Узнайте все о пророщенной кукурузе, о том, как прорастить, сколько ждать и почему всходы не появляются. Подробный алгоритм проращивания семян в домашних условиях. Польза и вред продукта.
Рассада кукурузы в домашних условиях в отдельных емкостях (с закрытой корневой системой)
Рассада кукурузы достаточно агрессивно растущее растение, быстро и мощно развивается за короткий промежуток времени, поэтому в домашних условиях нужно отслеживать ее корневую систему: как только стаканчик полностью заполнился корнями, то значит ей пора предоставить больший объем земли для того, чтобы она могла дальше развиваться и наращивать свою надземную часть.
Рассада кукурузы в домашних условиях с закрытой корневой системой
А за окном еще снег. Что делать?
Если листики рассады слегка начали желтеть, то это значит, что она начинает потихоньку дохнуть из-за тесноты корневой системы.
Поэтому, смотрим: выдюжит ли рассада еще полмесяца в рассадных стаканчиках или ее нужно:
✔1. переваливать в большие по размеру емкости
✔2. пересаживать в теплицу
В нашем регионе по-другому никак, потому что высадить в грунт рассаду кукурузы можно будет только в конце мая-начале июня, иначе она погибнет в холодной почве.
На подоконнике уже места просто нет для еще каких-то стаканчиков с рассадой и,поскольку, в теплице в мае уже можно «жить», то лучше всего сделать следующий временный вариант: срезать донышко на стаканчике с рассадой кукурузы и поместить ее в почву теплицы, заглубив лишь наполовину высоты. Такой способ дает возможность корням выйти из донышка емкости и начать развиваться дальше без ограничений в свободном пространстве грядки.
Потом, когда придет время сажать рассаду кукурузы на постоянное место, придется выкапывать стаканчик чуток поглубже так, чтобы не повредить те корни, которые растения успели пустить, выйдя из донышка стаканчика.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/sadoogorod/vyrascivanie-rassady-kukuruzy-v-domashnih-usloviiah—5c9f6ba47201b500b2fbb294
Особенности кукурузы как огородного растения
Кукуруза относится к семейству злаковых (мятликовых). Ботанические признаки кукурузы:
-
- Растение относится к однодомным. Опыление – перекрестное. Соцветия – раздельнополые.
- Имеет мощную корневую систему – корни углубляются на 1,5 м. Растение возле поверхности почвы образует особые корни – опорные. Благодаря последним, кукуруза очень устойчива. Также опорные корни усиленно впитывают и удерживают влагу и питательные вещества.
- Стебель – прямостоящий, очень крепкий. В зависимости от сорта вырастает от 60 до 600 см. В среднем высота кукурузы – 3 м.
- Взрослое растение имеет листья длиной 1 м, шириной – 10 см. Цвет листьев – светло-зеленый. Поверхность их гладкая, снаружи немного опушенная. На одном стебле – от 12 до 23 листьев.
- Кукурузный початок – сложный колос. На верхушке початка – мужское соцветие – оно похоже на метелку. В пазухах листьев – женские соцветия.
- Плод – зерновка. В зависимости от сорта отличаются цветом и размером. Вес початков – от 35 до 500 г.
Кукуруза, в отличие от всех прочих злаковых, имеет не полый стебель.
Кукуруза – одна из самых возделываемых в мире культур. Вот только несколько фактов, позволяющих судить о ее важности и масштабах выращивания:
- Кукуруза – это продукт питания, корм для животных, сырье для производства промтоваров.
- Ее посевы занимаю 150 млн. га в 160 странах мира.
- Она составляет 36 % в общем производстве зерна.
- Россия занимает 14-е место в списке крупнейших производителей кукурузы. У нас выращивается 0,9 % от мирового объема.
В Европу кукурузу привезли из Америки, где ее издавна выращивали индейцы. После длительной селекции были выведены различные виды и сорта, которые, отличаясь назначением и характеристиками, имеют общие признаки.
Кукуруза сильно отличается от своего далекого предка. Она настолько одомашнилась, что потеряла способность размножаться самостоятельно. Если початок окажется на земле, то на будущий год он не даст всходов, а просто перегниет за зиму.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kultury/kukuruza/vyraschivanie/
Что такое мини-кукуруза
Маленькая кукуруза, которая еще называется baby corn — разновидность карликовой сахарной кукурузы. Называть миниатюрные початки так не совсем правильно, потому что как таковые зерна в ней отсутствуют, они не сформировались, а мякоть сочная и мягкая.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/mini-kukuruza
Характеристика кукурузы
Посадка кукурузы на своем участке – единственный верный вариант для любителей натуральных продуктов. Это подойдет и людям, которые внимательно следят за своим здоровьем.
Кукуруза – нетребовательное растение, которое не только обеспечивает вкусным лакомством и важными ингредиентами, но и способно украсить территорию участка и радовать глаз.
Химический состав культуры весьма богат. Она содержит множество витаминов, аминокислот, минералов и протеинов. Кукурузные рыльца оказывают положительное влияние на работу поджелудочной железы, печени и желудочно-кишечного тракта, снижают аппетит, выводят желчь. Листья и зерно идут на создание комбикорма, формируя кормовую базу для сельскохозяйственных животных.
По сравнению с другими растениями, если кукуруза посажена правильно, то она неприхотлива к условиям выращивания.
Источник: http://vusadebke.com/ogorod/ovoschi/kukuruza.html
Особенности бизнеса
По сравнению с таким бизнесом, как
выращивание укропа
, культивирование кукурузы привлекло внимание отечественных фермеров относительно недавно. Однако за короткое время государство стало не только крупным производителем, но и одним из ведущих мировых экспортеров кукурузного зерна.
Это растение является теплолюбивым: даже для адаптированных к местному климату гибридов минимальная температура для посева составляет 5–7°С. Самый быстрый рост и высокая урожайность у него наблюдаются при 22–28°С. В то же время экстремальная жара выше 30°С также подавляет развитие кукурузы: при этом увеличивается испарение влаги с огромных листьев и высыхает пыльца. Не менее важны для культуры качество и длительность инсоляции: при световом дне короче 12 часов она не дает урожая вообще.
Поэтому благоприятными районами выращивания кукурузы в России можно считать Ростовскую, Белгородскую, Саратовскую, Волгоградскую и Воронежскую области, а также Ставропольский и Краснодарский край: здесь культура хорошо развивается даже при посадке прямо в грунт. В более прохладных регионах растение не успевает принести урожай за лето, вследствие чего его нужно предварительно выращивать на рассаду.
Основными факторами, по которым производство кукурузы привлекает внимание начинающих фермеров и владельцев приусадебных хозяйств, являются неприхотливость, высокая урожайность, короткий срок вегетации и безубыточность культуры. Даже если получить пригодное для еды зерно не удалось, всегда можно немного подождать, чтобы вырастить кормовую кукурузу и переработать зеленую массу на силос.
Источник: http://volgoust.ru/vyirashhivanie/kukuruzy-kak-biznes.html
После чего лучше выращивать кукурузу?
Для кукурузы важны не столько предшественники, сколько качество почвы и сроки посадки. Но при одинаковых условиях, самые высокие урожаи кукурузы собирают с полей, на которых выращивали:
- бахчевые культуры;
- бобовые;
- картофель,
- столовую, сахарную или кормовую свеклу;
- колосовые и зерновые культуры.
В засушливых регионах кукурузу не высаживают после свеклы и подсолнечника – эти культуры особенно сильно высушивают и истощают почвы.
На обычных огородах кукурузу можно выращивать несколько лет на одном месте.
Не допустимые для кукурузы предшественники – просо и сорго. У всех трех культур – одинаковые болезни и вредители.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kultury/kukuruza/vyraschivanie/
Технология выращивания
Выше мы уже рассказывали главных особенностях выращивания кукурузы, на которые следует обратить внимание, планируя кукурузный бизнес. Но технология выращивания кукурузы в открытом грунте предусматривает ещё ряд обязательных моментов. Например, при выращивании этой культуры нужно помнить, что весь процесс начинается не весной, а ещё с осени, когда земледелец должен подготовить почву. Поле нужно вспахать, внести компостное удобрение, чтобы к весне оно уже обогатило землю, а весной – его желательно ещё раз взрыхлить. Кстати, кукуруза очень хорошо растёт на чернозёме.
Источник: http://kakbiz.ru/celskoe-hozyaystvo/vyrashhivanie-kukuruzy-kak-biznes.html
Совместная посадка с другими овощами
Для экономии места, а также для лучшего развития некоторых овощей их сажают совместно – это идеальный «компаньон», так как она высокая, создает тень, но, в это время, имеет большие междурядья, которые позволяют высаживать практически все овощи. В ней хорошо растет тыква, огурцы, морковь, свекла и другие овощи, для которых важны влага и умеренная тень.
Ухаживать за овощами на кукурузной грядке очень легко, так как можно выполнять полноценную прополку, опрыскивание и даже сбор урожая. Единственная сложность при совместной посадке – недостаток полезных веществ и минералов в грунте. Если вы совмещаете выращивание, надо, как минимум, удвоить дозу органических удобрений, а также своевременно выполнять листовые подкормки кукурузы. Но, в любом случае, срок до технического созревания кукурузы продлится, если совместно с ней на грядке произрастают другие овощи.
Что касается посадки, то здесь надо правильно рассчитать сроки всходов. В любом случае нужно следить, чтобы овощи не «накрыли» кукурузные ростки и не создали тень, так как ей необходимо много солнца, и она существенно замедлит свой рост и развитие при недостатке света. Лучше всего высадить кукурузную рассаду, подождать 1 неделю и только потом сажать тыкву, огурцы или другие овощи. Если сеете зерно – подождать до момента, когда ростки будут 10 см высотой и начинать сеять другие овощи. Прополка, в таком случае, производится после того, как все овощи будут иметь не менее чем по 3 пары листьев.
Источник: http://grounde.ru/posadka-kukuruzy.html
Полезные свойства
Миниатюрные початки очень полезны. Они обогащены минеральные элементами и витаминами. В составе мякоти присутствуют:
- витамины А, В, В1, В2, В5, С, D, Е, К, РР;
- минералы: фосфор и железо, никель и медь, железо, калий, магний.
Употребление мини-початков оказывает ряд благотворных свойств на организм:
- культура способствует выведению из организма шлаков и токсических веществ;
- предотвращает процессы преждевременного старения организма;
- является профилактикой появления онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудистой системой;
- нормализует кишечную перистальтику, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
- понижает концентрацию холестерина в крови;
- улучшает работу центральной нервной системы.
Калорийность 100 г продукта составляет только 114 ккал.
Мини-овощ рекомендуется употреблять людям, соблюдающим диеты, т. к. он дает продолжительное чувство насыщения и имеет диетические характеристики.
Дополнительная информация! В миниатюрной кукурузе содержится минимальное количество крахмала, т. к. ввиду быстрого созревания початков он не успевает сформироваться.
В вареной кукурузе присутствует золото, которое оказывает лечебное действие — оказывает профилактику появления гельминтов, и помогает в лечение болезней дыхательной системы.
Мини-кукурузки входят в диеты
Вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу миниатюрных початков, они могут нанести вред организму, если употреблять их при наличии к этому противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость, что проявляется в аллергических реакциях;
- болезни желудка.
Внимание! Абсолютное противопоказание — склонность к образованию тромбов. В составе кукурузы содержится очень много витамина К, который увеличивает сворачиваемость крови.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/mini-kukuruza
Уход за кукурузой
Кукуруза, среди неопытных огородников, слывет культурой неприхотливой, прополка и полив – вот максимум, который они дают растению. На самом деле, этой культуре требуется серьезный уход, иначе почвы истощатся, а урожаев не будет.
Прополка и окучивание
Результаты рыхления и прополки кукурузы:
- улучшается воздухопроницаемость почвы;
- повышается защита от вредителей и болезней;
- лучше сохраняется влага в почве;
- уничтожаются сорняки.
Помимо рыхления, кукурузе необходимо окучивание. У кукурузы стебли толстые и длинные, на ветру могут сломаться. Благодаря окучиванию, в ходе которого почву подгребают к корням, устойчивость стебля повышается.
При выращивании в больших масштабах, кукурузные посадки вручную никто не пропалывает – для этого есть техника. При домашнем выращивании прополку и рыхление выполняют обычной тяпкой, плоскорезом или окучником.
Поливы и подкормка
Кукуруза влаголюбива. В сутки она способна «выпить» 2-4 л воды. Но переувлажнение недопустимо. Если почва сырая, в ней наблюдается нехватка кислорода, корни из-за этого отмирают, листья синеют, урожайность падает. Чтобы этого не произошло, влажность на участке поддерживают на уровне 70-80 %. А норма полива для одного растения – 1-2 л.
Если кукуруза выращивается на неорошаемых почвах, ее необходимо чаще рыхлить, чтобы в почве как можно дольше сохранялась влага.
Особенности полива:
- Полив, после высадки сеянцев – умеренный.
- После появления семи листьев, норму и частоту поливов понемногу наращивают. Когда появятся соцветия, наращивание прекращают. Когда нитки на початках потемнеют, растения поливают умеренно.
- Лучший способ полива – капельное орошение. Вода, вместе с растворенными в ней питательными веществами, подается непосредственно к корням – это экономит воду и удобрения.
Удобрение почвы во время подготовки к посадке не означает, что во время вегетации кукурузе не потребуются подкормки. Эта культура, в отличие от прочих, не прекращает наращивать зелень в течение вегетационного периода, поэтому ей нужны подкормки с весны до осени. Более того, на каждом периоде развития ей нужны разные удобрения.
Стратегия подкормок кукурузы:
- Весной вносят азот. Основную массу азотных удобрений, растение должно получить до формирования соцветий.
- Калий нужен в 1-й половине вегетационного сезона. Затем происходит отток элемента в почву.
- В фосфоре кукуруза нуждается меньше, чем в азоте и калии, но его вносят в течение всего сезона – начиная с подготовки почвы и до созревания початков.
Также для подкормки используют микроэлементы. Кукуруза нуждается в цинке и марганце, несколько меньше – в боре, кальции и меди. На щелочных грунтах обычно не хватает бора и марганца, в кислотных – кальция. Для восполнения нехватки микроэлементов, кукурузные посадки опрыскивают – применяют внекорневые подкормки.
Первый раз кукурузу подкармливают в период появления 3 и 4 листа. Вносят раствор навоза или птичьего помета. Второй раз культуру подкармливают аммиачной селитрой (20 г на 1 кв. м), калийной солью (20 г на 1 кв. м) и суперфосфатом (40 г на 1 кв. м).
При появлении симптомов, указывающих на нехватку отдельных элементов, вносят соответствующую подкормку. Так, например, если на листьях образовались белые полоски, растения обрабатывают раствором цинка, если задерживается оплодотворение – раствором бора.
Борьба с болезнями и вредителями
У кукурузы много вредителей и болезней, и чтобы получить достойный урожай, необходимо вовремя обработать ее пестицидами и ядохимикатами.
График обработки ядохимикатами:
- Первый раз опрыскивают в начале вегетации. Подойдет Альфа-циперметрин, Тирам и Тебуконазол.
- При появлении насекомых. Сгодится проверенный препарат – БИ-58. Он эффективен почти от всех вредителей.
- Перед цветением. Опрыскивают Тирамом – это убережет растения от плесени и головни, предотвратит корневую и стеблевую гниль.
Болезни и вредители кукурузы и меры борьбы с ними:
Болезни/вредители | Симптомы | Меры борьбы |
Фузариоз | На початках – розовый налет. Пораженные зерна темнеют и разрушаются. | Болезнь не лечится, но предупреждается путем обработки семян фунгицидами, а посев производят в хорошо прогретую почву. |
Гельминтоспориоз | На листьях и початках появляются серые и коричневые пятна с сажистым налетом по центру. Пятна растут, а листья гибнут. Возбудитель сохраняется на семенах. | Для профилактики необходимо соблюдать севооборот, высаживать устойчивые гибриды, семена обрабатывают фунгицидами, удаляют с участка сорняки и остатки кукурузы. |
Стеблевая гниль | На стебле и междоузлиях появляются пятна. Стебель гниет и гибнет. | Аналогично |
Пыльная головня | Поражает соцветия и початки. Может погубить до 40 % урожая. | Аналогично |
Ржавчина | На изнанке – светло-желтые пятна. Листья сохнут, заражается все растение. | Аналогично |
Жук-щелкун (проволочник) | Личинки жука – желтые червяки, выедают семена и ростки. | Для профилактики опрыскивают препаратом «Гуачо». Если заражение произошло, обрабатывают «Баргузином». При перекопке вносят известь или золу во время весенней перекопки. |
Шведская муха | Яйца муха откладывает на стеблях и на листьях. Личинки высасывают соки и поедают волокна растения – оно истощается и отмирает. | Для профилактики почву дезинфицируют, уничтожают сорняки. При появлении мухи – обработка инсектицидами. |
Больше информации о болезнях и вредителях кукурузы вы можете получить тут.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kultury/kukuruza/vyraschivanie/
Сбор урожая и хранение
Уборку урожая начинают, когда початки достигнут молочной спелости. Ориентируются на такие признаки:
- Внешняя обертка засохла, а ее окраска стала более светлой.
