Как выбрать гранат спелый и сладкий в магазине. Подбираем гранаты для сока и еды

Как выбрать гранат спелый и сладкий в магазине. Подбираем гранаты для сока и еды

Содержание
  1. Гранатовые косточки: есть или нет?
  2. Что надо знать о гранате
  3. Экстраординарный фрукт
  4. Происхождение
  5. Сколько_семян_в_гранате
  6. Эдемово яблоко
  7. Очищение с помощью граната
  8. Цвет зерен
  9. Можно ли есть неспелый гранат
  10. Как выбрать и хранить гранат
  11. Правильно разрезаем и пробуем гранат
  12. Как чистить гранат
  13. Наощупь
  14. Все оттенки красного
  15. Страна происхождения

Тест на спелость для граната. Как по внешнему виду определить вкус зернышек? Сладкие и кислые сорта. Какие гранаты всегда сладкие?

Гранатовые косточки: есть или нет?

Гранат – это достаточно необычный фрукт, 52 процента которого состоит из косточек, остальная часть приходится на мякоть красного цвета. В каждом плоде находится примерно около 400 зернышек. Согласитесь, приличное количество. Не зря в переводе с латинского гранат значит «богатый зернами».

Многих взрослых и тем более детей смущает такое строение. Некоторые даже отказываются его кушать, при этом касается это в первую очередь детей. И если взрослого и можно уговорить на то, чтобы съесть такой фрукт, рассказав о его полезности, то с ребенком такой номер не пройдет. В таких случаях прекрасной альтернативой является гранатовый сок.

Однако все же. Каждый, кто первый раз покупает гранат, задумывается, как правильно его есть, с косточками или без них. Некоторые просто высасывают сок и выплевывают косточки, полагая, что их всегда надо выбрасывать, потому что так мама с детства приучила или так удобнее. Другие пережевывают и проглатывают абсолютно все, руководствуясь мыслью о том, что полезно все. И они правы.

Съедать можно всё гранатовое зернышко: и косточки и мякоть вокруг нее. Делать это даже нужно, поскольку косточки содержат большое количество полезных веществ.

Что надо знать о гранате

Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.

Фото: Zeynep Aciktepe/Unsplash

© Zeynep Aciktepe/Unsplash

Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].

Экстраординарный фрукт

Гранат не похож ни на один другой фрукт – и по содержанию, и по форме, увенчанной шестиконечной короной из чашелистиков. Выбирая гранат, всегда обращайте на нее свое внимание: зеленая макушка говорит о незрелости. Если корона сухая, внутри нее нет зеленых цветов, а зерна плотно обтянуты шкуркой, словно перчаткой, то перед вами спелый плод.

Интересно

Принято считать, что корона царя Соломона – золотой стандарт королевского убора – была придумана именно по ее образу и подобию.

Происхождение

Гранат известен человечеству более четырех тысяч лет, итальянцы уверены, что именно его предложила Ева Адаму в райском саду, некоторые языки содержат слово яблоко в названиях этого фрукта. Во все времена люди не только наслаждались роскошным вкусом его ягод, но еще и лечились всеми частями растения, в этом можно убедиться, почитав трактаты Авиценны. Эта культура произрастает в субтропическом климате, значит, к нам попадает из Передней Азии, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, Афганистана.Спелый красный гранат в разрезе

Плоды могут долго храниться при температуре +2 градуса и влажности не менее 85%. Созревают они с середины сентября, а потом их транспортируют на все континенты. Чем ближе путь, тем больше уверенности, что сорваны они спелыми, вот и нужно выбирать те фрукты, которые созрели ближе всего к нам. Прежде чем купить недешевые и такие полезные плоды, желательно поинтересоваться их происхождением – есть разница между временем и условиями доставки из Турции или Туркменистана.

Сколько_семян_в_гранате

Гранатовый плод известен, наверно, всем. Он часто встречается на прилавках магазинов, а различная литература и Интернет-источники пестрят перечислением его полезных и целебных свойств. Гранат заметно отличается от прочих плодов. В первую очередь тем, что под мясистой кожурой скрывается огромное количество ярко-красных гранатовых зернышек, которыми собственно и предлагается лакомиться. А знаете ли Вы, сколько зерен в гранате и что это за плод такой, не то фрукт, не то ягода?

Гранат или гранатовое дерево – это род кустарников и маленьких деревьев из семейства Дербенниковые. Плоды этого дерева имеют ботаническое название гранатина, а в народе чаще именуются просто гранатом.

Свое родовое название гранат получил от латинского слова, обозначающего «пунический», «карфагенский», по области, в которой было тогда распространено это растение. Привычное для нас название гранат имеет корни в латинском слове «зернистый». Дело в том, что в Древнем Риме гранат имел два названия – «пуническое яблоко» или «зернистое яблоко», которые легли в основу названий того плода в разных странах.

Гранат представляет собой плодовый кустарник или дерево, имеющее в высоту до 6 метров. Ветки граната тонкие, колючие, листья глянцевые. Цветки этот плодовый кустарник имеет оранжево-красного цвета воронковидной формы. Плоды граната – это крупные ягоды с кожистым околоплодником. Цвет гранатин встречается от оранжево-желтого до буро-красного, а размер может достигать 18 см в диаметре. Количество семян или зерен в одном плоде достаточно много. Их может насчитываться до 1000-1200, а в особо крупных плодах количество зерен может превышать эту цифру.

Итак, ботаника утверждает, что в гранате может быть до 1000 зерен, а может быть даже и больше. А вот мифы, связанные с гранатом, называют другие цифры. Так, один из мифов говорит, что количество зерен в гранате совпадает с количеством заповедей в Торе и равняется 613. Мифы приписывают гранату божественное происхождение и ставят его царем всех плодов за вкус и корону на вершине плода.

Действительно, гранат можно назвать царем всех плодов, ведь в нем нет ничего бесполезного. Целебные свойства граната известны еще с древнейших времен. Так, в третьем тысячелетии до нашей эры в Вавилоне гранат выращивали как лекарственное растение. Содержащиеся в нем полезные вещества, сделали гранат очень популярным в рецептах народной медицины.

Гранатовый плод известен, наверно, всем. Он часто встречается на прилавках магазинов, а различная литература и Интернет-источники пестрят перечислением его полезных и целебных свойств. Гранат заметно отличается от прочих плодов. В первую очередь тем, что под мясистой кожурой скрывается огромное количество ярко-красных гранатовых зернышек, которыми собственно и предлагается лакомиться. А знаете ли Вы, сколько зерен в гранате и что это за плод такой, не то фрукт, не то ягода?

Гранат или гранатовое дерево – это род кустарников и маленьких деревьев из семейства Дербенниковые. Плоды этого дерева имеют ботаническое название гранатина, а в народе чаще именуются просто гранатом.

Свое родовое название гранат получил от латинского слова, обозначающего «пунический», «карфагенский», по области, в которой было тогда распространено это растение. Привычное для нас название гранат имеет корни в латинском слове «зернистый». Дело в том, что в Древнем Риме гранат имел два названия – «пуническое яблоко» или «зернистое яблоко», которые легли в основу названий того плода в разных странах.

Гранат представляет собой плодовый кустарник или дерево, имеющее в высоту до 6 метров. Ветки граната тонкие, колючие, листья глянцевые. Цветки этот плодовый кустарник имеет оранжево-красного цвета воронковидной формы. Плоды граната – это крупные ягоды с кожистым околоплодником. Цвет гранатин встречается от оранжево-желтого до буро-красного, а размер может достигать 18 см в диаметре. Количество семян или зерен в одном плоде достаточно много. Их может насчитываться до 1000-1200, а в особо крупных плодах количество зерен может превышать эту цифру.

Эдемово яблоко

Некоторые исследователи считают, что плодом искушения в Библии был именно гранат, а не яблоко. В то, что перед ним не смогла устоять Ева, верится легко: под кожицей кроется сотня полупрозрачных зернышек со сладко-терпким соком. Эту приятную терпкость придают дубильные вещества, они же наделяют сок антисептическими свойствами. Антоцианы делают гранат полезным для сердца и сосудов, полифенолы предотвращают рост раковых клеток.

Кстати

По содержанию полифенолов гранат обходит клюкву, чернику, зеленый чай и даже красное вино.

Очищение с помощью граната

Можно устроить себе гранатовое очищение организма от токсинов, шлаков и продуктов распада. Для этого пейте гранатовый сок в течение трех недель. Схема может быть такой: первые семь дней – по полстакана три раза в сутки, вторая неделя – такое же количество, но два раза в день. В третьей фазе очищения сократите употребление до ½ стакана.

Пить сок лучше между основными приемами пищи. Только учтите, что он должен быть свежевыжатым. Магазинный продукт в тетрапаке не принесет желаемой пользы. Курс очищения гранатом можно проводить три раза в год.

Но учтите, что такая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может вылиться большими проблемами. Обязательно советуйтесь с врачом.

Цвет зерен

Цвет и вкус зерен различаются у разных сортов. Зерна бывают белые, нежно-розовые, красные, пурпурные. Вкус у граната богатый, насыщенный, его мякоть содержит сахара и кислоты, количеством которых объясняется различие. Терпкость и горечь, которая остается после сока на языке, чаще всего попадает из шкурки, а сами ягоды сладкие или кисло-сладкие. Кстати, именно из-за очень активных кислот рекомендуют пить сок через соломинку, а после употребления ягод обязательно нужно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой – эти самые кислоты (которые очень полезны для организма) разрушают зубную эмаль.

Мы привыкли, что зернышки граната должны быть темно-красными, именно такие прекрасно выглядят на столе в качестве украшения, почему их и используют для салатов или десертов. Они, как правило, с кислинкой, а самый сладкий фрукт содержит белые или нежно-розовые зернышки. Такие гранаты последнее время привозят к нам из Турции. Они содержат меньше кислот, но больше сахаров.

Можно ли есть неспелый гранат

Как и любой другой неспелый вид, недозревший гранат не рекомендуется употреблять. Особенно внимательными надо быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гранаты находятся в нише сильных аллергенов, поэтому не злоупотребляйте с чрезмерным употреблением в пищу.

Правильно выбрать гранат – не простая задача для неосведомленного покупателя, тем более, что продавцы всегда стараются быстрее продать менее качественный товар, поэтому рассмотрим подробнее, как выбрать спелый гранат, чтобы он был сладким и полезным для нашего организма, а также узнаем, может ли гранат дозреть дома и как его быстро и легко можно почистить.

Как выбрать и хранить гранат

При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.

Фото: Kristina Paukshtite/Pexels

© Kristina Paukshtite/Pexels

При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18–24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.

Правильно разрезаем и пробуем гранат

Выбрав сочный и спелый гранат, поспешите его разрезать и насладиться вкусными зернышками. Сделать это можно тремя способами:

  • Способ № 1. Срежьте верхушку граната с соцветием на глубину примерно 1 см. Сделайте крестообразный надрез на кожуре. Проткните сердцевину тонким ножом на глубину 5–10 см. А теперь раскройте гранатину. Перед вами окажутся 4 аккуратных части с целыми красивыми зернышками.
  • Способ № 2. Срежьте верхушку на глубину 1 см. Проткните сердцевину. Спустившись на 3–4 см, выполните надрез на кожуре по окружности. Снимите ее. Переверните гранат обнажившимися зернами вниз над глубокой миской. Постучите рукояткой ножа по кожуре. Все зернышки попадают в миску. К слову, этот метод очистки подходит только для очень спелых и свежих гранатов, которые буквально растрескиваются в руках.
  • Способ № 3. Срежьте верхушку. Надрежьте кожуру крест-накрест. Проткните сердцевину и положите гранат под воду. Примерно через 20 минут перегородки разбухнут, и зернышки легко отсоединятся. Почистите гранатину прямо под водой.

Зерна граната

Доспевают ли гранаты в домашних условиях?

К сожалению, нет. Плоды могут дозреть только на ветке. Вы можете завернуть их в бумагу и положить в холодильник, но существенно слаще они не станут.

Что можно сделать с кислым гранатом?

Из кислого плода можно приготовить вкусное блюдо. Самое простое – это гранатовое варенье. Сахар нейтрализует кислоту. А еще из кислой гранатины получается замечательный маринад для мяса. Поместите зерна в плотный пакет с зип-застежкой. Уберите воздух и раскатайте скалкой. Через небольшое отверстие слейте сок, добавьте пряные травы и соль. Замаринованное мясо удивит вас пикантным вкусом.

Гранат очень древний фрукт с богатой историей. При раскопках египетских пирамид плоды находили в саркофагах. Ученые считают, что растение появилось 66 миллионов лет тому назад в конце мелового периода. Подумать только, рядом с этими фруктами когда-то очень давно ходили тарбозавры, тираннозавры и летали птеродактили. А сегодня каждый может приобрести дивную гранатину в магазине.

Выбрать спелый гранат просто, если знать некоторые особенности его созревания. Если не вдаваться в подробности, показателями спелости являются большой вес, сухое соцветие и проступающие через кожуру зернышки. Отдайте предпочтение плодам, имеющим форму многогранника, и точно не ошибетесь!

Как чистить гранат

Существует три достаточно простых и быстрых способа очищения гранатовых плодов.

  1. Гранат помыть и аккуратно при помощи ножа снять его макушку. Сделать небольшие надрезы вдоль белых прожилок. Плод опрокинуть срезанной частью вниз над глубокой тарелкой. Затем начать постукивать рукоятью ножа сверху по фрукту. Косточки по этим механическим воздействие начнут высыпаться.
  2. Плод помыть и снять макушку. Разделить гранат при помощи ножа пополам. Обе половинки опустить в глубокую миску с водой и начать отделять его дольки друг от друга. Семена сами начнут всплывать.
  3. Накрыть широкую миску домашней пельменницей. Гранат разрезать на 2 части и положить на нее семенами вниз, затем при помощи кухонного молотка аккуратно начать выбивать зернышки.

Как чистить гранат

Наощупь

Выбирая гранат, можно погладить его шкурку пальцами – слишком ровная и влажная говорит о незрелости.

При созревании шкурка граната становится шероховатой, сам спелый плод никогда не будет ровно округлым, он скорее ребристый, а местами даже чувствуется поверхность зерен под туго натянутой внешней оболочкой.

Если взять руками и сравнить вес двух приблизительно одинаковых по объему плодов, то покупать следует более тяжелый – его зерна больше налились соком.

Все оттенки красного

О спелости граната свидетельствует равномерная окраска, зеленые участки говорят о том, что плод не дозрел. Далеко не все спелые гранаты должны быть насыщенно-красного цвета, в зависимости от сорта оттенок варьируется. В «Ленте» можно купить гранаты трех сортов: бело-желтый «Вандерфул» с едва ощутимыми косточками,«Адону» с малиновой кожицей и нежной кислинкой и темно-алый умеренно-сладкий «Кизил-анор».

Похожие рецепты

11 рецептов

Страна происхождения

Стоит уточнить у продавца, откуда был привезен урожай, особенно если у него есть фрукты, доставленные из разных стран. Вооружитесь логикой, и вам станет понятно, что чем меньше требуется времени на транспортировку, тем больше вероятность того, что этот плод выигрывает по спелости, а также получил меньше повреждений при перевозке.

Исходя из такой информации и делайте свой выбор.

Вы также можете ознакомиться с советами, приведенными в следующем видео.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит