Батат. Выращивание в Подмосковье и в Сибири. Особенности выращивания. Сорта батата. Пересадка в открытый грунт. Уборка и хранение урожая.
Специфика выращивания батата
Из-за характерной формы клубней и высокого содержания в них крахмала и глюкозы батат называют «сладким картофелем», однако он вовсе не является «родственником» своего тезки. Батат относится к семейству вьюнковых культур и является многолетним растением, которое у нас выращивают как однолетник. Он представляет собой длинную лиану, которая вырастает до 5-7 метров в длину и легко укореняется в узлах. Листья на стеблях пышные, насыщенного зеленого цвета, а между ними формируются большие съедобные клубни.
Главное при выращивании батата – обеспечить ему оптимальный температурный режим. Вегетативный период «сладкого картофеля» составляет от 90 до 180 дней и все это время температура воздуха должна быть в пределах +25-30 градусов. Именно поэтому, планируя выращивание батата в Подмосковье, важно правильно выбрать время для посадки овоща, чтобы он не подвергался похолоданиям.
Источник: http://secretsad.com/batat/vyrashhivanie-batata-v-podmoskove
Болезни и вредители
Культура отличается отличной устойчивостью к заболеваниям и насекомым-вредителям и не нуждается в какой-то дополнительной защите, чем не могут похвастаться представители пасленовых культур (картофель, помидоры, перец).
Полакомиться клубнями батата любят мышь-полевка, слизни и хрущи. Для профилактики достаточно несколько раз обработать растения средствами от колорадского жука или настоем луковой шелухи.
Для защиты от червецов удаляют поврежденные части растения и опрыскивают оставшиеся здоровые побеги раствором инсектицида. Простейший народный рецепт для этого — 50 г жидкого мыла смешать с соком половины лимона и 5 толчеными зубчиками чеснока. Получившимся раствором обрабатывать батат по нескольку раз каждые 2-3 дня.
На текущий момент в России картошка батат в промышленных масштабах выращивается в Башкортостане, Приморском крае и Хакасии. Однако все больше садоводов из других климатических зон выбирают этот овощ для посадки на своих участках.
Благодаря тому, что батат является заокеанским «гостем», очень многие болезни и вредители, присущие нашему краю, этому корнеплоду не грозят. Но все же некоторые из них добираются до корнеплодов.
- Червецы. Для борьбы с ними нужно убрать пораженные части растения, а оставшиеся обработать раствором инсектицида. А можно использовать народное средство: мыльный раствор с лимоном и чесноком. 50 гр жидкого мыла смешать с соком половины лимона и добавить туда 5 толченых зубчика чеснока. Опрыскать батат несколько раз с перерывом в 2-3 дня.
- Майский жук. Борьба с ним проводится с помощью настоя луковой шелухи (соотношение шелухи и воды – 1:3). Настаивают 5 дней и опрыскивают растение в течение всего вегетационного периода. Если народные методы не помогают, следует обратиться к таким препаратом как «Фитоверм» и «Актофит».
- Справиться с паутинным клещом, белокрылкой, саранчой и проволочники помогут также инсектициды.
- Из болезней батата чаще всего встречается черная ножка. Пораженные участки нужно удалить. А потом изменить аспекты ухода: меньше увлажнять почву, а также уменьшить её кислотность известкованием. Участок нужно выбирать хорошо проветриваемый и освещенный.
Профилактикой появления любой болезни и вредителя является соблюдение всех рекомендаций по выращиванию и их своевременное выполнение.
Батат – экзотика для наших регионов. Однако в нем содержится столько полезных элементов и веществ, что всё же стоит попробовать вырастить на своем участке этот тропический корнеплод.
Я вам готова про батат рассказать. Посадила в этом году, угу. Вырастила из десяти кустов целых полведра мелочи пузатой! И теперь не знаю — то ли гордиться тем, что у меня хоть что-то есть для кулинарных опытов, то ли позорно спрятаться в свою норку и не признаваться в собственных огородных «подвигах».
Как бы то ни было, но я действительно располагаю парочкой клубней для понаслаждаться- многого, конечно, не приготовишь, но вот жареный на сковородке батат, например, я уже опробовала. И что я имею вам сказать… это не обычно, конечно же, но вкусно!
Интересно, ярко, оригинально. По крайней мере мне, любителю овощей, очень и очень пришлось по вкусу. Выраженные сладковатые нотки в несладких блюдах мне лично нравятся, поэтому могу рекомендовать этот вариант таким же, как я, любителям подобных сочетаний.
Сливочное масло, немного перца чили, насыщенный по цвету фиолетовый батат — просто сказка! Разумеется, батат может быть и не фиолетовым — просто у меня был такой, а вы берите тот, который есть под рукой.
Если, конечно, решитесь приготовить жареный на сковородке батат, а решаться я вам настоятельно советую, потому что… ну, просто потому, что это вкусно — по-моему, вполне достойная причина, согласны? Ну, или по-другому скажем — а есть ли причина не готовить? Не нашли? Тогда вперед, на кухню!
Похож ли жареный на сковородке батат на картофель? Не знаю. На мой взгляд, не очень — он гораздо слаще, и структура в разы крахмалистее, про цвет и говорить не приходится. При этом, конечно, что-то общее есть — как минимум, с точки зрения ботаники.
А знаете ли вы, что батат — невероятно полезная штука? Во-первых, в нем куча антиоксидантов, которые замедляют процессы старения. Кроме того, батат обладает прекрасными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что, согласитесь, сразу добавляет ему несколько бонусных балов.
В общем, давайте уже заканчивать разговоры, идемте готовить жареный на сковороде батат. Сейчас, в период Рождественского поста, рецепт как нельзя кстати.
2 клубня батата;
40 г сливочного масла;
щепотка перца чили;
соль по вкусу.
Процесс прост до невозможности. Батат моем, очищаем. Или даже не очищаем — если уверены в производителе, можно не заморачиваться, достаточно просто хорошенько повозюкать губкой.
Нарезаем. Произвольно. Мне захотелось пластинок, но брусочки тоже будут очень и очень хороши.
На сковороде растапливаем масло. Если его качество не очень, рекомендую добавить ложку-две оливкового. Когда масло прогреется как следует, выкладываем батат. Изредка и очень не часто помешиваем. Ближе к концу процесса солим, всыпаем щепотку острого перца, стараясь распределить его относительно равномерно. Жарим на среднем огне около 10 минут в целом — готовый батат мягкий, приятный.
Жареный на сковороде батат прекрасен с овощами, салатными листьями, соусом из йогурта с чесноком. Да и вообще он — прекрасен! Приятного аппетита!
Батат почти не поражается вредителями и не болеет. Но его могут подъедать мыши, медведки, слизни. Для их отпугивания прекрасно подходят средства для борьбы с колорадским жуком на картофельной ботве.
Источник: http://niva-s.ru/sad-i-vinogradnik/mozhno-li-vyrastit-batat-v-podmoskove.html
Калорийность и состав батата
Плоды можно включать в диету для похудения и использовать во время разгрузочных дней. Калорийность свежего батата — 60 ккал на 100 г, из них:
- белки — 2 г;
- жиры — 0.1 г;
- углеводы — 13.3 г;
- пищевые волокна — 1.3 г;
- вода — 81-83 г;
- органические кислоты — 0.1 г;
- зола — 1.2 г.
При хранении количество воды снижается, а углеводов — повышается.
Польза и вред батата для здоровья определяется химическим составом. Среди витаминов преобладают: бета-каротин, холин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты; среди макро- и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, железо. Усвояемые углеводы — сахара (декстрины), моно- и дисахариды.
Обратите внимание!
Фиолетовые клубни содержат антоцианы, обладающие антиоксидантным действием, и целый комплекс органических кислот — лимонную, винную, яблочную, уксусную. Эти вещества раздражают слизистую, поэтому при вводе в рацион следует учитывать индивидуальное восприятие нового продукта.
