В статье о том, как размножить грецкий орех. Какие способы эффективны, как правильно размножать грецкий орех орехом, как размножить черенкованием
Описание грецкого ореха
Грецкий орех — плодовое дерево крупных размеров. В высоту достигает 25 м. Крепкий ствол покрыт корой серого цвета. Имеет широкую, раскидистую крону диаметром не менее 20 м. Цветение происходит в начале весны, когда распускаются листья. Иногда орех цветёт повторно в июне.
Урожайность высокая и сохраняется на протяжении всей жизни. Время урожая — конец сентября – начало октября. Плоды представляют собой съедобные ядра, заключённые в крепкую скорлупу, покрытую зелёной кожурой. Могут отличаться друг от друга формой, размерами и вкусовыми качествами. После созревания плоды опадают на землю, кожура раскрывается, обнажая орехи.
Ядра и листья обладают полезным химическим составом. Древесина грецкого ореха является ценной породой и используется в столярной промышленности. Она служит для создания мебели, паркета, элементов интерьера домов и даже для декора оружия.
Вот некоторые популярные сорта грецкого ореха:
- Десертный;
- Изящный;
- Изобильный;
- Идеал.
Размножается дерево этого вида несколькими способами: семенами, прививкой, саженцами, отводками, черенкованием.
Знаете ли вы? На самом деле грецкий орех не является орехом. Наука вполне определённо называет его плодом-костянкой.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/vyraschivanie-greckogo-oreha/12640-cherenkovanie-greckogo-oreha.html
Как это происходит в домашних условиях и в промышленном масштабе?
Для создания плантаций с целью получения грецкого ореха в промышленных масштабах чаще всего применяется прививочный метод. Существуют отдельные сорта, способные к семенному промышленному размножению без потери ценных свойств материнского растения. Это позволяет сэкономить на трудозатратах и удешевить процесс размножения.
Кроме того, прививка позволит получить пригодные в пищу плоды быстрее, нежели при семенном способе выращивания. Для культивирования в условиях небольшого приусадебного участка растение размножают обычным семенным способом или приобретают подросший посадочный материал в специальных питомниках.
Источник: http://kinzarostov.ru/orehi/kak-razmnozhit-greckij-oreh-vetkami.html
Как размножить грецкий орех
Грецкий орех медленно растет и развивается, поэтому первые плоды можно попробовать спустя 5-6 лет после посадки. Ускорить процесс можно, но для этого нужно научиться размножать дерево. Есть 2 самых эффективных способа прививки грецкого ореха, которые позволяют полакомиться вкусными ядрами уже через 3 года.
Источник: http://ogorodnik8.ru/oreh/kak-razmnozhit-gretskij-oreh-cherenkami.html
Как ухаживать за деревом грецкого ореха?
Чтобы получить богатый урожай грецких орехов, уход за деревом важно осуществлять регулярно, особенно в молодом возрасте:
Полив. Богатый урожай можно ожидать только при достаточной увлажненности почвы. В период с мая по июль дерево поливают не реже одного раза в две недели. На каждый саженец может приходиться от 1 до 5 ведер воды. Чтобы эффективнее использовать дождевую воду, на расстоянии 15 см от деревца сооружается невысокий земляной вал.
Рыхление культуре не требуется, а вот удалять сорняки стоит сразу же после их появления.
Подкормка. Весной саженцы можно удобрять азотными удобрениями, используя суперфосфат или селитру. Осенью дерево подкармливают хлористым кальцием и солями аммония.
Формирующая обрезка дереву грецкий орех проводится осенью, когда штамб достиг 1 м в высоту
Весной важно удалять лишь засохшие и поврежденные ветви.
Предзимний полив и утепление приствольного круга мульчой, компостом или навозом. Молодые деревца оборачивают мешковиной.
Как и когда обрезать дерево грецкого ореха?
Проводить процедуру обрезки молодого дерева грецкий орех важно осенью примерно за месяц до наступления морозов, чтобы саженец успел окрепнуть до холодов. Крону формируют чистым стерильным секатором, когда ствол растения вырос не менее 1 м в высоту:
В первый год оставляют 3 основных скелетных побега, а боковую поросль полностью удаляют.
В дальнейшем дерево самостоятельно формирует пышную крону
Важно лишь вовремя удалять волчки – вертикально растущие побеги и загущающие посадки.
Весной, до начала сокодвижения, проводится санитарная обрезка сухих и поврежденных ветвей.
Все места срезов обязательно обрабатываются садовым варом.
Источник: http://pro-orehi.ru/razmnozenie-greckogo-oreha-cerenkami-iz-vetok-kak-vyrastit-derevo-iz-zelenogo-pobega-mozno-li-v-domasnih-usloviah-i-preimusestva-nedostatki-vidy-procedury/
Советы опытных садоводов
Не стоит спешить корчевать грецкий орех, если не понравился сорт или дерево погибает. Садоводы утверждают, что спасти его можно прививкой. Достаточно овладеть навыками окулировки.
Прививка грецкого ореха – хорошее решение для жителей Северных и Центральных регионов страны. На любой морозостойкий сорт дерева можно привить понравившийся южный побег, который хорошо приживется и будет плодоносить.
Чтобы прививка прошла успешно, саженец нужно посадить на правильное место. После чего в течение 2 лет хорошо ухаживать за ним, и уже потом использовать в качестве подвоя.
Источник: http://kinzarostov.ru/orehi/kak-razmnozhit-greckij-oreh-vetkami.html
Как размножить грецкий орех черенками
Черенкование относится к вегетативным методам размножения. Если грецкий орех правильно привить, то он начнёт плодоносить уже на четвёртый год жизни при условии наличия взрослых деревьев этого вида. Размножить орех черенками несложно. В основном этот процесс не отличается от деревьев другого вида.
Существует два способа размножения дерева черенками: летом методом окулировки и зимой методом копулировки. Оба эти способа будут подробно рассмотрены.
Размножение грецкого ореха методом окулировки
Данный метод размножения подразумевает прививание здоровой почки привоя к подвою. Подвоем называется двухлетнее растение, к которому приращивается привой (черенок). Проводится окулировка летом при средней температуре +25°C, является одним из самых простых способов вегетативного размножения и даёт высокую гарантию того, что растение укоренится.
Процесс размножения черенками происходит в несколько этапов:
- Подготовительный. Перед тем как срезать почки с дерева, его необходимо несколько дней поливать, орошать и разрыхлять землю вокруг ствола. Выбрать молодые побеги, которые растут на южной стороне дерева, на высоте не менее 5 см. Острым ножом вырезать небольшой кусок коры вместе с черенком. Такой же небольшой участок срезается с коры подвоя на высоте 5 см. Далее черенок необходимо привить.
- Прививание. Полученный черенок необходимо очистить и прикрепить к подвою в том месте, где с него заранее был снят участок коры. Закреплять почку нужно плёнкой таким образом, чтобы открытым оставался только глазок. Далее необходимо обеспечить уход за молодым саженцем. Плёнку можно будет ослабить, если черенок начнёт зеленеть. Через 3 месяца её можно полностью убрать.
Таким образом, получаются саженцы, размноженные методом окулировки.
Важно! На выбранных для подвоя почках обязательно должны быть глазки. В таком случае приживаемость будет выше.
Процедуру размножения можно проводить и зимой. Холода не повлияют на приживаемость растения, но сам процесс потребует больше времени и энергии. Осенью нужно подготовить привой и подвой. Привоем послужат побеги плодоносящего дерева. Они должны быть абсолютно здоровыми, толщиной не меньше 10 мм, длиной около полуметра, с развитыми почками. До наступления холодов их нужно поместить в ящик, заполненный песком или древесными опилками, и хранить в прохладном месте при температуре, не превышающей +5°C.
Для подвоя подойдут подросшие саженцы, которые нужно будет аккуратно выкопать из грунта, уложить в пластиковый мешок, затем присыпать корни влажной мульчей и оставить на хранение в прохладном месте. Поливать саженец нужно два раза в месяц. Если есть необходимость — частоту полива можно увеличить. В конце зимы – начале весны можно приступать к прививанию.
Важно! За несколько дней до прививки подвой и привой необходимо перенести в тёплое помещение со средней температурой +27°C.
Прививать грецкий орех зимой можно двумя способами: методом копулировки и в расщеп.
Метод копулировки
Особенность такого способа прививки в том, что он даёт больше пространства для соединения срезов привоя и подвоя и, таким образом, их будет проще закрепить. Также увеличивается возможность их срастания.
Процесс прививки копулировкой выглядит следующим образом:
- Острым ножом сделать косой срез у подвоя на расстоянии 10 см от основания ствола.
- На четверти длины среза образовать язычок, сделав неглубокую насечку.
- Привой необходимо подготовить таким же образом. Разве что язычок должен находиться в нижней части среза.
- Приложить привой к подвою. При этом язычки должны зайти один за другой, а срезы совпадать. Затем закрепить плёнкой.
Как привить грецкий орех в расщеп
Если диаметр подвоя больше, чем у привоя, то можно привить их в расщеп. Для этого нужно срезать верхнюю часть привоя наискосок, а у основания подрезать в виде клина. Затем расщепить подвой в верхней части посередине и вставить привои в трещину. Такой способ подходит, если привой по размеру равен подвою. Если разница в размере значительная, трещина создаётся с края верхней части подвоя. У привоя в таком случае с крайней стороны должна сохраниться кора. Это позволит частям срастись равномерно.
Важно! Процедура прививания в расщеп должна проводиться быстро, до того как произойдёт окисление верхней части подвоя.
После прививки саженец необходимо поместить в контейнеры для стратификации. Корни нужно засыпать мульчей, а место соединения закрепить плёнкой.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/vyraschivanie-greckogo-oreha/12640-cherenkovanie-greckogo-oreha.html
Размножение грецкого ореха
Существует несколько методов размножения грецкого ореха, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. К наиболее распространенным методам размножения грецких орехов относятся:
- размножение семенами в осенний период;
- размножение семенами в весенний период после проведения процесса стратификации;
- размножение прививкой.
Размножение семенами
Грецкий орех очень хорошо размножается с помощью семян. Некоторые садоводы делают посадку семян осенью, а некоторые весной. Посадка осенью имеет ряд недостатков, которые уменьшают количество саженцев, которые могли бы вырасти из семян. Это объясняется тем, что орехи, которые раскалываются, становятся уязвимыми, поскольку их ядро становится открытым. При этом ядро может поражаться микроорганизмами, червями и грызунами. Главным преимуществом такого метода является простота и высокая выносливость саженцев, которые за зиму успеют хорошо укорениться и весной будут быстрые всходы.
Весенняя посадка
Весенняя посадка неэффективна без процедуры стратификации, поскольку орехи поздно сойдут и не успеют хорошо укрепиться к зиме
Поэтому перед весенней посадкой важно провести процедуру стратификации (выполнение этой процедуры начинают в первой половине марта). Порядок процедуры стратификации такой:
- Еще с осени нужно отобрать самые большие орехи правильной формы. Посевной материал отбирается из сортов, которые себя лучше проявили в вашей климатической зоне. При этом орехи на семена заготавливаются, когда начинает лопаться зеленая оболочка.
- После сбора орехи просушивают в сухом помещении при температуре 18-20 градусов, где и хранят их до весны.
- В зависимости от толщины скорлупы орехи должны пройти различные сроки стратификации. С толстой скорлупой орехи стратифицируют в течении 100 дней при температуре 0-7 градусов. Орехи с тонкой скорлупой стратифицируют в течении 40 дней при температуре 15-18градусов. Таким образом, орехи отходят от состояния покоя и готовы к посеву.
- Для улучшения качества сходов процесс стратификации выполняют несколько иначе. То есть сначала орехи закладывают в увлажнённый песок (15-18 градусов) и выдерживают их там, пока они не начнут наклёвываться. После этого выбирают те орехи, которые треснули и выкладывают их в ящик с низинным торфом.
- Орехи начинают прорастать в апреле, и этот процесс завершается через 20 дней. Когда в саженцев появляется два полноценных листа их можно пересаживать в теплицу или в открытый грунт. При этом обязательно нужно провести пикирование центрального корешка.
- При непосредственной посадке простратифицированных орехов в грунт, семена нужно обработать инсектицидом, чтобы вредители (муравьи) не повредили сердцевину.
- В среднем, после проведенной процедуры стратификации обычно с хранимого материала получается 60-70% посадочного материала.
- Орехи и пророщенные саженцы нужно сажать в хорошо удобренную землю в строках на расстоянии друг от друга 20-30 сантиметров.
При такой простой методике размножения орехов семенами вы сможете вырастить качественный садовый материал. При хорошем уходе и качественной защите от морозов молодых саженцев, они начнут плодоносить через 7-8 лет. При этом существует множество интересных методов ускорения плодоношения саженцев орехов. Наиболее распространенным является метод размножения орехов с помощью прививки. За счет этого молодые саженцы быстро растут и начинают плодоносить через 4-5 лет.
Источник: http://pro-orehi.ru/razmnozenie-greckogo-oreha-cerenkami-iz-vetok-kak-vyrastit-derevo-iz-zelenogo-pobega-mozno-li-v-domasnih-usloviah-i-preimusestva-nedostatki-vidy-procedury/
Подготовка плодов
Для семенной вегетации грецкого ореха важно правильно выбрать материал для посадки, это отразится и на приживаемости и на характеристиках плодоношения.
- Рекомендуется брать орехи на посадку только от сильного и здорового материнского растения, урожайность которого составляет не менее 20 килограмм.
- Плоды должны обладать мягкой и податливой кожурой. Их нужно расположить на горизонтальной плоскости и дать дозреть под солнцем в течение недели, после чего переместить в тень еще на несколько дней.
- По истечении заданного времени дальнейшую просушку продолжают в помещении с невысокой влажностью воздуха.
- Температурный режим должен соответствовать 18-20 градусам.
Данные мероприятия актуальны для зимнего хранения, если посадка планируется весной. Для осенней посадки в год сбора особая обработка не требуется.
Источник: http://kinzarostov.ru/orehi/kak-razmnozhit-greckij-oreh-vetkami.html
Преимущества и недостатки черенкования
Основные преимущества размножения ореха при помощи черенков:
- Первый урожай можно ожидать на 3-4 год. При размножении семенами цветение наступает на 8-10 год.
- Сохраняются характеристики сорта.
- Быстрое развитие растения.
- Можно осуществлять контроль скрещивания.
Среди недостатков обычно выделяют такие:
- Процедура отличается повышенной сложностью для начинающих садоводов.
- Около 90% привитых ветвей не переживают первую зиму.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/razmnozhenie-greckogo-oreha.html
Но только не грецкого ореха!
Его побеги практически не поддаются укоренению, а прививки в большинстве случаев вообще не срастаются, либо подвой постепенно отторгает привой. Веками садоводы в разных странах мира пытались «приручить» деревья грецкого ореха, чтобы он поддался хотя бы одному из многочисленных способов вегетативного размножения, но все безуспешно. Согласно теориям некоторых ученых, несовместимость прививочных компонентов грецкого ореха имеет физиологическую природу и связана с процессами окисления тканей в местах срезов из-за высокого содержания в них дубильных веществ.
В домашних условиях грецкий орех можно размножить только семенами. Но и здесь садоводов подстерегает множество проблем. В частности, нужно понимать, какие орехи брать для посева, когда и как их сеять, чтобы получить урожай. Нередки случаи, когда первых плодов садоводы ждут по 15 лет, а в итоге выкорчевывают бесплодные растения. Сколько разочарований и сожалений о потерянном времени…
Чтобы вырастить продуктивное дерево, способное к раннему плодоношению, нужно знать все о материнском растении, в том числе биологических свойствах, которые передаются по наследству. Дело в том, что у грецкого ореха есть скороплодные, средне-и позднеспелые сорта и формы. Кроме того, деревья, выращенные из семян, позже вступают в пору плодоношения. Чаще всего такие деревья начинают давать плоды с 7-8-летнего возраста, иногда — на 9-13-й год после посадки, а в некоторых случаях первого урожая приходится ждать от 15 до 17 лет.
Еще одна немаловажная биологическая особенность грецкого ореха заключается в том, что его растения в основном однодомные, но раздельнополые.
Это означает, что женские (пестичные) и мужские (тычиночные) цветки формируются на одном и том же дереве отдельно друг от друга. Преимущественно встречаются особи только с тычиночными или пестичными цветками. Но иногда на дереве может быть приблизительно равное количество мужских и женских цветков.
Цветение тычиночных и пестичных цветков на одном дереве ореха в большинстве случаев происходит не одновременно, с разницей от 9 до 15 дней. У грецкого ореха есть также самоплодные формы и сорта, у которых мужские и женские цветки на одном дереве цветут одновременно и способны самоопыляться. Однако перекрестное опыление значительно повышает урожайность и улучшает качество плодов. Его можно обеспечить, если при закладке орешника подобрать нужные генотипы растений, чтобы цветение мужских сережек на одних деревьях совпадало с цветением женских цветков на других. А это не самая простая задача. Сложность заключается в том, что распознать тип цветения можно только с определенного возраста деревца (в частности, мужские цветки появляются только на 3-4-й год после посадки) или по внешнему виду побегов и почек.
Источник: http://pro-orehi.ru/razmnozenie-greckogo-oreha-cerenkami-iz-vetok-kak-vyrastit-derevo-iz-zelenogo-pobega-mozno-li-v-domasnih-usloviah-i-preimusestva-nedostatki-vidy-procedury/
Особенности ухода за грецким орехом после размножения
После размножения и прививки молодое растение нуждается в хорошем уходе. Чтобы его обеспечить, в течение месяца проводится стратификация. Температурный режим соблюдается в пределах +28°C, при этом влажность воздуха должна быть очень высокая — около 90%. Кроме этого, полив должен быть регулярным, чтобы мульча (опилки и песок) всегда были влажными. Когда привой и подвой закрепит каллус, стратификацию можно прекратить.
У некоторых саженцев за этот месяц прорастают почки. В таком случае саженцы помещаются в контейнер с грунтом, где ожидают посадки при средней температуре. Саженцы без почек нужно также пересадить в грунт и оставить в прохладном помещении. Посадку полученных саженцев можно производить весной, когда земля достаточно прогреется.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/vyraschivanie-greckogo-oreha/12640-cherenkovanie-greckogo-oreha.html
Черенкование грецкого ореха
Ореховые деревья очень популярны среди российских садоводов. Благодаря изобилию сортов и видов, орехи растут как в средней полосе, так и в условиях суровой Сибири. Выращивать и ухаживать за таким деревом довольно просто, а его урожайность окупит все затраченные усилия. Также орехи известны своими полезными свойствами и часто применяются в народной медицине. Существует несколько видов ореховых деревьев: бразильский, чёрный, маньчжурский, горький. Но наиболее распространённым является грецкий орех.
Источник: http://seu-8.ru/sadovodu/kak-razmnozhaetsya-greckij-oreh.html
Посадка и уход
Перед высадкой ящики с прививками держат на открытом воздухе 10-15 дней. Опилки над прививками постепенно снимают.
Высаживают прививки на постоянное место, когда почва на глубине 20 см прогреется не менее чем на 10°.
Полученные таким способом саженцы можно высаживать сразу на постоянное место. Если саженцев много и выращивают их на продажу, то их можно высадить в питомничек (школку) рядами, расположенными через 80-100 см, а в рядках – 25-35 см. Высаживают прививки в канавки или бороздки глубиной 25-30 см. Перед посадкой их надо хорошо увлажнить. Место срастания (спайки) во время посадки должно находиться на уровне поверхности почвы. Посадочные канавки или бороздки засыпают и окучивают рыхлой почвой, которую слегка уплотняют. Холмик должен быть на 7-10 см выше места прививки. После окучивания прививки обильно поливают. Когда минует угроза возвратных весенних заморозков, холмики постепенно разравнивают. Это надо делать в течение месяца.
Уход за саженцами состоит в создании оптимальных условий для их роста: подкормок, поливов, рыхления, удаления сорняков.
Стандартные саженцы готовы к пересадке или реализации на второй год после их высадки в школку (питомничек).
Сайт zoomagazin.name
Источник: http://pro-orehi.ru/razmnozenie-greckogo-oreha-cerenkami-iz-vetok-kak-vyrastit-derevo-iz-zelenogo-pobega-mozno-li-v-domasnih-usloviah-i-preimusestva-nedostatki-vidy-procedury/
Можно ли вырастит культуру из черешка?
Размножение грецкого ореха при помощи черенков практически ничем не отличается от размножения других деревьев. Грецкий орех очень медленно развивается. Кроме этого, во время семенного размножения дерево не сохраняет свои сортовые признаки. Поэтому прививать не только можно, но и рекомендуется это делать. Благодаря данному способу можно вырастить качественный саженец, который начнет плодоносить намного раньше.
Черенкование ореха имеет определенные нюансы:
- Максимальный диаметр штамба составляет 15 мм.
- Для подвоя берутся только саженцы молодого ореха. Их возраст должен быть не более, чем три года.
- Можно брать побеги текущего сезона, срезанные с плодоносящих деревьев.
- Диаметр черенка не должен превышать 8 мм.
Сорта привоя и подвоя должны хорошо сочетаться. Необходимо, чтобы у них была одинаковая морозостойкость и другие важные характеристики.
Рекомендуется использовать в качестве подвоя сорта, которые хорошо приживаются на новом месте и дают большой урожай. К таким относятся:
Для прививки можно брать черенки хиндзи и скального ореха. Но эти сорта не очень хорошо переносят зиму, хотя и устойчивы к различным заболеваниям.
Источник: http://kinzarostov.ru/orehi/kak-razmnozhit-greckij-oreh-vetkami.html
Прививка грецкого ореха
Размножение грецкого ореха может проводиться методом прививания. Самый лучший способ – летняя окулировка. В качестве основного прививочного материала используют почку ореха, но из-за ее больших размеров увеличивают щиток коры. Только так почка снабжается нужным количеством влаги и питательных элементов. Прививаем растение только в тепличных условиях, обмотав место соединения полиэтиленовой пленкой.
Слабый иммунитет окулированных саженцев требует дополнительных мер. До наступления осенних холодов дерево не успеет достаточно окрепнуть, поэтому его следует выкопать и переместить менее суровые климатические условия: температура воздуха не должна падать ниже нуля. Весной саженец возвращается на свое основное место.
Источник: http://ogorodnik8.ru/oreh/kak-razmnozhit-gretskij-oreh-cherenkami.html
Болезни и вредители
Грецкий орех достаточно устойчив к вредителям, а большинство его болезней связано с такими факторами, как переизбыток влаги, поздние заморозки или плохое освещение. Основными заболеваниями, которым подвержен грецкий орех, являются следующие:
- Бурая пятнистость. Грибковое заболевание, причиной которого становится избыток влаги. Проявляется в виде бурых пятен на листьях и стеблях растения. Для борьбы с заболеванием используют бордоскую жидкость.
- Корневой рак. Появляющиеся на корнях выпуклые наросты приводят к остановке роста растения. Наросты удаляют, а места их возникновения обрабатывают каустической содой.
- Бактериоз. Инфекционное заболевание, которое характеризуется бурым цветом древесины, отмиранием молодых стеблей. В борьбе с болезнью эффективны мочевина и бордоская жидкость.
К вредителям ореха относятся тля, ореховая плодожорка и белая бабочка. Для того чтобы избежать их появления, необходимо проводить регулярные осмотры деревьев и профилактические опрыскивания специальными средствами.
Источник: http://eldomo.ru/stroitelstvo/razmnozhenie-greczkogo-oreha-cherenkami-v-domashnih-usloviyah-cherenkovanie-otvodkami