Особенности сорта яблони Флорина, общая информация и краткая история культуры. Преимущества и недостатки. Правила ухода, размножения и выращивания, стойкость к болезням и создание оптимальных условий для растения.
История селекции сорта
Яблоня «Флорина» – межвидовой гибрид, созданный в 70-х годах прошлого столетия селекционерами Анжерской опытной станции (Франция), путем многоэтапных скрещиваний популярных культурных сортов (Malus domestica Borkh.) с использованием геноплазмы дикоплодового вида М. floribunda 821, иммунного к грибковым заболеваниям. В результате данная разновидность яблони унаследовала целый комплекс признаков и особенностей исходных родительских форм: крупные размеры плодов от «Старкинга», урожайность «Голден Делишес», сладость мякоти «Ром Бьюти», скороплодность «Джонатана».
С 1990 года сорт проходил государственные испытания в опытных насаждениях различных регионов, в 2000 году был официально зарегистрирован в Госреестре РФ, а в 2003 – внесен в украинский реестр селекционных достижений. По причине средней зимостойкости «Флорину» рекомендовали к выращиванию в Северо-Кавказском регионе России, природных зонах лесостепи и степи Украины. Сорт культивируется во всех постсоветских странах с теплым климатом. Отличный вкус плодов, высокая засухоустойчивость и урожайность деревьев, неплохая приспособленность растения к условиям юга нашей страны сделали эту яблоню одной из самых любимых на садовых участках.
Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-florina-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
История селекции
Сорт французской селекции, создан в середине XX века путем многократного скрещивания яблони Обильноцветущей (Malus floribunda) и сортов:
- Старкинг – донор урожайности и крупноплодности;
- Ром Бьюти – красные яблоки, сладость;
- Джонатан – привлекательный внешний вид, нежная мякоть и длительный срок хранения;
- Голден Делишес – урожайность, сладкий вкус.
Особую популярность Флорина завоевала в США. В СССР сорт был завезен в 70-х годах XX столетия, а в 1980 г. введен в промышленное садоводство Украины. Госреестром РФ принят в 2000 году, рекомендован для Центрального региона и Северного Кавказа.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-yabloni-florina
Общая информация
Сорт Флорина адаптирован под выращивание в регионах с умеренными и теплыми климатическими условиями. Яблоню культивируют в южной зоне и средней полосе.
Дерево компактное — от 2,5 до 3,5 м. Отличается интенсивным ростом, в фазу плодоношения развитие замедляется.
Крона густо обветвленная, широкопирамидальная, округлая или раскидистая, со слегка поникающими ветвями. Листочки изумрудные, продолговатые, ов
Описание яблок
рением на кончике и густой опушенностью. Цветет мелкими белоснежными соцветиями.
Плодоношение нестабильное — каждый третий год яблоня отдыхает. На слаборослых подвоях появляются плоды на 2 или 3 год, на сильнорослых — на 4-5 год.
Сорт относится к высокоурожайным — с яблони возрастом 10 лет можно снять 60-70 кг яблок.
При свободном опылении на дереве формируется от 16 до 26 % плодовых почек. Для повышения показателей продуктивности, рядом высаживают саженцы, опыляющих сортов. Лучшими признаны — Айда
Зимостойкость
роуз, Либерти, Глостер, Гранни Смит, Ред, Прима. Эта культура несовместима при выращивании на одном участке с яблоней Присцилла.
Описание яблок
Яблоки одномерн
Источник: http://pro100ogorod.ru/yablonya/florina.html
История создания сорта
Более 50 лет назад, французские селекционеры вывели сорт «Флорина» путем скрещивания сразу нескольких видов яблонь. Так, полученные яблоки объединяют в себе признаки сортов «Джонатан», «Роб Бьюти», «Голден Делишес» и некоторых иных.
Отечественные селекционеры познакомились с сортом «Флорина» только в 30-х годах прошлого столетия. После длительных испытаний и тестирований сорт был районирован сразу для нескольких климатических зон страны. С тех пор «Флорина» завоевала почтение многих садоводов и сегодня пользуется широкой популярностью. Саженцы этого сорта доступны каждому желающему. Их можно без труда найти в питомнике или на садоводческой ярмарке.
