Грибы песочники имеют достаточно вкусную и плотную мякоть. Поэтому их можно готовить разными способами.
Как готовить грибы песочники на сковороде
Единственный недостаток этих грибов это то, что они растут на песчаных почвах, поэтому без тщательной предварительной подготовки не обойтись. Собранные песочники нужно хорошо промыть и замочить в подсоленной холодной воде хотя бы на 3-4 ч, а лучше всего на ночь. Но воду нужно периодически менять, чтобы песочники не закисли. За это время пластинки и поры откроются и песчинки опустятся на дно. Проще всего просто обжарить подготовленные грибы на сковороде.
Приготовление:
- Варить 20 мин от момента закипания, убирая пену.
- Промыть и оставить, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Вложить грибы на разогретую сковороду с маслом. Обжарить.
- В конце приготовления добавить соль, специи, перец по вкусу. Готовить еще 2 мин.
Подавать с картофелем или другим гарниром.
Источник: http://wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-prigotovleniya-gribov-pesochnikov/
Общая характеристика
Песочники – это не очень популярные грибы. Они встречаются редко, и не все грибники знают, какие они вкусные. При правильном приготовлении они напоминают трюфели, их даже иногда называют «русскими трюфелями».
К песочникам принадлежит около 40 видов грибов, отличающихся размером, окраской и местом обитания. Они все относятся к 3 и 4 группе, считаются условно-съедобными, в некоторых странах – несъедобными. Но среди них есть очень вкусные, хотя съедобные виды встречаются редко. Это гриб песочник или рядовка тополевая. У него много названий: тополевка, подтопольник, песчаник, песочник, а в народе эти грибы называют еще топольки, морозики или забалуйки.
Получили такое название эти грибы из-за того, что предпочитают песчаные почвы. Растут чаще всего под тополями, образуют с этими деревьями микоризу, проникая в корни. Плодоносят с начала листопада до первого снега. Песочник – это пластинчатый гриб, относящийся к семейству Рядовковые или Трихолома, роду Рядовки. Размножается спорами.
В местах распространения растет большими группами, довольно урожайный. Если найден один гриб, обязательно рядом на расстоянии до полуметра будут другие. Растут они рядами или образуют так называемые «ведьмины» круги, занимая обширную площадь. Ряды часто выстраиваются от маленьких молодых плодов к более старым. Они тянутся на большое расстояние, переходя через поваленные деревья, пеньки.
Источник: http://gribysobiraem.info/griby-pesochniki-gde-rastut-i-kak-gotovit/
Отличительные особенности
На песчаной почве могут расти разные другие виды грибов: маслята, скрипицы, рыжики, лисички, шампиньоны. Но песочниками обычно называют рядовки тополиные. У них есть несколько характерных особенностей:
- компактные, красивые по форме, ножка ровная;
- в центре шляпки нет бугорка, по краям окрас светлее;
- растут всегда большими группами, с одной поляны можно набрать несколько ведер;
- предпочитают песчаную почву под тополями;
- прячутся в грунте, под листьями;
- аромат у мякоти приятный, мучнистый или огуречный;
- цвет мякоти – розоватый, кремовый, но не белый, на изломе темнеет.
Источник: http://gribysobiraem.info/griby-pesochniki-gde-rastut-i-kak-gotovit/
Вкусовые качества рядовки
Вообще, следует сказать, что по вкусовым качествам рядовки, конечно, проигрывают многим грибам, прежде всего, белым, подосиновикам, подберезовикам, рыжикам, маслятам, шампиньонам, лисичкам. Поэтому нередко даже опытные грибники, хорошо знающие, что это съедобные грибы, принципиально не собирают песочники. Однако есть и грибники, которым нравится как оригинальный «мучной» аромат таких грибов, так и их сладковатый привкус.
- Количество порций: 2
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 20 минут
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/griby-peschaniki.html
Грибы песочники с картофелем
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- соль и специи;
- укроп – пучок.
Вместо сливочного масла можно использовать растительное, но тогда вкус блюда будет немного другим.
Приготовление:
- Отварить грибы. Крупные экземпляр ы разрезать на несколько частей.
- Нарезать картофель кубиками и отварить до полуготовности.
- Соединить ингредиенты, добавить соль и перец.
- Обжарить грибы с картофелем на сливочном масле.
- Отдельно обжарить лук и добавить к грибам.
Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа. Ингредиенты можно не отваривать, но сразу обжаривать, но в таком случае блюдо точно не получится диетическим.
Песочники – вкусные и питательные грибы, из которых можно приготовить немало аппетитных закусок и блюд.
Источник: http://wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-prigotovleniya-gribov-pesochnikov/
Пищевая ценность и полезные свойства
Несмотря на то, что грибы песочники растут на бедных песчаных почвах, они обладают высокой пищевой ценностью. По количеству белка приближаются к мясу. Содержат 1,5 г углеводов и 0,7 г жиров на 100 г. Калорийность зависит от места произрастания и типа почвы, обычно составляет 19-22 ккал. Благодаря этому можно использовать для низкокалорийных диет. В составе мякоти много полезных микроэлементов:
- витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Д, РР;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- селен;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- полисахариды;
- органические кислоты – щавелевая, винная, лимонная
Подходят песчаники для вегетарианского питания, так как восполняют потребности в белке и витаминах В. Благодаря ферментам, расщепляющим жиры и гликоген, помогают похудеть. Из них добывают вещества, использующиеся в производстве антибиотиков для лечения туберкулеза. На основе вытяжки из сушеных плодов делают лосьоны для лица, которые эффективны против повышенной жирности кожи и угревой сыпи. Песочники обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Оказывают такое полезное действие на организм:
- улучшают аппетит и пищеварение;
- укрепляют иммунитет, защищают от вирусных и бактериальных инфекций;
- снижают уровень холестерина;
- нормализуют количество сахара и выработку инсулина;
- активируют обменные процессы;
- выводят токсины, помогают в восстановлении печени;
- нормализуют ритм сердца;
- укрепляют стенки сосудов, приводят в норму артериальное давление.
Но как и другие грибы, они сложно перевариваются. Поэтому не рекомендуется их употребление детям до 12 лет, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Если собирать тополевки около дорог или в черте города, где они впитывают токсины, можно отравиться. В этом случае, а также при переедании может появиться метеоризм, боли в животе, тошнота, диарея.
Источник: http://gribysobiraem.info/griby-pesochniki-gde-rastut-i-kak-gotovit/
Можно ли вырастить самостоятельно
Песочники – это не такие популярные грибы, которые выращиваются искусственно в промышленных масштабах. Но при желании можно развести их для себя на приусадебном участке. Эти грибы подходят для культивирования как в помещении, так и под открытым небом. Главное, поддерживать необходимую температуру и влажность.
Грунт для грибницы лучше взять там же, где мицелий или в лесу под тополем. На участке нужно выбрать подходящее место, где легко поддерживать повышенную влажность, лучше – под деревьями. Процесс посадки несложный.
- На 50 г мицелия потребуется 5 кг грунта, смешанного с 100 г мела и 1 л воды.
- Смесь помещают в неглубокие ямы, хорошо поливают и присыпают 5 см влажной земли.
- Потом нужно накрыть пленкой и обеспечить повышенную влажность и температуру около 20˚.
- Когда мицелий разрастется, пленку снять, грядку защищать от солнца и периодически поливать.
- Первые плоды появятся через 4-6 недель.
- После сбора урожая грибницу нужно хорошо полить и добавить плодородной земли.
- На зиму грядку нужно укрыть листьями, так как грибница чувствительна к заморозкам. Весной листья убираются.
Такая же технология выращивания в помещении. Смесь грунта и мицелия помещают в ящики и оставляют в подвале или погребе с температурой 15-20˚. Нужно поддерживать такую температуру и повышенную влажность, а также обеспечить хорошую вентиляцию.
Песчаники или рядовки тополиные – это неприхотливые грибы. В некоторых регионах они растут там, где других грибов не найти. Встречается много видов песчаников, отличающихся цветом. Почти все они съедобные, только нужно правильно обработать их и приготовить. Но при сборе нужно быть внимательным, чтобы не перепутать с ядовитыми двойниками. Основное отличие – не форма или цвет, а отсутствие мучнистого запаха. Любители необычного вкуса тополевок часто выращивают их у себя на участке.
Источник: http://gribysobiraem.info/griby-pesochniki-gde-rastut-i-kak-gotovit/
Интересные факты
Основная польза съедобных рядовок заключается в содержащихся в них витаминах группы В. Из грибов также добывают антибиотик, борющийся с туберкулезной палочкой.
В ряде стран рядовки считают несъедобным и даже ядовитым лесным плодом, а в некоторых – деликатесом. Их культивируют искусственно и экспортируют.
Из порошка высушенных рядовок некоторых разновидностей изготавливают лосьоны для лица, снижающие жирность кожи и устраняющие угревую сыпь.
Довольно легко вырастить эти грибы в домашних условиях. Их разводят таким же способом, как и шампиньоны.
Песочник – съедобный гриб. При правильном способе обработки он становится отменной, вкусной закуской. Собирая его, надо быть внимательным и осторожным, дабы не перепутать с непригодными в пищу и токсичными видами. Ориентироваться следует не только на внешность гриба, но и на запах – он должен быть мучнистым.
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/griby-peschaniki.html