Руккола – это замечательное, питательное и очень витаминное растение. В Европе она пользуется большой популярностью, и входит в ежедневное меню многих семей. Рассмотрим в чем же ее польза и возможный вред для мужчин и женщин. А также как ее вырастить и по каким рецептам приготовить (Фото & Видео) +Отзывы
Что такое руккола, описание
Руккола – это трава семейства Крестоцветные. В России ее называют гусеничник или индау. Руккола – это итальянское название растения, которое стало популярным в обиходе. В ресторане можно купить салат из и другие блюда с добавлением этой пряной травы. Аромат у нее горчично-перечный с ореховыми нотками.

Руккола на грядке
Растет рукола (это тоже правильное название) на сухой, рыхлой земле в Европе, Азии, северной Африке. В России ее принимают за сорняк, и скармливают домашним животным. Во многих европейских странах рукколу выращивают, как салатное растение. Самые большие плантации находятся в итальянской Венеции.
Растение это однолетнее, особой декоративностью не отличается, но имеет своеобразный, приятный запах. Стебель высотой до 40 см, ветвистый, с ворсинками. Мясистые зеленые листья тоже усеяны редкими ворсинками или гладкие, нижние – рассеченные с зубчатыми долями. Небольшие светло-желтые цветы собраны в соцветие кисть. Мелкие коричневые семена созревают в стручках.
Источник: http://krrot.net/rykkola-polza-i-vred/
Состав
Ценные питательные свойства рукколы объясняются ее химическим составом. Хотя растение известно с древности, исследовать его начали только в конце XX века. В странах Средиземноморья во времена Римской империи эту траву считали мощным афродизиаком.

Руккола обладает обширным химическим составом
Химический состав:
- витамины – Е, С, А, К, группы В
- минеральные элементы – цинк, натрий, калий, кальций, селен, медь, фосфор магний и железо
- флавоноиды
- дубильные вещества
- сульфорафан – растительное органическое соединение с антибактериальным и противораковым эффектом
- глюкозинолаты – фитонутриенты, являющиеся биологически активными веществами, попадая в организм, работают, как мощные аниоксиданты
- дииндолилметан – вещество имеющее противоопухолевый эффект
Своим острым, горьковатым вкусом руккола обязана входящим в ее состав глюкозинолатам. Эти вещества способны задерживать канцерогены, поступающие в организм с пищей и лекарствами, они снижают риск образования раковых клеток. После желудочно-кишечных заболеваний глюкозинолаты могут не расщепляться в кишечнике. Поэтому для получения максимальной пользы, необходимо восстановить нормальную микрофлору кишечника.
Руккола низкокалорийная, в ней содержится 94% воды, большого прилива энергии от употребления этой травы ждать не стоит. Другое дело, если приправить ею пиццу или мясной салат.
Источник: http://krrot.net/rykkola-polza-i-vred/
Как вырастить руколу в наших условиях
Все начинается с выбора подходящего сорта этого замечательного овоща. Лучше всего подойдут для дачников-огородников скороспелые сорта руколы, которые дадут первый урожай нежных листочков спустя три недели после появления первых всходов.
Среднеспелые сорта руколы можно собирать через 30-35 дней после посадки. Но этот интересный овощ дачники могут посеять, как и салат, в несколько сроков:
- ранней весной;
- в начале июля;
- в конце лета.
Если вы посадить руколу ранней весной, то молоденькие листочки этого растения можете срезать на стол уже через пару недель. Высадив руколу в начале июля или даже в августе, вы обеспечите свой стол полезными витаминами и необходимой зеленью.
Индау (руккола) – растение в 40-60 см с прямым ветвистым, слабо опушенным стеблем.
А вообще, руколу можно сажать через каждые 15 дней, чтобы все лето обеспечить себя витаминами.
Источник: http://hozsektor.ru/rastushhaya-rukkola-foto-video-kak-i-gde-rastet-rukkola-vyrashhivanie-posadka-i-uhod
Когда она опасна
У рукколы есть ряд противопоказаний. В некоторых случаях может вызывать аллергию, например, если есть индивидуальная непереносимость
редьки
, репы или капусты. Также не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
«Из рисков руккола имеет только несочетаемость с кроворазжижающими лекарствами из-за витамина К, который присутствует во всех продуктах с зелеными листьями», — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская.
Источник: http://ria.ru/20201113/rukkola-1584544268.html
Возможный вред
Совершенно безвредных продуктов питания не бывает, для каждого найдется свое противопоказание. Так и руккола у некоторых людей может вызывать аллергию.

Руккола может вызывать аллергию
Не рекомендуется употреблять траву во время беременности, а при кормлении грудью она наоборот очень полезна, так как увеличивает количество молока в молочных железах.
Источник: http://krrot.net/rykkola-polza-i-vred/
Применение в домашней косметологии
Рукколу используют в домашней косметологии для ухода за кожей лица, зоной декольте и шеей. Полезные вещества, которые в ней содержаться оказывают омолаживающий эффект, увлажняют, тонизируют, заживляют и дезинфицируют.

Руккола оказывает омолаживающий эффект
Ценится трава за такие вещества:
- глюкозоинолаты – служат профилактикой онкологии, в том числе меланомы, рака кожи
- витамин К – помогает избавиться от темных пятен, отечности и купероза
- олеиновая и линолевая кислоты – придают коже эластичность и упругость, замедляют старение, увлажняют и смягчают
- сера – придает коже сияние и красивый тон, обладает заживляющим и антимикробным действием, избавляет от прыщей
- дииндолилметан – предотвращает образование бородавок и папиллом
Маски для лица с зеленью руколы делают 3 раза в неделю, 1 раз в день. Перед нанесением питательного состава кожу очищают и распаривают, чтобы целебные вещества проникли глубже в поры и оказали максимально положительное воздействие.
Смягчающая маска при шелушении

Для этой маски потребуется мякоть алоэ и лимон
мякоть алоэ – 1 ч. л
сок лимона – 1 ч. л
руккола – 3 ст. л
Измельченную руколу смешивают с лимонным соком и алоэ. Наносят на лицо, смывают теплой водой через 25 минут.
Рецепт от сосудистой сеточки

Кроме рукколы понадобятся также сок картофеля и сметана
измельченная рукола – 3 ст. л
сок картофеля – 3 ст. л
сметана – 1 ст. л
Маску наносят на лицо, оставляют на 25 минут. Смывают теплой, а затем холодной водой.
Маска отбеливающая и увлажняющая
натертая мякоть огурца – 3 ст. л
натертая мякоть кабачка – 3 ст. л
измельченная мякоть руколы – 3 ст. л
Смешивают мякоть огурца, кабачка и руколу. Наносят на лицо. Через 25 минут смывают прохладной водой.
Для упругости кожи

Для этого рецепта понадобится одна чайная ложка оливкового масла
куриный белок – 1 шт
оливковое масло – 1 ч. л
измельченная рукола – 3 ст. л
Взбитый белок смешивают с маслом и руколой. Наносят на лицо слой, когда он подсохнет, наносят еще слой смеси. Выдерживают полчаса, и смывают теплой водой.
Рецепт от морщин

Банан, руккола и огурец помогут избавиться от морщин
банан – 0,5 шт
огурец – 0,5 шт
сок руколы – 2 ст. л
Натертый мелко огурец смешивают с размятым бананом и соком руколы. Наносят на лицо, и держат 25 минут. Смывают теплой водой.
Источник: http://krrot.net/rykkola-polza-i-vred/
Совместимость овощей на грядке
Качество урожая завит от того, насколько совместимы рядом посаженные культуры. Например, базилик нельзя садить с огурцами, зато он отлично уживается с горохом. Совместимость овощей на огороде — один из важных факторов для получения хорошего урожая.
Баклажаны могут расти с перцем, луком, фасолью, но они не растут с фенхелем и горохом. Хорошо, если баклажаны посажены на участке, где росли огурцы, капуста.
Дыни совместимы с кукурузой, но несовместимы с картошкой.
Корнеплодные культуры, а также лук, бобовые входят в список благоприятных предшественников.
Бобовые прекрасно относятся к картофелю, моркови, редису, кукурузе, свекле, огурцам. Неблагоприятно сказывается на урожае совместимость овощей с чесноком, тыквой, луком. Великолепными предшественниками выступают корнеплоды и кукуруза.
Горох можно садить с морковью, салатом, белокочанной капустой, шпинатом, картофелем. Фасоль, чеснок, помидоры – плохие соседи. Лучшее место для посадки там, где были посажены капуста, кукуруза, корнеплодные и тыквенные.
Кабачки можно посадить по соседству со свеклой, помидорами, луком, кукурузой. Наилучшим местом для посадки кабачков будет участок, где прежде росли корнеплодные, капуста, бобовые.
Кукуруза хорошо растет по соседству с кабачками, картофелем, тыквой, огурцами, фасолью, кабачками, горохом. Неблагоприятная совместимость на участке с фенхелем, столовой свеклой. Отличный урожай можно получить на месте посадки овощей, таких как огурцы, лук, бобовые.
Белокочанная капуста неплохо соседствует со свеклой, сельдереем, чесноком, горохом, шпинатом, картофелем, огурцами. Несовместимыми растениями выступают фасоль, морковь. Тыквенные, лук, морковь, ранние томаты и картошка – хорошие предшественники.
Картофель любит баклажаны, кукурузу, белокочанную капусту, лук, хрен, фасоль, чеснок и редьку. Его лучше не высаживать рядом со щавелем, огурцами, тыквой, помидорами.
Лук репчатый дружит с салатом, морковью, помидорами, свеклой. Но нежелательна для лука совместимость на грядке с редисом, капустой, редькой, горохом. Отличный урожай лука можно получить на месте выращивания бобовых, огурцов.
Морковь прекрасно уживается с луком, редисом, свеклой, салатом, горохом, петрушкой. Не лучшими соседями для моркови считаются капуста, укроп. Благоприятное место для посадки моркови там, где ранее был посажен лук, томаты, капуста, бобовые.
Огурцы любит соседство с укропом, горохом, чесноком, фасолью, редькой. Но не переносят редис, картошку и помидоры. Хорошо, если они посажены на земле, где раньше произрастали капуста, лук, картошка либо горох.
Редис не враждует с салатом, помидорами, бобовыми, шпинатом, фасолью. Но он плохо растет рядом с огурцами, репчатым луком.
Посевная редька неплохо переносит посаженные рядом дыни, томаты, свеклу, тыкву, капусту. Лук – неподходящий компаньон. Хорошо растет на грядке, где ранее росла редька, томаты, бобовые.
Салат. Хорошие компаньоны — редька, свекла, редис, кукуруза, бобовые, томаты, капуста. Лучшими предшественниками выступают огурцы.
Столовая свекла отлично дает хороший урожай рядом с морковью, лучком, кабачками, салатом, чесноком. Она не уживается с картошкой кукурузой. Картофель, лук, бобовые, огурцы, помидоры – отличные предшественники на грядке, где посажена свекла.
Томаты хорошо растут по соседству с петрушкой, редькой, фасолью, кукурузой, морковью, чесноком, салатом. Огурчики, укроп, горох и картофель – неподходящие соседи. Великолепными предшественниками овощей считаются огурцы.
Фасоль — подруга картофеля, моркови, кукурузы, гороха, петрушки, огурцов, редиса. Ее врагами выступают чеснок, лук. Корнеплоды, тыква – удачные предшественники фасоли.
Посевной чеснок хорошо растет рядом с петрушкой, салатом, морковью, огурцами. Но эта культура не любит соседство с фасолью, кукурузой.
Ориентируясь на совместимость овощей при посадке на приусадебном участке можно получить полноценный урожай.
Источник: http://vospari23.ru/rukkola-s-chem-sazhat-na-ogorode/
Уход за рукколой в открытом грунте
Защита растений от болезней и вредителей. Руккола относится к скороспелым культурам. Урожай листьев, готовых к срезке, формируется в течение 1-1,5 месяцев. Поэтому никаких обработок растений химическими препаратами проводить нельзя.
Руккола цветет в мае – июле. Соцветие – длинная, рыхлая кисть.
Изменение окраски листьев, появление различных пятен, увядание растений свидетельствуют о заболевании или поражении их вредителями.
Основной способ борьбы предупредительно-профилактический:
- качественная подготовка почвы;
- соблюдение культурооборота;
- борьба с сорняками;
- использование здоровых, подготовленных к посеву семян.
При поражении грибковыми и бактериальными болезнями допускается использование биофунгицидов (фитоспорин-М, гамаир, алирин и др.). Обработку растений проводят соответственно рекомендациям. При сильном поражении больные растения лучше удалить с грядки и уничтожить, а это место пролить раствором марганцовки.
Зеленая масса рукколы привлекательна для гусениц капустницы, капустной моли и других чешуекрылых, крестоцветных блошек, слизней. При высадке в грунт рассады или при появлении всходов некоторые огородники советуют для защиты от капустной блошки накрыть растения покровным материалом (но не пленкой). Эффективно посыпание почвы и растений табачной пылью, мелко просеянной золой. Обработка растворами трав, особенно полыни нежелательна. Оставаясь на листьях, раствор придает им нежелательный привкус.
Во время вегетации рукколы слизней и гусениц при их ограниченном количестве собирают вручную. Можно использовать обработку растений биоинсектицидами (битоксибациллин-БТУ-р, аверсектин-С, планриз, табазол и др.) согласно рекомендациям.
Источник: http://hozsektor.ru/rastushhaya-rukkola-foto-video-kak-i-gde-rastet-rukkola-vyrashhivanie-posadka-i-uhod
Выращивание на участке и в домашних условиях

Руккола на приусадебном участке
Руккола – однолетнее растение высотой 20–25 см, некоторые экземпляры вырастают до 60 см. Имеет интересную форму листьев и приятный, острый аромат. Ее выращивают на приусадебном участке или дома на подоконнике в контейнерах с землей. Единственное требование к качественному уходу – обилие солнца и своевременный полив.
Посев семян

Семена рукколы
Семена сеют рядами на расстоянии 30–40 см. Глубина заделки должна составлять около 1,5 см. Перед посевом борозды поливают. Первые всходы появятся через 5–7 дней. Когда они немного подрастут, их нужно проредить, оставив между растениями 8–10 см.
Это влаголюбивая и холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -6 градусов. Семена рукколы можно высевать с ранней весны и до осени, через каждые 2–3 недели.
Растение любит солнце, но в жару для посева можно выбрать участок с умеренным затенением. В остальном особого ухода не требуется. Рукколе подходит любая почва, кроме кислой. Сеют ее с апреля по август, созревает она через 20–25 дней.
Вредители и болезни
Намечая место для посадки рукколы, обязательно учитывают, что будет расти рядом. В связи с тем, что это представитель семейства Капустных, поблизости не должно быть капустных растений. У них общие вредители и болезни, например, крестоцветные блошки, они могут уничтожить молодые всходы в течение нескольких дней.

Крестоцветная блошка
При первых признаках поражения – мелких дырочках на листиках, слегка поливают растения водой поверху, и опыляют древесной золой. Обработку повторяют через несколько дней.
Уход
Ухаживать за растением несложно, оно нетребовательно к условиям содержания, и требует минимальной заботы. Нужно рыхлить междурядья, удалять сорняки, не забывать поливать. Обильный полив нужен не реже, чем 1 раз в неделю. Если поливать траву редко, она быстро выпустит цветоносы.

Руккола нуждается в минимальной заботе
Руккола быстро накапливает нитраты, поэтому удобрять ее минеральными удобрениями не стоит. Подкармливать лучше органикой – древесной золой или настоем трав.
Несколько растений оставляют на семена, чтобы посеять их следующей весной после таяния снега. Остальную траву срезают до появления цветоносов, пока она нежная и содержит не так много остроты и горечи.
От соприкосновения с металлом разрушаются полезные биологически активные вещества растительных тканей. Поэтому с
грядки
траву лучше не срезать, а срывать, ее сочные листья приятно хрустят под рукой.
Как вырастить на подоконнике?
Вырастить зелень рукколы в любое время года можно на подоконнике в квартире. Через месяц после посева семя можно получить сочные и ароматные листья для салата.
Семена сеют в пластиковый контейнер с дренажными отверстиями на дне. Предварительно их замачивают на сутки в воде с добавлением сока алое (1 ч. л. на 1 ст. воды) или в медовом растворе (1/4 ч. л. меда на 1 ст. воды). Раствором хорошо пропитывают салфетку, на нее насыпают семена, ставят в светлое место.

Выращивание рукколы в домашних условиях
На дно посадочной емкости насыпают дренаж – керамзит, гальку, кусочки пенопласта или кирпичную крошку. Сверху – универсальный грунт. Увлажняют почву, перекладывают на ее поверхность подготовленные семена при помощи зубочистки. Сверху присыпают слоем земли (0,5 см). Накрывают контейнер пищевой пленкой.
Всходы из свежих семян появляются на 2–3 день после посева. Тепличку открывают, переносят на светлый, теплый подоконник. Увлажнят, не допуская сильного пересыхания почвы из пульверизатора.
Когда на сеянцах появится по 3 – 4 настоящих листочка, проводят пикировку по отдельным емкостям. Можно использовать под рассаду пластиковые стаканы объемом 250 мл с дренажным отверстием на дне. Когда кустики рукколы подрастут, их можно рассадить по горшочкам большего размера.
Поливают рассаду регулярно, не допуская пересыхания земли. При недостатке влаги в почве ухудшается вкус рукколы, она становится слишком острой и горькой.
Источник: http://krrot.net/rykkola-polza-i-vred/
Полив рукколы
Полив очень важен для формирования качественного урожая. Недостаток воды огрубляет листья, придает им горечь. Полив проводят по междурядьям, малым напором, чтобы почва с брызгами воды не загрязняла листья рукколы. Поливают каждые 2 дня, лучше утром до 9-10 часов или после 16 часов дня. При разреженном поливе (1-2 раза в неделю большими нормами) листья пряного салата становятся грубыми, приобретают полынно-горький привкус и не годятся для использования в кулинарии.
Источник: http://hozsektor.ru/rastushhaya-rukkola-foto-video-kak-i-gde-rastet-rukkola-vyrashhivanie-posadka-i-uhod
Фото рукколы
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: http://poleznyesvojstva.org/polza-i-vred-rukkoly/
Рецепты салата с руколой
Рецепт совсем наивкуснейшего салата с добавлением руколы. Для него потребуются следующие продукты, объёмы их в зависимости от количества салата:
- помидоры, лучше черри, но и любые сойдут,
- маслины или оливки,
- сыр фета, брынза или сыр адыгейский,
- много руколы,
- масло растительное любое, лучше оливковое, рапсовое, кунжутное…можно чуть льняного-очень горького)
Всё режем произвольно, перемешиваем, заправляем растительным маслом(кто предпочитает майонез -можно им). Сверху хорошо, если чуть-чуть присыпать семенем кунжута.
Важное правило: добавляя траву в салат для измельчения её не следует резать, лучше рвать в руках, так лучше сохранится её сок и она не потеряет свою форму. Хотя я порой, если добавляю много — режу, вопреки совету. Всё равно вкусно и сочно!
Ещё один салат с рукколой из продуктов, что есть под рукой. Годится для быстрого ужина, лично мною составленный рецепт:
- пучок рукколы,
- крабовые палочки 200 грамм если их нет, можно заменить на вкрутую сваренные яйца 2-3 штуки или то и другое вместе вполне допустимо. (Вот такой я кулинар -либерал! ? )
- зелёный горошек или кукуруза (что есть в наличие) 2 — 3 столовых ложки,
- зелёный лук пучок или любая зелень,
- сыр любой, трём на тёрке,
- 1 зубчик чеснока.
Верхние ингредиенты режем кубиками, перчим, умеренно солим, перемешиваем с добавлением растительного масла. Сверху трём сыр и чуть посыпаем зеленью.
Рекомендую салат для праздничного стола пасхального дня!
Всех своих друзей, читателей поздравляю с приближающимся Днём светлого Христова Воскресенья или попросту говоря, с Днём Пасхи. Будьте счастливы, здоровы и хранит вас Бог.
Вот теперь вы знаете всё про рукколу и о диком сородиче — гусеничнике посевном. В заключение, видео о пользе рукколы:
На сегодня всё, до новых встреч!
Источник: http://maluta-blog.ru/pro-zdorove/rukola-poleznye-svojstva
Сбор и хранение урожая рукколы
Первую срезку листьев рукколы осуществляют при длине листьев 8-12 см. Последующие – по мере необходимости. При окончательном сборе зеленой массы хранят урожай в холодильнике, холодном погребе, но не более 7-8 дней. Срезанные листья обмывают, отряхивают от излишней влаги, заворачивают в плотную бумагу или пленку и располагают на нижней полке.
Источник: http://hozsektor.ru/rastushhaya-rukkola-foto-video-kak-i-gde-rastet-rukkola-vyrashhivanie-posadka-i-uhod
Как правильно выбрать и хранить

