Утка с блоками – это всегда празднично. Но традиционно ее запекают в духовом шкафу. Однако она не менее вкусная получается в тушеном виде, особенно в белом сухом вине.
Приготовление утки с яблоками в белом вине
1. Утку вымойте под проточной водой, обработайте, удалите потроха, если они имеются, снимите весь жир и нарежьте порционными кусочками. Половину тушки уберите для другого блюда.
2. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте.
Яблоки помойте. Специальным ножом удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Сильно мелко их не нарезайте, иначе во время приготовления они превратятся в кашу.
Чеснок очистите и помойте.
3. На сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться утку. На большом огне прожарьте ее до средней золотистости. Периодически ее помешивайте, чтобы птица не пригорела.
4. Когда утка со всех краев зарумянится, добавьте в сковороду лук, яблоко и чеснок.
5. Перемешайте, сделайте средний температурный нагрев и прожарьте около 7-10 минут.
6. Положите пряности, специи, соль и налейте вино.
7. Закипятите, убавьте температуру до самого слабого режима и тушите под крышкой около 1,5 часов.
8. Если потребуется, то во время приготовления подливайте немного воды или вина.
9. Готовую утку подавайте к столу, сервировав ее свежими и печеными яблоками. На гарнир можете подать картофель, спагетти, каши или свежий овощной салат.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить «пьяную» утку.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Источник: http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/4430-utka-s-yablokami-v-belom-vine.html
Самый простой рецепт утки, маринованной в белом вине в духовке
Утка, маринованная в белом сухом вине, отличается необыкновенно «вкусным» ароматом, а ее вкус не описать словами – это стоит попробовать хотя бы раз, чтобы понять, насколько вкусной может быть обычная птица, приготовленная в духовке.
Утка в вине в духовке — простой рецепт с использованием белого вина.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Наименование | Количество |
Утка | 1 тушка среднего размера |
Вино белое сухое | 2 ст. |
Кориандр молотый | 0,3 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Молотый черный перец | по вкусу |
Эстрагон (тархун) | 1 веточка |
Чеснок | 3 дольки |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить утку в белом сухом вине по самому простому рецепту:
- Так как тушки уток продаются уже выпотрошенными, чистить ее не придется. А вот если птица домашняя, предварительно ее понадобится освободить от всего лишнего: перьев и внутренностей.
- Подготовленную утиную тушку комнатной температуры тщательно промыть под проточной водой, а затем хорошо обсушить бумажными салфетками.
- Внутрь тушки поместить веточку эстрагона, который более известен как тархун. Если этой пряности не найдется, ее можно заменить розмарином или фенхелем, или же не использовать вообще.
- Чтобы птица получилась сочной, нежной и вкусной, ее стоит мариновать в качественном вине. Речь не идет об элитном алкоголе, но и спиртное из тетрапака не подойдет. Вино вылить в удобную посуду, добавить соль, черный молотый перец и кориандр. Чеснок очистить, пропустить через пресс или измельчить на средней терке, а затем отправить к остальным ингредиентам винного маринада. Все составляющие тщательно перемешать.
- Птицу поместить в глубокую миску и залить винным маринадом.
- Мариновать утку 2-4 ч. Каждые 20-30 мин. тушку нужно переворачивать, чтобы она равномерно пропиталась вином со специями.
- Хорошо промариновавшуюся птицу выложить в форму для запекания. Желательно, чтобы емкость имела хотя бы небольшие бортики, которые не позволят вытекать из нее соку.
- Накрыть тушку сначала пергаментной бумагой, а затем фольгой. Отправить форму в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, запекать 60 мин.
- Спустя час фольгу и пергамент удалить. Продолжить запекание в открытом виде еще 25-30 мин. до образования красивой золотистой корочки.
Утка в вине в духовке готова. Осталось переложить ее на блюдо для подачи, полить образовавшимся в форме соком и подать к столу в горячем виде.
Что можно добавить
Стандартный набор ингредиентов можно разнообразить, чтобы получить новое блюдо:
- Утку можно запечь вместе с картофелем. Для этого птицу выкладывают в центр формы для запекания, а корнеплоды – вокруг. Если тушка целая, то картофель можно запекать также цельными клубнями, а если утка разделана на куски, то будущий гарнир лучше запекать дольками.
- Птицу можно нафаршировать яблоками, апельсинами, грушами, мандаринами, виноградом. Для этого нарезанные фрукты маринуют в вине вместе с уткой, а затем наполняют ими тушку. К плодам можно добавить отваренный предварительно рис – получится не только вкусно, но и удобно: основное блюдо и гарнир приготовятся одновременно.
- Тушку можно нашпиговать пластинками чеснока и начинить черносливом. Такая утка в вине получается очень ароматной, имеет приятные нотки сладости и умеренную пикантность.
Правила подачи, украшение
Мало утку вкусно приготовить, ее еще нужно подать так, чтобы блюдо выглядело изысканно и аппетитно:
- Утку принято подавать на стол в целом виде на большой тарелке. Украсить праздничное блюдо можно зеленью, кусочками лимона или фруктами, с которыми она запекалась.
- Если птицу готовили с гарниром, то ее подают в центре большого блюда, разложив по бокам кусочки картофеля или рис.
- Наиболее подходящими гарнирами, которые подают к утке, являются любые бобовые, картофель, крупы или овощи. Это должны быть легкие блюда, которые сбалансируют вкус жирной птицы.
- В качестве соусов к утке рекомендуют подавать подливки из фруктов и ягод: клюквенную, апельсиновую, вишневую, брусничную. Их кислый вкус изумительно гармонирует с птицей, жирность которой становится практически неразличимой.
Источник: http://culinarya.ru/utka-v-vine-v-duhovke
Ингредиенты:
• 1 утка
• 6-8 долек чеснока
• 1-2 звездочки аниса
• 4-5 веточек тимьяна
• 3 стакана белого сухого вина
• 1 морковь
• 1 черешок сельдерея
• 7-8 горошин черного перца
• 5-6 горошин душистого перца
• соль по вкусу
Источник: http://prigotovim-edu.ru/zapechyonnaya-utka-v-belom-vine/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7302.5 ккал | белки 274.8 г | жиры 617.3 г | углеводы 131.3 г |
Порции | |||
ккал 912.8 ккал | белки 34.4 г | жиры 77.2 г | углеводы 16.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 218.6 ккал | белки 8.2 г | жиры 18.5 г | углеводы 3.9 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/21345/
ОПИСАНИЕ
Ешьте с удовольствием и не переживайте за ваши зубы — воспользуйтесь безопасными и стерильными зубочистками «Доктор Зета». Заказать их можно в интернет-магазине Wildberries.
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/140655-utinye-nozhki-v-belom-vine
Вино к утке
Мясо этой птицы относится к традиционному в кулинарии. Такие —закуски к вину—, как утиный паштет фуа-гра и запечённая с яблоками птица, пользуются уважением и являются очень популярными среди ценителей. Утиное мясо обладает множеством полезных свойств, так как содержит в себе огромное количество витаминов группы В и насыщенно микроэлементами.
Спиртное под утку можно подобрать разное, всё будет зависеть от того, какой рецепт приготовления вы выберете. Предпочтение в напитках всё же отдаётся красным сортам. Свежее, с кислинкой спиртное прекрасно подходит, чтобы сбалансировать жирность утки. Хорошим выбором всегда будет алкоголь сортов —Pinot Noir— и —Merlot—.
Также приятным сочетанием будет вкус птицы и вин Medoc и Haut-Medoc. Обратите внимание на вина из долины Роны и Божоле. Неплохим сочетанием к блюдам будет также бароло, вина из Тосканы, особенно —кьянти—.
Какие вина подавать под разные способы приготовления утки
Следует обращать внимание на способ приготовления утки, так как это также влияет на подбор спиртного.
- Утиные паштеты обладают не таким насыщенным вкусом, поэтому лучше обратить внимание на вина с простым небогатым вкусом. Подойдут напитки из винограда сорта пино-гри или же сладкий алкоголь из региона Луары.
- Если блюдо печёное и подаётся с вишнёвым соусом, отличным дополнением будут красные и белые сорта вина. Немецкий —рислинг— с его кислинкой приятно порадует вкусовые рецепторы, это также отличное —вино к рыбе—. Красное слаботанинное Beaujolais Cruet не перебьёт вкус утки.
- Птица, запечённая в специях и медовом сладком соусе, отлично сочетается с LAN Reserva из региона Риохи.
- Жарка является один из самых популярных способов готовки утки. Жаркое получается нежное, обладает насыщенным привкусом и ярким ароматом. В этом случае хорошо подавать белые сорта —шардоне—, розовые и лёгкие красные, как Pinot Noir и Grenache Noir.
- Если утка проходит процесс варки, её текстура и сочность сохраняется, теряя свой насыщенный аромат. Поэтому спиртное следует подбирать белое – Chenin Blanc и Colombard.
- Утиное мясо, которое подаётся холодным, лучше всего сочетать с лёгкими белыми винами Albarino, Pinot Blanc, Verdejo из региона Руэдо или шардоне.
- Закуска, приготовленная во фритюре в большом количестве масла, идеально сочетается с игристыми напитками.
Копчёная утка и фуа-гра
Фуа-гра – это особая жирная печень, приготовленная специальным способом из откормленного гуся или утки. Такая печень обладает роскошным привкусом и сильным ароматом. Чтобы сбалансировать большое количество жира в такой закуске, следует выбрать сладкие вина с яркой кислой нотой.
- Классикой сочетания считается фуа-гра и французское белое десертное спиртное Sauternes.
- Довольно гармонично будут сочетаться также игристое Gardet Prestige Charles Rose de Saignee Premier Cru.
- Немецкое белое Dr. Loosen Riesling Auslese, обладающее высокой сладостью, которая уравновешивается освежающей кислотностью и лёгкой горчинкой, идеально подойдёт для фуа-гра, запечённой и копчёной утке.
- Немецкий Schittler Riesling Auslese соломенного цвета, также обладающий сладким бархатистым привкусом с яркой кислинкой в послевкусии и фруктово-медовыми ароматами, можно с уверенностью подавать к жирной утиной печени. Экзотические, яблочные и грейпфрутовые ноты аромата прекрасно дополнят аромат блюда.
- К копчёной утиной грудке следует подавать яркие гармоничные напитки, обладающие полнотелостью и долгим послевкусием. Например, итальянское красное сухое спиртное Planeta Merlot с пряным ароматом и лёгким мятным оттенком прекрасно дополнят закуску. Чилийское красное сухое Caballeta Pinot Noir как нельзя лучше подчеркнёт насыщенный аромат копчёной утки. Южноафриканские Cloof The Very Sexy Shiraz и Cloof Pinotage со сложным букетом и мягким бархатным вкусом раскроют богатые оттенки копчёной утки.
- Если хочется поэкспериментировать со вкусом, можно выбрать французское Chateau Marzy. Структурированный и мягкий вкус алкоголя с травяными и пряными оттенками, а также необычным сочетанием привкуса кедра и смородины, придадут блюду из копчёной утки интересный и насыщенный оттенок.
Какие вина подавать под блюда из мяса дикой утки
В первую очередь следует рассматривать бургундские вина. Пино-нуар – это идеальное решение для мяса дикой птицы. «Лесной дух», присущий вину, великолепно сочетается с ароматом и привкусом дичи. Особое внимание следует уделить напиткам из тосканской долины, и красному спиртному из долины Роны из винограда «сира» и «гренаж», а также аналогичных сортов других регионов.
—Какое вино к мясу— будет уместно к столу? Так как дикая утка обладает более ярким вкусом, чем домашняя, её следует подавать с ароматными винами кроз-эрмитаж и кот-роти. Если закуска приготовлена просто, без излишеств, подойдёт алкоголь с большой выдержкой и кислотностью, такой как итальянское бароло и барбареско. Рагу из дикой утки лучше всего подавать с классическими бургундскими винами или винами Северной Роны.
Какие вина подходят к утке по-пекински
- Отлично сбалансированной по вкусу и аромату парой будут австрийские сорта Zweigelt. Они обладают насыщенным фруктовым ароматом, низкой кислотностью, слаботанинные, что отлично смягчает жирность блюда.
- Благородной парой к закуске будут Pinot Noir и Sankt Laurent с тонкими ягодными оттенками.
- Белые бургундские сорта, такие как Chardonnay, Weissburgunder и Grauburgunder, отлично аккомпанируют утиному мясу. Если птица подаётся со сладким соусом, такие напитки уравновешивают вкус своими фруктовыми нотами. Алкоголь с выдержкой и лёгким намёком на ваниль и банан делают вкус блюда совершенным.
- Полнотелые сорта с низкой кислотностью особенно хорошо гармонируют с этой закуской. Например, Gemischter Satz, Grüner Veltliner, Dolcetto из Пьемонта.
Теперь вы готовы к тому, чтобы побаловать себя и гостей прекрасными блюдами из птицы. Продемонстрировать совершенство и гармонию вкусовых качеств напитка в сочетании с превосходным утиным мясом.
Какому спиртному отдаёте предпочтение вы? Есть ли любимое сочетание мяса и вина? Обязательно напишите об этом в комментариях.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/poleznaya-informaciya-4/kak-podobrat-k-ede/k-utke.html
Маринады с алкоголем
Обычно маринады сочетают в себе несколько ингредиентов, которые служат как для ароматизирования, так и для размягчения мяса. Попробуйте вот такие сочетания:
Белое сухое вино (шардоне, совиньон блан) + пряные травы (тимьян, розмарин, эстрагон) + чеснок + оливковое масло + соль и свежемолотый черный перец
Источник: http://gastronom.ru/text/eda-s-gradusami-1011351
Маринад
Поскольку утиное мясо все же отличается своим особым специфическим вкусом и ароматом, рекомендуется перед запеканием его замариновать. В качестве маринада можно использовать лимонный сок, красное вино, яблочный уксус, апельсиновый сок с цедрой и специями.
Мы сегодня предлагаем вам приготовить утку в вине. Рецепт будет очень простой и не потребует особых кулинарных умений. Для маринада следует взять следующие ингредиенты:
- Вода – 250 мл.
- Красное вино (сухое или полусладкое – на выбор) – 350 мл.
- Щепотка соли.
- Чайная ложка тмина.
- 120 г жидкого меда.
Источник: http://fb.ru/article/371962/utka-v-vine-retsept-sovetyi-po-prigotovleniyu
Утка
По сравнению с другой домашней птицей мясо утки более плотное и жирное. Поэтому вино к нему следует подбирать кислотное и тельное, с выраженными фруктовыми ароматами – ведь чаще всего утка идет вместе с фруктами и ягодными соусами.
Одно из первых винных сочетаний, которые приходит на ум, это утка и пино нуар, причем как из Бургундии, так и из Новой Зеландии, Италии, Чили, Аргентины и Орегона. К грудке лучше взять пино понежнее, к ножке – посочнее. По тому же принципу с уткой хорошо сочетается неббиоло.
Для паштететов, риетов и терринов запасайтесь крюшными фруктовыми божоле – Моргон и Флери. Под утиную ножку конфи, то есть томленную в жире, хорошо ложатся танинные вина юго-запада Франции, особенно уместен в этом случае Мадиран, где делают вина на базе сорта танна.
Утка с яблоками хороша с рислингом офф-драй позднего сбора, а если вместо яблок у вас апельсины – берите сотерн, барсак или гевюрцтраминер.
Мерло, особенно правобережное Бордо (Сент-Эмильон, Помроль), хорошо работает с уткой по-пекински. И конечно, если речь идет о салате с уткой, то универсальным вариантом станет насыщенное розе, например, из мерло или санджовезе.
1/2
Источник: http://swn.ru/articles/vino-i-myaso-kak-pravilno-sochetat