- Нити на початке совсем засохли и приобрели бурый оттенок.
- Если надавить на зерно, появляется молочно-белая капля.
- Зерна стали гладкими, ряды плотно сомкнуты, цвет соответствует спелости (зависит от сорта).
Если опоздать с уборкой, кукуруза переспеет и утратит вкус. Зерна станут сморщенными, невкусными, плохо разваривающимися.
Порядок закладки початков на хранение:
- Очистите початки от листьев, не обрезая обертку.
- Уберите кукурузные рыльца – тонкие нити на верхушке початка.
- Сплетите початки в косицы и повесьте их к потолку – чтобы они полностью высохли. Помещение для сушки – сухое и проветриваемое. Чтоб проверить – высохли ли початки, потрясите их, у сухих зерна без труда высыпаются.
- Чтобы длительно хранить кукурузу, вылущите зерна. Ссыпьте их в пластиковую или стеклянную тару, в тканевые мешки или картонные коробки. Зерна для попкорна храните в морозилке, сложив в полиэтиленовые мешки.
Кукурузу молочной спелости – на варку, хранят при 0°C не дольше 3-х недель. Если хранить ее при более высокой температуре, ежесуточно теряется 1,5 % сахаров. Выгоднее всего сохранять молочную кукурузу в замороженном или консервированном виде – только такие условия позволяют сберечь ее пищевую ценность.
Если морозилка большая, кукурузу можно замораживать в початках:
- Каждый початок, очищенный от рыльцев и обертки, опустите на 2 минуты в кипяток, а потом на 2 минуты в холодную воду.
- Просушите початки, разложив на ткани.
- Оберните каждый початок пищевой пленкой и поместите в морозилку. Здесь их можно хранить до полутора лет.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kultury/kukuruza/vyraschivanie/
Видео: секреты выращивания кукурузы
Как видите, хороший урожай кукурузы — дело несложное, и её выращивание не потребует от вас особых усилий. Зато эта культура значительно обогатит ваш стол разнообразными блюдами или обеспечит качественными кормами ваших домашних животных и птиц.
Автор: Светлана Гришкина
Источник
Источник: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43747976199/Kak-vyirastit-bolshoy-urozhay-kukuruzyi-u-sebya-na-uchastke
Полезные советы начинающим аграриям
Опытные огородники дают рекомендации новичкам:
- Удаляйте у кукурузы боковые побеги, чтобы растение не тратило на них энергию. Тогда початки будут крупными.
- Чтобы не вырастали полупустые початки, не высаживайте кукурузу в один ряд, минимальное количество рядов – два.
- Не допускайте пересыхания земли во время цветения, иначе рыльца потеряют способность к опылению.
- Когда кукуруза зацветет – потрясите ее, чтобы пыльца быстрее попала с мужских цветков на женские.
Кукуруза – уникальная сельхозкультура, ее универсальность и способность адаптироваться к разным климатическим условиям просто поразительны. Агротехника ее выращивания в открытом грунте проста и не требует особых усилий. Сложнее вырастить кукурузу рассадой, но и это вполне реально, если использовать ранние сорта и гибриды, и строго выполнять требования рассадного метода.
Автор публикации
не в сети 1 год
Марина Черницкая
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kultury/kukuruza/vyraschivanie/