Виды грибов рыжиков с их описанием, где растут, как отличить. Очень вкусные и полезные. Несколько рецептов приготовления: жареные, рагу, суп, маринованные.
Почему гриб рыжик так называется
Как и всё рыжее в этом мире, гриб получил своё название благодаря насыщенно-оранжевому окрасу. Вот почему гриб назвали рыжиком. Правда, такой броский оттенок приобретает более старые грибы, у молодых представителей этого семейства цвет шляпки − жёлтый. На самом деле есть и другие вариации цвета шляпки – красные или бурые. Почему люди дали название грибу «рыжик», а не «полосатик», очевидно, в обиходе уже существовало подобное название для очень похожего гриба «волнушки».
Источник: http://agronom.guru/griby-ryzhiki-na-foto-v-opisanii
Подготавливаем грибочки
Подготавливать рыжики следует, тщательно очищая от земли. Они излюбленное лакомство грибных червей, улиток и других мошек и насекомых. Обработка грибочков включает такие этапы:
- Переберите грибы, избавляясь от червивых экземпляров.
- Промойте под проточной водой и оставьте в тазе с водой на один час.
- Слейте воду и выложите грибы на бумажное полотенце, перевернув шляпками вниз.
- Молодые маленькие грибочки можно отобрать, сразу посыпав солью. Через полтора часа можно подавать к столу в свежем виде. Это простая в приготовлении и необычная закуска.
- Более зрелые грибы для дальнейшего использования в кулинарии поддают предварительной варке на протяжении 15-20 минут.
Источник: http://samchef.ru/476865a-kak-gotovit-gribyi-ryijiki-retseptyi-blyud-s-opisaniem
Полезные свойства и состав
Кальций, фосфор, калий, витамины A и B (рибофлавин, тиамин и ниацин), полезные аминокислоты, противовоспалительные и противобактериальные вещества – все они содержатся в рыжике.
Точное соотношение минеральных веществ в рыжике: калий – 397 мг, кальций – 9 мг, фосфор – 166 мг.
В состав гриба входит фунгин − биологически активное вещество, которое стимулирует выработку желудочного сока. Именно поэтому люди, страдающие такими болезнями ЖКТ, как панкреатит, гастрит, язва желудка, должны отказаться от употребления рыжиков.
Рыжики способны заменить полноценный обед
100 г сушёных рыжиков полностью перекроют суточную потребность человеческого организма в мясе.
Солёный рыжик − один из самых легкоусвояемых продуктов, а по калорийности превосходит говядину и куриное мясо.
Какое действие оказывает гриб на человеческий организм?
- Увеличивает работоспособность и выносливость. В составе гриба большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает тонизирующее действие на организм.
- Создаёт прочную костную ткань. Сочетание сразу трёх «строительных элементов» скелета и костей – фосфора, кальция и калия − существенно улучшает состояние ногтей, костей и зубов.
- Антибактериальное. Гриб насыщен таким веществом, как лактривиолин, природный антибиотик способен побороть такую серьёзную инфекцию, как туберкулёз. Именно из грибов искусственно получают это вещество и используют в производстве лекарств против палочки Коха.
- Восстанавливает обменные процессы. Применяют в лечении пятнистости кожи (витилиго), ревматизма, воспаления лёгких.
- Антиопухолевое действие. При регулярном употреблении экологически чистые рыжики предупреждают возникновение рака в организме.
Рыжик еловый
Кроме высокой питательности − рыжики относятся с самому высшему по полезности и составу типу грибов, они обладают ещё одним, весьма весомым преимуществом, чаще всего это чистый гриб, без гнили и земли, особенно если его собирать после дождя рано утром. Перед обработкой его не надо вымачивать, достаточно ополоснуть.
Источник: http://agronom.guru/griby-ryzhiki-na-foto-v-opisanii
Популярные и вкусные блюда из рыжиков
Рыжики часто используются в домашней и ресторанной кухне – как повседневное или праздничное блюдо. Привлекательный внешний вид, сильный и приятный аромат, нежный и неповторимый вкус, питательность и калорийность делают разнообразные блюда из рыжиков всегда желаемыми и любимыми
Жареные
Не имея горечи, эти грибы не требуют предварительного отваривания, но оно допускается (до 20 минут в подсоленной воде). Как именно жарить – дело вкуса.
На подсолнечном или сливочном масле, на сковородке или в мультиварке, с овощами, луком, с другими грибами, мясом, в сметане или со сливками, в тесте или кляре – в любом виде они хороши. Процесс жарки примерно занимает 20-25 минут.
Тушеные
Мягкость вкуса и более насыщенный аромат рыжики приобретают во время тушения. Готовят их отдельно или со сметаной, мясом, картофелем, овощами, различными крупами, твердым сыром, отварными яйцами. Они любят минимум специй. Можно предварительно отварить, а можно обойтись и без этого.
Тушить важно на малом огне и в емкости с толстым дном.
Супы
Суп из рыжиков полезный, вкусный и красивый. Сколько его варить, чтобы грибы передали жидкости свой аромат и не превратились в бесформенное месиво, не зависит от того, какой именно вид супа будет выбран:
- прозрачный;
- бульонный;
- суп-пюре из свежих, замороженных, сушеных, маринованных или соленых рыжиков;
- с добавлением сливок или плавленого сыра;
- с картофелем;
- с куриной грудкой или вермишелью;
- молочный или с яйцами;
- петрушкой и чесноком.
В среднем, грибы варятся в течение 20 минут, все остальное время занимает приготовление дополнительных ингредиентов.
Салаты
Особо празднично выглядят салаты с любым видом рыжиков. Оранжевые небольшие маринованные грибочки, отваренные свежие, жареные или соленые, они будут уместны как в овощных, мясных и сырных салатах, так и под своеобразными «шубами», с яйцами и майонезом.
Легкие в приготовлении, такие салаты освежают, позволяют быстро насытиться, не оставляют тяжести в желудке, долго сохраняют приятное послевкусие.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/gotovim-ryzhiki.html
Где растут грибы рыжики
Под какими деревьями растёт рыжик? Искать «рядовик» (ещё одно народное название рыжика) стоит в непосредственной близости от сосны или ели, особенно любит гриб молодую поросль сосняка. Охотнее всего «селится» на опушках и возвышенностях с низкой травой. Чаще всего встречается в смешанных хвойных лесах Урала и Сибири.
Родной дом рыжика – хвойные леса
Истинный рыжик всегда растёт «колониями». Будьте уверены, если собрали один гриб, по соседству с травой наверняка прячется ещё один.
Источник: http://agronom.guru/griby-ryzhiki-na-foto-v-opisanii
Противопоказания
Съе
Рыжик настоящий
> Рыжики не следует есть людям с проблемами ЖКТ
Рыжики не рекомендуется употреблять при:
- удаленном желчном пузыре;
- холецистите;
- панкреатите;
- гастритах любого типа;
- индивидуальной аллергической реакции.
Безудержное поедание рыжиков может затруднять дефекацию, также появляется мышечная слабость, происходит общ
Рыжик сосновый
пособности.
Соленые, жареные и маринованные рыжики становятся крайне калорийны, поэтому их исключают из меню худеющих.
Источник: http://pro100ogorod.ru/sedobnye/ryzhiki.html
Почему горчат рыжики после заморозки?
Горчат рыжики из-за неправильной заморозки
Наверное, вы слышали мнение о том, что замораживать рыжики нельзя так, как низкая температура делает их горьковатыми. Да, иногда замороженные грибы горчат, но чаще всего причиной появления данной проблемы является не совсем правильный процесс заморозки. Как известно, многие грибы содержат вещества, которые при низких температурах начинают выделять горечь, вследствие чего и появляется вышеупомянутая проблема.
Но как показывает практика, при правильных действиях, появления этой неприятности можно избежать. Если перед заморозкой вы положите рыжики в чистую воду на пару часов, то она заберет вредные вещества и как следствие, грибы сохранят свой природный вкус и аромат. Также причиной появления горечи после заморозки могут стать слишком старые рыжики. Чем старше гриб, тем больше вредных токсинов он успел в себя впитать. Ввиду этого, если вы не хотите попросту выкинуть лесное мясо, тогда замораживайте рыжики маленького и среднего размера.
