Фасоль: сорта и виды, фото с описанием

Фасоль: сорта и виды, фото с описанием

Содержание
  1. Разнообразие сортов фасоли
  2. Какая бывает фасоль
  3. Варианты внешнего вида и форм куста фасоли
  4. Лущильная фасоль
  5. Сорта фасоли для выращивания в различных регионах
  6. Сахарные сорта
  7. Кустовые разновидности
  8. Красная, белая, жёлтая, чёрная и другая фасоль
  9. Фасоль «Прето»
  10. Популярные у российских садоводов разновидности
  11. Лущильные сорта фасоли с фото и названиями
  12. Выращивание фасоли
  13. Любителям экзотики
  14. Отзывы
  15. Сорта фасоли для выращивания в различных регионах
  16. Сорта Вигна
  17. Сроки созревания
  18. Зерновая фасоль
  19. Фасоль «Дар»
  20. Подборка лучших сортов стручковой (овощной) фасоли

Сортов фасоли огромное количество и каждый из них имеет свою особенность. Прежде чем выбрать сорт для посадки нужно узнать его главные характеристики.

Разнообразие сортов фасоли

С точки зрения ботаники, фасоль – это овощ семейства бобовых. В семейство входит около сотни биологических видов и огромное число сортовых разновидностей. Кроме того, к фасоли относятся и некоторые виды гороха, ошибочно вследствие внешней схожести отнесенные к этому семейству.

Преимущественно фасоль выращивают для кулинарных целей, однако есть несколько десятков видов, имеющих декоративное значение. Основным компонентом фасоли, с точки зрения кулинарии, является входящий в ее состав растительный белок. Плоды фасоли называются бобами.

Важно! До сих пор нет единого определения слова «боб».

В некоторых источниках бобами называют семена растений семейства бобовых, извлеченные из стручков. В других – стручок с семенами целиком. В данной статье бобами называются непосредственно семена.

В зависимости от внутреннего устройства стручка, весь ряд представителей этой культуры делят на 3 большие подгруппы:

  • сахарные или спаржевые, имеющие очень тонкий пергаментный слой или полностью лишенные его;
  • полусахарные, у которых этот слой слаборазвит;
  • лущильные или зерновые с толстым и грубым пергаментным слоем.

Это весьма грубое разделение, однако оно позволяет достаточно быстро и прагматично оценить, для каких целей подходит та или иная разновидность. Например, спаржевая сахарная фасоль употребляется в пищу вместе со стручком, а даже лучшие сорта лущильной фасоли таким свойством обладать не могут, поскольку их стручки слишком жесткие и в пищу непригодны.

Сорта фасоли отличаются самыми разными признаками. И одним цветом или вкусовым оттенком дело не ограничивается. У них могут быть разные сроки созревания и условия выращивания. Виды могут иметь совершенно разную пищевую ценность и соотношение белков, жиров и углеводов. Условия сбора, хранения и приготовления также могут существенно отличаться.

Сорта фасоли

Деление фасоли овощной на сорта может быть и весьма условным. Зачастую один и тот же подвид, имеющий разную окраску, иногда может быть классифицирован, как совершенно другой. Впрочем, такие вопросы мало заботят обычного потребителя или садовода, а интерес они представляют исключительно для селекционеров. Ниже приведены описания различных сортов фасоли и кратко перечислены их характерные особенности.

Какая бывает фасоль

В природе встречается около 250 разновидностей фасоли, а выведенных селекционным путём сортов и гибридов намного больше. Ботаники и садоводы классифицируют их по различным критериям.

Исходя из внешнего вида растения, фасоль бывает:

  • кустовая. Низкорослое компактное растение, высота взрослых экземпляров не превышает 45–60 см (у некоторых сортов всего 25–30 см). Именно этот вид наиболее востребован теми, кто выращивает фасоль в промышленных масштабах, так как позволяет существенно экономить место при посадке. Также кустовая фасоль ценится за некапризность в уходе и холодоустойчивость. Она подходит даже для выращивания в Сибири. Плоды созревают раньше, чем у иных разновидностей, и «дружно», практически одновременно;
  • вьющаяся. Лиановидное растение с тонким стеблем, вытягивающееся до 5–6 м в длину. Для абсолютного большинства разновидностей характерен продолжительный вегетативный период, поэтому на Урале и в Сибири при высадке в открытом грунте урожая садовод, скорее всего, просто не дождётся, особенно если лето в плане погоды не очень порадует. Если выращивать такие лианы на шпалере, они занимают совсем немного места. Существуют и декоративные сорта, которые можно использовать в ландшафтном дизайне, например, для создания «кулис», «зелёных стен»;
  • полувьющаяся. Не отличается от предыдущей разновидности практически ничем за одним исключением: длина стебля не превышает 2 м.
Кусты фасоли

Кустовая фасоль — это довольно компактное растение

У фасоли могут быть съедобны или сами бобы, или целые стручки. Что интересно, раньше бобы считались грубой пищей, пригодной исключительно для простонародья. А вот стручки были очень популярны у аристократии. В зависимости от того, какая часть растения идёт в пищу, фасоль бывает:

  • зерновая (лущильная). Съедобны у таких разновидностей только бобы. Даже молодые стручки очень жёсткие и совсем не годятся в пищу. Зато бобы чрезвычайно вкусны и питательны. Нередко за счёт окраски выглядят они очень необычно, поэтому блюда получаются интересными и нарядными. В палитре присутствуют практически все цвета спектра — от белого и бледно-жёлтого до красного, темно-пурпурного и почти чёрного, включая любые оттенки зелёного. Существуют и сорта с пёстрыми бобами. Жёсткий стручок обеспечивает хорошую лежкость и транспортабельность. Интересно, что в Европе и на постсоветском пространстве больше популярна белая и зелёная фасоль, а в Америке и Азии в почёте сорта с тёмными бобами;
  • спаржевая (овощная). В пищу употребляется весь стручок целиком. Есть у этой разновидности и ещё одно наименование — сахарная фасоль. Стручки, даже полностью поспев, сохраняют мягкость, твёрдого налёта, похожего на застывший воск, не появляется. Их можно есть даже сырыми. Бобы тоже отличаются мягкостью и нежностью. Они довольно мелкие. Такая фасоль используется не только для приготовления первых и вторых блюд, её можно консервировать и замораживать, в том числе в домашних условиях;
  • полусахарная. Довольно малочисленная группа сортов. У молодой фасоли в пищу идёт весь стручок целиком, когда он созревает полностью, то уже несъедобен. После поспевания можно есть только бобы. Стручок становится очень жёстким, в нём появляются грубые волокна.
Бобы фасоли разных сортов

Бобы у разных сортов фасоли сильно варьируются по форме, размерам и окраске

Имеются и иные классификации. По срокам созревания фасоль может быть ранне-, средне- или позднеспелой. В России высаживают в основном первые две разновидности, чтобы урожай успел вызреть даже в условиях умеренного климата. Бобы ранней фасоли вызревают за 50–65 дней или даже быстрее. У среднеспелых сортов вегетативный период составляет 75–80 дней, а у позднеспелых — 3 месяца и более.

Если взять в качестве критерия массу бобов, фасоль бывает мелкой, средней и крупной. В первом случае тысяча штук весит не более 200 г, во втором — 200–400 г. Крупной считается фасоль при массе 400 г и более.

При выборе сорта следует учитывать, что красная фасоль своей окраской обязана высокому содержанию антиоксидантов. Эти вещества эффективно выводят из организма токсины, замедляют процессы старения, стимулируют обновление клеток. Белая отличается невысоким содержанием протеина, зато в ней очень много железа. Она очень полезна желающим сбросить лишний вес, а также пожилым людям. Чёрная фасоль характеризуется рекордно высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении в пищу нормализуется метаболизм, работа желудочно-кишечного тракта.

Фасоль с овощами

Фасоль не только полезна, но и очень вкусна

Культивируется не только съедобная, но и декоративная фасоль. Некоторые сорта даже не приносят урожая, зато очень красиво и обильно цветут. Растения бывают и однолетними, и многолетними.

У тех разновидностей, что всё же формируют стручки, окраска бобов обязательно совпадает с оттенком лепестков. Наиболее популярны у садоводов разновидности с кроваво-алыми цветками.

Декоративная фасоль

Фасоль может выращиваться не только ради урожая, но и с целью украшения садового участка

Видео: польза и вред фасоли для здоровья

Помимо американской фасоли (род Phaesolis), знакомой садоводам очень давно, существует и её азиатская «родственница» (род Vigna). В последнее время она быстро набирает популярность. С точки зрения ботаников, фасолью она всё-таки не является, но в народе укоренилось противоположное мнение. Её основное отличие — размеры стручков. В длину они достигают 80–100 см, в каждом по 2–3 десятка бобов.