Листья рукколы
Выбирают рукколу по внешнему виду. Листья должны быть сочными и зелеными, без пятен и желтизны.
Хранят зелень в холодильнике, отдельно от овощей и фруктов. Газ этилен, выделяемых плодами, способствует быстрому пожелтению и порче рукколы.
Есть два варианта для хранения.
1 Вымыть, высушить листья, и сложив в бумажный пакет, поместить в холодильник.
2 Поставить стебли, как цветы, в банку с водой, и так оставить в холодильнике. Нельзя хранить зелень в алюминиевой посуде, она будет окисляться под действием веществ, содержащихся в растительном соке.
Рукколу можно купить в магазине, вырастить на дачном участке или подоконнике. Эта трава оправдает все надежды и ожидания, она невероятно полезна и, главное, доступна.
8.4 Total Score
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Простота приготовления
9.5
Источник: http://krrot.net/rykkola-polza-i-vred/
Видовые отличия рукколы
Сорта садовой рукколы, или индау – однолетние растения. Отличительной особенностью является лировидная форма нижних листьев с зубчатым, иногда гладким краем. Цветки в редкой длинной кисти светлых тонов (белые, кремовые, желтоватые, с фиолетовыми прожилками). Для листьев характерен пряно-острый вкус с горчичной нотой. Семена в стручках расположены в 2 ряда, похожи на семена горчицы.
Дикая руккола, или двурядник тонколистный относится к многолетникам. Высокие, до 70 см растения склонны к полеганию. Отличительной особенностью является форма листовой пластинки нижних розеточных листьев: узкие, длинные, сильно рассеченные. По вкусу листья более острые, чем у однолетних индау. Цветки располагаются тоже в длинных, рыхлых кистях, но цвет лепестков венчика желтый, переходящий в оранжевый. Семена в стручках очень мелкие (как мак), расположены в 2 ряда. Любители блюд с острым вкусом отдают предпочтание сортам дикой рукколы.
В РФ более распространена руккола садовая, или индау посевной (эрика посевная). Селекционерами выведены более 30 сортов, пригодных для выращивания в разных регионах России.
В садовой культуре выращивают 2 вида рукколы:
- культурную (индау посевной, эрука посевная);
- дикую, известную как дикий рокет, двурядник тонколистный.
Руккола – однолетнее растение, но среди садовых сортов есть и двулетние культуры. Корни, оставленные в почве после последней срезки на зиму под укрытиями, ранней весной формируют сверхранний урожай витаминной зелени. Для дачных условий более подходящими являются ранние и средние сорта рукколы однолетней, представленные ниже.
Листья руколы слегка утолщенные, покрыты волосками.
Сорт салата руккола Оливетта – Ранний, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Высота 20-25 см. Листья лировидные, общая форма овальная. Сочные, насыщенно-зеленые, ароматные. Вкус горчично-ореховый с горьковатым привкусом. Аромат ореховый ярко выраженный, что очень ценится кулинарами.
Сорт салата руккола Спартак – Ранний, от всходов до уборки зелени 24-28 дней. Высота растений до 70 см, листовой розетки – 18-22 см. Листовая розетка полуприподнята. Листья по форме лировидные, гладкие. Зелень пряная. Цветки кремовые. Сорт диетический.
Сорт салата руккола Виктория – Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 28-32 дня. Кустики до 70 см, облиственность высокая, богат витаминами. Розетка полуприподнятая. Листья гладкие, лировидные, светло-зеленые. Цветки кремовые. Сорт диетический.
Сорт салата руккола Покер – Скороспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Растения ветвистые, 40-80 см высотой. Листья рассеченные, крупные, розетка до 20 см высотой, обладают сладковатым горчичным привкусом. В теплице формирует до 12 срезочных листьев, в открытом грунте – до 28. Сорт для конвейерного летнего выращивания.
Сорт салата руккола Лыбедь – Ультраранний, от всходов до уборки зелени 8-20 дней. Первые листья без рассечения листовой пластинки, умеренно зеленого цвета. Сорт устойчив к стрелкованию. В зависимости от региона можно выращивать в открытом и закрытом грунте.
Сорт салата руккола Сицилия – Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 27-30 дней. Кустики до 60 см высотой. Листья лировидные, перисторассеченные с ореховым вкусом и ароматом. Цветки желто-белые, есть фиолетовые прожилки. В жару и при нарушении полива сорт быстро стрелкуется.
Сорт салата руккола Стрелы Купидона – Среднепоздний, от всходов до уборки зелени 35-38 дней. Кустики до 20-30 см с узкими длинными резными листьями. Цветки желтого оттенка. Отличительная черта – соцветия похожи на одуванчики.
Сорт салата руккола Рококо – Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Формирует высокую (до 18 см) розетку широких листьев. Листовая пластинка зазубрена по краю. Листья отличаются острым вкусом и сильным ароматом. Цветки белые.
Сорт салата руккола Корсика – Средний, от всходов до уборки зелени 30-32 дня. Характерна полуприподнятая розетка листьев, высотой до 60 см. Листовая пластинка узкая, гладкая. Форма листа лировидная с выемчатыми краями. Цветки белые с розовыми оттенками. В жару и засуху сорт быстро стрелкуется.
Сорт салата руккола Колтивата – Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Розетка из сильно рассеченных листьев до 10-15 см высоты. Листья очень ароматны. Содержат повышенные количества эфирных масел. Отличаются острым горчичным вкусом с ореховым послевкусием. Цветки кремовые. Используется для выращивания в открытом и закрытом грунте.
Сорт салата руккола Диковина – Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 22-25 дней. Высота растений до 20 см. Листья лировидные, гладкие, собраны в полуприподнятую розетку (18-20 см). Устойчив к стрелкованию, что позволяет долгое время сохранять пищевые качества зелени.
В тексте приведены наиболее яркие по своим вкусовым качествам сорта, выведенные в России (за исключением украинского сорта Лыбедь и голландского сорта Колтивата). Сравнительно молодые сорта российской селекции (внесены в государственный реестр сортов не ранее 2005-2010 гг.) хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Приподнятая розетка позволяет собрать чистый урожай зелени. Сорта обеспечивают более 1,0-1,5 до 2,5 кг зелени с кв. м. площади.
Заканчивая статью о способах выращивания разных сортов рукколы, нельзя обойти молчанием ее ценность как продуктового и лекарственного растения.
Источник: http://hozsektor.ru/rastushhaya-rukkola-foto-video-kak-i-gde-rastet-rukkola-vyrashhivanie-posadka-i-uhod
Советы бывалых огородников по выращиванию рукколы
Употребляйте в пищу молодые листочки руколы. Они более нежные, а в старых листьях появляется излишняя горечь.
Для салата листья рукколы заправляют оливковым маслом с капелькой лимонного сока.
Некоторые огородники считают руколу слишком нежной и капризной культурой, но это лишь от незнания агротехники этой культуры.
Рукола совсем нетребовательна к почвенной смеси и хорошо удается на любых грунтах.
Опытные огородники рекомендуют к посеву руколы сорта «Рококо» и «Пасьянс».
Если вы хотите получить свои семена с руколы, оставьте несколько растений на грядке после обрезки и осенью соберите семена.
Источник: http://hozsektor.ru/rastushhaya-rukkola-foto-video-kak-i-gde-rastet-rukkola-vyrashhivanie-posadka-i-uhod