Благодаря отличным характеристикам плодов и высокой урожайности яблони «Флорина» стали востребованы не только для выращивания на частных подворьях, но и для получения фруктов в коммерческих целей. Именно этот позднеспелый сорт выращивают многие фермерские хозяйства.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/yablonya-florina.html
Плодоношение
Как быстро будет происходить плодоношение, это зависит только от подвоев яблони. Если подвой карликовый, то приносить плоды яблоня начнёт только через 2 года после посадки, а если подвой среднерослый, то через 4 года. Сильнорослый подвой использовать не надо, ведь опылить такое растение будет очень трудно.
Молодая яблоня в среднем приносит около 8-9 килограмм плодов, а вот взрослое дерево приносит до 65 килограмм. Молодой яблоня считается, когда ей ещё не исполнилось 10 лет, после чего она считается взрослым растением.
Источник: http://ogorodnash.ru/yablonya-florina/
Описание растения, особенности плодоношения
Деревья среднерослые, с широкоокруглой кроной средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 40-80°. Пробудимость почек средняя. Высокая побегообразовательная способность растения способствует загущению кроны, поэтому деревья нуждаются в прореживании ветвей и нормировании нагрузки.
Цвет коры на штамбе – светло-серый. Плодоношение смешанного типа: главным образом сосредоточено на кольчатках, но нередко урожай формируется и на верхушках однолетних приростов. Побеги с короткими междоузлиями, темно-коричневые. Листья средние, округло-овальные, опушенные. Их окраска светло-зеленая, слабо блестящая. Цветение происходит в средние сроки, отличается продолжительностью.
Урожайность и опылители
Несмотря на то, что у цветков «Флорины» пыльца обладает высоким уровнем жизнеспособности (78-82%) и при свободном опылении завязывается до 26% плодов, для получения гарантированных урожаев рекомендуется присутствие других сортов-опылителей (например «Голден Делишес» или «Мелроуз»), так как растение – лишь частично самоплодное.
По срокам вступления в плодоношение сорт относится к скороплодным разновидностям. В условиях юга нашей страны деревья на семенном подвое начинают приносить урожай на 4-5-м годах роста в саду. С одного молодого дерева можно собрать 5-10 кг, а с 7-8-летнего – около 80 кг. Растения на карликовых подвоях плодоносят уже на 2-й год при интенсивной агротехнике.
По результатам государственных полевых испытаний средняя урожайность на среднерослых подвоях составила 11,5 т/га, а по данным специалистов, проводивших изучение сорта в 2011-2014 г. г. на территории отделения «Крымской опытной станции садоводства», – на уровне 18,1 т/га.
Особенностью «Флорины» является склонность деревьев к периодичности плодоношения, проявляющаяся в чередовании высоких и низких урожаев (скудное цветение обычно наблюдается каждый 3-й год). Чтобы «выровнять» нагрузку на яблоню, важно проводить нормировку – обрезку ветвей, прореживание цветков и завязей. Следует отметить, что при плохом уходе периодичность может проявляться у любых сортов культуры.
Товарные и вкусовые качества плодов
Плоды одномерные: средней величины и крупные, массой около 140-160 г (максимально – 190 г); округлые и округло-овальные. Окраска желтовато-зеленая с темно-красным сплошным румянцем и заметными штрихами. Кожица плотная, с сизовато-серебристым восковым налетом. Подкожные точки белые, многочисленные, хорошо заметные на всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная, хрустящая; по вкусу сладкая, с небольшой кислинкой и приятным ароматом.
Биохимические исследования, проведенные специалистами в условиях Крыма, показали, что в составе мякоти содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество (на 100 г сырого продукта) |
Витамин С (аскорбиновой кислота) | 6,2 мг |
Сахара (сумма) | 12,2 г |
Кислоты | 0,42 г |
Р-активные вещества | 138 мг |
Пектины | 1,25 г |
По соотношению сладости и кислоты (сахарокислотный коэффициент 12,9) сорт относится к десертным, то есть плоды предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6-4,8 баллов (из 5). В отзывах многие садоводы называют вкус «дынным», приятно-сладким, с легкой кислинкой.
Сбор и хранение урожая
При созревании плоды прочно держатся на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительской спелости яблоки достигают уже к моменту съема, но их особый «дынный» вкус раскрывается в ноябре-декабре. Правильно организованное хранение (температура в пределах 0…+5 ℃ и влажность не менее 85%) позволяет сохранить товарность и вкусовые качества яблок в течение 200 дней (в холодильнике – до июня).
Особенности данного сорта позволяют получать экологически чистые фрукты, выращенные по природоохранной технологии – без использования химических препаратов, загрязняющих атмосферу и почву.
Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-florina-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Устойчивость к засухе и морозу
Устойчивость к засухе и морозу у сорта Флорина на среднем уровне. Обычно сорт сажается в тёплом или умеренном климате. При холодных зимах дерево надо хорошо укрыть.
Сорт яблони Флорина: фото
Источник: http://ogorodnash.ru/yablonya-florina/
Правила посадки
родуктивность.
Источник: http://pro100ogorod.ru/yablonya/florina.html
Отзывы
В комментариях сайта посетители часто оставляют не только вопросы, но и рассказы о своих достижениях и проблемах.
. «Дачу приобрел недавно, собирался просто отдыхать за городом. И неожиданно увлекся садоводством.
А 3 года назад мы с соседом заезжали в питомник — и прямо там с веток попробовали “Флорину”, т.к. нашли в литературе фото и описание сорта и хотели убедиться во вкусе.
Понравилось, что можно выбрать саженец по вкусу: сосед увлекается “колоннами”, а мне площадь позволяет посадить обычное дерево. Колоновидная “Флорина” на следующий год зацвела и порадовала соседских внуков. Все было съедено сразу — какое там хранение…
А моя первый урожай принесла в этом году — больше ведра. Жена сразу часть спрятала на Новый год, на стол…»
«Всю жизнь прожил на Кубани, у всех возле дома виноградник и сад. Замечательный сорт “Флорина” — урожайный, не болеет практически.
Самая большая проблема — не прозевать, когда подпорки ставить
.»
«У нас родительский дом в Рыльске. У всех вокруг одна “Антоновка” почему-то посажена. А отец давно еще с Украины саженцы привез “Голден делишес” и “Флорину”. Все опасался, что сорта неместные.
Соседи завидуют теперь, черенки на прививки спрашивают. Яблок хватает и поесть, и на зиму положить в подвал. Детвора яблоками до весны обеспечена, замечательный сорт.»
Плодоношение сорта Флорина на подвое М 26.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/f/florina.html
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
Время посадки дерева зависит от зимостойкости конкретного сорта и климата зоны. У садоводов старой школы было правило, которое не утратило актуальности. Время посадки плодового дерева определялось типом плодоношения.
СОВЕТ! Для удобства запоминания пользовались формулой — “семечковые — осенью, косточковые -весной”. Яблони (как семечковые) — предпочтительнее высаживать осенью, за месяц до первых морозов. За это время корневая система успевает обрасти мелкими корешками. У корней нет периода покоя, в отличие от надземной части дерева.
Осенняя посадка всегда предпочтительнее на широтах ниже Москвы, где почва не промерзает практически до декабря.
В более северных регионах предпочтительнее посадка весной. Яблони просто не успеют акклиматизироваться на новом месте и зимой погибнут.
Высаживать их надо как можно раньше в заранее подготовленные ямы.
Весенняя посадка саженцев требует более частого полива, в отличие от осенней. Осенние осадки полностью решают проблему снабжения водой саженцев.
Технология
При выборе места следует помнить, что эта яблоня может расти практически на любых грунтах — только не на кислых.
Поэтому перед посадкой лучше провести известкование участка. Для посадки молодых яблонь заранее готовят просторные ямы, заправляют их органикой и торфом.
Корни саженцев расправляют в яме свободно и засыпают почвосмесью.
После обильного полива приствольный круг мульчируют.
Расстояние
ВАЖНО! Интервал между деревьями “Флорины” зависит исключительно от используемого подвоя. Очень часто садоводы слишком густо располагают молодые деревья.
Тяжело разглядеть в саженцах 2-летках 4-метровые деревья, которые через 10 лет будут соревноваться друг с другом за жизненное пространство и от этого тянуться вверх еще больше. О качестве урожая говорить не приходится.
Чтобы не пришлось “пускать под нож” эти фруктовые заросли, следует сразу продумать схему посадки.
Схема
Схема посадки растений.
В зависимости от используемого типа корневого подвоя, саженцы яблони размещают по схеме:
- Сильнорослые — 6 х 4 м,
- Среднерослые (полукарлики) — 5 х 2,5 м,
- Слаборослые (карлики) — 4 х 2 м,
- Колоновидные — 2 х 0,75(0,5) м.
Лучше сразу позаботиться о приобретении саженцев на слаборослых подвоях, чем через 10 лет корчевать сад.
Свободные междурядья можно пока занять смородиной:
- У нее нет общих болезней с яблонями,
- Как раз через 10 лет ее кусты состарятся — их надо будет убирать.
Выращивание
“Флорина” — зимний сорт яблок для теплых регионов умеренных широт.
Дерево неприхотливо в обслуживании, поскольку практически не подвержено грибковым болезням. Это качество сводит к минимуму количество химических обработок, что снижает себестоимость промышленного садоводства.
Яблоня, сформированная в форме веретено.
К особенностям следует отнести и периодичность плодоношения, но эту проблему можно решить специальными агроприемами:
- Нормировкой урожая (в том числе, химическим способом),
- Правильной обрезкой,
- Грамотным режимом подкормок.
!
Перегруз у деревьев урожаем
тоже можно отнести к особенностям сорта. Проблема решается специальной
формировкой
яблонь в форме веретена или же своевременной установкой подпорок.
Агротехника
«Флорина» замечательно чувствует себя на черноземе и суглинках, но совершенно не выносит кислых грунтов. Поэтому применение извести при посадке не повредит в любом случае.
Для посадки молодой яблони:
- Готовят яму 60 х 80 см,
- Заправляют ее органикой и торфяной землей.
- Вбивают колышек, подвязывают саженец,
- Присыпают его корни смесью земли и внесенных удобрений.
- Хорошо поливают и мульчируют.
Правильная посадка яблони.
Взрослые яблони особых требований к уходу не предъявляют:
- Весной — прополка и подкормка;
- Летом — обязательное рыхление верхнего слоя для питания корней кислородом;
- Осенью — рыхление почвы и уборка опавших листьев.
«Флорина» очень отзывчива на полив, особенно во время налива плодов.
Обрезка и формирование кроны
Молодые деревья склонны к сильному загущению кроны, за их обрезкой следят особо тщательно.
Собственная форма кроны у этого сорта приближена раскидистой, под весом урожая ветки могут отламываться. Чтобы этого не случилось, крону прореживают максимально — качество яблок только улучшится.
Обрезку проводят рано весной до начала активного роста.
Крону либо прореживают и оставляют растущей свободно, либо формируют веретенообразной.
Совет! Следите за ветками во время налива урожая — ставьте подпорки, чтобы груз яблок не сломал дерево.
Сорта опылители
К сожалению, сорт нуждается в опылении. Если пустить процесс на самотек (свободное опыление), то завязывается до 25% плодов.
Хорошо, если рядом растут :
- «Голден делишес» (или его гибриды),
- «Айдаред»,
- «Либерти»,
- «Глостер».
Это лучшие опылители для «Флорины». Процент образования завязей возрастает до 32% и не бывает меньше четверти раскрывшихся бутонов.
Обнаружился только один сорт с несовместимой пыльцой — «Присцилла».
Яблоня сорта Присцилла.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/f/florina.html
Недостатки сорта
Опытные садоводы минусами «Флорины» называют:
- зависимость от других сортов-опылителей;
- периодичность плодоношения;
- низкую зимостойкость (на уровне «Ренета Симиренко»);
- слабую сопротивляемость обыкновенному (европейскому) раку.
Симптомы европейского рака проявляются на стволе и ветвях яблонь чаще всего в уголках ветвей и у основания почек сначала в виде небольших, «вдавленных» темно-бурых пятен с белесым блеском. Затем при открытой форме пятна превращаются в раны, окруженные по контуру морщинистыми наплывами-опухолями с темно-красными бугорками, содержащими споры грибка-возбудителя. Кора начинает отмирать и отделяться пластинками в форме концентрических кругов. Закрытая форма рака характеризуется образованием шишкообразных наростов и «желваков», скрывающих под собой рану и место обитания грибка.
Заболевание приводит к нарушению водно-углеводного баланса всех частей растения. В результате этого прекращается рост побегов, урожай падает в разы, вкусовые и товарные качества плодов ухудшаются, дерево постепенно слабеет и погибает.
Среди факторов, провоцирующих рак, называют:
- различные механические, не заделанные своевременно, повреждения коры – трещины в развилках, ожоги и морозобоины;
- остающиеся под деревом опавшие листья, ветки и плоды;
- обрезанные, но не сожженные пораженные части растения;
- отсутствие обработки садовым варом или масляной краской (на натуральной олифе) в местах обрезки;
- солнечные ожоги ствола и толстых ветвей кроны – для защиты осенью и весной деревья опрыскивают известковым раствором (2 кг гашеной извести на 10 л воды) с добавлением 20 г казеинового клея или ПВА;
- загрязнение садовых инструментов – их рекомендуется регулярно дезинфицировать с помощью денатурата, бутилового спирта или хлорамина.
Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-florina-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Достоинства и недостатки
Плюсы сорта | Минусы |
|
|
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-yabloni-florina
Что можно готовить из плодов?
Плоды могут использоваться практически универсально. Яблоки подойдут для приготовления соков, сидра, салатов, десертов, закусок, компотов, но вот для консерваций сорт не подойдёт.
Яблоки сорта Флорина: фото
Источник: http://ogorodnash.ru/yablonya-florina/
Урожайность
Яблоня дает до 60-70 кг плодов с дерева.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/florina/
Вредители и зимостойкость
Выводя этот сорт, селекционеры уделили особе внимание стойкости культуры к различным заболеваниям. В итоге получилась культура, которая не боится бактериальных ожогов, мучнистой росы, парши и монилиоза. Дерево настолько устойчивое, что ему даже тля абсолютно не страшна. Однако европейский рак культуру все-таки может поразить.
Яблоня Флорина обладает средней зимостойкостью, потому что выведение этого сорта проводилось в среднем климате. Стойкость к засухе у растения также ближе к средней.
Плоды этой удивительной яблони лучше употреблять в свежем виде. Их можно добавлять в десерты, закуски и всевозможные салаты. Эта разновидность не особо подходит для переработки и приготовления консервированных запасов, поэтому для варений и джемов лучше обратить внимание на иные сорта.
Источник: http://pion.guru/derevya/yablonya-florina
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
Надземная и подземная часть любого дерева связаны неразрывно не только в буквальном смысле. Тип подвоя оказывает влияние на плодоношение привоя, в том числе на время начала плодоношения.
При равноценных условиях выращивания в стадию плодоношения «Флорина» вступает на:
- 3 год в случае карликового подвоя,
- 4-5 год на полукарликовом подвое,
- 7 год — сильнорослом.
Сроки
Цветения
Самобесплодность «Флорины» компенсируется продолжительным цветением в средние сроки.
Поскольку яблони растут повсеместно, обязательно невдалеке найдется цветущая, и проблема решается сама собой.
Созревания плодов
В Средней полосе «Флорина» годится для уборки (техническая зрелость) в последних числах сентября.
Урожай яблок сорта «Флорина».
В отличие от большинства зимних сортов эти яблоки имеют замечательный вкус и только что снятые с дерева.
Что немаловажно, эти плоды хорошо держатся на плодоножке и после созревания. Яблоки, предназначенные не для хранения, можно не снимать сразу — они только наберутся вкуса на ветках, наберутся «флоринового» аромата.
Хранения плодов
Весь букет вкуса и аромата раскрывается после вылеживания» в хранилищах только ближе к новогодним праздникам. Храниться яблоки могут до марта, а в холодильнике — до июня.
Чтобы яблоки успешно сохранить с минимальными потерями, важно соблюдать определенные правила:
- Снимать плоды на хранение только в стадии технической зрелости (осыпаются по 5 штук в день).
- Пользуйтесь перчатками — яблоки должны быть максимально целыми.
- Уборку плодов начинают с нижних ветвей, переходя к верхушке постепенно.
- Плодоножка должна остаться с яблоком.
- Восковой налет не вытирать.
- Яблоки сразу укладывать в тару.
СОВЕТ! Выдерживаете снятые яблоки 2-3 недели в прохладном помещении, аккуратно перебираете, сортируете по размерам. Для хранения в подвале укладываете яблоки в 2-3 слоя хвостиками вверх.
Главное требование к таре — абсолютная чистота, материал может быть любой.
Перекладывать бумагой не нужно — вентиляция должна быть максимальной.
Для холодильника укладываете яблоки в пластиковые пакеты с надрезами для вентиляции.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/f/florina.html
Плюсы и минусы сорта Флорина
Плюсы:
- Плоды обладает длительным сроком хранения, при этом сохраняя свой вкус.
- Хорошо переносят перевозки и транспортировки, даже на большие расстояния.
- Сильная иммунная система, которая устойчива к множеству заболеваний.
- Плоды вкусные и имеет приятный аромат.
- Красивый внешний вид яблок, поэтому их можно использовать для продажи.
Минусы:
У Флорины есть единственный минус, который заключается в периодичности плодоношения. Сорт не каждый раз приносит плоды на 3 год. Но если проводить нормирование завязей, то яблоня принесёт плоды и на третий год тоже.
Источник: http://ogorodnash.ru/yablonya-florina/
Опыление
Флорина не относится к самоплодным сортам. Рядом следует сажать растения-опылители. Лучше других годятся для этих целей сорта Приам, Глостер. Цветет дерево ранней весной на протяжении 10-14 дней. В этот период любые воздействия, включая инсектицидные обработки, обязательно исключают.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/florina/
Требования по уходу
Полив
Яблони поливают теплой водой
В первый месяц после посадки яблоню поливают часто — ежедневно через лунки на расстоянии 50 см от штамба выливают по 10 л воды.
Дальше увлажнение требуется с учетом состояния почвы — если она просохла на глубину до 5-6 см, пришло время полить. Если лето дождливое, то увлажнять дерево не нужно.
Начиная с трех лет придерживаются следующей схемы:
- в начале весны до момента распускания листьев;
- на этапе закладки цветочных почек;
- после окончания цветения;
- в фазу наливания фруктов;
- осенью за месяц до устойчивых холодов.
Под каждую яблоню выливают — 70-80 л воды.
Рыхление и мульчирование
На следующий день после увлажнения требуется рыхление, которое помогает поддерживать воздухо и влагопроницаемые качества гру
Источник: http://pro100ogorod.ru/yablonya/florina.html
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-florina-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Подготовка к зимовке
Если сорт флорина выращивается в умеренном климате то, надо подготовить яблоню к зиме, чтобы она не погибло.
- Для начала надо низ ствола обмотать ветошью.
- Затем производиться побелка дерева несколько раз. Обязательно под конец осеннего периода, и с наступлением весеннего периода.
- Вокруг дерево, близко к стволу надо провести мульчирование, используя листву, которую надо обработать мочевиной.
- В этом и заключается подготовка к зимнему периоду сорта Флорина.
Источник: http://ogorodnash.ru/yablonya-florina/