Формирование перца: схемы для обрезки. Какие сорта перца не требуют формирования. Обязательно ли формировать сладкий болгарский перец. Этапы и правила формирования куста. Необходимый инструмент.
Для чего нужна формировка перца
Начинающие фермеры часто недооценивают важность формирования куста сладкого перца и не уделяют этой процедуре достаточно внимания, обрезая лишь засохшие листья и побеги.
Знаете ли вы? Употребление в пищу болгарского перца стимулирует образование в крови эндорфинов, которые называют «гормонами счастья».
- Правильная формировка кустов перца помогает достичь таких целей:
- удаление бесплодных побегов без завязей, на выращивание которых растение напрасно тратит силы;
- удаление избыточного количества соцветий и завязей — помогает избежать перегрузки растения;
- гарантия равномерного созревания урожая;
- улучшение воздухопроницаемости листвы;
- свободное проникновение солнечного света ко всем плодам и частям куста;
- хорошие товарные характеристики созревших плодов;
- снижение риска возникновения заболеваний и появления вредителей;
- аккуратный внешний вид растений.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/perec-v-teplice/uhod-za-percem-v-tepl/2932-kak-formirovat-perec-v-teplice.html
Формирование перца – зачем это делать
Если посадить рядом два куста перцев, но один из них формировать, а другой нет, в конечном итоге вырастет одинаковый урожай…по массе. Но разницу вы увидите сразу, поскольку у сформированного куста:
- плодов по количеству меньше
- плоды крупнее
- они мясистые с более толстой стенкой
- вкус и товарный вид лучше
Но сразу встает другая проблема, крупные плоды неудобно консервировать, их затратно фаршировать. Т.е. не всегда крупные перчины хороши, иногда нужны средние размеры стручков или даже мелкие. Поэтому формирование куста в первую, но не единственную очередь, направлено на увеличение плодов, конечно если это требуется.
Другими очень положительными сторонами формировки кустов является:
- лучшее проветривание, что снижает риск болезней
- облегчается уход
- формирование оптимального количества плодов
Последний пункт нужно прокомментировать. Это относится как у удалению лишних бутонов, так и к прищипыванию точек роста куста примерно за 40 дней до конца вегетации. Если этого не сделать, перец будет постоянно гнать побеги и завязывать новые плоды, и так до самых заморозков. Прищипывая куст, вы тем самым говорите ему: слушай, скоро осень, будет холодно, хватит нам уже перцев, лучше дорасти те плоды, которые у тебя уже есть, все-равно с новыми не справишься.
Ведь каждый новые побег, каждая завязь оттягивает силы от того, что уже начало сформировываться. Полезные вещества распределяются между растущими ветками и листьями, новыми и наливающимися плодами, не давая последним вызреть.
И закончится это тем, что вы снимите мелкие недозрелые стручки, которые невозможно есть, а всю остальную ботву отправите в компостную кучу.
Все, что я написал относится к сортам, которые требуют формирования. А если более точно, то существуют сорта требующие формировки, а есть которые лучше не трогать.
Источник: http://samnadache.ru/phormirovanie-percev-v-teplice/
Для чего нужно?
При серьёзном подходе к выращиванию разных сортов сладкого перца (об особенностях выращивания болгарского перца в теплице, читайте по ссылке) встаёт вопрос об увеличении его урожайности. Перец в теплице – культура кустовая, и правильное формирование куста существенно влияет на способность к плодоношению и скорость созревания плодов.
В районах средней полосы, где лето короче и прохладнее, приходится выращивать перцы большей частью в теплицах. В этих условиях искусственное ограничение появления новых завязей позволяет обеспечить созревание тех, которые уже имеются.
Причём можно целенаправленно воздействовать на растения с целью направления их усилий либо на увеличение количества плодов, либо на их укрупнение. Обычно, конечно, побеждает интерес к качеству урожая. Фермеры и опытные огородники не пренебрегают этой возможностью, особенно, когда дело касается высокорослых сортов.
Если у Вас, помимо перцев посажены в теплицу огурцы, то ознакомиться о формировании их плей, а также о совместимости выращивания с перцем, можете на нашем сайте.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivaem-v-teplitsah/perets-v/formirovanie-kusta.html
Подготовка и посев семян
Выращивание перца в домашних условиях следует начинать с посева семян. От посадки растения до получения урожая должно пройти несколько месяцев. Семена нужно обязательно сеять на рассаду. Они прорастают в течение двух недель. Подготовку семян к рассаде начинают с 25 января по 10 февраля.
Сейчас в мире существует множество сортов перца. Гибриды, например, всходят долго, поэтому их семена нужно замачивать перед посадкой. Для начала нужно продезинфицировать, замочив их на 15 минут в слабом растворе марганцовки.
Потом семена промываем и помещаем на 11 часов в растворе стимулятора роста. Затем их ополаскиваем и выдерживаем во влажном состоянии на протяжении двух суток и приступаем к посадке.
Высеваем семена в специальную почву, обогащенную микроэлементами. Потом сажаем в единую рассадную емкость, отступив 2 см от краев.
Желательно, чтобы рассадный ящик имел внизу отверстия, сквозь которые будет проходить влага. Под ним ставим поддон, через который будет осуществляться полив.
Для начала увлажняем почву слабым раствором марганцовки, делаем бороздки палочкой на глубину 1 см и расстояние 6 – 7 см. Посадив семена, прикрываем емкость целлофаном и ставим в теплое место. Следить, чтобы почва не пересыхала. Первые ростки должны появиться через неделю.
Источник: http://fermer-72.ru/vyrashchivanie/perec-v-teplice-formirovanie-kusta.html
Какие сорта нужно формировать
Есть много различных сортов перца, отличающихся друг от друга размером кустов. И если низкорослые сорта не обладают слишком пышной зелёной массой, то высокорослые могут достигать высоты 2 м и обладают густой листвой.
Необходимость формирования растений определяется в зависимости от его высоты:
- низкорослые сорта, имеющие высоту до 50 см, могут выращиваться без формирования при условии, что их посадка осуществлялась не слишком близко друг к другу. Если же растения высажены достаточно плотно, то нужно обрезать лишние побеги и листья, чтобы улучшить доступ воздуха к корням и обеспечить освещение всех созревающих плодов;
- среднерослые сорта перца вырастают до высоты около 1 м и нуждаются в обрезке нижних бесплодных побегов, которые напрасно вытягивают из растения соки. Также рекомендуется избавляться от некоторых листьев, чтобы густая зелёная крона не затеняла плоды от света;
- высокорослые сорта болгарского перца вырастают до 2 м и нуждаются в обязательной формировке. Выращивать их нужно в 1–3 стебля, своевременно выполняя удаление пасынков, лишних побегов и листьев, а также останавливая рост главных ветвей на этапе созревания образованных плодов.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/perec-v-teplice/uhod-za-percem-v-tepl/2932-kak-formirovat-perec-v-teplice.html
Сбор урожая
Собирать урожай можно, когда погода станет холодной. Заморозки перцу в теплице не страшны, но в этом случае останавливается его развитие и созревание.
Для того чтобы увеличить урожай, срывайте плоды как только они поспеют. Делайте это не реже одного раза в неделю. Однако следует помнить, что спелые перцы нужно почти сразу употребить в пищу, а для консервирования и заморозки подойдут чуть-чуть недозревшие.
Со стадии технической зрелости до биологической проходит от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от условий, в которых растет перец и температуры воздуха. Она должна быть комфортной, тогда созревать перец будет быстрее. Собирать урожай следует осторожно, лучше всего обрезать ножом или секатором вместе с плодоножкой.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kak-formirovat-perec-v-teplice.html
Уход за рассадой
При первых всходах перца из семян, поставить рассаду на подоконник. Растение теплолюбивое, поэтому днем температуры должны достигать +25 – +28 С, а ночью – +22 – +24 С. В пасмурные дни, вечером и утром нужно подсвечивать люминесцентной или светодиодной лампой, так как культура любит свет.
Поливать всходы слегка теплой водой (+28 – +30 С), от холодной – могут заболеть.
Когда после семядольных на растении появятся два настоящих листа и немного отрастут, начинаем пересаживать в отдельные стаканчики. Все действия проделываем аккуратно, чтобы не повредить корень.
Источник: http://fermer-72.ru/vyrashchivanie/perec-v-teplice-formirovanie-kusta.html
Когда нужно формировать куст
Обычно перец выращивается рассадным способом, а затем пересаживается в теплицу. Но начинать формирование растения нужно ещё до того, как оно будет пересажено в теплицу. Обычно саженец начинает ветвиться после достижения им высоты 15–20 см.
Важно! При высадке рассады перца в теплицу на 1 кв. м площади может находиться не более 5–6 растений. При этом вокруг саженцев должно оставаться свободное пространство для увеличения их объёма на 2–3 ветки.
На этом этапе и проводят первую формировку ростка. Дальнейшее формирование проводят согласно правилам, описанным далее в статье.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/perec-v-teplice/uhod-za-percem-v-tepl/2932-kak-formirovat-perec-v-teplice.html
Подходящий инструмент
Для формирования перца необходим стандартный инвентарь — садовые ножницы (секатор) или нож. Инструмент должен быть хорошо заточен и продезинфицирован любым средством, содержащим спирт или хлор.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-formirovat-kust.html
Основные правила формирования куста
Формирование куста перца выполняется постепенно. Оно состоит из нескольких важных этапов и требует времени. Рассмотрим подробнее основные правила формирования растений.
- Удаление коронного бутона. Осуществляется на этапе роста рассады, когда стебель саженца разветвляется на 2 отдельных мощных побега. При этом между этими веточками образуется бутон, который называют коронным. Чтобы саженец продолжал активно расти и ветвиться, коронный бутон не должен зацвести, поэтому его удаляют. Если для выращивания сладкого перца в следующем году планируется использовать семена, полученные самостоятельно, то коронный бутон оставляют на 1–2 растениях, так как в нём формируются самые качественные семена для посадки.
- Обрезка лишних побегов. В процессе дальнейшего роста основной стебель начинает ветвиться. В развилке, на которой был удалён коронный бутон, образуется несколько новых побегов. Из них выбирают 2–3 самых мощных, а верхушки остальных побегов обрезают.
- Обрезка нижних листьев и бесплодных побегов. Под местом первой развилки на главном стебле начинают расти боковые побеги и листья. Такие побеги называют бесплодными и обрезают. Слишком многочисленные листья затеняют плоды и могут замедлять их созревание, поэтому их тоже удаляют. Не менее важно осуществлять обрезку повреждённых, засохших и поражённых болезнями листьев, так как от них инфекция может распространяться на весь куст.
- Прищипывание верхушек стеблей первого порядка. Осуществляется после того, как на ветвях образовалось около 15–20 плодов. В этом случае дальнейший рост основных побегов не увеличит общее количество урожая, а только будет забирать у растения силы, поэтому верхушки таких побегов прищипывают, чтобы образованные плоды выросли крупными, сладкими и могли вовремя созреть.
Знаете ли вы? Болгарский перец активно используется в косметологии для изготовления омолаживающих масок для лица и средств по уходу за волосами.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/perec-v-teplice/uhod-za-percem-v-tepl/2932-kak-formirovat-perec-v-teplice.html
Подкормка перца, растущего в теплице.
Через 14 дней после посадки рассады в теплицу перец необходимо подкормить. В этот период вносим органические удобрения: коровяк, куриный помет или компост. Это натуральные удобрения, которые стимулируют рост перца.
Подкормка перца древесной золой.
Еще через 14 дней проводим подкормку перца, но уже минеральными удобрениями. Лучшее натуральное фосфорно-калийное удобрение на мой взгляд является древесная зола. Но конечно же можно вносить и другие минеральные или комплексные удобрения.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале «Радость бытия», где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/garden_secrets/kak-formirovat-perec-v-teplice-prostaia-shema-5d42ec67a1b4f100ad69a152
Советы и рекомендации
Чтобы правильно сформировать кустики перца в открытом и закрытом грунте, обратите внимание на советы опытных огородников, которые на своем опыте убедились в их практической ценности. Итак:
- Если на рассаде перцев образуется не один, а несколько коронных бутонов, все они подлежат незамедлительному удалению. Это даст возможность молодым кустикам отрастить плодоносящие побеги, расположенные выше.
- На слишком густооблиственных растениях перца необходимо обрывать лишние листья, даже если они здоровые и зеленые, чтобы они не забирали сок, предназначенный для плодов. Но сильно увлекаться этим не стоит, ведь листья — это важные вегетативные органы растений и без них нормальное существование перцев невозможно.
- Учитывайте погодные условия в период вегетации перцев. В летнюю засуху лучше не обрывать листья у перцев, растущие на нижних веточках и стебле до развилки — они создадут тень и прикроют грунт, что не позволит ему перегреться. В дождливую погоду, наоборот, эти листочки надо убрать непременно, чтобы земля хорошо вентилировалась и на ней не застаивалась избыточная влага, создающая безупречные условия для развития бактериальных и грибковых болезней.
- Самое последнее удаление листочков проведите не позднее 30-45 дней до предполагаемой даты сбора последних плодов, иначе они не вызреют.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Теперь вы знаете, как нужно формировать перец в теплице и на огородных грядках, и в какой последовательности это делать. Перечисленные агроприемы — прищипывание бутонов и верхушек, обрезка бесполезных побегов и удаление ненужных листьев, помогут вам получить более высокий урожай крупных и качественных плодов, чем без применения таковых.
Источник: http://ogorodgid.ru/perec/formirovanie-perca-v-teplice-i-otkrytom-grunte
Отзывы и комментарии
Комментарии
Впервые слышу про прищипывание и формирование куста у болгарского перца. Теперь мне стало понятно, в чем моя ошибка при выращивании перца в теплице. Никак не выходил у меня хороший урожай. Бережно и с надеждой берегла каждый цветочек и веточку.
Антонина, беречь каждый бутончик и веточку, не имеет совершенно никакого смысла. Как показала практика, все равно все плоды не вызревают, и тратить на них питательные вещества бесполезно.
Совершенно согласна со статьёй. Всё делала, как написано. Получили отличный урожай. И перчики последние собирали в конце октября. Так же согласна с мнением Сергея Ивановича. Всё верно.
На втором разчетвлении убирать цветок в узле или не надо
Если коронный бутон на перце не один а три сколько удалять
Вас также может заинтересовать:
Как вырастить клубнику по голландской технологии Формирование Кустов Помидоров В Теплицах Как Подвязывать Помидоры В Теплицах: Подробная Инструкция Как Прищипывать Огурцы В Теплицах: Детальная Инструкция Как формировать огурцы и получить отличный урожай
Источник: http://parnik-teplitsa.ru/formirovanie-perca-v-teplice-184
Отличие формирования перцев в теплице и открытом грунте
Больших принципиальных отличий формирования сладкого перца в теплице и в открытом грунте не существует. Но на открытой грядке это делать можно реже, так как кусты получают больше света, больше воздуха. В открытом грунте кусты ведут в три стебля.
Обязательно рядом с кустом устанавливают колышки или шпалеры, к которым подвязывают ветки с плодами.
Если этого не сделать, то ветки часто просто обламываются, они очень хрупкие.
Посмотрите простое видео как формировать кусты перца в открытом грунте.
На этом у меня все. Желаю вам огромного урожая сладких перцев. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Источник: http://samnadache.ru/phormirovanie-percev-v-teplice/
Этап четвертый — прищипка скелетных ветвей
Скелетные ветви — это побеги, которые формируются по мере нарастания новых развилок и удаления части боковых побегов. За 1-1,5 месяца до наступления заморозков или окончания периода выращивания перца в теплице нужно прищипнуть точки роста на всех имеющихся побегах и развилках.
Кроме этой процедуры, придется постоянно обрывать начинающие отрастать боковые побеги на каждой скелетной ветви (бесплодные побеги).
Прищипка перца. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Источник: http://ofazende.ru/formirovat-perets
Последующий уход
Чтобы в конце сезона у фермера был хороший урожай сладкого перца, кроме правильного формирования, кустам нужно обеспечить и необходимый уход.
Основные правила ухода за перцем в теплице перечислены ниже:
- полив по мере необходимости, но не реже 1 раза в 5–7 дней. Вода для полива должна быть тёплой, на одно растение расходуется около 2 л;
- проветривание парника для снижения уровня влажности и предотвращения появления конденсата;
- подкормка растений комплексами минеральных удобрений после пересадки рассады, перед началом цветения и на этапе формирования плодов;
- рыхление верхнего слоя почвы вокруг кустов для улучшения воздухопроницаемости;
- защита растений от попадания прямых солнечных лучей в жаркую погоду (выше +30°С);
- подвязывание боковых побегов к установленным опорам для равновесия растений.
Важно! В жаркую погоду кусты перца нужно поливать не реже 2 раз в неделю.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/perec-v-teplice/uhod-za-percem-v-tepl/2932-kak-formirovat-perec-v-teplice.html
Правила формирования куста
Если сладкий перец растёт в теплице из поликарбоната без подогрева, растение вырастает высотой до 60-70 сантиметров. В отапливаемом сооружении кусты получаются выше. У меня на приусадебном участке обычная самодельная теплица, но и в этом случае придерживаюсь определённого алгоритма действий:
- прищипываю верхушки растений, ещё на этапе рассады;
- удаляю бесплодные и лишние ветки;
- прищипываю скелетные стебли.
Обязательно пользуюсь дезинфицированным ножом или секатором, чтобы не перенести инфекцию с больного растения на здоровое!
Источник: http://fermer-72.ru/vyrashchivanie/perec-v-teplice-formirovanie-kusta.html
Выращивание урожайного перца от семян до уборки урожая — видео
От высадки рассады перца в теплицу и сбора урожая пройдёт больше двух месяцев, наполненных ежедневным трудом и заботой о своих зелёных питомцах. Но результат обязательно принесёт удовольствие от вида разноцветных плодов, которые будут спеть в теплице до осени.
Источник: http://vseprokukhnyu.ru/vyrashhivanie-pertsa-v-teplitse.html