Описание самых лучших сортов арбузов для выращивания в открытом грунте в России, а также обзор сортов по срокам дозревания и месту выращивания, представлены в этой статье.
ЧЕРНЫЙ АРБУЗ
Самый благородный и самый дорогой сорт арбуза — японский Денсукэ. Корка без характерных полосок у него не похожа на обычную полосатую раскраску — она настолько темного зеленого цвета, что кажется абсолютно черной. При этом мякоть обычная: ярко-алая.
Сорт очень редкий, выращивается в единственном месте в мире, на острове Хоккайдо. Те, кому посчастливилось познать вкус эксклюзивной ягоды, называют его «беспрецедентным». В продажу он поступает в фирменной упаковке – в красивых черных коробках и продается только в элитных магазинах.
Один из первых экземпляров черного арбуза Денсукэ был куплен на аукционе более чем за 6000 долларов. Впоследствии цена упала и остановилась на уровне 200-300 долларов. Урожай редкого черного красавца – не более 10 тысяч штук.
Источник: http://kaktutest.by/2020/08/arbuzyi-byivayut-raznyie-chernyie-belyie-krasnyie/
О товаре
Перейти к описанию
Продавец
Лучшее из возможного !
Спросить продавца о товаре
-
4,5/5 рейтинг товаров
-
Доставка и сервис Ozon
-
Безопасная оплата онлайн
-
Товар надлежащего качества обмену и возврату не подлежит
Источник: http://ozon.ru/product/arbuz-f1-podmoskovnyy-charlston-224283436/
10. Сверхранний Дютина, он же СРД-2 — лучший ранний сорт арбузов
Рекордсмен по срокам созревания дает плоды уже на 55-й день после высадки в грунт. Сами плоды не слишком большие, около 4-5 кг, и, как в случае с другими ранними и ультраранними сортами арбузов, употреблять их в пищу лучше прямо с грядки – лежать на полках долго они не будут.
Конечно, пестовать его придется в теплице, разве что вы не счастливый владелец бахчи где-нибудь на юге России. Добавим еще, что этот сорт практически лишен усиков и самостоятельно закрепиться растению трудно. Поэтому при выращивании в парнике его подвязывают, а на грядке плети присыпают грунтом.
Источник: http://basetop.ru/10-luchshih-sortov-arbuza-2021-dlya-tepliczy-i-otkrytogo-grunta/
Лучшие сорта арбузов
Арбуз не только несет пользу организму человека, но также утоляет жажду в летнюю жару, из него делают различные блюда, напитки. Сортов этой ягоды невероятное множество, при выборе иногда просто разбегаются глаза. Лучшие сорта арбузов, их особенности и преимущества будут описаны в статье.
Источник: http://trudizdoma.ru/sort/arbuz-v-krasnodarskom-krae-osobennosti-vyrashhivaniya-i-15-ekzoticheskih-sortov.html
Эпоха астраханских арбузов
В России арбузы издавна выращивались в Малороссии, на Кубани и на юге Поволжья, где погодные условия позволяли вызреть крупным сладким плодам. В советские времена и до сих пор особым уважением и спросом у покупателей пользовались арбузы из-под Астрахани. Словосочетание «Астраханский арбуз» означало, что под тонкой коркой обязательно обнаружится алая, сахаристая мякоть неподражаемой сладости и аромата.
Этот район считался главной бахчой Советского союза, а основным сортом на плантации был арбуз Астраханский.
Первый урожай полосатых плодов овальной формы был получен в 1977 году, в Астраханском институте овощеводства и бахчеводства. Созревающие через 70–80 дней после посева арбузы оказались настолько урожайными, что с гектара бахчи собрали до 120 тонн сахарных арбузов, которые к тому же могли храниться до 2,5 месяцев и легко переносить транспортировку. Эти обстоятельства и сделали астраханские арбузы самыми популярными и любимыми в стране.
Источник: http://glav-dacha.ru/foto-i-opisaniya-sortov-arbuzov/
Рейтинг лучших сортов арбузов для выращивания в Подмосковье
Селекционеры вывели лучшие сорта арбузов для подмосковья:
- МаристоF1;
- СорентоF1;
- ПаннонияF1;
- АрашанF1;
- Талисман F1;
- Турбо F1;
- Вектор;
- Фермер F1;
- Кримсон свит;
- Барака F
Эти урожайные виды выращивают воткрытом грунте и теплице, они неприхотливы к условиям вегетации, редко поражаются вредителями и грибками.
