5 весенних сорняков, которые едим сейчас, не ожидая милости от природы. Плюс рогоз

5 весенних сорняков, которые едим сейчас, не ожидая милости от природы. Плюс рогоз

Содержание
  1. Рогоз и камыш: разница и основные отличия
  2. Польза и вред
  3. Описание рогоза
  4. Название
  5. Химический состав
  6. Применение рогоза узколистного
  7. Вред от рогоза.
  8. Полезные свойства рогоза
  9. Места произрастания
  10. Размножение
  11. Укореняющийся вид
  12. Размножение и уход за растением
  13. Правила выращивания

Трава с коричневым «початком» — это рогоз, а с пушистой метёлкой — камыш. Но есть ещё ряд признаков, которые помогут различить растения.

Рогоз и камыш: разница и основные отличия

Первое растение знают все благодаря его бархатистым бурым свечкам или «рогам», второе же — менее приметная высокая трава (рисунок 1).

Рогоз и камыш разницаРисунок 1. На фото слева — рогоз, справа — заросли камыша

Разница между рогозом и камышом очевидна. Достаточно один раз увидеть оба растения, и трудностей с их отличием больше не возникнет.

Итак, рогоз имеет высокий крупный стебель с тугим коричневым початком сверху. В нем содержатся семена, и по мере их созревания початок разрушается, теряя свою плотность. Потом из него вылетают пушинки и семечки, оставляя голый стебелек. Камышовый стебель в разрезе трехгранный или круглый, на его макушке расположены соцветия в виде зонтиков, кисточек или небольших головок.

Если смотреть на картинки как выглядит камыш и рогоз, то первой в глаза бросается разница в соцветиях, но это не единственное отличие:

  1. Длинные ленты, частично погруженные в воду и тянущиеся от самого корневища, принадлежат рогозовым — даже если их сорвать и засушить, то они долгое время не потеряют свою эластичность. Ширина листьев напрямую зависит от вида.
  2. У камышовых строение листа тоже зависит от разновидности — у озерных растений видны только голые стебли, которые покрыты чешуйками ближе к своему корню, а у лесных они схожи с осоковыми.
  3. Рогоз предпочитает расти в водоемах с медленным течением. Также он встречается в заболоченных местностях и на стоячем мелоководье.

Внешняя разница между рогозом и камышом весьма существенна, но последний часто путают с болотным тростником, что тоже в корне неверно. Отличительная особенность тростника — массивная мягкая метелка на конце. У камышовых соцветия жесткие и колючие, рогозовые — разлетаются семенами и мягким пухом, после чего прорастают на дне водоема.

Несмотря на все различия, рогоз и камыш считаются очень ценными растениями:

  1. Их корни служат питательным кормом для многих животных, в том числе домашнего скота.
  2. Из корневища камыша также можно получать муку.
  3. В хозяйстве — оба представителя водной флоры служат прекрасным материалом для изготовления плетеных изделий.

Польза и вред

Польза для человека

5 весенних сорняков, которые едим сейчас, не ожидая милости от природы. Плюс рогоз
Ранее люди использовали камыш в качестве топлива и корма для скота. Из него получали спирт и ацетон, а также глицерин и молочную кислоту.

Это растение являлось также и сырьем для производства бумаги. В неурожайные годы побеги камыша спасали людей от голодной смерти, используясь в качестве сырья для заправки супов.

Ели их также сырыми, а из корневищ изготавливали муку. В походах корневища этого растения запекают на углях.

Мягкие и податливые стебли камыша используются для плетения корзин и ковров.

Лечебные свойства метёлки камыша

Камыш содержит множество полезных веществ, благодаря чему может использоваться для приготовления целебных настоев и отваров. Он обладает антисептическим, мочегонным, бактерицидным, ранозаживляющим, потогонным и кровеостанавливающим действием.

Камыш является неприхотливым растением, обладающим множеством полезных свойств. Кроме того, он может выполнять декоративную функцию и использоваться в практических целях.

