Горчичный жмых применение в огороде стало новым веянием в агрокультуре. Удобрение хорошо в борьбе с вредителями и патогенными микроорганизмами, сорняками, обогащении почвы. Как правильно применять подкормку. Основные ошибки дачников.
Описание
Горчица сарептская выращивается для того, чтобы затем из ее семян выжать масло, имеющее питательные и бактерицидные свойства. Небольшое количество эфирных масел есть в листьях, стеблях, из-за этого горчицу сажают как сидерат.
В горчице содержатся: каротин, ниацин, пиридоксин, тиамин, филлохинон, железо, магний, кальций, фосфор. В ней также имеются насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и транс жиры.
Горчица — это великолепная пряность, которую добавляют к мясу, рыбе, овощам. Ее применяют также в медицине: при простудах ставят горчичники, в воде с горчицей можно попарить ноги. Горчица отлично помогает избавиться от жира на посуде. А семена и масло горчицы добавляют в консервы.
Горчица способствует улучшению аппетита и усиливает выделение желудочного сока, что приводит к нормализации процессов пищеварения.
А вот большое количество вредных для растений насекомых горчицу не любят. Поэтому ее и используют те, кто против применения на участке химических веществ — фунгицидов и выбирают органику, чтобы у них выросли экологически чистые овощи и фрукты.
Жмых — это остаток от зерен горчицы после отжима масла. Когда семена давят и прессуют, то в масле остается большая часть полезных элементов — жирных кислот, эфирных масел, гликозидов. Но все же какая-то часть этих веществ присутствует и в жмыхе. Этот продукт, в котором имеются клетчатка, белки, минеральные элементы. Ее добавляют в пищу, которой кормят домашних животных.
В сельском хозяйстве применяют жмых, который просушен и перемолот до однородности. Эта масса получается после холодного отжима. Если масло получено при помощи горячего отжима, то для этого в семена горчицы всыпают химические вещества, а если они попадут в землю, то могут навредить растениям.
Но именно жмых холодного отжима продают в магазинах в виде серовато-коричневого порошка.
Источник: http://sadogoroda.net/gorchichnyj-zhmyh-primenenie-v-ogorode/
Жмых горчичных зерен
Достоинство органических удобрений заключается в том, что они не насыщают овощи и фрукты вредными химическими соединениями, их применение исключает появление побочных эффектов при употреблении собранного урожая в пищу. Но к сожалению, большинство таких средств дают кратковременный эффект.
Высаженная на участке горчица оказывает оздоровительный эффект на почву в течение нескольких лет после уборки урожая. Растение относится к сидератам, которые поднимают полезные вещества из глубины почвы к поверхности, отпугивает вредителей, замедляет рост сорных трав. Это одно из наиболее доступных по цене органических удобрений, которое рекомендуем вам использовать на своем участке.
Но не только высаженное растение оздоравливает почву. Широко используется в качестве удобрения и горчичный жмых, который получается после переработки семян горчицы. По своим питательным качествам он превосходит биогумус и навоз. Вещества, в нем содержащиеся, отпугивают не только вредных насекомых, но и грызунов, препятствуют развитию многих болезней растений.
Источник: http://fb.ru/article/299810/gorchichnyiy-jmyih-primenenie-v-sadovodstve-otzyivyi
Применение жмыха горчицы от вредителей и болезней
Сейчас жмых продается как состав, повышающий плодородие земли, обогащающий ее.
Но можно ли этому верить?
У масла горчицы есть свойства, убивающие бактерии, так как в ней имеются фитонциды. А после отжима часть этих веществ остается в жмыхе. Когда жмых вносят в землю, то он уничтожает патогенную микрофлору, например, бактерии, приводящие к гнилям; грибки, вызывающие фитофтороз и фузариоз — широко распространенные болезни кустов помидоров и картофеля, огурцов, болгарского перца.
Вещества, остающиеся в жмыхе, отпугивают паразитов:
- проволочника;
- колорадского жука;
- нематод;
- луковую и морковную муху;
- совку и ее личинок.
Жмых измельчают, подсыпают в почву, по наблюдениям он уничтожает проволочника через 9 суток. А личинки мух погибают через 7 дней.
Из-за этого так полезно применять жмых в садоводстве и огородничестве, где в почве может скапливаться большое количество патогенной микрофлоры; грибков, возбудителей заболеваний; личинок паразитов. Но эта органика не губит полезных насекомых, растительные культуры, дождевых червей.
Уничтожение проволочника, медведки
Жмых всыпают по 1 ст. ложке с верхом в лунку перед посадкой картофеля, томатов, баклажанов, перцев и других растений, тех культур, на которых нападают вредители — медведка, проволочник. Затем туда же насыпают землю и только потом сажают картофель, рассаду помидоров. Это делают, чтобы корни картофеля и других культур не соприкасались со жмыхом.
Избавляемся от луковой и морковной мухи
При посеве моркови, свеклы, посадки лука, чеснока всыпают 1 ст. ложку с верхом жмыха (40—60 г) на 1 м². Затем присыпают грунтом и далее сеют семена.
Профилактика для предупреждения гнилей корней
Жмых всыпают по 1 ст. ложке без верха (30—40 г) в лунку при посеве семян либо посадке рассады огурцов, цуккини, кабачков.
Уничтожение сосущих насекомых и грызущих листья
Жмых рассыпают тоненьким слоем по земле около растений. На солнце из него испаряется эфирное масло горчицы, этот аромат отпугивает вредителей.
Источник: http://sadogoroda.net/gorchichnyj-zhmyh-primenenie-v-ogorode/
Реклама для дачников
Жмых горчицы стали не так давно использовать в садоводстве и люди еще не совсем разобрались в его свойствах. Маркетинговые организации с помощью рекламы успешно продвигают товар, даже не удосуживаясь объяснять сельскохозяйственникам, что горчичный жмых весьма опасный продукт при незнании нюансов его использования.
Источник: http://superarch.ru/usadba/posadki/gorchichnyij-zhmyix-opasnoe-udobrenie
Когда жмых нельзя применять?
Нельзя примять его на болотистых и кислых землях.
Не перепревшее удобрение нельзя добавлять на участок, где будут высаживаться:
- любые виды капусты;
- редис и редька;
- брюква.
Горчица болеет теми же болезнями, что и выше перечисленные культуры, поэтому может произойти их заражение.
Жмых полезное, и самое главное, дешевое удобрение. Он восстанавливает плодородие почвы, оздоравливает ее после чрезмерного ощелачивания. Это экологически чистое, органическое удобрение высокого качества. С его помощью можно снизить расходы на покупке различных подкормок и инсектицидов.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/zhmyh-gorchichnyj-primenenie-v-ogorode-otzyvy.html
Использование жмыха в виде удобрения
Жмых от семян горчицы — это остатки растительности, имеющие большое количество полезных свойств. Но культуры их усваивают только после их преображения в минеральные вещества, то есть после сжигания либо после того, как жмых перепреет.
Любая органика перепревает в течение какого-либо времени в отличие от минеральных веществ, которые начинают действовать сразу же после внесения. Жмых перепревает около 3 месяцев. Он содержит 30% фосфора и 15% солей калия, но эти вещества будут усваиваться растениями только через год. В этом же году жмых от горчицы:
- улучшит структуру плотной, слеживающейся земли, ее качество;
- будет лежать как мульча, поэтому предохранит землю от излишнего испарения воды, от прорастания сорняков;
- уменьшит количество патогенных грибков и вредных насекомых.
Жмых имеет натуральный состав. Он не воздействует негативно на землю или растительные культуры, независимо от дозы использования. Лучше всего применять 0,1—1 кг на 1 м². Использовать жмых легко. На пачке написана инструкция, где указаны рекомендуемые дозы применения под каждое растение.
Свежие статьи о саде и огороде
Источник: http://sadogoroda.net/gorchichnyj-zhmyh-primenenie-v-ogorode/
Способ получения жмыха
Горячий. Качество горчичного жмыха напрямую зависит от технологий его получения, а его ценность состава от способа выжимки масел. Жмых, полученный по горячей технологии с использованием химических реагентов, может стать губительным удобрением для зеленых посадок и почвы. Его получают при высокой температуре в 70 и более градусов. Из-за этого он становится не просто бесполезным, потому что температура убивает полезные элементы, а еще и опасным. Производители при его получении добавляют химические растворы, которые делают продукт опасным в дальнейшем его применении. А при внесении в почву, жмых способен нанести вред растениям, отравить землю, дать появление плесени.
Холодный. Жмых еще получают холодным способом без использования дополнительной химии. Им в малых количествах удобрять разрешено, но следует это делать крайне осторожно. Сельскохозяйственники стараются использовать жмых холодного отжима. Они его перетирают до порошкообразного состояния и применяют в своих нуждах. Использование этого продукта оправдано тем, что в нем хотя бы не содержатся химические примеси, хотя этот момент также является спорным. В стране нет таких объемов переработки горчицы и вместо природного жмыха, который получают якобы холодным способом, не считающимся вредным отходом, производители под соусом хорошего маркетинга предлагают потребителю разнообразные химические выжимки. Они при внесении в почву способны уничтожить все посевные культуры.
Источник: http://superarch.ru/usadba/posadki/gorchichnyij-zhmyix-opasnoe-udobrenie
Техника безопасности
Работу следует проводить в резиновых перчатках. После нее нужно тщательно вымыть руки. Средство не пылит, не относится к токсичным соединениям и не вредит полезным насекомым на участке.
Источник: http://dachamechty.ru/udobreniya/gorchichnyj-zhmyh.html
Лучше жмыха горчичный порошок
Не стоит путать горчичный порошок, который действительно несет пользу и горчичный жмых. Если очень хочется попробовать удобрения, связанные с горчицей, то рекомендуется использовать ее семена. Популярным удобрением считается горчичный порошок, который давно используется дачниками и садоводами. Он помогает устранить болезни растений, оздоровить почву, избавить от некоторых видов вредителей, увеличивает урожайность. Порошок не изготавливают по каким-либо специальным технологиям с применением химии. Это всего лишь семена в измельченном виде и, следовательно, с сохранившимся богатым элементами составом.
Источник: http://superarch.ru/usadba/posadki/gorchichnyij-zhmyix-opasnoe-udobrenie
Свойства горчичного жмыха
Горчичный жмых обладает широким спектром полезных свойств:
- Он приносит для сада и огорода в 10 раз больше пользы, чем навоз.
- Оказывает фунгицидное действие, защищая растения от болезней, в том числе фитофторы и фузариоза.
- Отпугивает нематод, многих вредных насекомых (долгоносиков, личинок совки, хруща, гороховой плодожорки, морковных и луковых мух, муравьев), грызунов.
- Очищает почву от корневой гнили.
Источник: http://a1-exp.ru/dlya-chego-nuzhen-gorchichnyy-zhmyh-dlya-ogoroda/
Применение жмыха в теплице
К осени в теплице в земле скапливается большое количество яиц, личинок и насекомых вредителей, а также возбудителей болезней.
Биоудобрение можно рассыпать по грядкам осенью, даже если у вас сверху земли помещена мульча из соломы. Затем проливаете грядки водой из лейки и жмых перемешивается с грунтом.
Источник: http://sadogoroda.net/gorchichnyj-zhmyh-primenenie-v-ogorode/
Основные запреты на внесения жмыха в почву
При использовании горчичного жмыха на приусадебных и дачных участках следует помнить, что его нельзя вносить:
- В почву с повышенной кислотностью (при внесении жмыха почва станет кислее в несколько раз).
- В заболоченную землю.
- На грядки с капустой и подобными культурами.
- При высаживании рассады.
- Близко к корням растений, на листья и побеги.
Источник: http://superarch.ru/usadba/posadki/gorchichnyij-zhmyix-opasnoe-udobrenie
Использование горчицы — как сидерата для борьбы с травой и сорняками
Растение можно использовать в качестве сидерата. Процесс выращивания и сборки урожая несколько отличается от общей агротехники.
Правильные сроки посева в почву
Горчица адаптирована к любому виду почвы, хуже растёт только на заболоченных участках. После правильной высадки на 2-3 недели о сеянцах можно забыть, всходы появятся непременно, даже если ночью температура опустилась до отметки -5 градусов. Зелёной массе вреда это не причинит.
Высадку планируют на осень или весну (на усмотрение хозяев), семена закладывают в почву рядками, заглубляя их на 1-1,5 см. Уже спустя 3-5 дней покажутся первые всходы.
Если посев намечен на весну, к работе можно приступить после того, как минует опасность ночных заморозков, а дневной показатель будет выше 10 градусов. Чаще данный период выпадает на апрель месяц. А осенние работы следует начинать сразу после уборки урожая.
Для получения ранних всходов по весне нужно заделывать семена под зиму, но при этом высока вероятность прогадать со временем. Если затянуть мероприятие, то брошенные в замёрзшую землю зёрна вымерзнут, а при тёплом ноябре побеги могут показаться раньше намеченного срока.
Когда убирать
При выращивании горчицы для удобрения срезать зелень нужно до наступления периода цветения (возраст примерно 5-7 недель). На более поздних сроках стебли становятся грубыми, что усложняет переработку.
Для получения зёрен с последующим использованием в хозяйстве нужно дождаться вызревания их в стручках.
После цветения проходит примерно 5 недель, когда семена начинают простукиваться при тряске. Это и есть сигнал о готовности урожая к сборке. С метра квадратного получается примерно 100-120 грамм семян горчицы.
Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью
Согласно мнению специалистов молодые побеги горчицы, взошедшие осенью, перекапывать не стоит. Под действием морозов трава уляжется, и почва справится к весне с переработкой сидерата. По весне достаточно будет пройтись граблями по участку, чтобы заделать остатки.
Мнение садоводов по поводу необходимости перекопки разделяются. Некоторые из них считают, что такая процедура нужна для ускорения процесса разложения сырья. Однако перед выполнением работы следует ознакомиться с тем, зачем и для чего это делать, а также с рекомендациями:
- перекапывать сидерат лучше в начале осени, чтобы растение успело отдать почве максимальное количество питательных веществ;
- наибольшее содержание полезных микроэлементов отмечается на начальном этапе цветения, тогда и стоит делать перекопку;
- лопатой переворачивать снятый слой земли так, чтобы трава полностью заделывалась.
Преимущества посадки в качестве сидерата
При принятии решения о посеве горчицы в качестве сидерата стоит учесть, что перед высадкой культур, принадлежащих к семейству Крестоцветных, делать этого нельзя. Это может способствовать передаче различных заболеваний через почву.
Сидерат высевается осенью или весной сразу после перекопки земли. После этого согласно намеченному плану выполняется высадка овощных культур.
Зелёная масса горчицы богата ценными микроэлементами, поэтому после заделывания в почву плодовые растения получают дозу питательных веществ, которые способствуют хорошему завязыванию и плодоношению. Наиболее благоприятное воздействие сидерат оказывает на такие культуры:
- Клубнику.
- Свеклу.
- Горох.
- Кабачки.
- Картофель.
- Лук.
- Морковь.
- Огурцы.
Сидерат не только обогащает почву азотом, кальцием и др. микроэлементами, но и защищает всходы от ветров, палящих солнечных лучей. А после срезания трава служит мульчей.
Зелень пряности используется также в целях профилактики от вредителей. Иногда перед посадкой рассады сидератную траву скашивают или перепахивают. Такая необходимость возникает в случаях, когда овощные саженцы имеют слабую корневую систему, которую горчица может заглушить. Скаживать зелень нужно до того, как она начнет желтеть.
Источник: «dacha-posadka.ru»
Источник: http://vreditely.ru/sad-ogorod/gorchichnyj-zhmyx-opasnoe-udobrenie.html
Изготовление компоста
Из-за большого процента азота кофейные отходы добавляют в компост. Такой субстрат не только насыщает почву питательными элементами, но и предупреждает грибковые поражения у саженцев.
Чтобы приготовить компостную кучу с кофе, нужно подготовить место. Огораживают 1 м2 земли и ставят бортики. Куча не должна превышать метра в высоту.
сухая кофейная гуща;
- подвявшие сорняки;
- древесная листва;
- лежалая солома;
- 400-450 гр костной муки.
Состав №2:
- литр высушенной гущи;
- кружка сухого курьяка;
- пара кружек золы;
- ведро лежалого сена.
Ингредиенты хорошо перемешивают, а сверху присыпают землей. После этого кучу орошают отстоянной водой и укрывают пленкой. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, кучу периодически протыкают в нескольких местах деревянной палкой. Следите, чтобы компост не пересыхал. В сильную жару требуется орошать кучу по мере необходимости и протыкать палкой. Через 3-4 недели температура в куче спадет, в это время к ней подселяют земляных червей.
Чтобы сохранить кучу до весны, нужно хорошо укрыть компост ветками деревьев или лапником. Кучу засыпают листвой, как можно более тщательно утепляют.
Для обработки растений компостом его сначала разводят водой, а потом орошают грядки или кустики под корень. Также жидким компостом можно орошать и домашние цветочки.
Компост для домашних цветов
Чтобы приготовить питательный субстрат для вазонов с цветами, в ведро или иную подходящую емкость укладывают сухой порошок кофе, сухие листья деревьев и измельченную соломку в соотношении 50:30:20. Ингредиенты смешивают, а сверху насыпают землю. Компост должен хорошо настояться, поэтому следует контролировать его влажность и вовремя увлажнять. Для доступа кислорода компост протыкают палкой. Через месяц смесь полностью созреет, ею можно подкармливать цветочные культуры.
Источник: http://zelenie-sotki.ru/zagotovki/gorchichnyj-zhmyh-2.html
Как хранить биоудобрение?
Хранить его следует в закрытых бумажных пакетах либо в емкостях из пластика, положив их в сухую и прохладную комнату. Вещество не имеет срока годности.
Источник: http://sadogoroda.net/gorchichnyj-zhmyh-primenenie-v-ogorode/
Горчичный жмых: применение в садоводстве, отзывы
Большинство садоводов считают, что жмых горчичных зерен — это действительно эффективное, а главное, безопасное средство, которое следует использовать при выращивании овощных и плодово-ягодных культур. Применение его не вызовет сложностей даже у начинающих садоводов и огородников: подробная инструкция прилагается к каждой упаковке препарата.
Многие отмечают, что с его помощью удалось избавиться от проволочника, медведки, колорадского жука. Садоводы со стажем говорят, что горчичный жмых представляет собой уникальный препарат, совмещающий в себе несколько важных характеристик: это и фитосанитар, и отличная подкормка, и надежная защита от вредителей. Многие уверяют, что, после того как впервые попробовали использовать жмых, картофель без этого удобрения больше не сажают: клубни выкапывают крупные, здоровые, без червоточин.
И еще один интересный отзыв о применении. Жмых горчичный можно использовать как средство для борьбы с долгоносиком на землянике или малине: просто посыпьте листья жмыхом. Весной очистите плантацию земляники (это относится и к малине, красной и черной смородине, крыжовнику, розам и прочим многолетникам). Прямо на землю вокруг кустов насыпьте горчичный жмых. Добавьте питательные вещества («Биогумус», «Оргавит») и присыпьте землей, которую лучше взять в компостной куче или с того места, где растет крапива. Таким образом вы подкормите растения, избавитесь от вредителей и оградите кусты от грибковых заболеваний.
Источник: http://fb.ru/article/299810/gorchichnyiy-jmyih-primenenie-v-sadovodstve-otzyivyi
Плесень и комки
Горчичный жмых имеет способность быстро плесневеть и издавать отвратительный запах, находясь в почве. Это происходит потому, что дачники и садоводы не вносят его в глубинные слои, а сыпят практически на поверхность земли. Из-за этого развивается ползущая плесень, которая перекрывает доступ кислорода к рассаде. Плесень перекидывается на зеленые стебли таких культур, как помидоры и перец, поражая их и уничтожая их со временем. При применении жмыха, следует его хорошо перемешивать с землей, чтобы он не лежал в земле комком.
Источник: http://superarch.ru/usadba/posadki/gorchichnyij-zhmyix-opasnoe-udobrenie
В чем преимущества применения подкормок и удобрений для почвы из гречневой лузги
Преимущества применения шелухи очевидны. Этот материал:
- недорогой и доступный, особенно в регионах, где выращивают и перерабатывают гречиху;
- легкий в доставке;
- прошел термическую обработку, поэтому не содержит грибков, бактерий, вирусов, вредителей и безопасен для почвы и растений;
- простой в использовании;
- эффективный.
Для получения заметного результата на больших площадях требуется значительное количество материала.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/gorchichnyj-zhmyh-primenenie.html
Уход за горчицей белой
Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.
Горчица очень быстро всходит при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.
Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.
Источник: http://zelenie-sotki.ru/zagotovki/gorchichnyj-zhmyh-2.html