Чем полить лук от луковой мухи: общие сведения. Признаки появления вредителя, способы и принципы борьбы. Использование химических средств.
Описание вредителя
Несмотря на своё название, луковая муха помимо различных видов лука (репчатый, порей, шнитт) повреждает также чеснок, некоторые виды салата и луковичные цветы (прежде всего тюльпаны). Вредитель поражает культуры не только в открытом грунте, но и в теплицах.
Внешний вид и жизненный цикл
Луковая муха — неприметное небольшого размера (около 7 мм) насекомое пепельно-серого или жёлто-серого цвета. Вредитель относится к отряду двукрылых и имеет большое сходство с обычной комнатной мухой. Крылья прозрачные, могут быть с двумя-тремя продольными прожилками или без них. На краях крыльев имеется бахрома из тонких длинных волосков.
Луковая муха — насекомое небольшого размера (7 мм), внешне очень похожа на обычную комнатную муху
Самка откладывает за свою жизнь от 40 до 60 яиц, а за один раз — от 5 до 20. Их размер около 1 мм. Яйца белого цвета, имеют удлинённо-овальную форму. Эмбриональному развитию способствует высокая влажность почвы (60–80%). Примерно через неделю из них появляются личинки размером до 10 мм, которые сразу же внедряются в луковицу. Они безногие, белого цвета. Тело сужается к голове, на которой имеются чёрные ротовые крючки. Личинки, родившиеся из одной кладки, держатся вместе и выедают внутри луковицы единую полость.
Муха откладывает за один раз от 5 до 20 яиц, из них черех неделю отрождаются личинки, которые поедают луковицы и перо
Через 15–20 дней личинки уходят из луковиц, переползают в землю и там окукливаются, образуя ложнококон. Через 2–3 недели из куколок выходят молодые мухи следующего поколения. Обычно это происходит в июле. Всего в течение сезона развиваются два поколения луковой мухи, в южных регионах при благоприятных условиях может появиться третье поколение. Зимует вредитель в почве тех участков, где развивались личинки, на глубине 5–20 см в виде ложнококонов.
Луковая муха зимует в почве на глубине 5–20 см в виде куколки (ложнококона)
Какой вред причиняет луковая муха
Период появления луковой мухи зависит от климатических условий и в разных регионах варьируется от конца апреля до начала июня. Основной ориентир начала массового вылета вредителя — это момент цветения одуванчиков, сирени и вишни.
Как только зацветает вишня, огородник должен быть начеку — начинается массовый лёт луковой мухи
Взрослые мухи не поедают лук, они питаются пыльцой цветущих растений. Их вред заключается в том, что самки активно в течение сезона откладывают яйца в почву, на выступающие части луковиц или между листочками. Непосредственный вред причиняют личинки мухи. Они поражают лук первого и второго года развития. У сеянцев личинки повреждают перо. У лука второго года вегетации они переползают через пазуху листьев внутрь луковицы или проникают в неё со стороны донца, высасывают сок и выедают мякоть, вследствие чего луковицы загнивают и растения погибают.
Причины поражения
Борьба с уже появившейся луковой мухой бывает довольно сложной и далеко не всегда успешной. Для проведения своевременных и правильных профилактических мероприятий необходимо знать причины массового нашествия вредителя на луковые грядки. Среди них можно назвать:
- нарушение правил севооборота;
- неправильное размещение культур на огороде (неудачный выбор соседей);
- поздняя высадка лука;
- отсутствие глубокой осенней перекопки почвы;
- использование заражённого и необработанного перед посадкой семенного материала.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/chem-obrabotat-luk-ot-lukovoy-muhi.html
Что такое луковая муха?
Луковая муха
Этот вид насекомого зимует прямо в земле, и первые вылазки её приходятся на середину или конец весны, в зависимости от температурного режима. Опытные агрономы и огородники отмечают, что обычно пробные вылеты мушка совершает, когда распускаются жёлтые головки одуванчиков и соцветия сирени.
Муха практически ничем не отличается от своих домашних соплеменниц. Она имеет те же размеры и окрас. Единственным отличием является только оттенок брюшка насекомого. У луковой мухи он жёлто-зелёный.
В первую неделю после вылета молодым мушкам достаточно нектара, которого в изобилии бывает весной, и пыльцы декоративных цветов. А затем наступает половое созревание особей и матки стараются судорожно отыскать место, где можно было бы вывести потомство. Как правило, таким местом становятся молодые побеги высаженного лука или чеснока. А с выводом личинок, опасность для культурных насаждений возрастает, так как растения становятся основной пищей для молодняка мух.
