Перед тем, как посадить семена в землю, их необходимо для начала замочить. Это помогает многим культурам быстро взойти, среди них выделяется очень малое количество слабых растений. Но вот только не обычную воду
Зачем замачивать семена перед посадкой
Предпосевное замачивание зерен выполняет сразу несколько функций:
- Размягчается внешняя оболочка семечек. Семена некоторых культур очень жесткие, и ростку, чтобы пробиться через твердую оболочку, нужно потратить множество ресурсов. При замачивании такая «скорлупка» размягчается, что ускоряет срок прорастания.
- Разрушаются эфирные масла. В состав зерен входят эфирные масла, которые играют роль своеобразного тормоза и замедляют проращивание. В природе это нужно, чтобы зерна не прорастали раньше времени. Но в условиях выращивания культур в подсобном хозяйстве эти химические соединения мешают. Добавление в воду при замачивании некоторых препаратов разрушает эти масла.
- Обеззараживается посевной материал. Большинство овощей, выращиваемых на огороде, подвергается воздействию вредителей и болезней. Нередко споры и кладки яиц остаются на оболочке семян. Замачивание помогает уничтожить разносчиков инфекции.
СПРАВКА. Замачивать не нужно те семена, которые уже прошли обработку на заводе. Это инкрустированные, плазменные, дражированные семена. Им замачивание вредит.
Источник: http://moyasotka.com/zashhita-rastenij-i-udobreniya/zamachivanie-semyan-pered-posadkoj-kak-zamachivat-pravilno.html
Настой золы
Размешать одну столовую ложку золы на 0,5 литра воды. Настоять золу несколько часов. Этой водой залить семена в блюдечке. Поставить блюдце в пакет, чтобы не было испарения.
Луковая шелуха. Горсть луковых перьев от 2-3 луковиц залить горячей водой и настоять сутки или оставить на ночь. Этим настоем можно замачивать семена и поливать рассаду.
Источник: http://shopsad.ru/article/sem-narodnykh-sposobov-zamachivaniya-semyan/
Для чего замачивают семена?
Существует 3 основных причины, чтобы замочить материал перед посадкой:
- Проверка материала, смогут ли они прорасти. Бывает, что в магазинах продают просроченные товары. Они не прорастут, не принесут плоды в дальнейшем. Поэтому, перед посадкой нужно проверить, смогут они прорасти или нет.
- Ускорение процесса роста. Статистика показывает, что семена, замоченные перед посадкой, растут быстрее в несколько раз.
- Профилактика и предотвращение заболеваний растений. Нередко на растения в процессе их роста попадают болезнетворные бактерии, которые могут отравить плод. Чтобы этого не случилось, посадочный материал предварительно замачивают в специальных растворах.
В первую очередь, необходимо в магазине проверить срок годности, указанный на упаковке. Остерегайтесь покупки просроченных товаров.
Источник: http://profogorod.ru/material/semena/zamachivaniye-semyan-pered-posadkoj-na-rassadu.html
Замачивание семян перед посевом (посадкой): особенности
Техника и последовательность подготовки посадочного материала к посеву у каждого дачника — своя, основанная на личном опыте и рекомендациях, проверенных на практике другими огородниками. Многие владельцы приусадебных участков в процессе подготовки к посевным работам прибегают к замачиванию — процедуре, которая предполагает кратковременное размещение посадочного материала в воде, различных дезинфицирующих или стимулирующих жидкостях. Следует заметить, что для замачивания опытные дачники применяют не только специальные химические препараты, но и ряд вполне доступных средств, использующихся в быту.
Непосредственно на этапе подготовки обычно осуществляют такие процедуры как:
- обеззараживание (дезинфекция);
- стимулирование (обработка микроэлементами);
- намачивание в воде.
Каждая из представленных процедур обладает своими специфическими особенностями. Обычно их осуществляют поэтапно, в процессе комплексной подготовки посадочного материала к посеву. Вначале его промывают (если в этом есть необходимость), после чего обрабатывают обеззараживающими и стимулирующими средствами, а затем намачивают.
Говоря о том, как и в чем замачивают семена для быстрой всхожести опытные дачники, стоит отметить, что далеко не все они прибегают к этим действиям. Одни осуществляют только обеззараживание, другие — обеззараживание и стимулирование, третьи — только намачивание. Есть и такие владельцы приусадебных участков, которые вообще не осуществляют никаких процедур, а сразу переходят к посеву во влажную прогретую землю.
Важно заметить, что плазменный и гранулированный посевной материал, обычно имеющий вид красных, зеленых или ярко-оранжевых шариков, замачивать нельзя. Об этом обычно предупреждает соответствующая надпись на упаковке — «Не замачивать!»
Источник: http://moja-dacha.com/ogorod/125-kak-i-v-chem-zamachivat-semena-pered-posadkoj-posevom
Талая вода
Считается, что талая вода является очень хорошим биостимулятором. Она способна увеличить урожайность в разы. Особенно полезна для семян таких культур как репчатый лук, пастернак, перец. Когда зерна набухнут в такой воде, то они будут готовы к посадке.
Талая вода — означает «живая» вода. Она обязательно должна быть чистой. Не рекомендуется использовать снег возле дорог или с улицы, потому что он будет сильно загрязнен Значит, и пользы от него никакой не будет.
Источник: http://evrookna-mos.ru/v-chem-zamachivat-semena-pered-posadkoy-7-proverennyh-variantov-dlya-luchshey-vshozhesti.html
Дождевая вода
Дождевая вода сама по себе очень мягкая. В ней содержится в десять раз больше кислорода, чем в воде из колодца. Но прежде чем применить этот способ в сельскохозяйственной деятельности, необходимо для начала убедиться, что вода очищена, что в ней нет никаких химических примесей или соединений, которые могли бы нанести вред культурам.
Источник: http://evrookna-mos.ru/v-chem-zamachivat-semena-pered-posadkoy-7-proverennyh-variantov-dlya-luchshey-vshozhesti.html
Когда нужно замачивать семена
Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.
Таблица. Примерное время замачивания семян различных культур
Культура | Приблизительное время замачивания, ч |
Горох | 6 |
Фасоль | 6 |
Лук-чернушка | 8 |
Редис | 10-15 |
Салат | 10-15 |
Огурцы | 10-15 |
Тыква | 10-15 |
Кабачок | 10-15 |
Томат | 20-40 |
Перец | 20-40 |
Баклажан | 20-40 |
Свекла | 20-40 |
Морковь | 48 |
Сельдерей | 48 |
Укроп | 48-72 |
Таким образом, семена тыквы можно замочить на ночь, а утром провести посев. А, например, перец замачивать нужно за 1-1,5 суток до дня посева.
НА ЗАМЕТКУ. Сеять лучше новые семена, но, если вы проводите посадку 2-3 летнего материала, то будет полезно немного увеличить срок проведения замачивания.
Источник: http://moyasotka.com/zashhita-rastenij-i-udobreniya/zamachivanie-semyan-pered-posadkoj-kak-zamachivat-pravilno.html
Средства для обеззараживания: замачивание в перекиси и марганцовке
Риск передачи с посадочным материалом вирусных и бактериальных инфекций на сегодняшний день очень велик, хотя крупные производители пытаются решать эту проблемы различными средствами. Однако, чем больше разнообразных обработок пройдет посадочный материал, тем ниже может быть его всхожесть. Поэтому проще самостоятельно провести обеззараживание в домашних условиях.
В этом случае средства для замачивания семян на первом этапе должны обладать дезинфицирующими свойствами. Самые популярные вещества для обеззараживания – это:
Для того, чтобы провести замачивание семян в марганцовке, потребуется взять тканевой мешочек или кусочек плотной марли, стеклянную посуду, горячую воду и марганцовку. Алгоритм действий подразумевает следующую последовательность:
- посадочный материал перекладывается в марлевый мешочек или между тканью;
- в стеклянную посуду налить теплую воду и растворить в ней несколько кристаллов марганцовки для получения насыщенного красного цвета;
- температура раствора для этой процедуры должна составлять не менее 40 и не более 45 градусов по Цельсию;
- время экспозиции при полном погружении занимает 15 – 20 минут в зависимости от толщины оболочки семени;
- после обеззараживания проводить ополаскивание не обязательно, но при желании можно промыть теплой кипяченой водой.
Аналогичным образом проводится замачивание семян в перекиси водорода 3%, она продается в аптечной сети без рецепта врача в готовом виде не желательно покупать таблетки гидроперита и готовить подобные растворы самостоятельно, поскольку можно легко ошибиться в дозировке. А слишком концентрированная перекись способна убить все живое. Посадочный материал будет совершенно не всхожим. В некоторых источниках рекомендуется брать для обеззараживания 10% раствор, но этого делать ни в коем случае нельзя. Риск поражения точки роста будет очень высоким. А достаточным уровнем дезинфекции обладает и 3% раствор перекиси водорода, поэтому рисковать нет никакого смысла.
Обратите внимание! Подсушивать семена после процедуры дезинфицирующего замачивание не требуется. Эта процедура необходима только в том случае, если затем последует посев в грунт. При последующей обработке стимуляторами роста и проращивании этого делать не стоит, поскольку многократное высыхание повреждает генетическую структуру.
Источник: http://uddasha.ru/zamachivanie_semyan/
Калибровка – отбор качества
Калибровка или сортировка позволяет сделать предварительный отбор пустых, слабых, испорченных семян. Ведь чем они крупнее, тяжелее, тем больше в них питательных веществ.
Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество, например, огурцы, кабачки, горох, фасоль, арбуз, дыня. В этом случае их тщательно осматривают и выбрасывают те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна.
Далее, даже уже отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого:
- в стакан воды добавляют 1 ч. л. соли, хорошо перемешивают;
- затем всыпают семена, и дают постоять 5-10 минут.
Пустые, мелкие или некачественные всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне – это наиболее подходящие семена для посева. Их достают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают на бумажной салфетке.
В солевом растворе всхожие семена капусты опустились на дно, а пустые — всплыли
Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажаны, морковь, петрушка, укроп, перец и др.
А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывет на поверхность и его можно удалить.
На заметку!
Не спешите выбрасывать те семена, которые оказались на поверхности воды. Осмотрите их еще раз, возможно они более пересушенные, поэтому и всплыли, но пригодны для высева. Особенно таким грешат семена огурцов, которые при долгом хранении подсыхают, но остаются вполне жизнеспособными.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kak-pravilno-zamachivat.html
Кипяток
Этот способ является самым экстремальным, но эффективным. Если вы никогда не замачивали в кипятке семена, то поэкспериментируйте. Конечно же, если вы опасаетесь, то лучше испробовать этот метод не на дорогих и редких растениях, а на обычных. Разделите семена на две части и попробуйте замочить и прорастить несколькими способами. Только на практике вы сможете понять, подходит ли вам этот метод или нет.
Используют этот способ для семян овощей. Они прорастают в тепле. В кипятке семена лучше набухают. После такой обработки они всходят в два раза активнее. Также, кипяченная вода способна убить все бактерии и грибки.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kak-pravilno-zamachivat.html
Как подготовить семена к процедуре
Процесс подготовки к процедуре не сложен.
Во-первых, вам надо подготовить посадочный материал. Разложите зерна по сортам и сделайте соответствующие пометки. Так вы сможете понять, что лучше всходит.
Во-вторых, подготовьте материалы. Вам понадобятся емкость (подойдет любой контейнер), ветошь (марля, бинт, ватный диск и т.д.), действующий препарат и отстоявшаяся вода (лучше всего использовать талый снег).
Далее алгоритм такой:
- Вы укладываете в марлю семена.
- Смачиваете ее подготовленным раствором.
- Заворачиваете и укладываете в емкость.
- После чего укрываете прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом и ставите в теплое (25 градусов) темное место.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Лишнюю жидкость надо сливать. В процессе проведения процедуры каждые 4 часа необходимо проводить проветривание и в случае необходимости увлажнять тряпку.
Источник: http://moyasotka.com/zashhita-rastenij-i-udobreniya/zamachivanie-semyan-pered-posadkoj-kak-zamachivat-pravilno.html
Какие семена надо замачивать
Если посадочный материал не подвергался предпосевной обработке, то можно задействовать замачивание, протравливание, а также осуществлять подготовку семян в специальном растворе для ускорения роста. Если зерна уже готовы к посеву, а чаще всего это инкрустированные или дражжированные семена, то их можно отправлять в грунт без вспомогательных манипуляций. Узнать всю информацию можно из пакета с семенами, где указано, какую обработку проходил посадочный материал.
Читайте также более подробно про выращивание томата Спрут F1 в открытом грунте.
Что касается новых сортов и гибридов f1, то они позволяют получить высокую урожайность, а готовые плоды обладают улучшенными вкусовыми качествами. Такие растения имеют устойчивость к отрицательным условиям климата и болезням. Производить замачивание таких семян не стоит, так как все необходимые этапы обработки они уже прошли. Их сразу высаживают в грунт.
Возможно, вас также заинтересует информация про выращивание томатов в теплице из поликарбоната.
Источник: http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kak-pravilno-zamachivat-semena-pered-posadkoj.html
Выдерживание семян в туалетном бачке
Да-да, не думайте, что мы сошли с ума. Этот вполне действенный метод основан на понятии барботирования – процесса пропускания газа через слой жидкости. В нашем случае в жидкости этой будут находиться семена, которым необходимо создать условия для лучшего прорастания.
Семена помещают в хлопчатобумажный мешочек, плотно завязывают и бросают в бачок унитаза где вода постоянно обновляется и к тому же перемешивается воздушными пузырьками. Такое «джакузи» для прорастания семян весьма полезно и действенно – они пропитываются и водой и кислородом одновременно, что заметно активизирует все биологические процессы растения, у которого появляются все условия, необходимые для прорастания. Через сутки-двое семена можно доставать, слегка обсушить и высевать.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kak-pravilno-zamachivat.html
Видео Кокосовый субстрат как использовать для рассады
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Источник: http://ogorodniedela.ru/v-chem-zamachivat-semena-pered-posadkoj-na-rassadu/
Еще один способ обеззараживания – термообработка
Термотерапия, то есть прогревание семян в горячей воде — еще один эффективный способ обеззараживания. Высокая температура уничтожает фитопатогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки), а также способствует быстрому прорастанию семян и более раннему плодоношению растений.
Выполняют термическую предпосевную обработку семян в термосе с нагретой водой, помещая туда семена в марлевых мешочках.
Для каждой культуры температура и время термообработки разные:
Культура | температура | Время обработки |
---|---|---|
Томаты | 50-55°C | 15 мин |
Перец и баклажаны | 50°C | 30 мин |
Свекла, морковь, укроп, сельдерей | 50-52°C | 20-30 мин |
Капуста, репа, редис, редька и др. крестоцветные | 50-52°C | 20-30 мин |
Огурцы, кабачки, тыква и др. бахчевые культуры | 60°C | 2-3 ч |
Лук-чернушка | 40°C | 8 ч |
После термотерапии семена на несколько минут погружают в холодную воду, чтобы вывести из теплового шока.
Обратите внимание, что прогревание семян в горячей воде – процедура рискованная. Будьте готовы к тому, что 20-30% материала после нее потеряет всхожесть. Это нормально! В процессе термообработки слабые семена погибают, выживают лишь сильные и здоровые. Соответственно, растения, выращенные из таких «спартанцев», будут максимально крепкими, способными к более обильному плодоношению.
Источник: http://top-ogorod.ru/sovety-po-uhodu/podgotovka-semyan-k-posevu.html
Как выбрать хорошие семена помидоров
От качества посевного материала зависит очень многое, поэтому данному шагу нужно уделить особое внимание. Выбрать качественные семена томатов помогут следующие советы:
- Старайтесь покупать товар в проверенных магазинах, желательно избегать покупок на рынках и в непроверенных местах.
- Рекомендуется приобретать продукт у надежного производителя, который уже не первый год на рынке и пользуется хорошей репутацией, имеет хорошие отзывы реальных покупателей.
- На упаковке должна быть указана подробная информация: сорт, дата изготовления, срок годности, контактные данные, рекомендации производителя по срокам посадки на рассаду, высадки в грунт, время созревания урожая.
- Лучше выбирать семена районированных сортов, которые предназначены для выращивания конкретно в вашей климатической зоне.
- Перед покупкой рекомендуется определиться, какой именно вам нужен посадочный материал — сортовые, гибридные томаты, детерминантные, супердетерминантные, интердетерминантные.
Совет! Обращайте внимание на дату изготовления, рекомендуется выбирать свежие семена. Помните, что срок их жизнеспособности — около 4 лет, по истечении этого времени они теряют всхожесть.
Источник: http://dsad12.ru/ovoshchi/zamachivanie-semyan.html
В чем лучше всего замачивать семена
Есть несколько проверенных средств, в которых можно замочить семена.
В перекиси водорода
Перекись – отличный вариант. Средство не только активизирует рост, но и уничтожает патогены и яйцевые кладки вредителей.
Подробности читайте в нашей статье «Замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой».
В фитоспорине
Разводится 1 к 2. Время замачивания – 2 часа для помидоров, перцев, свеклы. Для тыквенных срок может быть немного увеличен, нужно смотреть по готовности семян.
В эпине
Дозировка: 3 капли эпина на 100 мл воды. Замачивать семена нужно от 4 до 6 часов, в зависимости от сложности посевного материала.
В соке алоэ
Сок разводится с водой 1 к 1. Но, если вы получаете сок из домашнего растения, то его нужно продержать в холодильнике 7 дней.
В марганцовке
Раствор должен быть бледно-розовый. Примерные пропорции 1 г на 200 мл воды. Замачивать нужно не больше получаса, после чего семена ОБЯЗАТЕЛЬНО надо вымыть.
В янтарной кислоте
Раствор готовится следующим образом: 2 г действующего вещества вымачивается в теплой воде. После получения суспензии нужно довести объем жидкости до 1 л. Срок процедуры с янтарной кислотой – не меньше 24 часов.
В борной кислоте
Дозировка этого средства такая же: 2 г на 1 л. Зерна помидоров, свеклы и перца вымачиваются 12 часов. Морковь и огурцы – 24 часа.
В водке
Зерна замачиваются на четверть часа в неразведенной водке. Также можно использовать любую аптечную спиртовую настойку.
В суспензии хлореллы
Пропорции 1 к 2. «Простые» семена выдерживаются в растворе 6 часов, тяжело всходящие – 20 ч. Обратите внимание, что и суспензия, и вода должны быть примерно одной температуры.
Источник: http://moyasotka.com/zashhita-rastenij-i-udobreniya/zamachivanie-semyan-pered-posadkoj-kak-zamachivat-pravilno.html
Принцип высадки обработанных семян
Переходим к высадке предварительно обработанного посадочного материала. Берём ёмкость с грунтом, поливаем его верхний слой заранее приготовленным раствором с перекисью, из спринцовки. Укладываем высохшие семена, затем сверху накрываем их слоем земли. Далее, нам нужно полить грунт ещё раз.
Источник: http://tepliepol.ru/sad-i-ogorod/kak-i-v-chem-zamachivat-semena-chtoby-poluchit-maksimalnuyu-vshozhest
Как замачивать в биорастворах?
Биораствор – это целый комплекс действующих минеральных веществ, которые оказывают благотворное влияние на зерна.
Если есть такая возможность, то лучше использовать именно эти препараты. Наиболее эффективны Циркон, Эпин, Гумат.
Процесс проведения процедуры ничем не отличается от аналогичной процедуры с использованием народных средств. Точно так же надо приготовить раствор, смочить им ветошь и уложить внутрь семена.
Различаются только пропорции и срок проведения процедуры. Например, для замачивания семян моркови 6 капель Эпина нужно развести в стакане воды. Срок пребывания моркови в приготовленной жидкости – 24 часа.
СПРАВКА. При использовании биорастворов нужно четко следовать инструкциям от производителя, чтобы не загубить посадочный материал.
Источник: http://moyasotka.com/zashhita-rastenij-i-udobreniya/zamachivanie-semyan-pered-posadkoj-kak-zamachivat-pravilno.html
Проращивание
Простая процедура проращивания позволяет ускорить процесс всхожести семян и посадить в почву уже практически готовые «сеянцы».
Для проращивания желательно использовать талую воду. Ее можно «сделать» самостоятельно: заморозьте нужное количество в морозилке, а затем дайте льду растаять.
Процесс проращивания выглядит следующим образом:
- Берут кусочки марли (х/б ткани, ватные диски, бумажные салфетки, фильтры для кофе и т.п.).
- Смачивают их в воде и выкладывают семена между двумя слоями материала. При этом нужно следить, чтобы марля не пересыхала или не была слишком влажной.
- Температура в комнате, где проходит проращивание, должна быть +20…+25°С.
- Через некоторое время ростки проклюнутся и их высаживают в землю.
Процесс проращивания семян перца
Это заключительный этап подготовки семян к высадке в грунт. Для некоторых культур используют сразу несколько способов, которые можно комбинировать или взаимозаменять, например:
- семена томатов проходят сортировку, обеззараживание, стимуляцию роста, затем их высевают в подготовленный грунт;
- для огурцов используют все процессы, как для томатов и плюс проращивание;
- голландские гибридные семена не нуждаются в дезинфекции, т. к. производитель перед их продажей предварительно уже обработал антисептическими средствами (об этом указывается в инструкции);
- для семян, которые долго всходят используют сильные химические средства, например, «Гибберсиб», но он противопоказан для семян легкой и быстрой всхожести, как томат, баклажан, перец.
Нельзя ждать, когда из семечка выйдет полноценный росток, иначе при переносе его в почву, он может быть поврежден. Как только появились «носики» у большинства семян — высаживайте их в землю.
Источник: http://top-ogorod.ru/sovety-po-uhodu/podgotovka-semyan-k-posevu.html
Как замедлить рост рассады томатов
Иногда нужно не ускорить, а замедлить рост помидоров, чтобы они не вытягивались и не ослабевали. Для этого нужно обеспечить им соответствующие условия произрастания (освещение, температуру, режим полива), своевременно подкармливать и поливать. Замедлить рост томатов можно с помощью препаратов из сери ретардантов, включая:
- Коренастый;
- Атлет;
- Рэгги.
Средства не только замедляют развитие зеленой массы, но и способствуют увеличению ширины листьев, утолщению стеблей и развитию мощной корневой системы. При использовании важно строго соблюдать дозировку, чтобы не парализовать рост растений. Про пользу и вред синего лука узнайте в этой статье.
Стоимость препарата — 63 руб.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kak-pravilno-zamachivat.html
Совет первый: почему так важно замачивать
Замачивание упрощает процесс стирки. Это аксиома. В чем суть стирки, задумайтесь. Вы походите к своему агрегату, пусть это будет, к примеру, стиральная машина Самсунг, забрасываете туда белье. Грязь с белья должна уйти в воду, частично в моющее средство, и это грязная вода уйдет в слив. Но если вы замачиваете, значительная часть грязи уйдет в эту, первую воду. И в стиральную машину отправится уже в какой-то мере чистое белье, и выстираться далее ему будет легче.
Есть здесь некоторые важные нюансы:
- Обязательно сортируйте вещи, как по цвету и типу ткани, так и по степени загрязнения;
- Не стирайте трикотаж вместе с шерстью;
- Не стирайте окрашенный хлопок и лен вместе с неокрашенными хлопком и льном;
- Не стирайте синтетику с натуральными тканями.
Иногда замачивать вещи стоит и после стирки. Но об этом чуть позже.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kak-pravilno-zamachivat.html