Какие грибы растут в сосновом лесу, как они выглядят и где их можно найти. Съедобные и несъедобные разновидности. Описание внешних отличий.
Общая характеристика
В лесах нашей страны произрастает около 200 видов грибов, но только 40 видов из них можно употреблять в пищу человеку. Энергетическая ценность продукта невысокая, около 300-500 калорий на 1 кг. Химический состав гриба близок к овощным культурам, притом, что набор аминокислот схож с продуктами животного происхождения.
Какие грибы растут под сосной? Это белый гриб, рыжики, свинушки, сыроежки, польский гриб, маслята, зеленушки, мокруха и мухоморы. В ельниках можно встретить белый гриб, масленка зернистого, рыжика елового, чесночника, шампиньона лесного, дождевика и груздя желтого.
Источник: http://fb.ru/article/349984/kakie-gribyi-rastut-pod-sosnoy-i-elyu
Грибы, растущие в сосновом лесу: описание и названия (+29 фото)
Грибы растут в определенных местах не просто так. Согласно морфологическим особенностям они нуждаются в разных условиях. В сосновом лесу представлено огромное множество различных грибов, но не все они растут одинаково. Есть грибы-симбионты, то есть, такие, которым нужен для жизни партнер – дерево определенной породы.
С ним они образовывают микоризу – такую взаимосвязь, из-за которой гриб получает углеводы из древесного сока, а дерево от грибов – воду, минералы, микроэлементы. Есть пары, где партнеры не меняются, и наоборот существуют такие, где бывают варианты. Именно такая ситуация с сосновыми деревьями: они взаимодействуют с большим перечнем грибов.
Отдельная группа грибов – сапрофиты, или сапрофаги. Это организмы, которые селятся на заболевшем дереве, поваленном, на пнях, и перерабатывают древесину, превращая ее с годами в плодородный слой почвы. Именно поэтому лесная земля такая богатая. У сапрофитов тоже есть представители, любящие именно сосновую древесину.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233095510
Весенние съедобные грибы Донбасского региона
Возможно, кто-то удивится, но первые шапочки лесных жителей начинают пробиваться сквозь молоденькую траву и плотный слой лесного валежника еще ранней весной, другое дело, что далеко не все эти разновидности пользуются популярностью у любителей тихой охоты.
Иудино ухо, кудрявые сморчки и строчки, саркосцифа, мартовский гигрофор – обычно речь идет о таком грибном ассортименте. Однако чуть позже, когда весна окончательно отвоевывает свои позиции, на смену перечисленным видам приходят более интересные экземпляры, после чего сезон охоты считается официально открытым.
Опенок весенний
Где-то в середине апреля на пеньках, отмершей древесине, во мху и во влажной густой траве начинают появляться первые семейства маленьких грибков с круглой шарообразной шапочкой коричневого, бежевого или даже рыжеватого оттенка с многочисленными чешуйками.
Это опенок весенний – очень вкусный сорт, чаще всего используемый для жарки и приготовления маринадов. Отличительной характеристикой разновидности является небольшая юбочка на тонкой вытянутой ножке, которая является остатком покрывала пластинчатого плодового гименофора.
Источник: http://gorkogo29.ru/vse-griby/v-sosnovom-lesu.html
Белый гриб сосновый
Чаще всего на вопрос, какие грибы растут под сосной и елью, отвечают – «белые». У этого плодового тела множество синонимов: белый гриб боровой, болетус соснолюбивый.
Его шляпка может достигать 20 см в диаметре, преимущественно винно-красного или буроватого оттенка. Ножка имеет раздутый вид и по цвету походит на цвет шляпки, но более светлого оттенка. Мякоть при срезании не темнеет, а всегда белая.
Гриб можно встретить в затемненных и сильно освещенных местах леса. Установлено, что освещенность не влияет на урожайность. Плодоносить может как поодиночке, так и группами.
Сбор грибов приходится на летне-осенний период. Самая высокая урожайность приходится на конец августа. В некоторых регионах встречаются экземпляры, в весе достигающие 1 кг. Грибники отдают предпочтение молодым грибам, которые не поражены личинами и обладают более нежным вкусом.
Белый гриб можно готовить любым способом: жарить, мариновать, сушить. В некоторых регионах свежим белым грибом приправляют салаты.
Источник: http://fb.ru/article/349984/kakie-gribyi-rastut-pod-sosnoy-i-elyu
Ядовитые и несъедобные грибы в сосновом лесу осенью
Конечно, на съедобных грибах список не заканчивается. Весь сезон, а особенно осенью, между сосен есть и довольно опасные плоды.
Горчак. Двойник боровика, несъедобный, способен вызвать цирроз печени. На вкус горький, обычно с удушливым запахом. Не поражается вредителями. Из непригодных для питания растут также перечный, колпак кольчатый, рогатик, чесночник.
Горчак
Украшен сосняк и разными мухоморами:
- пантерный;
- серо-розовый;
- красный;
- поганковидный.
Так как все они известны, как ядовитые, то обычно их не собирают, но выглядят они очень привлекательно.
Встречается среди сосен и бледная поганка, очень опасная, со 100% летальным исходом при употреблении, вид и описание которой нужно знать назубок.
Хорошо нужно выучить вид серно-желтого опенка, чтобы не спутать со съедобным. Его яд не гибнет при варке, а в консервации даже усиливает свой эффект. Правда, если вовремя обратиться к врачу при первых признаках отравления, человека можно спасти и восстановить здоровье полностью.
Для природного баланса в сосняке нужны все виды, а значит, отнестись к наличию ядовитых нужно с пониманием. Главное – вооружиться знаниями и быть внимательным.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233095510
Рыжик
Рыжик относится к тем грибам, которые растут под сосной и елью. Выделяют рыжик сосновый, который имеет шляпку оранжевого или красно-оранжевого цвета. Рыжик еловый имеет желтоватый оттенок или сиреневато-зеленоватый. Плодовые особи этого вида покрыты слизью. При срезании или прикасании к нему, появляются зеленые пятна. Имеет ярко выраженный запах млечного сока.
Еловый рыжик лучше всего себя чувствует в местах, где растет мох, есть небольшие кочки, а также около брусники и черники.
Сосновый вид чаще всего встречается в более сухих уголках леса, на небольших возвышенностях около молодых сосен.
Гриб больше всего подходит для маринования и жарки в сметане.
Источник: http://fb.ru/article/349984/kakie-gribyi-rastut-pod-sosnoy-i-elyu
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Лесные грибы привлекают любителей вкусной еды, но также порождают много вопросов. Полезно прислушаться к мнению специалиста, отвечающего на некоторые из них.
Но самый действенный прием – это замочить грибные тела в воде с солью и лимонной кислотой. Тогда вместе с песком отделится и много другого мусора, включая вредителей, спрятавшихся в складках. Правда, не стоит держать в воде очень долго, достаточно будет получаса. Мякоть очень сильно впитывает влагу, от этого вкусовые качества снижаются.
Сосновый бор – это и лечебница с целебным воздухом, и дом для многих животных, и кладезь питательных плодов и для зверей, и для людей. На тихой охоте нужно быть аккуратными со съедобными грибами.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233095510
Какие грибы растут в сосновом лесу
Гриб — это живой организм, образующий отдельное одноименное царство. Долгое время их относили к царству растений. Но в связи с тем, что для грибов характерны некоторые черты, отличающие и в то же время объединяющие их с растениями и животными, их решили вынести в отдельное царство. Дело в том, что грибы не могут осуществлять процесс фотосинтеза и получать питательные вещества от солнечного света. В качестве пищи им необходимы уже готовые органические вещества.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233095510
Маслята
Масленок – это название огромной группы грибов из семейства Болетовые, включающей в себя около 40 представителей. Основное отличие семейства в том, что все его представители имеют маслянистую шляпку.
Пожалуй, этот вид лидирует в списке, какие грибы растут под сосной в нашей стране. Хотя они встречаются и в Африке, и Австралии, то есть в тех странах, где умеренный климат.
В наших лесах встречается преимущественно обыкновенный и осенний масленок. Шляпка грибка имеет небольшой бугорок по центру. Цвет обычно коричневатый, но встречаются экземпляры с бурым или оливковым оттенком. Кожура легко снимается с гриба, внутри мягкая и сочная мякоть, желтоватого оттенка.
Масленок хорошо себя чувствует около молодых сосен, но встречается и в смешанных лесах. Гриб любит почву с хорошим дренажом, то есть песчаник. Он принимает в качестве соседей зеленушек, лисичек и сыроежки. Растет преимущественно группами.
Плодоносит практически весь теплый сезон, с июля по октябрь, главное, чтобы атмосферная температура была выше 18 градусов. При снижении температуры до -5 рост грибов полностью останавливается.
В категорию, какие грибы растут под сосной, попадают летний и зернистый масленок. Отличий от осеннего и обыкновенного вида немного, цвет шляпки охряно-желтый. Встречается преимущественно в сосновых лесах.
Источник: http://fb.ru/article/349984/kakie-gribyi-rastut-pod-sosnoy-i-elyu
50 фото разных видов грибов соснового леса, названия, описания, как отличить
В природе встречаются достаточно разнообразные грибы соснового леса (фото подборку смотрите в статье), которые подразделяются на съедобные и несъедобные. Вы узнаете из статьи, какими полезными свойствами обладают грибы, растущие в сосновом лесу, и где их стоит искать. Также представлены способы применения и заготовки сосновых грибов на зиму.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233095510
Где, когда и как растут
Можно встретить грибные поляны среди елового и соснового лесов. Многие грибы растут в сентябре-октябре, другие же можно встретить в более позднее время или летом в сезон хороших дождей.
Некоторые грибы, такие, к примеру, как лисички, растут в местах с повышенной влажностью. Другие съедобные грибы, такие, как маслята, растут в теплых местах – на опушках или других частях соснового леса, куда попадает много солнечного света. Некоторые грибы не встретишь на земле, поскольку они растут исключительно на сосне.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233095510
Правила сбора урожая
Очень просто узнать грибы, которые растут под сосной. Фото в интернете предостаточно, практически в каждом доме есть книга на грибную тематику. Но даже съедобные грибы могут быть опасны для человека, если не соблюдать определённые правила:
- Сбор грибов около автомобильных трасс и железнодорожных путей запрещён. Большой риск, что они будут содержать соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества.
- Собирайте только те экземпляры, в которых уверены. Не стоит пробовать их на вкус, тем более позволять это делать детям.
- Тщательно осматривайте грибы: они не должны иметь повреждений и червоточины. Придя домой ещё раз, осмотрите собранный урожай, отбракуйте поврежденные экземпляры.
- Не выдергивайте гриб вместе с грибницей. Если так поступать, то через пару недель на этом месте уже не будет новых грибов.
При малейшем сомнении, например, если гриб неизвестного вида, откажитесь от него. Удачной тихой охоты.
Источник: http://fb.ru/article/349984/kakie-gribyi-rastut-pod-sosnoy-i-elyu
Применение
В кулинарии
Многие грибы, растущие в соснах, имеют очень хорошие вкусовые качества, поэтому их широко используют в кулинарии. Сосновые грибы засаливают и маринуют на зиму, они выходят очень вкусными и хрустящими. Также грибы добавляют в суп. Их можно использовать в свежем либо засушенном виде. Вкусными получаются жареные грибы со свежей картошкой.
Можно найти множество интересных и вкусных рецептов, для которых используются сосновые грибы. Также грибы соснового леса используются в таких целях:
- виноделие;
- хлебопекарное дело;
- изготовление сладостей;
- создание сычужных сыров.
В медицине
Сосновые грибы отличаются своими целебными свойствами. Лисички, к примеру, полезны людям, у которых нарушена функция печени, а также эти грибы имеют антигельминтное действие. Боровик или белый гриб способствует стимуляции обменных процессов в организме человека. Показаны грибы боровики также при туберкулезе, поскольку они подавляют активность туберкулезной палочки.
На основе некоторых других грибов в медицине делают целебные экстракты, чтобы бороться с паразитами, лечить ангину, язву желудка, бронхиальную астму, или избавляться от признаков аллергической реакции.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233095510
Вред и противопоказания
Несмотря на большую пользу, сосновые грибы могут также навредить человеку при неправильном их употреблении либо хранении. Любой съедобный гриб, растущий в сосновом лесу, представляет собой тяжелую пищу, поэтому не рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени либо нарушенной функцией почек. Противопоказаны блюда с грибами лицам, которые имеют аллергическую реакцию на плесень.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233095510
Заготовка и хранение
Грибы, собранные в сосновом лесу, можно засушивать на зиму. Такой способ достаточно прост, и грибы можно хранить компактно. Предварительно их следует очистить от мусора и земли. Можно засушивать грибы естественным способом, нанизав их на нить, или использовать сушилку либо духовку.
Также популярным способом заготовки грибов на зиму является маринование и засолка. Есть множество интересных и простых рецептом, благодаря которым грибы соснового леса будут хранится долго, и получатся вкусными и хрустящими.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233095510