Источник: http://105sad.ru/kniga-receptov/arbuzy-v-podmoskove-2.html
Какие виды арбузов существуют?
Во времена Советского союза главным регионом, где выращивался качественный, сладкий и вкусный арбуз, была Астрахань. Именно здесь погодные условия и подходящий грунт позволяли достичь полной зрелости и собрать максимально обильный урожай – 120 тонн с 1 гектара.
Сегодня возможности куда шире, а новые сорта приспособлены к более суровому климату и способны плодоносить даже в Сибири. Основная классификация арбузов включает разные сроки созревания, благодаря чему сбор урожая проводят в несколько этапов. Хранятся такие плоды до 2,5 месяцев, позволяя наслаждаться излюбленным лакомством даже зимой.
Бахчу разделяют на:
- Ранние – созревают за 45 дней.
- Среднеспелые – за 95 дней
- Поздние – вызревают с весны и до ноября.
Раннеспелые арбузы выпускают иностранные производители. Для них главной целью является внешняя привлекательность, а не сроки хранения. Средние и позднеспелые больше направлены на отечественную аудиторию и выведены российскими селекционерами, хорошо знающими особенность климата.
Кроме периода вызревания, отличия состоят в цвете мякоти, вкусе, размере, а также урожайности. Многие огородники выбирают сладкие, сахарные сорта, пригодные для домашнего выращивания в открытом грунте.
Источник: http://vusadebke.com/ogorod/ovoschi/arbuzy-i-dyni/sorta-arbuzov.html
Волгоградские арбузы из поселка Быково
Второе место по количеству выращиваемых бахчевых культур в России занимает Волгоградская область. Здесь, на базе единственной в СССР специализированной бахчевой Быковской селекционно-опытной станции были получены такие знаменитые сорта арбузов, на фото, как Холодок, Быковский 22, Триумф и еще более четырех десятков неприхотливых к условиям зоны рискованного земледелия и очень урожайных разновидностей всеми любимой культуры.
Шедевром же селекции бахчевых и сегодня считается волгоградский арбуз Холодок позднего срока созревания, легко хранящийся до Нового года и за это время не теряющий ни прекрасного вкуса, ни сочности. Для выращивания на дачных грядках чаще всего выбирают именно этот сорт.
Источник: http://glav-dacha.ru/foto-i-opisaniya-sortov-arbuzov/
АРБУЗ С ЖЕЛТОЙ МЯКОТЬЮ
С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он необычного, ярко-желтого цвета. Такая ягода появилась на свет в результате скрещивания дикого арбуза с обычным.
Изначально желтым арбузом хвастались страны юго-восточной Азии, но с недавних пор существует и российский сорт с аналогичной по цвету мякотью. Веден он астраханским селекционером. А по вкусу, судя по разным отзывам, напоминает манго, лимон, дыню и немного тыкву одновременно.
Исконно азиатские арбузы родом из Китая и Тайланда, как правило, не очень сладкие, но именно поэтому отлично утоляют жажду, при сильной жаре они особенно хороши. Приятный бонус — мизерное количество косточек.
Родственник желтых арбузов — арбузы с оранжевой мякотью. Нечто среднее между привычными алыми сортами и диковинкой цвета лимона.
Источник: http://kaktutest.by/2020/08/arbuzyi-byivayut-raznyie-chernyie-belyie-krasnyie/
Лучшие сорта арбузов с фото и описанием
21.01.2018Тыквенные
Доброго дня всем читателям!
Работа селекционеров теперь дает нам возможность выращивать в средней полосе России и более северных районах не только привычные фрукты и овощи, но и такую теплолюбивую культуру, как арбуз. Сегодня «полосатиков» выращивают даже в северных широтах. Созревшие плоды не могут похвастаться огромными размерами, но имеют сочную мякоть и сладкий вкус.
С чего же начать, если вы решили выращивать на своем участке арбузы? Успех мероприятия напрямую зависит от правильно выбранного сорта. Ну и конечно вам стоит изучить агротехнику культуры, если у вас не было такого опыта. Сегодня герои дня
Содержание статьи
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5bd69d3431b76600ad7f251c/luchshie-sorta-arbuzov-s-foto-i-opisanie-5c9507a98adbcb28d630240c
Арбуз Кримсон Свит
Если советские и российские селекционеры шли по пути получения сортов арбузов, наиболее стойких ко всем превратностям местного климата, то у зарубежных биологов на первом месте стоит несколько иная цель. Здесь наибольшим спросом пользуются крупноплодные, эффектные по форме и окраске коры и мякоти арбузы с высокими потребительскими и товарными качествами, обладающими высокой сопротивляемостью болезням. Правда, для выращивания хорошего урожая в этом случае придется потратить больше усилий и внести немало удобрений.
Из зарубежных сортов нашим дачникам наиболее известен арбуз Кримсон Свит, полученный американскими селекционерами. Плоды этой разновидности не отличаются крупными размерами и в среднем имеют массу до 5 кг. Сорт, внешне похожий на знаменитый астраханский арбуз, имеет умеренную сладость и за 65–80 дней дает стабильные урожаи.
На основе популярного сорта арбуза Кримсон Свит за прошедшие годы получено множество разновидностей, крупнее, чем предок, а также способных дольше храниться.
Источник: http://glav-dacha.ru/foto-i-opisaniya-sortov-arbuzov/
7. Скоростная торпеда — лучший сорт арбузов для выращивания в теплице при недостатке света
Название у сорта говорящее – плоды у него в самом деле продолговатые, овальные, больше похожи на длинные сорта дыни, чем на арбуз.
Скоростную торпеду любят северяне и сибиряки за то, что она морозостойкая и способна вызревать даже при сокращенном световом дне. А еще, помимо неприхотливости и устойчивости к похолоданию, этот сорт ценят за тонкую кожицу и малое число семян.
Источник: http://basetop.ru/10-luchshih-sortov-arbuza-2021-dlya-tepliczy-i-otkrytogo-grunta/
Отзывы о выращивании арбузов в средней полосе России
– Хотела попробовать выращивать арбузы ещё несколько лет назад, но сомневалась, что получится. А тут решилась, и такой урожай осенью вкусный собрала! Теперь каждый год сажаю.
Лариса, Подмосковье
– Сажаю арбузы каждый год наравне с картошкой и прочими привычными культурами. Урожай вкусный, дети и внуки рады, да и проблем особо никаких нет.
Надя, Новгородская область
– Первый раз пробовал сажать арбузы лет 5 назад. Ничего не вышло, потому что рассаду загубил. Тут решился ещё раз: по всем правилам. Результат потрясающий, вкуснее магазинных!
Александр, Самара
– Долго думала, сажать или нет. Да и не верила, что могут вырасти вообще. Однако соседка дала рассаду на пробу, посадила, а осенью нарадоваться на урожай не могла. Теперь только сама и выращиваю!
Ольга, Саратовская область
Не все дачники верят, что выращивание арбузов в открытом грунте в Подмосковье в принципе возможно. Однако при соблюдении всех правил посадки и ухода, можно получить вкусный урожай в любых условиях.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Источник: http://105sad.ru/kniga-receptov/arbuzy-v-podmoskove-2.html
Сахарный малыш: арбуз Шуга Беби
Еще один известный в России старый зарубежный сорт Шуга Беби или Сахарный малыш дает круглые темно–зеленые плоды с красной мякотью через 75–80 суток после посадки. Арбуз Сахарный малыш внешне напоминает знаменитый у дачников Огонек, но несколько крупнее. Арбузы Сахарного малыша весят от 3 до 4,5 кг, а их мякоть отличается выраженной зернистостью и сладостью.
Если бы сорт Огонек, появившийся в СССР еще в 1960 году, стал известен на Западе, возможно и его круглые плоды с темной, без полос корой, называли бы «черным арбузом». А в Японии Огонек мог бы составить конкуренцию самому дорогому в мире арбузу сорта Денсуке с такой же кожурой насыщенного цвета, и именно благодаря ей стоящего до 250 долларов за штуку.
Источник: http://glav-dacha.ru/foto-i-opisaniya-sortov-arbuzov/
Необычные сорта арбузов
К числу необычных сортов относятся:
- Американский гибрид Каролина Кросс (на фото). Имеет очень большие плоды – 90-119 кг.
- Хоккайдо Денсукке. Корка таких арбузов отличается практически черным цветом.
- Пепкинос. Для него характерны маленькие плоды размером меньше яблока.
- Червонный король. Это бессемянный сорт подходит тем, кто не любит косточки. Плод отличается необычным, мускатным вкусом.
Справка. На пике популярности арбузы необычной формы. В Японии налажено выращивание квадратных плодов. Местные огородники также пытаются создавать нетипичные формы: пирамиду, конус, прямоугольник, сердце и т.д. По причине неординарной формы цена на такие растения гораздо выше, чем на обычные плоды.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/samye-vkusnye-sorta.html
Химический состав
По своему составу чёрный арбуз почти ничем не отличается от классического. В его мякоти преобладают фруктоза, глюкоза и сахароза, что объясняет высокий уровень сахаристости плода. Количество витаминов в ягоде не очень велико, зато благодаря низкой калорийности — всего 25 ккал на 100 г — он может служить самостоятельным диетическим блюдом.
Вам также интересно будет узнать об особенностях выращивания арбузов без косточек, квадратных арбузов и желтых арбузов.
Энергетическая ценность чёрного арбуза:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 5,9 г;
- пищевые волокна — 0,3 г;
- вода — 93,7 г.
Витамины:
- РР — 0,1 г;
- А — 18 мкг;
- В1 (тиамин) — 0,05 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,07 мг;
- В6 (пиридоксин) — 0,10 мг;
- В9 (фолиевая кислота) — 9 мкг;
- С — 8 мкг;
- Е — 0,2 мг.
Микро- и макроэлементы:
- железо — 2 мг;
- кальций —15 мг;
- натрий — 17 мг;
- магний — 11 мг;
- калий — 113 мг;
- фосфор — 6 мг.
Источник: http://ruflorange.ru/ogorodniku/kakie-byvayut-arbuzy-foto.html
Профилактика и борьба с вредителями и болезнями
Чарльстон Грей устойчив к основным проблемам бахчевых культур, но страдает от тли. Самка этого мелкого насекомого откладывает яйца на листьях арбуза, и они скручиваются, быстро засыхают. Лучшей профилактикой нашествия таких вредителей служит прополка и полив раствором луковой шелухи. Обожает бахчевые культуры паутинный клещ. Чтобы справиться с ним, листья арбуза обрабатывают настоем, приготовленным из дурмана.
Если народные средства бессильны в борьбе с паразитами, прибегают к опрыскиванию растений инсектицидами.
Источник: http://dachamechty.ru/arbuz/charlston-grej.html
«БЕЛОЕ ЧУДО»
А эта полосатая ягода с непривычной белой, будто недозрелой, мякотью впервые появилась в Южной Африке. Уникальный сорт получился из дикого арбуза, известного у местного населения как «дыня Tsamma», благодаря своей колоссальной устойчивости к засухе произрастающая в пустыне Калахари. Мякоть у таких дынь как раз бледно-желтого или даже зеленого цвета и может быть даже горькой на вкус. Сейчас такой сорт выводят преимущественно в странах юго-восточной Азии.
Арбуз с белой мякотью вырастает до почти идеально круглой формы. Кожура у него немного тоньше, чем у обычных арбузов, а сочная мякоть почти прозрачная в разрезе. Во вкусе «Белого Чуда» чувствуются нотки клубники и освежающего огурца. А белый цвет (или отсутствие яркой окраски) — следствие отсутствия ликопина, благодаря которым многие овощи и фрукты имеют красный цвет.
Фото: по поисковому запросу в Google.
Источник: http://kaktutest.by/2020/08/arbuzyi-byivayut-raznyie-chernyie-belyie-krasnyie/
Мраморный арбуз
Еще одну разновидность плодов благодаря тонкой сетке темно-зеленых прожилок на светлом фоне коры называют мраморными арбузами. Обычно это продолговатые арбузы весом от 5 до 15 кг с сочной, розовой или красной мякотью, небольшим количеством семян и прекрасными вкусовыми качествами.
Примером мраморного арбуза может служить сорт французской селекции Чарльстон Грей, давший начало целому семейству урожайных ортов и гибридов. Российские селекционеры не отстают от своих западных коллег и представили огородникам раннеспелый Медовый Гигант, сорт арбуза, как на фото, дающий крупные плоды длиной до 60 см и массой до 15 кг, хорошо противостоящий засухе и распространенным болезням культуры.
Источник: http://glav-dacha.ru/foto-i-opisaniya-sortov-arbuzov/
Советы и рекомендации по выбору и выращиванию арбузов от опытных огородников
Бахчеводы со стажем советуют учитывать при выборе арбузных сортов их приспособленность к климату региона. Высаживать семена сразу в открытый грунт имеет смысл исключительно в южных регионах России. В других районах для получения урожая необходимо выращивание рассады.
В Средней полосе России бахчеводы рекомендуют высадку раннеспелых плодов. Такие культуры самые неприхотливые и устойчивые к неблагоприятным условиям. В регионах с прохладным летом высаживать арбузы рекомендуется в теплицах. Лучшее время для высадки рассады – конец мая — начало июня. Это значит, сами семена сажают в конце апреля.
Отзывы бахчеводов подтверждают такие выводы:
Андрей, Саратов: «Много лет занимаюсь бахчеводством. Выращиваю различные сорта ягод. Советую отдавать предпочтение раннеспелым арбузам. Лучшие среди них, на мой взгляд, – Огонек, Сладкий бриллиант, Сахарный малыш и Молния. Для того, чтобы урожай был богатым, нужно соблюдать правильную высадку семян. Тогда арбузы быстро поспевают. Примерно через 1,5-2 месяца можно собирать урожай. Все эти плоды сахарные и сочные».
Антонина, Калмыкия: «Каждый год высаживаю арбузы. Рекомендую для дачи скороспелые и раннеспелые сорта. Сама сажаю Огонек, Подарок северу, Продюсер и Атаман. Ягоды вырастают крупные и очень сладкие. Урожайность всегда хорошая. С каждого куста собираю до 7 плодов. Раннеспелые сорта неприхотливые, особого ухода не требуют. А по вкусовым характеристикам они самые лучшие».
Итак, чтобы вырастить арбузы, требуется:
- подбирать сорта, оптимально подходящие для ваших климатических условий, почвы и орошения;
- соблюдать температурный и световой режимы;
- удобрять и вовремя поливать почву;
- выбирать цвет и форму по предпочтению;
- учитывать толщину кожуры, структуру мякоти и количество семян.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/samye-vkusnye-sorta.html
Свойства чёрного арбуза
Как и любой продукт, чёрный арбуз обладает рядом полезных свойств и противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед его употреблением. Рассмотрим пользу и возможный вред ягоды подробнее.
Польза
Помимо вкусовых качеств арбуз также может похвастать и внушительным списком целебных свойств. Его используют в основном как мочегонное, противовоспалительное и жаропонижающее средство, и это далеко не весь спектр применения ягоды. Низкая калорийность плода — ещё один повод включить его в диетический рацион даже при сахарном диабете, поскольку сахара, содержащиеся в его мякоти, легко усваиваются организмом.
- К списку других полезных свойств арбуза также следует отнести:
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы;
- профилактику образования злокачественных опухолей за счёт высокого содержания ликопина;
- нормализацию обмена веществ;
- понижение уровня холестерина;
- способность выведения токсинов из организма;
- антиоксидантное действие;
- нормализацию микрофлоры кишечника;
- улучшение мозговой деятельности.
Помимо медицины арбуз не менее активно используется в косметологии — самым популярным продуктом из него является маска для лица. Её богатый витаминами состав оказывает омолаживающее действие на кожу, тонизирует и делает её более гладкой и мягкой.
Из арбузных семян и корки варят всевозможные отвары, которые затем успешно принимают при болезнях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, ревматизме, и даже для лечения от паразитов.
Вред и противопоказания
К сожалению, при всех достоинствах и целебных свойствах арбуза, существует группа людей, для которой он может быть не только вреден, но и опасен. Как такового вреда сама ягода не несёт, однако сочетание её с другими продуктами крайне отрицательно сказывается на работе пищеварительной системы — вплоть до газообразования, поэтому нужно быть очень осторожными и следовать правилам употребления продукта.
- Следует воздержаться от лакомства людям, страдающим:
- врождёнными заболеваниями мочегонной системы;
- атеросклерозом;
- колитами и поносом;
- метеоризмом;
- камнями в почках;
- непереносимостью продукта.
Важно! В разрезанном виде арбуз можно хранить в холодильнике
не больше суток. Если же ягода пролежала эти сутки при комнатной температуре, то во избежание отравления от её употребления лучше отказаться.
Источник: http://ruflorange.ru/ogorodniku/kakie-byvayut-arbuzy-foto.html
Реализация, сбыт арбузов
Если все правила были соблюдены, уже в начале июля можно собирать большой урожай.
Продавать плоды нужно сразу. Оптимальный способ сбыта: реализация через продавцов рынков, торгующих в палатках. Это позволит быстро сбыть урожай. Минус – дешевизна.
Как вариант, можно арендовать грузовик и торговать арбузами самому. Важно установить машину в подходящем месте.
Источник: http://trudizdoma.ru/sort/arbuz-v-krasnodarskom-krae-osobennosti-vyrashhivaniya-i-15-ekzoticheskih-sortov.html