Морковь – польза и вред для организма мужчин и женщин Морковь получает свой цвет от антиоксидантов под названием каротиноиды. Одним из этих каротиноидов
История происхождения моркови
Об истории этого овоща имеются следующие факты:
Происхождение культурной моркови.
- Родиной продукта является Афганистан.
- В древности имелась белая, красная, желтая и фиолетовая морковь.
- Оранжевая морковь была выведена только в 16 в. голландскими селекционерами.
- В России этот овощ выращивали с древности.
- Гиппократ называл овощ средством от многих болезней.
- Выращиванием занимались древние греки. Они называли этот продукт «несущей любовь».
- К 1814 г. было около 18 сортов.
- В 17 в. жители Англии не только употребляли морковь в пищу, но и украшали ею шляпы девушек.
- Оранжевую морковь вывели специально для членов королевской семьи.
- В США каждый год проходит фестиваль, посвященный этому овощу.
- Во многих европейских странах этот продукт принимают за фрукт и используют его для приготовления сладостей.
- Семена этого культурного растения были обнаружены археологами в Африке, Азии, Европе и на побережье Средиземного моря.
Источник: http://vitaminoved.ru/kakimi-vitaminami-bogata-morkov
Состав
Ярко-желтый корнеплод изобилует веществами, необходимыми человеку для нормальной жизнедеятельности. В состав этого овоща входят:
- белок (на 100 г моркови приходится 1,3 грамма);
- жиры (содержание в корнеплоды составляет 0,1 г на 100 г);
- углеводы (их овощ содержит гораздо больше — 6,9 г на 100 г);
- пищевые волокна (действуют на желудочно-кишечный тракт как щётка, способствуя выводу токсинов);
- аскорбиновая кислота
- витамины А, С, Е, К, РР;
- биотин;
- никотиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- бета-каротин (именно благодаря ему плоды имеют такой жизнерадостный оранжевый цвет);
- тиамин.
Помимо этого, морковь содержит добрую половину таблицы Менделеева:
- йод;
- железо;
- бор;
- хлор;
- фтор;
- алюминий;
- магний;
- серу;
- калий и т.д.
Таким образом, корнеплод содержит подавляющее большинство витаминов, минералов и других элементов, необходимых человеку. При этом калорийность моркови минимальна — всего 35 ккал на 100 г, поэтому овощ можно употреблять даже тем, кто сидит на жесткой диете.
Источник: http://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/kakie-vitaminy-v-morkovi-polezny-cheloveku/
Польза и вред моркови
Свежий корнеплод оказывает следующее действие на организм человека:
Полезные вещества, содержащиеся в моркови.
- Предупреждает онкологические (включая злокачественные) заболевания. За это отвечает содержащийся в овоще каротин. Недостаток моркови в ежедневном рационе повышает вероятность развития рака.
- Замедляет процессы старения организма. За это отвечают антиоксиданты, которые содержатся в овоще (селен, цинк, медь, молибден, аскорбиновая кислота и альфа-токоферол). Антиоксидантное действие обусловлено уменьшением образования свободных радикалов, губительно влияющих на ткани.
- Снижает риск сердечно-сосудистой патологии (атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта). Уменьшает уровень холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови.
- Повышает иммунитет.
- Нормализует обменные процессы.
- Улучшает зрение.
- Повышает работоспособность и улучшает общее самочувствие.
- Укрепляет кости и мышцы.
- Улучшает состояние кожи.
- Нормализует процесс пищеварения. Достигается это благодаря наличию большого количества пищевых волокон. Отварная морковь разрешена к употреблению большинством лечебных диет. Этот овощ полезно есть при гастрите, язвенной болезни и энтероколите.
- Способствует снижению веса. Достигается это благодаря низкой калорийности. Овощ стимулирует сжигание жиров и полезен людям с избыточной массой тела.
- Оказывает бактерицидное действие. Корнеплод в сыром виде убивает бактерии в полости рта и снижает риск развития кариеса, стоматита и других патологий.
- Нормализует работу поджелудочной железы, почек, печени (улучшает отток желчи).
- Выводит токсические вещества из организма.
- Повышает гемоглобин и снижает вероятность развития анемии благодаря наличию в составе железа.
Морковь — это практически безвредный продукт, который можно употреблять ежедневно.
При ее избытке в рационе возможны такие последствия:
- Гипервитаминоз A. Он характеризуется накоплением в тканях ретинола (витамина A). Данное состояние проявляется покраснением лица, сухостью кожи, сыпью, нарушением пищеварения, сонливостью, вялостью, кожным зудом, увеличением печени и селезенки, желтоватым оттенком кожи, интенсивным выпадением волос и ухудшением зрения.
- Отеки.
- Дисфункция печени.
- Обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.
Данные осложнения встречаются крайне редко.
Источник: http://vitaminoved.ru/kakimi-vitaminami-bogata-morkov
Какова калорийность моркови?
Морковь – овощ низкокалорийный. Сто граммов корнеплода имеют всего 35 килокалорий. Поэтому его без опасений могут употреблять люди, страдающие избыточным весом и сидящие на диетах. Помимо низкой калорийности морковь хороша еще высоким содержанием каротина, что в организме человека преобразуется в витамин А. Этот витамин способствует улучшению дыхания у астматиков, а также при других легочных заболеваниях, восстановлению функций печени. Какова же пищевая ценность моркови? В 100 ее граммах находится:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Содержание |
Белки | 1,3 % |
Углеводы | 6 % |
Жиры | 0,1 % |
Растительные волокна | 2,3 % |
Органические кислоты | 0,2 % |
Зольные элементы | 1,1 % |
Вода | 89 % |
Источник: http://vitaminyinfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-morkovi
Минералы
Морковь содержит целый спектр минералов, назовем только основные:
- калий;
- сера;
- кальций;
- железо;
- марганец;
- хлор;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- натрий.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/bodystatus/vitaminy-v-morkovi-chem-polezna-i-vredna-morkov-kak-ee-upotrebliat—5af0e8d42f578cce73f77f9e
Польза вареной моркови
Научные исследования доказали, что вареная морковь имеет более выраженные антиоксидантные свойства, чем сырая. При варке уровень антиоксидантов увеличивается почти на 34%. Антиоксиданты не только омолаживают клетки тканей и кожу, но также позволяют предотвратить развитие многих заболеваний головного мозга и нервной системы, в частности болезни Альцгеймера [8].
Вареный корнеплод помогает лечить дисбактериоз, нефриты и злокачественные новообразования. Он обладает противомикробными свойствами. Для лечебных целей диетологи советуют использовать молодой овощ ярко-красного цвета [9].
Отварная морковь часто входит в рацион питания лиц, страдающих сахарным диабетом, потому что ей свойственно нормализовывать уровень сахара в крови, при этом хорошо насыщая организм.
Источник: http://foodandhealth.ru/ovoshchi/morkov/
Сколько калорий в овоще
В 100 г продукта содержится всего 35 ккал. Большая часть энергии образуется за счет углеводов — в 100 г продукта их 6,9 мг.
Источник: http://vitaminoved.ru/kakimi-vitaminami-bogata-morkov
Как правильно есть морковь?
От того, в каком виде человек употребляет корнеплод, напрямую зависит количество усвоенных организмом полезных веществ. Не секрет, что в процессе кулинарных манипуляций растительные продукты теряют значительную долю витаминов и микроэлементов. Однако при некоторых заболеваниях есть сырую морковь категорически не рекомендуется, поэтому лучше остановиться на термически обработанном варианте. Рассмотрим, как лучше усваивается этот овощ.
Источник: http://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/kakie-vitaminy-v-morkovi-polezny-cheloveku/
Польза ботвы
Много полезных веществ для человеческого организма содержится в ботве моркови. Из зелени с корнеплодами можно приготовить начинку для лепешек или пирогов. В вареном виде из нее выходят ароматные отвары, позволяющие сделать вкус супов более насыщенным.
Листья и стебли ботвы помогают уменьшить проявления варикозного расширения вен. Для этого нужно приготовить отвар: 2 столовых ложки ботвы в измельченном виде залить 2 стаканами кипятка, настоять ночь. Пить 2-3 раза в день по половине стакана. Чтобы избавиться от геморроя, ботву нужно заварить как чай. Напиток можно употреблять без ограничений на протяжении всего дня. Длительность лечения – 1 месяц. Прикладывая морковную ботву к затылку, можно избавиться от различных нарушений сна. При простатите нужно каждый день делать компрессы на низ живота из размятой ботвы моркови. При цистите горсть измельченной ботвы залить 500 мл кипятка и настаивать на протяжении часа. Пить за 30 минут до еды 3 раза в день.
Источник: http://foodandhealth.ru/ovoshchi/morkov/
Польза морковного сока
Морковный сок имеет свойство укреплять сетчатку глаз, поэтому врачи советуют ежедневно пить его лицам, у которых есть проблемы со зрением [10]. Если человеку приходится долго работать за компьютером, то стоит регулярно пить его натощак.
Сок из моркови с медом помогает справиться с охриплостью и кашлем. Полезен он и при болезнях почек и печени, а также сердечно-сосудистой патологии [11]. Его советуют употреблять престарелым людям и беременным женщинам. Чтобы устранить весенний авитаминоз, сок употребляют трижды в день по половине стакана.
Источник: http://foodandhealth.ru/ovoshchi/morkov/
Варёная морковь
В таком виде корнеплод усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем в сыром. Однако общее количество полезных веществ в нем (в особенности, витамина С) снижается буквально в разы. Чтобы снизить потери, в процессе приготовления следует накрывать кастрюлю крышкой.
Однако у отварного овоща есть и некоторое преимущество перед сырым. А именно — высокое содержание антиоксидантов, что очень полезно при некоторых патологиях. К тому же, вареная морковь обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Это следует взять на заметку людям, страдающим запорами.
Источник: http://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/kakie-vitaminy-v-morkovi-polezny-cheloveku/
Польза и вред моркови для здоровья мужчин
Исследователи из
США определили
, что морковь способна значительно снизить риск развития рака простаты у мужчин, даже при отягощенном семейном анамнезе.
Кроме того, фолиевая кислота (витамин В9) в составе овоща нормализует количество и качество семенной жидкости, а благодаря высокому содержанию в продукте витамина Е улучшается выработка тестостерона.
Источник: http://ria.ru/20210323/morkov-1602526561.html
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказаниями к употреблению моркови и сока являются:
- Холецистит (наличие камней в желчном пузыре).
- Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
- Гипервитаминоз A.
- Пищевая аллергия.
- Язва желудка и 12-перстной кишки.
Ежедневно кушайте не более 300 г овоща. При злоупотреблении этим продуктом возможны нежелательные последствия в виде тошноты, рвоты, светобоязни, головной боли, изменения цвета кожи, боли в животе, облысения, нарушения ночного сна и невынашивания ребенка.
Источник: http://vitaminoved.ru/kakimi-vitaminami-bogata-morkov
Фреш из корнеплода
Так как в соке из моркови отсутствуют грубые пищевые волокна, он легче усваивается организмом. При таком способе употребления из корнеплода удастся получить максимум каротина. Главное — не превышать суточную норму. Иначе вместо укрепления здоровья можно спровоцировать негативные побочные эффекты.
Источник: http://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/kakie-vitaminy-v-morkovi-polezny-cheloveku/
Морковь при диабете
Углеводы в моркови, в большей степени, представлены глюкозой и сахарозой. При этом ученые из США
установили
, что овощ обладает низким гликемическим индексом, следовательно, его можно есть людям с диабетом.
Однако важно помнить, что в процессе термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс повышается.
Источник: http://ria.ru/20210323/morkov-1602526561.html
Выбор и хранение
Свежая морковь может быть доступна на рынках во все сезоны. Покупая, ищите молодые, нежные, яркие корни с твердой консистенцией. Избегайте мягких, дряблых корней, с разрезами или плесенью. Кроме того, избегайте корней большого размера, так как они могут свидетельствовать о недоношенности, что приводит к плохому качеству питания.
Непосредственное воздействие солнечного света также приведет к зеленоватому обесцвечиванию вблизи его верхнего конца из-за фотопигментации хлорофилла. Хотя это плохо не повлияет на здоровье, однако, это может уменьшить его сладкий вкус. Избегайте скрученной или раздвоенной моркови, так как они могут быть признаком болезни корня.
Дома, тщательно промойте их в холодной воде, чтобы удалить грязь, почву или инсектицид / фунгициды. Верхнюю зелень отделите от корня перед хранением. Они сохраняются в овощном отделении холодильника в течение 1-2 недель. Установите температуру холодильника ниже 35 градусов F (или -1-2 градуса по цельсию) и высокую влажность, чтобы поддерживать свежесть.
Источник: http://kprfrd.su/svojstva-produktov/sostav-morkovi.html