На участках, где застаивается вода, почти всегда появляется мох. Многие дачники пытаются удалить его механическим путём, но с наступлением нового сезона сорняк появляется вновь. По какой причине это происходит и как бороться с мхом? Почему земля на участке обрастает мхом? Существуют четыре основные
Почему появляется мох на почве?
Каждое растение активно развивается, если для него созданы подходящие условия. Так происходит и со мхом. Его появление может быть вызвано:
· переувлажнением почвы или высоким стоянием грунтовых вод;
· чрезмерным затенением участка;
· изменением рН грунта в кислую сторону, причем этому способствовать может даже внесение свежего навоза, богатого аммиачным азотом;
· переизбытком питательных веществ.
Кроме того, споры мха могут попадать на садовый участок со старой хвоей из леса, если нею мульчируют землю, а также при использовании дерна из соснового леса в качестве удобрения или составной части земляной смеси для растений.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/pervaya_gryadka/moh-na-pochve-v-sadu-prichiny-poiavleniia-kak-izbavitsia-6051acc71b3d754b770edb81
Какие мхи чаще всего встречаются на садовом участке
История мхов (бриофитов) насчитывает более 360 млн. лет. За это время они прекрасно научились приспосабливаться и выживать в самых экстремальных условиях (в отличие от динозавров). Сегодня существует более 25 тыс. видов бриофитов, которые широко расселились в разных климатических зонах от тропиков до арктических широт.
Роль корней у мха выполняют тонкие нитевидные отростки – ризоиды, с помощью которых растение удерживается на поверхности и получает воду с питательными веществами. Российским дачникам чаще всего приходится иметь дело с представителями трех классов этих многолетних растений.
Печеночные мхи
Это старейшие представители бриофитов. Название возникло из-за сходства формы растения с формой человеческой печени. Хотя большинство «печеночников» прорастает в тропиках, на территории России, Белоруссии и Украины часто можно встретить представителя этого класса – маршанцию полиморфную.
Маршанция растет на почве. Тело растения – многослойная пластина (слоевище) – не разделено на листья и стебель и может достигать до 10 см в диаметре.
Листостебельные мхи
Это самый многочисленный класс данных растений. В России большое распространение получил сфагнум или торфяной мох. Наличие карболовой кислоты в его теле позволяет отмершим стеблям разлагаться без гниения.
Природные уникальные свойства сфагнума – его противогрибковое, обеззараживающее действие, способность пропускать воздух, высокая гигроскопичность и др. – не остались незамеченными. Сфагнум издавна используется в народной медицине.
Узнать более подробно о полезных свойствах и способах применения этого растения можно из представленного видео:
Яркий представитель листостебельных мхов – кукушкин лен. Чаще всего он формирует большие колонии и произрастает в самых неожиданных местах – на заборах, в дуплах и на ветвях деревьев, на почве и на стенах.
Кукушкин лен имеет длинные стебли – до 10 см, первичные – без листьев, вторичные – с острыми листиками, напоминающими листики льна.
Народная медицина использует чай из кукушкиного льна в качестве слабительного и средства от мочекаменной болезни. Кроме того, отвар из этого растения использовали против маточного кровотечения, смешивая его с красным вином и медом. Кукушкин лен также является традиционным утеплителем при строительстве срубных жилищ.
Ареал распространения еще одного представителя листостебельных – тортулы или синтрихии сельской – территория от степей до арктической тундры. Тортула густо произростает желтовато-зелеными разветвленными стеблями высотой от 1 до 10 см.
Антоцеротовые мхи
Название растения происходит от греческих слов «цветок» и «рог». Отличаются тем, что их темно-зеленые слоевища имеют форму розеток, которые плотно прилегают к почве и выбрасывают роговидные спорогоны. Предпочитают глинистые почвы.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-izbavitsja-ot-mha-na-uchastke.html
Описание мха
У мха развитая корневая система
Мох является мелким растением. У него есть стебли и листья. Отличительная особенность заключается в том, что он не наделён крепкой корневой системой. Данное растение стремительно размножается и захватывает крупные территории. В этом ему помогают споровые вещества.
Стоит отметить, что мох проявляет устойчивость к засушливым периодам. Он не боится бактерий, гнили и прочих вредителей.
Источник: http://pervoclass.ru/zashchita-i-lechenie/moh-na-sadovom-uchastke-2.html
Сделать канавки
Переувлажненный грунт – благоприятная среда для возникновения мха. Степень влажности почвы определяют визуально, по тому, как рассыпается ком земли, взятый с поверхности. При выявлении застоя воды участок следует просушить.
На территории обустраивают систему дренажных канавок, чтобы отвести влагу. Хорошим решением будет выкопать глубокие траншеи по периметру участка. Стенки таких канав укрепляют прочным материалом, например шифером, чтобы предотвратить осыпание земли и замывание стока.
Источник: http://halal-eko.ru/rasteniya/pochemu-rastet-moh-na-sadovom-uchastke.html
Все о борьбе с моховой порослью
Видовые особенности бриофитов
Причины появленияКак бороться с вредителем— Убираем излишек влаги
— Раскисляем почву
— Убираем затенение
Специфика работы в теплицахФизическое уничтожение
Источник: http://ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/dacnyj-ucastok/kak-izbavitsya-ot-mha-na-uchastke-podrobnyj-gid-dlya-nachinayushchih-dachnikov-61201
Накрыть черной пленкой
Черная укрывная пленка помогает избавиться от мха, особенно самого опасного – маршанции. Достаточно расстелить пленочное полотно, прижать по краям кирпичами и оставить на 1-2 месяца. Без света и кислорода мох погибнет, а вместе с ним и прочие сорняки. Почва же станет рыхлой и будет легко поддаваться обработке.
Пленку лучше устилать весной, как только температура воздуха перестанет опускаться ниже нуля.
Источник: http://kusochek-raya.ru/drugoe/moh-na-pochve.html
Почему растет мох на приусадебном участке – причины
Мох – это многолетнее зеленое растение и самое древнее на Земле. Их можно встретить на любых континентах, и даже в Антарктиде. У него нет цветов, корней и проводящей системы. Размножается мхи спорами, которые созревают в спорангиях, своеобразных коробочках. По мере созревания коробочки лопаются и споры ветром разносятся на значительные расстояния. Споры настолько легкие, что могут улететь на несколько километров. И где есть условия для прорастания спор, там и начинает они разрастаться.
Коварная растительность может не появиться на участке, если знать причины почему он вдруг появляется на участке и вовремя принять соответствующие меры.
- Отсутствие дренажа в почве, что приводит к чрезвычайной ее влажности.
- Плохая вентиляция, когда на участке деревья или кустарники растут очень близко друг к другу. По этой причине мхи могут разрастаться и в теплице.
- Тень от строений. Обычно в таких местах всегда дольше сохраняется влажность, а это идеальная среда для прорастания спор. В тени, куда долго не попадает солнце, со временем обязательно вырастет мох.
- Это показатель, что в этом месте кислая почва, поскольку со временем он закисляет грунт.
- Плотный грунт, который редко или никогда не рыхлился, тоже может стать благодатной средой для размножения спор.
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/moh-na-uchastke/
Польза и вред
Наличие на приусадебном участке мха, относящегося к растениям-агрессорам, имеет свои определенные преимущества и недостатки. Польза, оказываемая мхом, такова:
- Очищает почву от грибковых заболеваний.
- Повышает кислотность земли.
- Появившись на плодовых деревьях, обеспечивает дополнительную теплоизоляцию посадкам.
- Подавляет отдельных насекомых-вредителей.
- Отличается декоративностью и украшает участок.
Последнее отчасти спорно, так как требуется правильно спланировать ландшафтный дизайн, одним из элементов которого станут всевозможные пни, поваленные брёвна и крупноразмерные камни, густо покрытые ковром из зелёного изумрудного мха.
В то же время необходимо учитывать вред этого сорного растения. В первую очередь, это потребление из почвы полезных микроэлементов, которые предназначаются для выращиваемых на приусадебном участке овощей и фруктов. Как результат, падает урожайность, а садоводу приходится постоянно вносить в почву различные удобрения, что приводит к существенному увеличению расходов на ведение приусадебного хозяйства.
Сорняк нарушает процессы, происходящие внутри грунта, что плохо сказывается как на структуре почвы, так и на ее показателях плодородности. Решить такие проблемы одним лишь внесением дополнительных удобрений невозможно. Садоводу, чтобы вывести мох, потребуется постоянно перекапывать грунт, что существенно усложняет уход за садом.
Источник: http://6cotok.boltai.com/topics/moh-na-sadovom-uchastke-pochemu-poyavlyaetsya-i-kak-izbavitsya/
Что делать, если ни один способ борьбы со мхом не помогает?
Если вышеперечисленные способы борьбы оказались неэффективны, необходимо осенью произвести замену грунта. Для этого нужно:
- снять верхний слой почвы, толщиной не меньше 0,3 м;
- оставшуюся поверхность обработать негашёной известью;
- через сутки известь надо погасить обычной водой. Поверхность грунта, на котором была погашена известь, должна быть очень тщательно побелена;
- оставить почву в побеленном состоянии на два – три дня;
- после высыхания участка завезти и уложить новый, свежий грунт.
Источник: http://zakustom.mirtesen.ru/blog/43703862101/Pochemu-na-uchastke-vyiros-moh-i-kak-ot-nego-izbavitsya
Химические препараты
Бороться с мхом на приусадебном участке можно с помощью химических средств, предназначенных для уничтожения растений-паразитов:
При использовании химических средств нужно помнить о том, что вместе с мхом некоторые из них могут уничтожить газонную траву, садовые и огородные культуры.
Источник: http://vospari23.ru/kak-borotsya-s-mhom-na-zemle-v-ogorode/
Опасен ли мох для растений?
Мох может нанести вред садовым и огородным культурам, и он заключается в следующем:
· Изменение структуры почвы. Земля, которую захватил мох, становится плотной, что ведет к снижению ее аэрации. В результате корни растений получают меньше кислорода, да и развиваться им, наращивая массу, в плотной земле намного труднее.
· Изменение рН грунта. Мох любит кислые почвы и еще больше ее подкисляет. В итоге большинство культур начинают хуже расти и чаще болеют.
· Заболачивание участка. Конечно, это громко сказано, но мох хорошо удерживает влагу. И это вызывает много проблем. Избыточная влажность приводит к загниванию корней, ухудшению аэрации почвы, изменению ее структуры (уплотнению), а также способствует распространению грибковых болезней садовых культур.
· Уменьшение питательных веществ. Мох их быстро забирает, поэтому растениям они достаются в очень малых количествах, недостаточных для нормальной вегетации и плодоношения.
Но ради справедливости стоит упомянуть, в каких случаях мох все-таки используют:
· Ландшафтный дизайн. Мох является альтернативой газонной травы, особенно для тенистых уголков участка. С ним можно создать оригинальные композиции и альпийские горки, которые станут украшением сада.
· Соседство с другими растениями. Мох подкисляет грунт. Он прекрасно уживется с садовой голубикой и рядом других растений, любящих кислую почву. Кроме того, его можно использовать при выращивании на садовом участке лесных грибов, поскольку мох удерживает влагу и создает условия, приближенные к их естественной среде обитания.
Однако, такие моменты, скорее, исключения из правил. А потому, если не предполагается культивирование грибов и на участке отсутствуют растения, любящие кислую почву (ягодные культуры наподобие голубики, рододендроны, азалии, папоротники), мох нужно убрать.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/pervaya_gryadka/moh-na-pochve-v-sadu-prichiny-poiavleniia-kak-izbavitsia-6051acc71b3d754b770edb81
Секреты успеха
Правильно посаженный мох является беспроблемным питомцем и не требует особого ухода — поливать его нужно редко, зимовка не нужна (даже для местных видов), к температурным условиям он не требователен (от зимнего проветривания не пострадает). Однако три главных условия для успешного выращивание лесных мхов в квартире соблюдать всё-таки придётся:
«Мягкая» вода
Чем ниже минерализация, тем лучше. В идеале вода для полива мха должна быть дистиллированной. В жесткой воде большинство лесных напочвенных мхов не растёт, а постепенно деградирует. Вода из-под крана, кипяченая, вода после отстаивания или фильтра не подходит. В принципе, годится дождевая вода, но в городских условиях она содержит слишком много посторонних примесей. Самое простое — использовать для полива дистиллированную воду. Дистиллят можно приобрести в магазине автотоваров, стоит он недорого, расходуется медленно — полуторалитровой бутылки для одного небольшого флорариума со мхом хватит примерно на год.
Закрытый флорариум
Можно использовать стеклянную банку или стакан как флорариум для мха.
В качестве флорариума подойдёт любая ёмкость с прозрачными стенками, главное, чтобы она была с плотно прилегающей крышкой. Вместо крышки (или одновременно с нею для лучшей гидроизоляции) можно использовать пищевую плёнку — это не очень эстетичное, но вполне функциональное решение.
