Как приготовить хреновуху с медом в домашних условиях. Классические и оригинальные рецепты приготовления хреновухи с медом.
Простой рецепт хреновухи на водке
По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно. Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 1-2 ч. л. ароматного мёда
- 10 см свежего корня хрена (средней толщины)
- 2 ст. л. свежего лимонного сока
Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы). Но на водке всегда получается отменный мягкий напиток. Спирт тоже в ходу, но хреновуху, приготовленную на спирту, придется выдержать подольше. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.
Как приготовить:
- Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
- Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
- Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
- Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.
- Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в бутылку.
- Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.
В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!
Источник: http://therumdiary.ru/napitki/nastojki/tri-recepta-xrenovuxi.html
Описание приготовления:
Если обычную водку ваши гости не пьют, удивите их таким оригинальным напитком, как хреновуха. Напиток крепкий, но очень легко пьющийся, не вызывающий дикого похмелья наутро (конечно, если готовить хреновуху из хорошей водки) и, как правило, пользующийся большим успехом 🙂 Стоит поставить бутылку на стол — пьют все, даже, как говорится в культовом советском фильме, язвенники и трезвенники 🙂
Источник: http://povar.ru/recipes/hrenovuha-8656.html
Настойка «Хреновуха»
Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь
Выиграли бутылочку такой водочки в украинском ресторане. Дома муж попробовал, сказал «Вкусняшка»!!!Вот я и давай творить. Состав прочитала на бутылочке и начала экспериментировать с дозами. Лучший вариант представляю на ваш суд. Недавно у мужа был день рождения, я всю водочку для мальчиков настояла. На следующий день все гости стали звонить и спрашивать рецепт! Получается очень мягкая и вкусная!!!
- 273928
- 196
- 2380
- 376
Водка Сок лимонный Мед Хрен Горчица
Источник: http://povarenok.ru/domashnie-napitki/hrenovuha-recepty/
Классическая хреновуха
Один из самых популярных рецепов настойки с хреном — хреновуха на меде с лимонным соком, которые придают ей слегка желтоватый цвет, яркий аромат, а главное — делает ее мягче и приятнее в потреблении. Такая настойка может служить не только лекарством от простуды, но и отличным аперитивом и даже сопровождать мясные блюда, вроде рагу или шашлыка.
Классическая хреновуха
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г свежего корня хрена
- 4 ч. л. ароматного жидкого меда (лучше всего подходит липовый)
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 л водки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Хрен почистите, нарежьте тонкими кружочками. Дайте ему пару часов подсохнуть на тарелке, ничем не прикрывая, чтобы ушла лишняя влага.
Шаг 2
Сложите хрен в банку, добавьте мед, лимонный сок, влейте стакан водки и хорошенько перемешайте, чтобы мед практически растворился.
Шаг 3
Долейте остальную водку, банку плотно закройте съемной крышкой и оставьте в темном, прохладном месте (в шкафу или в погребе) на неделю. Каждый день банку нужно открывать и перемешивать содержимое. Но можно просто сильно встряхивать.
Шаг 4
Процедите настойку сначала через сито, потом — через два-три слоя марли или кофейный фильтр, чтобы она была абсолютно прозрачной.
Шаг 5
Перелейте настойку в бутылку, закупорьте и дайте ей отдохнуть 3-4 дня.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/gastronom.ru/hren-s-vami-5-zaboristyh-receptov-hrenovuhi-chtoby-perejit-holoda-5da032a5df944400ae606434
Ингредиенты
- водка – 1 л
- жидкий мёд – 2 ч. л.
- свежий корень хрена – 15 см (в очищенном и тертом виде 20 г)
- лимонный сок – 4 ст. л.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/xrenovuxa-s-medom-i-limonom/
Тонкости приготовления хреновухи
Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.
-
Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.
-
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.
-
Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.
-
Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.
-
Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.
-
В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.
-
Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.
-
К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/vodka/558-hrenovuha.html
Хреновуха от шинкаря
Категория: Напитки Алкогольные напитки
Классная штука, чтобы согреться!В умеренных дозах действует как лекарство!Широко известно фитонцидное действие хрена, менее известен его согревающий изнутри эффект, который повышает температуру тела и усиливает обмен веществ. Следствием чего является повышение иммунитета! Самое время, чтобы приготовить и употреблять эту настоечку!
Водка Хрен Мед
Источник: http://povarenok.ru/domashnie-napitki/hrenovuha-recepty/
Технология приготовления
Все наливки примерно одинаковы в своей технологии приготовления. Ничем не отличается и хреновуха из водки. Её рецепт включает 3 основных ингредиента:
- Водка.
- Хрен.
- Мёд.
В некоторых технологиях дополнительно в состав входит лимонный сок. Приготовление наливки правильно начинать с подготовки корня. Его нужно промыть и тщательно очистить. Важно выбирать только спелый хрен, не подвергнутый порче. Корень нарезается небольшими брусками. Есть рецепты, в которых советуют натирать его на тёрке, но в таких случаях есть вероятность сделать напиток слишком острым из-за чрезмерного количества выделившегося сока. Так что идеальный вариант – нарезать кусочками удобной величины.
Второй этап приготовления настойки из хрена – смешивание и настаивание. Все ингредиенты складываются в подготовленную ёмкость, заливаются алкоголем и закупориваются. Сколько настаивать хреновуху, зависит от рецептуры. В основном выдержку делят на 2 этапа. Сначала держат банку в тёмном прохладном месте 4 дня. После этого напиток процеживают, отделяя от твердой части и осадка, и оставляют ещё на 3 – 4 дня. Только после этого получается готовая настойка. Хрен, входящий в состав смягчается за счёт лимона и мёда, становясь не таким едким, но при этом сохраняет свой аромат и остроту.
Источник: http://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/hrenovuha
Быстрая хреновуха с острым перцем
Отличный рецепт быстрой хреновухи, которая будет готова к застолью после настаивания в течение ночи, а то и быстрее. Держите этот рецепт всегда про запас и даже самое неожиданное застолье не застанет вас врасплох (а ещё хреновуху можно приготовить за 15 минут).
- 1 л хорошей водки/спирта/самогона 40-50%
- стакан крупно натёртого корня хрена
- 1 ст. л. чёрного перца горшком
- 1-2 сушеных острых перца (типа «Огонёк»)
Как приготовить:
Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, хорошенько перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на ночь. Можно подождать и дольше, если хрен оказался не таким мощным, как хотелось бы. В любом случае, после ночного вымачивания хрена в водке напиток нужно пробовать и принимать решение по ситуации. Когда вкус удовлетворил, настойку нужно перелить через сито в чистую банку, при необходимости и желании профильтровать через вату или кофейные фильтры, а затем перелить в чистую бутылку. Разумеется, в рецепт можно включить пару чайных ложек ароматного мёда, который нужно будет добавить вместе с остальными ингредиентами.
Источник: http://therumdiary.ru/napitki/nastojki/tri-recepta-xrenovuxi.html
Настойка на хрене быстрого приготовления
Имея под рукой небольшой кусочек хрена и бутылку водки, можно сделать напиток на скорую руку. Держите рецепт в закладках, иногда он способен очень выручить. Для хранения на зиму настойка не пригодна, желательно употребить без задержки.
Необходимо:
- Водка, хрен, сахар.
Приготовление:
- Делать настойку можно прямо в бутылке, немного отлив, чтобы поместился сахар и корень.
- Добавьте, не нарезая, корешок, большую ложку сахарного песка. Закройте бутылку, хорошенько потрясите, чтобы сахар разошелся.
- Хреновуха готова спустя сутки. Единственный недостаток – слабовата. Найдется время настоять подольше, напиток станет гораздо лучшего качества.
Источник: http://perekrestokclub.ru/samogon/recept-hrenovuhi-na-vodke.html
Как хранить напиток
Под прямыми лучами солнца и в тепле хреновуха может забродить, поэтому ее держат в погребе или на полке холодильника. Оптимальная влажность воздуха в пределах 65–75 %.
Срок годности – 24–36 месяцев. Далее появляются горечь, мутный осадок, что делает продукт непригодным к употреблению.
Хреновуха подходит тем, кто любит острые напитки с высоким содержанием спирта. Ее можно сделать слаще, ароматнее или кислее, опираясь на рецепт. Напиток принесет пользу лишь при употреблении в малых количествах.
Вы пробовали хреновуху? По какому рецепту хотели бы приготовить напиток? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену в соцсетях.
Источник: http://pripravit.ru/v-kulinarii/recept-hrenovuhi-na-vodke
Настойка Белочка
У вас уже была «Белочка»? Нет? И очень зря! Эту настойку готовят на хрене с добавлением кедровых орехов и цедры апельсина. Аромат у нее благородный, апельсиново-ореховый, а цветом она получается как очень крепкий чай или благородный коньяк. Мягчайшая и очень питкая вариация хреновухи. Рюмочку такой настойки и девушке предложить на свидании не стыдно.
Настойка Белочка
Источник: http://zen.yandex.ru/media/gastronom.ru/hren-s-vami-5-zaboristyh-receptov-hrenovuhi-chtoby-perejit-holoda-5da032a5df944400ae606434
Хреновуха из консервированного хрена
Если у вас под рукой не оказалось свежего хрена, то его можно заменить консервированным.
Для приготовления хреновухи можно воспользоваться первым рецептом, только при этом заменить один вид хрена на другой.
Также при желании можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы в зернах.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/vodka/558-hrenovuha.html
Простая настойка с хреном
Ингредиенты
-
Водка – 500 мл
-
Нарезанный корень хрена – 4 ст. л.
Метод приготовления
-
В бутылку с водкой всыпать хрен, закрыть и дать настояться в течение 2 дней.
-
Настойку слить, хорошо процедить, перелить в сухую бутылку и плотно закупорить.
-
Хранить в темном месте.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/vodka/558-hrenovuha.html
Хреновуха польза и вред
Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.
Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.
Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.
Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/vodka/558-hrenovuha.html
Хреновуха с пряностями и чесноком
Возьмите:
- Корень хрена.
- Водка – 750 мл.
- Мед – 80 мл.
- Стебель сельдерея.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Корица – палочка.
- Лимон.
- Горошины перца – 2 шт.
Как настоять вкусную хреновуху:
- Нарежьте хреновый корень и стебель сельдерея. Чесночные зубчики поделите дольками. Срежьте с лимона цедру.
- Сложите все компоненты в посуду, сдобрите медом, залейте алкогольной основой.
- Наберитесь терпения на неделю. По окончании срока попробуйте. Отфильтруйте, разлейте в стеклянные бутылки.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник: http://perekrestokclub.ru/samogon/recept-hrenovuhi-na-vodke.html
Чем закусывать и как хранить хреновуху
Сразу хочется сказать, что хреновуху лучше подавать хорошо охлажденной, а первые 30–50 мл можно смело выпивать без закуски.
Для закуски самым беспроигрышным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаска как нельзя лучше дополнят хреновушку.
Хранить хреновуху следует в холодильнике или погребе, не более года. Спиртовые настойки могут храниться дольше, но следует опасаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения напитка.
Актуальность: 12.11.2017
Метки: Водка, брага, самогон, Рецепты водки
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/vodka/558-hrenovuha.html