Источник: http://masse-dzr.ru/ogorodniku/batat-vyrashchivanie-v-podmoskove-2.html
Как вырастить батат в Подмосковье
Стоит сразу подчеркнуть, что батат почти никогда не выращивают семенами, исключение составляет вывод новых сортов. В нашей стране «сладкий картофель» разводят через рассаду, которую получают, проращивая зрелые клубни. Сажать плоды в землю по примеру картофеля также не рекомендуется, поскольку этот способ не даст желаемого результата. Батат, посаженный сразу в землю, в конце концов, прорастет, однако из-за длительного вегетационного периода не успеет сформировать плоды.
Чтобы получить рассаду «сладкого картофеля», необходимо приобрести несколько спелых и здоровых клубней желаемого сорта. Для проращивания можно использовать неглубокие рассадные ящички, заполненные субстратом, который можно купить в магазине для садоводов или приготовить самостоятельно из торфа, дерновой земли и песка. Плоды нужно обеззаразить, опустив на несколько минут в слабый раствор медного купороса, а затем несильно заглубить в почву узкой стороной вниз. Посаженные овощи нужно еще на 3 см присыпать влажным песком.
Проращивать батат можно и в воде. Для этого необходимо заполнить стакан чистой водой и поместить в него плод «сладкого картофеля» таким образом, чтобы одна его треть оставалась над поверхностью. Чтобы зафиксировать клубень в правильном положении, в него можно воткнуть с разных сторон зубочистки, которые будут удерживать плод на краях стакана.
Для прорастания батата температура в помещении, где он находится, должна быть не меньше +17 градусов и не выше +30 градусов. В таких условиях клубень выпустит ростки уже через месяц. Один плод «сладкого картофеля» может дать от 5 до 10 черенков за один раз. Когда ростки достигнут 10-15 см в высоту, их необходимо аккуратно отделить от клубня и поместить в емкость с водой или свежим субстратом, чтобы они формировали собственную корневую систему.
В открытый грунт саженцы можно переносить, когда температура воздуха на улице будет стабильно не менее +20 градусов, почва прогреется до +15 градусов, а на черенках появятся по 4-5 междоузлий.
Источник: http://secretsad.com/batat/vyrashhivanie-batata-v-podmoskove
Как выращивать батат
Поливать умеренно и следить за тем что-бы растение не одолели всякие там трипсы да тля. Если она все таки появилась на рассаде срочно в магазин за инсектицидами, или собирать вручную если хватит сил и терпения, я так сразу в магазин. Объяснил продавцу, что и как, а они у нас понятливые сразу-же дали мне нужный препаратор, который обязательно поможет нашему взращенному батату.
Как вырастить батат (instogram.com)
До Нового Года то-есть ноябрь и декабрь, я в принципе ничего не делал, поливал и любовался, хотя по правде красоты мало в листьях батата, похожи чем-то на листья настурции. И слабо верил в успех своей посадки. После Нового Года примерно в конец января начале февраля (
Источник: http://artsad-manko.ru/ogorodniku/batat-vyrashchivanie-v-podmoskove-2.html
Уход за бататом в Подмосковье
Чтобы добиться отличного урожая батата в Подмосковье, важно обеспечить растениям правильный температурный режим. Лучше всего, если показатели термометра будут находиться в пределах +25-30 градусов, тогда «сладкий картофель» сформирует длинные лианы и здоровые клубни. Если температура упадет ниже этих отметок, то развитие овоща замедлиться, а при падении ее до + 10 градусов – батат погибнет.
В первый месяц после высадки «сладкий картофель» нуждается в обильном поливе, однако допускать застоя воды на грядках нельзя – растения начнут загнивать. Со временем увлажнять почву нужно все реже, а за 2 недели до сбора урожая поливы следует вовсе прекратить, иначе клубни будут водянистыми.
Подкармливать батат нужно калийными удобрениями, начиная с середины августа, когда на лианах начнут образовываться плоды. Также в почву можно вносить травяные настои и раствор коровяка.
Собирать урожай обычно можно уже в сентябре-октябре, когда листья и стебли батата пожелтеют. Выкапывать клубни лучше всего вилами, чтобы не повредить хрупкие плоды. Для хранения батат следует поместить в ящики, пересыпав песком или переложив бумагой.
Источник: http://secretsad.com/batat/vyrashhivanie-batata-v-podmoskove
Вред и противопоказания к употреблению
Не всем доступно обогащение собственного рациона. При знакомстве с новым вкусом нужно учитывать не только полезные свойства батата, но и противопоказания к употреблению.
Внимание!
При обострениях заболеваний ЖКТ и склонности к диарее сладкие корнеплоды запрещены. Наиболее опасно вводить их в блюда при панкреатите и язве в период обострения. На тропический овощ может развиваться аллергическая реакция.
Не стоит пробовать новый продукт при раздражении слизистой полости рта или миндалин, будет «щипать». Опасно использовать как дополнение рациона при беременности, если женщина не привыкла к этому продукту. Неизвестно, какое воздействие окажет на организм — слишком высокий риск развития дисбактериоза.
Источник: http://masse-dzr.ru/ogorodniku/batat-vyrashchivanie-v-podmoskove-2.html
Подготовка участка
Особенность выращивания батата в том, что при глубоком перекапывании почвы корни становятся слишком длинными и тонкими, корнеплоды уходят глубоко в землю и не вырастают большими. По этой причине землю под выращивание батата в средней полосе вскапывают на глубину не больше 20 см. Желательно делать это осенью. Тогда же вносят два килограмма перегноя или в два раза больше компоста (на квадратный метр). Добавляют минеральные удобрения, содержащие фосфор. Весной рыхлят почву, предварительно рассыпав азотосодержащее удобрение.
Источник: http://niva-s.ru/sad-i-vinogradnik/mozhno-li-vyrastit-batat-v-podmoskove.html
Как культивируют в разных регионах России?
Регион | Особенность выращивания |
Крым | Сажать черенки нужно как можно раньше – середина апреля. |
Средняя полоса России (Московская обл. и Подмосковье) | Выбирать нужно рассадный способ выращивания. |
Краснодарский край | Подходят как раннеспелые, так и позднеспелые сорта. |
Урал | При температуре ниже +25 градусов полив прекращается. |
Сибирь | Высаживается не раньше первых чисел июня. |
Источник: http://organic-fertil.ru/sad/batat-vyrashchivanie-v-podmoskove-2.html
Как выращивать сладкий картофель в средней полосе и других климатических зонах России?
Выращивание батата требует строгого соблюдения температурного режима. На родине батат выращивают как многолетнюю культуру. В условиях теплого и влажного климата можно вырастить клубни, вес которых достигает нескольких килограммов. Оптимальной температурой для выращивания культуры является 25 — 30°C.
При температуре ниже 20°C растение останавливается в росте и медленно формирует клубни. В России культуру выращивают повсеместно. Однако для получения высокого урожая необходимо учитывать климатические условия, сроки и способ посадки семенного материала.
Источник: http://donagroservis.ru/ogorod/batat-vyrashchivanie-v-podmoskove-2.html
Почему я выращиваю батат и вам советую
Впервые батат я попробовала в Китае, по дороге на пляж там много чего экзотического продают. Батат был печёный, без каких-либо добавок, в кожуре. Китаянка-продавщица на пальцах объяснила, что кушать надо прямо так, с кожурой. Ну, надо, так надо. Я раньше слышала, что батат называют сладким картофелем. Но нет — это был совсем не картофель! Вкус, цвет, запах, текстура — всё иное. Оранжевое — как манго, текстура — картофельное пюре, вкус — крахмалисто-сладковатый с фруктовыми нотками, запах — сравнить ни с чем не получилось. Мне очень понравилось. И, естественно, захотелось самой выращивать батат.
- Где взять посадочный материал батата?
- Подготовка грядки и батата для посадки
- Посадка и уход
- Сбор урожая
- Вкусовые качества разных сортов батата
- Почему я советую выращивать батат всем
Источник: http://garden4house.ru/mozhno-li-vyrastit-batat-v-podmoskove/