Морковь Лосиноостровская 13: характеристика и описание сорта, выращивание

Морковь Лосиноостровская 13: характеристика и описание сорта, выращивание

Содержание
  1. Описание и характеристика сорта
  2. Плюсы и минусы сорта
  3. Фото моркови сорта Лосиноостровская
  4. Для каких регионов подходит, морозостойкость
  5. Агротехника выращивания сорта
  6. Заболевания и вредители сорта
  7. Мое мнение и рецепты использования урожая моркови
  8. Особенности выращивания
  9. Сбор и хранение урожая
  10. Отзывы пользователей сети

В этой статье поговорим о том, как выращивать морковь лосиноостровская правильно, особенности данного сорта и отзывы садоводов о нем.

Описание и характеристика сорта

Сорт моркови Лосиноостровская 13 имеет корнеплоды цилиндрической формы, чаще всего примерно одного диаметра по всей длине (порядка 32–42 мм). Кончик имеет закруглённую форму, реже — заострённую. Средняя длина корнеплода товарного качества составляет 13-15 см. Средний вес — 70–160 г.

На кожице нежной структуры расположены глазки небольшого размера, а также тоненькие боковые корневые отростки. Корнеплод имеет ярко-оранжевую окраску как внешней части, так и сердцевины. Форма сердцевины в поперечном разрезе может быть круглой либо похожей на многогранник.Морковь Лосиноостровская

Ботва прямая, может быть слегка раскинута в стороны, её высота — 35–40 см. Количество листьев розетки — 13 (одна из версий гласит, что данный факт стал определяющим при выборе названия), реже — 11. Контур листа сильно изрезан, лист и черешок практически одного размера. Цвет ботвы — интенсивный зелёный.

История создания

Сорт был выведен в ФГНБУ «Федеральный научный центр овощеводства» в конце 50-х годов ХХ века, заявку на регистрацию подали в 1960 году. Спустя 4 года, Лосиноостровскую 13 включили в Госреестр РФ.

Важно! Приятной особенностью сорта является тот факт, что у основания корнеплода, в месте его срастания с ботвой, нет характерной для большинства других сортов окружности зелёного цвета. Причиной является то обстоятельство, что всё время роста и развития корнеплод целиком находится в грунте.

Регион посадки и сроки созревания

Согласно данным Госреестра РФ, сорт рекомендован к разведению в следующих регионах России:

  • северо-запад и центральная часть РФ;
  • Черноземье;
  • Поволжье;
  • север России;
  • Северный Кавказ;
  • Западная Сибирь и Дальний Восток.

Относится к среднеспелым сортам. Время, необходимое от момента появления первых всходов до сбора урожая, — 87–118 суток.

Урожайность сорта

Обладает отличными показателями урожайности — 5,4–7,7 кг/м².

Морковь сорта Лосиноостровская

Устойчивость к болезням

Благодаря труду селекционеров имеет иммунитет к большей части заболеваний, типичных для Зонтичных. Не подвержена цветушности, адаптирована к резким похолоданиям.

Плюсы и минусы сорта

  • Сорт моркови Лосиноостровская 13 обладает массой достоинств, ниже расскажем только об основных из них:
  • замечательный вкус;
  • превосходный внешний вид;
  • нежная структура сердцевины;
  • высокое содержание каротина;
  • устойчивость к морозам и перепадам температур;
  • иммунитет к большей части болезней, поражающих Зонтичные;
  • хорошая сопротивляемость паразитам;
  • нет склонности к цветушности;
  • прекрасные показатели урожайности;
  • универсальное применение.

Что касается отрицательных качеств, то о них ничего не известно. И крупные фермерские хозяйства, и огородники, занимающиеся выращиванием сорта исключительно для собственного потребления, в своих отзывах о Лосиноостровской вообще не упоминают о каких-либо негативных чертах данного сорта.

Среди отличительных качеств этого сорта можно выделить такие:

  • более высокое содержание каротина в сравнении с большинством других сортов моркови;
  • отсутствие зелёного кольца вокруг основания ботвы;
  • отличная лёжкость.

Знаете ли вы? И морковь, и свёкла являются, как известно, корнеплодами, при выращивании обеих культур проводят прореживание. Однако существует такая интересная особенность — свёклу, выдернутую при прореживании, можно пересадить в другое место, и она будет расти дальше. Морковь пересадить нельзя — по причине слабой корневой системы она просто не приживётся.

Фото моркови сорта Лосиноостровская

Далее представлены фото :

Морковь Лосиноостровская 13: характеристика и описание сорта, выращивание
Морковь Лосиноостровская 13: характеристика и описание сорта, выращивание

Морковь Лосиноостровская 13: характеристика и описание сорта, выращивание
Морковь Лосиноостровская 13: характеристика и описание сорта, выращивание

Морковь Лосиноостровская 13: характеристика и описание сорта, выращивание
Морковь Лосиноостровская 13: характеристика и описание сорта, выращивание
Морковь Лосиноостровская 13: характеристика и описание сорта, выращивание
Морковь Лосиноостровская 13: характеристика и описание сорта, выращивание
Морковь Лосиноостровская 13: характеристика и описание сорта, выращивание
Морковь Лосиноостровская 13: характеристика и описание сорта, выращивание

Для каких регионов подходит, морозостойкость

Морковь Лосиноостровская 13 подходит для выращивания в следующих регионах России:

  • Средневолжском,
  • Западно-Сибирском,
  • Северо-Западном,
  • Центральном,
  • Центрально-Черноземном,
  • Волго-Вятском,
  • Дальневосточном.

Важно! Отлично подходит для выращивания на территории Белоруссии, Молдавии и Латвии.

Отличительным качеством сорта является морозостойкость. Сорт хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, а также перепады температуры воздуха. Благодаря такому свойству, чтобы получить ранний урожай, высаживать семена допустимо под зиму.

Агротехника выращивания сорта

Сорт не отличается капризным нравом. Отсюда и простота его выращивания: из всех агротехнических приёмов следует только в нужное время проводить рыхление грунта, прополку, удаление сорняков, полив и подкормку.

Оптимальные условия выращивания

Морковь Лосиноостровская 13 хорошо переносит холода и перепады температур. Семена можно засевать, когда температура почвы достигнет +5…+6°С. Рост и развитие овоща зависит от температуры воздуха и почвы.

Ожидать появления всходов следует примерно на 26–34-е сутки после засева при температуре +8…+9°С, и всего лишь через 1–1,5 недели при +25°С. Корнеплод начинает активно развиваться при температуре +15…+19°С, для роста зелени наиболее оптимальной является температура в пределах +20…+24°С. Если погода слишком жаркая и земля прогревается до +25°С и выше, развитие корнеплодов замедляется. Полив должен быть умеренным по объёму, но регулярным.

Видео: Морковь сорта Лосиноостровская 13

Морковь Лосиноостровская 13: характеристика и описание сорта, выращивание

Культура крайне зависима от степени увлажнённости почвы, её кислотности и содержания в ней минералов, особенно в первое время после появления всходов.

Наиболее благоприятное соотношение основных элементов в субстрате выглядит следующим образом:

  • N — 5 частей;
  • Р — 2;
  • К — 8;
  • Са — 6.

Оптимальным кислотно-щелочным балансом для выращивания Лосиноостровской 13 является рН 6,0–7,0.

Сроки посадки

По причине того что сорт адаптирован к морозам и хорошо переносит резкие перепады температуры, его можно сеять как под зиму, так и весной. Весной, в конце марта — начале апреля, время для посева приходит тогда, когда почва прогреется до +5°С и выше. Среди преимуществ озимого посева следует выделить получение более раннего урожая.

Выбор оптимального места и подготовка грядки

Место под будущие грядки готовят с осени. В не слишком плодородный субстрат вносят при перекопке компост либо перегной (1 ведро/1 м²). Если грунт достаточно тяжёлый, его разбавляют опилками, песком либо торфом.

Компост и торф вносят при перекапывании из расчёта 6–8 кг/м². Перекапывать необходимо на глубину штыка лопаты, лучше к тому же удалить с места будущих грядок камешки. Дело в том, что, встречая на пути роста препятствие, корнеплод, для того чтобы преодолеть его, разветвляется.

Лучшим субстратом для моркови является такая смесь:

  • торф или хвоя — 20 л;
  • просеянный речной песок — 20 л;
  • просеянная древесная зола — 2 л.

На таком субстрате Лосиноостровская 13 способна приносить обильный урожай в течение 3–4 сезонов.Подготовка грядки под посадкуЕсли грунт на огороде кислый (рН <5,5), его следует сделать более щелочным. Для этих целей при перекапывании вносят мел, известь либо цементную пыль. Весной, незадолго до посева, почву вскапывают, ровняют и хорошо проливают водой, нагретой до +50…+60°С. После чего обработанную таким образом землю накрывают садовой плёнкой. Эффект парника поможет прогреть грунт и не даст ему пересохнуть до посева.

Не стоит забывать и о законах севооборота.

После нижеперечисленных культур морковь хорошо растёт:

  • томаты;
  • салат;
  • картошка;
  • лук;
  • чеснок;
  • сидераты.

А после этих культур морковь лучше не сеять, так как рассчитывать на нормальный урожай будет весьма проблематично:

  • любая зелень;
  • пастернак.

На прежнем месте сеять морковь следует не раньше, чем на четвёртый год.

Подготовка и схема посадки семян

Для того чтобы максимально увеличить всхожесть семян, их следует заранее подготовить. Для начала необходимо удалить с семенного материала остатки эфирных масел.

Делают это следующим образом:

  1. Семена засыпать в мешочек из нескольких слоёв марли или из одного слоя тонкой ткани.
  2. Поместить мешочек с посадочным материалом в таз с тёплой водой (+44…+48°С) и несколько раз качественно прополоскать.
  3. Оставить семена до того момента, как вода остынет до комнатной температуры.
  4. Переложить семена из мешочка в сито с мелкой ячейкой, промыть под проточной водой и разложить сушиться на тканевой салфетке.

Далее необходимо замочить семена и прорастить их. Данная операция способствует скорейшему появлению всходов, активизирует жизненные процессы в семенах.Проращивание семян морковиПроделывают процедуру таким образом:

  1. Возьмите подходящий по размеру кусок ткани (лучше лён). Ткань должна иметь такой размер, чтобы на одной половине разместить семена, второй половиной накрыть их.
  2. Ткань смачивают в талой воде либо растворе стимулятора роста («Эпин», «Циркон», «Этамон» и др.). Можно использовать раствор древесной золы (3 ст. л. / 3 л воды) либо гумат натрия (3 ч. л. / 3 л воды).
  3. После замачивания семенной материал споласкивают в проточной воде и оставляют на 5–6 часов в тёмном прохладном месте (закаливают).
  4. Семена раскладывают на ту же увлажнённую ткань, помещённую в широкую ёмкость с низкими бортами. Ёмкость следует накрыть плёнкой и поставить в тёплое место. Ткань необходимо периодически увлажнять, в это время плёнку убирают, чтобы семена получили доступ кислорода.
  5. Схема посадки семян зависит от типа грунта. В лёгкой песчаной земле или в супеси семена присыпают слоем земли 2 см, в глинистых почвах достаточно слоя 1 см. Расстояние между семенами — 4,5–5 см (как этого добиться, будет рассказано ниже), между рядами — 30–40 см.

Семена моркови тёмные и очень мелкие, что затрудняет процесс их нормального посева.

Для облегчения данной задачи можно воспользоваться следующим способом:

  1. Проделайте в земле параллельные канавки. Расстояние между канавками — 0,3 м, глубина зависит от типа почвы — 1–2 см.
  2. Вырежьте из тонкой бумаги (салфетки, бумажные полотенца) полоски шириной 2–3 см. Смажьте их заранее приготовленным крахмальным клейстером (1,5 ст. л. крахмала на 0,5 л воды).
  3. На смазанные полоски с помощью пинцета через каждые 5 см выкладывают семена. Когда клейстер высохнет, полоски нужно только положить в канавки и присыпать землёй.

Для того чтобы сделать параллельные канавки одной глубины для посева моркови, поможет простое приспособление: возьмите две ровные планки (толщина — 1–2 см, длина — 1–1,5 м), прибейте между ними две другие планки (длина каждой — 0,3–0,4 м). Одну короткую планку на 1–2 см выше одного конца обеих метровых планок (это расстояние, 1–2 см, — будущая глубина лунки, она зависит от типа почвы: 1 см — для суглинка, 2 см — для супеси), другую — на ваше усмотрение, она нужна для жёсткости конструкции.

Пользуются приспособлением таким образом: устанавливают его в почву обоими концами (высотой 1–2 см), и прочерчивают параллельные канавки. Поперечная планка выполняет функции ограничителя погружения такого «плуга» в грунт.Посев моркови

Заболевания и вредители сорта

Лосиноостровская 13 отличается развитым иммунитетом, однако это вовсе не означает, что сорту не страшны вообще никакие болезни.

Несколько слов следует сказать о заболеваниях, представляющих наибольшую угрозу:

  1. Фомоз. Ботва покрывается пятнами серого цвета. Для того чтобы не допустить развития болезни, семенной материал подвергают термообработке (до +45…+60°С) перед тем, как сеять в почву. Помогут избежать возникновения заболевания и удобрения, содержащие калий, вносимые во время вегетационного периода.Фомоз
  2. Белая гниль. Корнеплоды покрывает налёт, подобный вате, под которым скапливается слизистая субстанция. Во избежание появления гнили необходим полив тёплой водой и внесение органических удобрений.Белая гниль
  3. Бактериоз. Ботва желтеет, на черешках образуются коричневые пятна. Как лекарственное средство для борьбы с этим заболеванием неплохо зарекомендовал себя препарат «Хом».Бактериоз моркови
  4. Ризоктиноз. Корнеплоды покрываются чёрными точками, под кожурой образуются серые пятна. Для лечения применяют оксихлорат меди.Ризоктиноз

Не обходят стороной морковь и паразиты.

