Описание капусты кольраби. Обзор популярных сортов. Процедура и уход за культурой, борьба с болезнями и вредителями, меры профилактики. Отзывы.
Ботаническое описание
От других капуст – кольраби сильно отличается по виду. Она не образовывает кочана с плотно уложенными листьями. Съедобной частью является утолщённый стебель, называемый стеблеплод, с белой сочной мякотью. По вкусу он похож на капустную кочерыжку, но более мягкий и без горечи.
Стеблеплод обычно небольшой, в среднем 150-400 г, поздние сорта более крупные, весом до 3 кг. Форма капусты в основном шаровидная с небольшим количеством треугольных или яйцевидных черешковых листьев в верхней части.
Кольраби двулетнее растение. На второй год образует цветоносные побеги, из которых созревает плод в виде узкого стручка. Семена шаровидные тёмно-бурые. Ранние сорта иногда успевают дать семена в первый год посадки. Даже в условиях северного лета можно снять 2 урожая в одного места.
Обычно кольраби имеет светло-зелёный цвет, но благодаря присутствию антоцианов, может быть окрашена в разные оттенки фиолетового.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/kolrabi/
История происхождения кольраби
Капуста — идеальный продукт для готовки, так как подвергается практически всем видам кулинарной обработки. Поэтому овощ необычайно популярен, и семейство Капустных удивляет разнообразием сородичей. В России с давних пор лидерские позиции удерживает белокочанная капуста. Но на полках супермаркетов и в огородах у любителей всё чаще появляются различные виды этого овоща, и самый необычный среди них — капуста кольраби.
Кольраби — не часто встречается на наших грядках
Ещё в Древнем Риме кольраби была необыкновенно популярной благодаря прекрасному вкусу и полезным свойствам. Именно оттуда чудо-растение перебралось в Америку и Европу, а затем, как утверждают интернет-источники, Пётр Первый привёз удивительное растение на Русь. Но, несмотря на длительное знакомство кольраби с нашими родными просторами, овощ не получил широкого распространения. В те времена растение ассоциировали с брюквой или репой, которые были очень популярны. И называли кольраби «бухма», как и брюкву. Даже в наше время, когда семена любых растений можно свободно приобрести в любом магазине, эта необычная на вид капуста нечастый гость на наших грядках.
В дословном переводе с немецкого языка кольраби — это капуста-репа. А итальянское название — cavolo rapa, означает капустная репа.
Кольраби скорее напоминает репу, а не капусту
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kolrabi-vyirashhivanie-i-uhod.html
Фото
Посмотрите, как выглядит на фото этот удивительный овощ:
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kolrabi-foto.html
История и происхождение
Считается, что родиной этой капусты было Средиземноморье, откуда потом она была перевезена в Восточную Азию и Европу.
Кольраби употребляют в пищу уже давно, но первые письменные свидетельства о культивации этой капусты встречаются в летописях Древнего Рима. В то время этот овощ присутствовал на столах рабов и бедняков. В средние же века на территории Европы кольраби становиться едой богатых людей.
В Россию это культура была завезена Петром первым после его европейского путешествия. Царь был настолько поражён необычным видом овоща и его вкусовыми качествами, что решил, что кольраби обязательно должна выращиваться на Руси. Из всех наименований этой капусты прижилось немецкое название, дословно переводимое как «капуста-репа».
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/kolrabi/
Отличие от остальных видов
Главное отличие кольраби от других видов капусты – специфическая бульбообразная форма стебля с редкими расходящимися в стороны листьями. По внешнему виду этот овощ больше напоминает корнеплод, чем капусту. По вкусу кольраби похожа на кочерыгу белокочанной капусты, но более сладкая и сочная.
Некоторым все же больше по нраву привычные белокочанные сорта капусты. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них: Нозоми, Колобок, Сахарная голова, Слава, Валентина, Московская поздняя, Амагер, Центурион F1, Подарок и Зимовка.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kolrabi-foto.html
Техника выращивания кольраби
Выращивание кольраби мало отличается от выращивания других видов капусты. Практически все сорта этого овоща морозоустойчивы, поэтому хорошо переносят посадку в открытый грунт. Рассадный метод выращивания используют только для получения более раннего урожая скороспелых гибридов. Но и их можно смело высаживать в открытый грунт семенами, особенно в южных областях.
Подготовка почвы
Кольраби, в отличие от белокочанной капусты, может расти даже на малоплодородных почвах, но удобрив и обогатив почву, вы получите намного лучший урожай. Этот овощ не переносит кислые почвы. Такие почвы требуют известкования перед посадкой. Лучшие предшественники для кольраби – тыква, томаты, морковь, морковь, кабачки и бобовые.
Подготовка земли включает в себя следующие этапы:
- осенью вскопайте землю с добавлением навоза и перегноя (4 кг на кв. м);
- внесите минеральные удобрения, в состав которых входит калий, фосфор и азот, либо золу;
- весной ещё раз внесите удобрения, с заделкой в верхний слой почвы при помощи грабель;
- если удобрения не вносились ни осенью, ни зимой, внесите их при посадке в каждую лунку, либо добавьте золу (40 г на лунку).
Посадка рассадным способом
Для того чтобы получить ранний урожай капусты, применяйте рассадный способ посадки. В северных регионах такой способ используют для всех сортов кольраби, получая до 2 урожаев за сезон.
Если вы хотите вырастить рассаду капусты кольраби, следуйте следующим советам:
- Подготовка и посев семян. Продающиеся семена обычно уже отсортированы и обеззаражены и не требуют предварительной обработки. Семена сейте в горшки с запасом по 2-3 семени, либо в ящики с дальнейшей пикировкой рассады.
- Сроки посадки. Рассаду для ранних сортов кольраби начинайте проращивать с начала и до конца марта в зависимости от региона высадки и погодных условий.
- Температурный режим. Проращивание семян производите при температуре 20 градусов. Когда появятся всходы, понизьте температуру, но не меньше, чем на 10 градусов и закаливайте рассаду в течение 7-10 дней. Это необходимо для того, чтобы сеянцы не вытянулись. Затем температуру повысьте до 16-18 градусов днём, с обязательным понижением до 11 градусов в ночное время.
- Пикирование. Кольраби плохо переносит пикирование, но если вы всё-таки воспользовались этим методом, то пикируйте сеянцы через 8-10 дней после появления всходов. Потом рассаду полейте и затените. Температуру поддерживайте 20 градусов в течение 2-3 дней, затем понижайте.
- Полив. Полив рассады производите через день.
- Подкормка. Если растение выглядит крепким и страдает от болезней подкормку можно не производить. При появлении чёрной ножки пролейте грунт слабым раствором марганцовки и подсушите почву сухим песком.
- Сортировка рассады. Перед высадкой в открытый грунт произведите закаливание рассады и её сортировку. Кольраби менее других видов капусты подвержена заболеваниям, но при обильном поливе у рассады может развиться заболевание чёрная ножка.
Рассада готова к высадке в открытый грунт приблизительно через 30-35 дней, когда каждый росток обзаведётся 4-5 настоящими листочками. Кольраби очень светолюбива, поэтому при выращивании рассады обеспечьте ей дополнительное освещение.
Рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля – начале мая, когда температура воздуха превышает 8 градусов.
О том, как правильно сеять семена капусты кольраби: как подготовить почву, как выбрать семена кольраби, как подготовить семена к посеву, как ухаживать за посевами смотрите в следующем видео:
Посадка в открытый грунт
Ранние сорта можно высаживать семенами прямо в грунт, просто урожай будет немного позже. Сорта раннего и среднего сроков созревания высаживайте в грунт под плёнку в начале мая. Тогда же садите в землю подготовленную рассаду, тоже под плёнку. В середине мая высаживайте капусту в открытый грунт, а поздние сорта сейте в конце мая.
Большое значение при высадке имеет погода. Если весна выдалась холодной нужно подождать. При низких температурах кольраби даст цветочную стрелку вместо наращивания стеблеплода.
Посадка кольраби не отличается от высадки других видов капусты:
- Подготовка почвы. Подготовьте почву для высадки капусты, в каждую лунку добавьте минеральные удобрения или золу и тщательно пролейте лунку как минимум 2 л воды.
- Схема посадки. Скороспелые сорта высаживайте в грунт с расстоянием между лентами 40-45 см, между рядами в ленте 20-30 см с расстояние между растениями 15-20 см. Позднеспелые – рядами на 60 см друг от друга, 20-25 см в ряду.
- Сортировка и высадка рассады. Если высаживаете рассаду, отсортируйте её, слабые и заболевшие растения отбракуйте. Посадку проводите в вечернее время. Росток заглубляйте в землю не глубже семядольных листочков, чтобы хорошо сформировался стеблеплод. Почву в лунке при высадке обомните, пролейте и присыпьте сухой землёй для предотвращения высыхания.
При посадке семенами сейте с запасом с дальнейшим прореживанием всходов. Для облегчения посадки заварите негустой мучной клейстер, остудите его до комнатной температуры, добавьте семена капусты и при помощи заварочного чайничка с носиком вылейте полученную смесь на подготовленные ряды. Семена заделывайте в почву на 1,5-2 см.
Для того, чтобы капуста не переводилась на вашем столе всё лето её высаживают в несколько приёмов каждые 20-30 суток.
О том, как правильно провести посадку рассады капусты кольраби, смотрите в следующем видео:
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/kolrabi/
Как выбрать и сохранить?
Капуста любит прохладную погоду. Она появляется на прилавках ранней осенью или весной. Покупайте ее в это время года. Обращайте внимание на упругость листьев. Это гарантирует свежесть и высокое качество.
Постарайтесь не нарваться на растение «в возрасте» или выращенное при недостаточном поливе. У таких экземпляров грубые волокна, а их потребление вызывает вздутие живота. Выбирайте кочанчики правильной округлой формы, без трещин, пятен и повреждений. Их размер не должен превышать 6-7 см.
При плохой агротехнике мякоть становится волокнистой. Если вам попался неудачный экземпляр, не спешите его выбрасывать. Из него можно сделать овощное рагу.
Плоды пролежат в холодильнике несколько недель, если их завернуть в бумагу или положить в полиэтиленовый пакет. Перед приготовлением овощ необходимо тщательно вымыть и очистить. Под наружной оболочкой находится волокнистый слой, от которого тоже следует избавиться. Снимайте до тех пор, пока не дойдете до хрустящей мякоти.
Источник: http://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/kolrabi.html
Применение в народной медицине
Для приготовления целебных снадобий используют сок и ботву свежих стеблеплодов. Помните, настои, отвары, коктейли из капустной репы не могут заменить полноценной медикаментозной терапии, они применяются как вспомогательное средство в борьбе с недугом.
Составы на основе кольраби эффективны при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, авитаминоза, гриппа, невроза, долго не заживающих мокнущих ран, малокровия, гингивитов, стоматитов, гипоацидных гастритов.
Народные рецепты:
- Средство для снижения кашлевого синдрома (при бронхите, астме, туберкулезе). В качестве активного ингредиента используют ботву кольраби. Для приготовления снадобья понадобится 400 мл воды и 60 г свежих капустных листьев. Данные компоненты проваривают 20 минут на среднем огне, после чего смесь остужают и процеживают. При обострении болезни состав принимают 5 раз в сутки по 150 мл.
- Противовоспалительный напиток с медом. Главный ингредиент целебной смеси – свежевыжатый сок кольраби. Для создания напитка лучше выбирать стеблеплоды средних размеров. После этого кочерыжки измельчают на терке, перекладывают на марлевый отрез и выжимают сок. Перед употреблением добавляют жидкий мед (10 мл).
Напиток принимают трижды в сутки по 70-100 мл (в теплом виде). При хорошей переносимости разовую порцию повышают до 200 мл (постепенно). Курс лечения – 30-60 дней. Спустя 4-6 месяцев капустную терапию повторяют (при потребности).
Свежий сок кольраби применяют при простуде, гипоацидном гастрите (сниженной секреции желудочного сока), гепатитах, холециститах, анемии, бессоннице, климактерических неврозах.
При обострении панкреатита, гастрита (гиперацидного) или язвы от приема данного средства лучше отказаться.
- Питательная смесь для укрепления сердечной мышцы. Ингредиенты: стеблеплод кольраби (220 г), огурцы (120 г), кинза (10 г). Отжать сок из овощей, соединить с нарубленной зеленью. Принимать по 100 мл трижды в день. Продолжительность приёма – 1 месяц.
- Витаминный коктейль для иммунитета. Для создания снадобья понадобится 150 мл сока кольраби, 100 мл сока моркови, 50 мл свекольного сока, 50 мл рассола квашеной капусты (белокочанной). Указанные ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Витаминный коктейль принимают дважды в день по 50 мл. В сезон простуды частоту приёма повышают до 4-х раз в сутки.
- Капустный свежевыжатый сок от бессонницы. Принимать по 100 мл за 50 минут до отхода ко сну (ежедневно).
Людям, страдающим нервными расстройствами, рекомендуется включать в пищевой рацион как можно больше капустных блюд. Данные продукты содержат витамины C и B, которые нормализуют психо-эмоциональный фон человека.
Помните, капустный сок употребляют только в теплом виде (во избежание появления метеоризма, отрыжки, изжоги и болей).
Мякоть кольраби содержит едкий изотиоцианат (аллиловое горчичное масло), который раздражающе действует на слизистые покровы желудка. Для удаления «ядовитого» эфира капустный сок прогревают на водяной бане 2-3 минуты (при постоянном помешивании).
Источник: http://foodandhealth.ru/ovoshchi/kapusta-kolrabi/
Болезни и вредители
Капуста кольраби менее других видов капуст подвержена заболеваниям, свойственным всем крестоцветным. Выведены новые сорта, которые наиболее устойчивы к капустным болезням. Для того чтобы ваши растения не заболели, соблюдайте ряд превентивных мер:
- осенью убирайте все остатки с огорода;
- не садите капусту на одном и том же месте;
- протравливайте семена перед посевом слабым раствором марганцовки;
- не загущайте сильно посевы;
- не поливайте растения чаще, чем положено.
Если растения всё-таки заболели, то воспользуйтесь препаратами, имеющимися в свободной продаже: против насекомых – инсектицидами, против грибковых заболеваний – фунгицидами. Против вирусных заболеваний поможет только своевременное удаление заболевших растений.
Если вы не хотите использовать на своём приусадебном участке химию, то против насекомых и вредителей помогут народные средства: смесь сухой горчицы, чёрного перца и золы или смесь золы, табака и молотого перца. Этими смесями можно посыпать землю вокруг капусты, а приготовленными растворами на основе этих смесей с добавлением жидкого мыла опрыскивать растения.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/kolrabi/
Сбор и хранение
Сбор капусты кольраби производят по мере созревания стеблеплода. Если оставить созревший стеблеплод на корню, то он может одеревенеть и растрескаться. Хотя в последнее время появились сорта, которые сохраняют свои товарные качества даже в перезревшем виде.
Ранние и среднеспелые сорта капусты кольраби употребляют в пищу в свежем виде или используют для переработки. Эти сорта не подлежат длительному хранению.
Поздние сорта кольраби, благодаря более плотной внутренней структуре хорошо маринуются и хранятся. Капусту выкапывают, розетку листьев удаляют, а стеблеплод с корнем хранят в подвале, присыпав песком.
Однако необходимо соблюдать в подвале температурный режим. Влажность не должна быть меньше 95%, а температура подниматься выше 0 градусов. Только в этом случае капуста будет хорошо храниться до 6-8 месяцев.
Кольраби можно хранить и в холодильнике, но не более 3-х недель. Также её можно заморозить, порезав предварительно на брусочки или потерев на тёрке. Замороженная капуста будет пригодна для приготовления вторых блюд или добавления в супы.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/kolrabi/
Отзывы о кольраби
Несмотря на то что кольраби нечастый гость на наших огородах, поклонников у этого овоща с каждым годом всё больше. Вырастить это необычное растение несложно и места оно много не займёт. Зато как непривычно, но красиво выглядит эта капуста на грядке! Особенно если выращивать рядом сорта с разноцветной окраской.
- Автор: Ирина Моренко
- Распечатать
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kolrabi-vyirashhivanie-i-uhod.html