Другие десерты
ОПИСАНИЕ
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой и в то же время очень вкусный десерт — мягкую карамель.
Я поймала себя на том, что в последнее время чуть ли не в каждом втором своем торте я использую домашнюю карамель. Она может быть в прослойке, основой для крема или наполнителем. А как хороши печенья вприкуску с чаем и карамелью или рассыпчатые корзиночки, наполненные этим чудным лакомством!
Карамель стала таким частым гостем в нашем доме по двум основным причинам. Во-первых, это быстро, просто и вкусно. А во-вторых, я полностью отказалась от магазинной сгущенки и варю ее сама, а вареную сгущенку с успехом заменяю карамелью.
Мне очень хочется, чтобы вы тоже оценили вкусовые качества этого замечательного лакомства. Я уверенна, что вам обязательно понравится — и карамель станет часто присутствовать на ваших семейных чаепитиях.
Остановлюсь еще на одном моменте. Густоту карамели можно менять в зависимости от ее предназначения. Если вы решили использовать ее как самостоятельный десерт, рекомендую брать сахар и молоко в соотношении 1 к 1. Если же вам нужен наполнитель для печенья и прочих вкусностей или замена сгущенке для приготовления крема, молока рекомендую брать в два раза меньше сахара.
И последнее, не готовьте сразу большую порцию, особенно первый раз. 200 грамм сахара оптимальное количество, если порцию увеличить, то сложно будет растопить сахар.
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/63892-myagkaya-karamel
Пошаговый рецепт
Чтобы приготовить жидкую карамель, необходимо ковшик с толстым дном (это обязательное условие). Ставим ковш на огонь. | |
В нагретый ковш высыпаем сахар. | |
Оставляем сахар плавиться. Огонь должен быть средним. Через пару минут по краям начнет образовываться жидкость. Тогда аккуратно круговыми движениями двигаем ковшиком, чтобы сироп захватил больше еще нерасплавленного сахара. Можно использовать ложку, однако, не стоит при перемешивании брать металлическую ложку, так как она будет нагреваться. И если будете мешать ложкой, могут появиться комочки, не расстраивайтесь — они тоже потом расплавятся. | |
Затем, когда вся масса станет жидкой, станет янтарного цвета и появится аромат карамели (не передержите, а то карамель может горчить и иметь жженый аромат), снимаем ковшик с огня и постепенно, все время помешивая, вливаем теплое молоко. Стоит поберечься и делать это очень аккуратно, так как карамель будет сильно пениться и брызгаться. | |
Если вылить сразу все молоко, образуются комочки карамели. Тогда нужно вернуть ковш на медленный огонь и постоянно помешивая, дождаться полного растворения карамели. Карамель не должна кипеть! Иначе вы рискуете получить не мягкую карамель, а хлопья. По вкусу, можно добавить ванилин, щепотку соли, снова перемешать. | |
Вновь снять ковш с огня и добавить сливочное масло. Перемешать до однородного состояния. | |
Стоит помнить, если вы взяли пропорции сахара и молока в соотношении 2:1, карамель сразу получается довольно густой, если соотношение 1:1, карамель жидкая. Но, опять же, при остывании она немного густеет. |
Источник: http://photorecept.ru/recipe/myagkaya-karamel-krem
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1699.4 ккал | белки 3.4 г | жиры 83 г | углеводы 235.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 395.2 ккал | белки 0.8 г | жиры 19.3 г | углеводы 54.7 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/43641/
Как использовать лимонную кислоту в составе карамели, как консервант: советы
Карамель – это не только дополнение к десертам, но и полноценное лакомство. Карамель можно добавлять в мороженое, торты и пирожные, творожные массы, к фруктам, вафлям, выпечке. Приготовить карамель вы можете собственноручно из простых продуктов. Если хотите заготовить ее «впрок», нужно использовать лимонную кислоту, как консервант.
Что потребуется:
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода очищенная – 370-380 мл.
- Лимон свежий – 1 шт. (небольшой)
- Ваниль – 1 пакетик (маленький)
- Корица – 0,5 ч.л. (молотая, порошковая)
- Кислота лимонная – 9-10 г.
Как сварить:
- Возьмите посуду с толстым дном для кипячения воды (небольшая кастрюлька или сотейник).
- Вскипятите воду
- В кипящую воду (огонь сделайте умеренным) небольшими порциями подсыпайте сахар и полностью его растворяйте.
- Добавьте ванилин и корицу
- Полностью выдавите сок одного лимона
- Варить такую карамель следует постоянно, помешивая ее ложкой.
- Точно сказать, сколько времени для этого потребуется невозможно, просто варите ее до тех пор, пока она не станет густой.
- Горячую массу залейте в какую-нибудь кулинарную формочку (силиконовую), а потом достаньте, когда она «схватится».
- Затем карамель можно нарезать порционно и посыпать сахарной пудрой.
Кусочки карамели
Источник: http://heaclub.ru/kak-sdelat-karamel-v-domashnih-usloviyah-luchshie-recepty-solyonoj-ledencovoj-myagkoj-zhidkoj-slivochnoj-molochnoj-shokoladnoj-fruktovoj-apelsinovoj-prozrachnoj-vzryvnoj-zhevatelnoj-karame
Общие принципы приготовления
Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома – отказ от использования вредных веществ:
- искусственных ароматизаторов;
- химических загустителей;
- синтетических красителей.
Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.
Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.
Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит. В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха. Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.
Если во время приготовления карамели в домашних условиях на какую-то посуду или поверхность попал жженный сахар, такие предметы нужно как можно скорее замочить в воде. В противном случае масса пристынет и справиться с ней будет очень хлопотно.
Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:
- орехи;
- кондитерскую присыпку;
- кокосовую стружку;
- кусочки сухофруктов;
- ломтики ягод и фруктов.
На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!
Источник: http://jensov.com/delaem-karamel-v-domashnih-ysloviiah/
Описание приготовления:
Свежеприготовленная карамель будет еще жидкой, поэтому её необходимо охладить. После этого она станет достаточно густой. Домашняя сливочная карамель — это отличное лакомство для всей семьи.
Источник: http://povar.ru/recipes/domashnyaya_slivochnaya_karamel-80183.html
Как сделать карамель в домашних условиях из сахара и воды: рецепт на сковороде
Быстро и просто можно приготовить жидкую карамель на обычной сковороде. Рецепт очень простой, но для приготовления качественной и вкусной сладости важно использовать хорошо очищенный белый сахар.
Ингредиенты:
• 200 г сахара;
• 200 мл горячей воды;
• 1 ст. л. кукурузного крахмала;
• 50 мл воды (для крахмала);
• 1 ст. л. сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В сковороду с толстым дном высыпаем сахар, распределяем его равномерным слоем и ставим на средний огонь.
2. Как только сахар станет плавиться, при помощи венчика начинаем его перемешивать и ждем того момента, пока он полностью не растает. На это уйдет примерно 10 минут, он должен стать темно-янтарного цвета.
3. Огонь уменьшаем и в сковороду вливаем горячую воду. Все быстро перемешиваем, так как сахар начнет сворачивать в комочки.
4. В мисочку высыпаем крахмал, вливаем к нему воду и размешиваем до однородности.
5. При активном помешивании разведенный крахмал тонкой струйкой вливаем в сковороду и варим до получения густой консистенции.
6. Карамель сразу переливаем в мисочку, кладем сливочное масло и размешиваем до однородности.
Совет!
Карамель лучше всего готовить из тростникового сахара, в его состав входит патока и много полезных веществ в виде магния, кальция и фосфора.
Источник: http://namenu.ru/b4764/Kak_prigotovitq_karamelq_v_domashnih_usloviyah_iz_sahara_i_vody
Леденцы на палочке
Для приготовления леденцов нужно иметь специальные формочки. Можно также использовать силиконовые формы для льда или самому сделать формочки из фольги.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г,
- вода – 50 мл,
- уксус – 1 ч. ложка,
- растительное масло для смазывания форм.
Как приготовить:
С помощью кисточки тщательно промажьте форму растительным маслом, соберите форму для карамели по инструкции. В кастрюлю засыпьте сахар, залейте водой и нагревайте, помешивая, пока весь сахар не расплавится. Как только сахар расплавился, убавьте огонь и варите сироп до 155-160 градусов. Карамель должна стать светло-желтого цвета. Разлейте карамель по формочкам (осторожно, карамель очень горячая!), вставьте палочки и оставьте до застывания. Если карамель плохо выходит из металлической формы, можно слегка нагреть форму на плите. При желании часть воды в рецепте можно заменить фруктовым соком или сиропом из варенья.
Источник: http://passion.ru/food/sostavlyaem-menyu/5-receptov-domashney-karameli-123810.htm
Карамелизация
Карамелизация ( разложение) наступает при нагревании свыше 200 С. Хорошо растворяется в воде. Растворимость с повышением температуры возрастает. В метиловом, этиловом спиртах и неполярных растворителях не растворяется. Умеренно растворим в этилацетате, пиридине, анилине, жидком аммиаке, смесях ацетона с водой.
Карамелизация Сахаров — сложный процесс, связанный с рядом химических изменений и превращений сахара, происходящих при его нагревании. Продукты карамелизации по своему составу значительно более сложные соединения, чем исходный сахар. Они имеют темную окраску: от светло-желтой до темно-коричневой — окраска зависит от температуры и продолжительности нагревания. Условия карамелизации не одинаковы для разных Сахаров. Например, сахароза начинает карамелизоваться при 160 С, лактоза-при очень длительном нагревании. Карамелизация лактозы происходит при получении топленого молока.
Карамелизацией пользуются в кондитерской промышленности.
Химизм карамелизации еще недостаточно изучен. Она протекает постепенно, через ряд промежуточных реакций. Вначале молекула сахара обезвоживается, затем обезвоженные остатки молекул соединяются друг с другом с образованием более сложных соединений. В дальнейшем этот процесс повторяется вновь. Так, например, при карамелизации сахарозы образуются окрашенные соединения: карамелан и карамелен.
Процесс карамелизации очень сложен и связан с образованием полимеров и с дегидратацией. В зависимости от температуры и других условий карамелизации образуются продукты различного состава.
Реакция карамелизации все же, по-видимому, более характерна для очень концентрированных растворов Сахаров, чем для растворов небольшой концентрации. В процессе тепловой обработки сырья в спиртовом производстве эта реакция может идти, например, на стенках разварника, не соприкасающихся с жидкостью. Во всяком случае, образование карамелей внутри клубия картофеля или зерна не бесспорно.
Подпрограммы растворов ( 5 — 10 — 4 М малеиновой кислоты при различных рП. |
Продукты карамелизации глюкозы, как показали А. Л. Маркман и Зинкова86, сдвигают потенциалы полуволны малеиновой и фумаровой кислот к более отрицательным значениям.
Во избежание карамелизации Сахаров мелассы серную кислоту перед добавлением в мелассу разбавляют трехкратным количеством воды.
Этот темно-окрашенный продукт карамелизации сахара применяют для окраски напитков, кондитерских изделий и в кулинарии. Его водные растворы представляют собой приятно пахнущую, темнокоричневую жидкость.
При высокой температуре фрукты подвержены карамелизации, меняют вкус, цвет.
При высокой температуре фрукты подвержены карамелизации, меняют вкус, цвет.
Перегрев мисцеллы на этой ступени приводит к карамелизации углеводов, усилению окраски готового резиноида. Упаренная мисцелла засасывается в вакуум-аппарат 13, в котором при пароводяном подогреве производится окончательная отгонка спирта и воды под давлением 9 3 — 13 3 кПа и температуре не выше 60 С.
Отбор измерительных импульсов на трубах и агрегатах, подверженных карамелизации / / Гидролизн.
При стерилизации в автоклаве иногда наблюдается побурение молока вследствие карамелизации молочного сахара и пептонизации казеина. При длительной стерилизации на дно пробирки выпадает осадок казеина, который может частично пептонизироваться.
Источник: http://sadovnic.su/koktejl/karamel-iz-sahara-v-domashnih-usloviyah.html
Рецепт домашней жидкой карамели со сливками и ванилью
Такую карамель желательно использовать в качестве соуса к десертам или выпечке.
Что нужно подготовить:
- Сахар – 250-300 гр.
- Сливки – 120-150 мл.
- Ванилин – 1 пакетик
Как варить:
- Нагрейте сахар в сотейнике с толстым дном
- Дождитесь, пока сахар полностью не растопиться и не потемнеет.
- Растворите в карамели ванилин
- Постепенно добавляйте в массу сливки и тщательно перемешивайте массу.
- Готовую карамель перелейте в стеклянную или керамическую баночку для хранения.
- Храните в холодильнике
Источник: http://heaclub.ru/kak-sdelat-karamel-v-domashnih-usloviyah-luchshie-recepty-solyonoj-ledencovoj-myagkoj-zhidkoj-slivochnoj-molochnoj-shokoladnoj-fruktovoj-apelsinovoj-prozrachnoj-vzryvnoj-zhevatelnoj-karame
Ингредиенты:
Стараюсь не делать много карамели. Остановиться невозможно — съедается за раз!
— 1 стакан сахара;
— 1/2 стакана молока;
— щепотка соли;
— 1 ч.л. сливочного масла.
Кажется все эти «секреты» очевидны, правда? Но я перевела кучу продуктов, прежде чем поняла свои ошибки и сформулировала правила идеальной карамели.
А вы варите карамельный соус? Всегда получается? Расскажите, какие лайфхаки вы раньше не знали?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Сделаем жизнь слаще!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5e5136ffaad38b32664b7839/rasskaju-svoi-laifhaki-blagodaria-kotorym-gotovliu-molochnuiu-karamel-za-5-minut-poluchaetsia-luchshe-pokupnoi-5f13d4c56562035e0131ab24
Пирог с карамельными яблоками
Пирог с карамельными яблоками
Для начинки пирога можно использовать любые фрукты – яблоки, груши, сливы, бананы.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 250 г (1 лист),
- яблоки – 3-4 шт.,
- сахар – 150 г,
- сливки (25% и выше) – 100 мл,
- сливочное масло – 50 г.
Как приготовить:
Духовку разогрейте до 200 градусов. Слоеное тесто разморозьте и раскатайте в круг. Форму с низким бортиком выстелите тестом так, чтобы края теста свисали. Обрежьте излишки теста, пройдя по краям формы скалкой. Наколите дно теста вилкой, накройте бумагой для выпечки и высыпьте на бумагу фасоль или горох (при выпечке они не дадут тесту подняться). Выпекайте до готовности 10-15 минут. Достаньте форму из духовки, уберите бумагу с грузом и остудите корж.
Яблоки нарежьте на кусочки, удалив сердцевину. Обсушите кусочки бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги. В сковороду насыпьте сахар, растопите его и доведите до золотистого цвета. Помешивая деревянной лопаткой, добавьте масло и горячие сливки. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной. Добавьте кусочки яблок, перемешайте, чтобы все яблоки равномерно распределились в карамели. Снимите с огня и оставьте на 5 минут. Переложите начинку в выпеченную основу, остудите и подавайте.
Источник: http://passion.ru/food/sostavlyaem-menyu/5-receptov-domashney-karameli-123810.htm
Карамельный соус
Этим соусом можно полить мороженое, блинчики, сладкие каши и запеканки.
Ингредиенты:
- сахар – 250 г,
- молоко 3,2% – 150 мл,
- масло сливочное (лучше соленое) – 50 г.
Как приготовить:
Сахар пересыпьте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Растопите сахар, перемешивая его деревянной ложкой. Как только сахар расплавился, варите его до золотистого цвета на небольшом огне (мешать ложкой уже нельзя). В другой кастрюле нагрейте молоко до горячего состояния. Снимите кастрюлю с карамелью с огня и тонкой струйкой влейте в нее молоко, помешивая ложкой. Если карамель стала твердой, поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, пока карамель не растопится. Как только масса стала однородной, снимите кастрюлю с огня и добавьте масло. Перемешивайте, пока масло не растопится. Готовый соус сразу перелейте в посуду, в которой предполагаете его хранить. После охлаждения соус станет более густым.
Источник: http://passion.ru/food/sostavlyaem-menyu/5-receptov-domashney-karameli-123810.htm
Медовые карамельки
Эти маленькие карамельки с медовым вкусом отлично подойдут для подарка, если упаковать их в красивую коробочку.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г,
- мед жидкий – 100 г,
- коврик силиконовый.
Как приготовить:
В небольшую кастрюлю с толстым дном положите сахар и мед. Варите, помешивая деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится. Убавьте огонь до среднего и уварите сироп до 160 градусов. Вылейте горячий сироп на силиконовый коврик. Немного охладите карамель и соберите ее в комок с помощью коврика. Как только карамель достаточно остынет, руками раскатайте ее в толстый жгут. Чтобы не обжечь руки, можно надеть толстые резиновые перчатки. Если вы хотите получить перламутровый оттенок, растяните и сложите жгут несколько раз. Нарежьте жгут на небольшие кусочки ножом или ножницами.
Источник: http://passion.ru/food/sostavlyaem-menyu/5-receptov-domashney-karameli-123810.htm
Малинка
Популярная женская онлайн энциклопедия
Источник: http://vashi-recepti.ru/drugoe/kak-sdelat-karamel-iz-sahara-v-domashnih.html