Мхам для нормального роста в условиях закрытого грунта нужна стабильно высокая влажность. Они не нуждаются в проветривании и плохо переносят пересыхание, даже те виды, которые в природе растут на относительно сухих местах. Три года назад я ради эксперимента открыла одну из своих банок со сфагнумом. В этой банке мох погиб очень быстро, несмотря на регулярный полив, и больше не восстановился. В закрытой банке этот же самый вид растёт у меня до сих пор. Если вы хотите, чтобы мох у вас действительно жил и рос, придётся смотреть в первую очередь на функциональность флорариума и пренебречь многими популярными интерьерными решениями. Не годятся: подвесные флорариумы с боковым незакрывающимся отверстием, флорариумы — «теплицы» с дверцей, любые ёмкости, имеющие щели между своими деталями.
Яркий свет
Большинство мхов светолюбивы. Даже те виды, которые в природе встречаются в явно затенённых местах, в условиях культуры требуют много света. Поэтому чем больше света, тем лучше. Подходящие условия: солнечное окно, хорошая подсветка, балкон (до начала морозов). При недостаточном освещении мхи тоже могут выжить, но «вытягиваются» и теряют свою декоративность.
Источник: http://dom.sibmama.ru/moh.htm
Советы и секреты
Читайте также другие полезные статьи:
Источник: http://vospari23.ru/kak-borotsya-s-mhom-na-zemle-v-ogorode/
Как избавиться ото мха на земле
На участках, прямо на грунте, мох обычно вырастает с северной стороны забора, дома, сарая, где редко просыхает земля. В таких местах мало какие культуры растут, земля не возделывается, и мох спокойно себе развиваются до поры, пока мы его не заметим.
Мох растёт там, где темно и сыро
Справиться со мхом, растущим на земле, просто:
- Соберите весь мох, сложите в полиэтиленовый пакет для мусора, чтобы не разлетелись споры, и выбросьте.
- Внесите в землю известь пушонку или доломитовую муку. Доза зависит от уровня кислотности вашей почвы: 150–500 г/м². Инструкцию вы всегда найдёте на упаковке раскислителя.
- Регулярно рыхлите в этом месте, чтобы поверхность просыхала.
- Улучшите почву: внесите перегной, компост, песок. Рыхлая структура не понравится мху, ведь он любитель плотных грунтов, плохо пропускающих влагу.
- По возможности постарайтесь устранить тень.
- Посейте в этом месте тенелюбивый газон, который не оставит мхам ни одного свободного сантиметра.
Испробуйте какой-то один способ или все сразу. И в последнюю очередь, если ничего не помогло, опрыскайте мох глифосатсодержащим гербицидом, например, Торнадо 500 (50 мл на 3 л воды). Мох начнёт засыхать через 7–10 дней. Глифосаты эффективны против всех многолетних растений, а это, значит, велик риск потерять дорогие вам посадки, растущие рядом, в том числе цветы, кустарники и деревья, поэтому будьте осторожны.
На одном знакомом мне участке хозяева опрыскали гербицидом сорняки вдоль границ своих владений. Через какое-то время засохли крыжовник и черешня, растущие у соседей по ту сторону забора. Теперь пострадавший сосед ищет оправдания для виновника, чтобы не сердиться и не начать враждовать. Не так уж и опасен мох и любые сорняки, чтобы прибегать к крайним мерам, рискуя потерять плодовые культуры и хорошие отношения с соседями.
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/sovety/moh-na-ogorde-nado-li-ot-nego-izbavlyatsya.html
Порядок действий
Чтобы проиллюстрировать эту статью, я завела новый маленький флорариум со мхом. Для этого я прогулялась на ближайшее болото и принесла небольшой кусочек сфагнума вместе с субстратом, на котором он живет. На этом примере я покажу последовательность действий.
1. Убеждаемся, что мох влажный и увлажняем, если высох. Я свой образец собрала сразу после дождя и донесла до дома мокрым, поэтому могу сразу определить его на постоянное место во флорариум.
Если мох всё-таки подсох (или сразу собран сухим), налейте в чистую чашку немного дистиллированной воды и поместите в неё мох на пару часов.
2. Готовим подходящую ёмкость. Размер флорариума может быть любым, но лучше, если он будет адекватен количеству мха. Для такого фрагмента, как у меня, подойдёт баночка из-под детского питания, стеклянная банка для специй (с плотно закрывающейся крышкой) или что-то подобное. Я взяла стакан, а вместо крышки использовала пищевую плёнку.
Выбирайте сразу тот флорариум, который хотите видеть в качестве постоянного. Мох растёт довольно медленно, долго остаётся компактным, и пересаживать его в ёмкость побольше придётся в лучшем случае года через два-три. Емкость необходимо тщательно вымыть, насухо вытереть, а потом сполоснуть изнутри дистиллированной водой.
3. Наливаем на дно флорариума немного дистиллированной воды. Совсем немного, чтобы вода полностью не закрывала дно. Никакой вариант грунта в ёмкость помещать не надо, мху для начала хватит того субстрата, который мы ему оставили при сборе образца. А потом субстратом для мха станут его нижние отмирающие части. Особенно не надо сыпать никакие камни или керамзит, это приведёт к избыточной минерализации и сделает условия во флорариуме непригодными для жизни мха.
4. Помещаем мох во флорариум.
5. Закрываем крышкой.
Ставим флорариум со мхом на светлое место.
Старайтесь не открывать крышку лишний раз. Поливайте мох дистилированной водой по мере высыхания (раз в месяц или реже). Для этого нужно налить немного воды на дно флорариума рядом со мхом, но только не на сам мох, чтобы он не потерял декоративности. Когда мох разрастётся так, что полностью закроет дно флорариума, для его полива нужно будет наливать воду по стенке ёмкости. Также в качестве полива можно время от времени опрыскивать мох дистилированной водой.
Чтобы показать, как новый мох прижился на моём подоконнике, я сфотографировала его через две недели.
Сфагнум адаптировался, чувствует себя неплохо.
Кроме сфагнума, из субстрата пророс мох другого вида, и взошли сохранившиеся в субстрате семена цветковых растений.
Я решила пока не выпалывать проростки, а подождать — интересно посмотреть, что вырастет. Но если вы не хотите видеть во флорариуме ничего, кроме мха, то выполоть лишнее лучше на этой стадии.
11.11.19,
Екатерина Романова,
Академгородок
Иван (Гость)
Ты его либо заморозил либо перелил
Марина Чайкина (Гость)
На тополях больше одного вида растёт, но я в их таксономии не очень хорошо разбираюсь.
Культивировать мхи с коры я не пробовала, только напочвенные, не знаю, насколько устойчивой получится система.
Мох с тополей будет расти просто в горшочке с почвой на окне? Это гипнум или кукушкин лен?
Какой вид мха растет в городе на тополях?
А у меня стоит прям в кашпо, без земли и всяких приспособлений. Опрыскиваю с пульвелизатора. Месяц уже. И такой же зелёный. Ничем он не воняет. При опрыскивания приятно пахнет свежими грибами, лемом и дождём
а у меня он вырос просто так я посадила салат а он не пророс я землю продолжала поливать(мох я не садила)он взял и появился я его продолжала поливать и теперь у меня есть полноценный мох (иногда появлялась плесень но я её выкапывала
У меня мох желтеет. Чем его удобрять, что бы не желтел?
Кошка в доме
С лишайниками не выйдет, только с мхами. Лишайники- отдельная история
Спасибо за статью. Теперь мне надо)
Я почему-то мхи и лишайники очень люблю, везде всегда фотографирую, но даже не думала, что можно дома рОстить.
Вы вошли как Гость
Реклама
Актуальные темы форума
Реклама
Источник: http://dom.sibmama.ru/moh.htm
Подкормка газона в качестве профилактики
Культурные травы нуждаются в подкормке, особенно она необходима им в весенний период. Растущие на газоне культуры будут благодарны за нитроаммофоску, в которой в необходимых пропорциях сочетаются азот, калий и фосфор.
Вещество распределяют по поверхности лужайки равномерно. Жидкими удобрениями (к примеру, раствором Бона Форте) необходимо обрабатывать траву примерно раз в две недели. В течение сезона обычно проводится 3 или 4 подкормки.
Источник: http://sadartemenko.ru/moh-na-gazone-eto-ploho-kak-izbavitsya-ot-agressora/
Как избавиться от мха на участке?
Для того, чтобы борьба со мхом была удачной, следует устранить все условия, которые для него являются благоприятными.
Устранение излишней влаги на участке
Полив грядок нужно сократить или вообще на время прекратить. Переувлажненные места сада перекопать или хотя бы взрыхлить вилами, чтобы влага начала испаряться, а воздух стал поступать к корням растений. По периметру участка или между грядками сделать дренажные канавки.
Часто влага скапливается в ямках среди грядок. Чтобы это пресечь, достаточно разровнять землю граблями.
Скошенную траву следует сразу убирать, чтобы лишняя влага вовремя испарялась, а газонные растения лучше проветривались.
Если на участке грунтовые воды проходят близко от поверхности, культивировать огородные растения и разбивать клумбы можно на высоких грядках. Это сведет к минимуму риск появления мха.
Раскисление почвы
Мох любит кислую почву. Значит, следует ее снизить. Сделать это можно несколькими способами:
· Засеять участок сидератами (рожью, горчицей и пр.). Во время цветения их нужно скосить и оставить на грядках. При перегнивании они изменят кислотность почвы в щелочную сторону, сделав ее более нейтральной.
· Внести в почву доломитовую муку, измельченный мел, древесную золу или песок, смешанный с гашеной известью.
· Накрыть участок черной пленкой, придавить ее края кирпичами и оставить на 1-2 месяца. Это практически перекроет доступ кислорода и света. Растение погибнет.
Последний способ используется не только в борьбе со мхом, но и с многолетними сорняками. Особенно он эффективен на тех участках, которые ранее не использовались с хозяйственной целью, и вывести с них травы даже с применением гербицидов довольно проблематично.
Уменьшение затенения
Мох не любит прямые солнечные лучи. Поэтому следует позаботиться о естественной освещенности участка и убрать, все что мешает. Густую крону деревьев и кустарники прореживают, длинные ветви укорачивают, избавляются от прикорневой поросли и сорняков, выносят строительный мусор.
Физический метод избавления от мха
Механический способ – самый радикальный и действенный метод борьбы. С этой целью срезают верхний пласт земли, покрытый мхом, и вывозят его. Место посыпают негашеной известью, которую не сразу, а спустя сутки гасят водой. После этого, как только известь высохнет (примерно через пару суток), участок засыпают свежей землей.
Как вариант – место, где растет мох, можно перекопать. Пласт с растением-захватчиком перевернуть вместе с комом земли. Мох погибнет, и при этом улучшит структуру почвы.
Борьба с мхом на газоне
Мох образует неэстетичные проплешины на газоне. Поэтому при его обнаружении следует немедленно предпринять полный комплекс мер, а не просто заменить газон. Необходимо механически (вручную) убрать мох, устранить лишнюю влажность и тень. Уточнить показатели кислотности почвы, при необходимости провести известкование.
И только после этого приступать к посеву нового газона. Главное – правильно выбрать смесь семян. Растения должны быть теневыносливыми (если участок все же находится в тени), а также иметь мощную корневую систему, которая будет разрыхлять грунт и способствовать его аэрации. Специалисты рекомендуют обращать внимания на газонные смеси, в состав которых входят семена мятлика, овсяницы и райграса.
В дальнейшем следует постоянно проводить профилактические мероприятия, чтобы предупредить появление мха:
· регулярно прочесывать участок граблями, чтобы улучшить аэрацию почвы;
· подкармливать газон специальными удобрениями;
· не стричь траву слишком коротко;
· своевременно удалять сорняки.
И последнее, что нужно учесть – газону полив необходим, но при этом нужно избегать переувлажнения участка, особенно если он находится в тени.
Уничтожение мха с помощью химических средств
Применение химических препаратов – крайняя мера борьбы с мхом. Их используют, когда остальные способы не дали результатов. Специалисты рекомендуют глифосатсодержащие гербициды (разводят по инструкции). В качестве альтернативы применяют сульфат железа (90 мл на 20 л воды хватит для обработки 300 м² почвы) или 5% раствор медного купороса (50 г на 1 л воды достаточно для обработки 20 м2 ).
Гербициды выпускают в виде порошка, гранул и растворов. Гранулы и порошок чаще всего рассыпают по поверхности грунта и поливают. Из жидких гербицидов готовят рабочий раствор и распыляют на мох. Через несколько дней он начнет отмирать. Его удаляют лопатой, но обработку в любом случае следует повторить через две недели.
Борьба с мхом – кропотливая, но вполне осуществимая задача. Причем он может оккупировать не только грядки, но и стволы деревьев, садовые дорожки, крыши и стены домов. Для достижения успеха следует комбинировать все методы и стараться убрать растение везде, где оно обнаружено, а не только на земле. В противном случае споры вновь инфицируют грунт. Но главное – установить и устранить первопричину появления этого растения-агрессора.
Напоследок хочется дать совет. Мох сфагнум не стоит выбрасывать, если он не обработан гербицидами и удален механическим способом. В сухом виде это растение всегда пригодится в хозяйстве. Обладая антисептическими свойствами, сфагнум идеален для подкормок и удобрения. Им можно утеплить растения на зиму, мульчировать садовые культуры, которые любят кислые почвы и горшечные растения. Его используют для хранения овощей в подвале и при посадке луковичных цветов весной. Другие виды мха не представляют особой ценности, поэтому их можно просто вывезти с участка.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/pervaya_gryadka/moh-na-pochve-v-sadu-prichiny-poiavleniia-kak-izbavitsia-6051acc71b3d754b770edb81
Лакмусовая бумага
Возьмите несколько горстей земли, залейте её дождевой или дистиллированной водой и размешайте, пока земля не превратится в жидкую кашу. Подождите 15 минут и перемешайте заново. Спустя 5 минут поверх кашицы образуется жидкость, к которой и нужно прикладывать лакмусовую бумагу.
Если бумажка окрасилась в:
- красный цвет, то кислотность почвы высока;
- оранжевый цвет, то кислотность средняя;
- жёлтый цвет, то кислотность слабая;
- зелёный цвет, то кислотность нейтральная;
- ярко-зелёный цвет, то почва имеет щелочной состав.
Источник: http://zakustom.mirtesen.ru/blog/43703862101/Pochemu-na-uchastke-vyiros-moh-i-kak-ot-nego-izbavitsya
Об этой статье
Эту страницу просматривали 163 569 раз.
Источник: http://ru.wikihow.com/вырастить-мох
Почему паразит приживается на огороде
У мха имеется стебель, листья и корневая система, хотя многие виды существуют и без нее. Он не привередлив к условиям окружающей среды, размножается спорами и в них же пережидает неблагоприятные условия: засуху и холод. Растение не болеет, т.к. тритерпеновые соединения и кумарины обеспечивают защиту от патогенов, гнили и насекомых.
Мох произрастает там, где влажно, большую часть светового дня присутствует тень, а также почва имеет кислую реакцию. Поэтому, если на участке начал «цвести» грунт, имеется один или сразу несколько благоприятствующих этому факторов:
Если мох расстилается по земле, и у него нет прямых отростков – это признак заболачивания почвы. Она очень влажная, прилипает к рукам, покрыта серо-зеленым налетом. Количество вносимых удобрений садовод регулирует сам. Их недостаток виден по состоянию посадок.
Источник: http://vospari23.ru/kak-borotsya-s-mhom-na-zemle-v-ogorode/
Наносим состав
Конечно же, еще до приготовления этой прекрасной жижи, мы устроили внутри аквариума камешки. Поставили искусственный замок, коряжек старых наложили. На дно песочек добавили, немножко мелкого гравия насыпали. Правда прелестно вышло? Но чего-то не хватает.
Как там говорил всем известный персонаж из мультфильма? Маловато будет. Маловато! Добавим эстетики. Кстати, к вони из кувшина уже принюхались. Теперь берем старую кисточку. Хорошенько макаем ее в коктейль и начинаем писать. По камням, по замку, по корягам. Мажем от души, не жалеем. Можно даже немножко плеснуть.
То, что останется, несем на задний двор. Там выбираем самый темный и сырой угол. И прямо по стенам рисуем жижей. Все, что пришло в голову. Хоть свой автограф. Неплохие результаты получаются при рисовании через трафарет. Гости будут долго ломать голову, как мох смог так вырасти. Естественно, до последнего держите их в неведении. Все-таки, это ваш эксклюзив!
Конечно, потом мох заполонит все свободное пространство. Но ведь даже просто пушистая мягкая стена притягивает взгляд. И не бойтесь навредить постройкам. Мох не разрушает основу, а только прикрывает ее, как ковер.
Жуткого цвета смесь закончилась. А вот наши дела еще нет. Переходим к следующему этапу.
Источник: http://agroinstryment.ru/sadovodstvo/kak-vyrastit-moh-v-domashnih-usloviyah.html