Какое вишневое пиво можно купить, производители напитка. В чем особенности вкуса, калорийность, градусы. Как можно приготовить вишневое пиво в домашних условиях — рецепт.
Историческая справка
Пиво, на основе которого был создан вишневый рецепт, изначально готовилось без дополнительного использования дрожжей. История рецепта берет свое начало на берегах реки Сенна. Добавить вишню в традиционный напиток 5 веков назад решился бельгийский крестоносец, после победного возвращения из похода домой. Он придумал этот рецепт во славу Христа. А напиток должен был символизировать кровь Сына Божьего. Его выбор пал на вишневые ягоды благодаря их насыщенному красному цвету. В то время не использовали дополнительных дрожжей, процесс ферментации проходил естественным способом. На родине создателя этого сорта пива напиток называется «Kriek», что переводится, как вишня. По сей день его рецептура остается неизменной. Вишневое пиво производят в Европейских странах, где его популярность выше, чем в других уголках планеты.
back to menu ↑
Источник: http://alcdrink.ru/pivo/vishnevoe-pivo
Пиво из вишни: для истинных ценителей
По легенде вишнёвое пиво было создано одним из монахов, вернувшихся домой после крестового похода. Он хотел, чтобы цвет любимого напитка напоминал кровь Христа, и добавил в него ягоды. Сейчас технологии несколько усложнились, ведь крик относится к категории ламбиков, производство которых требует массу времени. В бочки с готовым суслом добавляют вяленые ягоды вишни определённого сорта, произрастающего в районе Брюсселя. В составе некоторых видов напитка присутствует свежий сок, содержание которого может достигать 30%. Его несколько месяцев выдерживают в бочках и только потом разливают по бутылкам.
Вишнёвое пиво – это кисло-сладкий напиток, обладающий лёгким фруктовым ароматом и имеющий насыщенный красный цвет. Он дает устойчивую пену светло-розового цвета, имеет горьковатое послевкусие с отчётливым оттенком миндаля. Крик – лёгкий напиток крепостью не больше 6⁰, который отлично подходит для утоления жажды.
Источник: http://kriek.ru/fakty-o-pive/vishnevoe-pivo
Рецепт вишневого пива.
Для приготовления вишневого эля нам потребуются:
Солод:
- Pilsner — 75% ,
- Пшеничный солод — 20%,
- Munich — 5%
Хмель
Хмель Perle
вносится через 10 мин после начала кипячения для горечи — 1 г/л сусла.
Хмель Hallertau
вносится за 5 минут до конца кипячения для аромата – 1 г/л сусла.
Дрожжи
Дрожжи возьмем s-04
Они хорошо оседают и не дают много побочки, что нам и нужно, для сохранения вкуса и аромата.
Источник: http://homebeer.csutio.ru/retseptyi-piva/vishnevyiy-el/
Описание вишневого пива
Бельгийские пивовары, оставив основную рецептуру неизменной, усовершенствовали рецепт вишневого пива, благодаря чему его вкусовые качества только выиграли. Готовится напиток не только из стандартных ингредиентов.
Состав
Вишневое пиво традиционно содержит:
- солод из ячменных зерен;
- пророщенные зерна пшеницы;
- выдержанные хмельные шишки;
- ягоды свежей вишни, сироп из них;
- родниковую воду.
Калорийность
Часто любители пивных напитков опасаются сладковатого на вкус пива с привкусом вишни, считая его высококалорийным. Согласно мнению многих, такое пиво имеет более мягкий, сладкий вкус за счет большего количества подсластителя – миф. Сладость придают напитку зрелые, плотные ягоды вишни. Вишневое пиво калорийность имеет 159 кКал. на стандартную бутылку емкостью 0,33 л. – это 6 % суточной нормы. Учитывая, сколько калорий в вишневом пиве, можно без особых опасений за свою фигуру выпить бутылочку-другую холодного «Kriek».
Сколько градусов
Почитатели пенных напитков заметили отсутствие горчинки у вишнёвого сорта. Этого достигают длительной выдержкой шишек хмеля на воздухе – не менее 36 месяцев. Несостоятельна версия о том, что с добавлением сладкой вишни повышается алкогольный градус хмельного напитка. «Kriek» считают средним по уровню алкогольных оборотов, их минимальное количество начинается от 3-3,5 градусов. Самое крепкое вишневое пиво имеет крепость до 6%. Принято разливать его в емкости небольшого объема, не превышающего 0,35 л.
Особенности вкуса
Бельгийское красное пиво имеет неповторимый сладковатый вкус с отсутствием обычной для таких видов хмельных напитков горчинки. Небольшое количество добавляемой вишни не делает его приторным, лишь смягчает, придает фруктовый аромат, восхитительное послевкусие. Его вкусовые качества отдаленно напоминают ликеры на основе миндаля. Крепкое вишневое пиво обладает плотной текстурой, насыщенный красный цвет, изумительной плотной пеной розового цвета.
back to menu ↑
Источник: http://alcdrink.ru/pivo/vishnevoe-pivo
Как выбрать оригинальный напиток
Выбирая —лагер и эль — или отдавая предпочтение рассматриваемому нами бельгийскому вишневому пиву, постарайтесь уделить внимание основополагающим признакам качественного напитка. Современный алкомир, к сожалению, огорчает потребителя большим количеством подделок. Фальсификат сегодня изготавливают практически на каждую торговую марку.
В частности, чтобы оградить себя от покупки подделки, обязательно учитывайте следующие нюансы:
- Место приобретения. Покупайте иностранный алкоголь только в специализированных алкомаркетах. Не стоит искать бельгийский Крик в ларьке или небольшом гастрономе. Такие напитки завозятся исключительно в специальные магазины.
- Консистенция. Всмотритесь в структуру приобретаемого вами алкоголя. Она должна быть чистой, без примесей. Заметив осадок или помутнения, тут же верните бутылку на полку.
- Формы бутылки и оформление. Каждый современный производитель поставляет на рынок Крик в своей элегантной таре. Соответственно, перед покупкой понравившегося алкоголя посетите официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна выглядеть тара. Также имейте в виду, что опытные производители ответственно следят за каждым этапом создания своей продукции, исключая любые признаки заводского брака. Таким образом, на фирменной бутылке вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла или неровно расположенных этикеток.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/vishnevoe.html
Технологии приготовления
Брожение происходит естественным путем, способствуют которому дрожжевые бактерии, оставшиеся в бочках после выдержи крепленого вина. Готовое пивное сусло переливают в дубовые бочки, оставляют бродить на несколько месяцев.
Бочки во время брожения не закрывают, что способствует попаданию из внешней среды необходимых для правильного сбраживания бактерий. После добавляют в сусло свежие вишневые ягоды, предварительно удалив из них косточки (в них содержится синильная кислота, которая может вызвать тяжелые отравления). Оставляют массу дображивать еще на 1,5-2 месяца. Лишь после этого пиво с вишневым вкусом готово к розливу.
back to menu ↑
Источник: http://alcdrink.ru/pivo/vishnevoe-pivo
Как правильно подавать
Обязательно позаботьтесь о соблюдении основополагающих норм подачи алкоголя. Тем более, настоящее пиво с вишней пьется далеко не так, как стандартные хмельные напитки. Летом его необходимо подавать охлажденным до 8-10 градусов, а зимой – нагретым. Так вы сможете уловить все колоритные краски рецептуры, предусмотренной производителями.
Также отметим, что к горячему Крику нередко добавляют различные приправы для совершенствования ароматических и вкусовых показателей.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/vishnevoe.html
Рецепт «Воздушный молочный коктейль «Вишня в облаках»»:
Дорогие поварята, даю расчет ингредиентов на одну порцию коктейля (стакан 200 мл)! Итак. С помощью соковыжималки выдавливаем сок из вишенки (косточки, естественно, предварительно вынимаем). Можно выдавить с мякотью! Для коктейля нам нужно будет примерно такое количество сока, как на фото.
В чашу блендера помещаем ложку творога и сгущенки (по вкусу). Вместо сгущенки можно положить сахар или мед.
Добавляем вишневый сок. Взбиваем несколько секунд до однородной массы без единого комочка. Если вы хотите получить более жидкий коктейль или попросту не любите творожный вкус, то можете творог не класть или заменить его, скажем, на жирные сливки. Смешайте в таком случае в блендере сгущенку и вишневый сок (и сливки). Но я — большой любитель творога, люблю его в коктейлях.
И вот он, наш секрет воздушной пористости! Молоко подогреваем. Примерно секунд 10 в микроволновке, можно и на плите. Только молоко должно быть именно очень теплое, но не горячее! Помещаем в удобный сосуд и начинаем взбивать теплое молоко погружным блендером (не миксером). Максимальная мощность, примерно 1 минуту взбиваем. Прошу заметить, что холодное молоко в пенку не взобьется!
Видите, во что молоко превратилось? В воздушную пенку. В эту самую пенку влейте вишнево-творожную массу и взбейте еще буквально пару секунд погружным блендером, чтобы ингредиенты соединились в однородную массу. Коктейль за счет творога получается густой, как смуззи.
Вылейте наш коктейль в стаканчик и поставьте в морозилку на несколько минут для охлаждения. Украсила я вишенкой и листиками мяты.
На фото более крупного плана вы можете увидеть пористо-воздушную структуру коктейля.
Источник: http://araratkafe.ru/pivo/vishnevoe-nazvanie.html
Торговые марки
Бельгийцы по праву считают, что лучшее вишневое пиво приготовлено именно в окрестностях Брюсселя. Пенный продукт, произведенный по классической рецептуре, содержит более 80 разных штаммов полезных бактерий. На небольшой территории расположено 6 пивоваренных компаний, производящих этот сорт.
Самые популярные их них – это:
- Leffe;
- Hoegaarden.
back to menu ↑
Источник: http://alcdrink.ru/pivo/vishnevoe-pivo
Как выбрать вкусный оригинальный напиток
Чтобы избежать приобретения фальсификата, необходимо обращать внимание на:
- места предполагаемой покупки;
- структуру пивной продукции;
- дизайн, форму бутылки;
- торговую марку, производящую напиток.
back to menu ↑
Источник: http://alcdrink.ru/pivo/vishnevoe-pivo
Что такое ханами?
Традиция ханами существует в Японии на протяжении многих столетий. Она предполагает любование цветами и сложилась ещё при императорском дворе в первом тысячелетии нашей эры. Тогда придворные проводили много времени под цветущими деревьями, любовались их красотой и сочиняли стихи. Постепенно ханами стало популярным не только у господ и придворных, но и у простых людей.
Сейчас эта традиция, в основном, посвящена сакуре и японской сливе (умэ), хотя ханами предполагает любование цветами вообще.
Ханами имеет для японцев глубокий смысл – короткое цветение сакуры и опадение её лепестков является для них метафорой самой жизни, её быстротечности и красоты.
Источник: http://pinta-pub.ru/pivo/vishnevyj-el.html
Как пить «Крик»
Оптимальная температура подачи -5-6 градусов, можно добавить кубики льда или замороженные ягоды вишни.
Вишневое пиво пьют охлажденным
back to menu ↑
Источник: http://alcdrink.ru/pivo/vishnevoe-pivo
Как правильно подавать
Подают в бокалах на высокой ножке из тонкого прозрачного стекла. Пьют через трубочку. В холодное время года допускается употребление в теплом или горячем виде. Напиток самодостаточен, вполне пригоден для самостоятельного употребления или с закуской.
back to menu ↑
Источник: http://alcdrink.ru/pivo/vishnevoe-pivo
Другие марки
На рынке представлены и другие марки, которые производятся не только в Бельгии. Отечественные пивовары традиционную технологию производства не осваивали и ограничились добавлением сока. Вкус приятный, но оригиналу аналоги проигрывают.
- Японская слабоалкогольная Сакура. В составе помимо традиционных ингредиентов и сока содержится еще и рис, это довольно популярный и традиционных ход японских пивоваренных компаний. Приобрести можно в супермаркетах либо попробовать на разлив в заведениях общественного питания.
- Вишневый эль «Чехов». Производится отечественными пивоварами последние несколько лет. Имеет крепость 6,3 градуса, реализуется в стеклянных бутылках небольшого объема. Пользуется популярностью у молодежи за счет своего яркого вкуса и фруктового аромата.
- Балтика «Карми» — еще один продукт от отечественных производителей. Напиток отличается выраженным вкусом и отсутствием горечи. Добиться таких показателей удалось за счет добавления сока вишни. Крепость пива – 5%. Реализуется в стеклянных бутылках по 0,5 литров.
Источник: http://araratkafe.ru/pivo/vishnevoe-nazvanie.html
ЦЕНЫ НА ЛАМБИКИ
Чем сложнее производство пива, чем дольше времени оно занимает (а некоторые бутылки поступают в продажу через несколько лет после варки!), чем более дорогие и натуральные ингредиенты используются при их производстве, тем пиво стоит дороже.
И тем не менее, их цена куда демократичнее стоимости бутылки вина.
Знаете сколько стоит бутылка вина с рейтингом RP99/100? Например, калифорнийское Opus One 2016? ₽71 490 в магазине Simple Wine. На эти деньги можно купить 39 бутылок Groseille Rouge à»l Ancienne с рейтингом RB99/100!
Источник: http://brasserie033.ru/vishnevoe-belgijskoe-pivo/
Вишневое пиво: отзывы
Алексей, Санкт-Петербург, 38 лет:
«Вишневое пиво попробовал в Брюсселе, когда был в командировке. Его неповторимый вкус оставил неизгладимые вкусовые впечатления – что-то!»
Марина, Харьков, 50 лет:
«Путешествуя по Европе, познакомилась с диковинным для меня напитком. После этого не изменяю вишневому пиву, отличной закуской к нему будут мидии в винном соусе.»
back to menu ↑
Источник: http://alcdrink.ru/pivo/vishnevoe-pivo
Фото и видео
(
1
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Загрузка…
Источник: http://alcdrink.ru/pivo/vishnevoe-pivo