О том, что такое амброзия, фото р астения крупным планом, аллергия в период цветения, польза и вред для человека, а также методы борьбы с сорняком, описаны в этой статье.
Амброзия фото растения крупным планом
Ботаники относят это травянистое одно- и многолетнее растение к семейству астровых. Внешний вид куста достаточно привлекателен, стебель украшают длинные листья темно-зеленого цвета с зеленовато-серебристой подпушкой внизу.
Куст может достигать высоты 2-3 метров, а может не превышать 20 см.
Произрастающие рядом с амброзией культуры других видов обычно погибают, поскольку стрежневой корень распространяется вглубь почвы на 4 метра и высасывает необходимые для роста и развития растений питательные компоненты.
С конца весны – начала лета амброзия дает первые всходы. Спустя пару месяцев у нее появляется большое количество мелких цветочков небольшого размера зеленоватого оттенка, интенсивность их цвета зависит от сорта амброзии. Период цветения длится от 2х до 3х месяцев (июль-сентябрь) в зависимости от климатических особенностей региона.
Примерно 40 000 семян созревают на каждом кусте, именно с помощью них сорняк размножается. Семена не обязательно должны созревать полностью, ростки появляются даже из попавших в грунт семян восковой или даже молочной зрелости. Семенной материал имеет срок всхожести не меньше 40 лет.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ambroziya-polza-i-vred.html
Когда цветет амброзия
Растения амброзии созревают в середине лета (середина-конец июля), когда в маленьких цветках образуется пыльца. В среднем аллергики страдают от амброзии до середины-конца сентября.
Аллергия – главная проблема общественного здравоохранения. Сенная лихорадка (заложенность, астма, насморк, зудящие глаза) вызывается, в том числе, цветением амброзии. Поэтому важно знать, когда цветет амброзия, чтобы было время подготовиться к этому сложному для здоровья периоду, особенно детям и пожилым людям.
Сезон цветения обычно достигает пика в конце лета и в начале осени, но эти растения часто производят пыльцу и до первых морозов. Одно растение амброзии производит до миллиарда пыльцевых зернышек за один сезон, и эта пыльца переносится ветром на большие расстояния.
Изменение климата влияет на сезон цветения амброзии несколькими способами. Из-за теплых весенних температур некоторые растения начинают производить пыльцу раньше, в то время как теплая осень продлевает вегетационный период амброзии.
Более высокие температуры и повышенные концентрации углекислого газа позволяют амброзии производить аллергенную пыльцу в больших количествах. Это означает, что многие места испытывают более длительные сезоны аллергии и получают большее количество пыльцы, чем это было несколько лет назад. Жаркая и влажная погода создаёт идеальные условия для начала сезона цветения амброзии. Если сорняки ещё не распустили цвет в это время, не стоит расслабляться.
Отдельные растения в благоприятных местах уже цветут, и пыльца амброзии переносится на большие расстояния из других стран, а не только регионально.
Источник: http://ecoportal.info/ambroziya/
Чем опасна амброзия
Пыльца растения является агрессивным аллергеном. Цветущая амброзия вызывает головную боль, причем не только у аллергиков, но и здоровых людей. Опасность в том, что через некоторое время человек может заболеть приобретенной аллергией.
Кроме того, возможности самосева культуры сегодня являются причиной многих проблем экологии. От сорняка страдают плодородные грунты — длительный период сохранения всхожести заставляет фермеров полностью обеззараживать почву. Корневая система растения настолько мощная, что она высасывает из грунта все полезные вещества. Потому помимо обеззараживания, приходится восстанавливать питательный слой для выращивания полезных культур.
Когда цветет сакура в 2021 году: в Японии, в Москве и Санкт-Петербурге
Источник: http://organic-fertil.ru/ogorod/cvetok-ambroziya-foto.html
История появления и виды амброзии
В нашей стране информация о распространении этого карантинного сорняка появилась около 100 лет назад. Больше 50-ти видов произрастает на его родине, в Северной Америке. Амброзия попала в Россию как раз оттуда, была завезена в нашу страну с семенами клевера в конце 19 века.
Очень быстро растение распространилось повсеместно на всей территории России. Для карантинных сорняков такая быстрая экспансия является характерной, поскольку местная фауна не в состоянии оказывать сопротивление чужеродному виду.
В Крыму следующие виды амброзии можно встретить:
- 1 многолетний сорт амброзии, который называется «Голокосая»;
- 2 однолетника – «Полыннолистная» и «Трехраздельная».
Каждому виду характерны свои уникальные черты.
Ползучие корни многолетней амброзии устойчивы к воздействию морозов, они помогают выжить растению в неблагоприятных климатических условиях и увеличить территорию, на которой вид произрастает.
Однолетние растения быстрее увеличивают массу и долго цветут, выделяя много пыльцы.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ambroziya-polza-i-vred.html
Где растет амброзия
Амброзия широко распространена в мире, встречается в Северной, Центральной и Южной Америке, Восточной и Западной Европе, Иране, Китае, Японии, Австралии, Африке, Средней Азии. В России сорняк растет в Поволжье, на Дальнем Востоке, в Средней полосе, Центральном Черноземье, Западной Сибири, на Алтае. Локальные очаги произрастания сорной травы находятся в Курской, Белгородской, Воронежской, Астраханской, Саратовской областях, в Башкортостане, Коми, Мурманской области.
Амброзия – теплолюбивый, засухоустойчивый сорняк, ее распространение в южных регионах, Краснодарском и Ставропольском крае, Крыму, на Северном Кавказе приобретает масштабный характер и становится серьезной проблемой для сельского хозяйства и экологии. Но и холодные зимы растение тоже хорошо переносит, поэтому с легкостью завоевывает новые, суровые по климату регионы.
Амброзия растет повсеместно – на пустырях, вдоль железных дорог и автомагистралей, в огородах, полях, вокруг производств. Предпочитает песчаные и щебнистые, хорошо дренируемые грунты. Одно растение за вегетацию воспроизводит 1000-25000 семян, в благоприятных условиях их число может достигать 100000. Они переносятся животными, людьми, транспортом, талыми водами. Семена сорняка амброзии, созревшие ко времени уборки зерновых, прикрепляются к уборочному оборудованию, рабочему инвентарю и инструментам, с которыми и перемещаются на дальние расстояния. Также они переносятся вместе с сеном и зерновыми отходами. Семена амброзии очень живучи, способны пролежать в почве, ожидая благоприятных для прорастания условий, в течение 25 лет.
Источник: http://golosros.ru/sornyaki/sornyak-ambroziya-foto-i-opisanie-chem-opasna-mery-borby
Чем опасна амброзия?
Назвали амброзию красивым именем, только забот от неё хватает всем, и земледельцам, и дачникам, и городским жителям. Развивается растение быстро. Корневая система разветвлённая, работает как мощный насос, не оставляя шансов культурным посевам. Мощная зелень способна заглушить все рядом растущие злаки. Проводились опыты и они показали, что даже подсолнечник потребляет в два раза меньше влаги и питательных веществ, чем амброзия. Засорение полей при недостаточном уходе, приводит к значительным потерям урожая. Сорняк Амброзия гораздо быстрее развивается по сравнению с культурными всходами, затеняет, заглушает и обедняет их.
Трава Амброзия: фото растения
В домашних хозяйствах, в среде дачников хватает забот с травой амброзией. Пропустил время цветения, созревания семени и всё, в следующие годы получишь в разы большее количество дурных всходов. Размножается амброзия семенами. Городские жители подвержены влиянию пыльцы и сыплют её соцветия щедро. На обочинах дорог, на пустырях, у нерадивых хозяев цветёт порой буйным цветом наша героиня.
В садах и огородах страдают культурные растения. Даже кусты ягодников и фруктовые деревья могут лишиться части урожая в борьбе за живительную влагу с вредоносным паразитом. Как уже было отмечено, её корни имеют очень мощную, разветвленную форму. Такое устройство поглощает воду в огромных количествах, вследствие этого культурные растения испытывают нехватку. Это в свою очередь приводи к потере урожая.
При заготовке сена даже случайно попавшие в небольших количествах экземпляры сорняка резко портят качество корма. Молоко коров его употребивших, будет испорчено. Молоко будет иметь неприятный специфический вкус.
Источник: http://ogorodnash.ru/ambroziya/
Где можно встретить
В России это, в первую очередь, Краснодарский и Ставропольский край. Ещё на так давно врачи советовали аллергикам уехать из города туда, где нет сорняков, например, в горы или ближе к морю, у берегов которого морской ветер очищает воздух от пыли и пыльцы. Популярны также были северные курорты, где холодало рано, и амброзия не цвела.
Изменения климата и способов ведения сельского хозяйства меняют картину чуть ли не ежегодно. Уже и около моря растёт амброзия, цветёт, и никакой ветер не избавляет даже возле Ялты или Алушты от аллергенов.
Карта амброзии в РФ
Сильные ветра приносят пыльцу и в горные районы, Аляска в том числе страдает от принесённой с Юга пыльцы амброзии.
Угадать, где в этот сезон не будет поллиноза трудно. Местные растения также «помогают» в аллергизации чувствительных организмов, поэтому полезно знать, какие сорняки растут в том или ином регионе страны.
Всё ещё нет амброзии за Полярным кругом и в Антарктиде, африканских и азиатских пустынях, но вряд ли массовый отъезд аллергиков в эти регионы возможен и не только по финансовым причинам.
Сорняк амброзия не любит смешанные леса. Если найдёте на карте обширный смешанный лес и желательно в высокогорье, тогда этот регион, возможно, спасёт от проявлений сезонной аллергии на амброзию, но дать гарантию, что из Азии или степей Украины сильный ветер не принесёт миллиарды частичек пыльцы растения, дать не может никто.
Источник: http://ecoportal.info/ambroziya/
Польза
Амброзия в своем составе содержит:
- эфирные масла;
- минеральные соли;
- витамины.
А также такие полезные соединения, как:
- камфора;
- цинерол;
- сесквитерпеноиды.
Для терапевтических целей рекомендуется использовать все растение:
- стебель;
- листья;
- корень;
- семена;
- цветы;
- пыльцу.
Сырье используется в качестве основы спиртовых и бесспиртовых настоек амброзии, также оно используется для получения сока и масляного экстракта. Препараты подходят как для внутреннего, так и для наружного применения.
- Растение отличается широким спектром лекарственного действия. При гильминтозе, аскаридозе и против иных паразитов, поселившихся в пищеварительном тракте, амброзия применяется в качестве противопаразитарного средства.
- Амброзия обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, применяется е в качестве лекарственного средства при дизентерии, поносе.
- Проводимые исследования данного растения подтвердили, что входящие в его состав псилостахиин и дигидропартенолид представляют собой ингибиторы клеток раковых опухолей. По этой причине амброзия применяется в борьбе со злокачественными опухолями ротоносоглотки.
- Наружно применяются тщательно размятые листовые пластины растения, их используют в качестве компресса при порезе, ушибе, опухоли, а также подходит данное средство для лечения радикулита и остеохондроза.
- Амброзия применяется гомеопатами для создания лекарственных средств от аллергии.
- Ярко-выраженный аромат имеет масло амброзии. Именно из-за запаха амброзия получила свое название. В его основе лежит греческое слово «амброс», в переводе означающее душистая мазь, которую использовали сами боги для натирания тела.
Важно! Вдыхая аромат этого растения, можно спровоцировать появление головной боли.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ambroziya-polza-i-vred.html
Как и когда собирать амброзию
Сбор лекарственного сырья для фармакологических целей производится строго в определенное время. А именно, когда растение амброзия цветет:
- основной сбор листвы, побегов, цветоносов делается с утра до полудня;
- пыльцу обирают в сухую и солнечную погоду с 11 до 14 часов;
- срок хранения пыльцы в стеклянной банке и темном месте — до года;
- трава хранится и не теряет свойств 3 года.
При сборе необходимо соблюдать меры предосторожности, поскольку от амброзии бывает и польза, и вред.
Негативное воздействие оказывает пыльца на дыхательные пути, слизистую глаз. Подходящими средствами защиты являются медицинские очки и маска для предотвращения взаимодействия с летучими веществами.
Источник: http://artsad-manko.ru/ogorodniku/rastenie-ambroziya-foto-i-opisanie.html
Вред
Обладая множеством полезных свойств и качеств, данное растение все же остается сорняком. Находясь в почве семена амброзии вытягивают все полезные вещества, содержащиеся в ней, а также влагу. Из-за этого, произрастающие рядом культуры часто высыхают и погибают очень быстро.
«Где амброзия – там беда» — такое выражение знакомо тем, кто связан с выращиванием сельскохозяйственных растений. Корневая система сорняка углубляется в почву на 4 метра, а попавшее в грунт семя остается способным дать всходы в течение 40 лет. Одна единица этого сорного растения за сезон производит около 200 000 семян.
Пыльца амброзии представляет особый вред для здоровья человека, поскольку может возникнуть аллергия, которая спровоцирует развитие приступов астмы, или вызовет раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. В качестве средства для лечения в домашних условиях амброзию использовать не нужно. Препараты, в основе которых есть данное растение создают опытные гомеопаты и фитотерапевты, применяя небольшую дозировку.
Стоит исключить контакт с данным растением если оно или его пыльца вызывают аллергию.
Посмотрите видео! Аллергия на амброзию Что делать?
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ambroziya-polza-i-vred.html
Видео о Амброзии полыннолистной
А в заключении обзора этого зловредного растения предлагаю посмотреть небольшое видео из серии «вредные карантинные объекты», которое посвящено самому злостному аллергену – амброзии полыннолистной.
Надеюсь данный обзор поможет многим аллергикам, а также садоводам, у кого появляется этот сорняк, эффективно противостоять его «козням».
Успехов!
Источник: http://kopilpremudrosti.ru/ambroziya-chto-eto-takoe.html
Методы борьбы
Для борьбы с амброзией используются три основных метода:
- биологический;
- химический;
- механический.
Механический способ является наиболее действенным на сегодняшний день. Растение скашивают, выкапывают корни и выравнивают грунт. Совсем вывести сорняк с участка за один год невозможно, для этого понадобится гораздо больше времени.
Грунт следует постоянно осматривать, так как семена амброзии могут быть занесены в него снова.
Скашивать поросль следует до появления семян. Иначе они попадут в почву и понадобится проводить процедуру повторно. В такой ситуации можно проводить скашивание много раз, до самого конца сезона. Также следует повторять процедуру вырывания и выкапывания.
Химический способ обработки растения гербицидами используется только при повсеместном распространении сорняка на участке, густую поросль просто физически невозможно удалить вручную. В наши дни в магазинах можно найти массу средств, которые используются для борьбы с амброзией, но все они имеют определенные ограничении в использовании (курортная зона, населённые пункты, пастбища).
Биологический способ применяется для постепенного вытеснения сорняка с участка при помощи других видов растений, естественных врагов амброзии. В месте произрастания сорняка можно высаживать:
- люцерну,
- овсяницу,
- газонную траву;
- многолетние злаковые и бобовые.
Эти растения в течение 3х лет естественным образом сократят вытеснят амброзию.
Применение насекомых для борьбы с амброзией в наших условиях пока экспериментальное, так как, например, амброзиевый листоед питается не только листьями сорняка, но и побегами других культур, выращиваемых недалеко от сорняка.
Посмотрите видео! Амброзия. Как бороться с опасным сорняком и сильным аллергеном
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ambroziya-polza-i-vred.html
Как амброзия попала в Россию
Точно сказать, кто завёз первые семена сорняка невозможно. Может быть, это была заражённая пшеница, которую импортировали из Америки в СССР в середине-конце 20 века. Вероятно, что индивидуально завезли семена амброзии, чтобы вырастить очередное чудодейственное для здоровья экзотическое растение где-то в Европе, а уже с ветрами семена попали на территорию РФ и сопредельных стран.
Источник: http://ecoportal.info/ambroziya/