✅ 25.02.2019 Пастернак луговой — полезные свойства, описание Пастернак посевной Пастернак посевной (пастернак луговой/обыкновенный, полевой борщ) — это двулетнее или
Здравствуйте, дорогие читатели!
Совсем недавно мне попалось на глаза такое выражение о пастернаке: «Кто знает, тот его любит, кто не знает, должен полюбить».
И, действительно. как его не любить, если по полезным свойствам его можно сравнить с женьшенем.
Съев салатик с добавлением пастернака, вы сразу почувствуете как значительно прибавляются силы и вы уже готовы к новым подвигам)
К тому же он совсем не привередлив при выращивании.
Эта белая морковка с листьями петрушки надолго приживется на вашем огороде, если вы вырастите пастернак хоть разок.
Пастернак, хотя и знали его еще в Древнем Риме, диких предков имеет и в нашей стране.
До сих пор неокультуренные виды растут на Кавказе, это его историческая родина.
Произрастал пастернак в древности во многих европейских регионах, в Азии – тоже.
Римляне и греки пищевой ценности культуры не знали, растили его как культуру – кормовую.
Из 15 известных в природе видов окультурен – один. В России пастернак распространен повсеместно.
Источник: http://syperdacha.ru/ovoshh-s-harakterom-pasternak/
Виды пастернака
Pastinaca происходит от pactinare (копать) и имеет дикорастущие виды, вот их описание:
- Pastinaca argyrophylla;
- Pastinaca armena – армянский;
- Pastinaca aurantiaca – оранжевый;
- Pastinaca austriaca;
- Pastinaca clausii;
- Pastinaca gelendostensis;
- Pastinaca glandulos;
- Pastinaca hirsuta;
- Pastinaca latifolia;
- Pastinaca lucida;
- Pastinaca pimpinellifolia –бедренцолистный;
- Pastinaca saliva – посевной;
- Pastinaca sylvestris – дикий;
- Pastinaca umbrosa – теневой;
- Pastinaca trysia;
- Pastinaca yildizii;
- Pastinaca zozimoides.
В наше время пастернак окультурен и выведены сорта, которые выращиваются как огородная культура, и при хорошем уходе, даёт большой урожай. Вот наиболее распространённые из них.
- Круглый – ранний; время созревания до 85 дней; корнеплод конусный, белый, малосочный; масса до 140 г; даёт урожай 1² м — 3 кг.
- Лучший из всех – среднеранний; вегетационный период до 130 дней; форма конусная; мякоть белая; масса до 200 г; урожайность до 3,5 кг с 1²м.
- Белый клык – среднеранний; созревает в течение 120 дней; в виде конуса корнеплод; сердцевина белая, малосочная; масса до130 г; урожай с 1² м — до 3,5 кг.
- Белый аист – среднеранний; с белым, малосочным, с корнеплодом в виде конуса; до 110 г массой, урожайностью до 3.5 кг с 1²м.
- Сердечко – среднеранний; сердцевидная, кремового цвета форма; набирает массу до 100 г; сбор урожая с 1² м — от 1 до 3,9 кг.
- Деликатес – округлой формы; достигает 0,3 кг массы.
Источник: http://sadovyexpert.ru/pasternak/
Лечебные свойства
Корнеплод имеет массу целебных свойств:
- устраняет боли при желудочных и почечных коликах;
- обладает спазмолитическим действием;
- повышает мужскую потенцию;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- унимает кашель;
- улучшает обменные процессы.
Семена также имеют целебные свойства, лекарство сделанное из них применяется для лечения:
- витилиго,
- псориаза
- облысение.
Источник: http://sadovyexpert.ru/pasternak/
Противопоказания
- при фотодерматозе;
- детям до 12 лет и пожилым людям;
- при индивидуальной непереносимости.
Источник: http://roza-zanoza.ru/lekarstvennye-rasteniia/pasternak-lugovoj-poleznye-svojstva-opisanie.html
Посадка
Как вырастить пастернак в открытом грунте? Пастернак обыкновенный – двулетнее растение, которое на первый год даёт корнеплод белого или желтоватого окраса с наземной зелёной массой, по форме напоминающая петрушку, только намного большим размером.
На второй год выгоняет стебель с зонтичным соцветием наверху, семена на котором созревают осенью.
Источник: http://sadovyexpert.ru/pasternak/
Питательная ценность пастернака
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего сырого пастернака по информации от Министерства сельского хозяйства США.
Общие сведения:
энергетическая ценность — 75 килокалорий (4%);
углеводы — 17,99 грамм (14%);
белок — 1,20 грамма (2%);
жиры — 0,30 грамма (1%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 4,9 грамма (13%).
Витамины:
фолаты — 67 микрограмм (17%);
никотиновая кислота — 0,700 миллиграмма (4%);
пантотеновая кислота — 0,600 миллиграмма (12%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,90 миллиграмма (7%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,050 миллиграмма (4%);
тиамин (витамин B1) — 0,090 миллиграмма (7,5%);
витамин A — 0 международных единиц (МЕ, IU) — 0%;
витамин C — 17 миллиграмм (29%);
витамин K — 22,5 микрограмм (19%).
Электролиты:
натрий — 10 миллиграмм (<1%);
калий — 375 миллиграмм (8%).
Минералы:
кальций — 36 миллиграмм (3,5%);
медь — 0,120 миллиграмма (13%);
железо — 0,59 миллиграмма (7,5%);
магний — 29 миллиграмм (7%);
маргацец — 0,560 миллиграмм (24%);
фосфор — 71 миллиграмм (10%);
селен — 1,8 микрограмма (3%);
цинк — 0,59 миллиграмма (5%).
Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 0 микрограмм;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 0 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 0 микрограмм.
Источник: http://dachaklub.ru/pasternak-ovoshh-foto-video-poleznye-svojstva-posadka-i-uhod.html
3. Лютик
loyno.edu
Название звучит нежно, даже умилительно, но это растение — только внешне цветочек (да, жёлтенький, красивый). Ягодки начинаются после контакта.
Ядовитый сок лютика даёт серьёзное раздражение кожи — с зудом и волдырями. Попав в рот и нос, пыльца цветка провоцирует кашель и спазмы гортани.
Так что собирать лютиковые букеты и нюхать их категорически не стоит.
Источник: http://lifehacker.ru/opasnye-rasteniya/
Опасные свойства пастернака
Пастернак противопоказан маленьким детям, людям в возрасте, а также при индивидуальной непереносимости. Кроме того, нельзя употреблять пастернак при фотодерматозе – воспалении кожи, спровоцированном повышенной чувствительностью к солнечному свету. Это обусловлено тем, что в пастернаке содержатся фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к свету. Примечательно, что в жаркие дни из листьев пастернака выделяется эфирное масло, которое вызывает ожоги на коже. Поэтому при контакте с данным растением необходимо использовать перчатки.
Источник: http://dachaklub.ru/pasternak-ovoshh-foto-video-poleznye-svojstva-posadka-i-uhod.html
Выбор и подготовка места
Место выбираем такое, где предшественниками были лук, картофель, огурцы, капуста. Грунт должен быть рыхлый, слегка кислый (6,0-6,5 ph), хорошо дренированный, Корни овоща при переувлажнении могут подгнить. Участок должен хорошо освещаться.
С осени грядку подготавливают: вносят в грунт на 1²м 10 кг перегноя, компоста или торфа, 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли. Ни в коем случае не вносить свежий навоз, в нём много азота и растение ростом уйдёт не в корень, а в зелёную массу.
Источник: http://sadovyexpert.ru/pasternak/
5. Прострел (сон-трава)
nature.baikal.ru
Ещё один родственник внешне безобидного, но хищного лютика. Его сок содержит ядовитые алкалоиды, которые вызывают воспаление кожи и слизистых оболочек. Поэтому рвать подобные цветочки желательно в перчатках.
Источник: http://lifehacker.ru/opasnye-rasteniya/
Подкормка
Подкормку делают дважды в осенний период азотным удобрением: на ведро воды 1-2 ст ложки мочевины. В первый раз через 1,5 месяца после всходов, второй ещё через месяц.
Источник: http://sadovyexpert.ru/pasternak/
Болезни и вредители
Растение не сильно подвержено болезням и вредителям, но и у него есть свои враги.
- Морковная муха – главный враг пастернака. Это маленькая рыжая мушка откладывает яйца в корневую головку, после чего в ней заводятся личинки, питающиеся вкусной его мякотью. В борьбе с ней, растение опрыскивают раствором нашатырного спирта, или чесночным и полынным настоем.
- Полосатый щитник – красное с чёрными полосами насекомое, прикрепляется к листу и сосёт его живительную влагу. Его можно просто собирать вручную.
- Корневая тля – маленькое жёлтое или зелёное насекомое заводится в земле и сосёт влагу из корней. Для борьбы используют биопрепараты и в крайних случаях инсектициды.
- Полевой клоп – серый жук, который прикрепляется к листьям и пьют из них сок. Уничтожается только инсектицидами.
- Мучнистая роса – появление на листьях белых крапин, свидетельствует о появлении грибкового заболевание, которое можно пролечить опрыскав любым медьсодержащим препаратом.
Источник: http://sadovyexpert.ru/pasternak/
10. Клещевина обыкновенная
Это растение — источник касторового масла. Но во время приготовления масла плоды клещевины проходят мощную обработку паром, которая разрушает содержащиеся в них токсины. А вот если токсины не убрать, могут возникнуть проблемы.
Прикасаться к клещевине можно. Но срывать её не стоит: если вы случайно повредите шкурку плодов, вам может достаться доза рицина. Попав в рот (например, с плохо вымытых рук), это вещество может привести к развитию гастроэнтерита, в том числе с летальным исходом. Дополнительные побочные эффекты — неврологические нарушения и поражения слизистых глаз.
Источник: http://lifehacker.ru/opasnye-rasteniya/
Сбор урожая и хранение
Выкапывают пастернак в зависимости от того, какой сорт – раннеспелый или среднеспелый, но обычно это сентябрь месяц.
Для хранения его укладывают в ящик, пересыпают песком и относят в тёмное, прохладное место, с температурным режимом от 0°С до +2°С и влажностью до 95%. Можно использовать и тёмные полиэтиленовые мешки.
Этот овощ морозоустойчив, и поэтому, собрав не весь урожай, можно оставить его зимовать на грядке. Тогда по весне до зелёных всходов получится ещё один урожай, только с более вкусными и ароматными корнеплодами, ведь при заморозках, содержащийся в них крахмал, превращается в сахар.
Источник: http://sadovyexpert.ru/pasternak/
Читайте также
- Тепловой удар: что делать, если от жары темнеет в глазах и тошнит →
- 14 средств, которые помогут не чесать комариные укусы →
- Как избежать самых распространённых летних травм и заболеваний →
Источник: http://lifehacker.ru/opasnye-rasteniya/