Лучшие сорта сливы для урала Слива для Урала — лучшие сорта Слива является довольно теплолюбивым растением, которое привычно произрастает в районах с
Что следует знать перед посадкой сливы
Чтобы получить крепкое растение и собрать хороший урожай, необходимо грамотно подобрать сорт. Для этого стоит учитывать климат региона.
Климатическая характеристика региона
Выращивать сливу на Урале достаточно трудно. Для этого региона характерны сложные климатические условия, которые непременно стоит учитывать. Слива считается теплолюбивой культурой, которой сложной приспосабливаться к суровому климату.
Значительная часть территории приходится на Уральские горы. Для этой местности характерен неоднородный рельеф. Регион находится в глубине и протяжен с севера на юг. Потому для него характерны неравномерные осадки. Причем это присутствует не только в разных областях, но и в пределах одной местности.
Несмотря на суровый климат, при правильном выборе сорта и полноценном уходе можно добиться прекрасной урожайности.
Критерии выбора сорта
Слива считается одной из наиболее популярных плодовых культур. Она ценится благодаря отличным вкусовым качествам и приносит организму большую пользу. При правильном выборе сорта для посадки слива будет отлично расти на Урале и принесет прекрасный урожай.
Сегодня существует множество разновидностей слив. В Государственном реестре можно найти минимум 30 сортов, которые допустимо выращивать на севере России. При их выборе стоит учитывать параметры устойчивости к морозам, требования к уходу и свои пожелания к вкусовым качествам плодов.
Источник: http://moefermerstvo.ru/frukty/sliva-dlya-urala-luchshie-sorta
Пионерка
Оригинальный сорт получили свободным опылением из отборной уссурийской сливы. Дерево достигает высоты в 3-4 метра. Оно с пышной раскидистой кроной. Темно-красные плоды достигают веса в 18-20 грамм. Сливы с гладкой глянцевой поверхностью, округленным основанием и заостренной верхушкой. Плоды сладкие, созревают в середине августа. Сорт транспортабельный, с урожайностью до 35-40 килограмм с дерева.
Предлагаем ознакомиться Формирование кроны яблони — схема от высадки до плодоношения, как правильно сформировать
Источник: http://ohotzaimka.ru/vybiraem-sort/luchshie-sorta-slivy-dlya-urala.html
Слива для Урала — лучшие сорта
Слива является довольно теплолюбивым растением, которое привычно произрастает в районах с теплым или умеренным климатом. Подобных территорий Россия имеет немало, но много и таких районов, где выращивание любых садовых культур сопряжено с некоторыми трудностями. Однако благодаря успехам современных ученых-селекционеров, сегодня слива растет и на Урале. Это особые сорта, отличающиеся повышенной зимостойкостью.
Источник: http://ogoroddoma.ru/sorta/luchshie-sorta-slivy-dlya-urala.html
Лучшие самоплодные сорта слив
Почетное место в саду отводится для сливы. Это вкуснейшее лакомство является также весьма полезным продуктом, улучшающим работу желудка и нормализующим артериальное давление. Но если места на участке хватает только для одного дерева, то нужно выбирать самоплодный сорт. Самоплодные сорта слив дают большие урожаи даже, если рядом не растут деревья-опылители. Они способны к самоопылению и это их главное преимущество. Но таких сортов не много. В этой статье представлены лишь лучшие сорта самоплодных слив разного типа.
Источник: http://shtyknozh.ru/sorta-samoplodnyh-sliv-dlya-urala/
Лучшие сорта сливы для непредсказуемой погоды Урала
Суровый климат давно не препятствие для выращивания различных культур в садах энтузиастов. Для 9-й (Уральской) климатической зоны селекционерами выведено множество плодовых деревьев. Лучшие сорта сливы для Урала собраны в нашей подборке. Как известно, предпочтения у всех разные, поэтому садоводы подбирают деревья в зависимости от наличия места на участке, внешнего вида дерева, вкуса плодов.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232114641
Популярные сорта сливы для Урала и Сибири
Успешность культивирования сливы в этих регионах зависит от правильности выбора сорта.
