Грибы Крыма 2021: когда и где собирать, сезоны и грибные места

Грибы Крыма 2021: когда и где собирать, сезоны и грибные места

Содержание
  1. Характерные особенности мышат
  2. Где растут, в каких лесах и как собирать
  3. Грибы жареные (пошаговый рецепт с фото)
  4. Можно ли есть грибы мышиные рядовки
  5. Полезные свойства мышат и ограничения к употреблению
  6. Советы грибникам
  7. Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
  8. Применение
  9. Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
  10. Где и когда растет
  11. Где в Крыму собирать грибы мышата (рядовка серая)
  12. Маринованные грибы — подготовка продуктов
  13. Простой рецепт приготовления холодным способом

Разновидности грибов на крымском полуострове и их описание. Где собирают в Крыму грибы мышата (рядовка серая) и другие разновидности. Советы грибникам по выбору съедобных грибов.

Характерные особенности мышат

Рядовка представляет собой пластинчатый гриб, входящий в одноименное семейство. Представители этой группы обитают чаще всего на песчаном почвенном слое внутри хвойных или смешанных лесов у основания пней. Кроме того, их можно встретить в искусственных посадках, садах и парках. Период их плодоношения приходится на август – октябрь. Ранние грибы отличаются более светлой окраской шляпок.

Внешний вид и фото

Взрослые мышата характеризуются темно-серой шляпкой диаметром 10-12 см с небольшим бугорком по центру, волокнистой светлой ножкой с желтоватым оттенком толщиной 2 см и высотой 8 см. От центра к периферии шляпки отходят длинные темные полоски. Ее края слегка волнистые, с трещинками. Под шляпкой находятся широкие толстые пластины, которые утончаются на краях.

На фото можно рассмотреть отличительные черты сорта.

1440527007_15-e1544692248375.jpg

Вас может заинтересовать:

Гладкая сухая поверхность шляпки при дождливой погоде становится клейкой. Со временем она темнеет, и появляются признаки трухи. Съедобная разновидность рядовки серой имеет приятный землистый запах.

Строение и видовые отличия

В структуре шляпки два слоя: верхний, покрытый наружной корочкой, а также нижний, который образуется с помощью многочисленных редких широких пластин. По мере старения они меняют свой цвет с белого до серого с желтыми пятнами. Они накапливают споровый порошок белого цвета. Сами споры бесцветные, яйцевидной формы. Мякоть на изломе приобретает желтый оттенок.

Места распространения: Крым, Мариуполь, Новороссийск и другие

До недавнего времени считалось, что мышата растут исключительно на юге. Чаще всего они встречались в Крыму, Мариуполе, Новороссийске в хвойных, смешанных лесах и посадках среди хвои или листьев. Растет этот вид рядами или группами возле сосен, образовывая с ними микоризу. Плодоносит с конца лета до начала первых заморозков. На сегодняшний день известно, что этот гриб обитает по всей умеренной климатической зоне. Находят этот вид даже в Западной Сибири.

Употребление в пищу

Можно выделить как съедобных, так и несъедобных и ядовитых мышат. Рядовка серая характеризуется отличными вкусовыми качествами. Ее можно сушить, солить, мариновать, а также подвергать термической обработке (варить или жарить). Для употребления в пищу подходят как молодые, так и зрелые грибы, которые не горчат.

Есть ли отличия крымских мышат от других серых рядовок?

Наилучшими условиями для обитания мышат является влажный теплый климат Крыма и Новороссийска. Эти грибы поселяются на почве, богатой мхом и перегнившими опавшими листьями.

Любопытно!

В отличие от других видов, мышата считаются самыми поздними грибами, которые собирают даже при первых заморозках. 

Правила и места сбора

Мышата отлично переносят низкие температуры. Их можно найти даже под снегом. Крымские грибники рекомендуют искать их в окрестностях Севастополя, села Кольчугино, среди горных лесов Ай-Петри и Демерджи. Славится обилием грибных видов Бахчисарайский район.

Для того чтобы не повредить грибницу, грибы аккуратно срезают острым ножом. Собирать их лучше в плетеную корзинку, так как в полиэтиленовых пакетах они быстрее портятся. Подгнившие, червивые и подозрительные рядовки не стоит брать, чтобы не отравиться.

001_P9155181-1-e1544545854778.jpg

Вас может заинтересовать:

Где растут, в каких лесах и как собирать

Рядовки – широко распространенные грибы, чаще всего растущие в условиях субтропиков и умеренном климате. Растут в сосновых и хвойных лесах, иногда встречаются в смешанных. Встречаются также в посадках и старых парках.

Гриб плодоносит часто, большими группами. Сезон роста в умеренном климате начинается позднее, чем у большинства видов, – в октябре – и продолжается вплоть до наступления сильных морозов. В зоне субтропиков сезон может продолжаться до февраля.

Серая рядовка

Собирают молодые плоды по бугоркам под хвоей или листвой. Найдя один гриб, можно найти целую поляну: землисто-серые рядовки практически никогда не встречаются поодиночке. Опавшую хвою и листву нужно аккуратно разгрести и срезать ножом грибы.

Сибирь

Небольшие группы этого вида можно встретить в Западной Сибири. Здесь он плодоносит неравномерно, часто – рядами. Образует микоризу с сосной и встречается на песчаной почве – у бука и липы.

Крым

Грибы очень распространены неравномерными группами в Крыму, чаще южных регионах. Здесь их сезон начинается в середине осени, а много рядовок можно найти в лесу рядом с селом Кольчугино. Найти мышат можно под слоем палой листвы или зеленого мха.

Рядовка серая

В Севастополе грибы можно собрать на Меккензиевых горах, в лесах Бахчисарая и на Фиоленте. Мышата также встречаются в восточной части полуострова, в области от Феодосии до Старого Крыма.

Восточная Европа

Серушка распространена и в регионах Восточной Европы. В умеренных широтах сезон сбора начинается в конце сентября, чаще – в октябре. Грибы можно встретить возле хвойных деревьев и под палой листвой.

gr_GRIB_sataninskiy_.jpg

Грибы жареные (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Описание рецепта:

В этом году зима порадовала не только теплой, солнечной погодой: не каждый год можно найти в лесу в январе грибочки. И порадовал нас лес рядовкой серой, которую в простонародье называют «мышата» за шляпки серые, да за размер маленький. Вот и получила вся семья двойное удовольствие: и по лесу погуляли, свежим воздухом подышали, да порадовались красоте дремлющего леса и на «грибную охоту» сходили. Ну, а третий подарок уже дома: жареные лесные грибочки.

Можно ли есть грибы мышиные рядовки

Рядовки мышиные без запаха, горькие на вкус. В химическом составе находятся токсичные соединения, представляющие угрозу для здоровья и жизни человека.

Внимание! Мышиные рядовки относят к ядовитым грибам, использовать в пищу нельзя ни при каком способе обработки.

Отравление протекает в средней и тяжелой форме. Может дать осложнение на почки, печень, ухудшить зрение.

Полезные свойства мышат и ограничения к употреблению

Эти грибы – кладезь витаминов, протеина, минералов, уникальных аминокислот и других полезных веществ. Кроме того, мышата отличаются выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Благодаря своему составу, они способствуют укреплению иммунитета, улучшению функционирования сердца, нормализуют артериальное давление, препятствуют развитию туберкулеза, раковых опухолей. Они положительно влияют на пищеварение, укрепляют сосуды, очищают печень, активизируют головной мозг, нормализуют уровень сахара в крови.

Запомните!

Если собирать мышата в загрязненных местах, то ими можно отравиться. Большую опасность представляют старые грибы, поскольку они накапливают много токсичных веществ из почвы и воздуха.

Рецепты и особенности приготовления

Более выраженными вкусовыми качествами характеризуются молодые мышата. Их можно варить, жарить, солить, мариновать, а также использовать для приготовления фаршей, соусов и салатов.

Перед приготовлением рекомендуется очистить шляпки от внешней пленки, тщательно промыть грибы несколько раз. Варить следует в слегка подсоленной воде на протяжении 20 минут. Жареные мышата отлично сочетаются с мясом, овощами, яйцами и различными гарнирами. Из некоторых рядовок готовят вкусную икру.

Мариновать их достаточно просто, следуя данному рецепту:

  1. Вначале отварить, снимая пену.
  2. Переложить грибы внутрь банок, добавив лавровый лист, гвоздику, черный перец душистый.
  3. Приготовить маринад из воды (0,5 л), сахара (1 ч.л.), соли (2 ст.л.) и уксуса (5 ст.л.).
  4. Залить грибную заготовку кипящим маринадом, закрыть крышкой.

Маринованные рядовкиМаринованные рядовки

Советы грибникам

У грибников есть своя этика поведения, состоящая из несложных, но очень полезных правил. Например, не нужно пинать ногами грибы, которые не представляют для вас интереса. Быть может, их сорвет кто-то другой. Для грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в итоге ваш собранный «урожай» может не дожить до дома.

Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая грибница высохнет и погибнет. Самые благоприятные условия для появления грибов – это теплый дождь. То есть, если с вечера шел мелкий дождик, значит утром, можно смело отправляться на тихую охоту. Внимание, самое важное правило! Если не уверен – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить его в лесу. Ведь жизнь куда как важнее «урожая».

Что можно собирать в Крыму.Что можно собирать в Крыму.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Серая рядовка относиться к съедобным грибам 4 категории. Ее можно безопасно употреблять в пищу только после качественной термической обработки. Подходит для консервации, засолки и маринования, серушку можно есть свежеприготовленной и засушенной.

Интересно!

После готовки даже зрелые плоды, а не только молодые, полностью сохраняют свои хорошие вкусовые качества.

Мякоть этих грибов содержит множество витаминов, минералов и ферментов. По своему химическому составу и пользе они близки к мясу. Мышата рекомендованы к употреблению и тем, кто страдает диабетом и гипертонией. Они также нормализуют работу ЦНС и помогают справляться со стрессом и переутомлением.

Рядовки имеют ряд противопоказаний:

  • возраст до 10-12 лет;
  • аллергия на продукт;
  • заболевания ЖКТ.

Применение

«Мышата», как и другие известные съедобные грибы, получили широкое распространение. Их используют в кулинарии. Важно правильно готовить серушки, чтобы улучшить вкусовые качества и при этом сохранить структуру. Подсосновники также используют в народной медицине.

Применение в кулинарии

Молодые подсосновники употребляют в жареном, тушеном, соленом, маринованном виде. Их также добавляют в супы, из них готовят грибные соусы. Мясным блюдам сушеные серушки придают интересные пикантный аромат. В пищу используют и старые подсосновники, которые пережили заморозки. На вкусовые качества это не оказывает влияния, поэтому грибы можно замораживать, делая грибной запас на зиму.

Грибы используют в кулинарии

Грибы используют в кулинарии

Собранные свежие серушки грибники рекомендуют замачивать в прохладной чистой воде. Затем очищают кожицу со шляпки и отваривают в течение 15 минут.

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, чтобы готовое блюдо не горчило, перед приготовление рядовки замачивают в холодной воде на 2 ч и при этом добавляют на кончике ножа лимонной кислоты. Затем грибы промывают и проваривают 15-20 минут после закипания. Если по вашему мнению грибной аромат исходящий от серушки резкий, тогда добавьте для его смягчения лавровый лист и душистый перец.

Готовый продукт отбрасывают на дуршлаг, дают стечь воде и готовят по выбранному рецепту.

Применение в народной медицине

Широкое распространение серушек в народной медицине обусловлено их химическим составом и благотворным влиянием на организм. Их используют в терапии психических расстройств, заболеваний печени и почек. В официальной медицине из экстрактов гриба извлекают антибиотики. В косметологии, измельченные в порошок плодовые тела серушек, используют в целях лечения угревой сыпи, а также нормализации деятельности сальных желез.

В домашних условиях готовят отвары. Их принимают внутрь для профилактики переутомления, головных болей, повышения сопротивляемости организма в периоды массовых эпидемий. Для наружного применения отвары используют в терапии кожных заболеваний. Примочки устраняют зуд, красноту, улучшают состояние кожи.

Позднее лесное чудо — Рядовка серая.

Рядовки бывают разными. Как распознать. Грибы в лесу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Почему грибы называются мышатами?

Из-за бархатистой шляпки серого «мышиного» цвета они и получили свое название.

Какие первые признаки отравления?

Первыми тревожными симптомами являются тошнота, рвота, диарея, повышенная потливость и слюноотделение, головная боль, ухудшение зрения, нарушение сердечного ритма. В тяжелых случаях отмечается отек легких.

Каким запахом обладают мышата?

Эти грибы практически не пахнут или имеют ненавязчивый землистый запах, приятный для многих грибников.

Несмотря на неприметный внешний вид, мышата приобрели большую популярность среди любителей «тихой охоты» из-за хорошего вкуса и простоты приготовления. Кроме того, их употребление приносит организму человека только пользу.

Где и когда растет

С конца августа и вплоть до заморозков в ноябре за рядовкой серой начинается тихая охота. Растет она группками, полосами или так называемыми «ведьмиными кругами».

Найдя грибочки, нужно внимательно осмотреться, часто следующая урожайная полянка располагается совсем неподалеку.

Срезать их надо очень аккуратно, чтобы не повредить мицелий в почве, тогда можно на это же место приехать еще пару раз за сезон.

После дождя, при теплой погоде, грибное тело формируется всего за несколько дней.

():

Как и ряд других лесных грибов, рядовку серую можно культивировать на приусадебном участке. Для этого необходимо придерживаться следующих требований:

  • Грядка для высаживания должна соответствовать следующим параметрам: затененная (закрыта от прямых солнечных лучей); поскольку считается, что рядовка образует микоризу с сосной, желательно, чтобы неподалеку росли эти хвойные; в меру влажная. Важно! Она нуждается в укрытии от дождя.
  • Температура воздуха в период развития мицелия не должна быть ниже 15℃, а почвы – около 20℃.
  • Засеять грядку можно спорами или мицелием и сверху прикрыть субстратом.
  • Для развития мицелия прекрасно подойдет готовый субстрат для шампиньонов.
  • Грибы можно собирать, если шляпки стали более или менее плоскими.
  • После каждого сбора плодовых тел на грядку насыпают новый слой почвы толщиной в 5 см.
  • На зиму грядку необходимо укрыть агроволокном, которое засыпать слоем (10 см) листьев или соломы. Укрытие готовят когда температура опускается ниже 5℃.

Гриб Рядовка серая типично осенний экземпляр, появляется в сосновых лесах и старых посадках (с примесью сосны), после первых дождей. Растет она на песчаной почве.

Где в Крыму собирать грибы мышата (рядовка серая)

Крымский полуостров уникален своим непредсказуемым климатом. Именно благодаря климату Крым является настоящей кладезью для любителей грибов. Местные жители знают, когда и где собирать грибы-мышата в Крыму, так как в разных частях полуострова грибной сезон начинается в разное время. Где и когда это произойдёт — предугадать сложно.
Крымчане также знают, что грибы можно собирать не только в лесу, но и в степях, и на опушках. Некоторые разновидности грибов прячутся под листьями или старыми пнями.

Маринованные грибы — подготовка продуктов

Если для жарки подойдут любые по качеству грибы, то для маринования следует выбрать только крепкие и целые экземпляры, тщательно перебрав и обрезав все потемнения на шляпках и корневые корешки.

япки и ножки нарезаются на куски и маринуются отдельно, маленькие грибочки можно оставлять целиком. При варке подосиновиков и подберезовиков маринад получается темный, поэтому их сначала обдают кипятком, а затем споласкивают холодной водой. Маслята следует почистить, удалить скользкие шляпочные шкурки. При мариновании не перестарайтесь со специями – они не должны перебивать и заглушать естественный вкус и аромат, идеальным сочетанием может быть гвоздика, бадьян и листья вишни и дуба.

Простой рецепт приготовления холодным способом

Подсосновники хорошо годятся для засолки. Вот один из вариантов. Ингредиенты на 10 кг грибов:

Грибы Крыма 2021: когда и где собирать, сезоны и грибные места

  • соль – 400 г;
  • чеснок, укроп и перец горошком – по своему вкусу;
  • смородиновые листья, листья хрена – штук по 5-6;
  • лавр – около 8 – 10 листочков.

Как засолить рядовки:

  1. Грибы очищают, вымачивают около 3 часов в подсоленной воде.
  2. Далее следует разрезать плоды, разделив шляпки и ножки. В том случае, если мышата небольшие, можно этого и не делать.
  3. В чисто вымытую и обваренную кипятком деревянную кадку или большую кастрюлю выкладываются грибы ножками вверх. Каждый слой следует пересыпать солью и выбранными травами, специями.
  4. По окончании укладки подзеленок, сверху кладут тарелку или чистый деревянный кружок, на него помещают гнет.
  5. В промежуток от 30 до 40 дней грибы должны хорошо просолится, тогда их можно использовать в пищу.

ВАЖНО! При укладке рядовок в кадку последним должен быть слой трав и пряностей, чтобы грибы не заплесневели.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит