Шефердия серебристая: зона зимостойкости, описание и фото, а также как правильно выбрать и подготовить саженцы шефердии серебристой — расскажем в статье
Шефердия серебристая: описание сорта
Шефердия серебристая: фото
Культура относится к семейству Лоховые, облепиха также входит в него. Рассматриваемое нами растение знают, как облепиху «Красноплодную». Данный кустарник большой по высоте, имеет колючки, а также они могут и отсутствовать. Куст двудомный. Женским растениям необходимы мужские для опыления.
Общая характеристика
Растение достигает до четырех метров ввысь. Веточки тоненькие, искривленные, часто имеют колючки. Листочки вытянутые, их покрывает пушок серебристой окраски. Цветочки маленькие, окрашены в желтую расцветку, их появление происходит до того, как распустятся листочки в апрельские дни.
Существует женская и мужская растительность по типу цветочной почки. Женские растения покрыты маленькими почками с острыми концами, мужские большими и кругленькими. Куст очень привлекателен в любой период весеннего и летнего времени года. Кустик серебристого окраса украшен цветочками желтой расцветки в весенний сезон и плодами красной окраски в летнее время года.
Плоды
Появление плодов происходит со 2 года после высаживания. Ягодки округлой формы, в поперечнике достигают до 1.5 см. Окрашивание их насыщенно-красное, с маленькими вкраплениями, плоды можно принимать в пищу человеку и птичкам. Вкусовые качества – плоды кисленькие, горчат, имеют терпкость. Созревание происходит к первым сентябрьским дням. Оценка дегустаторов не такая высокая, потому что принимать в пищу свежими их просто невозможно.
Шефердия серебристая: зона зимостойкости
Данная культура является листопадной. Произрастает она почти повсеместно, потому что обладает морозоустойчивостью. Иные сорта из Америки также пользуются популярностью у российских садоводов. Шефердия «Канадская» дает несъедобные плоды, у «Круглолистной» пониженная устойчивость к морозным периодам.
Данная разновидность шефердии отлично адаптировалась к климатическим условиям Европы. Шефердия серебристая имеет хорошую зону зимостойкости и устойчивость к засушливым периодам. Также она обладает стойким иммунитетом к заболеваниям и вредным насекомым. Растение нетребовательное, ему необходим минимальный уход. Легко может произрастать с разной растительностью.
Культивировать кустарник можно на любом грунте, но комфортнее себя чувствовать он будет на рыхлом и наполненном питательными веществами субстрате.
Когда цветет и созревает шефердия
Цветение начинается в апрельские дни до того, как появятся листочки. Маленькие цветки собраны в кисточки, на ветвях они остаются висеть в течение десяти суток. Полное созревание происходит к последним августовским дням. Оставленные на кустике плоды до наступления морозных периодов становятся более сладкими на вкус.
Урожайность, плодоношение
Если грамотно ухаживать за шефердией, то показатель урожайности будет высоким. Молоденький кустик спустя два года после высаживания может принести пятнадцать кг плодов. Плодоношение ежегодное до тридцати-пятидесяти лет. С годами показатель урожайности становится все больше и достигает даже тридцати кг с куста.
Где используются плоды
Свежими ягоды практически не принимаются в пищу, потому что имеют вяжущий терпкий привкус. Наиболее популярны десерт, джем, компот, слабый алкоголь из шефердии. Полезность растения сложно оценить до конца. Она добавляется в соусы к мясу и рыбе.
Источник: http://ogorodnash.ru/sheferdiya-serebristaya/
Происхождение
Родом растение из североамериканского континента, где и сейчас широко распространено. После открытия его вывезли в европейские страны.
Кустарник назван в честь ученого ботанического сада Ливерпуля. Шефердия известна с начала 19 века. В начале 20 столетия растение привезли в Россию. В Украину шефердия попала в 1926 году, когда Мичурин отправил ее побеги академику Кащенко для Киевского Акклиматизационного сада.
Источник: http://elki-zelenye.ru/sheferdiya
Шефердия серебристая: польза и вред
Шефердия серебристая: фото
Плоды богаче содержанием витамина C, чем облепиха, черная смородина, лимон. Также ягоды обладают содержанием каротина, дубильных веществ, витаминов A, E, P, тем самым оказывая благотворное влияние на человеческий организм.
Полезность
- Повышение тонуса.
- Укрепление иммунной системы.
- Замедление старения.
- Предупреждение и лечение заболеваний, вызванных вирусами и воспалительных процессов.
- Укрепление сосудов, предупреждение гипертонии, атеросклероза.
- Обладает желчегонным и мочегонным воздействием.
- Навредить может людям с аллергией на плоды.
- Иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.
Растение имеет высокий иммунитет к разным заболеваниям, вызванным грибками и вирусами. Вредные насекомые тоже не нападают на шефердию. Данная особенность исключает проведение обработок куста инсектицидными средствами, благодаря этому вы получите безопасный и экологичный урожай.
Преимущества
- Нетребовательность.
- Устойчивость к морозным периодам.
- Легко размножать.
- Высокий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.
- Целебные свойства.
- Плоды хорошо транспортируются.
Минусы
Куст не обладает самоплодностью. Требуется в обязательном порядке подбирать мужской куст-опылитель.
Источник: http://ogorodnash.ru/sheferdiya-serebristaya/
Видео «Описание шефердии серебристой»
В этом видеосюжете рассказывается об особенностях декоративно-плодового кустарника.
Источник: http://plodovie.ru/yagody/sheferdiya-serebristaya-29874/
Польза и вред Шефердии
Ягоды Шефердии содержат витамина С больше облепихи, черной смородины, лимона. Содержащиеся каротин, дубильные вещества, витамины А, Е, Р оказывают положительное воздействие на организм человека. Полезные свойства Шефердии Серебристой для человека следующие:
- Повышает тонус.
- Укрепляет иммунитет.
- Замедляет старение организма.
- Предупреждает и лечит вирусные инфекции и воспаления.
- Укрепляет сосуды, предупреждает гипертонию, атеросклероз.
- Имеет желчегонный и мочегонный эффект.
Вред может нанести людям с аллергической реакцией на ягоды.
Устойчивость к болезням и вредителям
Шефердия обладает высокой стойкостью к различным грибковым и вирусным болезням растений. Вредители также не досаждают ей. Эта характеристика Шефердии позволяет исключить обработку кустарника инсектицидами и получить экологически чистый урожай.
Достоинства и недостатки сорта
Достоинства у Шефердии следующие:
- Неприхотливость.
- Морозоустойчивость.
- Легкое размножение.
- Невосприимчивость к болезням и вредителям.
- Полезные лечебные качества.
- Хорошая транспортабельность.
К недостаткам относят самобесплодность растения, обязательный подбор мужского растения для опыления.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sheferdiya-serebristaya.html
Шефердия серебристая: посадка
Шефердия серебристая: фото
Деревцу не требуются какие-то особенные условия для роста и развития. Система корней его ветвится, благодаря этому растение может произрастать на каменистых местах и обрывах.
Оптимальное время для высаживания
Оптимальным сроком для высаживания является весеннее время года. В особенности это злободневно для уральской и сибирской территории. В весеннее время посадка проводится в апрельские дни после оттаивания грунта до пробуждения почек.
Как выбрать участок для посадки
Кустики высаживаются на участках, хорошо освещенных солнышком. Растению требуется просторное место. Не подходят низины, заболоченные участки, места с туманами и застоявшимися подземными водами.
Как подготовить почву для посадки
Подойдет супесчаный и суглинистый грунт. Они довольно-таки плодородные и разрыхленные. Растение само может сделать место своего произрастания лучше. Шарики, которые расположены на корешках, снабжают землю азотными элементами.
Тяжелая почва не подходит для культивирования.
Как выбрать и подготовить саженцы шефердии серебристой
Для высаживания применяются саженцы шефердии серебристой, у которых развита система корней. Срезаются высушенные и пораженные болезнью корешки. Здоровые корни подрезаются на три см, не задевая клубни. Веточки укорачиваются на одну третью часть. Саженцы шефердии серебристой помещаются в раствор препаратов «Эпин», «Гетероауксин» или марганцовки.
Шефердия серебристая: ход посадочных работ
Высаживать растение и ухаживать за ним очень легко. Сначала подготавливается яма для посадки. Схема – 50х50х50 см. В центр насыпается холмик из наполненного питательными веществами грунта. На него устанавливается саженец, корешки расправляются.
Растение присыпается почвой, одновременно оно легонько встряхивается, чтобы уплотнить землю. Посаженные саженцы поливаются и мульчируются. Между растеньицами соблюдается интервал полтора-два метра. Если в планах живая изгородь, то хватит и пятидесяти см.
Источник: http://ogorodnash.ru/sheferdiya-serebristaya/
Достоинства и недостатки Шефердии
Если вы ещё не решили, посадить или нет на своем участке эту культуру, то преимущества и недостатки помогут вам определиться.
К плюсам Шефердии относят:
Есть у культуры и минусы:
- растение двудомное;
- колючие ветки.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/oblepiha/sheferdiya/
Шефердия серебристая: уход
Шефердия серебристая: фото
За любой растительностью требуется ухаживать. И данная культура не является исключением, так как получение урожая без ухода невозможно.
Требуемые процедуры
Растение любит, когда его подкармливают. В весеннее время года вносится навоз, который перепрел, также он обладает содержанием азота, мочевины и сульфата аммония. В самый разгар летнего сезона и по его окончании добавляются суперфосфат, сульфат калия, зольный настой.
Когда формируются плоды, проводятся поливки, в особенности в засуху и жару. Молоденькие растеньица нужно рыхлить и замульчировать. Это будет защитой корней, лежащих у поверхности. Взрослой шефердии это не делается.
Процедура обрезания
Кустарник быстрорастущий и активно ветвящийся. Его просто необходимо обрезать. Также стоит формировать куст. Побег по центру обрезается на высоте два с половиной метра, боковые побеги – около первого ветвления. Процедура проводится каждые три-пять лет, чтобы не дать растению разрастись и в будущем легче собирать урожай.
Каждые семь лет проводится омолаживающее обрезание. Ветки возрастом старше семи лет обрезаются, чтобы на их месте росли молоденькие побеги. Важно – санитарное обрезание, удаляются заболевшие и сломанные веточки. Санитарную обрезку проводят в весеннее время года ежегодно.
Как подготовить растение к зимнему времени года
Произрастает шефердия практически повсеместно, так как морозоустойчива. Растет во всех российских регионах, исключая крайний север. Культура переносит морозные периоды до минус сорока градусов. На зиму укрывать куст нет необходимости. Утепляются и мульчируются лишь молоденькие растеньица.
Источник: http://ogorodnash.ru/sheferdiya-serebristaya/
Шефердия серебристая в ландшафтном дизайне
Шефердия серебристая: фото
Данным растением частенько украшают садовые участки, декорируют городские зоны и приусадебные территории. С помощью культуры обустраиваются живые изгороди, укрепляются склоны.
Если шефердию посадить в одиночку, то она будет хорошо заметна, потому что листочки ее серебристой окраски, а плоды красной. Рассматриваемая нами разновидность шефердии имеет декоративный сорт для Московской области – «Голдения». Деревце усыпают плоды насыщенно-желтой расцветки.
Шефердия серебристая имеет стойкий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.
Шефердия Серебристая была примечена еще самим Мичуриным. В наши дни она не пользуется особой популярностью среди садоводов России. Больше все знают облепиху. Однако рассмотренная нами культура также заслужила то, чтобы получать от нее урожай и украшать ею садовый участок.
Источник: http://ogorodnash.ru/sheferdiya-serebristaya/
Отзывы садоводов
Выращивание шефердии не потребует от садовода существенных затрат времени и сил. Достаточно уделять ей минимум внимания, чтобы кустарник на протяжении многих лет украшал сад. Растение высоко ценится за привлекательный, очень необычный внешний вид и пользу плодов. Все это способствует быстрому росту его популярности. Постепенно распространяется шефердия и в России. Ей вполне по силам вытеснить с садовых участков, например, облепиху.
- Автор: Юлия Голова
- Распечатать
(10 голосов, среднее: 4.1 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sheferdiya-foto-i-opisanie.html
Сбор ягод
Спелые ягоды быстрее всего собрать следующим образом — под деревом раскладывают кусок ткани, и интенсивно трясут ветви. Если же ягоды собирают до заморозков, то отрывают каждую вручную, не нажимая сильно на нее. Обязательно срывают их с небольшим черешком. Это увеличивает длительность хранения урожая.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/oblepiha/sheferdiya/
Применение в народной медицине
Полезные свойства буйволиной ягоды в домашних условиях используют в лечебных и профилактических целях для:
- борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями – гриппом, ОРВИ, ОРЗ, простудой (в качестве дополнительного средства к традиционному основному лечению);
- профилактики рака;
- стабилизации артериального давления;
- повышения сопротивляемости организма в периоды сезонных эпидемий (в свежем виде, в виде порошка сухих плодов, настоек);
- ускорения процесса выздоровления и восстановления после болезней (в качестве витаминной добавки);
- при болезнях системы пищеварения (в виде настоек, в свежем и сухом виде);
- укрепления сосудов (настойки, свежие, сушеные ягоды);
- поддержания здоровья сердца (витаминная добавка к основному рациону);
- профилактики атеросклероза (в свежем виде, в виде порошка сухих ягод, настоек);
- остановки кровотечений;
- улучшения состояния кожи (употребление шефердии в свежем виде).
Очень хороший эффект дает шефердия при использовании её в косметических целях в составе масок для лица. Высокое содержание витаминов С, Е и А, органических масел и пектинов способствуют:
- выравниванию цвета лица;
- приданию коже бархатистости;
- уменьшению количества мелких морщин;
- приданию коже упругости.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник: http://greenmarine.ru/v-ogorode/rastenie-sheferdiya.html
Применение в кулинарии
Самым популярным продуктом, сохраняющим витамины и вкусовые качества является варенье из шефердии. Также плоды пригодны для соусов с оригинальными вкусовыми качествами. В летнюю жару отлично утоляют жажду напитки из буйволовой ягоды. Плоды можно замораживать на зиму или высушивать в специальной сушилке. В любом виде ягоды сохраняют свои полезные свойства.
Рецепт быстрого варенья:
- Промыть под струей проточный воды.
- На один килограмм плодов взять 700 грамм сахарного песка.
- Оставить ягоды с сахаром в кастрюле на несколько часов до появления жидкости.
- Подготовить стеклянные банки и металлические крышки, провести их стерилизацию.
- Ягоды с сахаром поставить на плиту и варить на медленном огне, помешивая.
- После закипания варить 5 минут.
- Разложить по подготовленным банкам и закатать крышками.
Варенье из шефердии можно хранить до 2 лет.
Рецепт соуса для мяса:
- Промыть плоды.
- 200 грамм ягод измельчить в мясорубке или блендере.
- Полученную массу положить в кастрюлю и добавить щепотку сахара, четверть чайной ложки соли и черного перца на кончике ножа.
- Варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая.
- Для загустения добавить муку, разведенную с водой.
- В конце приготовления добавить половину столовой ложки сливочного масла.
Для приготовления компота необходимо сварить в 2 литрах воды полкилограмма ягод и столько же сахара.
Рецепт бисквита из ягод:
- Предварительно нагреть духовку до 180°C.
- 400 грамм промытых ягод пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
- Добавить в ягодную массу половину килограмма муки, 400 грамм сахара, 3 яйца, щепотку соли и чайную ложку соды.
- Полученное тесто вылить в форму, смазанную сливочным маслом.
- Выпекать коржи 50 минут.
- Сразу после духовки бисквит пропитать сиропом и смазать любым кремом.
Рецепт домашней наливки:
- Предварительно промытыми ягодами наполнить банку до краев.
- Добавить столько же сахарного песка.
- Залить плоды с сахаром водкой до края банки.
- Закрыть крышкой и оставить напиток в темном теплом месте на 1,5 месяца.
- По истечению времени полученную наливку процеживают и разливают по стеклянным емкостям.
- Готовый напиток хранить в холодильнике.
Рецепт витаминного салата:
- Промыть под проточной водой 2 крупных моркови и натереть на средней терке.
- 3 зубчика чеснока пропустить через чесночницу.
- Половину стакана промытых ягод измельчить.
- Смешать все ингредиенты, приправить солью, сахаром и 2 столовыми ложками сметаны.
Из-за своей неприхотливости в уходе, морозоустойчивости шефердия идеально подходит для любого приусадебного участка. Ее выращивают как в декоративных целях, так и для кулинарии и приготовления лечебных настоек.
Источник: http://elki-zelenye.ru/sheferdiya