Маньжурский орех — великолепное декоративное растение, дающее к тому же ценные плоды. В особом уходе не нуждается, обладает прекрасной зимостойкостью, поражает силой роста и размахом исполинских листьев. Вырастить маньчжурский, или думбейский орех можно из саженцев и семян, предварительно их стратифицировав. Полезными свойствами отличаются все части дерева: плоды, листья и ветки, ствол и кора. О т
Маньчжурский орех: описание и полезные свойства
Заводя разговор об орехах, в первую очередь припоминается орех грецкий. Однако у нас, дальневосточников, на первом месте орех маньчжурский (орех думбейский). Наибольшие ареалы распространения его в естественной среде – это Китай, область Маньчжурия (отсюда и название), Корейский полуостров и наш Дальний Восток.
Растет он у нас повсюду: в лесах, особенно смешанных с хвойными, у обочин дорог, и практически у всех дальневосточников – на даче. Дерево очень популярно в Хабаровске в городской черте. Трудно найти придомовые территории, где бы не рос маньчжурский орех, возвышаясь над остальными деревьями и кустарниками.
Биологическое описание
Маньчжурский орех относится к семейству Ореховые (Juglandaceae), виду листопадных деревьев и кустарников рода Орех. Это достаточно светолюбивая культура с круглой, как шар, кроной. В силу своего происхождения устойчив к продуванию ветрами, но очень не любит засушливых условий.
Маньчжурский орех – однодомное, ветро- и насекомоопыляемое растение. На дереве раскрываются и женские, и мужские цветы, которые появляются одновременно с набуханием почек.
Массовое обильное цветение маньчжурского ореха на Дальнем Востоке обычно происходит с апреля по май
Рост и развитие
Продолжительность жизни очень длительна, до 250 лет. Однако ежегодный прирост и обильное плодоношение отмечаются в основном лишь в первую половину жизни, после чего эти процессы происходят гораздо медленнее, а затем и вовсе останавливаются.
Дерево растет гигантскими темпами в первые 20 лет, до 2 м ежегодно. Вырастает за свою жизнь до 25 м и даже выше в высоту. В северных областях и на Дальнем Востоке может произрастать в кустовой форме и аналогично дереву плодоносить.
Зимостойкость
Отличается от всех представителей других Ореховых высокой зимостойкостью, выдерживает зимой температуры до — 45 °С. Несмотря на это свойство, орех маньчжурский абсолютно беззащитен против весенних заморозков, особенно возвратных в мае-июне, и может погибнуть, преимущественно в молодом возрасте.
Благодаря хорошей зимостойкости, орех маньчжурский завоевывает все большие зоны распространения. Не в диковинку он уже в Московской, Ленинградской областях, Сибири, Урале, в Белоруссии, Украине, где с успехом был окультурен.
Фото: цветение маньчжурского ореха
Отличия маньчжурского ореха от грецкого
По внешним признакам маньчжурский орех похож на грецкий. Однако их можно отличить по строению листовой пластинки, плода и особенностями роста.
Чем отличается маньчжурский орех от грецкого?
- Лист большего размера, в длину до 1 м.
- Плоды чуть мельче и овальной формы (у грецкого ореха — круглые).
- Орех имеет более плотную и толстую скорлупу, до 5 мм.
- Растет в виде отдельного ствола, а на открытой местности может формировать куст.
- У полностью созревших орехов внутри отсутствует перегородка, в отличие от грецкого ореха.
- Требователен к наличию влаги. При длительных засушливых условиях может погибнуть.
- В отличие от грецкого собрата может культивироваться практически в любом регионе.
- Плоды маньчжурского ореха выделяют йодсодержащее вещество — юглон, окрашивающее их при повреждении в незрелом состоянии в коричневый цвет.
Фото: Плоды маньчжурского ореха
Польза маньчжурского ореха
Маньчжурский орех – одно из самых насыщенных питательными и лечебными элементами растений. Практически каждый его орган может быть использован в свежем виде, в маслах, отварах или настоях. Наибольшую пользу здоровью приносят недозрелые орехи (препараты на их основе). Целители называют это растение панацеей от ста болезней. Нередко применение ореховых снадобий приводит к заметному улучшению и даже полному излечиванию некоторых недугов.
Применение маньчжурского ореха
Целебные и питательные свойства ореха маньчжурского настолько обширны, что приведу лишь самые распространенные.