Больше узнать о растениях со злаковидными листьями можно, прочитав следующие статьи: бамбук, нолина, аир, осока, циперус, хлорофитум.

Описание рогоза

Это высокая водная трава, которая образует единственный род одноименного семейства (рисунок 2).

Рогоз фотоРисунок 2. Так выглядит рогоз

Внешние особенности водного растения такие:

  1. Он образует красивые соцветия-початки коричневого цвета на макушках стеблей.
  2. Его листья длинные и гладкие — вырастают до 2 м, не имеют центральной прожилки.
  3. Генеративные побеги и корневища развиваются на глубине 60-90 см, поэтому увидеть их над водой невозможно.
  4. В рогозовых корнях содержится много крахмала и питательных веществ. Благодаря этому их можно употреблять в пищу в экстремальных условиях. Их можно есть даже сырыми, но лучше все же сварить или запечь на углях.
  5. Он хорошо переносит морозы и предпочитает слегка заиленные пруды, хотя может расти и на песчаных берегах.
  6. Эта трава насчитывает около 20 видов, у нас она представлена в основном узколистным и широколистным типами.

Также встречаются декоративные подвиды — малый и грациозный, которые используют в ландшафтном дизайне за счет их компактных размеров.

Если нужно четко отличить камыш от рогоза, нужно ознакомиться с характерными особенностями последнего. Это многолетнее растение, цветущее в июне. Сначала на концах стеблей появляются утолщения в виде чушеук, затем цветочные почки начинают расти и утолщаться, увеличиваться в размерах, приобретая ярко-желтый оттенок за счет содержащейся в них пыльцы. По мере развития и роста семян, рожок приобретает темный коричневый цвет и к осени становится мягким и бархатистым, а потом разлетается на пушинки.

Название

Камы́ш (лат. Scírpus) — род многолетних и однолетних прибрежно-водных растений семейства Осоковые.

Украшать территорию садового участка, парковые зоны и палисадники возле дома различными декоративными и цветущими растениями уже вошло в привычку. Но не все задумываются, что можно украсить соответствующими растениями береговую зону водоема (и его заодно). Причем, это не такое уж и сложное занятие. Одним из самых известных растений, которое способно расти не только на берегу, но и в воде, является камыш. Но то растение, которое принято считать камышом, на самом деле – одно из трех совершенно разных растений: собственно камыш (Shjenoplectus), тростник (Phragmites) и рогоз (Typha).

5 весенних сорняков, которые едим сейчас, не ожидая милости от природы. Плюс рогоз
Scirpus

Химический состав

рогоз початок

Рогоз – уникальный представитель растительного мира, содержащий большое количество полезных веществ. В нетрадиционной медицине растение используют уже давно, считая его ценным лечебным средством.

Корневища содержат:

  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • сахар;
  • белок;
  • клетчатка;
  • зола;
  • жиры;
  • щавеликислый кальций.

Остальные части растения имеют в своем составе:

  • витамины группы: А, Е, РР, В, С;
  • сахара: рамноза, D-галактоза, арабиноза, ксилоза.
  • клетчатка;
  • небольшое количество жира;
  • протеин;
  • аскорбиновая кислота в большом количестве;
  • минеральные вещества: кремний, кальций, алюминий, ртуть, железо, цинк, молибден, медь, йод, кадмий, хром, бор, титан и многие другие.

Применение рогоза узколистного

  1. Пух этого растения используют для набивания подушек, спасательных жилетов (сырье обладает высокой плавучестью), а также из него делают шляпы и обувь.
  2. Рогоз, как и камыш с осокой, является прекрасным очистителем водоемов. Согласно проведенным исследованиям, сточные воды, проходящие через заросли этого растения, освобождаются от ядовитых веществ на 95%.
  3. Используя это растение, можно без труда развести костер. Сухие семенные головки прекрасно подходят в качестве трута для огнива даже в зимних условиях.
  4. Рогоз узколистный хорош и как строительный материал, с помощью которого можно не только соорудить определенные конструкции, но и улучшить комфортность в условиях выживания. К примеру, наполнение самодельных матрасов, одеял, подушек.
  5. Из волокон листьев можно изготавливать грубые упаковочные ткани, а из околоцветных щетинок – целлюлозу, как теплоизоляционный материал.
  6. Стебли с женскими початками используют для изготовления тростей.

Применение рогоза

Вред от рогоза.

С осторожностью использовать в еде корни, людям страдающим запорами и избыточным весом.

В остальном – только личная непереносимость, например аллергия на пух – пыльцу. Поэтому только личным опытом. Чуток попробовали и если самочувствие не ухудшилось то потребляйте.

Самая главная опасность – это спутать с другим, похожим на рогоз растением, в этом случаи возможно отравиться.

Прежде чем станут видны типичные головки семян рогоза, его можно спутать с ирисом. Ирисы растут в тех же местах, но являются токсичными, и поэтому они не съедобны. Главное отличие рогоза от ириса определяют по стеблю, тут листья растут вокруг круглого стебля у его основания. Листья ирисов растут вокруг плоского стебля у основания. Кстати есть притча об ирисах и рогозе.

Чтобы Вы не запутались в растениях, смотрите рисунок ниже. На нём указаны характерные отличия, например рогоза от камыша (если, что то не видите, увеличьте масштаб).

5 весенних сорняков, которые едим сейчас, не ожидая милости от природы. Плюс рогоз

Метки: авитаминоз, ангина, анемия, витамин С, дерматит, дизентерия, колит, кровоостанавливающее, мочегонное средство, пародонтоз, переутомление, ранозаживляющее, раны, рогоз, сахарный диабет 2 типа, слабость, стоматит, цинга

  • Похожие записи
  • Лечение репейным маслом.
  • Почему рогоз нельзя дома держать.
  • Репа – полезные свойства.

« Предыдущая запись

Полезные свойства рогоза

лечебные свойства рогозНаиболее распространенными в странах СНГ считаются рогоз широколистный и рогоз узколистный. Оба вида обладают важными для человека свойствами. В их химическом составе много полезных веществ.

Использование рогоза в народной медицине

рогоз в народной медицинеЦенными считаются все части растения рогоза — цветки и початки, корневища, стебли, листья, всему находится применение. Рогоз является природным антисептиком, обладает бактерицидным и кровоостанавливающим действием, способствует заживлению ран. В корневищах растения присутствуют дубильные вещества и различные сахара, щавелевокислый кальций, крахмал. В листьях есть аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло, в цветках обнаружены гликозиды.

корневище рогозУпотребление водного настоя листьев и корневищ улучшает состояние организма при цистите и энтероколите, дизентерии. Початки отваривают при бронхиальной астме, а настой листьев облегчает жизнь некоторых людей при сахарном диабете второго типа. Пух, смешанный с топленым маслом или салом, используется как наружное средство при обморожениях и ожогах.сочные корни рогоза

Перед тем как решиться на применение настоев и средств, сделанных самостоятельно на основе растения рогоз, следует обратиться к лечащему врачу, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию. И только после полученных от него рекомендаций можно приступать к лечению.

Хозяйственное значение рогоза

букет из цветов рогозЧеловек очень давно обратил внимание на уникальные свойства растения.

Из его листьев и стеблей даже сейчас изготавливают упаковочные материалы и различные предметы или используют их в других целях:

  • плетут циновки и корзины;корзина и кровля из рогоза
  • сооружают различные временные укрытия, шалаши;
  • пухом, добытым из коричневых початков, набивают подушки, одеяла, матрасы, спасательные пояса;
  • для получения мягкого фетра, из которого изготавливают шляпы, в кустарных мастерских, пух рогоза, в определенной пропорции, смешивают с шерстью.

Из прицветных волосков растений рогоза получают целлюлозу, их же добавляют в глину или шамот, чтобы не было усадки при изготовлении керамических изделий, а из всех частей растения делают низкосортную бумагу. Но и это еще не все. В походных условиях початки можно использовать для разжигания костра или вместо факела, если их предварительно хорошо пропитать маслом. плетение корзины

В листьях рогоза содержится протеин (примерно 16 %), клетчатка (около 36 %) и кальций. Поэтому из него путем силосования получают корма для сельскохозяйственных животных.

Использование частей растения в пищу

использование рогоза в пищуУ растения съедобны корневища, стебли и листья. Молодые белые корневища едят даже сырыми, если уверены, конечно, что они достаточно чистые. Но корни растений рогоза могут быть и желтого цвета, это означает, что они уже старые, их лучше пожарить как картошку. Молодые побеги варят в подсоленной воде и употребляют в салатах или маринуют. Их вкус чем-то напоминает спаржу.

корневище рогоз в кулинарииМуку из корней рогоза люди научились делать около 30 000 лет назад. Они содержат 15 % крахмала и считаются довольно питательными. В наше время из такой муки готовят вкусные и полезные кисели. А также добавляют в пшеничную или ржаную муку и пекут пышные булочки, пироги. Измельченные, высушенные и поджаренные корни рогоза используются для приготовления кофейного напитка.растение рогоз в кулинарии

В первый раз употреблять в пищу рогоз и приготовленные из него продукты нужно осторожно и в малом количестве.

Места произрастания

Довольно широко распространение рогоза узколистного по всему миру. Насчитывается около двух десятков видов этого растения. На территории России произрастает всего лишь четыре разновидности.

Произрастает это растение по всем умеренным и тропическим зонам земного шара. В основном растет на мелководьях, по прибрежным частям водоемов, на солонцеватых и богатых почвах.

Водное растение

Размножение

Размножают камыши 2-мя способами:

  • делением корневищ;
  • семенами.

Первый способ осуществляют ранней весной или в начале осени. Выполняют работу просто: извлекают из ила корневище и рассекают его на части с почками роста.

5 весенних сорняков, которые едим сейчас, не ожидая милости от природы. Плюс рогоз

Семена стратифицируют несколько месяцев в овощном отсеке холодильника. Высевают в феврале-марте во влажный торф. Емкость устанавливают в поддон с водой. Через неделю наблюдают появление дружных всходов. На постоянное место молодые побеги высаживают в начале лета.

Внимание! При размножении семенами осоковые утрачивают сортовые признаки.

Растение камыш – максимально приближенное к природному украшение домашних прудов и ручейков. Стройные заросли придадут участку неповторимость, а высушенные метелки дополнят зимний букет.

А Вы хотели бы посадить камыш у дачного пруда?

Укореняющийся вид

Особенность этого вида в том, что в весенний период он окрашивается в коричнево-красный цвет. Летом листья становятся зелеными. Очень необычные у него бесплодные стебли. Они длинные и красиво изгибаются. Эти изгибы приводят к тому, что растение касается воды, и начинает прорастать новый кустик. Существует и много других видов камыша. Среди них — остроконечный, щетиновидный, декоративный.

камыш укореняющийся

Размножение и уход за растением

В природе размножение камыша происходит с помощью семян. Также это очень часто выходит делением корневища. Чтобы размножить определенный сорт растения, используют деление кустов. Производят пересадку в начале мая или сентября.

Камыш не требует особого ухода. Он сильно разрастается, а его длинные корневища сами дают самосев. Очень быстро принимается укореняющийся вид. За месяц-другой он дает много новых стеблей.

камыш лесной

Правила выращивания

Культуру лучше всего высаживать в конце весны, когда вода становится теплее, а многолетник имеет идеальные условия для интенсивного развития. Черенки сажают в контейнеры, которые устанавливают на мелководье.

Перед посадкой саженцев необходимо подготовить соответствующую почву. Подойдет субстрат из смеси глины, песка и гравия, можно добавить немного компоста или торфа. Бедной почвы также достаточно для нормального роста, если раз в 2 года менять субстрат в контейнере.

После посадки растения верх грунта стоит засыпать слоем гравия, чтобы почва не вымывалась. Каждые два — три года необходимо делить многолетник, чтобы поддерживать нормальное развитие и пышность кустов. Деление производят на рубеже апреля и мая.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит