можно спокойно чистить жидкость со стандартной крепостью и не бояться её пить. Большая часть вредных веществ однозначно уйдёт и результат всё равно получится достойный.

Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и начинать обзор.

Это интересно: Как настоять самогон на яблоках — простые рецепты

Избавление самогона от запаха яйцом

Чтобы устранить самогонный аромат потребуется сырой белок от куриного яйца, такого количества хватит на 3 литра напитка. Для получения качественного, не пахнущего алкоголя необходимо соблюдать следующий алгоритм:

  • белок взбивается и аккуратно вводится в емкость с алкоголем;
  • смесь перемешивается;
  • после тщательного перемешивания емкость плотно закрывается крышкой и убирается в прохладное и темное место на неделю;
  • на 5 день емкость следует хорошенько потрясти;
  • по прошествии семидневного срока алкогольный напиток аккуратно сливается через трубку или шланг так, чтобы осадок остался на дне;
  • напиток пропускаю через толстый слой дисков из ваты;
  • алкоголь готов к употреблению.

Подготовка сусла!

Разобравшись с важными нюансами переходим к подготовке сусла. Предпочтительно использовать крупный виноград с плотной кожурой, можно не отделять ягодки от стебля, а прямо целыми гроздями всё измельчить.

Для процесса измельчения можно использовать любые доступные приборы и приспособления. Можно прогнать всё через мясорубку, кухонный комбайн или миксер.

Главное максимально перетереть кожуру и выпустить весь сок из плодов винограда. О всех технических моментах производства браг можно узнать из данного руководства.

После проделанной работы можно поступить тремя способами:

  • Первый способ прост — отделить сок от мезги и оставить его на сбраживание.
  • Второй способ — отжать сок в отдельную ёмкость, оставшуюся мезгу залить теплой водой и оставить на сутки, мезга при этом даст вторичный сок. Воды использовать 1/2 от объёма сока первого отжима. После этого сок от второго отжима смешать с первым, а мезгу утилизировать.
  • Третий способ — сделать чачу. Мезгу от первого отжима залить теплой водой, добавить сахара и перейти к процессу сбраживания.

https://youtu.be/qoL43SG3d1Y

Список неэффективных методов, которые очень слабо борются с запахом самогона

В интернете на эту тему написаны сотни публикаций, но большинство из них просто переписаны друг у друга без вникания в суть.

Описанные выше методы положительно влияют на запах и даже могут полностью очистить от него дистиллят. Но есть ряд крайне неэффективных методов, которые только потратят ваше время и нервы, а результат будет крайне ущербным:

  • Марганцовка. Кристаллы марганца может и обеззараживают воду в колодце, но для самогона это крайне слабый и сложный подход. Потом ещё нужно очистить самогон от самого перманганата калия, а это вообще отдельная тема для разговора.
  • Соль. Очень крутая штука, без которой человечество слабо представляет свою жизнь, но для самогона она не подходит. От неё есть какой-то базовый эффект, но с углем или яичным белком его сравнивать просто смешно.
  • Вымораживание. Старинный способ, который снижает концентрацию сивухи в дистилляте. Но процесс этот очень долгий, мутный и сложный для реализации. Несколько таблеток угля за час уберут сивухи больше, чем вы с банками в руках на морозе весь день.

Забудьте про эти подходы и никогда не используйте их в своей работе.

Или же сделайте только один раз, чтобы удостовериться в правде сказанных выше слов и больше никогда не тратить на них время.

Старинные методы окрашивания

В былые времена самогоноварением занимались практически все. У каждого мастера был свой секрет, как сделать напиток максимально приближенным к элитному. Доступными практически для каждого желающего как тогда, так и сейчас, были травы и ягоды. Собранный «краситель» предварительно проходил свою процедуру приготовления и только затем добавлялся в самогон, а иногда в бутыль с алкоголем просто добавляли гость ягод.

Запах сероводорода в вине — как пахнет и как устранить

Добиться изменения цвета можно с помощью следующих средств:

  1. Если в готовый продукт (самогон) добавить ягоды черники, голубики или цветов шафрана, то можно получить золотисто-оранжевый цвет напитка.
  2. Добиться желтого цвета можно при помощи добавления в алкоголь мелиссы, мяты, петрушки или хрена.
  3. Красный цвет возможно получить, если добавить в самогон сушеные ягоды черники.
  4. Алый окрас достигался с помощью винного камня (кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке).
  5. Для получения необычного бледно-синего цвета самодельный напиток нужно было процедить через траву тысячелистника.
  6. Голубой цвет самогону придавали васильки. На цветах этого растения и настаивали крепкий напиток.
  7. Для окрашивания самогона использовали все, что могло придать ему красивый или необычный цвет, а по возможности и вкус. Поэтому домашний продукт часто настаивали на коре различных деревьев, а также добавляли в него варенье. Пример приготовления дубового самогона можете посмотреть в этом видео:

Старинные рецепты производства спиртного напитка в домашних условиях не утратили своей актуальности и сегодня.

Чем может быть опасен самогон, если его не очистить

Главная опасность в неочищенном дистилляте – это уже упомянутые сивушные масла: обширная группа веществ, имеющих маслянистую консистенцию.

Основную массу составляют три группы: амиловые, бутиловые и пропиловые спирты и ацетальдегид, он же уксусный альдегид.

Первая группа

Самая крупная по объему, составляет от 3/5 до 4/5 всех сивушных масел. Попадание амиловых спиртов в организм приводит к тошноте, головной боли, боли в желудке, головокружению, слабости, сонливости, а при дозе от 10 до 50 мл возможен смертельный исход.

Бутиловые спирты

Провоцируют схожие симптомы: тошноту, боль в желудке, слабость, рвоту. Еще большую опасность они представляют из-за того, что по вкусу и запаху неотличимы от этанола. Смертельная доза составляет примерно 200 мл, при этом полное поражение организма растягивается на полтора-два дня.

Пропиловые спирты

В первую очередь поражают слизистые оболочки, как следствие развивается язвенный гастрит, раздражение кишечника и пищеварительного тракта, а кроме того, гипертония и почечная недостаточность, брадикардия.

Также эти вещества значительно усиливают опьянение, в таком состоянии человек может заснуть в любой момент, что чревато пожарами, авариями и другими ужасными последствиями. К смерти может привести 100-300 мл таких примесей.

Ацетальдегид приводит к обширному поражению органов и нарушает обмен веществ, чем еще сильнее усиливает интоксикацию.

Содержание сивушных масел в дистилляте в первую очередь зависит от сырья, например чача – —виноградный самогон— – по определению более чистый продукт, чем —пшеничный аналог—.

Да и в целом —фруктовая брага— чище зерновой, так как в нее кладутся плоды, а болезни в основном поражают листья и стволы, а у трав – стебли. Так, на пшенице довольно часто появляется спорынья, существенно повышающая количество примесей при попадании в самогон.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит