Сорт капусты Амагер: история сорта, достоинства и недостатки, как вырастить из семян здоровое и сильное растение, как собрать и сохранить урожай.
Амагер 611 или Амагер?
На рынке можно встретить семена под названием Амагер 611 и просто Амагер. Многие думают, что это разные сорта (или модификация одного из них). На самом деле это один и тот же сорт. Изначально при выведении Амагера он носил название Амагер 611. Позже производители начали выпускать семена под названием «Амагер», без использования цифр. Это якобы объясняется тем, что семена были отобраны из капусты, выращенной в Южных регионах страны. Якобы такие семена обладают всеми свойствами Амагера 611, но в придачу более защищены от засухи.
Так ли это на самом деле точнонеизвестно. Но фактом остается то, что чаще всего семена Амагер 611 можно найтив РФ, а вот просто Амагер выпускают в Молдове, Казахстане и на Украине.
Источник: http://fermerss.ru/2019/01/10/opisanie-sorta-kapusty-amager/
Характеристика сорта
Амагер – позднеспелая капуста,полный вегетационный период которой длится 117-148 суток.
Розетка у растенияполураскидистая, со слегка приподнятыми торчащими листочками. Диаметр кустадостигает 80 см. Листья цельные, широкообратнояйцевидной формы. Длинна листа40-50 см, ширина около 40 см. Околокочанные листья очень вогнуты. Лист на ощупьочень гладкий (реже слегка морщинистый). Окрас листа серо-зеленый, с выраженнымвосковым налетом на поверхности.
Кочан плотной структуры,округло-плоской формы. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-4 кг.
Урожайность высокая, порядка35-65 т. с 1 га посадок. При выращивании Амагера возможна уборка механическимспособом, так как кочаны достаточно плотные и не страдают при механическомвоздействии.
Эта капуста предназначена для длительного хранения и употребления в пищу после продолжительного периода. Дело в том, что после сбора урожая вкусовые качества кочанов оставляют желать лучшего. Капуста очень жесткая и имеет горчинку. Ближе к весне вкусовые качества становятся лучше: кочаны набираются сочности, исчезает горечь.
Капуста этого сорта имеет достаточно слабый иммунитет. В частности, она страдает от:
- Фузариозного увядания.
- Сосудистого бактериоза.
Также, во время храненияурожая в погребе он может столкнуться с точечным некрозом или серой гнилью.
Источник: http://fermerss.ru/2019/01/10/opisanie-sorta-kapusty-amager/
Достоинства и недостатки
Амагер уже не один десяток леткультивируется дачниками. За это время они успели найти его основныедостоинства, благодаря которым он сегодня легко конкурирует с современнымисортами капусты и гибридами. Среди главных достоинств овоща этого сорта можноотметить:
- Высокие показателиморозостойкости.
- Хорошая лежкостькочанов. Они могут храниться вплоть до лета.
- Легкость в перевозке,так как кочаны не страдают от механического воздействия.
- Предсказуемость сорта.Амагер стабильно дает хороший урожай.
- Кочаны устойчивы передрастрескиванием даже в условиях высокой влажности.
Вместе с тем, не лишенасельскохозяйственная культура и своих недостатков. К таким относят:
- Уязвимость перед такимизаболеваниями как фузариозное увядание, сосудистый бактериоз, точечный некроз исерая гниль.
- Присутствие горчинкисразу после сбора урожая (исчезает после длительного периода хранения).
Источник: http://fermerss.ru/2019/01/10/opisanie-sorta-kapusty-amager/
Уход за капустой
Уход за капустой в ОГ состоитиз следующих мероприятий:
- Рыхления грунта.
- Окучивания.
- Поливов.
- Удобрения культуры.
Полив
После того как рассада былаперемещена на постоянное место, ее нужно поливать каждые 2 дня в течение 14дней. Также, важно поливать капусту и в июле-августе. В это время происходитзавязывание кочанов и растение нуждается в большом количестве энергии.
Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов). Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной.
Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Надежда
Приблизительно за 3 недели досбора урожая поливы прекращают. Это снизит риск возможного растрескиваниякочанов и увеличит показатели лежкости «голов».
Прополка и рыхление
Участок должен содержаться в чистоте. Сорная трава сильно угнетает развитие сельскохозяйственных культур, вытягивая с почвы полезные вещества и воду. Чтобы избавиться от сорной травы, необходимо периодически проводить прополку.
Также, нужно рыхлить грунт.После частых поливов земля уплотняется, и корневая система капусты начинаетстрадать от нехватки кислорода. Рыхление позволяет решить эту проблему.
Удобрение
Для получения действительнокрупных голов (около 4 кг), необходимо удобрять растение. Сразу после перемещениярассады в грунт желательно полить росточки раствором из 10 л воды, 10 гмочевины и 20 г суперфосфата.
Стоит также отметить, чторазные подкормки по-разному влияют на культуру. Например, азотосодержащиеудобрения идеальны для набора листовой массы, а фосфорно-калийные способствуютформированию кочана. Поэтому во время фазы формирования «голов» (после июля)использовать азотосодержащие удобрения нельзя.
Сбор урожая
После того как ударят первыеморозы (ночная температура опустится до -2 градусов по Цельсию), можноприступать к сбору урожая. Передерживать кочаны в этот период нельзя, так какесли они перемерзнут, то их показатели лежкости значительно ухудшатся.
Хранить урожай лучше всего в помещении, где температура воздуха находится в пределах -1…+1 С.
Источник: http://fermerss.ru/2019/01/10/opisanie-sorta-kapusty-amager/
Борьба с болезнями и вредителями
Капуста Амагер устойчива к болезням. Лучшая защита от вредителей и бактерий — это меры профилактики. Но если заражение все-таки произошло, то необходимо с ним бороться.
Выделяют несколько основных болезней: кила, черная ножка и мучнистая роса. Лечению они не поддаются, поэтому важно вовремя распознать признаки и уберечь весь урожай.
При пересадке рассады нужно обращать внимание на корни и листья растения. Больные и вялые отбраковывать.
Внимание! Если болезнь обнаружена у взрослого растения, оно выкорчевывается и сжигается.
Чтобы избежать развития болезни у соседних кочанов, грунт проливают раствором купороса. Здоровые растения опрыскиваются отваром табачной пыли, настоем золы или отваром полыни.
Для профилактики от вредителей рядом высеваются резко пахнущие растения. Для соседства с капустой подходит мята, кинза, полынь.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/kapusta-amager
Отзывы садоводов
Людмила Ивановна, г. Ростов, 54 года.
Не понравился Амагер вообще. Яс ним один раз очень сильно попала. Капуста просто стухла. Хотя руки у менярастут из того места, откуда и должны. Капуста не подходит для квашения (хотяво всех описаниях и сам оригинатор заявляет обратное). Подходит для хранения ито каменная чересчур. К весне немного лучше становится. Сорт мне очень непонравился.
Дмитрий Александрович, г. Екатеринбург, 39 лет.
Не знаю почему многоположительных отзывов об этом сорте. Мне Амагер вообще не понравился. Редкостноужасный сорт. Невкусный, жесткий, никакой сочности. Вот Колобок идеальный сорт.И для хранения, и для свежего употребления, и для квашения.
Юрий Николаевич, г. Воронеж, 52 года.
Нравится сорт Амагер. Выращивалиеще мои родители. Вилки небольшие, приблизительно в несколько килограмм, но приэтом сорт очень надежный. Не убиваемый! Хранится долго, на участке даже подснегом будет стоять, но не треснет. Да, вкусовые качества хромают, но его и неедят сразу, вкусными кочаны становятся только в апреле месяце.
Ольга Ивановна, г. Харьков, 38 лет.
Амагер странная капуста. На закваску не подходит (хотя все говорят, что подходит). На вкус ужасная, есть можно только весной и то, когда пропадать начинает. Очень жесткая, прям очень жесткая. Для меня лично лучше Славы для закваски нет, квашу каждый год, поэтому выращивать Амагер для квашения не больше не буду.
Источник: http://fermerss.ru/2019/01/10/opisanie-sorta-kapusty-amager/
Отзывы опытных огородников
Почти вековой сорт собирает только положительные отзывы.
Наталья, Саратовская область: «Сорт хороший, кочаны вырастают большие, как на фото, в среднем по 3-4 кг. Особого ухода не требует, главное — следить за регулярностью полива. Хранится урожай до апреля, после необходимо снимать верхние листья, иначе вилки начинают гнить».
Алексей, Ростовская область: «Амагер сажаю исключительно рассадным способом, так растения выносливее, крепче. Перед посадкой семян использую биостимуляторы и первые несколько дней горшочки накрываю тканью. Урожай храню в погребе, до мая лежит спокойно, не гниет».
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/amager.html
Сбор и хранение урожая
Время сбора урожая приходится на середину осени после первых заморозков и огрубения листа капусты. Срез кочанов проводят по сухой погоде. Убирают по мере вызревания вилков.
Обязательно проводится визуальный осмотр перед лежкой. Лишние листы обрываются, а кочаны просушивают на открытом воздухе. Сортируют по размеру головки и плотности. У более тугих кочанов дольше срок хранения.
Уборку кочанов проводят по мере их созревания
Чтобы при зимовке капуста не деформировалась, не гнила и не перемерзала, в хранилище создаются оптимальные условия. Не допускается резких скачков температуры и влажности.
Порченые кочаны убирают, а места их лежки обрабатывают раствором марганца.
Описание капусты Амагер дает полную картину о выращивании и уходе за данной овощной культурой. Как показывает практика, и отзывы опытных агрономов, этот сорт любят за высокую урожайность и неприхотливость. Семена сорта Амагер выращивают не только на частных огородах и в деревнях, но и на крупных промышленных фермах.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/kapusta-amager
Сводная сортовая характеристика
Сорт или гибрид | сорт |
Срок созревания | поздний |
Кочан | округло-плоский, плотный |
Кочерыжка | небольшая |
Устойчивость к болезням | подвержен фузариозному увяданию, сосудистому бактериозу |
Вес плода, г | 2400-4000 |
Зоны выращивания | от южных регионов РФ до Урала, а также Украина, Молдова, Казахстан. |
Схема высадки | 60-70см х 60см |
От всходов до спелости | 150-175 дней |
Глубина заделки семян | 1,5-2 см |
Возраст рассады | 40 дней |
Температура почвы для высадки семян/рассады | +4/+12 |
Преимущества | долго хранится, транспортабелен, выдает стабильный высокий урожай |
Недостатки | требователен к плодородию почвы, влаголюбив, не выносит высоких температур, не годится для квашения в первые 2 месяца после уборки |
Источник: http://sezon-ka.ru/vyrashchivanie-i-uhod/kapusta-amager-opisanie-otzyvy.html