Личинки луковой мухи
Опарыши буквально с первых минут жизни проявляют свою небывалую прожорливость и пронизывают своими мелкими тельцами луковицу по всему периметру. За несколько дней они успевают испортить луковицу и сделать её непригодной для еды.
Вдоволь насытившись, червяки опускаются в землю, где окукливаются и выходят на свет уже взрослыми луковыми мухами. В этот период снова повторяется спаривание и откладывание личинок мухи с последующим уходом опарышей в землю. На протяжении летнего сезона муха способна воспроизводиться около 2 – 3 раз.
Избавиться от луковой мухи очень сложно, тем более, что она очень устойчива к различным препаратам. При благоприятных погодных и климатических условиях, грядки будут буквально кишеть этими вредоносными насекомыми. Уничтожение урожая неизбежно, если не предпринять действенных мер по их удалению.
Источник: http://fruitree.ru/uhod-za-sadom-i-ogorodom/chem-obrabotat-luk-ot-lukovoj-muhi-na-gryadke.html
Зачем проводить обработку севка перед посадкой
Предпосевная обработка севка весной нужна для защиты культуры от вредителя и заболевания. Это профилактические мероприятия, которые позволят предупредить заражение, ведь лечить уже пораженное растение гораздо сложнее.
Предпосевная обработки лука позволяет:
- Стимулировать рост.
- Уничтожить бактерии при обеззараживании.
- Усилить иммунитет и сопротивляемость болезням и вредителям.
- Предупредить загнивание головки лука.
- Повысить устойчивость к изменениям погоды.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/podgotovki-luka-sevka-k-posadke.html
Первая помощь от мухи луковой
Травить лук от паразитов следует после появления первых симптомов болезни. Негативный процесс начинается с пожелтения отдельных частей стебля. Если в огороде расплодилась луковая муха или ее личинки, они день за днем уничтожают растение, высасывая из него соки (от нее страдает даже чеснок). Пораженный лук тускнеет, а затем его зеленые стрелы начинают падать на землю. Таким растениям уже ничто не поможет. Спасать культуру следует сразу, пока меры по очистке растений еще могут изменить ситуацию. Обработка — единственные способ очистки лука от паразита. Появляется паразит с приходом тепла. Проводится обработка до полного уничтожения опасных паразитов. Каждый день промедления, пока насекомые продолжают размножаться, наносить урон урожаю, может привести к самым плачевным результатам для всего огорода.
Посадкой севка также следует заниматься после тщательной подготовки почвы, чтобы в ней не оставались личинки вредителя. Защитить растение и уничтожить насекомых поможет только тщательное опрыскивание стеблей. Для севка это единственная возможность пустится в рост, после того как удастся уничтожить всех мух. С личинкой луковой мухи дела обстоят еще хуже: в таких случаях обработка может понадобиться соседним культурам (пострадает морковь, чеснок или фрукты), растущие на грядках вблизи зараженного лука. Если просто полить пораженные мухами или личинками участки, избежать порчи луковиц не удастся.
Источник: http://moyadacha.temaretik.com/1453511911300139869/chem-polivat-luk-ot-lukovoj-muhi/
Признаки поражения луковой мухой
Увидеть яйца и личинки вредителя практически невозможно из-за небольших размеров. К тому же их деятельность преимущественно проходит под землёй, поэтому при появлении внешних признаков поражения растений луковой мухой время для спасения урожая часто бывает упущено. Признаки поражения лука вредителем проявляются как на наземных, так и подземных частях растений и выглядят следующим образом:
- замедление роста и развития лука;
- пожелтение, увядание и усыхание зелёных перьев и стрел;
При поражении луковой мухой наземные части растений желтеют, увядают и засыхают
- появление неприятного гнилостного запаха;
- размягчение и гниение луковиц;
- образование внутри луковиц полостей с белыми червячками (личинками);
Личинки луковой мухи выедают полости внутри луковиц, что приводит к их гниению
- скопление личинок на корнях луковицы.
Личинки луковой мухи можно увидеть на корнях луковицы
При появлении таких признаков поражения спасти растения уже невозможно. В пищу такую продукцию употреблять нельзя.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/chem-obrabotat-luk-ot-lukovoy-muhi.html
Чем и как обрабатывать севок перед посадкой
Обработка лука севка перед посадкой состоит из нескольких этапов:
- Сортировка.
- Прогрев.
- Закаливание.
- Обрезка.
- Замачивание.
Сортировка
Выбирать севок надо в зависимости от климатических и агротехнических особенностей участка, на котором планируется выращивать лук. Лучше выбирать сорта, которые хорошо растут в грунте с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.
Если сорт не переносит дожди и перепады температур, то урожайность будет слабой.
Хранят посадочный материал в картонной коробке или холщовом мешочке в помещении с температурой воздуха +12-18 градусов.
Важно! Севок активно прорастает при повышенной влажности и высокой температуре.
- Севок, который хранился правильно, имеет выраженный луковый запах. Если есть запах плесени или гнили, луковички уничтожают. Они для посадки не подходят.
- На здоровых луковицах шелуха сухая с характерным шелестом.
- Если на головке есть влага и темных пятен, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головки надо выбрать и удалить, чтобы они не заразили здоровые.
- Здоровый севок должен быть твердым и гладким, без повреждений.
За 20-30 дней до высадки севок калибруют:
- Мелкий — от 10 до 15 мм;
- Средний — от 15 до 20 мм;
- Крупный — от 20 до 40 мм.
Совет! Мелкий и средний севок дает высокий урожай. Крупный лук прорастает дольше, его сажают на зелень.
Сортировка даст возможность получить дружные всходы и выбрать здоровый севок.
Прогрев
Чтобы не допустить стрелкования, лук весной прогревают. При хранении посадочного материала дома при температуре от +18 градусов, дополнительный прогрев не нужен. Его достаточно выставить на несколько часов на солнышко, укрыв теплой тканью.
Но приобретенный севок весной надо обязательно прогревать. Прогрев проводят за 3-4 дня до посадки. Его раскладывают в 1 слой возле отопительного прибора, чтобы температура прогревания была в пределах +35-40 градусов. Чтобы луковички не пересушились их накрывают хлопковой тканью. Прогревается лук 10-70 часов.
Если времени мало можно залить сенчик горячей водой на 15 минут, а потом полить холодной. Такая экспресс обработка избавит от стрелкования, но и продлит сроки их формирования.
Закаливание
Закаливание позволит улучшить сопротивляемость лука болезням и снизить вероятность стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и становятся более твердыми.
Процедуру проводят в начале весны. На Юге – в конце февраля, в средней полосе России — в конце марта.
Сухие здоровые луковицы раскладывают в ящик и отправляют на 10 суток в погреб или на верхнюю полку холодильника. Главное, чтобы они находились при температуре от 0 до +8 градусов. После севок переносят в тепло.
Совет! Эффективна экспресс закалка. Головки после замачивания перед посадкой поливают ледяной водой, просушивают и прогревают на солнце.
Замачивание
Улучшить иммунитет позволит замачивание. Рецептов для данной процедуры много, поэтому каждый подберет свой.
Солевой раствор позволит уберечь лук от луковой мухи, трипсов и клещей.
Марганцовка эффективна против грибковых спор. Слабый раствор позволяет уничтожить, главное держать в нем лук необходимое время.
Для ускорения прорастания севка 3-6 дней его обрабатывают стимулятором роста Циркон, Эпин, Гумат, Энерген.
Рассмотрим подробнее способы.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/podgotovki-luka-sevka-k-posadke.html
Способы борьбы с луковой мухой на грядке
Методы борьбы с луковой мухой можно условно разделить на следующие:
- защитные или профилактические (агротехнические мероприятия, заключающиеся в правильной посадке и уходе), которые должны помочь предотвратить появление луковой мухи на грядке;
К ним же относится предпосадочная обработка луковиц от луковой мухи.
- своевременная обработка (опрыскивание) лука химическими инсектицидами с целью непосредственного уничтожения луковой мухи.
Кроме того, существуют народные средства для борьбы с луковой мухой, которые больше носят отпугивающий характер.
Источник: http://countryhouse.pro/lukovaya-muha/
Профилактика появления вредителя
Предупреждение распространения вредителя всегда предпочтительнее и безопаснее для урожая. Предотвратить поражение растений луковой мухой можно проведением следующих профилактических мероприятий:
- Соблюдение севооборота. Высадка лука на одном и том же месте не ранее, чем через 3–4 года.
- Правильный подбор предшественников и соседей для лука: морковь, томаты, огурцы, капуста.
Морковь советуют сажать рядом с луком, так как её запах отпугивает луковую муху
- Глубокая осенняя перекопка грядок, предназначенных для посадки лука. Производится с переворачиванием пластов (зяблевая вспашка) для более глубокого промерзания почвы, чтобы находящиеся в ней ложнококоны погибли.
Глубокая осенняя перекопка почвы способствует гибели личинок луковой мухи
- Предварительная обработка лука-севка. Производится путём его замачивания перед посадкой одним из следующих способов:
- в горячей воде при температуре 45–46°C в течение 10–15 минут, при 50–52°C — 3–5 минут;
- в растворе марганцовки (1 г/л) на 30 минут;
- в водном растворе берёзового дёгтя (1 столовая ложка на литр отстоянной воды) на 2–3 часа.
- Ранняя высадка лука, чтобы он успел окрепнуть до появления вредителя.
- Отпугивание взрослых насекомых с помощью средств с сильным запахом (как химических, так и растительного происхождения). Более подробно такие средства будут рассмотрены далее.
- Минимальное увлажнение грунта в период кладки яиц, а также рыхление почвы после поливов. На сухую рыхлую землю муха не откладывает яйца.
- Своевременный сбор и уничтожение поражённых вредителем растительных остатков.
Видео: берёзовый дёготь в качестве профилактики луковой мухи
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/chem-obrabotat-luk-ot-lukovoy-muhi.html
Чем опасна луковая муха
Борьба с луковой мухой начинается с распознания угрозы. Лук — это неприхотливое растение, с которым справится даже огородник-новичок. Высаживаются луковицы в теплице или с помощью семян в открытый грунт. Минимальная обработка грядок и доступность этого подвида позволяет получить урожай уже к концу лета. О том, как избавиться от луковой мухи или обрабатывать химическими веществами землю, огородник задумывается редко.
Первые тревожные звоночки списываются на сильную жару или недостаточный полив — желтеет зеленый пострел. Если полить культуру не удается, тогда зеленые стрелы также увядают. Проблема луковой зрелой особи заключается в том, что угрозу, которую она несет, серьезно никто не рассматривает.
Как выглядит луковая муха? Внешне между луковой и обычной особью практически нет отличий. Увидев вредителя, человек может его попросту не узнать.
Угроза от луковой здоровой особи для сада или огорода заключается в следующем:
- уничтожение зеленых пострелов лука;
- поедание лепестков цветов;
- выеденные части мякоти в овощах или фруктах;
- уничтожение мелких культур на грядке.
Не придавая значения вредителю, огородник вредит самому себе. Для луковой здоровой особи нет существенной разницы, каким видом растений питаться. Весь жизненный цикл этого насекомого проходит на огороде или грядке. Опрыскивать землю не всегда выгодно, а вот для обработки зеленых стрел всегда найдется время. Почва, на которой садится культура, необходимо разрыхлять и вытравливать от личинок насекомых.
На одной территории разрешается сажать луковицы всего до 2-х лет, а лучше всего — на один год. Нужный уход (можно уберечь урожай) совершать всегда легче, чем тратить время на дальнейшую борьбу. Способы, как отпугнуть насекомых, если они уже завелись и есть на грядках, включают насыщение поливных вод таблетками Метронидазол. Брызгать таким раствором перед сборкой урожай не рекомендуется.
Источник: http://kylema-frol.ru/vrediteli/chem-obrabotat-luk-sevok-ot-lukovoj-muhi.html
Подсмотрено у природы
Все живые организмы боятся дыма и стараются его избегать. На этом известном факте основано применение препарата-репеллента «Сочва Ж» — водного концентрата жидкого дыма.
«Сочва Ж» прошел испытания специалистами НИИ сельского хозяйства Хабаровска и признан эффективным средством для отпугивания насекомых.
Срок действия репеллента составляет 2 недели. Несмотря на экологическую безопасность, следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.
Реальность такова, что просто посадить грядку лука, изредка его поливая и подкармливая, недостаточно.
-
Кладоспориоз томатов – что это такое и как с этим бороться в теплицах? 69 фото-идей
-
Лечение томатов (51 фото): грибок, вирусы, кладоспориоз, фузариоз, макроспориоз и прочие заболевания
-
Муравьи в теплице (65 фото): как вывести быстро и безопасно? Советы, инструкции и рекомендации
Богатый урожай получить в этом случае затруднительно.
Незаметная армия вредителей действует против огородников на земле и в воздухе, победа над которой невозможна без соблюдения правил агротехники выращивания и защиты.
Источник: http://sdelai-lestnicu.ru/obustrojstvo/lukovaa-muha-kak-s-nej-borotsa-lecenie-narodnymi-sredstvami-i-preparatami
Когда начинать обработки?
Обработка лука
Луковая муха просыпается весной, когда температура воздуха повышается, и отсутствуют ночные заморозки. Именно в этот период нужно начинать первые обработки посадок на огороде, чтобы она не успела сделать яйцекладки и активно размножиться в культурных посадках.
Агрономы советуют ориентироваться на кусты сирени и одуванчики, которые в изобилии растут в средней полосе нашей страны. Как только появляются первые жёлтые цветочки и распускаются кусты сирени, муха начинает выходить из земли, где она зарывалась на зимнюю спячку.
Важно понимать, что, скорее всего, справиться с вредителем в короткие сроки или сразу же отпугнуть её от посадок лука и чеснока не удастся. Активную обработку специальными веществами или народными средствами нужно продолжать на протяжении всего летнего периода, пока не закончатся яйцекладки насекомого.
Источник: http://fruitree.ru/uhod-za-sadom-i-ogorodom/chem-obrabotat-luk-ot-lukovoj-muhi-na-gryadke.html
Причины появления вредителя на участке
Луковая муха предпочитает суглинки и супесчаные почвы, реже встречается на торфяниках. Любит грядки, удобренные свежим навозом.
Вредитель поселяется на участках, на которых в течение многих лет бессменно выращиваются лук и чеснок. Усугубляет проблему отсутствие осенней обработки почвы. Так как куколки остаются на зиму в земле, предзимняя глубокая перекопка поможет уничтожить часть личинок, оказавшихся на поверхности почвы.
На численность вредителя влияют погодные условия. При резком весеннем потеплении активность луковой муки возрастает. Во влажную холодную весну вредоносность снижается, так как взрослые особи появляются позже, затягивается откладка яиц и появление личинок.
На участке вредитель может появиться при посадке зараженного лука-севка либо не протравленного предварительно.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/lukovaya-muha-foto.html
Другие народные средства
- Стиральный порошок. Зачерпывают 1 горсть самого дешевого порошка и опускают в 10 литров воды. Сначала тщательно пролить водой или проводить обработку после дождя. Зачерпываем мыльный раствор ковшом и поливают лук под корень. (совет с видеоканала «Голова садовая»).
- Опилки или торф смешивают с креолином (20:1) и мульчируют почву около лука и чеснока. Это отпугнет вредителя.
- Настой одуванчика для профилактики. Рецепт: 350 г мелко порезанных листьев одуванчика кладут в 10 литров воды и настаивают в течение недели. Поливать лук настоем одуванчика можно каждые 2 недели. А первую обработку следует провести весной, до начала лёта мушки.
Источник: http://babudacha.ru/2018/06/19/lukovaya-muxa-kak-borotsya-s-nej-narodnymi-sredstvami/
Обработка от луковой мухи химическими средствами
В запущенных случаях, когда своевременно не проводились меры профилактики, приходится использовать химические препараты. Их применение крайне нежелательно, так как лук имеет свойство накапливать вредные вещества и может быть опасен при употреблении в пищу. Во время обработок инсектицидами необходимо соблюдать указанную в инструкции дозировку, опрыскивание осуществлять утром или вечером в сухую безветренную погоду, а также выдерживать рекомендованный период ожидания. После обработок химикатами перо лука лучше вообще не использовать.
Нашатырный спирт
Нашатырный спирт (водный раствор аммиака) — жидкость, имеющая резкий запах, которая продаётся в аптеках. Он является химическим препаратом, однако в большей степени применение этого средства для борьбы с луковой мухой можно отнести к народным методам. Чёткой инструкции по его применению в источниках нет.
Нашатырный спирт своим резким запахом отпугивает луковую муху
Относительно концентрации раствора есть различные рекомендации: от одной до пяти столовых ложек из расчёта на 10 л воды. Считается, что для применения средства в целях профилактики достаточно развести 1–2 столовых ложек препарата, увеличивать концентрацию рекомендуют при поражении значительного количества растений. Десять литров раствора будет достаточно для того, чтобы пролить 2 м2 посадок. Начинают обрабатывать лук в период цветения вишни, а затем делают это ещё несколько раз с интервалом 7–10 дней. Грядки предварительно поливают чистой водой, затем раствором между рядками лука и ещё раз чистой водой.
Видео: обработка аммиаком против луковой мухи
Метронидазол
Это антибактериальные таблетки, используемые для лечения людей, которые можно купить в аптеке. Их применение в качестве средства борьбы с луковой мухой, скорее всего, также можно отнести к народным средствам. Информация о концентрации раствора разнится. Наиболее распространённой дозировкой является 4 таблетки на 10 л воды, но встречаются и другие варианты — от 5 до 10 таблеток на то же самое количество воды. Метронидазол применяют для борьбы с личинками мухи. Обработку проводят однократно, когда перо уже окрепнет и будет не менее 5 сантиметров в высоту.
Некоторые огородники применяют для борьбы с луковой мухой метронидазол
Отзывы о применении этого средства противоречивые. Некоторые огородники уверяют в эффективности препарата против луковой мухи, другие не получили никакого результата от обработок.
Метронидазол — средство неоднозначное не только относительно концентрации раствора и эффективности в борьбе против луковой мухи. При разведении десяти таблеток на ведро воды или даже одной таблетки может быть опасным для здоровья.
Землин
Популярный огородный инсектицид Землин используется в период посадки лука. Токсическая активность препарата сохраняется до 60 дней. От луковой мухи средство может вноситься в верхние слои почвы симптоматически, когда это остро требуется. Для человека Землин не токсичен. Выпускается в виде гранулированного порошка, который рассыпают по почве с последующим рыхлением. Норма расхода составляет 3 г/м2. Для более равномерного распределения препарат применяют в смеси с песком. Полулитровую ёмкость заполняют песком на 3/4, добавляют туда 30 г гранул и перемешивают. При массовом поражении вредителями препарат используют 2–4 сезона подряд до полного их исчезновения.
Землин рассыпают на грядках во время посадки лука, его действие сохраняется до 60 дней
Мухоед
Препарат успешно используется для борьбы с насекомыми и личинками луковой мухи. Мухоед считается безвредным для почвы и полезных организмов. Благодаря ароматической приманке вредитель поедает его и в течение двух–трёх дней умирает. После увлажнения (осадков или полива) действующее вещество проникает в растения и действует отравляюще на летающих насекомых. Поэтому Мухоед не применяют для обработки посадок лука на перо либо вносят в грунт заблаговременно, чтобы выдержать период ожидания до употребления листьев лука в пищу. Выпускается препарат в виде гранул, применяется однократно перед высадкой лука. Его действие продолжается в течение двух месяцев, этот срок является также периодом ожидания. Гранулы рассыпают из расчёта 5 г/м2 при температуре воздуха не выше 25°C и производят поверхностное рыхление почвы.
Мухоед эффективен против луковой мухи и безвреден для почвы и полезных организмов
Инта-Вир
Популярный и недорогой инсектицид Инта-Вир обладает умеренной токсичностью и успешно применяется огородниками для борьбы с луковой мухой. Раствор готовится из расчёта одной таблетки на 10 л воды, его используют сразу же после приготовления. Обрабатывать грядки можно из обычной лейки или с помощью пульверизатора. Повторную обработку разрешается проводить не ранее 14 дней. Столько же времени нельзя употреблять овощи после применения препарата. Можно делать не более трёх обработок за сезон.
Инта-Вир — популярный инсектицид с умеренной токсичностью, успешно применяется для борьбы с луковой мухой
Алатар
Это средство уничтожает практически всех вредителей огородных и садовых культур, в том числе и луковую муху. Включение в состав Алатара двух активных ядов обеспечивает препарату комбинированный механизм воздействия на организм вредителя, в результате чего достигается высокая смертность его масштабных колоний. Алатар можно использовать дважды, выдержав интервал между обработками в 10 дней. Более двух раз препарат используют очень редко. Период ожидания составляет 3 недели. Для приготовления рабочего раствора 5 мл препарата разводят в 4 л воды, этого количества достаточно для обработки 100 м2. Алатар не смывается дождевой водой, а также устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей и высоких температур воздуха.
Алатар содержит два активных яда, что обеспечивает высокую эффективность препарата против большинства вредителей
Креолин
Отзывы об эффективности этого препарата в борьбе с луковой мухой положительные, даже восторженные. Однако Креолин рекомендуется использовать в качестве самой крайней меры, когда другие способы не дают желаемого результата, так как средство очень токсично. Препарат представляет собою вязкую жидкость с выраженным резким запахом, состоит из нафталина, каменноугольного масла, ихтиола. Он применяется ветеринарами в качестве противопаразитарного средства.
Креолин очень токсичен, поэтому его применяют с большой осторожностью
В инструкции к креолину, продающемуся в аптеках, приводятся составы для обработки животных и помещений от клещей и прочих паразитов. В списках разрешённых препаратов креолина нет, но он входит в состав многих пестицидов. Наиболее распространённый в источниках вариант дозировки — 2 столовые ложки на 10 литров воды. Первую обработку можно проводить при достижении перьями лука длины 8–10 см, повторную — через три недели.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/chem-obrabotat-luk-ot-lukovoy-muhi.html
Обработка лука от луковой мухи древесной золой
Еще один действенный способ борьбы с крылатым вредителем – обработка древесной золой почвы под посадками. Зола является не только средством борьбы с луковой мухой, но и прекрасно удобряет почву. Для того, чтобы избавиться от крылатого вредителя, необходимо равномерно распределить золу по поверхности земли в количестве одного-двух килограммов на площади в 10 квадратных метров. Рекомендуется затем прорыхлить почву на глубину равную 2-3 сантиметрам. Обработку нужно проводить один раз за сезон в период массового лета мух.
Довольно необычный способ подготовки лука перед посадкой демонстрирует огородница со стажем. Она вымачивает лук-севок в растворе березового дегтя. Автор видео считает, что подготовленному таким способом луку огородные вредители не страшны.
Источник: http://moyadacha.temaretik.com/1453511911300139869/chem-polivat-luk-ot-lukovoj-muhi/
Видео
Своими рецептами борьбы с луковой мухой делятся специалисты и опытные садоводы в следующих видеосюжетах:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-izbavitsja-ot-lukovyh-muh.html
Как еще
В поисках информации, чем полить больной лук, нашла такую информацию: эффективней химикатов настои валерианы, сосновой хвои, пихты, багульника, мяты и даже томатов. Муха не переносит их запаха, поэтому улетает. Я опрыскивала посадки еженедельно. А для отпугивания по краям грядок прокладывала морковную ботву и побеги помидоров.
Основные методы борьбы сводятся к обработке надземных частей лука и чеснока. Я дополнительно подсыпала древесную золу. Она проникает к корням, мешает гниению и сама по себе является отличной питательной средой.
Не менее полезно мульчирование посадок перегноем, торфом, древесными опилками – всем, что сделает землю более легкой, улучшит воздухообмен. Как я говорила раньше, важно подобрать для лука правильных соседей.
С бедой у меня получилось справиться. А как поступаете вы? Используете промышленные препараты или действуете по старинке? На этом прощаюсь. Поделитесь опытом в комментариях и соцсетях. Ваше мнение особенно интересно!
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/lukovaya-muha-foto.html
Обработка лука от луковой мухи керосином
Хорошее средство. Вонючее, луковую муху сбивает с толку. Только дозировка должна быть адекватная. На 10 л чистой воды достаточно всего 2 ст. л. Не надо вливать целый литр! Это уже химическая атака, а не отпугивающий метод.
Совет. Керосин спокойно заменяется таким же количеством аптечного раствора аммиака. То есть, обыкновенного нашатыря.
Для предотвращения появления луковой мухи рекомендуется высаживать рядом морковь, бархатцы, календулу. Каждый раз формировать грядки в разных частях огорода. Использовать аммиак строго по инструкции.
Источник
Источник: http://moyadacha.temaretik.com/1453511911300139869/chem-polivat-luk-ot-lukovoj-muhi/
Koмбиниpoвaннaя oбpaбoткa
Moжнo приготовить комбинированный раствор:
- coль – 2 cт. ложки;
- зoлa – 2 cт. ложки;
- вода 60ºC – 3 литра.
- все смешать и добавить тeмнo-poзoвый pacтвop мapгaнцoвки;
- лук держат в этом средстве 2 чaca.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/podgotovki-luka-sevka-k-posadke.html
Сорта репчатого лука наименее подверженные нападению луковой мухи
Геркулес. Сорт приносит большой урожай – один квадратный метр принесет вам до 8 кг плодов. Геркулес не только стойко переносит нападение луковой мухи и других насекомых, но и природные катаклизмы, например, засухи. Корневая система помогает переносить засушливые времена. Кроме того, он редко подвергается инфекциям и грибкам. Сорт имеет достаточно крупные плоды – около 150 г, овальную форму и приятный золотистый цвет. Лук не горчит, но добавляет приятную остроту.
Тимирязевский. Селекторы специально работали над видом, чтобы он хорошо приживался в холодных российских регионах. Плоды вырастают небольшие – около 70 г. Кожица не отличается от других сортов – она обычно желто-золотистого цвета. Мякоть имеет безукоризненный белый цвет, вкус содержит легкую остринку. При хорошем, не засушливом лете всходят почти все семена. Но и в сырую погоду половина лука тоже всходит. Сорт хорошо защищен от насекомых-вредителей, от болезней и грибков.
Ермак. Этот сорт также предназначен для северных районов – он устойчив к суровым сибирским зимам. А летом он прекрасно справляется с луковой мухой и другими вредными насекомыми. Культивация проходит через севок. Плоды напоминают форму шара. Кожица приятного желтого цвета, плоды очень крупные – достигают 200 г. На вкус такие луковицы не очень острые и горькие. Садоводы любят этот сорт из-за долгого хранения и богатого урожая.
Кармен. Этот сорт подарили нам европейские ученые. Урожайность у Кармена средняя, но зато на него не нападает луковая муха и другие вредители. Плоды имеют средний вес и размер. Это тот самый сорт с нехарактерным для российских грядок фиолетовым оттенком. Мякоть варьируется от розового до красного цвета. Сорт не очень острый, но зато имеет приятный аромат, характерный для лука. Повара любят добавлять его в салаты.
Глобус. Глобус также хорошо переносит атаки луковой мухи, долго хранится. Луковицы вырастают крупного размера, отличаются сочной мякотью. Он устойчив не только к жукам, но и к грибкам и болезням.
Рамбо. Если вы живете в климатическом поясе, в котором часто меняется погода, то данный сорт будет отличным выбором. Он переносит любые изменения погоды, от экстремального холода до жары. Благодаря такой погодной устойчивости, он не страдает и от луковой мухи, и от овощных заболеваний, разных грибков. Луковицы вырастают правильной круглой формы, имеют большой вес и размер. Кожура от коричневого до бежевых оттенков, мякоть, как и у другого лука, светлая и сочная. Устойчивость луковиц создается за счет удобрений с минералами. Сорт недолго хранится, поэтому рекомендуется использовать в пищу первые четыре месяца.
Местный Стригуновский. Хорошо всходит даже не в черноземной почве, с грядок садоводы собирают не меньше нескольких килограмм. Размер у лука средний, удобный в сборке. Плоды немного приплюснуты, их оттенок варьируется от желтого до нежно-розового. Мякоть белая, с острыми оттенками, которая подойдет для любого блюда, как в духовке, так и на сковороде. Плоды отлично переносят холод и луковых вредителей.
Источник: http://fruitree.ru/uhod-za-sadom-i-ogorodom/chem-obrabotat-luk-ot-lukovoj-muhi-na-gryadke.html
Капустная муха.
В позапрошлом году в середине лета мне пришлось уехать в командировку на целый месяц. А когда вернулся в августе, глазам не поверил: вся моя капуста завяла, какой-то фиолетовый оттенок, приобрела. Пошел к соседям, которые меня и просветили, что это проделки капустной мухи.
Оказывается, она откладывает свои яйца на нижнюю часть стебля, а когда личинки вылупляются, то повреждают корень и стебель растения. Обидно, что я тогда остался без капусты, зато на следующий год, прямо с ранней весны начал с этой мухой бороться.
Сначала на грядки между рядами капусты посадил сельдерей, катустная муха его запаха не любит. А потом несколько раз в июне посыпал капусту сильно пахучей смесью.
Готовлю ее так: измельченную аптечную ромашку смешиваю с песком, табачной пылью и древесной золой.
А еще я после окучивания земли из старой пленки вырезал круги диаметром 30 см, в середине сделала отверстие по толщине стебля и разрезал с одной стороны. Потом положил его на землю вокруг стебля и присыпал землей. С удовольствием скажу, что мои труды не пропали зря — от назойливых вредителей я избавился.
Источник: http://kylema-frol.ru/vrediteli/chem-obrabotat-luk-sevok-ot-lukovoj-muhi.html