Описание сорта Томат Южный загар. Процесс посадки и ухода за помидорами. Отзывы, фото и видео.
Описание томата Южный загар
Мощный куст томатов сорта Южный загар не прекращает расти в течение всей вегетации. Сорт относится к индетерминантным, в тепличных условиях способен достигать более 1,7 м. В открытом грунте его рост ограничивается 1,2 м. Облиственность стеблей средняя. Несмотря на это, растение нужно регулярно прореживать.
Листья Южного загара крупные, сочно-зеленые, поникающие. Соцветия простые, собранные по 3–4, реже до 8 штук в рыхлые грозди. Чаще всего, на одной кисти завязываются от 3 до 5 помидоров. Плодоножки не имеют сочленений. Кисти образуются равномерно по всему стеблю над каждым третьим листом.
Южный загар относят к сортам со средней продолжительностью созревания. Спелые помидоры появляются спустя 4 месяца после прорастания семян. Такой срок вегетации требует рассадного метода выращивания. Томаты помещают под укрытие на большей территории страны.
Описание плодов
Отличительная черта помидоров сорта Южный загар – ярко-оранжевый цвет спелых томатов. Окраска плодов однородная от кожуры до центра. На поверхности возможны небольшие красные пятна загара.
Характеристика и особенности помидоров Южный загар:
- сливовидная, цилиндрическая форма с небольшим заостренным кончиком;
- крупный размер, выровненный в одной грозди и по всему растению;
- вес одного томата от 150 до 350 г;
- семена мелкие, немногочисленные;
- мясистая мякоть с маслянистой консистенцией;
- в разрезе обнаруживается от 4 до 6 семенных камер.
Сладкие оранжевые томаты почти не имеют кислинки, обладают выраженным фруктовым привкусом. Плоды отличаются повышенным содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Эта особенность в сочетании с низким содержанием кислот, позволяет применять сорт для детского и диетического питания. Томат Южный загар в отзывах экспертов всегда получает отличные оценки за вкусовые качества.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-yuzhnyj-zagar-otzyvy-foto-urozhajnost.html
Преимущества и недостатки сорта
В отзывах о томате Южный загар отмечены основные достоинства сорта:
- характерная перцевидная форма и апельсиновый цвет;
- вкусная и плотная мякоть;
- высокий уровень урожайности;
- богатство витаминов;
- длительная лежкость.
Томат «Южный Загар»
К недостаткам относят требовательность растений к уходу. Урожайность кустов напрямую зависит от погодных условий.
Источник: http://emtomat.ru/sorta-tomatov/tomat-yuzhnyj-zagar/
Характеристика сорта
Тип сорта | Сорт |
---|---|
Тип куста | Индетерминантный |
Тип грунта | Открытый грунт, Пленочные укрытия |
Скороспелость | Среднеспелый |
Цвет | Оранжевый |
Масса плода | 211 г |
Урожайность | 13.8 кг/кв.м |
Вкусовые качества | Отлично |
Применение | Салаты |
Число гнёзд | 4 |
Томат южный загар привлекает садоводов своим необычным ярким цветом и сочной мякотью, с большим содержанием витаминов.
Источник: http://100gryadok.ru/pomidor/tomat-yuzhnyj-zagar-opisanie-sorta-otzyvy-foto-harakteristika.html
Сорт томатов Южный загар, видео
Если вы выращивали помидоры Южный загар, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Южный загар помогут многим садоводам оценить этот сорт детально и решить — стоит его сажать или нет.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Источник: http://tomatland.ru/catalog/1041
Урожайность
Продуктивность с 1 куста равняется 5-6 кг. С 1 м2 урожай составляет 8-12 кг.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/yuzhnyiy-zagar.html
Правила выращивания
Сроки созревания и теплолюбивость сорта требуют выращивания Южного загара через рассаду практически на всей территории страны. Посев в открытый грунт возможен только в причерноморском климате.
Внимание! Семена, извлеченные из томатов Южного загара, несут все сортовые качества, могут храниться до 4 лет. При использовании посадочного материала старше 2 лет, потребуется стимуляция всхожести и дополнительная обработка перед посевом.
Посадка на рассаду
Работы по домашнему выращиванию рассады Южного загара начинают в конце февраля. Подготовка посадочных емкостей и грунта не имеют явных особенностей, а подчиняются всего нескольким правилам:
- Дезинфекции подвергают все емкости для выращивания томатов, а также почвенную смесь.
- Все горшки, стаканы, ящики должны иметь дренажные отверстия.
- Почва должна быть рыхлой, некислой.
От размера и глубины емкостей зависит, придется ли пересаживать томаты по мере роста. От питательности субстрата – потребуют ли молодые кустики дополнительных подкормок.
Собственный посадочный материал Южного загара перед посевом следует подготовить:
- отсортировать маловесные экземпляры, замочив семена в воде на 20 минут – все всплывшие не подходят для посадки;
- обработать марганцовкой или специальным средством для дезинфекции растений (Фитоспорином, Бактофитом);
- стимулировать всхожесть магазинными составами или домашними методами: сок алое, медовый раствор.
Заделка подготовленных семян производится на глубину 1 см с расстоянием не менее 2 см между посадочными местами. Для создания парникового эффекта, емкости накрывают и выдерживают при температуре 22–25 °С около недели. Обычно за это время появляются первые всходы томатов. Парник требуется открыть, а росткам обеспечить освещение (от 10 ч в сутки) при температуре около 16 °С.
Поливы помидоров производят теплой водой путем распыления каждые 3–4 дня. Пикировать рассаду сорта Южный загар можно через неделю (после 2 настоящих листьев).
Поддержать слабую рассаду можно комплексным удобрением для томатов, разведенным вдвое слабее, чем по инструкции.
Совет! Поникающие листья помидоров Южный загар могут создать впечатление слабой, вялой рассады. Важно учитывать эту особенность сорта, чтобы избежать избыточного полива и подкормок.
Пересадка томата
Рассада сорта Южный загар готова к высадке на постоянное место в возрасте 50 дней. Качественная рассада имеет около 30 см в высоту и не менее 6 настоящих листьев.
Почву для томатов не следует избыточно обогащать органикой, достаточно обеспечить рыхлость и водопроницаемость субстрата. Молодые растения сорта Южный загар размещают в шахматном порядке, выдерживая расстояние не менее 60 см между кустами.
На 3 томата должно приходиться не менее 1 кв. м площади теплицы. Так обеспечиваются оптимальные условия для проветривания, нормального питания помидоров, значительно облегчается уход.
Последующий уход за томатами
Сорт Южный загар любит не только тепло, но и постоянную влажность. Поливы можно производить по надобности, при подсыхании грунта. После появления завязи количество потребляемой влаги возрастает. Поливы требуются каждые 3 дня, при этом важно не допускать застоя воды, регулярно проветривать теплицы и парники.
Совет! Первый полив рассады производят через 10 дней после высадки в теплицу. В это время корни уже способны усваивать воду из почвы.
Правила ухода за томатами Южный загар:
- Лучше всего помидоры реагируют на минеральные подкормки. Их проводят до 3 раз за сезон. Из органических составов рекомендуют использовать древесную золу.
- Куст Южного загара требует формирования в 2 стебля с обязательным удалением всех пасынков и боковых стеблей.
- Профилактические обработки помидоров Южный загар против фитофтороза и прочих инфекций проводят наряду с другими сортами помидоров.
- При появлении белых бугорков в основании центрального стебля, растения окучивают.
Первая подкормка помидоров может быть азотной, а все последующие должны содержать калийные и фосфорные соединения. Органику под томаты следует вносить осторожно и лучше сделать это с осени, под перекопку.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-yuzhnyj-zagar-otzyvy-foto-urozhajnost.html
Борьба с вредителями и заболеваниями
Из типичных болезней томатов, сорт Южный загар склонен к поражению только одним заболеванием – вершинной гнилью (альтернариозом). Эта болезнь имеет неинфекционную природу и появляется от неправильного ухода, на растениях, ослабленных недостатком минеральных соединений.
Нехватка марганца, кальция, бора, фосфора, калия провоцирует порчу еще недозревших томатов, начинающуюся с кончика плода. Устраняют начавшееся поражение опрыскиванием кустов помидоров кальциевой селитрой.
Предотвратить появление болезни можно внесением специальных составов еще при подготовке почвы. Доломитовая мука, добавленная в грунт, не только подпитает томаты Южный загар кальцием, но и отпугнет от растений вредителей: клещей, слизней.
В теплице помидоры могут пострадать от других насекомых. От тли, паутинного клеща, белокрылки избавляются при помощи современных инсектицидов или специализированных биопрепаратов.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-yuzhnyj-zagar-otzyvy-foto-urozhajnost.html
Отзывы
Юлия Андриянова, 29 лет, Курск
Увидела помидоры Южный загар впервые в отзывах с фото в интернете. Даже не поверила, что это томаты – такие яркие, оранжевые, как игрушки. Когда купила семена и вырастила их сама, поняла за что так любят этот сорт. Вкус у помидоров изумительный. Ни капли кислоты, сплошной сахар. С уходом у меня проблем не возникло. Правда, я сразу внесла в теплицу под посадку золу и доломитовую муку. Навоз, как рекомендовали, не добавляла. По мере роста опрыскивала борной кислотой и марганцовкой.
Виктор Федорович, 58 лет, Подмосковье
Если правильно прищипывать, не жалеть зелень на кустах, то помидоры болеть не будут, урожайность сразу повысится. Если советуют формировать в два рукава, значит, так для сорта лучше. У меня в теплице Южный загар с 5 кустов дает почти 30 кг помидоров. Кормить, поить, да прищипывать пасынки – вот и вся забота. Подвязывать, само собой, нужно – кусты почти 2 м высотой. Нравится мне этот сорт и больным почкам такие помидоры не вредят.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-yuzhnyj-zagar-otzyvy-foto-urozhajnost.html
Особенности
Яркий, урожайный сорт помидоров очень быстро завоевал признание овощеводов на всей территории России. По отзывам от крупных хозяйств и дачников можно определить достоинства Южного загара, заставляющие высаживать его год за годом как в открытый грунт, так и в пленочные парники или отапливаемые теплицы.
Положительные качества сорта:
- отличный вкус и высокое накопление сахаров даже в регионах с прохладным летом;
- необычный цвет и отсутствие каратиноидов, раздражающих почки, а также вызывающих аллергию на томаты;
- пищевая ценность, высокая концентрация витаминов;
- крупные, выровненные в одной кисти плоды, созревающие одновременно;
- хорошая транспортабельность.
Из недостатков овощеводы отмечают присутствие неурожайных сезонов, связанных с погодными условиями. Но даже небольшое количество плодов Южного загара окупает занимаемое в теплице место за счет всегда отличного вкуса и привлекательного внешнего вида помидоров.
Некоторые минусы сорта, отмеченные на практике:
- необходимость усиленных подкормок на протяжении вегетации;
- болезненность кустов при затяжных дождях с понижением температуры;
- поникшая листва, создающая впечатление чахлости растений;
- необходимость подбора подкормок из-за невозможности вносить органику богатую азотом.
Томат Южный загар не вызывает сложностей при выращивании у большинства любителей и профессиональных овощеводов. Отзывы тех, у кого не получилось с первого раза получить достойный урожай, говорят, что вкус и внешний вид плодов заставляет огородников пересматривать агротехнику, менять подход к удобрениям и вновь сажать заветный сорт.
Южный загар покоряет огородников не только экзотической внешностью, но и высоким качеством сладких плодов, не всегда достижимым с другими сортами в северных регионах.
Источник: http://agronomya.com/tomat-yuzhnyy-zagar.html
Болезни и вредители
Крепкий иммунитет к таким заболеваниям:
- гнили,
- фузариоз,
- альтернариоз,
- пятнистости.
Надежным избранником на долгие годы для садоводов стал томат Южный загар. Среди множества красочных оранжевых сортов он заслуживает титул одного из самых вкусных. Наполняет организм питательными веществами и ценными элементами, способен восстановить здоровье глаз и улучшить состояние сосудов.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Сорт создан в Новосибирске, сейчас ему уже более 10 лет. Селекционер, которым из занимался, взял за основу Золотой Кенигсберг, но более подробная информация о прародителях томата достоверно не известна.
Проверенный
Город: Смоленск Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Сибирский сад
Проверенный
Город: Санкт-Петербург Где выращивали: Теплица Производитель: Сибирский сад
Показать больше
Your browser does not support images upload. Please choose a modern one
- Общая оценка сорта
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/yuzhnyiy-zagar.html
Сравнение со схожими сортами
По внешним характеристикам и вкусу томат Южный загар имеет сходство с такими среднеспелыми сортами, как Апельсин, Перцевидный желтый, Кенигсберг и пр. Однако главное преимущество этой разновидности перед остальными помидорами – низкая восприимчивость к характерным для пасленовых грибковым заболеваниям, а также мясистая и сочная мякоть.
Источник: http://emtomat.ru/sorta-tomatov/tomat-yuzhnyj-zagar/
Видео-обзор томата Южный загар, его характеристики
Описание томата Южный загар:
Источник: http://agronomya.com/tomat-yuzhnyy-zagar.html