Вигна

Вигна — близкая «родственница» фасоли, но с точки зрения ботаников это всё же две разных культуры

Варианты внешнего вида и форм куста фасоли

Если в основу классификации фасоли положить тип растения, то есть внешний вид и форму куста, то можно выделить следующие разновидности:

  • кустовую;
  • вьющуюся;
  • полувьющуюся.

Кустовая фасоль

Кустовая фасоль — это невысокое растение с максимальной высотой куста не более 60 см. Так как она не требует опоры, то именно её выращивают в фермерских хозяйствах и для промышленных целей. Большинство сортов этого подвида отличается скороспелостью, неприхотливостью, холодостойкостью и высокой урожайностью.

Кустовая фасоль

Кустовая фасоль вырастает невысокой. не требует опор и подвязок

Таблица: популярные сорта кустовой фасоли, включённые в Государственный реестр селекционных достижений

Фотогалерея: популярные сорта кустовой фасоли

Вьющаяся фасоль

Длина плетей вьющейся фасоли может достигать пяти метров, поэтому чаще всего её выращивают у заборов, стен домов или других построек. Посадки этой разновидности прекрасно украшают придомовую и садовую территорию. При выращивании на открытой грядке вьющимся лианам требуется опора высотой не менее 2 метров.

Неоспоримым преимуществом разновидности является существенная экономия места на участке — с одно квадратного метра она даёт обильный урожай. Вегетационный период сортов вьющейся фасоли более продолжителен, по сравнению с кустовыми формами.

Вьющаяся фасоль

Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения

Таблица:популярные сорта кустовой фасоли, включённые в Государственный реестр селекционных достижений

Фотогалерея: популярные сорта вьющейся фасоли

Если высота фасоли колеблется в пределах от 70 см до 2 м, то сорт относится к полувьющимся.

Лущильная фасоль

Те разновидности фасоли, стручки которых уже в молодом возрасте нельзя использовать в пищу, называют

лущильными

.

Пергаментный слой в бобах начинает формироваться очень рано, поэтому уже на стадии молочной спелости они становятся слишком жёсткими. Однако преимуществом такой фасоли является максимум питательных веществ, которые накапливаются в зёрнах к моменту их созревания. Кроме того, урожай лущильных сортов прекрасно хранится в свежем виде всю зиму. Чтобы приготовить такую фасоль, её следует предварительно замочить, а затем долго (почти 2 часа) варить.

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах

Благодаря постоянной работе селекционеров выводятся новые сорта, приспособленные к разным климатическим условиям, особенностям грунта, переувлажнению или засушливой погоде, различным видам заболеваний и вредителей.

Как выбрать сорт для своего региона

Основные критерии выбора:

  • длительность периода, в течение которого держится комфортная для роста фасоли температура;
  • место, выделенное под фасоль;
  • почвенные или климатические региональные условия, способствующие появлению вредителей и способствующие развитию заболеваний.

Сахарные сорта

В этой категории наиболее популярны:

  • Дарина – вегетация занимает 7-8 недель, бобы сахаристые, зеленые. Длина створок – 12 см. Урожайность – до 1.7 кг/кв.м.
  • Триумф – техническая спелость наступает через 8 недель после появления всходов. Плоды желтые, сахаристые, питательные. Высота кустиков – до полуметра. Длина стручков – порядка 16 см. С каждого кв.м собирают до 2 кг.
  • Фатима – сахарная овощная фасоль, формирующая длинные плоские лопатки длиной до 21 см. Вегетация занимает 7 недель. Продуктивность – до 3.5 кг/кв.м.

Сахарные сорта фасоли

Кустовые разновидности

Обычно это низкорослые сорта фасоли, в высоту имеющие 25-60 см. Выбирается для масштабного выращивания. Кустики дружно отдают урожай, который быстро созревает. С легкостью переносит самые холодные дни и ночи в момент роста.

кустовая фасоль

Популярными сортами являются:

  • Фана;
  • Королевский пурпурный стручок;
  • Олений король.

Карамель

Время роста приходится на период с мая по июнь. Фасоль отдает урожай постепенно, поэтому сбор стручков происходит в течение 2-3 месяцев. Употребляется в пищу вместе со стручками.

Красная шапочка

Овощ имеет необычный окрас. Возле глазка расположено огромное красное пятно, в то время как вся фасолина имеет белый цвет. Во время роста формирует раскидистый куст.

сорт фасоли

Инь янь

Является уникальной за счет рисунка, которого больше не найти ни у одного сорта. Действительно имеет символы женской и мужской энергетики.

Масляный король

Созревание сорта происходит рано — через 1,5 месяца после высадки семенного материала в почву. Желтые стручки в длину достигают 25 см.

Красная, белая, жёлтая, чёрная и другая фасоль

Как стручки, так и семена фасоли могут иметь различную форму и цвет, отличаться своими питательными и вкусовыми качествами. Наиболее популярны четыре цвета фасоли:

  • белая. Она богата железом и кальцием;
  • красная. Её рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы;
  • жёлтая. Эта разновидность отличается содержанием большого количества витаминов и минералов, а также универсальностью применения;
  • фиолетовая. При тепловой обработке изменяет цвет.

Разнообразие фасоли не ограничивается названными цветами. Среди огородников популярна также чёрная, зелёная и пёстрая фасоль.

Зёрна фасоли различной окраски

Окраска семян и стручков фасоли зависит от сорта и может быть белой, желтоватой, светло или ярко зеленой, пестрой, фиолетовой и даже чёрной

Белая фасоль

Белую фасоль чаще всего выращивают на огородах. Она наиболее привычна, быстро готовится, так как не нуждается в предварительном замачивании. Сорта с белыми зёрнами имеют следующие достоинства:

  • они содержат небольшое количество протеинов, поэтому рекомендованы для диетического питания;
  • содержат много железа, которое способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • прекрасно сочетаются со всеми овощами.

Белая фасоль может быть кустовой, вьющейся и полувьющейся. Многие сорта спаржевой фасоли также имеют семена белого цвета. Её урожайность зависит от сортовых особенностей и правильности применения агротехнических приёмов. Говоря о белой фасоли, хочется рассказать о необычных сортах этого овоща.

Чёрный глаз

Эту белую фасоль многие считают разновидностью спаржевой. На самом деле Чёрный глаз относится к роду Вигна из семейства Бобовые. Он является ближайшим родственником всех Фасолевых, но отличается от них на биохимическом уровне. У сорта очень тонкий стручок и оригинальный внешний вид зёрен. Они белые, но около каждого глазка обязательно присутствует небольшое чёрное пятнышко. Зёрна Чёрного глаза быстро варятся, так как имеют тонкую и нежную кожицу.

Зёрна фасоли Чёрный глаз

Чёрный глаз популярен в США, Китае, Азии, Африке, американцы, например, готовят из него традиционное новогоднее блюдо «Прыгающий Джон»

Лимская фасоль

Это также одна из разновидностей белой фасоли. Одни замечают похожесть семян лимской фасоли на дольки мандарина, другие — на растущую луну. По размеру зёрна крупные, слегка приплюснутые. Из-за интересного сливочного вкуса эту разновидность фасоли часто называют масляной. В зёрнах Лимы содержится много белков, жиров, витаминов и пищевых волокон. Специалисты отмечают полезность этого сорта для сосудов и сердца.

Лимская фасоль

Название этот вид бобовых получил от столицы Перу — города Лимы, где был классифицирован сорт

Видео: Лимская фасоль

Чали

Эта фасоль особенно популярна в Турции и в некоторых азиатских странах. Варятся зёрна Чали достаточно долго, но их неоспоримым достоинством является крупный размер, а также насыщенность такими веществами, как калий, кальций.

Фасоль Чали

Название фасоли Чали переводится с турецкого, как куст

Нэви

Фасолью из Бостона часто называют эту мелкоплодную, гороховидную, молочно-белую разновидность фасоли. Зёрна Нэви действительно напоминают горошины, они мелкие и округлые, но являются рекордсменами по содержанию клетчатки и витаминов. Нэви универсальна в использовании, быстро готовится, имеет приятный аромат.

Фасоль Нэви

Нэви была известна в Древнем Египте и Китае, а в Древнем Риме ее использовали для изготовления белил и пудры

Красная фасоль

В состав практически всех мексиканских национальных блюд входит красная фасоль. Её зёрна напоминают полумесяц, имеют глянцевую поверхность и цвет от пёстро-розового до насыщенно-бордового. Оболочка у семян красной фасоли обычно плотная, а мякоть нежная и маслянистая.

Кинди

Зёрна фасоли Кинди имеют тёмно-фиолетовый или насыщенно-бордовый цвет, а также ровный глянцевый тон. При термической обработке они светлеют. Кинди рекомендуется готовить в сочетании с другими овощами для лучшего усвоения железа, которым богата фасоль. Сорт рекомендован для употребления при сахарном диабете, ревматизме. Он идеально подходит для консервирования.

Фасоль Кинди

Сочетание приятного аромата и насыщенного богатого вкуса снискали фасоли Кинди любовь гурманов во всём мире

Адзуки

Эта культура относится также к роду Вигна. У неё сладковатый вкус и аромат, она используется для приготовления сладких супов, бобовых паст, десертов. Для приготовления витаминных салатов и закусок семена фасоли Адзуки часто проращивают. Особенно популярен сорт в Японии и некоторых азиатских странах.

Фасоль Адзуки

Адзуки ценится за быстроту приготовления, так как не требует предварительного замачивания и долгой варки

Фиолетовая фасоль

Многие кулинары отмечают нежность и сочность фиолетовой стручковой фасоли. При тепловой обработке она полностью меняет свой цвет и становится зелёной. Наиболее популярными разновидностями фиолетовой овощной фасоли являются сорта Блаухильде и Пурпурная королева, о котором мы рассказали выше, а зерновой — Вайолет.

Блаухильде

Это раннеспелый, высокоурожайный сорт вьющейся формы, причём отличные урожаи он даёт в любом регионе. Вегетационный период от посева до сбора урожая составляет примерно 2 месяца. Растение высокорослое (около 3 м), мощное, ему обязательно нужна опора. Бобы длинные (до 25 см) и широкие (до 1,5 см), плосковато-округлые. Пергаментный слой и волокнистость отсутствуют. Семена Блаухильде белого цвета, обладают полезностью и питательностью, как и бобы культуры. В пищу используют недозрелые стручки, которые можно не только варить, но и жарить, мариновать и замораживать.

Фиолетовая фасоль Блаухильде

Блаухильде — фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее всё: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают тёмно-пурпурный оттенок

Вайолет

Вайолет — вьющаяся форма. Она отличается не только ценным зерном, но и декоративностью. Сорт очень урожаен: во время плодоношения всё растение увешано длинными сиреневатыми бобами. Зёрна, находящиеся внутри, по мере созревания меняют свою окраску с зелёной на тёмно-фиолетовую.

Фасоль сорта Вайолет

Взрослое растение сорта Вайолет вырастает до 2,5 м в высоту

Жёлтая фасоль

Жёлтая фасоль выделяется своим яркими, нарядными бобами среди множества сортов этой культуры. Она универсальна в использовании, вкусна после термической обработки, её можно мариновать, консервировать и замораживать. Полезны также сырые жёлтые лопатки в различных овощных салатах. Мы уже рассказывали о некоторых сортах фасоли с жёлтыми бобами: Масляный король, Кружевница, Герда, Золотая сакса. Ещё одним популярным представителем этой категории является фасоль сорта Сладкий кураж. Это раннеспелая фасоль кустового типа. Уже через 55 суток после появления всходов можно собирать первый урожай длинных (от 12 см), сочных бобов с ярко-жёлтой окраской.

Сорт фасоли Сладкий кураж

Узнать спаржу сорта Сладкий кураж можно по цилиндрическим стручкам, имеющим плавный изгиб и окрашенным в ярко-жёлтый цвет

Зелёная фасоль Маш

Ещё одним представителем рода Вигна является бобовая культура Маш. Это древнейший культурный представитель своего семейства, который начал покорение мира из Индии. Особенно популярны плоды Маш в национальной кухне азиатских стран. Вкус семян этой культуры напоминает фасоль, но имеет при этом ореховый привкус. Маш быстро готовится, его потребление не вызывает усиленного метеоризма, поэтому он рекомендован даже маленьким детям с шестимесячного возраста.

Плоды фасоли Маш

Маш — достаточно питательный продукт: в 100 граммах зёрен содержится 300 калорий

Маш универсален в применении. его можно сочетать с морепродуктами, крупяными изделиями, мясом. Но самый полезный способ употребления овоща— это салаты с его проростками.

Видео: как проращивать и употреблять Маш в пищу

Чёрная фасоль

Чёрная фасоль не так часто выращивается на огородных участках, как её белые и красные собратья, но специалисты отмечают полезность и питательность её плодов. Они содержат больше белка, поэтому вполне могут заменить мясо, тем более что характеристика протеинов чёрной фасоли наиболее приближена к животному белку. Кроме этого, систематическое употребление семян овоща нормализует химический баланс в желудке.

Одним из ярких представителей этой разновидности является фасоль Прето. Она распространена у латиноамериканских народностей. Бразильцы, например, готовят из неё главное национальное блюдо — фейжоаду. Прето отличается некрупностью зёрен, шелковисто-чёрным цветом кожуры, кремовой мякотью с нежной, но плотной структурой. У неё сладковатый вкус с лёгкой горчинкой, а также приятный ягодный аромат, особенно проявляющийся при замачивании или варке фасоли.

Фасоль Прето

Фасоль Прето нуждается в длительной варке (не менее 1,5 часов) с предварительным замачиванием в воде

Пёстрая фасоль

Пёстрые разновидности фасоли довольно популярны и часто выращиваются на огородных участках. Мы уже рассказали о таких лущильных сортах, как Баллада, Ласточка, имеющие семена с пёстрой окраской. Ещё одним эффектным представителем этой разновидности является фасоль Пинто. Сырые семена этого сорта напоминают миниатюрные живописные полотна. После термической обработки оригинальность исчезает, но окупается нежным вкусом фасоли.

Зёрна Пинто очень полезны: они являются источником высококачественного растительного белка, а также способствуют снижению холестерина и стабилизации уровня сахара в крови.

Фасоль Пинто

Пинто в переводе с испанского означает «окрашенная»

Фасоль «Прето»

Фасоль «Прето»

Некрупная фасоль, шелковисто-чёрного цвета снаружи и кремовая внутри. Она имеет нежную и при этом плотную текстуру, сладковатый вкус с лёгкой горчинкой и приятный ягодный аромат. Фасоль Прето очень популярна в латиноамериканской кухне — используется и в мясных, и овощных блюдах, в супах и суповых смесях, в рагу, салатах, а также в обжаренном виде. Эта фасоль составляет основу бразильской кухни, бразильцы готовят из неё «фейжоаду» — главное национальное блюдо.

Фасоль чёрная Прето известна под разными именами. Самое популярное — Black Turtle (Чёрная черепашка). Во многих странах её называют просто Чёрной фасолью (по-испански Frijol negro, по-португальски Feijao preto).

Не стоит путать Прето с фасолью Чёрной Кидни. Они отличаются на вкус и готовятся по-разному.

Популярные у российских садоводов разновидности

Сортов фасоли очень много, поэтому определиться с выбором может предварительное изучение их описания, достоинств и недостатков.

Кустовая фасоль

С фасолью российские садоводы познакомились относительно недавно, но по достоинству эту культуру они оценили очень быстро. Наибольшей популярностью у них пользуются кустовые спаржевые сорта, но выращиваются и иные разновидности:

Фотогалерея: сорта кустовой фасоли

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль может быть как кустовой, так и вьющейся. Обе разновидности довольно популярны у садоводов.

Фотогалерея: популярные сорта спаржевой фасоли

Вьющаяся фасоль

Вьющаяся фасоль может выращиваться не только ради сбора урожая, но и как кулисная культура, если требуется затенить иные посадки.

Фотогалерея: сорта вьющейся фасоли

Лущильная (зерновая) фасоль

Бобы, извлечённые из стручков лущильной фасоли, перед употреблением в пищу обязательно замачивают в холодной воде минимум на 2–3 часа, а затем варят не менее 60 минут. Они отличаются очень высокой питательностью, для вегетарианцев вполне могут заменить мясные продукты.

Фотогалерея: сорта зерновой фасоли

Видео: зерновая и спаржевая фасоль

Необычные разновидности фасоли

Некоторые выведенные селекционерами сорта фасоли выглядят так, что попробовать эти бобы решится далеко не каждый. Хотя при этом они часто отличаются необычным вкусом или имеют иные присущие только данной разновидности особенности.

Фотогалерея: сорта с необычными плодами

Лущильные сорта фасоли с фото и названиями

Зерновые виды требуют лущения перед употреблением, затем предварительного вымачивания.

Красавица

Фасоль: сорта и виды, фото с описанием

Фасоль зерновая Красавица удивит стойкостью к пониженным температурам, продуктивностью, оригинальным окрасом зерен. Раннеспелка, кустового вида. Зерна красно-белые, отличных вкусовых качеств. Рекомендуется для тех, кто «сидит» на диетах.

Королевская зерновая

Вид из группы вьющихся, подходит для озеленения участков, так как красиво выглядит в ограждениях, «зеленых» изгородях.  Высота плетей – 3-3,5 метров. Крупная фасоль Королевская зерновая формирует широкие лопатки с большими белыми семенами. В одном стручке – 3-4 зерна. Сроки созревания – 80-85 дней.

Ласточка

Низкорослый культивар кустового типа, не требует подвязки и опор. Стручки плотные, с пергаментным слоем, длиной 13-15 см. Внутри – пестрые зерна. Рисунок напоминает форму хвоста ласточки. При термической обработке семена хорошо развариваются.

На заметку!

Сорт фасоли Ласточка входит в топ лучших зерновых видов.

Выращивание фасоли

Фасоль лучше всего растет на плодородных почвах. На бедных почвах осенью вносят органические, фосфорно-калийные удобрения, золу.

В средней полосе высевают семена фасоли непосредственно в грунт в конце мая – начале июня (одновременно с огурцами, то есть когда минует угроза заморозков). Всходы появляются через 5–7 суток, они очень чувствительны к заморозкам. При угрозе похолодания всходы накрывают спанбондом или другим укрывным материалом. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растений – 20– 25 °C.

Хорошие результаты дает выращивание фасоли рассадой. Рассаду высаживают при температуре почвы 10°-12° (конец мая, июнь).

Фасоль — жаростойкое растение. Но при этом любит влажные почвы, в жаркую и засушливую погоду её необходимо поливать. Чтобы свести поливы и прополки к минимуму, почву можно замульчировать.

Как и у всех бобовых, на корнях фасоли находятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву. Поэтому горох и фасоль не выдёргивают, а срезают ножницами под корень. Корни остаются в земле, зелёную массу можно порубить лопатой и закопать.

Выращивание фасоли — нехлопотное и даже увлекательное занятие. Хороших и урожайных сортов по-настоящему много. Все они отличаются окраской и формой как бобов, так и зерна. Раньше фасоль выращивали без орошения и получали отличные урожаи. Современные сорта более избалованы, но и они отличаются хорошей отдачей при минимальном уходе. Желаем Вам хорошего урожая!

Любителям экзотики

Фасоль: сорта и виды, фото с описанием

Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки — кустовые сорта Инь-Янь и Модница с бобами необычной расцветки и невероятно красивый гибрид Фиолетовая мечта.

fullsize.jpg

Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат.

При тщательном выборе среди огромного количества разновидностей этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет отвечать и поставленным задачам, и имеющимся условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требовательностью в уходе, ни своим внешним видом, ни гастрономическими качествами.

Источник

Отзывы

Выращивание фасоли — не такая уж сложная процедура. Современные сорта приносят урожай не только в привычных для культуры условиях, но и в умеренном климате. Растение оценили по достоинству овощеводы средней полосы России, Урала, Сибири. Определённые трудности возникают на стадии выбора сорта, ведь ассортимент в магазинах чрезвычайно широк. Поэтому желательно предварительно ознакомиться с их описанием, узнать о достоинствах и недостатках каждого.

  • Автор: Юлия Голова
  • Распечатать
Фасоль: сорта и виды, фото с описанием
27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

Оцените статью:

(12 голосов, среднее: 3.6 из 5)

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах

Агротехнические приёмы и правила выращивания фасоли в южных и северных регионах, на востоке и западе страны практически не отличаются друг от друга. Различаются только подходы по улучшению физико-химического состояния почвы и посевной календарь. Для получения хорошего урожая немаловажно правильно определиться с сортом культуры и способом выращивания фасоли: в открытом или защищённом грунте, рассадным способом или посевом семян непосредственно в грунт.

Государственный реестр селекционных достижений не разграничивает сорта фасоли по регионам допуска и указывает, что все они могут выращиваться во всех регионах страны. Анализируя информацию, представленную в характеристиках сортов, а также то, что в северных регионах предпочтительнее выращивать более скороспелые разновидности, позволим себе сформировать рекомендательную таблицу сортов фасоли, включённой в Госреестр, для различных регионов страны.

Таблица: сорта фасоли для различных регионов

Какая бы разновидность фасоли ни была выбрана для посадки на вашем участке, в любом случае вы получите уникальную белковую добавку для разных блюд, содержащую в себе также множество полезных витаминов и микроэлементов.

  • Автор: Людмила Бартасевич
  • Распечатать
Меня зовут Людмила. Образование высшее, закончила Минский институт культуры. Живу в Беларуси.

Оцените статью:

(23 голоса, среднее: 3.9 из 5)

Сорта Вигна

Фасоль: сорта и виды, фото с описанием

В последнее время российские дачники все больше интересуются разновидностями азиатской фасоли Вигна. Они схожи со спаржевыми сортами, но бобы гораздо длиннее (до метра).

Сорта:

  • Графиня;
  • Макаретти;
  • Спагетти;
  • Факир.

Сроки созревания

В описании фасоли указывается такой параметр, как срок созревания. Ранние сорта:

  • спаржевая разновидность – Голубое озеро, Зоренька, Колибри, Сандра, Золотое ожерелье, Серенгети, Плоская длинная (40-60 дней до созревания стручков);
  • сорта фасоли зерновой – Скороспелка, Садовод, Петронила, Мраморная (около 80 дней до получения зерен).

Спаржевая фасоль

Среднеспелые сорта (65-90 дней до созревания лопаток, около 100 дней до созревания зерна):

  • лущильные – Розовая, Фиолетовая, Победитель, Мавка, Микс;
  • спаржевые – Фатима, Московская белая, Сережка, Неженка, Юбилейная, Пурпурная королева.

Поздние сорта:

  • спаржевые – Берония, Ксера, Надежда (свыше 85 дней до зрелости лопаток);
  • лущильные – Красавица Кентукки, Дита (около 137 дней до полного созревания зерна).

Самые лучшие сорта фасоли

Зерновая фасоль

Получается путем выращивания лущильных сортов. Является не только питательной, но еще и очень полезной. Пригодна для длительного хранения без предварительной обработки. Для ускорения времени приготовления перед тепловой обработкой замачивается на 3-5 часов в воде. Стручки в пищу не используются.

Шоколадница

Растение любит солнечные участки и радует большим количеством стручков. В свою очередь те содержат бобы насыщенного коричневого цвета.

Баллада

Кустовидное растение покрыто розовыми цветками и ромбовидными листиками. Семена бежевого цвета с фиолетовыми разводами.

фасоль баллада

Мечта хозяйки

Компактное растение украшено плоскими зелеными бобами без волокон и пергаментного слоя. В момент технической зрелости семена белые.

Рубин

Зернышки темно-вишневого оттенка. Плоды настолько красивые, что кажется, не предназначены для приготовления пищи.

Некоторые сорта фасоли действительно используются в качестве создания декоративных изделий.

Золотистая

Цвет семян полностью противоположный и не соответствует названию. Используется как база для приготовления основных блюд и десертов.

золотистая фасоль

Грибовская-92

Бобы окрашены в белый цвет. Кожура ровного тона лишена пятнышек и вкраплений.

Красавица

Растение компактных размеров формирует массу стручков с зернами интересного окраса.

Фасоль «Дар»

Фасоль «Дар»

Однолетнее растение семейства Бобовые, дающее в период созревания плоды в виде стручков с бобами. Стебель – травянистый, образует боковые побеги, часто стелющийся. Корневая система – стержневая, проникает на глубину порядка 1 м, с множеством клубеньков. Листья – тройчатые, объемные, яйцевидной формы, насыщенно-зеленого окраса.

Во время цветения на стеблях образуются красивые 5-ти лепестковые цветочки самого разнообразного оттенка (в зависимости от сорта) – белые, фиолетовые, розовые. За счет этого, фасоль считается еще и декоративной культурой, способной украсить любой огород.

Подборка лучших сортов стручковой (овощной) фасоли

Стручковая фасоль – это недозревшая зерновая фасоль, у которой в пищу используются молодые мясистые стручки. Ее лопатки не содержат жестких волокон, универсальны в использовании, подлежат заморозке и консервированию.

luchshiesortafasolisfotonazvaniemiopisan_BDCF81E0.jpg

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит