Характеристика и описание сорта томата Петруша огородник, а также реальные отзывы, фото помидоров, достоинства и недостатки представлены в этой статье.
Описание сорта Петруша огородник, его характеристики, регион выращивания
Томат Петруша огородник довольно молод: он был включён в Госреестр РФ лишь в 2013 году. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте всех климатических регионов, в основном в личных подсобных хозяйствах. Петруша огородник — один из удачных сортов, созданных В. Н. Дедерко и О. В. Постниковой, в коллекции которых уже почти сотня хороших и отличных сортов помидоров.
Основное назначение томата Петруша огородник — салатное, но форма и размер плодов не препятствует и их консервированию, хотя отдельные плоды всё же великоваты для их помещения в стандартную банку в целом виде. По срокам созревания томат является среднеспелым, первые плоды созревают через 3–3,5 месяца после посева семян, но при этом характеризуется продолжительным плодоношением, вплоть до заморозков. Куст штамбовый, детерминантный, некоторые специалисты называют его даже супердетерминантным: высота не превышает 60 см. В теплице куст может вырастать чуть выше, вплоть до метра. Листья тёмно-зелёные, обычного размера.
Уже в зелёном состоянии плоды могут вырасти тяжёлыми, поэтому куст, несмотря на рекомендации некоторых огородников, лучше подвязать
Помидорины имеют цилиндрическую форму с заострённой макушкой, напоминающую колпак сказочного Петруши. Ребристость отсутствует. В созревшем состоянии плоды имеют малиновую окраску. Они не очень мелкие, в среднем масса составляет от 150 до 180 г, семенных гнёзд 6 или больше. Мякоть сладкая, мясистая, плотная. Вкус характеризуется как хороший, урожайность не очень высокая, согласно официальному документу составляет 6–7 кг/м2. В то же время, в некоторых отзывах указывается, что при хорошем уходе она может быть почти вдвое выше. Плоды хорошо переносят перевозку и неплохо хранятся.
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-petrusha-ogorodnik
Внешний вид
Плоды томата Петруша огородник имеют оригинальную форму: она несколько отличается от заявленной цилиндрической. Цилиндр этот не вполне ровный, а на кончике имеет характерное заострение-носик. Великолепна окраска: она — переходная от розовой к малиновой, насыщенная. В целом помидоры сорта Петруша огородник выглядят весьма весело и вызывают хорошее настроение.
Плоды томата Петруша огородник не всегда обладают правильной формой, иногда они трескаются, но окраска приятная
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-petrusha-ogorodnik
Фото
Далее представлены фото сорта томатов Петруша огородник, на которых показаны томаты на кусте и в разрезе.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/petrusha-ogorodnik-harakteristika.html
Достоинства и недостатки сорта
фото плодов Петруши
Сорт томатов Петруша огородник имеет большое количество положительных качеств, к которым можно отнести:
- Привлекательный внешний вид;
- Замечательные вкусовые качества;
- Подходят для консервирования;
- Превосходная урожайность (если растению обеспечить правильный уход);
- Длительный период плодоношения;
- Имеют хорошую транспортабельность;
- Не нужно пасынковать;
- Способность хорошо развиваться и плодоносить даже при засушливой погоде;
- Иммунитет ко многим заболеваниям.
Но кроме положительных сторон сорта, также имеются и некоторые минусы:
- Растение нуждается в своевременном и правильном уходе;
- При избытке влаги помидоры растрескиваются.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/petrusha-ogorodnik.html
Недостатки
Серьезных недостатков у этого сорта помидоров нет. Необходимо только соблюдать правила и условия выращивания данной овощной культуры на всех этапах ее развития, а также дальнейшего ухода за кустами. При несоблюдении всех этих правил урожайность сорта может резко сокращаться.
Источник: http://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/tomatnye/pomidory/sorta-tomatov/petrusha-ogorodnik.html
Болезни и вредители
Несмотря на то, что гибрид обладает устойчивостью к большинству заболеваний, подвергается вершинной гнили, фузариозу, кладоспориозу при плохом уходе и неблагоприятных погодных условиях. При обнаружении проблемы, удалить поврежденные части куста, обработать специальными препаратами.
В прохладное лето понадобится профилактическая обработка от грибковых заболеваний препаратами, содержащими медь. Если томаты растут в теплице, необходимо ежедневно проветривать теплицу.
Влажная и теплая среда теплицы является благоприятной для патогенных организмов, а приток воздуха снижает темпы роста и развития возбудителей заболеваний.
С вредителями могут помочь как обработка специальными препаратами и инсектицидами, так и опрыскивание кустов народными средствами на основе отваров чистотела, чесночных и луковых настоев.
В работе с инсектицидами обязательно соблюдать осторожность, придерживаться инструкции и советам, которые написаны на упаковке, производить обработку до начала периода цветения. Чтобы избежать заражения заболеваниями пасленовых культур, на участке применяется севооборот.
Помидоры не высаживаются годами на одной грядке, нужно менять место роста, избегать выращивания после пасленовых культур: картофеля, баклажанов, перцев. Так как растения семейства пасленовых подвержены одним заболеваниям. Стоит избегать соседства с ними.
Томаты себя хорошо чувствуют на участке после огурцов, кабачков, лука, капусты, зелени, моркови, свёклы, бобовых, зерновых культур.
Дезинфекция и удобрение почвы каждый год позволит снизить вероятность заражения болезнями и размножение вредителей. Рекомендуется на грядке или в теплице снять верхний слой почвы.
Толщина снятого слоя 15-20 см. Именно в нем насекомые оставляют личинки на зимовку, а на поверхности могут быть возбудители заболеваний.
Оставшийся грунт поливают раствором на основе медного купороса или горячим темно-малиновым раствором марганцовки. Перекапывание почвы позволяет контролировать развитие вредителей. Внесение удобрений, содержащих кальций, способствует увеличению сопротивляемости томатов вершинной гнили.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/petrusha-ogorodnik.html
Особенности посадки и выращивания Петруша огородник
В самых южных регионах можно при выращивании томата Петруша огородник обойтись без рассады, при наступлении тёплой погоды семена сразу высевают в грядку. На большей же части территории страны этот томат выращивается традиционным образом: во второй половине марта семена высевают в ящички, через 10–12 дней после появления всходов пикируют сеянцы в более просторные ёмкости, а в самом конце весны или начале лета рассаду пересаживают в грядку.
Проблем с рассадой этого томата не бывает: если сразу после всходов подержать её в прохладном освещённом месте 4–5 дней, она не вытягивается и не перерастает. Если к началу лета по какой-то причине не установилась тёплая погода, её даже можно подержать ещё недельку в квартире и высадить чуть попозже. Важно в процессе выращивания рассады не давать ей жировать: не держать при слишком высокой температуре, поменьше поливать и подкармливать.
Рассада томата этого сорта почти никогда не перерастает
Кусты томата этого сорта невысокие, но довольно раскидистые, поэтому более четырёх растений на квадратный метр лучше не высаживать, максимум — пять. Оптимальная схема 40 х 60 см. Режим полива и подкормки — обычный для большинства детерминантных сортов. В первую половину лета почве вокруг растений не позволяют пересыхать, но с началом созревания плодов поливы существенно сокращают. Плоды томата Петруша огородник в случае избыточной влажности почвы склонны к растрескиванию. Пока возможно рыхление почвы, это делают после каждого полива, затем рыхление заменяют мульчированием.
Кусты томата Петруша огородник можно и не формировать, и даже не подвязывать, но в случае высокого урожая возможно падение кустов на землю: здесь от того, чтобы помидоры сильно пачкались, и спасает мульчирование чистой сухой травой или соломой. При невозможности мульчирования желательно всё-таки вбить небольшие колышки и в 1–2 местах подвязать основной стебель. Если завязывается очень много плодов, многие огородники часть из них обрывают, обеспечивая питание оставленных. По мере роста плодов обрывают листья, прикрывающие их от солнца.
Данные о возможности заболевания томата Петруша огородник фитофторозом противоречивы, поэтому в тех регионах, где эта болезнь поражает помидоры часто, лучше заблаговременно пару раз опрыскать кусты медьсодержащими препаратами. С началом покраснения помидоров обработки следует прекратить. Если к концу лета на кустах ещё много плодов, а погода сильно портится, надо принять меры к тому, чтобы кусты не заливало холодными дождями: натянуть над грядками плёнку, а если есть возможность, то и соорудить более серьёзные укрытия, в том числе от пониженных температур. В таких условиях томат Петруша огородник способен плодоносить до октября.
Видео: урожай томата Петруша огородник на кустах
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-petrusha-ogorodnik
Отзывы
Томат Петруша огородник — один из молодых сортов сибирской коллекции, его выращивание возможно в открытом грунте во всех климатических регионов. Плоды этого томата не обладают отличным вкусом, но они весьма симпатичны и могут использоваться как в свежем виде, так и во всевозможных заготовках на зиму.
- Автор: Семён Владимиров
- Распечатать
(14 голосов, среднее: 2.6 из 5)
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-petrusha-ogorodnik
Применение
Томаты сорта Петруша огородник обладают ярко выраженным томатным вкусом, поэтому их рекомендовано употреблять свежими, добавлять в салаты. Также они подходят для консервирования и приготовления соков. Целыми консервировать помидоры не получается из-за их размера, зато их можно использовать для заготовок лечо, аджики, томатной пасты. Сладкий сок Петруши огородника подходит для консервирования других сортов в помидорном соке.
Посмотрите видео! Томат Петруша огородник
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/petrusha-ogorodnik.html
Полезное видео
Небольшой обзор особенностей сорта “Петруша огородник”:
Источник: http://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/tomatnye/pomidory/sorta-tomatov/petrusha-ogorodnik.html
Назначение
Томат не очень пригоден для консервации, поскольку плоды крупные, а вот для переработки на соус хорош. В этом аспекте у него также есть недостатки. Томатный соус после переварки:
- густой;
- насыщенный;
- плотный;
- вкусный.
Но, его товарный вид совершенно не впечатляет — он бледный. Классический кетчуп или соус красивого красного цвета, а из «Петруши огородника» без добавок других сортов, хорошего цвета получить не удастся.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/tomat-petrusha-ogorodnik.html