Огурец Изящный: характеристика и описание сорта, урожайность и выращивание с фото

Огурец Изящный: характеристика и описание сорта, урожайность и выращивание с фото

Содержание
  1. История выведения
  2. Основные характеристики
  3. Отзывы огородников
  4. Выращивание огурца сорта Изящный
  5. Преимущества и недостатки
  6. Описание сорта
  7. Подготовка семян
  8. Урожайность
  9. Особенности выращивания длинных огурцов
  10. Отзывы
  11. Видео
  12. Сбор урожая и хранение
  13. Болезни и вредители
  14. Отзывы
  15. Особенности выращивания в теплице
  16. Особенности выращивания и возможные трудности

Сорт огурцов Изящный — характеристики, урожайность, внешний вид плодов. Как вырастить сорт Изящный на своем участке — пошаговая инструкция. Режим полива и подкормок, профилактика заболеваний.

История выведения

Сорт был выведен в 60-х годах прошлого века под руководством О. В. Юрина селекционерами Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (сегодня – ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», посёлок ВНИИССОК, Московская область).

Изящный стал продолжением линии холодостойких огурцов, к которой принадлежат сорта, разработанные еще в 30-х годах прошлого века и легшие в основу дальнейшего развития отечественной селекции. К ним относятся Вязниковский 37 и Муромский 36.

В 1971 году Изящный был включен в Государственный реестр РФ для выращивания во многих регионах страны – от центральных районов до Дальнего Востока. В целом, он допущен для культивирования в таких районах, как:

  • Дальневосточный;
  • Восточно-Сибирский;
  • Западно-Сибирский;
  • Уральский;
  • Средневолжский;
  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Северо-Западный.

Огурец Изящный также востребован на ближнем зарубежье, а с 1974 года числится в Госреестре Беларуси.

Основные характеристики

Рассматривая достоинства сорта, в первую очередь следует выделить:

Характеристика  Показатели 
Сроки созревания Раннеспелый: плодоношение начинается через 40-45 дней после появления полных всходов
Урожайность До 5-7 кг/м2 товарных плодов в открытом грунте
Универсальность назначения

Отличные вкусовые качества зеленцов в первую очередь салатного назначения, а также пригодных для всех видов переработки

Устойчивость к болезням Устойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), толерантен к бактериозу

Отзывы огородников

Николай, Воронеж

Рано спеет, пчёлы цветы опыляют, первые огурчики появляются через 40 — 50 дней. Вырастают до 150 грамм.

Источник: otzovik.com

Маргарита, Ростов-на-Дону

Вкус и запах с базарными, а тем более с магазинными огурцами не сравнить. Эти пахнут настоящим огурцом.

Источник: otzovik.com

Выращивание огурца сорта Изящный

Выращивание этого сорта огурцов не отличается от других раннеспелых сортов. Прежде всего важно выбрать правильное место для посадки. Огурцы хорошо плодоносят на солнечных участках — с затенением не более четырёх часов в день. Они предпочитают лёгкие, супесчаные или суглинистые плодородные почвы.

Лучшие предшественники для огурца:

  • капуста,
  • горох,
  • помидоры,
  • ранний картофель,
  • кукуруза.

Подготовка семян к посадке

Семена огурцов сохраняют всхожесть 6–8 лет. Подготовку их проводят таким образом:

  1. Перед посадкой семена опускают в воду или 3%-й раствор поваренной соли. Всплывшие отбрасывают: это пустые семена, они не взойдут.
    Семена огурцов

    Мелкие и пустые семена огурцов отбраковывают

  2. Растения, выросшие из семян прошлого года, дают мало женских цветков, поэтому для посадки берут семена, пролежавшие два или три года. Семена прошлого года перед посевом прогревают 2–3 часа при температуре 50–60 °C.
  3. Чтобы семена быстрее проросли в земле, их помещают во влажную тёплую среду на сутки для проращивания. Наклюнувшиеся семена обеспечат максимальный процент всхожести.
    Замачивание семян

    Замоченные семена огурцов лучше всходят и быстрее растут

Пророщенные семена сеют в грунт или на рассаду.

Выращивание рассады

Посев семян делают с таким расчётом, чтобы до высадки прошло 25–30 дней. Чтобы сдвинуть пик плодоношения сорта Изящный на первую половину лета, рассаду сеют в конце апреля. Смесь для посева покупают или готовят почву самостоятельно. Для этого смешивают:

  • 6 частей перепревшего навоза,
  • 3 части земли,
  • 1 часть песка.

Кроме этого, на 10 кг почвенной смеси вносят:

  • 6 г мочевины,
  • 10 г суперфосфата,
  • 6 г сульфата калия,
  • 2 г сульфата магния.

Собственноручно приготовленный субстрат обеззараживают — прокаливают в духовке или проливают 1%-м раствором марганцовки.

Огурцы требуют питательной рыхлой почвы, которая хорошо впитывает влагу и пропускает воздух.

Процесс выращивания рассады состоит из последовательных шагов:

  1. В каждую ёмкость для посадки (в пластиковые или торфяные стаканчики с отверстиями для оттока воды) сажают одно проросшее семя. Это позволит при последующей пересадке не потревожить корни растений. Глубина заделки семян — 1,5–2 см.
    Рассада огурцов

    Семена огурцов сажают в пластиковые или торфяные стаканчики с дырочками для оттока воды

  2. Стаканчики накрывают плёнкой и ставят в тёплое место (23–28 °C) до появления всходов.
  3. Снимают пленку, когда всходы появились.
  4. Пересыхания почвы не допускают: увлажняют ростки осторожно из распылителя.
  5. Когда семена взойдут, температуру в помещении снижают до 20–22 °C.
  6. Поливают всходы только тёплой водой, иначе сеянцы погибнут. При недостаточном освещении организуют дополнительную подсветку, чтобы сеянцы находились на свету 12 часов в день.
  7. Когда появится первый настоящий лист, делают подкормку (на 10 л воды):
    • 7 г аммиачной селитры,
    • 8 г сернокислого калия,
    • 15 г суперфосфата. В этот раствор добавляют коровяк, разведённый в воде (1:10).
  8. Через неделю проводят вторую подкормку.

Высадка рассады в грунт

Рассаду высаживают на грядку в возрасте одного месяца, когда она имеет 4 настоящих листочка. Под укрытие это можно делать во второй половине апреля, а в открытый грунт без укрытия — в начале июня. Для закаливания перед высадкой в грунт её выносят на открытый воздух (не под прямые солнечные лучи).

Почву на участке удобряют ещё с осени, а весной перекапывают. Для посадки выбирают пасмурный день. Последовательность действий такова:

  1. Делают лунки с таким расчётом, чтобы на 1 кв. м приходилось 3–4 растения.
  2. Перед посадкой лунки поливают тёплой водой.
  3. Сажают сеянцы аккуратно, не допуская разрушения земляного кома. При этом заглубляют их до семядольных листочков.
    Рассада огурца, готовая к высадке в грунт

    При высадке рассады в грунт важно не допустить разрушения земляного кома и повреждения корней

  4. После высадки рассады участок обязательно мульчируют, например, соломой.

Рассаде нужно время для акклиматизации, привыкания к новому месту, после чего начинается рост.

Посадка семенами в грунт

Сажают семена этого сорта так же, как и других, действуя в определённой последовательности:

  1. Выбрав место для посадки, вносят два ведра перегноя или перегнившего навоза и 0,5 кг древесной золы на 1 кв. м. Чтобы обеспечить растения азотными, калийными и фосфорными удобрениями, добавляют 10–15 г аммиачной селитры, 20–25 г калийной селитры и 25–30 г гранулированного суперфосфата на эту же площадь.
  2. После перекапывания почвы формируют грядку высотой 20–30 см над поверхностью земли.
    Грядка под огурцы

    Середину грядки под огурцы делают ниже краёв, это даст возможность сохранить воду при поливе

  3. Грядку поливают тёплой водой перед посевом. После поливать нельзя: семена уходят в землю.

  4. Делают лунки глубиной 1–1,5 см по схеме: расстояние между рядами — 70 см, между растениями в ряду — 30 см, то есть 3 растения на 1 м ряда.
  5. Сажают семена и присыпают их землёй.
  6. Для поддержания влажности почвы грядку мульчируют перегноем (полведра на 1 кв. м).

Если всходы начнут тянуться, подсыпают перегной с песком до семядольных листочков. Это позволит растению сформировать дополнительные корни из стебелька.

Всходы огурца

Если всходы огурца начнут тянуться, нужно их окучить

Когда саженцы подрастут, их подвязывают к шпалере. В открытом грунте сорт Изящный не прищипывают: посадки не будут загущены, так как сорт средневетвистый.

Огурцы в открытом грунте

Выращивание огурцов на шпалере даст растениям больше солнечных лучей и воздуха

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • 100% всхожесть;
  • равномерная значительная продуктивность;
  • скороспелость;
  • универсальное применение;
  • самостоятельный сбор семенного материала;
  • переносимость умеренных похолоданий;
  • замечательный вкус и превосходная товарность.

Минусы:

  • восприимчивость к МР и тле;
  • недолгий период отдачи урожая;
  • при перерастании может появляться горчинка.

Описание сорта

Сорт относится к категории пчелоопыляемых: для развития завязей в женских цветках требуется их оплодотворение пыльцой мужских. Процесс перекрестного опыления зависит от количества и активности насекомых.

Сорт отличается обильным цветением с достаточно большим количеством мужских цветков, что позволяет использовать растение как опылитель для других сортов Сорт отличается обильным цветением с достаточно большим количеством мужских цветков, что позволяет использовать растение как опылитель для других сортов

Растение индетерминантное (неограниченное в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое. Имеет смешанный тип цветения, при этом в листовых пазухах центрального стебля располагаются преимущественно мужские цветки, а женские с завязями появляются уже на боковых побегах первого порядка. Для повышения урожайности раньше рекомендовалось прищипывать точку роста на верхушке главного (центрального) стебля после 3-го настоящего листа либо после 6-8-го, если ветвление запаздывало. Считается, что на правильно сформированном кусте должно быть 5-6 боковых побегов.

Прищипывание центрального стебля более актуально для позднеспелых сортов, у которых необходимо стимулировать ветвление.

Сейчас многие огородники придерживаются мнения, что пчелоопыляемые огурцы лучше вообще не тревожить пасынкованием. При естественном росте куста на центральном стебле остается достаточное для опыления количество пустоцветов, а на боковых побегах закладывается основной урожай. С советами опытного овощевода по формированию огурцов на шпалере в открытом грунте вы можете ознакомиться, посмотрев видео, размещенное в конце статьи.

Собирать урожай огурцов следует ежедневно, чтобы не допускать перерастания зеленцов и не тормозить налив новых завязей на плетях Собирать урожай огурцов следует ежедневно, чтобы не допускать перерастания зеленцов и не тормозить налив новых завязей на плетях

Плодоношение огурца «Изящный» (в зависимости от климатических и погодных условий, агротехники выращивания) начинается с 40-60 дня после появления полных всходов. Зеленцы длиной 9-13 см, массой в среднем 100-140 г, имеют выровненную эллипсовидную форму, слабую ребристость и светло-зеленую окраску с короткими белесыми полосами. Кожура средней плотности, покрыта мелкими бугорками и белым опушением. Зеленцы обладают красивым товарным видом (не склонны к перерастанию и пожелтению) и высокими вкусовыми качествами: мякоть без пустот, сочная и хрустящая, горечь отсутствует. Сорт заявлен как салатный, но, по мнению большинства огородников, пригоден для засолки и консервирования.

Зеленцы для приготовления зимних заготовок снимают на этапе роста, пока они не достигли полного размера и не перезрели Зеленцы для приготовления зимних заготовок снимают на этапе роста, пока они не достигли полного размера и не перезрели

В числе недостатков зеленцов данного сорта иногда указывают:

  • неравномерность окраски – наличие на плодах белых пятен (белобокие);
  • образование внутренних пустот при термической обработке в процессе маринования;
  • перекисание и размягчение при засоле.

Товарная урожайность в открытом грунте довольно высокая – до 7 кг/м2. Сбор зеленцов следует проводить ежедневно или через день, чтобы не допускать перезревания плодов и направлять силы растения на заложение и налив новых завязей.

Упаковки семян огурцов сорта «Изящный» различных производителей Упаковки семян огурцов сорта «Изящный» различных производителей

Как и у других пчелоопыляемых сортов, в огурцах данного сорта, оставленных на плетях до естественного вызревания, образуются полноценные семена. Их можно использовать для дальнейшего выращивания, так как сортовые признаки устойчиво закреплены на генетическом уровне. Семенной материал собственного производства советуют высаживать не на следующий, а на 2-3-й год после сбора.

Покупные семена сорта огурца «Изящный» по ценам вполне доступны, их выпуском занимаются многие агрофирмы. Как проверяется их качество, вы можете посмотреть в следующем видео:

Преимущество коммерческого семенного материала в том, что он проходит обработку и не требует дополнительной домашней подготовки. Такие семена огурцов сажают на рассаду или прямым посевом в почву прямо из упаковки, без предварительного проращивания, замачивания, обеззараживания и закаливания.

Сорт огурцов «Изящный», по отзывам большинства огородников, неприхотлив в уходе, вынослив, способен активно и длительно плодоносить при неблагоприятных погодных условиях, устойчив к холоду и болезням.

Подготовка семян

Посевной материал крайне важно должным образом обработать, что предполагает проведение таких манипуляций:

  1. Семена калибровать. Сначала продержать их несколько минут в слабом растворе марганцовки, а затем на 15 минут замочить в тёплой чистой воде. Полноценные семена утонут. Их и нужно использовать для посадки. Те же экземпляры, которые всплывут, нужно убрать, поскольку они не прорастут.
  2. Отобранные семена немного прогреть — сложить в мешочек из ткани и подвесить возле радиатора отопления. Это делается для профилактики заболеваний и в целях защиты от вредителей.

Семена огурцов

После такой подготовки семена можно сразу сеять в грунт, но для наибольшей всхожести их можно предварительно прорастить. Для этого семена надо поместить во влажную ткань или одни сутки продержать в мокрых опилках.

Семена, замоченные в стимуляторе роста и пророщенные до появления первых ростков, дают лучший урожай огурцов.

Урожайность

Куст приносит с 1 м2 на открытом участке около 6 кг высокотоварных зеленцов.

Особенности выращивания длинных огурцов

Агротехника для таких огуречных экземпляров практически ничем не отличается от традиционного выращивания остальных тыквенных. Разве что гигантским лианам требуются мощные гряды с хорошим питанием – высокие, основу которых составляет «подушка» из перегноя или навоза. Далее следует обеспечить регулярный полив и питательные подкормки.
 

600edde08011c.jpgФото: Грядка для длинных огурцов
 

Для тепличных и грунтовых сортов и гибридов существуют некоторые специфические тонкости.

Длинные огурцы для открытого грунта

В открытом грунте создать необходимые комфортные условия труднее, поскольку желательно шпалерное выращивание или коловое (на высоких кольях), как, к примеру, в Китае. Немногие занимаются таким культивированием.
 

600ede8cc4576.jpgФото: Шпалерное выращивание
 

Длинные огурцы для теплицы

Преимущественное большинство огурцов с длинными плодами – для теплиц, где устроены стационарные приспособления для огуречных лиан. Кроме того, здесь гораздо проще и удобней создать необходимые условия:

  • постоянную температуру и влажность,
     
  • проветривание без сквозняков, для чего открывают лишь верхние форточки,
     
  • объема органики, заложенной в грядки, вполне достаточно на весь сезон,
     
  • загущение легче контролировать.

На заметку:

Представители тепличных огурцов, практически все или подавляющее их большинство, принадлежат к группам партенокарпических (завязывающих плоды без опыления и необразующих семян) и самоопыляемых (плодообразование происходит за счет самоопыления). Все грунтовые сорта нуждаются в помощи насекомых-опылителей.

Отзывы

Тамара, 54 года, г. Дивногорск

Сорт огурцов Изящный – в числе проверенных и надежных огурцов-старожилов, которые мы высаживаем каждый год. Лето у нас в Красноярском крае недолгое, а этот сорт созревает быстро и успевает дать нам хороший урожай вкусных огурчиков. Они пчелоопыляемые, а значит натуральные и полезные, всегда сладкие и сочные, без горечи. Отлично хрустят и восхитительно пахнут. Мы их едим свежими прямо с грядки, режем во все летние салаты. Сорванные огурцы хорошо хранятся в холодильнике, не желтеют. На консервацию я этот сорт не беру, больше люблю черношипые.

Кристина, 37 лет, республика Башкортостан

Мы от выращивания старых сортов огурцов, например Изящного, решили отказаться. За последнее время появилось много гораздо более урожайных и устойчивых, а с ним мы два года подряд остались без урожая. То мозаикой его побило, то тлей, а потом вообще все кусты погибли от ложной мучнистой росы. Вроде бы обрабатывали и опрыскивали, а огурцов даже не поели.

Михаил, 42 года, г. Бобруйск

С огурцами «Изящный» знаком уже очень давно и перепробовал разные рекомендации по его выращиванию. Пускал плети в расстил горизонтально и натягивал для них шпалеру, чтобы тянулись вверх. Самый лучший результат мне дал такой способ формирования: центральный побег я прищипнул после 3-4 листа, два нижних боковых опустил на землю и в местах сгиба, не закрывая точку роста, прикопал, чтобы они укоренились. Получилось, что куст пошел в 3 стебля – на центральном были в основном пустоцветы для опыления, а на мощных боковых начали активно вязаться огурчики. Пасынки второго порядка я прищипывал после 2-3 листьев. Урожай собирали все лето впечатляющий! Мы эти огурцы и ели, и солили, и мариновали. Во всех видах они хороши!

Аглая, 58 лет, Ярославская обл.

Этот огурец полностью оправдывает свое название. Кусты не огромные, а сами огурчики красивые и не толстые. Даже если просмотришь огурец на плети, и он перерастет, все равно остается вкусным, цвет сохраняет зеленый, кожура и семена долго не огрубевают. У меня не получается уделять огороду много внимания, но Изящный настолько неприхотливый и выносливый, что плодоносит несмотря ни на какую погоду. Благодарно откликается на подкормки разведенным в воде навозом и травяными настоями. Спокойно обходится без пасынкования и сооружения разных опор. Растет у нас в открытом грунте. Семена высаживаем свои из года в год. По вкусу огурцы очень приятные – сладковатые, сочные, крепкие. Кожица тонкая и неколючая, можно сорвать и сразу съесть с удовольствием.

Владимир, 47 лет, Московская обл.

По моему мнению, такие сорта как этот уже морально устарели. Огурец сам по себе неплохой. Но по большинству характеристик во многом уступает более современным сортам и гибридам. Вкусовые качества – на уровне и семена дешевые, хорошо справляется с нашими перепадами температур и неблагоприятными погодными условиями. Пожалуй, это его главные достоинства. Больше подойдет для начинающих огородников, которые не хотят возиться с формированием и уходом.

Видео

Практические рекомендации от профессионального агронома по формированию пчелоопыляемых растений огурцов в открытом грунте смотрите далее:

Об авторе:

Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Сбор урожая и хранение

Огурец Изящный: характеристика и описание сорта, урожайность и выращивание с фото
Уборку проводят в утреннее или вечернее время. Фаза плодоношения короткая, поэтому со снятием зеленцов запаздывать не стоит, хотя они и не склонны к перерастанию. Но в таком случае новые плоды формироваться не будут. Оптимальный интервал между сбором зеленцов – 2-3 дня. Снимают огурчики осторожно, исключая вероятность травмирования плетей.

Хранить плоды следует в холодильнике в овощном отсеке, где условия наиболее оптимальны для огурцов – повышенная влажность и температура в пределах 4-5 °C. При большом количестве зеленцов их опускают в подвал, стены которого предварительно обрабатывают от грибковой инфекции. В ящики для хранения укладывают предварительно отсортированные зеленцы без признаков болезней и механических повреждений.

Болезни и вредители

Огурец Изящный: характеристика и описание сорта, урожайность и выращивание с фото

Корневая гниль
Профилактика: не окучивайте огурцы, поливайте только теплой водой.

Борьба: пораженные места посыпайте мелом или золой

Огурец Изящный: характеристика и описание сорта, урожайность и выращивание с фото

Слизни
Профилактика: прополка и рыхление почвы, уборка растительных остатков с грядки.

Борьба: обработка почвы смесью из древесной золы и красного перца. Использование яичной скорлупы вокруг стеблей

Огурец Изящный: характеристика и описание сорта, урожайность и выращивание с фото

Галловая нематода
Профилактика: полив почвы крутым кипятком за 3 дня до посадка. В каждую яму кладите по таблетке Глиокладина.

Борьба: полив под корень раствором препарата Басамил

Отзывы

При выборе огурцов для посадки на своём дачном участке обратите внимание на сорт Изящный. Судя по тому, что отзывы огородников о нём в основном положительные, он неприхотлив и прост в уходе, а также вкусен в свежем и переработанном виде.

  • Автор: Светлана Бычкова
  • Распечатать
Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Особенности выращивания в теплице

В случае выращивания огурцов в тепличных условиях следует учитывать такие нюансы:

  • Высаживать семена в теплицу можно на месяц раньше, то есть в конце марта – начале апреля.
  • Готовить теплицу надо заранее, ещё с осени убрав остатки старых растений. Их лучше высушить и сжечь. В целях обеззараживания почву нужно полить горячим раствором марганцовки или Инта-виром.
  • Огурцы должны опыляться насекомыми, однако если их мало, женские цветки нужно опылять самим. Для этого некоторые огородники смазывают листья растений сахарным сиропом или мёдом и открывают форточки, чтобы привлечь насекомых. Для приготовления сиропа в тёплую воду надо добавить 100 г сахара или 50 г мёда.
  • Не нужно торопиться с формированием куста. Лучше дождаться, когда огурцы поднимутся до конца шпагата и начнут отвисать, а уже потом удалить верхушечную часть.
  • Если погода позволяет, форточки в теплице регулярно открывать для проветривания, но нужно следить за тем, чтобы не было сквозняков.

Огурцы в теплице

Подробнее о том, как вырастить огурцы в теплице, читайте в статье.

Особенности выращивания и возможные трудности

Важно высаживать культуру в местах, где часто наблюдается скопление пчел или шмелей. Отличный вариант — посадить рядом с огурцами цветы: пчелки полетят на ароматные соцветия и заодно посетят огурчики.

Особенности выращивания:

  • огурцы показывают высокое плодоношение на солнечных участках с затенением не более четырех часов в день;
  • почву выбирать легкую, супесчаную или суглинистую;
  • лучшие предшественники – капуста, горох, томаты, картофель и кукуруза.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит