Растение хавортия (Haworthia), относящееся к подсемейству Асфоделовых, представлена миниатюрными и карликовыми травянистыми суккулентами. В диких условиях их можно повстречать в Южной Африке.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Этот суккулент является декоративно-лиственным растением.
- Освещенность. Солнечный яркий свет, для выращивания подходят окна восточной, южной либо западной ориентации. Виды, у которых листва обладает однотонным окрасом, в знойные летние дни можно убрать в легкую полутень.
- Температурный режим. Хорошо растет при обычной комнатной температуре.
- Полив. На протяжении периода вегетации поливать надо умеренно, сразу после того как хорошо просохнет верхний слой почвосмеси. Если в зимнее время куст вступил в период покоя, то количество поливов сокращают до 1 раза в 4 недели.
- Влажность воздуха. Подходит любой уровень влажности воздуха.
- Удобрения. Подкармливать нужно в апреле–августе 1 раз в 4 недели, для этого используют комплексное удобрение для кактусов, при этом концентрация раствора должна быть в 2 раза менее слабой, чем это рекомендовано в приложенной к средству инструкции.
- Период покоя. Не выражен.
- Пересадка. Молоденькие кусты надо пересаживать 1 раз в год, а взрослые ― в весеннее время 1 раз в 3 года.
- Размножение. Чаще всего вегетативное, путем отделения дочерних розеток.
- Вредные насекомые. Мучнистые червецы и щитовки.
- Заболевания. Из-за переувлажнения либо когда жидкость попадает в розетку, растение начинает гнить.
Хавортия (Haworthia) — удивительно разнообразный род суккулентов.
Источник: http://rastenievod.com/havortiya.html
Другие названия Хавортии
Кроме как Хавортией, этот цветок называют редко. Но иногда его путают с другими, очень близкими к нему суккулентами.
Например, некоторые сорта легко можно спутать с алоэ. Действительно, Хавортия и алоэ относятся к одному семейству и подсемейству, имеют общие черты.
А за заостренные, зубчатые листья и наличие шипов Хавортию иногда ошибочно называют даже кактусом.
Источник: http://moyasotka.com/tsvety/komnatnye/havortiya-uhod-v-domashnih-usloviyah.html
Полезные свойства хавортии
Принято считать, что биологически активные вещества, выделяемые хавортией в воздух, улучшают воздушную среду жилища. Поэтому растение способствует уменьшению физического и психического переутомления.
Хавортия полосатая. Фото
Источник: http://komnatnie-rastenija.ru/havortija-uhod-v-domashnih-uslovijah-foto-vidov-s-nazvanijami/
Краткая биография
Родиной растения считается Южноафриканская Республика. В этой стране хавортия в изобилии произрастает в природных условиях. Именно в ЮАР суккулент и нашел английский ботаник, в честь которого цветок получил свое имя. Эти и другие автобиографические подробности карликового растения указаны в таблице.
Таблица — Биография хавортии в вопросах и ответах
Вопрос | Ответ |
---|---|
Род | Суккуленты |
Семейство | Асфоделовые |
Место рождения | Африка, ЮАР |
Первооткрыватель | Адриан Харди Хаворт (ботаник) |
Максимальная высота | 12 см |
Цветение хавортии — зрелище совсем непривлекательное. Растение выпускает длинный цветонос, на котором образовывается неприглядный цветок серо-розового или светло-зеленого окраса. В своих отзывах бывалые цветоводы рекомендуют удалять цветонос сразу после обнаружения. Необходимость принятия таких экстренных мер имеет вескую причину: большинство суккулентов после цветения отмирает, и реанимировать их уже не удается.
Источник: http://women365.ru/uhod-za-havortiey/
Главные плюсы Haworthia
При необходимости Хавортия может обходиться без воды вплоть до нескольких недель, не заставляя ломать голову, кому поручить полив на время отпуска.
Благодаря этому она является прекрасной идеей для подарка, не обременяющего одаряемого, потому как подходит и для дома, и для офиса, способна выносить длительные разлуки с человеком без ущерба для своего благополучия.
Помимо того, что это очень удобное комнатное растение, Хавортия может похвастаться огромным количеством различных сортов. Ко всем прочим положительным качествам хавортии ещё одним бонусом прилагается то, что она не ядовита для людей или животных.
Источник: http://komnatnyecvety.ru/havortiya/
Уход за Хавортией после покупки из магазина
Несмотря на неприхотливость Хавортии, сразу после покупки лучше дать ей небольшой срок карантина. В это время ее вообще лучше не поливать, не удобрять и не переставлять с место на место слишком часто.
Только через 2-3 недели, когда будет понятно, что растение ничем не болеет и не заражено вредителями, можно приступать к его пересадке в другой горшок с оптимальным грунтом.
Источник: http://moyasotka.com/tsvety/komnatnye/havortiya-uhod-v-domashnih-usloviyah.html
Распространение в природе
Хавортия пришла из юго-западных и южных областей Африки. Растёт она преимущественно в местах с засушливым климатом, например, в пустынях.
Источник: http://roomflower.ru/komnatnye-tsvety/sukkulenty/havortiya-foto.html
Как ухаживать за молодыми и взрослыми растениями?
В разном возрасте у Хавортии совершенно одинаковые требования к уходу. В комнате, где она растет, не должно быть слишком влажно и слишком жарко. Поливы не меняются на всем протяжении роста этого суккулента.
Из различий в уходе за молодыми и взрослыми растениями можно выделить разве что частоту пересадок. Молодому кустику может потребоваться новая тара каждые 1-2 года. Взрослому – реже, раз в 3-4 года.
Источник: http://moyasotka.com/tsvety/komnatnye/havortiya-uhod-v-domashnih-usloviyah.html
Хавортия Микс
Сорт еще называют Маугани.
У него необычные, чуть притупленные на кончиках листья.
А расцветка встречается самая разная: коричневая, фиолетовая, темно-зеленая, светло-серая.
Источник: http://whatflower.ru/houseplants/xavortiya-uxod-v-domashnix-usloviyax-peresadka-i-razmnozhenie-vidy/
Фото
Ознакомьтесь с фото хавортии при должном уходе в домашних условиях:
Источник: http://selo.guru/rastenievodstvo/sukkulenty/havortiya/pravila-uhoda-doma.html
Цветок гастерия и его фото
Гастерия (Gasteria) – это обширный (около 60 видов) род африканских растений, для которых характерно образование розеток листьев. Мелкие цветки на высоких ветвистых цветоносах украшают их лишь незначительно.
Гастерии так же неприхотливы, как алоэ, их можно содержать в тени и на солнце.
Весьма ошибаются те, кто считают, что гастерии не интересны для коллекционеров, — они просто не видели настоящих коллекций. Оказывается, такие коллекции есть, и они чрезвычайно интересны и богаты. Среди гастерий есть необычайные виды и, что удивительно, немало декоративных культиваров.
Посмотрите, как красив цветок гастерия на этих фото:
Источник: http://flowersfamily.ru/info/havortia.html
Размножение хавортии
Черенкование
Если у боковой розетки хавортии уже образовались корни, ее следует осторожно отделить от родительского куста и сразу же посадить в горшок, заполненный увлажненным субстратом. В том случае, когда отделены были черенки с двумя либо тремя листовыми пластинами, не имеющие корешков, место среза надо будет обработать древесной золой, после чего их подсушивают на протяжении нескольких суток, а затем высаживают для укоренения в увлажненный песок. После того как у них образуются корни, их пересаживают в горшок, заполненный субстратом. Листовой черенок нуждается в такой же процедуре. После обрезки его оставляют для подсушки на открытом воздухе на несколько суток, а потом высаживают для укоренения в песок либо рыхлый субстрат. До тех пор, пока не вырастут корешки, поливать субстрат в горшке не нужно, его надо лишь немного увлажнять из опрыскивателя. Емкость не следует накрывать сверху ни пленкой, ни стеклом дело в том, что в таких парниковых условиях велика вероятность того, что черенок загниет. Для размножения хорошо подходит весеннее время.
Как размножить семенами
Семена хавортии распределяют на поверхности рыхлого субстрата либо увлажненного песка, сверху посевы накрывают стеклом либо пленкой, затем емкость убирают в хорошо освещенное и теплое (от 20 до 25 градусов) место. Но необходимо учитывать, что посевной материал обладает крайне низкой всхожестью, при этом выращивать хавортию из семян очень долго. В связи с этим цветоводы предпочитают размножать данное растение вегетативно.
Как размножить Хавортию и другие суккуленты отростками
Источник: http://rastenievod.com/havortiya.html
Температурный режим
Хавортии вполне подходит обычная температура даже в неотапливаемом помещении, которая держится начиная с весны и заканчивая осенью. Зимой же, даже если включается дополнительное отопление, она выдержит и его настолько, насколько его выдерживает человек.
Если речь не идёт о русской печи или Хавортия не стоит на радиаторе, любой температурный режим будет комфортен для этого растения.
Источник: http://komnatnyecvety.ru/havortiya/
Какие условия требуются в зависимости от сезона
В различное время года следует придерживаться некоторых канонов.
Ниже вы можете просмотреть нюансы ухода и содержания за комнатным цветком Хавортия в формате таблицы:
Освещение | Любит рассеянный свет, может расти в полутени. На северном подоконнике потребуется искусственная подсветка цветку, южной стороне – притенение. |
Температура | Оптимальная летом — 20 град по С, при более высоких режимах увеличивать количество света. Зима –10-12 град по С. |
Влажность | Особых требований нет. Летом рекомендуется выносить на балкон. |
Почва | Земля для суккулентных, мелкий гравий, битый ракушечник, глина, песок (3:2:1:3:3). |
Источник: http://flowersfamily.ru/info/havortia.html
Болезни и вредители
Хавортия крайне редко подвергается болезням и нападениям различных вредителей. Заболевание, чаще всего появляющаяся при выращивании африканской гостьи – гниение корней, ввиду нарушения режима полива. Просигнализирует о проблемах с корнями вам внешний вид растения. Листья станут вялыми, могут отваливаться и бледнеть.
Если говорить про вредителей, то здесь чаще всего суккулент атакуют мучнистый червец, паутинный клещ, тля, щитовка.
- Мучнистый червец опасен тем, что он способен уничтожить не только листья у хавортии, но и корневую систему. Для того, чтобы избавиться от паразита цветок извлекают из горошка, тщательно промывают корни, а затем на 10 минут отправляют их в специальный раствор с препаратами-уничтожителями.
- Если хавортия растет в открытом грунте, возможно нападение тли. Для борьбы с ней достаточно обработать растение раствором любого инсектицида, приготовленным исходя из инструкции производителя.
- Щитовка редко поражает растение, но в лечении есть определённые трудности: насекомое трудно удалить с хавортии, т.к. её листья расположены очень близко друг к другу, поэтому листья дважды промывают мыльной водой, а затем обрабатывают инсектицидом.
- С паутинным клещом помогут справиться «Неорон», «Агравертин», Акарин». Обработку проводят четыре раза через неделю-полторы.
Источник: http://selo.guru/rastenievodstvo/sukkulenty/havortiya/pravila-uhoda-doma.html
Приметы и суеверия
Растение очищает воздух от углекислого газа, вредных компонентов и бактерий, вырабатывает кислород. Хавортия накапливает в себе положительную энергетику и делится ею с окружающими. Поглощает электромагнитное излучение от компьютера, микроволновых печей и других устройств. Дает силу, энергию, стимулирует умственную активность, повышает работоспособность. Горшок необходимо располагать неподалеку от рабочего места в кабинете, комнате или на кухне.
Хавортия полосатая выглядит декоративно, способна украсить любой интерьер, не требует особых условий содержания и ухода. Относится к долгожителям, может расти не один десяток лет.
- Автор: admin
- Распечатать
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник: http://babushkinadacha.ru/cvety/komnatnye-cvety/havortia-polosataya.html
Сложности выращивания
При выращивании хавортии можно столкнуться с рядом проблем. Все они связаны с погрешностями агротехники.
- Растение вытягивается. Так бывает при недостатке света. Проблема чаще обнаруживается у видов с темными листьями. Восстанавливают растение перемещением ближе к свету с одновременной подкормкой.
- Листья сохнут и закручиваются в спираль. Причина в сквозняке или низкой температуре в помещении.
- Листья становятся желтоватыми или красноватыми. Результат чрезмерных подкормок удобрениями с высоким содержанием фосфора.
- Листья сморщиваются, покрываются пятнами. Длительное пребывание на открытом солнце привело к получению солнечного ожога.
- Листья становятся мягкими, теряют форму. Результат обильных, частых поливов. Поливы ограничивают как минимум на 2 недели.
- Чернеют и гниют листья у основания. Переувлажнение почвы в сочетании с низкой температурой.
- Узор тускнеет, цветок вытягивается. Температура в период покоя выше 15 °C — растению жарко.
Зная причину проблемы, ее легко устранить корректировкой ухода или условий содержания.
Источник: zvety.com
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5c4dad6ac7d9c800ac6b64ac/havortiia-uhod-v-domashnih-usloviiah-peresadka-vidy-5e6509766cd0d25723ea4ef2
Посадка суккулента
Сажайте Хавортию только в широкую, но неглубокую посуду.
Подойдет покупкой грунт для суккулентов. Либо можно приготовить почву-основу самому: смешать в равных пропорциях торф, песок и листовую землю.
Дно тары нужно устилать дренажом примерно на 1/3 от его высоты.
СОВЕТ. Добавьте в грунт немного битого измельченного красного кирпича. Так получится создать отлично проницаемую почву для воздуха.
Источник: http://moyasotka.com/tsvety/komnatnye/havortiya-uhod-v-domashnih-usloviyah.html
Виды хавортии с фото и названиями
Хавортия полосатая
Такое многолетнее растение не имеет ствола. В состав куста входит несколько прикорневых плотных розеток, состоящих из оригинальных толстых листовых пластин ланцетовидной формы, на изнаночной поверхности у них находятся выпуклые полоски белого окраса, при этом лицевая сторона ― гладкая и зеленая. В длину листовые пластины достигают 50 мм, а их ширина ― 10–15 мм.
Хавортия оттянутая
Данный вид схож с хавортией полосатой, однако это растение менее эффектно. На его листовых пластинах находятся выпуклые точки зеленого либо белого окраса. Листовые пластины ланцетовидной формы направлены вверх, их длина около 70 мм, а ширина ― до 15 мм.
Хавортия извилистая
Еще этот вид именуют алоэ извилистое. У хавортии имеется не очень высокий стволик, который в высоту достигает около 15 сантиметров. Длина темно-зеленых листовых пластин около 25 мм, нижняя поверхность у них выпуклая и на ней находятся небольшие бородавки.
Хавортия клейкая
Высота куста варьируется от 10 до 20 сантиметров. Овальные маленькие листовые пластины размещаются в 3 ряда, они прямостоячие и имеют отогнутый кончик, их длина 25 мм, а ширина ― 15 мм.
Хавортия ладьевидная
Ладьевидные глянцевые мясистые листовые пластины имеют на поверхности оконца, они входят в состав прикорневой розетки, которая в поперечнике достигает 10 сантиметров, а в том случае, когда имеются боковые побеги, диаметр будет равен 15–20 сантиметрам.
Хавортия жемчужная
Это травянистый многолетний суккулент, у которого практически нет стебля. Прикорневая розетка сформирована из жестких листовых пластин заостренно-овальной формы, их длина 70–80 мм, а ширина ― до 25 мм. У зеленых листовых пластин на обеих поверхностях находятся круглые выпуклости перламутрово-белого окраса, они схожи с жемчугом и делают куст очень эффектным.
Хавортия шахматная
Треугольные толстые листовые пластины имеют зубчатую кромку, они входят в состав маленьких розеток. На лицевой поверхности листвы есть штришки белого окраса, которые формируют сетку, при этом на изнаночной ― находятся бородавки.
Хавортия Рейнвардта
Вытянутая розетка сформирована из мясистых листовых пластин треугольной формы, их ширина 10–15 мм, а длина ― 35 мм. Изнаночную поверхность листвы покрывают ряды белых выпуклостей, расположенных продольно и поперечно, при этом они отчетливо выделяются на фоне пластины темного окраса. У такого вида есть разновидность «зебрина»: у нее бородавки более яркие, при этом листва крупнее, а кустик смотрится крайне эффектно. У молоденького куста стебель прямостоячий, но спустя время он гнется и ложится.
Хавортия ретуза, или притупленная
Жесткие мясистые трехгранные листовые пластины отогнуты в верхней части, в длину они достигают 50 мм, на их поверхности имеются прозрачные окошечки и штришки светлого окраса. Окрас листвы может варьироваться от зеленовато-коричневого либо зеленовато-красного до зеленого. Имеются малохлорофильные и пестролистные формы. У сорта «Гигант» очень крупные листовые пластины, при этом верхняя часть у них рассечена прожилками.
Заболеть такая культура может только тогда, когда будут нарушены агротехнические правила. Если вы будете соблюдать правила выращивания такой культуры, то тогда растение никогда не заболеет.
ХАВОРТИЯ – суккулентное растение. Виды, уход и разведение в домашних условиях
Источник: http://rastenievod.com/havortiya.html
Отзывы цветоводов
Хавортия подойдет для тех, кто иногда забывает поливать цветы, потому как родом он из засушливых стран и умеют долго сохранять воду в стебле и листочках. Красивые, сочно-зеленые, шероховатые листочки подкупили меня своей красотой. На кухонном подоконнике, в зоне прямого попадания лучиков солнца растение начало быстро чахнуть, а листочки подгнивать и опадать. После пересадки в другой цветочный горшок, для кактусов, я оставила его в ванной комнате на стиральной машине. И что вы думаете? Сочная зелень, новые побеги просто заполонили горшок, пришлось рассаживать.
Мне оно настолько нравится, что я с ним разговариваю, оно меня не напрягает в уходе, растёт оно очень медленно, кто выращивает — знает. Я слышала, что оно даже может изредка цвести, но этим оно меня не удивило.
Красивое растение, совершенно неприхотливое в уходе. Отлично смотрится на рабочем столе возле компьютера или на подоконнике. Красивая живая радость.
Источник: http://dacha.help/cvety/vyirashhivaem-havortiyu-v-domashnih-usloviyah-rekomendatsii-po-posadke-i-uhodu
Приметы и суеверия о цветке Хавортия Полосатая
Бытует мнение, что этот суккулент – защитник домашнего очага, он создает хорошую и благоприятную атмосферу в доме. Если в квартиру или дом приходит человек с плохой энергетикой или мыслями, маленькие розеточки притягивают эту ауру и перерабатывают ее.
Также считается, что с появлением такого цветка, в доме улучшается атмосфера, появляется больше любви и согласия. Поэтому семейным парам стоит задуматься о выращивании этого суккулента.
Если же вы выращиваете растение, а оно постоянно чахнет и болеет, значит нужно налаживать семейные отношения.
Встречаются мнения, что такой цветок отлично подходит Овнам и Скорпионам. Эти знаки зодиака – бунтари, поэтому их энергетику нужно делать спокойнее, именно для таких целей и нужна данная культура.
Источник: http://sukkulenty.com/entsiklopediya-sukkulentov/havortija-polosataja/
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Асфоделовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Разделы: Комнатные растения Декоративно-лиственные Суккуленты Асфоделовые Растения на Х
После этой статьи обычно читают
Источник: http://floristics.info/ru/stati/2049-khavortiya-v-domashnikh-usloviyakh.html
Как сделать сад из суккулентов — видео
Хавортия оказалась совсем неприхотливой в уходе. Разнообразие видов позволит практически любому цветоводу выбрать растение по душе. А если ещё и составить микс из суккулентов, то можно привнести неповторимый шарм в интерьер квартиры.
- Автор: Диана Никифорова
- Распечатать
(3 голоса, среднее: 4.3 из 5)
Источник: http://dacha.help/cvety/vyirashhivaem-havortiyu-v-domashnih-usloviyah-rekomendatsii-po-posadke-i-uhodu
Подкормка
Ни один суккулент много удобрения не любит. Поэтому подкармливать Хавортию старайтесь максимально осторожно. В идеале не чаще раза в месяц.
Оптимальное удобрение – специальное для суккулентов или кактусов.
Источник: http://moyasotka.com/tsvety/komnatnye/havortiya-uhod-v-domashnih-usloviyah.html