- Зрелые плоды богаты витамином В, яблочной, лимонной и никотиновой кислотой, катехинами, дубильными веществами и различными маслами. А в ядрах отмечается не менее 55 % масла, отличающегося отличным вкусом и питательностью.
- Мало какие растения смогут соперничать с маньчжурскими орехами по содержанию жиров, которых установлено более 50.
- Свежий лист поможет при лечении ран и фурункулезов, обладает противомикробным, противогрибковым свойствами.
- Использование листового отвара сделает ваши волосы здоровыми, мягкими и избавит от перхоти.
- Прием отвара из листьев, собранных во время цветения, помогает при лечении болезней ЖКТ, ротовой полости, ангине и некоторых кожных проблемах (экссудативном диатезе).
- Незрелые орехи (в молочной спелости) – прекрасное сырье для приготовления вкуснейшего и полезнейшего варенья. Нередко применяется ореховое масло в пищевой и кондитерской промышленности.
- Маньчжурский орех прекрасно очищает и обеззараживает воздух, улавливая выхлопные газы и пыль благодаря бактерицидному веществу юглону – природному антисептику.
- В приготовленном виде (настои, масла, отвар) эффективен при анемии, болезнях нервной системы, диабете, пиелонефрите, бесплодии и онкозаболеваниях.
- Древесина с успехом используется для изготовления мебели. Кора – основа получения природной коричневой и черной краски.
- На основе вещества юглон изготавливаются медицинские препараты, с успехом применяемые при лечении лейкемии и болезней щитовидной железы.
Противопоказания к применению ореха маньчжурского
Обладая сильными целебными свойствами, орех не всегда рекомендован к применению. Основные причины отказа от препаратов, содержащих в своем составе листья или плоды маньчжурского ореха:
- Аллергические проявления.
- Период беременности и грудного вскармливания.
Фото: Незрелые плоды собраны в кисти, в каждой кисти завязывается по 2-7 орехов
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/manchjurskii-oreh-kak-vyrastit-i-sobrat-poleznyi-urojai-5d565c48a660d700afe0944f
Темпы роста
К достоинствам маньчжурского ореха относят и высокую скорость развития. Однолетние сеянцы при надлежащем уходе вырастают до 30 см в высоту. К 5 годам дерево достигает двухметровой высоты, рост продолжается до девяностолетнего возраста.
После ста лет активный рост останавливается, но ежегодно появляются молодые побеги.
Короткий период вегетации позволяет культивировать маньчжурский орех в условия холодного климата. В северных регионах растение имеет форму кустарника, но активно плодоносит каждый сезон.
Первые орехи на ветках могут появиться на пятых год жизни дерева, но обильный урожай разумно ожидать на 12-14 год жизни.
Источник: http://sadovyexpert.ru/oreh-manchzhurskij/
Распространение
Амурский орех прозвали «королем орехов» не просто так. Питательные плоды не раз выручали путников во время их странствий. Это все потому, что растение широко распространено в дальневосточном федеральном округе, в северном Китае и на корейском полуострове.
В РФ данная культура произрастает преимущественно в дубово-кленовых лесах. Также дикий орех нередко растет рядом с лиственницами, соснами и другими хвойниками.
Регионы распространения деревьев в РФ — Московская, Вологодская и Ленинградская область. Садоводы культурно выращивают маньчжурский орех практически во всех регионах страны.
Источник: http://lesoteka.com/derevya/oreh-manchzhurskij
Маньчжурский орех в дизайне
Орех маньчжурский часто используется в разработке ландшафтного дизайна.
Декоративные свойства:
- огромные резные листья ярко-зеленые летом и желтые — осенью,
- стройность,
- быстрое нарастание
- необычайно широкая, раскидистая шаровидная крона, которую дерево может формировать самостоятельно без помощи обрезки.
В зрелом возрасте маньчжурский орех выглядит эдаким огромным исполином в саду, выделяясь своими габаритами среди других древесных соседей. Крона может раскидываться на 12-14 м в ширину. Однако это иногда приносит некоторые неудобства, т.к. под ней не всегда хорошо растут другие растения, особенно страдает виноград.
СОВЕТ
Лучше сразу запланировать для маньчжурского ореха более отдаленный участок, чтобы под его кроной не страдали светолюбивые растения
Маньчжурский орех в саду
Обладая фитонцидными свойствами, ореховая листва спасает от комаров и других сосущих насекомых.
— Поэтому в месте произрастания ореха вполне удобно устроить зону отдыха, разместить беседку или детскую площадку.
— Отлично смотрится орех совместно с посадками хвойных культур.