Подробнее о тех из них, которые представляют наибольшую опасность для данной сельскохозяйственной культуры:

  1. Морковная муха. Признак появления паразита — ботва становится бронзового оттенка. Помогают следующие профилактические мероприятия: глубокая перекопка почвы, которую непосредственно перед высевкой семян обрабатывают золой и пылью табака.Морковная муха
  2. Медведка. При появлении данного вредителя растение имеет массу видимых повреждений — как ботва, так и корнеплоды. В качестве профилактических мер проводят глубокое осеннее перепахивание, с внесением в грунт стирального порошка, керосина или перечного настоя.Медведка
  3. Листоблошка морковная. Личинки насекомого питаются соком ботвы, в результате листья сохнут, желтеют и вянут. Опрыскивание зелени табачным настоем может отпугнуть паразита.Листоблошка морковная
  4. Проволочник. Этот вредитель очень любит лакомиться морковью. Чтобы этого не допустить, следует применять аммиачную селитру в качестве удобрения.Проволочник
  5. Озимая совка. Эти гусеницы пожирают зелень и верх самой моркови, что трудно не заметить. При обнаружении признаков и самих вредителей нужно использовать такие средства: «Политрон», «Децис».Озимая совка

Мое мнение и рецепты использования урожая моркови

Морковь «Лосиноостровская» 13 не только хорошо хранится, но и подходит для переработки в пюре. За счёт высокого содержания сахара в корнеплодах, пюре получается сладким и без добавления сахарного песка. Для хранения его достаточно пастеризовать. Морковное пюре с удовольствием едят дети.

Иногда готовлю «бабушкино лакомство» — вяленую морковку. Порезанная на брусочки морковь подвяливается в духовке, при 80 – 90 градусах. Получившиеся «конфетки» приятны на вкус и очень полезны.

Видео:

Сорт моркови «Лосиноостровская 13» могу рекомендовать для выращивания в средней полосе и северных районах нашей страны. Растение холодостойкое и неприхотливое, урожай формирует даже в холодное и дождливое лето. На юге сорт моркови «лосиноостровская» 13, по отзывам коллег – огородников, для формирования крупного корнеплода, требует обильных поливов. Именно корнеплоды этого сорта мы с удовольствием едим свежими, такие они сладкие и сочные.

Особенности выращивания

Морковь Лосиноостровская 13: характеристика и описание сорта, выращивание

Морковь Лосиноостровская 13: характеристика и описание сорта, выращивание

Посмотрите видео! Cорт моркови Лосиноостровская

Вам будет интересно Как правильно поливать морковь .

Сбор и хранение урожая

Урожай яровой моркови собирают перед самыми морозами. Озимую морковь можно собирать и раньше. Как уже было сказано, данный сорт весьма универсален, подходит для употребления в сыром виде, использовании в консервации, приготовлении пюре и соков, можно его и замораживать.

Однако, для того чтобы сохранить урожай как можно дольше, вовсе не обязательно его перерабатывать — прекрасные характеристики лёжкости, при соблюдении определённых условий, помогут вам сохранить морковь в свежем виде вплоть до конца весны. Условия эти достаточно простые: погреб либо тёмное помещение с температурой воздуха — 0…-1°С и относительной влажностью — 90–95%.

Знаете ли вы? В 1991 году ЕС признала морковь фруктом. Причиной стало то обстоятельство, что в Португалии из этой культуры готовят превосходный джем, а законы объединённой Европы гласят, что варенье, повидло и джемы можно делать исключительно из ягод и фруктов. Так, во многом благодаря бюрократическим нормативам, морковь стала фруктом.

Благодаря своим универсальным качествам, высокой урожайности, неприхотливости в уходе и хорошей лёжкости, морковь сорта Лосиноостровская 13 подойдёт как для выращивания на дачном участке для личных нужд, так и в качестве основного сорта данной культуры при выращивании для коммерческих целей крупными хозяйствами. Немаловажным фактором является то обстоятельство, что сорт адаптирован к заморозкам, а следовательно, внезапных резких перепадов температур вам опасаться не стоит.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Прекрасная всхожесть.

НЕДОСТАТКИ: Нет.

Отличный сорт моркови. Беспроигрышный вариант урожая. Вкусная, сочная, долго и хорошо хранится. Подходит для всех блюд. Как салаты так и всякого рода консервации.

SABINA2015

https://otzovik.com/review_1448242.html

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

8 раз уже помогла

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит