Томат Гаспачо получил свое название в честь известного супа «Гаспачо», для приготовления которого этот сорт идеально подходит. Плоды у него сладковатые, поэтому детки едят их в свежем виде с большим удовольствием.
Описание томата Гаспачо, отзывы, фото
Среднеспелый (117-125 дней от всходов до созревания), детерминантный, урожайный, низкорослый сорт томата для открытого грунта.
Куст среднеоблиственный, высотой 0,4 метра. Не требует пасынкования.
к оглавлению ↑
Характеристика плодов
Плоды цилиндрической формы, плотные, гладкие, глянцевые, в стадии зрелости красного цвета, весом 40-80 грамм, хорошего, помидорного вкуса. Эти помидоры идеальны для засолки и консервирования, подойдут они также и для свежего потребления.
Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
к оглавлению ↑
Источник: http://tomatland.ru/catalog/3528
Краткое описание, выделяющиеся особенности сорта
Краткое описание, его основные технические составляющие, важные для опытных огородников, занимающихся выращиванием разнообразных сортов, заключаются в том, что Гаспачо:
- среднеспелый;
- детерминантный;
- урожайный;
- низкорослый.
Нетребовательный томатный сорт идеально подходит для открытого грунта, легко впишется в общую картину дачных грядок. Аккуратные кусты вырастают до 50 см, стебли не нуждаются в процедуре пасынкования.
Источник: http://dachamechty.ru/tomat/uborka/gaspacho.html
Описание сорта томата Гаспачо
Сорт Гаспачо – великолепный представитель перцевидных помидоров. Куст крепкий, коренастый, полураскидистый, вырастает не более 40-50 см в высоту, облиственность средняя. В пасынковании, прищипывании и подвязке к опоре не нуждается. Листья глубокого темно-зеленого цвета, средних для помидоров размеров, соцветие простое.
Томат Гаспачо детерминантный, дает среднее количество ответвлений, когда на верхушке начинает формироваться цветочная кисть, рост в высоту останавливается. На одной кисти помидоров Гаспачо может сформироваться и вызреть до 10 плодов примерно одинакового размера. Урожай созревает через 115-120 суток после появления первых всходов.
Описание плодов
Томаты сорта Гаспачо имеют сочлененную плодоножку. В стадии молочной спелости плоды имеют светло-зеленую окраску, а созревшие – красную, без характерного зеленоватого пятна у плодоножки. Это обусловлено большим содержанием каротиноидов.
Помидор Гаспачо отличается цилиндрической формой со слабовыраженной ребристостью, плотной структурой. Кожура гладкая и блестящая. Каждый плод имеет по 2 гнезда с небольшим числом семян. Масса среднего томата Гаспачо – 45-80 г, максимальный вес – 100 г.
Мякоть томатов Гаспачо мясистая, сочная, но не водянистая, обладает отменным томатным вкусом с еле заметной приятной кислинкой. В 100 г сока содержится 3,4-5,4 г сухих веществ, 2,2-2,6 г сахара. Помидоры сорта Гаспачо универсальны в использовании. Их употребляют в свежем виде, в салатах и других холодных блюдах. Гаспачо хороши для домашних заготовок на зиму: их маринуют, засаливают, готовят пасту, лечо, сок, кетчуп. Томаты сорта Гаспачо подходят и для цельноплодного консервирования.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-gaspacho-otzyvy-foto-urozhajnost.html
История выведения
Гаспачо был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений в 2010 году. Оригинаторами сорта являются селекционеры С. Ф. Гавриш, Р. Н. Капустина, Д. С. Гладков, А. А. Седин, А. Н. Нестерович, А. А. Волков, А. Н. Семенова, Г. М. Артемьева, Ю. Ф. Филимонова, представители компании ООО Научно-исследовательский институт селекции овощных культур, а также ООО «Селекционная фирма Гавриш».
Источник: http://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/gaspacho/
Основные качества плодов
Форма плодов цилиндрическая слаборебристая. Некоторые видят в ней сходство с перцами, другие сравнивают с бочонками. Незрелые помидоры окрашены в молочно-зеленый цвет, меняющий оттенок на ярко-красный в период технической и физиологической спелости.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/gaspacho/
Урожайность
Один куст за сезон приносит 4-5 кг плодов.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/gaspacho.html
Правила посадки и ухода
Соблюдение всех правил и сроков при выращивании среднеспелых томатов – залог богатого урожая. Не менее важным фактором является хороший посадочный материал.
Совет! Чтобы проверить семена на всхожесть, перед посадкой их помещают в стакан с соленой водой: пустые всплывут, а полновесные останутся на дне.
Посев семян на рассаду
При выращивании томатов сорта Гаспачо используют рассадный метод. Семена можно замочить в растворе марганцовки или «Фитоспорина» для профилактики возможных заболеваний, но можно обойтись и без этой процедуры, поскольку во всех крупных агрофирмах такую обработку проводят еще на производстве. Семена, посаженные сухими, прорастут немного позже замоченных и предварительно пророщенных в куске влажной марли или хлопчатобумажной ткани. Сроки посева рассчитывают таким образом, чтобы к моменту высадки рассады в открытый грунт (не позднее 1-й декады июня) от момента всходов прошло 55-60 суток. Идеально сеять семена томатов Гаспачо в последних числах марта или в начале апреля.
Для выращивания рассады до пикировки подойдут широкие контейнеры с дренажными отверстиями, куда семена высевают рядами, а потом прореживают. Состав питательного грунта должен быть следующим:
- дерновая земля – 1 л;
- торф – 2 л;
- компост – 1 л;
- песок – 0,5 л.
В смесь можно добавить комплексное минеральное удобрение и немного древесной золы.
Пикировку рассады томатов Гаспачо проводят спустя 2 недели после всходов. Растения помещают по индивидуальным емкостям, заглубляя по семядольные листки. За 2 недели до высадки на постоянное место опытные огородники советуют подкормить рассаду комплексным удобрением. Экземпляры, которые будут расти в открытом грунте, необходимо также закалить.
Пересадка рассады
В теплицу рассаду томатов сорта Гаспачо переносят спустя 1,5 месяца после посева, в открытый грунт – на 2 недели позже. На 1 м² допустимо высаживать 4-6 растений, более густые посадки значительно снизят урожай и могут спровоцировать вспышку грибковых заболеваний. За 3 дня до высадки у молодых томатов обрывают 3 нижних настоящих листа так, чтобы на стебле остался черешок около 2 см, и прекращают полив.
Алгоритм посадки рассады помидоров:
- Перед высадкой томатной рассады роют лунки глубиной 20 см.
- На дно кидают немного древесной золы, комплексных минеральных удобрений, в грунт подмешивают перегной из расчета 10 л (ведро) на 1 м².
- Лунки обильно поливают отстоянной водой и, дождавшись полного впитывания влаги, повторяют процедуру еще 2-3 раза.
- Помидоры аккуратно вынимают из контейнеров, наклонив их горизонтально, и помещают в лунки, стараясь не повредить корни, и немного заглубляют.
- Посадки щедро поливают и мульчируют.
Уход за томатами
Томаты одинаково негативно реагируют на избыток и недостаток влаги. Полив должен быть регулярным, по мере просыхания верхнего слоя грунта. До цветения кусты поливают 1 раз в неделю, но в период формирования помидоров полив увеличивают до 2-3 раз в неделю. Увлажнять почву рекомендуют рано утром или в вечерние часы, направляя струю воды под корень. Все большее число дачников переходят на капельный или подземный полив.
Томаты сорта Гаспачо подкармливают 2-3 раза за сезон, на бедных почвах можно вносить удобрения 1 раз в 2 недели. Состав удобрения может быть следующим:
- вода – 10 л;
- суперфосфат – 50-60 г;
- хлористый калий – 3-40 г;
- аммиачная селитра – 15 г.
После каждого полива почву вокруг томатов желательно рыхлить на глубину до 3 см. Чтобы простимулировать формирование новых придаточных корней, помидорные кусты окучивают. Для сокращения количества поливов, уменьшения роста сорняков, стабилизации температурного режима почвы, предотвращения появления земляной корки и увеличения количества земляных червей, томаты мульчируют торфом, соломой или опилками.
Томаты сорта Гаспачо обычно не пасынкуют, в редких случаях прищипывают верхушку. Для улучшения циркуляции воздуха нижние листья по мере роста куста аккуратно обрезают, не повреждая стебель.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-gaspacho-otzyvy-foto-urozhajnost.html
Помидоры Гаспачо, видео
Источник: http://tomatland.ru/catalog/3528
Созревание и плодоношение
Гаспачо относится к среднеспелой категории томатов, ориентировочные сроки его созревания 117-125 дней, плоды спеют дружно и почти одновременно. К уборке приступают в конце июня в теплицах, и на открытом грунте в конце июля – середине августа, на этот период приходится пик плодоношения.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/gaspacho/
Особенности выращивания и хранения
Собранные помидоры хранятся до 45 дней, если положить их в темное и сухое помещение. Их также можно транспортировать, не рискуя, что потрескаются.
Семена способны всходить даже через 7-8 лет после сбора, но рекомендуется использовать посевной материал не старше 4-5 лет.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/gaspacho.html
Болезни и вредители
Помидоры Гаспачо имеют относительную стойкость ко многим заболеваниям, включая фитофтороз, а также редко поражаются вредителями. И все же это возможно. Что же делать в таких случаях?
Болезни помидор фото
-
Из самых опасных вредителей стоит назвать тлю и слизней. Для их уничтожения применяют обработку растения препаратами вроде «Актофит», «Актара» или «Биослимакс». Если нет желания травить культуру химией, можно использовать настой чеснока (250 г/9 литров воды) или настой крапивы (килограмм рубленой крапивы на 6 литров воды).
-
Против фитофтороза, альтернариоза и некоторых других заболеваний помогут препараты «Родомил Голд», «Квадрис», «Ревус Топ», «Свитч» используемые по инструкции.
Большинство болезней и вредителей появляются и распространяются через сорные растения. Поэтому так важно в посадках томатов уничтожать любые сорняки. В случае, когда на участке очень много сорных растений, можно использовать от них гербициды. В посадках помидор Гаспачо используют два современных гербицида. Первый – «Дуал Голд» можно применять, когда растение еще маленькое – до появления бутонов. В период бутонизации и цветения используют гербицид «Фюзилад Форте».
Источник: http://fermerok.info/sort-tomata-gaspacho
Лучшие отзывы наших читателей
-
Татьяна
Очень хорошие помидорки для засолки и консервации. Плоды крепкие. Кусты усыпаны плодами. Плоды не мелкие. Как заявлено было на упаковке высота куста менее 50 см.
-
Светлана
Здравствуйте. Сорт Гаспачо попробовала совсем недавно — в прошлом году (2016) высадила этот сорт томатов первый раз в теплицу. И просто в них влюбилась: посадила в середине мая, не пасынковала. Кусты выросли, как в описании, 40-50 см высотой. А плодами были просто усыпаны — сняла с каждого по 30-40 штук. Сами помидорки очень вкусные — плотные и сахарные. Хороши и в сыром виде, и в засолке.
-
Людмила
Помидоры очень понравились. Выращивала в теплице. Высота была выше метра. Пасынковала часто. На кусту помидор было много, до 15-30. Вкус отменный! Солила, делала в собственном соку! Чудо. В сыром виде очень лежкие. Сейчас из собственных семян выращиваю рассаду.
-
Елена
Сорт Гаспачо очень хороший, прямо отличный. Выращиваю 2 сезона. Я подвязываю и обрывала пасынки, и не обрывала, экспериментировала и так хорошо, и так не плохо, в том году все усыпанные кусты были и не такие уж маленькие плоды плотные в засолке супер. я их только и использовала, в засолке не мягкие, упругие, вкусные. сажала в марте собирала в августе. Они поспели прямо сразу как-то все. Глянцевые красные твёрдые без зелёного пятна, для засолки самое оно, но как заявлено 40 см. неправда повыше в районе 1 м, не выше.
TomatLand10 053 просмотра4 отзыва Оценка тех, кто выращивал: 3.28 из 5
Купить семена томата «Гаспачо» можно у продавца
Источник: http://tomatland.ru/catalog/3528
Отзывы
Галина Якушева
Выращиваем помидоры «Гаспачо» на продажу уже несколько лет. Отличный сорт. При транспортировке не портится, лежкость хорошая. Выдерживает разгрузочно-погрузочные работы без проблем. Покупателям очень нравится форма и вкус томатов. Они сладкие, мясистые, подходят для консервирования и переработки.
Семен Замятин
Первый раз получил больше негативных эмоций – семена у меня не взошли. Но решился попробовать еще раз. Домашним нравятся крупноплодные помидоры, но «Гаспачо» завоевал общую любовь с первого раза. Томаты сочные, аккуратные, сладкие и мясистые. Неприхотливый к условиям выращивания и почти не болеет. Если появляется фитофтора, то достаточно вовремя убрать пораженные кусты, чтобы сберечь всю грядку.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-gaspacho-otzyvy-foto-urozhajnost.html
Особенности агротехники
Середина или конец марта — самый подходящий период для посева томата Гаспачо не рассаду. По достижении сеянцами 55-60 дней их можно высадить в грунт. Не забудьте о предварительной комплексной подкормке. Проведите ее за 10-14 дней до заветного дня.
На 1 м² грядки можно высадить до 6 кустов томата. Им необходимы регулярные подкормки — через каждые 14 дней. Формировать их не нужно, кисточки цветов они образуют именно на пасынках. Подвязка растениям тоже не нужна.
Совет. А вот слой мульчи будет нелишним, он поможет защитить плоды от гнилей и вдобавок даст дополнительное питание растениям.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/tomat-gaspacho-otzyvy.html
Достоинства и недостатки томата Гаспачо
Томат Гаспачо по отзывам огородников, обладает многими положительными качествами. К ним относятся:
- высокое плодоношение;
- компактный, миниатюрный куст;
- неприхотливость в уходе;
- растет в открытом грунте и под пленочным укрытием;
- устойчивость к грибковым болезням;
- период завязи плодов начинается над 6 листом, последующие появляются через каждый лист:
- хорошая лежкость;
- выдерживают длительную транспортировку.
Недостатков у томата Гаспачо нет, поэтому он завоевал большую любовь у овощеводов.
Источник: http://pomidoroff.ru/katalog/sorta/tomat-gaspacho
Гаспачо по-андалузски
Это знаменитое блюдо, которое сегодня можно встретить во всех ресторанах Испании, первоначально готовили бедняки. Ведь похлебка дешевая, сытная и очень быстро готовится.
Приготовление:
- Все продукты необходимо измельчить. Для этого лучше воспользоваться блендером. Поместить порубленные овощи и зелень в чашу. Взбить.
- Влить масло. Подсолить. Присыпать перцем. Взбить.
- Охладить. Потребуется не менее трех часов.
Лето наступает, а с ним и жаркие денечки, в которые совсем не хочется кушать горячей пищи. В эти дни как нельзя кстати подойдут холодные супчики, которые освежают в знойный день, и в тоже время насыщают организм полезными веществами. Ведь холодные супы готовят в основном из различных овощей.
Родина Гаспачо – юг Испании, Андалузия. И суп этот готовился еще во времена Средневековья, когда Испания была еще частью Исламского государства. В то время он назывался Ajo blanco и состоял из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла, миндальных орехов, винного уксуса и соли. А красный цвет это блюдо приобрело благодаря Колумбу, который привез в Испанию из Южной Америки помидоры и перец.
В наши дни такое освежающее блюдо стало популярным, особенно в жаркое время года. Готовится оно невероятно быстро и просто, и наслаждение получают все без исключения.
Основу классического рецепта составляют всего лишь три продукта — помидоры, сладкий перец и огурцы, а остальные импровизации зависят от нашей фантазии. Этот рецепт самый простой и без хлеба. Хотя многие кулинары утверждают, что белый хлеб обязателен, позволю не согласиться. Мне нравится этот облегченный вариант.
Ингредиенты:
- помидоры – 500 гр.
- огурцы – 300 гр.
- сладкий красный перец – 300 гр.
- репчатый лук – 150 гр.
- 1-2 зубчика чеснока
- ½ лимона
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- зелень петрушки и базилика
Можно в суп Гаспачо добавить белого хлеба, тогда это будет настоящий классический рецепт, но я сознательно готовила более легкий вариант.
Удобнее всего воспользоваться блендером. Для этого все овощи нарезаем произвольно и быстренько измельчаем помидоры, огурцы, сладкий перец и репчатый лук.
Все овощи перемешать, добавить соль, черный перец, пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло.
Выжать из ½ лимона сок и влить в овощную массу. Можно добавить немного холодной воды (1/2 стакана), хотя я предпочитаю готовить суп погуще.
Все готово, разливаем в порционные тарелки и украшаем зеленью петрушки и веточкой базилика.
Источник: http://ps13.ru/katalog-tomatov/tomat-gaspacho-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Растения неплохо справляются с перепадами температур.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/gaspacho/