Пепино, что это за растение, выращивание дынной груши дома

Пепино, что это за растение, выращивание дынной груши дома

Содержание
  1. Описание пепино
  2. Что такое пепино
  3. Посев пепино семенами
  4. Состав и калорийность дынной груши
  5. Противопоказания
  6. Сбор урожая, назначение пепино
  7. Болезни и вредители
  8. Растение пепино или дынная груша в России
  9. Уход
  10. Выращивание в открытом грунте
  11. Отзывы о выращивании пепино
  12. Как есть фрукт пепино
  13. Хранение пепино

Пепино или дынная груша, описание, выращивание и уход в домашних условиях. Размножение семенами, черенками. Сорта перпино: консуэло, рамзес. Как есть пепино

Описание пепино

Дынная груша — это вечнозелёный кустарник семейства паслёновым. Листья у него, как у перца или картофеля; цветы не отличаются от картофельных; куст сначала растёт медленно, как баклажановый; ухаживать нужно, как за томатами. Уникален только плод. В зависимости от сорта, он может быть круглым, цилиндрическим, сердцевидным, удлинённо-овальным. Кожица жёлтая или оранжевая с фиолетовыми полосами.

Цветы пепино

Цветёт дынная груша

На разрезе пепино похоже на дыню: есть толстые мясистые стенки (4–5 см) и семенная камера. Семян внутри очень мало или вообще нет. Мякоть по консистенции напоминает грушу, в переспелых плодах она сочная и тающей во рту. Вкус бывает и сладким десертным, и простым овощным, напоминающим тыкву, огурец или кабачок. Аромат всегда дынный, бывает ярким или слабовыраженным.

Плоды пепино

Почти все пепино имеют округлую форму, сужающуюся к вершинке, окрашены в разные оттенки жёлтого с тёмными полосами, на разрезе похожи на дыню или тыкву

Пепино размножается черенками. Их можно выписать онлайн у селекционеров-любителей или коллекционеров-частников. Семена продаются в обычных садоводческих магазинах. Если в вашем городе их нет, то закажите онлайн, например, в магазине «Гавриш». Эта компания, кстати, вывела два сорта пепино, районированных для всех регионов РФ: Рамзес и Консуэло.

Видео: как растут Консуэло и Рамзес

Выращивают дынную грушу в теплице, открытом грунте и на подоконнике. Пепино из семян часто не повторяют родительских свойств. Из одного пакетика вы можете вырастить растения, отличающиеся формой листьев, размером и вкусом плодов.

Что такое пепино

Сама культура представляет собой ветвистое многолетнее кустарниковое деревце, являющееся вечнозеленым и принадлежащее к семейству Пасленовых. Ее родина – склоны Анд Южной Америки. Здесь выращиванием этого растения занимались инки с давних времен.

Кустарник впервые упоминается в литературе в 1785 г. В настоящее время местами его выращивания являются Южная и Центральная Америка (Калифорния, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Чили), Япония, Новая Зеландия, Испания, Израиль, Марокко, высокогорные местности Кении.

Нельзя сказать, что тропический фрукт пепино слишком популярен в Европе, но сейчас он становится все более известным и приобретает все больше поклонников.

Ближайшими родственниками культуры являются баклажаны, сладкий перец, картофель, помидоры.

Что такое пепино

Что такое пепино

Посев пепино семенами

Семена у этого растения мелкие, как у баклажанов, прорастают долго — около 30 дней. Некоторым огородникам удавалось получить проростки и через 7 дней. Всхожесть не всегда высокая, например, у Рамзеса — 50%, а у Консуэло — 70–80%.

К посеву приступайте в ноябре-декабре.

  • Семена разложите на влажной салфетке, поместите её в прозрачный контейнер или баночку, накройте крышкой и поставьте в тёплое место (26–28 °C). Можно использовать ватные диски, но семена прорастут сквозь них, при посадке придётся всходы вырезать и сажать с кусочками ваты.
    Семена пепино

    Семена пепино проращивайте на влажной салфетке

  • Каждый день открывайте крышку на несколько секунд для проветривания и увлажняйте при необходимости салфетку.
  • Когда семена наклюнутся, перенесите ёмкость с ними под лампу. Рекомендуется первые 2 дня держать на свету круглосуточно, потом досвечивать по 16–18 часов, а в конце февраля лампу убрать и оставить при естественном солнечном освещении на окне.
    Всходы пепино

    Всходы пепино должны появиться не из земли, а на салфетке или ватном диске

  • Пепино на салфетке в закрытой ёмкости держите до появления семядолей. Когда они раскроются посадите росточки в землю. Грунт используйте обычный — рыхлый и лёгкий для рассады.
    Пепино из семян

    Пепино посажены в один общий горшок

Дальнейший уход за пепино, как за томатами: поливайте и раз в 10–14 дней подкармливайте комплексными смесями, например, Фертикой Люкс. При необходимости пересаживайте в тару побольше. Пепино в рассадный период очень неприхотливы, растут медленно, не вытягиваются. Если цветение началось на подоконнике, по утрам резко встряхивайте кустики для лучшего опыления.

Рассада пепино

Подросшая рассада пепино

Состав и калорийность дынной груши

В мякоти плодов содержатся следующие полезные для организма человека вещества:

  • витамины: А, К, группы В, никотиновая кислота и др.;
  • минералы: магний, железо, калий, йод, медь и др.;
  • дубильные вещества;
  • грубые пищевые волокна и пектины;
  • сахара природного происхождения;
  • фруктовые кислоты.

Что такое фрукт пепино?

За счет, того что в мякоти содержится довольно много сахаров, плоды имеют высокую по сравнению с другими фруктами калорийность – около 80 ккал на 100 г съедобной части.

Противопоказания

Прямым запретом к употреблению экзотического фрукта является наличие индивидуальной непереносимости к компонентам. Проявляется она в высыпаниях на коже, ухудшением общего самочувствия. Чаще всего появляется диарея, тошнота, слабость. При нормальном переваривании продукта противопоказаний, как таковых, нет. Основное правило – не злоупотреблять, не кушать сверх нормы.

Сбор урожая, назначение пепино

Завязи, образовавшиеся весной и в начале лета, вызревают на кустах к июлю-августу, а второй осенний урожай в средней полосе уже не получить. Можно собирать налившиеся плоды и только начавшие окрашиваться. Они дозреют дома, как и томаты. К урожаю дынной груши относитесь бережно, мякоть спелых плодов проминается и в местах повреждений быстро портится.

Из пепино делают салаты и десерты, варят варенья, джемы, компоты. Несладкие сорта добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда. Кусочки мякоти можно мариновать, сушить, замораживать.

Видео: пепино дегустирует ребёнок

Болезни и вредители

Пепино подвержено всем болезням и вредителям, поражающим пасленовые культуры, но есть у него и собственные проблемы:

  • растение может уничтожить колорадский жук;
  • пепино подвержен поражению паутинным клещом, тлей и белокрылкой;
  • у рассады при переувлажнении часто бывает черная ножка;
  • переливы взрослых растений вызывают разнообразные гнили;
  • при нехватке меди развивается фитофтора.

Пепино нужно регулярно осматривать, при необходимости обрабатывать соответствующими фунгицидами или инсектицидами. Перед пересадкой в горшок опрыскивание обязательно. Если проблемы начались после того, как пепино занесли в дом, фунгициды используют те же, что в открытом грунте, из инсектицидов рекомендуется выбрать Актелик.

Пепино, что это за растение, выращивание дынной груши дома

Растение пепино или дынная груша в России

выращивание пепино в России
В 1875 г пепино привезли в Европу из Перу. А в Россию дынная груша попала только через сто лет. В 1890 году Александр III увидел ее в Санкт-Петербурге, на сельскохозяйственной выставке и сразу же оценил. Семена кустарника разослали во все дворцовые оранжереи, где пепино успешно выращивали. После революционных событий 1917 года о нем надолго забыли. И лишь в восьмидесятые годы XX века, селекционеры вновь заинтересовались этим растением.

Уход

Первое, что нельзя оставить без внимания, – это то, что вечнозеленый кустарник нуждается в подвязке и формировании. Только при таких условиях можно получить изысканные плоды пепино.

Кусты у экзотического растения довольно массивные, поэтому нужно позаботиться о качественной опоре с использованием арматуры, металлических труб или деревянных колышков. В противном случае растение упадет на землю, начнет стелиться и не будет плодоносить.

Обязательной процедурой при выращивании пепино является пасынкование. Культура очень бурно выбрасывает лишние отростки, от которых следует вовремя избавляться. Пасынкование проводят раз в 7 дней. Когда нежелательные отростки достигают 5 см в длину, их удаляют, при этом оставляя небольшую их часть у стебля. Такой прием притормозит дальнейшее образование пасынков.

Осенью растение извлекают из грунта и производят обрезку. Оставляют четвертую часть от общей величины куста и убирают лишние побеги. Его пересаживают в удобный горшок, сокращают поливы и прекращают подкормки. Весной кустарник возвращают в огород.

саженцы пепино

Выращивание в открытом грунте

Многие опытные садоводы выращивают пепино и в открытом грунте, достигая при этом хороших результатов. Некоторым удается собрать до 7 килограммов плодов с одного куста. Несмотря на то что это тропическое растение, оно плохо переносит сильную жару. Независимо от полива, в знойные месяцы пепино цветет, но плоды не завязываются, а цветки опадают. Более активное созревание плодов начинается ранней осенью, в сентябре и октябре. Очень плохо пепино переносит сильные порывы ветра, потому что корневая система растения находится неглубоко и формируется в верхнем слое почвы.

Подготовка семян к посадке

Отзывы о выращивании пепино

Пепино заинтересует любителей экспериментировать на грядках. Это пока ещё малоизученное и плохо приспособленное к выращиванию в России растение. Испытания на участке разных сортов могут затянуться на несколько лет, пока не выработается оптимальная технология, позволяющая получать вкусные плоды конкретно в вашем регионе.

  • Автор: Марина Волкова
  • Распечатать
Пепино, что это за растение, выращивание дынной груши дома
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Оцените статью:

(10 голосов, среднее: 4.6 из 5)

Как есть фрукт пепино

Жители Японии и Южной Америки едят пепино в свежем виде, сняв кожуру и убрав сердцевину с семенами. Новозеландцы добавляют плоды к мясу, рыбе, готовят из них соусы и десерты. Пепино можно добавлять в компоты, варить джемы. Благодаря высокому содержанию пектинов из плодов получается отличное желе.

Интересно! Недозрелые пепино съедобны, их вкус похож на огурец.

Плоды в стадии технической спелости могут храниться до 2 месяцев, пока не созреют.

Пепино, что это за растение, выращивание дынной груши дома

Хранение пепино

Как правильно это делать, зависит от того, достались вам дозревшие экземпляры или нет:

  • Если при разрезании плодов вы увидели, что они еще не доспели, оставьте их в условиях комнатной температуры на 5-10 суток, чтобы дозрели. Если ожидать дозревания у вас желания нет, их можно обжарить, использовать как ингредиент для других блюд – например, салатов;
  • Спелые фрукты на хранение помещают в холодильник. Желательно каждый из них обернуть бумагой. В таких условиях они сохранят свежесть и пользу в течение 4-5 месяцев.

Недозревшие экземпляры тоже хранятся долго – несколько месяцев, но только в случае, если их размер и вес соответствуют норме согласно сорту. Но такими сочными, ароматными, сладкими, вкусными, как фрукты, доспевшие в естественных условиях, они обычно не становятся.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит