Маринованный чеснок на зиму — 52 рецепта
Маринованный чеснок
Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные
Вариант маринования чеснока. Зубчики остаются крепкие и хрустящие. Пользуюсь рецептом второй год, отличная закуска!
- 353266
- 138
- 1114
- 180
Чеснок Укроп Вода Соль Сахар Уксус
Источник: http://povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/marinovannyj-chesnok/
Чеснок, маринованный целыми головками
Что будет необходимо:
- чеснок — 1,0 кг;
- вода фильтрованная — 600 мл;
- уксус — 30 мл;
- соль — 30 г.
Готовим шаг за шагом:
- Подбирать для консервации чеснока необходимо крепкие, плотные головки чеснока.
- Подготовленные головки чеснока нужно обработать. Удалить стебель и шелуху. Затем переложить в тазик и залить кипяченой фильтрованной водой. Подержать в воде полчаса.
- Затем распаренный чеснок следует промыть проточной водой.
- В сотейнике закипятить воду. Всыпать в нее соль. Дождаться полного растворения соли. Ввести в маринад уксус. Сразу снять с плиты.
- Далее чесночные головки переместить в заранее подготовленные стерилизованные банки. В банки влить приготовленный немного остывший маринад.
- Банки закрыть крышками. Убрать в темное место на две недели.
- В процессе брожения чеснок будет регулярно впитывать маринад. Этот процесс нужно контролировать. Когда маринад будет чуть ниже чесночных головок, необходимо долить новую порцию заливки.
- Заливка делается так: 500 мл воды + 10 г соли + 10 мл уксуса.
- По окончанию двухнедельного маринования убрать заготовку в холод.
Чеснок, маринованный головками
Источник: http://zagotovki.guru/ovoshhi/zolotye-retsepty-zagotovok-iz-chesnoka-na-zimu.html
Способы консервации чеснока
Маринование – вариант вкусной и полезной закуски для тех, кто не может съедать овощ в сыром виде. Среди способов консервации насчитывается немало интересных вариаций, которые просты в приготовлении и не занимают много времени.
Чеснок в растительном масле на зиму
Отличный способ сохранить продукт – приготовить его в масле. Такой вариант приготовления сохраняет полезные свойства луковой культуры, а само масло становится вкусным и ароматным.
Заготовку делают с оливковым или подсолнечным маслом. Специи добавляют по вкусу.
Список ингредиентов:
- чеснок – 670 г;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- черный перец горошком – 20 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- зерна горчицы – 2 ч. л.;
- гвоздика – 2 бутона;
- растительное масло – 500-600 мл;
- лимонный чабрец – 2-3 веточки (по желанию).
Представленные ингредиенты рассчитаны на объем двух пол-литровых банок.
Этапы приготовления:
- Чеснок очистить, промыть под проточной водой и положить на дуршлаг.
- На дно чистых баночек насыпать специи, распределяя их поровну на две банки.
- Затем положить очищенные зубчики чеснока, между зубчиками по желанию выложить небольшие веточки лимонного чабреца. Вместо чабреца можно взять веточки розмарина или использовать сухие прованские травы (по 1 чайной ложке на одну баночку).
- Залить банки с чесноком подсолнечным или оливковым маслом. Масло должно полностью покрывать чеснок.
- Закрыть каждую банку крышечкой. Если баночку с заготовкой потрясти, то специи разойдутся по маслу, и оно приобретет желтоватый оттенок.
Справка. Заготовка из чеснока в масле хранится в холодильнике под закрытой крышкой до полугода.
Чеснок, маринованный со свеклой (розовый)
Этот вкусный и яркий чеснок украсит собой любое застолье. Он получается слегка острым, ароматным, нежно-розовым, при этом само приготовление занимает не более 30 минут.
Нюанс такого рецепта – процесс стерилизации, который проходит в духовке.
Ингредиенты для приготовления маринованного чеснока:
- 500 г чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 50 г свеклы.
Этапы приготовления:
- Очистите свеклу от кожицы и нашинкуйте с помощью овощной терки.
- Залейте водой, тщательно размешайте массу.
- Процедите свеклу через сито, затем вылейте свекольную воду в сотейник и поставьте на плиту.
- Чеснок извлеките из шелухи. Положите его в глубокую чашу и залейте крутым кипятком. Оставьте на 2-3 минуты.
- Уложите дольки в стеклянную емкость, добавьте сахар и соль.
- Влейте в тару винный уксус.
- Залейте овощ кипящим свекольным маринадом.
- Накройте тару крышками и начинайте процесс стерилизации: оправьте их в духовку (120 градусов), оставьте на 22-25 минут.
- Тщательно закупорьте банки крышками, переверните и накройте плотной тканью. Через 10-12 дней можете наслаждаться аппетитным маринованным чесночком.
Важно! В маринованном виде луковая культура не теряет свои полезные свойства, продолжая обладать противовирусным и противомикробным действиями. При этом вкус и аромат овоща смягчаются, а свекла приобретает интересный чесночный запах.
Чесночные стрелки на зиму
Есть множество вариантов, как заготовить стрелки чеснока на зиму. Главное правило для такой заготовки – вовремя собрать урожай.
Важно! Стрелки срезают, как только чеснок их выпустит, пока они нежные и сочные. Также необходимо обращать внимание на появившийся бутон. Если он закрыт, то стоит собрать урожай как можно быстрее. Если же он распустился в цветок, растение более не пригодно для употребления в пищу.
Необходимые ингредиенты:
- чесночные стрелки – 0,5 кг;
- вода фильтрованная – 250 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л. (9%);
- перец черный (не молотый);
- лавровый лист.
Алгоритм действий:
- Отрезать кончики у стрелок и нарезать кусочками, чтобы длина их равнялась примерно 2-3 см.
- Уложить стрелки в кастрюлю или емкость, которую можно ставить на огонь.
- Залить кипятком. Отправить на огонь. После закипания выдержать несколько минут.
- Небольшие стеклянные баночки выдержать над паром для стерилизации.
- Уложить на дно ароматные приправы – лавровый лист (1-2 штуки) и перец горошком. На них выложить стрелки, с которых предварительно слить воду.
- Вскипятить стакан воды, добавить сахар, размешать. Затем добавить соль, размешать до растворения.
- Горячим маринадом залить уложенные в банку стрелки. Уксус вылить фактически под крышку. Прикрыть крышкой, но не закатывать.
- Поставить в кастрюлю с заранее подогретой водой. Довести до кипения. Стерилизовать от 5 до 7 минут.
- Закупорить.
Соленый чеснок
Этот метод отличается простотой приготовления и минимальным набором компонентов.
Ингредиенты:
- чеснок – 100 г;
- соль – 30 г (разрешается дозу увеличить).
Этапы приготовления:
- Головки чеснока разобрать на зубки, удалить кожицу.
- Подготовленный продукт взвесить для определения необходимого количества соли, порезать на кусочки.
- Чесночные кубики перемешать с солью, разложить в чистые баночки небольшого объема. При этом укладывать рекомендуется как можно плотнее. Верх покрыть тоненьким соляным слоем.
- Банки плотно закрыть, хранить в прохладном месте.
Консервированным продуктом дополняют любое блюдо, даже если нужно просто придать пище соленый вкус.
Маринованный чеснок по-корейски
Рецепт приготовления маринованного чеснока по-корейски прост и отлично подходит в качестве закуски к любым горячим блюдам.
Ингредиенты:
- 1 кг неочищенных зубков чеснока;
- 1 чашка 9% уксуса (200-250 мл);
- 4 чашки соевого соуса (800-1000 мл);
- горький перец – 1 шт. (при желании);
- 4 луковица или пряности по вкусу для ароматизации заливки.
Алгоритм действий:
- Тщательно промыть неочищенные головки чеснока.
- Разделить на зубчики, не очищая, дать немного просохнуть.
- Переложить чеснок в стеклянную банку и залить уксусом с добавлением небольшого количества воды. Банку закрыть крышкой и оставить в темном прохладном месте на неделю.
- По истечении 7 дней достать.
- Перелить соевый соус в кастрюлю и прокипятить его 10 минут на медленном огне. Когда остынет, разлить по стеклянным банкам так, чтобы он занимал 1/3 часть объема, и переложить в эти банки чеснок.
- Закатать банки крышками и убрать в холодное место.
Такая отличная пикантная закуска хорошо подходит, например, к горячему картофелю и, возможно, даже составит конкуренцию маринованным огурцам.
Чеснок, консервированный с брусникой
Брусника – не менее полезный продукт, чем чеснок. В своем составе ягода содержит много полезных витаминов, минералов, провитаминов, органических кислот и эфирных масел. Красные плоды наделены мочегонным, желчегонным, иммуномодулирующим, антисклеротическим и дезинфицирующим действием. Кроме того, брусника – мощный антиоксидант.
Рецепт приготовления этой заготовки на зиму довольно прост.
Вам понадобятся:
- 2 кг молодого чеснока;
- 0,5 кг ягод брусники;
- литр чистой некипяченой воды;
- 2,5 ст. л. соли;
- полстакана яблочного уксуса.
Приготовление:
- Чеснок почистить, зубчики помыть и выложить на полотенце, чтобы они обсохли. Ягоды брусники перебрать, откинуть веточки и листочки, помыть и тоже обсушить на полотенце.
- Банки хорошо промыть и стерилизовать на водяной бане либо в аэрогриле в течение 15 минут.
- В стерилизованные банки засыпать чеснок и бруснику.
- Приготовить маринад: в воде растворить соль, залить этот раствор в чистую кастрюлю, затем остудить и добавить уксус. В банки с чесноком и брусникой залить остывший маринад, плотно закрыть крышкой.
Хранить продукт не более 1 года в темном и прохладном месте (холодильнике, подполье, чулане).
Заготовка будет прекрасной закуской к столу. Кроме того, это мощное профилактическое средство в период эпидемий и простудных заболеваний.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kak-zagotovit-chesnok-na-zimu.html
Зимние заготовки из чеснока – маринованный на зиму дольками
Для тех, кто любит острые закуски, маринованный чеснок дольками наверняка придётся по вкусу. А что самое интересное – его сметают с тарелки даже те, кто никогда особо чеснок и не любил!
Что понадобится
- Чеснок – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- уксус – 200 мл;
- сахар – 5 больших ложек;
- соль – 3 большие ложки;
- перец болгарский – 1 шт;
- лаврушка – 3 листика;
- хмели – сунели – чайная ложечка.
Эта закуска долго хранится в холодильнике и никогда не надоедает. Особенно хорошо сочетается с мясными блюдами.
Как готовить
Чеснок разобрать на дольки, влить в кастрюлю воду, добавить соль в пропорции 10 частей воды 1 часть соли и после закипания опустить в раствор дольки чеснока. вынуть через минуту. И залить холодной водой.
В другую кастрюлю влить воду, выложить все ингредиенты, кроме чеснока, дать маринаду закипеть.
В готовые банки разложить дольки чеснока, сверху положить несколько кубиков сладкого перца, вылить уже готовый маринад.
Закрыть банки, причём можно использовать любые крышки, даже полиэтиленовые. Длительность маринования – 2 недели. После заготовку переставить в прохладное место.
Источник: http://kakgevkusno.ru/zimnie-zagotovki-iz-chesnoka-zolotye-recepty-klassika-i-originalnye-varianty.html
Подготовка сырья
Перед закруткой сырье очищают от шелухи, зубчики отделяют друг от друга и тщательно промывают под водой. Мариновать можно целые головки. В этом случае придется обрезать верхушку и нижнюю часть, где корешки. После этого шелуха хорошо очищается, а чесночная головка остается целой.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/chesnok-ochen-vkusno.html
Чеснок сушеный
Рецепт приготовления: Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки. Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф. Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов. Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kak-zagotovit-chesnok-na-zimu.html
Какие головки чеснока подойдут
Не стоит пытаться сделать блюдо дешевле. Поэтому ответ на вопрос можно ли использовать прошлогодний овощ – нет. Для закрутки нужно выбирать только молодые и лучшие овощи, так они смогут более длительное время храниться. Также следует быть внимательным и обратить внимание на общее состояние продукта, на нем не должно быть заметно признаков:
- повреждений;
- гниения;
- плесени;
- потемнения;
- морщинистости.
Если поврежденных или подпорченных мест немного, их можно обрезать.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/chesnok-na-zimu-ochen-vkusno
Классическая зимняя заготовка из чеснока – солим и храним
Пожалуй, проще всего заготовить чеснок на зиму таким вот простым способом – посолить его и хранить в банках.
Что понадобится
- Чеснок – 2 кг;
- соль – 100 грамм на каждый литр воды.
При желании можно использовать и любое другое количество чеснока, главное – соблюсти пропорции соли и воды.
Как готовить
Все чесночины разобрать на зубчики, каждый зубчик хорошо почистить и срезать кончик. После этого переложить в глубокую ёмкость и пересыпать солью.
В кастрюле вскипятить воду без добавления соли и выложить туда чеснок. Выварить 3 минуты с того момента, как вода закипит.
Вынуть на дуршлаг. Дождаться полного слива воды. Переложить зубчики чеснока в стерильные банки.
Сделать новую заливку из воды и соли, заполнить горячей водой банки, закатать крышками. Остудить и поставить на хранение в холодильник.
Источник: http://kakgevkusno.ru/zimnie-zagotovki-iz-chesnoka-zolotye-recepty-klassika-i-originalnye-varianty.html
Маринованный чеснок
Категория: Закуски
Острая закуска ко всем мясным блюдам.. к салу, да и с картошечкой тоже неплохо…
Чеснок Перец красный жгучий Соль Уксусная эссенция Масло растительное
Источник: http://povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/marinovannyj-chesnok/
Чесночная приправа Янним на зиму
Как заготовить чеснок на зиму хозяйки знают. А вот хорошую чесночную приправу за зиму заготовить намного интересней и не намного трудней.
Что будет необходимо:
- чеснок — 1 кг;
- перец острый красный — 500 г;
- перец сладкий — 500 г;
- соль.
Готовим шаг за шагом:
- Чеснок зачистить от шелухи. Промыть. Пробить в блендере или провернуть мясорубкой в пюре.
- Оба вида перца помыть. Зачистить от семечек и хвостиков. Так же измельчить блендером или мясорубкой.
- Соединить все ингредиенты. Основательно перемешать. Добавить соль.разложить по стерилизованным емкостям.
- Янним хранится в холодильнике в течение очень долгого времени. Можно подавать Янним как самостоятельную закуску или добавлять в мясные блюда в процессе приготовления.
Приправа Янним
Источник: http://zagotovki.guru/ovoshhi/zolotye-retsepty-zagotovok-iz-chesnoka-na-zimu.html
Чесночные стрелки маринованные
Что будет необходимо:
- чесночные стрелки;
- уксус — 100 мл;
- соль — 60 г + 10 г;
- сахар — 50 г;
- вода — 1,0 л.
Готовим шаг за шагом:
- Чесночные стрелки основательно перемыть. Нарезать шпалками по 8-11 см.
- Далее следует избавиться от избыточной горечи в стрелках. Уложить их в дуршлаг, поместить в кипяток, бланшировать 2 минуты. Затем ополоснуть холодной водой.
- Крышки от банок прокипятить в течение 5 минут.
- Далее следует приготовить рассол. Соединить в сотейнике соль, сахар и воду. Закипятить. Влить уксус и снять с огня.
- Нарезанные чесночные стрелки разложить вертикально, достаточно плотно, по заранее стерилизованным банкам.
- Влить горячий рассол и укупорить крышками.
Перевернуть банки вверх дном. Укутать теплой тканью. Дождаться полного охлаждения.
Источник: http://zagotovki.guru/ovoshhi/zolotye-retsepty-zagotovok-iz-chesnoka-na-zimu.html