В чём суть метода выращивания картофеля по голландской технологии? Каковы его достоинства и недостатки? Пошаговая инструкция и подходящие сорта.
Ключевые особенности
Технология по выращиванию картофеля голландцами выделяется тем, что при её использовании необходимо делать упор на аэрацию почвы. Хорошее ее разрыхление и посадка картофеля гребневым способом в значительной мере увеличит количество урожая. Более того, голландцы делают между рядами весьма широкое расстояние (от 70 см).
Да, из-за этого удастся посадить меньше растений, но если при таком способе выращивания с одного куста удаётся получить 2 кг клубней превосходного качества, разве это минус?
Чтобы получать такой же роскошный урожай, как у голландцев, важно подходить к процессу выращивания картофеля с максимально возможной ответственностью:
- для посадки применяют растения картофеля конкретных сортов;
- посадочный материал должен быть идеального качества – второй репродукции (и исключений из этого правила не существует);
- садить картофель на одном месте можно не более 1 раза в 3 года;
- почва постоянно удобряется, а делается это по особой методике;
- посадки картофеля в обязательном порядке подлежат обработке различными химикатами, цель которых – уничтожение инфекционных болезней и разнообразных вредителей;
- обработка почвы (весной или осенью) осуществляется в довольно строгие сроки, обязательно в соответствии с чётким сводом правил и требований.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/gollandskaya-tehnologiya-vyraschivaniya-kartofelya/
Специфика посадки и выращивания картофеля по голландской технологии: преимущества и недостатки способа
Кратко говоря, основной принцип голландского способа выращивания картофеля заключается в отказе от лунок и грядок вообще, вместо них делают длинные борозды, в которые и высаживают подготовленные клубни.
К положительным сторонам выращивания картофеля по голландской технологии относятся следующие моменты:
- Клубни размещаются не глубже 10-15 см от поверхности почвы, что позволяет кислороду беспрепятственно проникать к корням.
- В бороздах не накапливается влага, что предотвращает загнивание корней.
- Все кусты хорошо освещаются солнцем, это позволяет картофелю сформировать хороший урожай.
Эти плюсы дают возможность собирать примерно по 1,5-2 кг картофеля с каждого куста. Но учтите, что такой результат будет только при выполнении всех рекомендаций, которые друг друга дополняют и самостоятельно не действуют.
Основная масса голландских сортов – среднеранние и среднеспелые, они быстро развиваются и рано формируют урожай. Реже этим методом высаживают поздние сорта.
Источник: http://countryhouse.pro/posadka-i-vyrashhivanie-kartofelya-po-gollandskoj-tehnologii/
Голландский способ выращивания картошки — плюсы и минусы
Любознательный дачник, как только узнает об урожаях 400-500 кг с 1 сотки в Северо-Западном регионе, начинает примерять «на себя» голландскую методику выращивания картофеля и взвешивать все положительные и отрицательные стороны:
- Под картофельную грядку можно использовать участок с тяжелыми грунтами и близким стоянием грунтовых вод, малопригодный для земледелия с точки зрения практики садоводства.
- Возможность применения малой механизации для ухода за картофельной грядкой. В отсутствие техники даже простой мотыгой несложно пройти и поправить форму гребней.
- За счет использования высококачественного посадочного материала, аэрации почвы и свободной посадки кусты картофеля практически не болеют грибковыми заболеваниями.
- Убирать урожай клубней можно без применения лопат и вил: просто сдвигая гребень рукой.
- Средняя урожайность 400 кг с 1 сотки — убойный аргумент в пользу голландского способа.
Такой впечатляющий результат голландского метода объясняется просто: картофель растет в идеальных условиях, в легкой, хорошо прогреваемой почве с постоянным притоком кислорода через боковые поверхности гребня и запасом питательных веществ в зоне роста.
Имеются у метода и недостаток — в южных регионах без искусственного орошения голландская технология неприменима. Почва в гребнях высыхает быстро. Расходы на систему полива и саму воду повышают себестоимость картофеля.
Источник: http://rufazenda.ru/posadka-kartofelya-gollandskim-sposobom.html
Сроки посадки по голландской технологии
Выращивание картофеля по голландской технологии предполагает сроки посадки, как только почва прогреется, но не успеет просохнуть. Готовой считается грунт, когда собранный в комок, он рассыпается на мелкие крошки брошенный с высоты пояса. Время посадки наступает сразу же после обработки участка, не оставляя вспаханной почве возможности просохнуть.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/gollandskaya-texnologiya-vyrashhivaniya-kartofelya.html
Требования к почве
Известно, что для выращивания картофеля лучше всего подходит рыхлая почва. Именно на этом и делается акцент при использовании голландской технологии выращивания:
- ещё до момента посадки клубней в землю, она подвергается тщательной обработке (максимально ответственно перепахать и фрезеровать почву);
- ширина между грядками должна быть от 70 см;
- выращивать картофель в пределах одного участка земли можно не чаще 1 раза в 3 года;
- почва должна получать отдых: в течение времени, когда картофель не будет выращиваться, лишь скашивают сорняки и используют различные средства по борьбе с ними;
- картошка высаживается в тех местах, где ранее росла рожь, овёс и бобовые, рекомендуется осенью засеять участок овсом, а уже весной перекопать его и готовиться к выращиванию картофеля (важно не забывать о правиле 3 лет);
- голландцы преимущественно используют большое количество минеральных удобрений/гербицидов, но в условиях небольшого садового участка можно обойтись и применением только органических удобрений.
Участок удобряется осенью/весной прямо перед посадкой. Почву необходимо основательно вскопать либо неглубоко (22-27 см) вспахать при помощи оборотного плуга. После этого земля удобряется перегноем или компостом. Допускается (а для некоторых сортов и рекомендуется) использование суперфосфата, хлористого калия и прочих удобрений с высоким содержанием азота.
Данные правила применимы только к осеннему выращиванию и ровным участкам. Если картофель планируется садить на участках, расположенных на склонах, то осенью их нельзя вскапывать и удобрять: весенние воды банально смоют все полезные вещества и почва будет непригодной для выращивания картофеля.
Огромную роль для высокого урожая картофеля имеет гумус. Его наличие является крайне важным, а количество должно быть не менее 2%.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/gollandskaya-tehnologiya-vyraschivaniya-kartofelya/
Необходимые материалы
Для точного соблюдения всей методики требуются определенные материалы и инструменты:
- сортовой картофель;
- минеральные удобрения – азотные, фосфатные, калийные;
- культиватор;
- картофелесажалка;
- вилы;
- лопата.
Для фермерских хозяйств:
- прицепные сажалки;
- фрезерные установки для уничтожения сорняков;
- элеваторные копатели для сбора урожая.
Приобретают семенной материал второй репродукции с высокой сортовой чистотой.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/vyraschivanie-po-gollandskoy-tehnologii.html
Оптимальное время высадки
Высадку картофеля можно начинать в середине марта
Главным требованием к сроку посадки является подготовленность грунта. Когда земля хорошо отстает от лопаты, можно приступать к высадке клубней. Начинают сажать картошку примерно в середине марта. Срок будет отличаться в зависимости от климатических условий региона. Не рекомендуется проводить высадку в непрогретый грунт, иначе клубни могут вымерзнуть.
При ранней высадке корневая система развивается намного быстрее, а наземная часть разрастается равномерно. Важно помнить, что подготовку земли начинают непосредственно перед посадкой. Если провести подготовку за месяц, нарушается аэрация и процесс водоотведения, что снижает показатели урожайности.
Источник: http://fermoved.ru/kartofel/gollandskaya-tehnologiya-vyrashivaniya.html
Уход за картофелем
Согласно голландской технологии, посаженные клубни картофеля окучиваются (после первых всходов) таким образом, чтобы высота гребней поднялась до 8-12 см, а их ширина была 30-35 см. До начала этого процесса критически важно уничтожить все сорняки.
Спустя 4 недели после данной процедуры землю около всходов аккуратно пропалывают и нагребают грунт из междурядий, чтобы высота гребней составляла 23-30 см. Возле основания они должны иметь ширину 70-75 см.
Согласно правилам голландской технологии, прополки более не должны осуществляться. А вот удалять сорняки важно постоянно, применяя качественные гербициды. Хорошими примерами являются «Раундап», «Гезагард» и «Центурион».
Заниматься поливом участка нельзя свыше 3 раз:
- первый полив осуществляется до момента цветения;
- второй – через 10 суток после цветения;
- последний полив – по окончании цветения (в это время начинают нарастать клубни).
Также на участке постоянно осуществляют профилактическую обработку препаратами от вредителей. Огромной опасностью для голландских сортов является фитофтороз, бороться с которым следует исключительно препаратами биологического происхождения. В этом плане хорошо себя зарекомендовали «Танос» и «Ридомил».
Ещё одной угрозой урожаю является колорадский жук и проволочник, избавляться от которых можно упомянутыми инсектицидами. Однако делать это допускается только до начала цветения, иначе это сильно повлияет на растения и клубни.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/gollandskaya-tehnologiya-vyraschivaniya-kartofelya/
Как правильно выбрать срок посадки
Важнейшее правило — не готовить почву заранее, максимум накануне.
Можно ориентироваться по народным приметам — распусканию листьев березы. Главный критерий — состояние влажности, когда при перекопке почва сама отпадает от лопаты.
Самый простой и надежный метод
Для проверки готовности почвы к посадке картошки по-голландски необходимо взять горсть земли, сдавить ее ладонью в ком и легко бросить о землю. Если от удара о землю ком рассыплется, почва созрела.
Соблюдение сроков посадки по готовности почвы способствует быстрому укоренению клубней и ускоренному росту листового аппарата картофельного куста.
Источник: http://rufazenda.ru/posadka-kartofelya-gollandskim-sposobom.html
Сбор урожая
Ещё одним ключевым условием для голландской технологии является своевременная сборка урожая. Даже ненадолго оставленные на участке клубни начнут терять свои вкусовые качества, а сроки их хранения значительно уменьшатся.
Сбор клубней осуществляется по следующим правилам:
- за 10-15 дней до начала сбора урожая с картофельных кустов удаляется ботва, оставляя лишь оголённые «пеньки» (высотой 5-7 см);
- после этого клубни необходимо ещё продержать в почве столько же времени, чтобы они созрели, и у них появилась прочная кожура;
- благодаря этой процедуре клубни меньше повреждаются и лучше хранятся.
Товарные клубни собираются в последних числах августа и в начале сентября, а семенные гораздо раньше – в июле-августе.
В этом и заключается выращивание картофеля по голландской технологии. На отличный урожай влияет строгое соблюдение правил, использование высококачественных материалов, препаратов и ответственное отношение к процессу ухода за растениями. Да, придётся затратить огромное количество сил, но конечный результат обрадует любого человека без исключений.
Автор публикации
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/gollandskaya-tehnologiya-vyraschivaniya-kartofelya/