По мотивам венгерской барацк-палинки: рецепт безупречного абрикосового самогона
Рецепт браги из абрикосов
1. Из немытых плодов (важно, если делаете без дрожжей) обязательно удалить косточки. Из-за косточек в самогоне может появиться горечь.
2. Руками, мясорубкой или блендером переработать абрикосовую мякоть в однородную кашицу и сложить в бродильную емкость.
3. Добавить воду, сахар и разведенные по инструкции дрожжи (для быстрого брожения). Хорошо перемешать. Желательно оставить 20-25% объема свободным для пены.
4. Установить на горлышке емкости водяной затвор (медицинскую резиновую перчатку с дырочкой в пальце) и перенести в темное место с комнатной температурой (18-27°C). В зависимости от выбранных дрожжей через 2-48 часов появятся первые признаки брожения: пена и шипение, затем гидрозатвор начнет выделять газ (булькать) или перчатка надуется.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
5. На диких дрожжах абрикосовая брага бродит 25-40 дней, на искусственных – до 10 дней. Брожение закончится, когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, а на дне появится слой осадка. Пришло время перегонки.
Источник: http://alcofan.com/recept-i-texnologiya-prigotovleniya-abrikosovogo-samogona.html
Какие абрикосы использовать для приготовления браги
Для приготовления дистиллята подойдут любые плоды, главным условием является место их сбора. Чем дальше оно от проезжей части – тем лучше, так как на придорожных плодах собирается большое количество пыли и грязи, способных нанести вред здоровью. Можно брать зрелые и перезрелые ягоды любого размера, но на них не должно быть плесени или гнили, которые могут негативно повлиять на вкусовые качества чачи. Фрукты также не должны быть недозрелыми, иначе дистиллят получится непригодным к употреблению.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/raznoe/abrikosovyj-samogon.html
Ингредиенты и пропорции
Так как для нашего рецепта используется сахар, то зрелость плодов не имеет серьезного значения. Подойдут как кислые, так и сладкие сорта. Главное, исключить попадание в брагу почвенной грязи и гнили.
- Абрикосы — 10 кг.
- Вода — 15 литров.
- Сахар — 2 кг.
Мы не добавляем в состав спиртовые дрожжи, так как на плодах имеются свои дикие дрожжи, которые запустят брожение.
Абрикосы нельзя мыть, так как все наши полезные грибки уйдут вместе с водой. Протрите тканью, если они явно требуют очистки, после чего переходите к готовке.
Источник: http://perekrestokclub.ru/samogon/iz-abrikosov-v-domashnih-usloviyah.html
Получение самогона из абрикосов
6. Перелить брагу через марлю в перегонный куб, жмых хорошо отжать. Процеживать нужно обязательно, чтобы остатки мякоти не пригорели в процессе перегонки и не испортили вкус.
7. Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции. Прекратить сбор дистиллята после падения крепости ниже 30%. Желательно не чистить самогон углем или другими методами, иначе пропадет часть аромата. Улучшить качество поможет вторая перегонка.
8. Измерить крепость собранного на предыдущем этапе дистиллята. Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100). Весь напиток разбавить водой, понизив крепость до 18-20%. Перегнать второй раз.
9. Первые 12-15% от количества абсолютного спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», пить её нельзя (опасно для здоровья). Дальше отбирать дистиллят, пока крепость на выходе не упадет ниже 45 градусов. Это и есть нужный нам продукт — «тело».
10. Разбавить абрикосовый самогон водой до желаемой крепости (обычно 40-45%) и перед употреблением выдержать 1-2 дня в темном прохладном месте, в герметично закрытой стеклянной емкости.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Источник: http://alcofan.com/recept-i-texnologiya-prigotovleniya-abrikosovogo-samogona.html
Последовательность и тонкости ферментации
Процесс приготовления браги для перегонки из абрикосов в домашних условиях предусматривает:
- подготовку фруктов;
- отделение мякоти плодов и измельчение;
- соединение пюре с водой;
- ферментацию в теплом помещении;
- фильтрование жидкости с целью предотвращения пригорания частиц во время нагревания;
- перегонку с разделением на фракции;
- повторная перегонка с целью очищения напитка от сивушных масел.
Выход самогона нужно тщательно разделять и следить за температурой в аппарате, потому что первый выгон, который образуется при температуре до +89,5°С, содержит токсины.
К самогону, изготовленному из чистых фруктов, не рекомендуется применять методы очистки. Повторная перегонка поможет сохранить вкусовые качества и аромат.
Источник: http://samogonovar.ru/samogon/iz-abrikosov/
На косточках
Самогон можно сделать и из абрикосовых косточек, для этого берется 500 мл водки и соединяется с 20-25 абрикосовыми косточками, эта жидкость отстаивается на протяжении 45-50 дней, после чего напиток тщательно процеживается.
Такие действия позволят приготовить самогонку без аппарата и придадут напитку миндальный вкус.
Внимание! Абрикосовые косточки можно добавлять и в напиток, готовящийся из плодов абрикосы.
Источник: http://alko-zver.com/samogon/samogon-iz-abrikosov.html
Рецепт браги из абрикосов с соком лимона без дрожжей
Данный рецепт похож на классический, но отличается наличием сока лимона в составе, который влияет на процесс брожения, что приводит к необходимости видоизменения методики приготовления.
Ингредиенты для абрикосовой браги:
10 литров воды; 4 килограмма сахара; Сок 1 лимона; 20 килограмм абрикосов.
Пошаговый рецепт:
Абрикосы тщательно промыть, косточки удалить. Мякоть растереть до состояния однородной кашицы и добавить воду. В отдельной миске в сахар влить немного воды, размешать и добавить лимонный сок. Поставить на слабый огонь и варить 45 минут, регулярно помешивая. После остывания в сахар добавить фруктовую мякоть и размешать до однородного состояния. Получившуюся кашицу накрыть полотенцем и оставить в темном месте на четверо суток. Полотенце заменить резиновой перчаткой с проколотым пальцем. Убрать в темное место с комнатной температурой на тридцать суток. Процедить получившуюся жидкость через марлю и попробовать на вкус, в котором хорошо должен чувствоваться алкоголь. Если данное условие соблюдено, можно начинать перегонку.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/raznoe/abrikosovyj-samogon.html
Как настоять самогон на абрикосах в домашних условиях?
Если в доме есть простой самогон, не обязательно делать еще и абрикосовый напиток. Рецептов абрикосовых настоек на этом алкоголе много. Благодаря им можно сэкономить вагон времени, сил.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- самогон – 1 литр;
- сахар – 1 кг.
Приготовление абрикосового напитка:
- Абрикосы подготавливают к приготовлению. Косточки стоит удалить. Плоды можно мыть.
- Ингредиенты укладывают в банку, заливают самогоном.
- Высыпают сахар. Хорошо встряхивают.
- Оставляют настаиваться в темном месте на 30 дней.
- Настойку процеживают.
- По вкусу можно добавить сахар или корицу.
- Желательно дать настойке постоять еще 1 неделю.
Источник: http://cookinghouse.ru/samogonovarenie/samogon-iz-abrikosov.html
Приготовление абрикосовки без сахара и дрожжей
Для приготовления самогона в домашних условиях потребуется:
- Спелый абрикос – 5 кг;
- Вода – 7 – 9 л.
ВАЖНО: Фрукты ни в коем случае не моются, они только чистятся от косточки, толкутся в пюре и заливаются водой.
Абрикос лучше брать сладкий, чем выше сахаристость, тем лучше получится продукт. Брага стоит от 2 недель до 1,5 месяца, длительность будет зависеть от сахаристости фрукта, чем выше, тем быстрее закончится процесс брожения. Перегонка может быть дробной, но лучше выбирать двойную.
Готовьте вкусные качественные напитки для себя и своих близких!
Источник: http://perekrestokclub.ru/samogon/iz-abrikosov-v-domashnih-usloviyah.html
Из абрикосового варенья
Если на полках было обнаружено заплесневелое или забродившее абрикосовое варенье, не стоит его выбрасывать, можно приготовить самогон.
Для создания такого напитка потребуется ряд ингредиентов:
- 6 литров абрикосового варенья;
- 30 литров воды;
- 300 грамм дрожжей.
Подготовив все эти компоненты, необходимо:
- Развести абрикосовое варенье в воде до появления однородной массы. Добавить закваску из дрожжей.
- Накрыть брагу крышкой, а затем на 5 суток поместить в тёмное место.
- Затем самогон перегоняется и очищается любым методом.
Важно! Прежде чем использовать заплесневелое варенье для приготовления самогона, всю плесень следует убрать, поскольку она крайне опасна для здоровья.
На видео опытный самогонщик рассказывает, как готовить дистиллят из абрикосового варенья:
Источник: http://narkologiya-orel.ru/raznoe/abrikosovyj-samogon.html
Основные проблемы
В процессе приготовления абрикосового самогона может возникнуть ряд проблем:
- в плодах содержится большое количество пектина, который опасен для организма;
- пектин способствует образованию метилового спирта, ухудшающего качество и вкус напитка;
- этот напиток готовится долго, но его получается меньше, чем при использовании привычного всем винограда.
Помутнел после разбавления
Если наблюдается помутнение абрикосового самогона после разбавления, то причина кроется непосредственно в воде. Жидкость, применяемая в процессе создания алкогольных напитков, напрямую влияет на их итоговое качество. Поэтому разбавлять самогон рекомендуется водой из бутылок, минералкой без газа или отфильтрованной жидкостью.
Почему мутнеет самогон и как этого избежать рассказывается на видео:
Учитывая все представленные нюансы, проблем с приготовлением абрикосового самогона просто не должно возникнуть.
При первом приготовлении такого напитка рекомендуется строго следовать рецептам, а уже в дальнейшем можно вносить какие-то поправки.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/raznoe/abrikosovyj-samogon.html