Айлинская
Этот гибрид был получен путем соединения песчаной разновидности культуры и сорта Золотая слива. Дерево отличается медленным ростом. При этом для него характерна широкая крона. Культура имеет фиолетовые плоды, покрытые выраженным восковым налетом. Фрукты имеют сладкую мякоть зеленоватого окраса. Цветение начинается в мае, а собирать плоды можно в августе.
Белоснежка
Этот сорт был создан для Урала и Сибири. Он отличается прекрасной морозостойкостью. Культура способна выдерживать снижение температуры до -40 градусов. Дерево вырастает небольшим, но обладает пышной кроной размером до 4 метров.
Плоды имеют желтую кожуру, покрытую светлым налетом. При грамотном уходе вес фрукта составляет 30 граммов. С 1 дерева удается получить 20-30 килограммов плодов. Слива отличается сладким вкусом, в котором присутствует небольшая кислинка.
Блу Свит
Это колоновидный гибрид, для которого характерно отсутствие боковых веток. Крона направлена кверху. Плоды покрывает достаточно плотная кожица. Внутри присутствует вкусная мякоть. Фрукты хорошо хранятся в свежем виде. С 1 дерева удается получить до 80 килограммов плодов.
Генеральская
Сорт был выведен на Дальнем Востоке. Дерево отличается компактными размерами и дает крупные плоды. Их вес достигает 40 граммов. Фрукты покрыты кожурой насыщенного оранжевого оттенка. Внутри находится нежная мякоть с прекрасными вкусовыми характеристиками. Подходящий опылитель для растения – сорт Уральская красная.
Гордость Урала
Этот сорт был получен путем опыления сливы Жемчужина. Его вывели еще в пятидесятых годах прошлого века. С того времени культуру активно выращивают на Урале. Также она популярна и в Сибири.
Растение отличается устойчивостью к снижению температуры до -30 градусов. Помимо этого, слива характеризуется высокой урожайностью.
С 1 дерева удается собрать 35 килограммов плодов. Растение считается скороспелым – собрать урожай удается уже через 120 суток. Дерево достигает 4 метров в высоту и дает красные плоды. Они отличаются средними размерами.
Горная крупная
Это невысокое дерево. Его высота составляет 2,5 метра. Для культуры характерна округлая крона. Культура дает богатый урожай, который можно собирать в середине августа. Плоды достигают 30 граммов и отличаются ярким желтым оттенком.
Мякоть характеризуется сочностью и сладким вкусом с незначительной кислинкой. Плоды можно есть свежими или использовать для различных блюд.
Желтая Хопты
Эта самоплодная культура имеет китайское происхождение. Дерево считается сильнорослым и имеет раскидистую, но при этом достаточно редкую крону. Растение дает округлые плоды, вес которых достигает 14 граммов. Они имеют желтый оттенок и покрыты восковым налетом. Внутри присутствует рыхлая кисло-сладкая мякоть.
Жемчужина Урала
Характеризуется раскидистой кроной. Приносит большие плоды массой 25 грамм. Сверху сливы покрыты зеленоватой кожурой. Внутри присутствует сочная мякоть. В плодах содержится больше сахара, чем кислоты. Именно поэтому они отличаются приятным сладким вкусом.
Растение считается частично самоплодным и характеризуется средним периодом созревания. Зимой побеги практически не страдают от морозов. При этом заморозки могут стать причиной поражения цветочных почек.
Золотая Нива
Этот гибрид отличается средним периодом созревания. Для сливы характерны округлые плоды золотистого окраса. Они обладают сочной и нежной мякотью. Дерево вырастает до 2 метров и имеет широкую крону. Растение систематически дает урожай.
Империал
Это новый гибрид, который принадлежит к категории колоновидных культур. Крона дерева напоминает зауженную пирамиду. Оно вырастает на 2 метра в высоту. Плоды отличаются округлой формой. Внутри находится золотистая мякоть, для которой характерен медовый вкус. Сорт отличается прекрасной стойкостью к морозам и не страдает грибковыми болезнями.
Июльская роза
Дерево дает крупные плоды массой 30 грамм. Они имеют яйцевидную форму и темно-красный окрас. Сверху сливы покрыты восковым налетом. Внутри присутствует сочная мякоть желтого оттенка.
Плоды поспевают достаточно рано – в конце июля. Их едят свежими или консервируют. Дерево устойчиво к морозам. Идеальным опылителем считается слива Подарок Санкт-Петербургу.
Командор
Это колоновидный сорт, который отличается компактной кроной. В высоту дерево растет на 2 метра. Урожай появляется на 2 год после посадки. Для растения характерны крупные плоды. Их масса достигает 50 грамм. Они отличаются сочной мякотью с небольшой кислинкой.
Красносельская
Это дерево обладает раскидистой кроной и округлыми листочками с заостренным концом. Плоды покрыты красной кожурой. Внутри находится желтая мякоть. Вес фруктов – 20 граммов. Этот сорт считается поздним. Он принадлежит к категории морозоустойчивых, но может пострадать от весенних заморозков.
Куяшская
Это среднерослая слива, которая дает урожай на укороченных побегах. Для сорта характерны округлые плоды, покрытые гладкой кожурой. Внутри присутствует сладкая желтая мякоть. Растение плодоносит периодами. Характерной особенностью считается нормальная восприимчивость к весенним морозам до -5 градусов.
Маньчжурская красавица
Эта слива сочетает характеристики сразу 3 разновидностей – Симона, уссурийской, китайской. Это карликовое дерево имеет густую крону. Почки быстро пробуждаются, что приводит к выраженному ветвлению культуры.
Плоды имеют оранжевую кожуру и маленькую косточку. Сливы спеют в августе-сентябре. Растение отличается стойкостью к морозам и отдельным болезням.
Медовая
Это один из наиболее неприхотливых сортов. Он характеризуется высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Гибрид считается достаточно распространенным. Он легко переносит климатические изменения и морозы.
Дерево приносит овальные плоды, покрытые желтой кожурой. По весу они достигают 30-50 граммов. В процессе созревания сливы приобретают оранжевый оттенок и покрываются белым налетом.
Михальчик
Этот скороплодный сорт отличается высокой урожайностью. Для дерева характерны крупные плоды, масса которых достигает 25-30 граммов. Они отличаются насыщенным брусничным оттенком и прекрасным вкусом.
Для культуры характерны высокие параметры зимостойкости. Дерево считается среднерослым и обладает компактными размерами. В качестве опылителя хорошо подойдет сорт Уральская красная.
Пионерка
Этот оригинальный сорт получают свободным опылением из уссурийской сливы. Культура вырастает на 3-4 метра и имеет пышную раскидистую крону.
Масса плодов – 18-20 грамм. Они обладают гладкой поверхностью, округленным основанием, а также заостренной верхушкой. Плоды достаточно сладкие и спеют в середине августа. Сорт хорошо транспортируется. Урожайность 1 дерева достигает 35-40 килограммов.
Подарок Чемала
Это дерево считается среднерослым и приносит урожай через 3-4 года. Растение украшают округлые плоды. Под оранжевой кожурой можно найти вкусную зелено-желтую мякоть. Сбор урожая начинается в конце августа. Слива легко переносит зиму, но может преть.
Синильга
Этот раннеспелый сорт считается довольно урожайным. Он дает большие плоды весом до 40 граммов. Они покрыты интенсивным восковым налетом. Мякоть имеет отличный вкус, считается сочной и рыхлой.
Плоды крепко держатся и почти не осыпаются. Дерево отличается пирамидальной кроной и легко переносит зиму. Это самобесплодный сорт, который рекомендуется опылять Уральской Красной сливой.
Увельская
Этот сорт отличается средними размерами. Для него характерны округлые листья с острым кончиком. Появление плодов наблюдается на укороченных побегах. Их вес – 24 грамма. Мякоть содержит много сахара. Плоды хорошо транспортируются. Это поздний сорт, который легко переносит морозы и редко сталкивается с грибковыми инфекциями.
Уйская
Для этого сорта характерна редкая крона. Дерево достигает 3 метров. С 1 растения удается получить 15 килограммов урожая. Для культуры характерны необычные оранжевые плоды. Они имеют сочную мякоть и сладкий вкус. Ее можно опылять Уссурийской сливой.
Уральская золотистая
Растение попало в Государственный реестр в 2004 году. По вкусу и внешнему виду плоды имеют прекрасное качество. Кожура отличается желтым оттенком.
Слива легко транспортируется. С дерева удается ежегодно получать урожай. Плодоношение начинается с 4 года жизни. Достоинством выращивания растения считается устойчивость к заболеваниям и слабое повреждение заморозками.
Уральские зори
Достоинством этого самоплодного сорта считается раннее созревание. Это происходит в конце июля и августа. Вес плодов достигает 30 граммов. Растение отличается устойчивостью к действию низких температур. Дерево получается большим. Его высота достигает 3 метров. Сливы имеют темно-красную кожицу и сизый налет.
Уральский чернослив
Это среднепоздняя культура, которая характеризуется темно-синими плодами. Их вес достигает 15 граммов. Фрукты имеют сладкий вкус и удлиненную форму. Сорт отличается устойчивостью к морозам и прекрасной урожайностью. Плоды хорошо транспортируются. Их можно сушить или добавлять в компоты.
Чебаркульская
Дерево достигает по высоте 3,5 метра и обладает раскидистой кроной. Для сорта характерны крупные синие плоды, которые по весу достигают 30 грамм. Мякоть имеет прекрасные вкусовые качества и отличается зеленоватым оттенком.
Шершневская
Этот сорт удалось получить путем свободного опыления уссурийской сливы. К его достоинствам относят прекрасные вкусовые качества плодов и универсальность. Растение практически не повреждается морозами и характеризуется устойчивостью к грибкам. Культура считается высокоурожайной.
Источник: http://moefermerstvo.ru/frukty/sliva-dlya-urala-luchshie-sorta
Нюансы выращивания сливы в Сибири
Холодные и снежные зимы не являются проблемой для многих морозоустойчивых видов сливы, гораздо хуже на деревья влияют перепады температур весной. У выходящих из анабиоза деревьев возможно обмерзание набухающих почек. Во избежание этой проблемы, для посадки нужно выбрать сорт со слабо пробуждающимися почками с долгим периодом покоя.
У сливовых деревьев существует риск выпревания. Из-за толстого пласта снега, к нижней части ствола не поступает холодный воздух, и кора с камбием в той зоне отмирают. Проблему нельзя решать, убирая снег, ведь тогда подмерзнет корневая система. Самым рациональным вариантом здесь является промораживание почвы приствольного круга.
Совет! Учитывая все эти проблемы, можно сказать, что лучше всего выращивать сливу в степных районах или других зонах с малым количеством снега (на илл.).
Какую сливу лучше посадить в Сибири
Однозначного ответа на этот вопрос нет. При правильных условиях любое холодоустойчивое дерево способно выжить зиму и порадовать урожаем. Лучшими сортами могут считаться самые плодоносные, холодоустойчивые и грибкоустойчивые, какой из них выбрать – решать каждому.
На что прививают сливу в Сибири
Сливу в Сибири прививают на подвои, в качестве которых могут быть сеянцы/отпрыски любой из уссурийских, канадских слив. А также сеянцы или песчаная вишня, размноженная зеленым черенкованием растения.
Когда цветет слива в Сибири
В зависимости от вида сливы, время, когда ягода пригодна к употреблению, варьируется чаще всего от конца июля, до начала сентября.
Внимание! Посаженные деревья начнут приносить плоды, в среднем, после трех лет. Однако, после каждой зимовки, нужно отрезать погибшие ветки, иначе есть риск заражения деревца и значительное уменьшение количества плодов.
Сколько лет плодоносит слива в Сибири
Слива начинает плодоносить с 3-4 лет после посадки, а после следующих 20 лет стареет, и засыхает. Слива при правильной подкормке, стрижке быстро достигает своего максимума в урожайности и ближе к смерти сбавляет темп.
Источник: http://seu-8.ru/sadovodu/sliva-dlya-urala.html
Основные принципы посадки и агротехники
Чтобы выращивание сливы на Урале было результативным, необходимо придерживаться правил посадки и ухода за культурой.
Подготавливаем саженцы и участок
Чтобы вырастить деревце, следует выбирать культуры, подходящие для Урала. Важно использовать зимостойкий гибрид. Он не должен страдать от весенних морозов. При покупке саженца сливы стоит отдавать предпочтение растениям с крепкими корнями. Они не должны быть сухими или покрытыми гнилью. По высоте саженцы возрастом 1 год достигают 1-1,3 метра.
Если сливу планируется сажать весной, на зиму ее необходимо прикопать в канавки. Их глубина должна составлять 40 сантиметров. Лучше всего приживаются саженцы возрастом 2 года.
Немаловажное значение имеет состояние грунта. Важно, чтобы он хорошо оттаял и прогрелся. Готовить ямы рекомендуется с приходом весны. Это делают за 2-3 недели до посадки. По глубине они должны достигать 60 сантиметров. Диаметр делают 60-70 сантиметров.
Желательно достать землю и смешать ее перегноем. Это делают в соотношении 2:1. Помимо этого, в лунку насыпают небольшое количество комплексных удобрений. Затем землю стоит засыпать обратно в лунку. Перед посадкой дерева яму рекомендуется снова вскопать.
В какое время высаживать
Сливу лучше всего сажать весной. Это делают в момент оттаивания почвы – в течение 2 недель. Яму рекомендуется готовить осенью.
Если планируется посадить сливу осенью, это делают за 1,5 месяца до заморозков. Лунку рекомендуется выкапывать за 2 недели. В нее стоит добавлять ведро перегноя. Также вносят калийную соль и суперфосфат. Удобрения рекомендуется смешивать с плодородным слоем и добавлять в яму. Чтобы сделать грунт более рыхлым, в него стоит добавлять крупнозернистый песок.
Технология посадки
Для посадки саженца его рекомендуется поместить в ямку. Корневая шейка должна быть расположена на 5-6 сантиметров выше поверхности грунта. Сверху ее присыпают незначительным объемом земли. В первое время дерево стоит привязывать к деревянному колышку. Важно, чтобы корни хорошо укрепились.
Как часто поливать
Чтобы растение полноценно развивалось, ему нужно обеспечить качественный уход. После посадки дерева проводится обильный полив водой. На 1 саженец потребуется примерно 30 литров воды. Затем его рекомендуется хорошо замульчировать.
В следующем сезоне сливу поливают 3-4 раза. В первый раз это делают в середине мая, затем – во время интенсивного развития плодов, третий раз приходится на период созревания. В последний раз процедуру проводят поздней осенью.
Чем удобрять
Большое внимание рекомендуется уделять подкормке. Растения стоит удобрять на 3 год жизни. На 1 квадратный метр используют состав на основе 7 килограммов компоста или перегноя и 200 граммов древесной золы.
Во время активной вегетации вносят комплексные минеральные удобрения. Азотные удобрения рекомендуется использовать в форме растворов. Смеси на основе фосфора и калия, которые отличаются сухой и труднорастворимой структурой, рекомендуется добавлять в грунт осенью.
Рыхление приствольного круга
Приствольный круг представляет собой участок радиусом 1 метр. Эту зону рекомендуется все время рыхлить и пропалывать. В конце зимы на снег рекомендуется накладывать мульчирующий слой. Осенью при перекапывании в землю стоит заделывать торф или перегной. Мульчу убирают в дождливое лето, когда нет дефицита влаги.
Обрезка
Чтобы дерево было здоровым и красивым, важно своевременно проводить его обрезку. Эта процедура имеет следующие разновидности:
- Санитарная – проводится весной. В ходе манипуляции стоит избавиться от побегов, которым не удалось перенести зиму.
- Формирующая – особенности ее проведения зависят от сорта. Некоторые виды имеют крону, которая не отличается сильной густотой. Такие культуры не требуют обрезки.
- Омолаживающая – в этой процедуре нуждаются деревья старше 5-8 лет. Старые ветки удаляют на 25-30 %.
Сезонные обработки от насекомых и заболеваний
Чтобы обеспечить культуре надежную защиту от вредных насекомых и заболеваний, ее рекомендуется дважды в год обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Это рекомендуется делать 2 раза в год.
Деревья могут столкнуться со следующими проблемами:
- Камедетечение. При этом нарушении на стволе возникают капли смолы. Если не принять меры, дерево заразится инфекцией. Чтобы справиться с проблемой, следует выполнить зачистку поврежденной области ножом. Затем ее стоит обработать раствором медного купороса. Его концентрация должна составлять 1 %. Также эту зону рекомендуется несколько раз протереть листьями щавеля и обработать садовым варом.
- Карликовость. На начальной стадии развития болезни листья дерева приобретают маленькие размеры и неровные края. По мере прогрессирования недуга листья становятся более хрупкими и толстыми. Справиться с этим нарушением невозможно. Дерево рекомендуется выкорчевать и сжечь за пределами участка.
- Кармашки сливы. Это заболевание провоцирует поражение плодов. В результате они становятся мешковатыми, после чего сильно деформируются. Справиться с проблемой поможет применение бордосской жидкости концентрацией 3 %. Средством обрабатывают культуру весной, до распускания почек. Если состав применяется позже, его концентрацию уменьшают до 1 %.
- Клястероспориоз. При появлении заболевания листья покрываются серо-коричневыми пятнами. В скором времени они высыхают и опадают. Часто заболевание поражает плоды, из которых затем наблюдается выделение смолы. Без лечения есть риск гибели всего дерева. Справиться с проблемой поможет раствор бордосской жидкости концентрацией 1-3 %. Ее наносят на культуру перед распусканием бутонов и почек. Затем средство применяют после окончания цветения – через 14 дней и за 3 недели до сбора урожая.
- Плодовая гниль. При развитии заболевания ветки и побеги кажутся обгоревшими. На второй стадии на плодах образуются гниющие пятна и подушки, покрытые спорами грибковых микроорганизмов. Предотвратить заболевание поможет применение раствора бордосской жидкости концентрацией 1 % и медного купороса. Проводить обработку стоит до и после цветения. Поврежденные плоды рекомендуется уничтожить. Затем деревья обрабатывают бордосской жидкостью концентрацией 1 %.
- Оспа сливы. При этом заболевании листья покрываются пятнами, которые напоминают извилистые линии или кольца. Заболевание имеет вирусное происхождение. Потому культура подлежит уничтожению. Процедуру рекомендуется проводить за пределами участками.
- Ржавчина. Вначале на листьях появляются ржавые пятна, после чего образуются черные подушки, покрытые грибными спорами. При этом пораженные листья осыпаются, а дерево теряет иммунитет. Справиться с грибками поможет любой фунгицид. Также можно применять бордосскую жидкость концентрацией 1 %. Обработку стоит начинать в середине лета. Затем ее проводят каждые 2 недели. За 3 недели до сбора урожая процедуру стоит завершить.
- Тля. Насекомые обычно локализуются на нижней части листьев. Потому их непременно рекомендуется осматривать. Справиться с тлей помогает опрыскивание листьев Интавиром или Децисом.
Подготавливаем дерево к заморозкам
Перед зимой сливу стоит обильно полить и подкормить минеральными удобрениями. Молодое растение нуждается в укрытии. Потому его стоит в 2-3 слоя обернуть нетканым материалом. Небольшие культуры можно укрыть с помощью лапника.
Источник: http://moefermerstvo.ru/frukty/sliva-dlya-urala-luchshie-sorta
Ошибки начинающих садоводов
При выращивании сливы неопытные садоводы часто допускают целый ряд ошибок:
- Выращивают самобесплодные сорта без опылителей.
- Не защищают растения от заболеваний и вредных насекомых. Это неблагоприятно отражается на их урожайности.
- Высаживают сливу в кислотные или болотистые почвы. Это провоцирует гибель культуры.
- Неправильно выбирают сорта. В результате растение не дает урожай и чахнет.
Существует множество сортов слив, которые допустимо выращивать на Урале. Благодаря правильному выбору разновидности культуры удается добиться прекрасных результатов. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить растению качественный и полноценный уход.
Автор статьи
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».
Оценить статью:
Загрузка…
Источник: http://moefermerstvo.ru/frukty/sliva-dlya-urala-luchshie-sorta
КУПИТЬ САЖЕНЦЫ СЛИВЫ В ПИТОМНИКЕ
Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»
| ||||
Источник: http://ogorod-ural.ru/publ/8-1-0-53/
Богатырская
Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 — 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных — см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай — 60 — 80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 — 5-й год после посадки.
Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.
Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232114641
Отзывы
Корнев Матвей, г. Екатеринбург
Для нашего сурового климата создано мало вариантов плодовых деревьев. Не каждое растение выдержит затяжной холодный период. Уральская Красная слива отлично приживается в условиях низких температур. Сорт уже пятый год дает большой урожай. С каждым разом его становится все больше и больше. Дети довольны вкусными и большими сливами.
Лосев Михаил, г. Челябинск
Наш город – родина Уральской сливы. Золотистый сорт – первое дерево, посаженное у нас в саду. Мы знали, что фруктов будет много. Первый урожай превзошел наши ожидания. Крупные золотистые плоды порадовали сладким вкусом. Из них получилось отличное варенье, компот. Внуки ели сладкий фрукт с удовольствием.
Источник: http://seu-8.ru/sadovodu/sliva-dlya-urala.html
Обзор лучших сортов для Урала и правила агротехники сливы
Климат на Урале не слишком благоприятствует выращиванию сливы. Зимние холода бывают суровыми. Во второй половине зимы и в начале весны случаются оттепели, которые провоцируют пробуждение растений от глубокого сна. Когда морозы возвращаются, деревья подмерзают, а кора и камбий выпревают у корневой шейки, а также в основании скелетных веток.
Сливы раскрывают бутоны довольно рано (примерно во второй декаде мая), поэтому цветы нередко попадают под возвратные заморозки. Наиболее выносливые сорта сохраняют завязь даже при похолодании до -3 градусов , но дальнейшее понижение температуры губит урожай.
Поверхностное расположение корневой системы ( 20–40 см ) делает культуру недостаточно устойчивой к летним засухам, которые иногда случаются в Уральском регионе.
Источник: http://ohotzaimka.ru/vybiraem-sort/luchshie-sorta-slivy-dlya-urala.html
Чемальский подарок
Эта разновидность идеально подходит для выращивания в восточной части Сибири. Плодоношение дерева наступает на 4 год после осуществления посадки саженца на постоянное место. Отмечается устойчивость к заморозкам и заболеваниям, но часто корневая система выпревает, поэтому следует следить за качеством полива.
Плоды некрупные, их вес всего 16-20 г. Кожура характеризуется приятным красным цветом, с небольшим оранжевым оттенком. Мякоть обладает высокой сочностью, но структура плода не водянистая. Отмечается и насыщенный кисло-сладкий вкус, который привлекает садоводов.
Источник: http://seu-8.ru/sadovodu/sliva-dlya-urala.html
Золотистая уральская разновидность
Растение плодоносит ежегодно. Созревать плоды начинают на 50 день после цветения дерева. Оно характеризуется широкой пирамидальной формой и высотой до 4 м. Цветение реально даже при температуре в -35 °C.
Плоды крупные, до 20 г по весу. Кожура нежно-желтого цвета. Мякоть кремовая, приятная по вкусу. Благодаря большому количеству полезных элементов в составе ягода положительно сказывается на состоянии здоровья человека. Используется для приготовления различных десертных блюд или употребляется в свежем виде.
Источник: http://seu-8.ru/sadovodu/sliva-dlya-urala.html
Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду
Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет. Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно. Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.
Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь. В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 — 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.
В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное — следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы — около 20 °С.
Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 — 15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой — она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.
Можно выращивать вешенки и на балконе — для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.
В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.
Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) — через 8 месяцев.
Плодоносит вешенка до 3 — 4 лет на мягкой древесине и до 5 — 7 лет на твердой. Урожайность — 20 — 50% от веса бревна.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232114641
Белоснежка
Такое название сорта появилось не случайно. Всему тому виной необычный окрас плодов. Поверхность плода в белая, она покрыта плотным слоем воскового налета.
Высота дерева небольшая, до 3 м. Некоторые представители этого вида могут вырастать до 2-2,5 м. Описание указывает на то, что крона узкая, овальной формы, поэтому компактные растения могут высаживаться вплотную друг к другу. Урожайность отменная. Можно собрать почти 20 кг с дерева.
Источник: http://seu-8.ru/sadovodu/sliva-dlya-urala.html