Выращивание брокколи осилит даже начинающий садовод, если ознакомиться с основными правилами агротехники и будет их соблюдать.
Когда убирать урожай брокколи
Капусту брокколи нужно срезать обязательно до цветения, иначе качество овоща будет потеряно. И, казалось бы, сегодня собирать урожай еще рано, а через два дня приедешь на дачу, а капуста уже зацвела. Как не пропустить этот важный момент, как понять, что брокколи вызрела и ее пора срезать?
Давайте рассмотрим на фото стадии созревания брокколи:
- Если вилочек еще маленький, а соцветия крошечные и каждое отдельно не разглядеть – поливаем и ждем.
- Головка подросла, но ее структура все еще зернистая – срезать рано.
- Соцветия на вилках подросли, приобрели сортовой цвет и начали, как бы отделяться друг от друга – пора приступать к срезке. Главное, не пропустить этот момент и не ждать, когда головка станет рыхлой.
Внимание! Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы соцветия на головке начали разделяться и росли вверх, как на фото.
Урожай срочно нужно убирать, если вы заметили, что кочаны начали желтеть. Брокколи лучше собрать с грядки раньше, чем позже.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110/kak-poniat-chto-brokkoli-sozrela-i-ee-pora-srezat-5d6518ddc7e50c00ad934305
Сроки созревания капусты брокколи
Четких сроков, когда созревает брокколи, не существует. Они варьируются в зависимости от способа посадки, климата, погоды и ухода, хотя ориентиром могут служить рекомендации, которые указывают на упаковке семян: в среднем это 60-85 дней с момента посадки культуры.
Выделяют раннеспелые сорта, которые созревают через 60 дней. Среди них очень популярны сорта Комманчи, Линда, Тонус. Позднеспелые виды готовы через 75-80 дней. В этой группе любимы Маратон и Лаки.
Брокколи – настоящая кладезь витаминов
Брокколи можно высаживать рассадой, а также семенами в открытый грунт. Очевидно, что в первом случае урожай будет получен быстрее.
Рассадой высаживают, когда есть 4-5 листочков. Время высадки – вторая половина мая. При должной агротехнике – своевременном поливе, правильном определении места посадки, рыхлении и окучивании – капуста быстро начнет расти, и через месяц после высадки рассады можно срезать первые кочаны.
Обратите внимание! Лучше ориентироваться не на календарные сроки, а следить визуально. Стоит чуть не уследить и брокколи, перезревшая хоть на немного, сведет на нет все усилия по ее выращиванию.
По сути каждый огородник каждый раз сам отвечает на вопрос про брокколи, когда собирать, так как лучше всех знает особенности произрастания культуры на своем участке. Специалистами выдаются лишь общие рекомендации.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/kapusta-brokkoli-kogda-srezat-golovku
Что такое брокколи: что должен знать каждый
Брокколи – это однолетнее растение, которое относится к семейству Капустные. Внешне брокколи напоминают цветную капусту. Соцветия расположены близко друг к другу, формируя сферы. Каждая система соцветий расположена на сочном стебле. На фото капусты брокколи можно увидеть, что она представляет собой плотно сбитые сферы из соцветий, которые имеют зеленый или зелено-фиолетовый цвет.
Продукт имеет низкую калорийность, но при этом он очень сытный. Обычно в пищу употребляют именно соцветия, которые срезают с мясистой плодоножки. Брокколи можно варить, тушить, жарить в кляре. Идеально она сочетается с различными продуктами, дополняя блюдо новыми вкусовыми качествами.
Источник: http://sadovnikam.ru/417424a-brokkoli-foto-sposobyi-i-osobennosti-vyiraschivaniya-sorta-i-nazvaniya
Виды и сорта брокколи для выращивания на даче
В кулинарии используется всего два вида брокколи: обычная и спаржевая или, как еще называют, итальянская. Различие заключается исключительно в строении головки и самого соцветия. Принцип приготовления и полезные свойства растения полностью идентичны.
Что касается сортов, то их количество безгранично. Благодаря работе селекционеров каждый сорт обладает свои преимуществами, которые позволяют ему выживать в различных условиях. Условно сорта подразделяют на ранние, среднеспелые и поздние.
Дачники наиболее часто высаживают такие сорта: Батавия F1, Линда, Лорд F1, Витаминная, Айронмен F1, Гном, Фортуна, Агасси F1, Маратон F1, Партенон.
Существуют и более интересные сорта, которые выведены специально для выращивания в особенно сложных климатических условиях — на Урале и в Сибири. В таких регионах садят Лазарь, Брокколи F1, Тонус, Император. Отдельным вариантом для посадки остаются тепличные сорта: Лаки, Континенталь, Калабрезе.
Фото брокколи представленных сортов при покупке семян или рассады стоит запросить у продавца. Иногда внешний вид может приятно удивить. Например, красивыми пирамидами выстраиваются соцветия сорта Император.
Источник: http://sadovnikam.ru/417424a-brokkoli-foto-sposobyi-i-osobennosti-vyiraschivaniya-sorta-i-nazvaniya
Региональность и климат
Капуста брокколи хорошо себя чувствует при умеренном климате средних широт России. Семена прорастают при температуре 6-8 градусов, но при продолжительном периоде такого тепла дальнейшее формирование и вегетация растения сильно затормаживаются. Оптимальной температурным режимом считается 16-18 °С.
При повышении температуры более 25 градусов на длительное время формируются головки нетоварного вида, быстро переходящие в фазу цветения.
В районах, характеризующихся сильными температурными колебаниями с бедным составом почв, брокколи часто не даёт плодов, а становится «пустоцветом», при этом головка развивается деформированной, непригодной к употреблению.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/brokkoli/
Проростки брокколи против рака
Клинические исследования показали эффективность употребления брокколи при онкологии, употребление этой полезной капусты уменьшает риски многих видов рака: рак молочной железы, рак легких, груди, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и рака желудка.
Механизм действия обусловлен высоким содержанием сульфорафана – соединения, обладающего антибактериальными свойствами, уменьшающего воспаления, стимулирующему иммунитет и, главное, препятствующего росту и развитию онкологических заболеваний.
При этом, в микрозелени брокколи сульфорафана в 100-200 раз больше (!), чем в зрелых кочанах. В брокколи содержится ещё одно антираковое вещество — Индол-3-карбинол.
Источник: http://vsedlydachi.ru/ogorod/kapusta-brokkoli-belaya-foto.html
Третий этап исполнения желаний
Составьте список всего хорошего, что случилось с вами за предыдущий год, не жалейте времени, вспоминайте даже просто приятные мелочи и неожиданности. Ваш перечень может содержать от 10 до 100 пунктов. Когда список будет готов, перечитайте его с легкостью и поблагодарите за все Всевышнего, Вселенную или те силы, в которые вы верите, затем поблагодарите людей, которые вам помогали и в конце – самого себя.
Действия первого этапа запускают процесс благодарности: все, что для вас сделали, вы не обесценили, а напротив – оценили. Значит, будет вам дано еще больше. А с точки психологии – мы таким образом активизируем позитивные эмоции, а следом за этим и ресурсы для исполнения желаний. У депрессивных людей, у устойчивых пессимистов желания, как правило, не сбываются.
А теперь пришло время составить список желаний на следующий год. Желательно чтобы они были многообразны: материальные, духовные, социальные, о личных отношениях. Важно чтобы это не было абстрактно сформулировано: “счастья в личной жизни” или “найти работу” или “много путешествовать”.
Что конкретно вам необходимо для счастья в личной жизни? Какую работу вы ищите и что для этого нужно, может надо пройти предварительные курсы? Записывайте и это желание. Перечисляйте, какие страны хотите посетить, причем каждая страна является отдельным желанием.
Чем точнее желание, тем выше вероятность, что оно сбудется. Абстрактные мечты не сбываются, потому что, формулируя абстрактно, вы сами не знаете, чего хотите.
Еще одно условие: одно желание – одна позиция. В одно желание не могут входить украшение Van Cleef, соболиная шуба, новые часы. Это три разных желания.
Список может быть достаточно обширный, важно по окончании выбрать 3 приоритетных желания и поставить их на первое место. После этого точно определить, за каким желанием все-таки первое место
Сразу предупреждаю, в новом году не все мечты сбудутся, что-то перейдет на следующий год еще и потому, что у человека часто много противоречивых потребностей. Например, новая работа может не совпадать с рождением ребенка и д.п.
Также, как правило, не сбываются желание, в исполнении которых вы все-таки сомневаетесь. Чтобы снять сомнения необходимо думать в следующем ключе: я в процессе…., уже скоро….. Формулируя желание, откажитесь от формулировки «Я хочу…», желание необходимо записывать как исполнившееся и предметно: «Я еду на Маврикий».
И последнее, в формулировании использовать только утверждения и никакой частицы: “не”. Например: “мой муж больше не пьет” – неправильно, нужно формулировать: “мой муж ведет трезвый образ жизни”.
Перепишите отредактированный список в красивую тетрадь или блокнот и до наступления нового года перечитывайте его. Возможно, у вас и дополнения появятся. После наступления нового года спрячьте эту тетрадь подальше и больше в нее не заглядывайте, отпустите процесс. Помним только о первом или о первых трех желаниях, но без напряжения.
Самых два работающих способа – с удовольствием представлять себя, свой образ как будто желание уже свершилось. Визуализация отлично работает с нашими бессознательными ресурсами. Так же важен момент постепенной идентификации с желаемым образом. Для этого нужно больше искать информации о вашем желании, смотреть, читать, вырезать картинки – все это не игрушки, а реальные психологические действия, запускающие необходимые механизмы.
- И последнее. Помните, бессознательное никогда не спит, оно работает всю ночь, причем над последней мыслью, с которой вы засыпаете. Поэтому старайтесь регулярно думать о своем желании перед сном, но обязательно в позитивном ключе. Чем лучше бессознательное поймет, чего вы хотите, тем на большее количество ресурсов оно вас выведет: познакомитесь с нужным человеком, уроните сумочку в нужном месте, купите билет на самолет, который доставит в нужное время и в нужное место, подарят, найдете, неожиданно “свалится” на голову.
- Мысль – энергетический импульс, мы привлекаем в свою жизнь те вещи, о которых думаем, на которых сосредотачиваемся. Если мысли заняты мечтой – привлекаете ее осуществление, если страхом – реализуется страх. Никогда не гадайте на свою мечту – таким образом вы выражаете сомнения в ее осуществлении, тем самым отталкивая исполнение на дальнее расстояние. Все, чего мы хотим в мире – предостаточно и в любой момент. И это может прийти к вам. И, конечно же, никто не отменял немножко сказки – думайте о своем желании, когда подняты бокалы и новый год приходит в ваш дом”.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kogda-srezat-kapustu-brokkoli.html
Сроки и условия хранения
Собранный урожай брокколи можно употребить сразу в пищу, хранить в холодильнике или отправить на заморозку. Для этого любой кочан следует очистить от листьев и одревесневшей части стеблей.
Важно! Хранить в холодильнике или замораживать можно только поздние сорта. Раннеспелую брокколи необходимо сразу использовать в пищу.
В свежем виде
В свежем виде брокколи можно хранить 5-15 суток в отличие от белокочанной и краснокочанной. Существует несколько способов как правильно сделать это:
- Приготовить невысокую не очень широкую банку, налить туда воды и поместить кочан на нее таким образом, чтобы стебель был в воде. Полученную конструкцию поместить в холодильник. Желательно периодически обновлять воду.
- Головку завернуть свободно в бумажные полотенца и опрыскивать из пульверизатора.
- Положить плод в пластиковый пакет с несколькими отверстиями.
Можно выделить несколько правил, которые работают при любом способе хранения:
- капусту не моют;
- влажность воздуха должна быть около 90 %;
- в отсеке культура находится одна;
- на хранение закладывают только крепкие целые головки, без пятен, вмятин и повреждений.
Чуть дольше сохранить брокколи свежей можно в подвале. Если там достаточная влажность, хорошая вентиляция и стабильная температура около 3 ºС, то это подходящее место. Нужно подобрать подходящий по размеру пластиковый ящик, он должен быть невысокий с отверстиями. Дно застелить влажной тканью в несколько слоев, на нее срезами вниз уложить капусту. Верх ящика нужно затянуть пленкой таким образом, чтобы она не касалась вилков, а был зазор для циркуляции воздуха высотой хотя бы в 2 пальца.
В замороженном виде
В замороженном виде брокколи может храниться до года. И этот способ является наиболее популярным. Срезанную головку очищают от листьев и одревесневших частей стебля, промывают под струей холодной воды, чтобы смыть пыль. Далее кочан необходимо разобрать на соцветия, залить соленой водой из расчета 1 ст. л. соли на литр воды и оставить часа на 1,5-2. Это делается для того, чтобы убрать из капусты гусениц и других насекомых. Соленую воду следует затем смыть, соцветия еще раз промыть. В кастрюле довести воду до кипения и бросить туда соцветия.
Важно! Не надо набивать кастрюлю плотно, соцветия должны себя чувствовать свободно.
Как только вода снова закипит, проварить брокколи 3 мин. После этого вынуть шумовкой или зачерпнуть дуршлагом и поместить под струю холодной воды или в емкость со льдом. Эта мера позволит сохранить насыщенный зеленый цвет брокколи. Далее воде нужно хорошо стечь: необходимо оставить соцветия в дуршлаге на длительное время или можно выложить на полотенце или бумажные салфетки.
Остывшую капусту надо заложить в порционные пакетики или пластиковые контейнеры, убрать из них воздух, подписать дату заморозки и поместить в морозильную камеру.
Если есть уверенность в том, что вилки не содержат микроорганизмов, то можно замораживать без термической обработки, т. е. промыть, подержать в соленой воде, еще раз промыть, просушить и заморозить на подносе. Замерзшие соцветия потом также разложить по пакетам.
Замороженная брокколи
Существует множество сортов брокколи с разными сроками созревания. Дифференцированный подход к формированию грядки позволит так управлять процессом созревания культуры, когда собирать ее можно будет на протяжении всего сезона.
Это полезный овощ, богатый витаминами группы В, витаминами А, С, D, а также железом, калием, натрием, фосфором и цинком. Соблюдение правил при хранении позволит максимально полно наслаждаться его вкусом еще долгое время.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/kapusta-brokkoli-kogda-srezat-golovku
Как приготовить?
Обычно брокколи едят в термически обработанном виде. Достаточно очистить листья, тщательно вымыть и, возможно, разделить на более мелкие соцветия, затем варить в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Овощ, приготовленный таким образом, пригоден для употребления отдельно или как элемент практически каждого ужина.
Брокколи также готовят на пару. Время их приготовления немного больше, чем при традиционной кулинарии, но с помощью пароварки можно приготовить весь обед сразу, что в конечном итоге позволяет сэкономить время.
Источник: http://wiki-dacha.ru/vyraschivanie-brokkoli-v-otkrytom-grunte
Секреты бывалых дачников
У каждого садовода и огородника есть свои секреты. Замечательно, когда профессионалы ими их не скрывают.
Видео: Светлана Самойлова делится опытом выращивания брокколи
Вырастить брокколи проще, нежели цветную капусту. Так почему магазинные полки и рыночные прилавки не ломятся от этого овоща?
- Автор: dashchenko.67
- Распечатать
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Источник: http://maja-dacha.ru/kapusta-brokkoli-foto-vyirashhivanie-i-uhod-v-otkryitom-grunte/