Источник: http://gribyogorod.info/carskie-griby-ryzhiki-opisanie-vidy-i-foto/
Первые блюда с рыжиками
Бульон с рыжиками ароматный и наваристый. Он лучшая основа для разнообразных первых блюд и соусов. Со свежими или сушеными грибами хороши супы на мясном или овощном бульоне, сырные, крем-супы и супы-пюре. Кроме этого, с рыжиками готовится солянка, окрошка, борщ.
Источник: http://samchef.ru/476865a-kak-gotovit-gribyi-ryijiki-retseptyi-blyud-s-opisaniem
Польза и вред рыжиков
Вопрос положительного или отрицательного влияния грибов на организм человека всегда актуален, поэтому остановимся на нем подробнее.
Польза
- В рыжиках большое количество лактриовиолана — природного антибиотика, который помогает бороться с различными бактериями. Их используют даже при лечении туберкулеза.
- Легкоусвояемые аминокислоты, которые есть в этих грибах, не разрушаются во время приготовления.
- Бета-каротин, который придает плодам оранжевый цвет, приносит огромную пользу для глаз и зрения.
- Антиоксиданты положительно влияют на иммунитет.
- В составе есть натрий, фосфор, железо, магний, кальций и калий.
- Помогает поднять потенцию у мужчин, поэтому служит афродизиаком.
- Селен в составе помогает снизить риск развития онкологии.
- Поможет улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
- Рыжики высококалорийны, по энергетической ценности их можно поставить на один уровень с курицей и говядиной.
- Во время диеты их принимают в пищу только вареными или тушеными.
- Белок в рыжиках содержится в большом количестве.
Вред
- Не стоит принимать в пищу рыжики людям с пониженной кислотностью или проблемами с кишечником.
- Нельзя принимать в пищу эти плоды тем, у кого есть заболевания почек и печени.
- Как и другие грибы, рыжики противопоказаны детям до 6 лет, беременным и кормящим. Они будут тяжелыми для желудка.
- Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость и аллергия.
- И, конечно, не стоит принимать их в пищу на ужин и перед сном.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/griby/ryzhiki-griby-foto-i-opisanie.html
Противопоказания
Питательность ‒ важная особенность грибов, которую нужно учитывать людям, страдающим ожирением и болезнями почек или печени. В таком случае грибные блюда употребляют с осторожностью.
Другие противопоказания – воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря, недостаточная секреция желчи, а также гастриты любого типа, в частности, с пониженной кислотностью желудочного сока.
Источник: http://sad6sotok.ru/грибы-рыжики.html
Ответы на распространенные вопросы
Даже у самых опытных грибников остаются вопросы по их хранению и приготовлению. Самые распространенные представлены ниже.
Как сохранить рыжики свежими длительное время?
Чтобы не дать рыжикам испортиться как можно дольше, их после переработки проваривают в подсоленной воде со щепоткой лимонной кислоты. Далее дают всей воде стечь и хранят в холодильнике до трех суток.
Нужно ли вымачивать перед приготовлением?
Несмотря на то, что рыжики слегка горчат, их горечь мягкая и пикантная, не требующая избавления. Поэтому вымачивать их совсем не обязательно, разве что крупные стареющие экземпляры. При засолке их используют в собственном соку, который не отличается неприятной горчинкой. Более того, длительное пребывание в воде может грозить потерей внешнего вида и индивидуального аромата.
Можно ли готовить грибы в мультиварке?
Современные мультиварки являются прекрасной альтернативой сковородкам, духовкам, пароваркам и кастрюлям. Они позволяют готовить более полезные и вкусные блюда, в том числе и из любых грибов, уменьшая до минимума использование жиров и, соответственно, избавляя приготовленную пищу от канцерогенных веществ. В мультиварках их можно жарить, тушить и запекать, но времени на это уйдет немного больше.
Какие специи лучше всего подходят к рыжикам?
Рыжики, имея свой природный неповторимый аромат, во время приготовления не нуждаются в дополнительных специях. Для их приготовления достаточно лишь щепотки морской соли и молотого белого перца, который отличается своим мягким действием. Чтобы подчеркнуть и усилить этот запах, следует добавить совсем в небольших количествах лук, укроп и душистый перец.
Царь-гриб с веселой солнечной окраской хорош в любом виде приготовления, он и взгляд ласкает, и вкусом поражает, и запахом привлекает. Мирная, полезная для здоровья летне-осенняя грибная охота может обеспечить любую семью на всю зиму всевозможными вкусными, полезными и питательными блюдами.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/gotovim-ryzhiki.html
Ответы на частые вопросы
У начинающих грибников часто возникают вопросы относительно рыжиков:
Все ли рыжики съедобны?
Да, ядовитых разновидностей не существует. Но перед употреблением некоторые виды нужно вымачивать, чтобы убрать горький привкус млечного сока.
Можно ли есть рыжики сырыми?
Можно, но только молодые экземпляры и при полной уверенности, что найденный гриб – именно рыжик. В пищу нельзя употреблять только те экземпляры, которые растут недалеко от заводов и дорог.
С какими грибами можно перепутать рыжики?
Они относятся к категории пластинчатых грибов, поэтому их путают с волнушками, млечниками и груздями.
Рыжики – очень вкусные и полезные грибы, причем все их разновидности съедобны. Но, чтобы не ошибиться и не положить в корзинку ядовитого двойника, лучше отправляться на «тихую охоту» с опытным грибником и сравнивать все найденные экземпляры.
Источник: http://gribnik.info/ryzhiki-griby/
Противопоказания
Противопоказаний немного. Большие порции рыжиков:
- вызывают запоры;
- атрофируют мышцы;
- снижают общий тонус;
- обостряют холецистит и панкреатит;
- понижают кислотность желудочного сока;
- индивидуально непереносимы.
Продукт не употребляют после удаления желчного пузыря. Рыжики навредят, если путают их с внешне похожими ложными грибами. Последствия употребления:
- безумие;
- смертельное отравление.
Собирают рыжики тогда, когда разбираются в видах грибов.
Свежие рыжики малокалорийные, солёные и маринованные грибы питательны. Людям с избыточной массой не советуют рыжики, приготовленные в рассоле или маринаде.
Источник: http://gribyogorod.info/carskie-griby-ryzhiki-opisanie-vidy-i-foto/
Как готовить грибы рыжики
Чаще всего рыжики солят или маринуют. Перед заморозкой некоторые грибники слегка пассируют грибы, чтобы избавиться от паразитов и бактерий. Самые смелые дачники едят даже сырые рыжики, слегка посыпав их солью.
Как солить
Существуют два способа, как солить грибы рыжики. Рассмотрим вариант холодного засола грибов.
Способ холодный. Такой способ подойдёт тогда, когда вы уверены в том, что ваш «улов» на 100% безопасен. В этом случае термическая обработка кипятком не допускается. Грибы перебирают, моют и просто засыпают солью без воды. В этом случае запрещается ошпаривать, не происходит никакой термической обработки, грибы просто ополаскиваются, очищаются от мусора, слегка подрезаются ножки. Укладывают в посуду вниз шляпками.
Рыжики дают сок после пересыпания с солью буквально через 12 часов
Слой должен быть примерно 5−8 см шириной. Каждый слой уже традиционно пересыпаем солью. Далее ставим гнёт. Через пару дней грибы дадут сок и замаринуются в этой желеобразной массе. Готовым можно считать консистенцию, засаливающуюся не менее месяца.
Когда-то рыжиков в уральских лесах было так много, что их засаливали прямо там. В лес вывозили специальные кедровые бочки, грибы перемывали в реке и вытирали досуха, обсыпали солью.
Как мариновать
Маринованные рыжики – удивительного вкуса продукт!
Грибы отбирают как обычно, моют, очищают ножки, можно мариновать только шляпки. Подготовленную грибную массу заливают подсоленным кипятком. Оставить на 3 минуты под крышкой. Откинуть на дуршлаг, остудить, выложить в банки.
Следующий этап – подготовка маринада. Воду берём из расчёта три четверти стакана на килограмм грибов, добавляем соль, специи и кипятим с уменьшением огня после закипания где-то полчаса. После того как маринад остынет, добавим 8% уксус, примерно полстакана. Заливаем смесью грибы, закрываем банки, ставим в прохладное место.
Банки с рыжиками необходимо убрать в прохладное помещение с температурой около +15°C
Солёные и маринованные грибы любят прохладу. Лучше всего опустить банки в погреб или подвал. Периодически необходимо проверять банки.
Как морозить
Рыжики – прекрасное сырьё для заморозки. Причём замораживать можно как свежие, высушенные, так и слегка обжаренные грибы. Главная задача перед заморозкой – избавиться от потенциальных паразитов и бактерий. Как приготовить рыжики к заморозке? Подойдёт варка, сушка или жарка. В крайнем случае, можно промыть сырьё и обдать кипятком. Но в любом случае важно, чтобы рыжики избавились от лишней влаги. Для заморозки используют обычные пакеты. Лучше расфасовать грибы по более мелким пакетам, чтобы использовать именно то количество и объём, которое необходимо.
Источник: http://agronom.guru/griby-ryzhiki-na-foto-v-opisanii
Калорийность рыжиков
В 100 г свежих рыжиков содержится 17 ккал. Энергетическая ценность составляет:
- Белки……………………..1,9 г
- Жиры……………………..0,8 г
- Углеводы…………………2,7 г
Источник: http://o-prirode.ru/ryzhiki/
Можно ли есть ложные рыжики
Среди двойников рыжиков встречаются условно-съедобные, несъедобные и ядовитые грибы. Условно-съедобные не пригодны в пищу в свежем виде. Их обязательно нужно подвергать тепловой обработке. Они горькие и острые по вкусу, неприятные по консистенции. После термической обработки эти качества исчезают. К условно-съедобным причислены розовая волнушка и млечник сосочковый.
Несъедобные грибы непригодны в пищу даже после термической обработки. Они горькие и неприятные по запаху. К тому же не представляют никакой ценности для человеческого организма. При попадании в ЖКТ вреда они не наносят. Из двойников рыжиков к несъедобным причислен янтарный млечник.
Важно! Если был сорван гриб, в съедобности которого есть сомнения, лучше его выбросить и не подвергать риску своё здоровье.
Ядовитые грибы употреблять категорически запрещено. Они приводят к отравлениям, серьёзным проблемам со здоровьем и даже летальным исходам. Бледная поганка содержит ядовитые вещества и представляет большую опасность для человека.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/ryzhiki-foto.html
Приготовление
Рецептов приготовления грибных блюд из рыжиков существует много, но в большинстве случаев их предпочитают солить или мариновать. Обратите внимание на несколько удачных вариантов того, как готовить рыжики дома так, чтобы в них сохранялись полезные вещества и микроэлементы.
Замороженные
Многие считают, что для заморозки грибов достаточно их собрать помыть и сложить в пакете в морозильную камеру. Чтобы продукт получился годный к употреблению после заморозки, следует соблюдать все правила хранения грибов при низких температурных режимах.
Изначально рыжики перебирают и очищают от лесного мусора. Потом откладывают для замораживания только целые, без червивых частей и других поражений грибы. Лучше всего для этого подходят молодые крепкие рыжики.
Мыть грибы не следует, так как они пропитаются влагой и станут непригодны для хранения в морозильной камере. Чтобы убрать загрязнения нужно протереть рыжик слегка влажной тканевой салфеткой, а после подсушить полотенцем.
Только такие правильно подготовленные грибы можно раскладывать по пакетам из полиэтилена и слаживать в морозилку. Хранятся рыжики в таком виде при температуре восемнадцать градусов ниже нуля в течение полугода. За это время их желательно использовать. При максимальных заморозках с минусовой температурой ниже двадцати пяти градусов продукт можно держать и до года.
Из замороженных рыжиков можно готовить различные блюда. Их варят или жарят на сковороде. Также из таких грибов получается очень вкусный суп, который легко приготовить по рецепту:
- половину килограмма рыжиков разморозить и обжарить на сливочном масле;
- прожаренные грибы положить в кастрюлю с кипящей водой и оставить на полчаса варится;
- после этого добавить нарезанный кубиками очищенный от кожуры картофель – пять штук;
- затем в грибной бульон положить лук и морковь, предварительно натерев на терке и обжарив на масле;
- суп посолить и поперчить по вкусу;
- варить до готовности.
Такой суп из рыжиков подают на стол со сметаной и зеленью.
Засолка
Если был собран большой урожай рыжиков, их можно засолить холодным способом. Такое приготовление не предполагает использование уксуса, поэтому закуска получается не только по-царски вкусной, но и полезной.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих рыжиков;
- 40 г соли;
- листья смородины и лавра;
- душистый и черный перец горошком по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные грибы выкладывают на решето и дважды обдают крутым кипятком. Потом промывают холодной водой и дают просохнуть.
- На дно деревянной бочки или эмалированной емкости выкладывают соль, смешанную с пряностями.
- Далее выкладывают рыжики, располагая их шляпками вверх. Толщина каждого ряда составляет не более 7 см. Слои пересыпают солью с перцем.
- Сверху укладывают оставшиеся пряности.
- Заготовку накрывают чистым полотенцем, кладут сверху деревянный кружок и ставят гнет.
- Емкость выносят в прохладное место.
- Через несколько дней появится рассол. Его необходимо периодически сливать.
Грибы будут готовы к употреблению через один-два месяца. В дальнейшем их можно переложить в банки и хранить под герметичной крышкой в холодильнике.
Сырые грибы
Так как рыжики не требуют вымачивания, некоторые гурманы едят их сырыми. Для здорового человека это безопасно. Рыжики очищают от мусора, перебирают и присыпают солью. Для лучшей просолки ставят под гнет на 20мин. Блюдо из сырых рыжиков готово!
Рыжики, как зимний деликатес.
Варка
Съедобные виды можно варить около 15-20 минут, готовить их дольше не имеет смысла. При этом они дают густой наваристый бульон, который может стать хорошей основой для грибовницы — так называется суп из Сыроежковых.
Для самого простого рецепта вам понадобятся:
- рыжики — 0,5 кг;
- картофель — 0,6 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- лук — 0,2 кг;
- вода — 3,5 л;
- лавровый лист, соль, перец — по вкусу.
Очищенные и порезанные грибы опускают в кипящую воду, солят и перчат, варят. Очищенную морковь трут на терке, подготовленный лук и картофель режут так, как удобно.
К моменту готовности в кастрюлю добавляют картофель, варят еще 10-12 минут. В последнюю очередь кладут лук и морковь.
Употребление в сыром виде
Сырые рыжики принесут намного больше пользы, нежели приготовленные. Их приятно есть, поскольку они совершенно не горчат и обладают тонким изысканным хвойным ароматом.
Грибочки добавляют в салаты и преподносят в качестве закуски к гарнирам.
Необходимо точно определить вид перед употреблением, иначе ложные двойники способны нанести немалый вред.
Стоит помнить, что сырые рыжики — лакомая добыча для различных вредителей, поэтому их нельзя долгое время хранить в холодильнике. Лучше всего съесть не позднее 2-3 часов после сбора.
- Рыжики относятся к I категории. Их преимуществом считается то, что они не нуждаются в предварительном вымачивании. Просто необходимо хорошо и в то же время осторожно (чтобы не повредить) протереть влажной тряпочкой, удалить с поверхности налипшие листики и другой лесной мусор, а также срезать нижнюю часть ножки.
- Солёные грибы можно употреблять в пищу на 14 дней.
- При переваривании в организме человека из рыжика елового выделяются вещества, окрашивающие мочу в красный цвет. Поэтому паниковать и отправляться к врачу с целью провести анализ на наличие крови в урине не нужно.
Признаки хорошего рыжика:
- Он маленький, молодой.
- Он был собран в гуще леса, а не возле дороги или трассы.
- Грибное тело не червивое, чистое.
- На поверхности нет подозрительных пятен, вкраплений, вмятин.
Жареные со сметаной
Очень вкусные грибы со сметаной. Такое сочетание продуктов придает блюду изысканный вкус. Чтобы приготовить жареные грибы со сметанным соусом необходимо:
- помыть и очистить грибы от загрязнений;
- проварить на небольшом огне не менее пятнадцати минут;
- слить воду через дуршлаг;
- остудит и порезать небольшими кусочками;
- вложить в сковороду со сливочным маслом грибы и подготовленный обжаренный лук
- накрыть крышкой и потушить двадцать минут на слабом огне;
- залить сверху сметаной и прожарить десять минут.
Для приготовления этого блюда используют ингредиенты:
- столовая ложка масла сливочного;
- десять штук крупных рыжиков;
- стакан сметаны высокой жирности;
- одна луковица;
- соль по вкусу.
Сверху еще горячие рыжики можно посыпать тертым сыром. Такие жареные грибы очень вкусные и питательные.
Суп-пюре
Для приготовления такого супа нужно заготовить:
- триста грамм свежих или замороженных рыжиков;
- сто грамм жирной сметаны;
- четыре большие картофелины;
- один плавленый сырок;
- луковицу среднего размера;
- одну маленькую морковь;
- ложку масла сливочного;
- зелень;
- соль и перец.
Готовится суп-пюре из лесных рыжиков согласно пошаговому рецепту:
- отваренные грибы помыть и разрезать на четыре части;
- обжарить их на сливочном масле до образования легкой корочки;
- налить в кастрюлю литра два воды и вскипятить;
- добавить в воду грибы;
- лук и морковь измельчить и пропассеровать на масле;
- отдельно сварить картофель;
- все приготовленные овощи размять до образования пюре;
- в воду с грибами добавить получившуюся массу из лука, картофеля и моркови;
- смесь довести до кипения и внести в нее натертый на терке сырок;
- в половине стакана грибного бульона развести муку и влить в суп, постоянно перемешивая;
- добавить перец и соль по вкусу;
- сметана вливается в суп за пять минут до кона приготовления.
Готовому блюду дают немного настояться. Этот суп-пюре имеет нежную консистенцию, очень вкусный и ароматный.
Жареные или отварные грибы
Классический вариант горячей обработки грибов. Жареные рыжики подают как самостоятельное блюдо или используют как начинку для блинов и пирогов. Отварные грибы часто берут для приготовления салатов. Такие блюда получаются не только безумно вкусными, но и очень красивыми за счет ярко-рыжего цвета продукта.
Соленые и маринованные грибы
На зиму рыжики маринуют или солят. Для сохранения специфического вкуса этого гриба, лучше прибегать к обработке солью, чем уксусом. Соленые рыжики всегда считались деликатесом на столе. Для сохранения аппетитного рыжего цвета грибов при засолке, рекомендуется предварительно ошпарить их кипятком.
Рыжик настоящий при засолке грибов сам может быть приправой. Если выдался малоурожайный год на рыжика, то не стоит солить этот гриб отдельно. Лучше заготовить ассорти из грибов, пригодных для засола. Можно взять кубари, грузди, волнушку. При добавлении Рыжика настоящего весь засол наполнится несравненным ароматом и изысканным вкусом этого царского гриба.
Источник: http://gribyogorod.info/carskie-griby-ryzhiki-opisanie-vidy-i-foto/
Общие рекомендации
Рыжики не зря получили такое название: в них много каротиноидов, придающих им окраску, и других веществ, полезных для человека.
Они обладают приятным хвойным вкусом, за что их любят во всем мире.
При сборе этих грибов стоит быть внимательнее: они растут среди опавшей листвы и хвои, под поваленными деревьями и трухой. Поэтому лучше для поиска воспользоваться палкой.
Их можно готовить самыми разными способами, но лучше всего проявляют себя в свежем и соленом виде.
Источники
- https://grib-doma.ru/griby/sedobnye-griby/vse-o-ryzhikah
- https://GriboWiki.ru/eatable/ryzhik-nastoyashhij.html
- https://gribnik.info/ryzhiki-griby/
- https://prirodalife.ru/ryzhiki-sedobnye-griby-foto-i-opisani/
- https://heaclub.ru/griby-ryzhiki-vidy-sedobnye-ili-net-chem-polezny-opisanie-kak-vyglyadit-grib-ryzhik-kakaya-u-nego-shlyapka-fotografii-ryzhikov-opisanie-gde-rastut-griby-ryzhiki-v-kakom-lesu-kogda-poyavlyay
- https://zelenyjmir.ru/ryzhik/
- https://ECOportal.info/griby-ryzhiki/
- https://babushkinadacha.ru/griby/griby-ryzhiki-foto-opisanie-i-vyrashhivanie.html
- http://belochka77.ru/ryizhik-grib-foto-i-opisanie-kak-gotovit.html
- https://pro100ogorod.ru/sedobnye/ryzhiki.html
Источник: http://gribyogorod.info/carskie-griby-ryzhiki-opisanie-vidy-i-foto/