— Прекрасно себя чувствуют под ореховым укрытием теневыносливые культуры.
ВАЖНО
Есть мнение, что маньчжурский орех может угнетать растения в проекции своей кроны
Фото: молодое и взрослое растение маньчжурского ореха
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/manchjurskii-oreh-kak-vyrastit-i-sobrat-poleznyi-urojai-5d565c48a660d700afe0944f
Где купить?
Город | Доставка по России | Компания | Адрес | Телефон | Стоимость саженца, рублей |
Москва | да | Кантри Сад | +7 +7 | 900 | |
Санкт-Петербург | да | Вилла-планта | г. Санкт-Петербург, Лисий нос, Холмистая улица, 16 | +7 | 1000 |
Новосибирск | да | Саженцы в Новосибирске | 8-952-910-6-333, 8-903-900-77-99 | 500 |
Источник: http://seu-8.ru/sadovodu/manchzhurskij-oreh.html
Размножение маньчжурского ореха
Маньчжурский (думбейский) орех обладает особым свойством – полным отсутствием поросли. По этой причине, для его размножения чаще всего применяют посев семенами.
Следует знать, что для размножения пригодны семена 2-летнего возраста, полностью созревшие.
Свежие и семена более старые практически невсхожи
Выращивание маньчжурского ореха из семян
Размножение маньчжурского ореха семенами принесет результат только при условии их стратификации. Лучше и проще всего посадить семена в осенний период. В таком случае стратификацию проводить нет необходимости, она пройдет сама собой естественным образом в течение зимнего периода, а весной сразу появятся всходы.
Для получения будущих саженцев можно создать грядку-школку:
- Перекапывают небольшую грядку, где в каждую ямку глубиной не менее 10 см размещают несколько семян для подстраховки, т.к. скорей всего прорастет одно-два.
- Позже лучше оставить несколько проростков наиболее крепких, остальные удалить.
- Особенностью посева ореховых семян является необычное их укладывание на почву – на ребро. Только в таком случае появившийся росток не будет искривленным, а прямо потянется вверх к свету.
- Затем останется лишь засыпать грунтом и для лучшего увлажнения замульчировать любым мульчирующим материалом.
Для посева в весенний период есть более трудоемкие способы допосевной стратификации.
4 способа стратификации семян маньчжурского ореха
- Замочить семена на сутки в теплой воде, ежедневно менять воду, уменьшая температуру в течение 2-х месяцев. Окончательные температурные показатели – 5-7 °С.
- Замочить семена при температуре 22-25 °С на месяц, затем прикопать в снегу до весны. Не забудьте пометить это место, чтобы случайно не повредить и не утерять семена.
- На всю зиму разместите семена в холодильнике, в нижней части. За 10-12 дней до посева замочите семена в теплой воде, не забывая ее ежедневно менять.
- Семена помещают на несколько часов в воду, затем раскладывают на увлажненную тряпочку и накрывают такой же тканью, сложенной в несколько слоев, хорошо увлажнив. Вместо тканевого материала хорошо подходит мох сфагнум или речной песок. Хранят в прохладном помещении, не допуская пересыхания, до времени посадки.
Семена обычно прорастают в течение 10 суток.
После проведенной любым способом стратификации семена можно сеять.
Высадка
Высаживать семена возможно сразу на постоянное место.
- При посеве семян сразу на окончательно выбранное место делайте квадратные грядки-лунки 80-90 см глубиной и шириной на расстоянии не ближе 10 м между ними.
- Далее идет дренажный слой, затем питательный, который поливают и уплотняют слегка.
- Теперь можно разложить подготовленные семена не глубже 10 см, присыпать почвой и замульчировать.
Можно применять такой способ как весной, так и осенью.
СОВЕТ
Перед посадкой замочите или сбрызните семена керосином — это сохранит их от поедания мышами.
Фото: выращивание сеянцев маньчжурского ореха их семян
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/manchjurskii-oreh-kak-vyrastit-i-sobrat-poleznyi-urojai-5d565c48a660d700afe0944f
Зимостойкость
Орех маньчжурский, фото и описание которого приведены в материале, относится к морозостойким культурам. И дерево выдерживает понижение температуры до -45 °C. Но молодые саженцы плохо переносят возвратные весенние заморозки, особенно те, что происходят в мае-июне.
Источник: http://drevesina.net/manchzhurskij-oreh-chto-jeto-i-s-chem-ego-edjat/
Противопоказания
Как для и большинства лекарственных препаратов, для отваров, настоек, мазей из Juglans mandshurica характерны противопоказания к использованию:
- наличие острых заболеваний ЖКТ (язва, гастрит и т.д.);
- гепатит, цирроз печени;
- повышенный показатель свертываемости крови;
- беременность;
- период кормления;
- аллергия на Juglans mandshurica.
При наличии проблем со стороны кишечника использование препаратов на основе Juglans mandshurica возможно. Для снижения воздействия экстрактов растения на микрофлору внутренних органов рекомендуется одновременно с приемом средства пройти курс пробиотиков.
Возможные побочные действия от приёма лекарственных препаратов на основе думбейского дерева:
- нарушение микрофлоры кишечника;
- дисбактериоз;
- слабость, головокружение.
Если симптомы не исчезают в течение часа, следует немедленно обратиться к врачу с жалобами на отравление: прием средства мог привести к интоксикации организма.
Источник: http://orehinfo.ru/prochie-orehi/manchzhurskij-oreh
Маньчжурский орех: польза
Маньчжурский орех польза и вред – свойства, которые необходимо учитывать, ведь употребление чрезмерно больших количеств может привести к набору лишнего веса – продукт на 60% состоит из легко перевариваемых растительных жиров.
Положительные эффекты применения выражены следующими типами воздействий:
- спазмолитическое;
- болеутоляющее;
- противоглистным;
- вяжущим;
- противомикробным;
- улучшенной работой сердечно-сосудистой системы;
- укреплением сосудистых стенок;
- улучшенной эластичностью капилляров;
- улучшенной памятью и работой головного мозга;
- улучшенным обменом веществ;
- нормализацией уровня глюкозы в кровеносной системе;
- улучшенной структурой волос, ногтей, здоровым внешним видом эпидермиса;
- нормализацией работы нервной системы;
- увеличением количества гемоглобина в кровеносной системе;
- снятием усталости.
Полезные свойства маньчжурского ореха имеют ограничения: стоит воздержаться кормящим матерям, беременным женщинам и детям младше трех лет. Отсутствие ферментов для переваривания и возможность попадания в дыхательные пути – 2 причины для того, чтобы отложить знакомство малыша с продуктом.
В период вынашивания плода вводить в рацион ранее неизвестные орехи стоит только после консультации с врачом. А в период кормления грудью принимать можно через 4-6 месяцев после родов и только если женщина употребляла маньчжурский орех при беременности. В противном случае от лакомства стоит отказаться до отлучения малыша от груди, ведь продукт может вызвать тяжелые симптомы аллергии у крохи.
Польза для женщин
Орех маньчжурский: лечебные свойства и противопоказания для женщин, как и было написано выше, – два взаимосвязанных между собой параметра, которые следует учитывать. Укрепление волосяных стержней, ногтевых пластин за счет входящих в состав витаминов группы В, способность влиять на количество гемоглобина в крови за счет железа в минеральном составе имеют место только при регулярном применении и в допустимых количествах.
При проблемных менструациях и болезнях, связанных с нарушенным функционированием щитовидной железы полезно применять настойку. Орехи также служат одной из мер в борьбе с целлюлитом – рекомендуется съедать по 5-7 штук после физических упражнений.
Польза для мужчин
Маньчжурский орех: лечебные свойства и противопоказания для мужчин – характеристики, которые важно учитывать перед применением. Дело в том, что большинство мужчин старше 50 лет подвержены инфарктам миокарда, инсультам. Поэтому ежедневное употребление даже одного орешка в день служит профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.
Людям, работа которых связана с физическими нагрузками, орехи помогают избавиться от усталости. Не стоит обходить стороной свойство улучшения потенции: растительная белково-жировая смесь богата витаминами и минералами, способными улучшить мужское здоровье.
Источник: http://kosarev39.ru/manchzhurskiy-oreh-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Когда лучше пересаживать?
Перенос саженцев на постоянное место проводится через год после посева орехов — в этом возрасте корневая система дерева наименее чувствительна к травмам и повреждениям. Оптимальным периодом для проведения процедуры является осень. В зависимости от климатических и погодных условий, срок пересадки может варьироваться от конца сентября до середины октября.
Источник: http://seu-8.ru/sadovodu/manchzhurskij-oreh.html
Болезни и вредители
Маньчжурский орех, как и любое дерево, способно страдать от болезней и от нападения вредителей.
Болезни, которые чаще всего поражают культуру:
- Бактериоз — заболевание проявляет себя в виде почерневших краев листьев. Болезнь может поразить более 40 % кроны, а затем перейти на плоды. Чтобы избавиться от бактериоза, используют бордоскую жидкость (3 %) или мочевину (1 %).
- Марсония — болезнь, вызванная грибами-аскомицетами. От марсонии страдают не только листья, но и побеги и плоды. Листва покрывается коричневыми пятнами. На околоплодниках возникают трещины. Для борьбы с заболеванием проводят опрыскивание бордоской смесью насыщенностью в 3 %.
- Рак коры — заболевание, провоцирующее возникновение на стволе дерева коричневых омертвевших участков коры. Со временем кора полностью отслаивается, а ветви высыхают.
Чтобы предотвратить возникновение заболеваний, садовод должен регулярно обрезать пораженные ветви и сучья.
Что касается вредителей, то маньчжурский орех часто подвергается нападениям галлового клеща и орехотворки. Галловый клещ пробирается в почки зимой, а весной откладывает в них яйца. Самки проникают в центральную часть листьев так, что на них образуются бугорки. В результате этого дерево начинает засыхать и медленно гибнуть. Избавиться от клеща можно путем опрыскивания растения раствором коллоидной серы.
Насекомое орехотворка также поражает кору побегов, цветки и листья. Для борьбы с ней используют раствор хлорофоса (0,2 %) или карбофоса.
Источник: http://lesoteka.com/derevya/oreh-manchzhurskij
Можно ли есть маньчжурский орех
Ядра думбейских деревьев не представляют для человека опасности, их плоды съедобные и могут употребляться в пищу. Они имеют сладковатый привкус и во многом похожи на грецкие орешки.
Маньчжурский орех можно есть как в свежем виде, так и засушенный. При этом важно помнить об его калорийности: суточная норма для взрослого человека составляет не более 30 грамм.
Главная проблема, затрудняющая употребление ядер в пищу – сложная процедура снятия скорлупы. По этой причине в пищевой промышленности думбейское дерево предпочитают заменять грецким, который чистится гораздо проще.
Если для человека плоды Juglans mandshurica не только съедобны, но и полезны, то животным их давать нельзя. Несколько ядер ореха могут привести к сильному отравлению и даже гибели.
В лечебных целях рекомендуется использовать настои, экстракты или отвары, содержащие большее количество питательных элементов и не являющихся калорийными, в отличие от плодов в чистом виде:
- различные настойки (из маньчжурского ореха на меду, на спирту, на керосине и т.д.);
- концентрированные масла;
- отвары из листьев или других побегов;
- ванночки из сока и др.
Источник: http://orehinfo.ru/prochie-orehi/manchzhurskij-oreh
Дополнительные рекомендации
- В мае полезно обкопать деревце кольцевой траншеей, диаметр которой должен соответствовать диаметру кроны. В траншею полезно поместить немного перегноя. Это позволить не только подкормить растение, но и насытить кислородом верхний слой земли.
- Декоративная обрезка кроны не требуется, а санитарную рекомендуется проводить в весеннее время года.
- Осенью молодые деревца разумно утеплить, применив для этого мешковину. Ей укрывают не только ствол, но и скелетные ветки.
- Сбор урожая является простой процедурой, поскольку созревшие орехи опадают с дерева. Процесс длится с конца августа до конца сентября.
Дерево устойчиво к вредителям и болезням, поэтому не доставит особых хлопот огороднику.
Источник: http://sadovyexpert.ru/oreh-manchzhurskij/
Как размножить маньчжурский орех
Маньчжурский орех дает активную поросль от срубленного пня и способен сохранить эту способность до глубокой старости. Поэтому в любой момент дерево можно омолодить.
Но самым распространенным способом размножения этого ореха является семенной, который подробно описан выше.
Специалисты практикуют также способ размножения особо ценных сортов с помощью прививки.
Прививка маньчжурского ореха
Основная проблема этого способа размножения заключается в том, что в качестве подвоя не подойдет взрослое дерево. Необходимо вырастить подвой из семян так, чтобы его ствол был примерно равен по диаметру ветке, которую собираются прививать.
Особенно популярной является прививка на маньчжурский орех грецкого ореха. Это дает возможность вырастить дерево грецкого ореха более устойчивое к низким зимним температурам.
Внимание! Но по статистике прививка грецкого ореха хуже всего приживается на маньчжурском (30-40%) и лучше всего на сером или черном орехе (65-85%).
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/vyraschivanie-manchzhurskogo-oreha.html
Как заготовить и хранить маньчжурский орех
Сбор урожая проводится с августа по октябрь. После просушивания спелые плоды помещаются в мешки. Держать нужно при температуре 20 градусов. После третьего года хранения целебные свойства снижаются.
Наибольшая концентрация биологически активных веществ накапливается во всех частях ореха в летнее время. Заготавливать листьев с дерева для лекарственного сырья лучше всего в июне или июле. Листья надо срывать без веток в сухую безветренную погоду. Для просушки лучше всего разложить тонким слоем на солнце или в тени.
С лечебной целью маньчжурский орех в основном применяется в виде настоек, отваров. Небольшое количество можно употреблять в пищу, но при этом не надо забывать о побочных действиях.
Источник: http://donagroservis.ru/griby/oreh-manchzhurskij-posadka-i-uhod.html
Сбор урожая
Плодоносить в обычных условиях маньчжурский орех начинает только на 10-12 годы после посадки, иногда, при хорошем уходе, несколько раньше. В этот период отмечаются и самые активные рост и развитие ореха.
Орех маньчжурский подразделяется на скороплодные, среднеплодные и позднеспелые. Деревья, выращенные из семян, образуют плоды на 10-12-й год. Сократить эти сроки возможно используя скороплодные формы и сорта (плодоносят на 3-5-й год), а также выращивания из саженца и путем прививок.
Когда собирать орехи маньчжурского ореха?
Плоды полностью созревают к началу сентября. Плоды-орехи располагаются гроздьями до 7-8 штук. Форму у орехов я наблюдала правильную овальную и овальную с вытянутым кончиком. В незрелом возрасте орехи выделяют смолянистое вещество и липкие на ощупь. При нарушении целостности сразу приобретают коричневатую окраску, что указывает на присутствие йода.
Спелость орехов в наших условиях наступает в сентябре, и они опадают на землю
- Иногда приходится снимать орехи с помощью приспособлений.
- Плоды имеют размеры: 3-4 см длиной и 4-5 см шириной.
- Одно растение при хорошем содержании отдает 50-80 кг орехов в год.
Г. Кузьмицкая, селекционер
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
А так-же в нашей группе В контакте.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/manchjurskii-oreh-kak-vyrastit-i-sobrat-poleznyi-urojai-5d565c48a660d700afe0944f
Видео о Маньчжурском орехе
Особенности Маньчжурского ореха:
Источник: http://agronomya.com/oreh-manchzhurskiy.html
В ландшафтном дизайне
Интересно, что маньчжурский орех обладает даже большей декоративностью, чем грецкий. Его используют для озеленения как загородных участков так и города, улиц, дворов. Парки и скверы с посадками маньчжурского ореха станут очень комфортным местом для прогулок, так как данная культура отпугивает комаров благодаря фитонцидам.
Орех маньчжурский очень красив осенью:
Наибольшая сочетаемость у данной культуры с хвойными породами.
Источник: http://drevesina.net/manchzhurskij-oreh-chto-jeto-i-s-chem-ego-edjat/
В кулинарии
В кулинарии ядра маньчжурского ореха используют для приготовления халвы, пастилы, орехового молока, добавляют в торты и пироги. Из молодых плодов варят варенье, не очищая их от кожуры, получая на выходе насыщенный витаминами продукт. Благодаря высокой питательной ценности паста из маньчжурского ореха выступает как один из важных компонентов в рационе экипажа космического корабля.
Источник: http://drevesina.net/manchzhurskij-oreh-chto-jeto-i-s-chem-ego-edjat/
Правила заготовки сырья
Для приготовления целебного снадобья подходят лишь качественные компоненты.
Поэтому при сборе маньчжурских орехов особое внимание обращают на такие показатели:
- темные пятна на поверхности кожуры;
- неоднородный цвет скорлупы;
- неприятный запах;
- элементы плесени;
- избыток влаги.
Все эти признаки указывают на непригодность плода. Подойдут лишь орехи с безупречным внешним видом.
В неочищенном состоянии продукт хранят 12 месяцев при максимальной температуре +14°C. Ядра маньчжурского ореха не теряют полезных свойств в холодильнике около 6 месяцев. А в замороженном виде, хранятся целый год.
Листву заготавливают летом в безветренную погоду. Аккуратно снимают из черенков. Раскладывают на деревянной поверхности подальше от прямых солнечных лучей. Готовое сырье складывают в бумажные пакеты. Хранят в сухом темном месте.
Источник: http://drevesina.net/manchzhurskij-oreh-chto-jeto-i-s-chem-ego-edjat/