История сорта абрикоса Саратовский рубин. Характеристика и внешний вид. Правила посадки и ухода. Возможные болезни и вредители, борьба с ними. Сбор урожая.
Описание сорта
Сорт абрикоса Саратовский рубин предназначен для культивирования как на юге страны, так и в средней полосе России. Он был выведен и запатентован саратовским селекционером А. М. Голубевым. «Родители» гибрида — элитные формы Красавец и Фараон. Основное направление работ селекционера — выведение сортов, предназначенных для выращивания в регионах с переменчивым климатом. Сорт был обнародован в 2012 году и защищён патентом на селекционное достижение №7843 от 29.04.2015. Согласно статье 1415 Гражданского кодекса РФ, «Патент на селекционное достижение удостоверяет приоритет селекционного достижения, авторство и исключительное право на селекционное достижение».
По данным на настоящее время, наивысшую урожайность Саратовский рубин демонстрирует, конечно же, на территориях Среднего и Нижнего Поволжья. Данные из других мест пока малочисленны, что вполне естественно, и можно сказать, что сорт все ещё проходит испытания на отношение к различным климатическим условиям.
Саратовский рубин принадлежит к числу среднеранних сортов: спелость плодов наступает в середине июля. Плоды довольно крупные: около 40 г, имеют очень хороший вкус и восхитительный внешний вид. Максимальная зарегистрированная масса одного плода — 66,7 г. В стадии полной зрелости окраска абрикосов отвечает названию: основной цвет оранжево-рубиновый, очень насыщенный. Скорее, так: на оранжевой кожице будто бы нанесено большое рубиново-красное пятно, простирающееся на большую часть плода.
Окраска плодов вполне отвечает названию: рубиновое пятно занимает большую часть площади
Мякоть нежная, ярко-оранжевая, не очень сочная, сладкая, с ароматом, присущим многим сортам абрикоса. Профессиональными дегустаторами вкус оценивается в 4,4–4,5 балла. Косточка небольшая (средняя масса 1 г), легко отделяется от мякоти. Ядро содержит следы горечи. Устойчивость к растрескиванию даже в условиях повышенной влажности хорошая, лёжкость и транспортабельность для среднеранних сортов вполне на высоком уровне. Плоды могут храниться в холодильнике или погребе, при температуре около +5 °С, до двух месяцев.
Сорт универсального назначения: подходит и для употребления в свежем виде, и для сушки, и для всех видов кулинарной переработки. Плодоношение ежегодное, с одного дерева в оптимальных климатических условиях и при правильном уходе урожаи доходят до 120 кг.
Деревья сильнорослые, с округлой кроной, вырастают до 4–5 м, не рекомендуются для маленьких дачных участков. Как и другие сорта, для хорошего роста и плодоношения требуют свободной от других насаждений площади: большей, чем занимает проекция кроны. Сорт обладает очень высокой морозостойкостью: многолетняя древесина выдерживает морозы вплоть до -42 оС, а плодовые почки до -36 оС. Устойчивость штамба к подопреванию повышенная: дереву не страшны зимние оттепели вплоть до середины февраля, поскольку сорт отличается продолжительным периодом глубокого покоя. Саратовский рубин славится высокой стойкостью к различным грибным болезням (монилиозу, плодовой гнили и др.).
Саратовский рубин вырастает в форме крупного дерева, что надо учитывать владельцам небольших садов
Сорт характеризуется его создателем и энтузиастами, опробовавшими его на своих участках, как неприхотливый.
Для гарантированного опыления автор изобретения рекомендует сорта из своей коллекции — Десертный Голубева и Лакомка, а для более северных регионов — Триумф северный и Жигулёвский сувенир.
Сорт предназначен для использования в различных садах средней и южной зон России.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/abrikos-saratovskiy-rubin-opisanie-sorta-otzyivyi.html
История создания абрикоса Саратовский рубин
Не так давно считавшиеся исключительно южными жителями абрикосы благополучно расселяются по садам, расположенным в зоне рискованного земледелия. Это стало возможным благодаря кропотливому труду селекционеров, которые сумели вывести новые сорта, выдерживающие морозы. В 2015 г в Госреестр был включён абрикос Саратовский рубин, который получил допуск по Нижневолжскому региону и рекомендован для испытания в Северо-Кавказском. Работа над его созданием продолжалась не один десяток лет. Новый гибрид был получен в результате скрещивания сорта Фараон и гибрида маньчжурского и обыкновенного абрикоса. От первого родителя сорт унаследовал прекрасные вкусовые качества, от второго — отличную морозоустойчивость. Автором стал заместитель генерального директора по биотехнологиям предприятия «Сад и огород» учёный-селекционер из Саратова Александр Голубев.
От родительских форм Саратовский рубин унаследовал полезные характеристики
Саратовский рубин прекрасно подходит не только для коммерческих и промышленных садов, но и для частных владений.
Источник: http://dacha.help/frukty-i-yagody/abrikos-saratovskiy-rubin-opisanie-sorta-otzyivyi
Описание сорта
Деревья Саратовского рубина отличаются быстрым ростом. На садовом участке у вас будет красоваться среднерослое растение с красивой шаровидной кроной средней густоты. Побеги средней величины и пряморослые, покрыты коричнево-бурой корой без опушения. Кора штамба и скелетных ветвей коричневая, шелушащаяся. Немногочисленные чечевички окрашены в серо-жёлтый цвет. При посадке следует учитывать, что дерево вырастает раскидистым и достигает в высоту 4 – 5 м, поэтому для обладателей небольших участков нужно правильно подобрать место для постоянной прописки сорта.
Саратовский рубин обладает раскидистой кроной шаровидной формы
Листья среднего размера. По форме широкоокруглые, длиннозаострённые с тупым основанием. Поверхность гладкая, блестящая. Цвет тёмно-зелёный. Пластинка имеет вогнутую форму. Край листа украшает городчатая зазубренность. Черешок среднего размера.
Цветки одиночные, белые, средней величины. Плоды завязываются преимущественно на плодовых прутиках, шпорцах и однолетних побегах.
Плоды Саратовского рубина завязываются на шпорцах, прутиках и однолетних побегах
Плоды среднего размера. Средняя масса 42 г. Их внешний вид просто великолепен — эллиптической формы плод покрывает бархатистая кожица светло-оранжевого цвета с размытым по большей части поверхности карминным покровным окрасом. Кожица среднегрубая, с плода снимается с трудом. Оранжевая мякоть обладает средней сочностью и нежной мякотью. Сок бесцветный, приятный. На вкус абрикос Саратовский Рубин кисло-сладкий, имеется характерный аромат. Дегустаторами оценивается на 4,3 балла.
Косточка гладкая, слабозаострённая, эллиптической формы. От мякоти отделяется хорошо. Главное — она маленькая, её размер занимает всего лишь 3,6% от общей массы плода.
Отличительной чертой Саратовского рубина является небольшая косточка
Содержание веществ в плодах — таблица
Полезные вещества | Процентное соотношение |
Сухое вещество | 14,2% |
Сахара | 8,5% |
Кислота | 1,5% |
Пектиновые вещества | 1,33% |
Польза плодов
Абрикосы очень богаты витаминами и микроэлементами, поэтому являются ценным пищевым продуктом. Употребление фрукта принесёт не только вкусовое наслаждение, но и неоценимую пользу для организма:
- плоды содержат много солей кальция и железа, поэтому очень полезны для организма, особенно детского;
- абрикос показан при малокровии;
- благодаря магнию и фосфору активизирует работу мозга;
- лютеин помогает при возрастных изменениях зрения;
- катехины противодействуют различным воспалениям;
- клетчатка нормализует работу органов пищеварения;
- в абрикосах Саратовский рубин содержится большое количество витамина С — до 12,3 мг на 100 г, что благотворно действует на иммунную систему.
Абрикосы — источник энергии и хорошего настроения. Но людям, страдающим диабетом, нежелательно их употреблять из-за высокого содержания сахара и глюкозы.
В Саратовском рубине содержится множество полезных для организма веществ
Источник: http://dacha.help/frukty-i-yagody/abrikos-saratovskiy-rubin-opisanie-sorta-otzyivyi
Посадка абрикоса сорта Саратовский рубин: пошаговая инструкция
Приобрести готовые саженцы абрикоса Саратовский рубин уже несложно, несмотря на то, что сорт этот довольно молодой. По крайней мере, предложениями о продаже пестрят интернет-страницы и бумажные издания. Особенно настойчиво предлагаются саженцы с закрытой корневой системой, в контейнерах. Конечно, они стоят дороже, но их можно сажать практически круглый год. Несложно и сделать прививку приобретённым где-то в надёжном месте черенком. Привить можно в крону уже имеющегося дерева морозостойкого абрикоса или в штамб сливы, тёрна, алычи. Техника посадки сорта ничем не отличается от посадки деревьев других сортов абрикоса.
Саратовский рубин нормально реагирует на любые виды почв, но, как и любой другой абрикос, лучше растёт на лёгких воздухопроницаемых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Тяжёлую глинистую почву можно исправить внесением песка, торфа, извести и перегноя, а также ежегодным добавлением древесной золы.
Выбирая место для посадки абрикосового дерева, надо понимать, что оно будет расти не меньше 30 лет.
Сроки посадки саженцев с открытой корневой системой зависят от климата местности. На юге с одинаковым успехом можно сажать его как весной, так и осенью, лишь бы ещё не началось сокодвижение и почки не пробудились. Однако, поскольку Саратовский рубин — сорт, более ценный в условиях средней полосы России (а саратовский климат больше схож с подмосковным, нежели с астраханским), будем рассматривать именно такой вариант. Здесь осенняя посадка довольно рискованна: ещё не совсем прижившийся саженец зимой может вымерзнуть и погибнуть. В средней полосе посадка должна осуществляться только весной, причём довольно рано, пока почки не проснулись. В большинстве областей есть только одна-две недели, приходящиеся на последнюю декаду апреля, пока деревца ещё спят, а с землёй уже можно работать. Можно попробовать посадить абрикос и осенью, в конце сентября или начале октября, но риск такой посадки весьма велик.
Итак, рассмотрим основные этапы, связанные с правильной посадкой абрикоса Саратовский рубин, полагая, что находимся в зоне рискованного земледелия с неустойчивым климатом. Ход работ предполагается следующий:
- Выбираем место на участке. Это делаем ещё осенью предшествующего посадке сезона. Саратовский рубин через несколько лет вырастет в виде мощного дерева, затенив близлежащее пространство. Рядом с ним почти ничего нельзя будет посадить, что тоже надо учитывать. Кроме того, для хорошего опыления придётся высадить рядом ещё минимум одно дерево рекомендованного автором сорта, посадив его через 3–4 метра. Но абрикос должен быть максимально освещён солнечными лучами и защищён от продувания ветрами, особенно северными. Поэтому лучшее место надо найти там, где есть защита от ветров: дом или глухой забор. Ни в коем случае не выбирать места, где скапливается холодный воздух или бывает застой воды.
Желательно, чтобы абрикос был защищён от ветров зданиями или забором
- Копаем посадочную яму. Тоже ещё осенью. Яма нужна большая: размерами не менее чем 70 см в глубину и столько же в диаметре. При этом верхний, плодородный слой почвы складываем в одну кучку, а нижний, непродуктивный, в другую: его затем выносим с участка или разбрасываем по дорожкам.
Вырыть посадочную яму — физически самое тяжёлое дело при посадке абрикоса
- Помещаем на дно ямы дренаж. Для глинистых почв дренаж обязателен: 10–15 сантиметров щебёнки, речного песка, битого кирпича и т. д. На песчаных почвах — наоборот: на дно ямы лучше поместить немного глины, слоем до 15 см, для удерживания воды при поливах.
В случае тяжёлой почвы дрениж, насыпанный на дно посадочной ямы, убережёт корни абрикоса от подгнивания при избытке воды
- Готовим питательную смесь. Вынутую из верхних слоёв ямы почву надо тщательно смешать с удобрениями. Главное удобрение в этот момент — органика: перегной, компост. Его берём много: вёдер 5. Из минеральных удобрений наиболее удобны комплексные, например, азофоска, содержащая основные питательные элементы в сбалансированном соотношении. Около 500 г комплексного удобрения надо равномерно распределить в вынутой почве. Если почва на участке сильнокислая, добавляем к смеси полведра гашёной извести или мела. И не забываем про самое экологичное удобрение — древесную золу. Её абрикосу надо много, поэтому насыпаем хотя бы литра четыре. Засыпав яму доверху, уходим на зимовку.
Древесная зола — лучший поставщик калия для абрикоса: его там много, а высвобождается постепенно
- Пришла весна, покупаем саженец. При приобретении абрикосового саженца основное внимание обращаем на его корни. Главных корней, отходящих прямо от основания стволика, должно быть не менее трёх: упругих, не пересушенных. От них в больших количествах должны отходить живые мочковатые мелкие корешки. Спорный вопрос, сколько лет должно быть саженцу: 1, 2 или 3? Любые варианты возможны: легче приживаются двухлетки и хорошо развитые однолетки, трёхлетки — тяжелее, но на них в случае успешной посадки быстрее получим первый урожай.
Главное у саженца — его корни: здоровые и разветвлённые
- Готовим саженец к посадке. Корни саженца, привезённого на участок для посадки, надо окунуть в болтушку, приготовленную из коровьего навоза и глины (примерно 1: 2), размешанных в воде до консистенции жидкой сметаны. Если её нет — поместим корни в воду, где они будут лежать до самой посадки, насытятся влагой.
После обмакивания корней в болтушку из глины и коровяка саженцы легче приживаются
- Вбиваем кол. Надо прочно вколотить в яму крепкий кол (металлическую трубу, длинную арматуру и др.). Он должен выступать наружу почти на метр. Рядом с ним надо расположить саженец: прямо на горизонтальную поверхность, не раскапывая лунку! Это и есть важная особенность посадки абрикоса, отличающая посадку этого дерева от большинства других: его в большинстве местностей сажают на холмик.
Иногда для прочной фиксации вбивают даже не один, а 2–3 крепких кола
- Засыпаем корни, сооружая холмик. Конечно, эту операцию стоит выполнять вдвоём. Один держит саженец, поставив его на горизонтальную поверхность, и расправляет корни, чтобы они принимали положение «без напряга». Второй понемногу насыпает на корни плодородную почву (без удобрений!). Уплотняя почву, надо сделать так, чтобы образовалась небольшая возвышенность. В итоге холма над его верхушкой должна оказаться корневая шейка. Лучше, если она будет выше на 2–3 сантиметра, но нельзя, чтобы корневая шейка оказалась под землёй.
Схема наглядно показывает, как должен будет выглядеть саженец на искусственном холмике
- Подвязываем саженец. После обустройства холмика берём прочную верёвку и свободно подвязываем стволик к вбитому колу «восьмёркой».
Подвязывание «восьмёркой» надёжно и не травматично для саженца
- Делаем бортик. В первое время посаженному абрикосу надо много пить, пока не вырастут мощные корни. Поэтому недалеко от ствола, по окружности холмика, сооружаем подобие валика, чтобы вода во время полива не уходила с холма. Холм можно обложить дёрном или посеять на нём траву, которую по мере отрастания нужно скашивать.
Назначение бортика — задерживание поливной воды, поэтому на зиму его надо будет разрушить, а весной соорудить снова
- Поливаем саженец. Осторожно, не размыв верхушку возвышенности, вносим вокруг стволика несколько вёдер воды. В первый год поливать надо систематически: почва ни на один день не должна пересыхать. После каждого полива холмик придётся рыхлить, чтобы к корням поступало достаточное количество кислорода.
При поливе надо не размыть холмик
- Обрезаем саженец. Здесь всё просто. Первая обрезка — укорачивающая. Её задача — чтобы у слабых корней в первое время хватило сил прокормить саженец. В случае однолетнего саженца (прутик без веток) его надо просто укоротить на треть. Если сажали двухлетку, то обрезать саженец надо посерьёзнее. Выбираем две самые мощные ветки, расположенные, по возможности, друг напротив друга, но на разной высоте. Укорачиваем их наполовину. Остальные вырезаем «на кольцо». Не забываем все срезы замазывать садовым варом.
Схема обрезки показывает, что в первые несколько лет она довольна проста
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/abrikos-saratovskiy-rubin-opisanie-sorta-otzyivyi.html
Описание
В Среднем и Нижнем Поволжье сорт абрикоса Саратовский рубин достигает максимальных показателей урожайности. Что касается других регионов, там он еще не завершил испытания в соответствующих климатических условиях.
Согласно описанию сорта, культура эта из среднеранних. К середине июля плоды достигают спелости и теперь их можно есть в свежем виде, сушить и консервировать любым известным способом.
А по оценке дегустаторов, вкус их на 4,4-4,5 балла. Абрикосы отлично транспортируются, даже при повышенной влажности не растрескаются, а в холодном помещении, где температура порядка +5 °С, сохраняются до 2-х месяцев.
Источник: http://dachamechty.ru/abrikos/saratovskij-rubin.html
Особенности выращивания и тонкости ухода
Основные мероприятия по уходу за абрикосом сорта Саратовский рубин не отличаются от таковых для большинства других сортов абрикосов. Это умеренный полив, своевременная подкормка, уничтожение сорняков, опрыскивание от болезней и вредных насекомых, побелка стволов и скелетных ветвей на зиму.
Полив
Что касается полива, то он нужен, главным образом, во время налива плодов. Правда, молодые деревья, ещё не нарастившие корневую систему, в первые 2–3 года поливать надо часто, но не до переувлажнения.
Взрослые абрикосы, если лето не выдалось экстремально сухим, большую часть вегетационного периода вполне способны сами найти себе воду.
В засушливых регионах полив необходим, проводят его примерно один раз в месяц, достаточным количеством воды, но так, чтобы она не застаивалась вокруг ствола. Конечно, в идеале это должна быть тёплая отстоянная вода, но в крайнем случае подойдёт и обычный полив из шланга, только если вода поступает не из артезианской скважины: такая обычно бывает слишком холодной.
Подкормки
Абрикос нуждается в систематических подкормках. Весной лучший вариант — жидкие подкормки растворами коровяка и птичьего помета, которые в первом приближении можно заменить мочевиной и калийной селитрой. В июне хороши внекорневые подкормки — опрыскивание листвы деревьев растворами комплексных удобрений. С середины лета азотсодержащие растворы надо заменить на фосфорно-калийные, они способствуют формированию плодовых завязей. После съёма урожая лучший вариант — рассыпать вокруг дерева полведра древесной золы и неглубоко закопать её с помощью лопаты или мотыги. Один раз в несколько лет весной или глубокой осенью рядом с деревом выкапывают небольшие ямки и кладут в них по 1–2 ведра навоза или компоста.
Обрезка
Абрикосы имеют склонность к непомерному разрастанию кроны, приводящему к чрезмерной загущенности. Саратовский рубин не исключение, он требует регулярной формирующей и санитарно-омолаживающей обрезки. В процессе формирования его кроне следует придавать естественную для сорта округлую форму. О самой первой в жизни абрикоса обрезке было сказано в разделе, посвящённой его посадке. В последующие несколько лет на абрикосовом дереве формируют до 6–7 скелетных ветвей, на которых образуются развилки второго порядка.
Обычно такие деревья, как яблоня или груша, обрезают весной и осенью. Абрикос приходится обрезать и летом. Весной следует проредить загущенные участки кроны, вырезать слабые и не перезимовавшие ветви. Вырезают и плодовые веточки старше трёх лет: на них урожай уже будет слабым. Саратовский рубин почти не сбрасывает лишние плоды, в результате чего ветви могут не выдержать тяжесть урожая и сломаться, поэтому даже после обрезки надо будет внимательно следить за количеством завязывающихся плодов и в случае их слишком большого числа подпереть скелетные ветви. Весеннюю обрезку следует проводить за месяц до начала вегетативного периода, когда морозы больше не возвратятся, но ещё не началось сокодвижение. Благодаря этой обрезке крона становится легкодоступной для солнечных лучей и разумного проветривания.
Летом операцию по прореживанию можно повторить, но только при условии достаточного количества влаги (от дождей или полива), укорачивая на треть и слишком мощно отрастающие молодые побеги. При необходимости можно удалить часть лишних плодов или полностью лишние ветки. Летняя обрезка идёт на пользу абрикосу: на новых побегах лучше развиваются цветочные почки. Обрезка летом проводится в первой декаде июня. После неё плоды вырастают крупнее и становятся слаще.
Осенью надо удалить слабые и больные побеги, замазывая крупные срезы садовым варом. Опытные садоводы во время осенней обрезки укорачивают большинство молодых ветвей на 1/3 длины, оставляя на них всего лишь по 6–7 почек. Обрезка абрикоса должна проводиться регулярно, при её отсутствии деревьям грозит периодичность плодоношения. Удаление лишних ветвей омолаживает абрикос, повышает урожайность и устойчивость к болезням. Обрезку осенью проводят в середине октября.
Видео: формирующая обрезка абрикосового дерева
Подготовка к зиме
Подготовка дерева к зимовке состоит в уборке вокруг него всех растительных остатков, перекопке приствольного круга, опрыскивании инсектицидными препаратами. Саратовский рубин во взрослом возрасте зимует без какого-либо укрытия, но штамбы молодых деревьев на зиму стоит обязать лапником, а поверх укутать нетканым материалом. Споры сред садоводов вызывает окучивание стволов молодых деревьев землёй. С одной стороны, это хорошая утепляющая процедура. Но с другой — зимние оттепели в таком случае ещё больнее ударят по корневой шейке, а её выпревание для абрикоса гораздо страшнее, чем морозы.
Для защиты от зайцев и мышей нижние ветви и ствол у молодых абрикосов обязательно укрывать прочными материалами, и здесь тоже колючий хвойный лапник вне конкуренции. С приходом весны, до начала сокодвижения, штамбы абрикосов белят известью, но такая процедура по возможности должна проводиться ещё раньше: наиболее опасное солнце освещает деревья уже в марте.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/abrikos-saratovskiy-rubin-opisanie-sorta-otzyivyi.html
Абрикос Саратовский рубин: фото сорта
Зимостойкость абрикоса Саратовский рубин и переносимость засухи
Абрикос Саратовский рубин может переносить засушливое время года, может долго простоять без полива и дождика. Хорошо переносит сильные морозы. Зимостойкость абрикоса Саратовский рубин такова, что ствол и ветви сорта выдерживает морозы до минус сорока двух градусов, а почки до минус тридцати шести градусов.
Созревание и урожайность
Абрикос Саратовский рубин относится к ранним сортам и лакомиться плодами уже можно примерно в середине лета. Плодов можно снять с одного дерева до ста пятнадцати килограмм. После того как посадили молодое дерево, плоды оно будет приносить на третий или четвёртый год. Урожайность абрикоса Саратовский рубин высока.
Источник: http://ogorodnash.ru/abrikos-saratovskij-rubin/
Болезни и вредители, основные виды и пути решения проблем
Саратовский рубин довольно устойчив к основным заболеваниям, но периодическая обработка с профилактической целью проводиться должна. Кроме того, на необходимость применения химикатов может указать и чрезмерное осыпание плодов на фоне достаточного количества воды: осыпание может являться следствием заражения ещё не проявившей себя в полной мере серой плодовой гнилью.
Одним из явных преимуществ сорта Саратовский рубин является устойчивость к грибковым заболеваниям. Монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз нападают на него очень редко, что позволяет свести к минимуму число опрыскиваний ядохимикатами.
Среди основных вредителей абрикосов особо выделяются следующие:
- Сливовая плодожорка: обитает в основном в южной половине европейской части страны. Одна гусеница губит несколько плодов.
- Плодовая моль: развивается так же, как и яблонная моль, но молодые гусеницы живут открыто. При окукливании коконы располагаются не сгущенно, как у яблонной моли, а беспорядочно, поодиночке.
- Сливовая опылённая тля, кроме сливы, поражает абрикос, персик, алычу. Тли размещаются внизу листьев, обычно несколькими слоями, причём повреждённые листья не скручиваются.
Основные болезни, поражающие абрикос:
- Коккомикоз косточковых поражает, главным образом, вишню, особенно в западных районах страны, но также сливу, алычу, абрикос и другие косточковые. В июне на листьях появляются мелкие пурпуровые округлые пятна. Увеличиваясь в размере, они сливаются и приобретают неправильную форму. Поражённые листья опадают, плоды засыхают.
- Кластероспориоз, или дырчатость листьев встречается на всех косточковых, но особенно сильно поражает абрикосы и персики. Поражаются все надземные части деревьев. На листьях болезнь проявляется в виде округлых светло-коричневых пятен с красноватой каймой, сначала очень маленьких, затем увеличивающихся в размерах. Листья становятся как бы простреленными. При сильном поражении они преждевременно опадают. На побегах образуются красноватые пятна с более тёмными краями. Из трещин выделяется камедь. При сильном поражении побеги отмирают. Поражённые почки погибают, а цветки осыпаются.
- При монилиозе кора обрастает светло-серым налётом, листья и ветки темнеют и отсыхают, на дереве резко снижается урожайность: лишь некоторые плоды вызревают, но большинство их трескается, гниёт и засыхает ещё зелёными.
За то недолгое время, как Саратовский рубин завоевал своё место в садах, уже отработан алгоритм его профилактических опрыскиваний. При определении конкретных сроков обработки деревьев надо учитывать климат региона и текущую погоду. Кроме того, необходимо обращать внимание на состояние конкретного дерева. Первая обязательная обработка проводится ранней весной, последняя — осенью, сразу после окончания листопада.
При весенней обработке, до начала распускания почек, наиболее популярны медный купорос или бордоская жидкость, которые весьма эффективны против таких заболеваний как монилиоз, пятнистости, коккомикоз и клястериоспориоз. В это же время ствол и крону опрыскивают и раствором мочевины. Параллельно с профилактической обработкой ранней весной абрикос полезно опрыскать одним из препаратов, повышающих иммунитет (например, Цирконом).
Бордоская жидкость и поныне остаётся одним из самых популярных и относительно безвредных химикатов для сада
Перед цветением проводят профилактическое опрыскивание от перезимовавших паразитов и листогрызущих насекомых, используя Кинмикс и препараты коллоидной серы. Следующая обработка проводится во время цветения или сразу после него: рекомендуются комбинированные смеси или препарат Ридомил.
Во время роста и созревания плодов абрикосы обрабатывают Хорусом и препаратами серы от мучнистой росы и коккоммикоза. Но никакие обработки недопустимы позднее, чем за 2–3 недели до сбора урожая! После опадания листьев деревья опрыскивают мочевиной.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/abrikos-saratovskiy-rubin-opisanie-sorta-otzyivyi.html
Отзывы о сорте
На сегодняшний день, несмотря на новизну сорта Саратовский рубин, накопилось уже немало отзывов садоводов об этом абрикосе.
Видео: селекционер о своём абрикосе
Абрикос Саратовский рубин, несмотря на свою молодость, уже завоевал сердца многочисленных поклонников из числа садоводов-любителей и фермеров. Он ценится за морозостойкость, красивый внешний вид и товарность плодов, их отличный вкус.
- Автор: Игорь Родионцев
- Распечатать
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/abrikos-saratovskiy-rubin-opisanie-sorta-otzyivyi.html
Сбор и хранение урожая
Абрикосы — хитрые фрукты. Если дожидаться их полной спелости, то о длительном хранении можно сразу забыть. Весь урожай должен быть съеден сразу или переработан. Если сорвать рано, то не до конца вызревшие плоды сладкими уже не станут, а в процессе дозревания будут морщиться из-за потери влаги. Поэтому Саратовский рубин для хранения или транспортировки нужно собирать, когда плоды достигли своей стандартной массы и окраски, но поверхность их остаётся достаточно плотной.
Собирать абрикосы нужно утром, после испарения росы, или вечером, после того, как солнышко начнёт клониться к закату. Собранные в сырую погоду плоды не будут долго храниться. Так же как и сорванные в жаркие часы.
Плоды Саратовского рубина показывают отличную лёжкость
Хранятся плоды Саратовского рубина хорошо. В холодильнике абрикосы могут пролежать 1,5 месяца, при этом они не теряют ни вкусовые качества, ни внешнюю привлекательность.
Приготовить из этих чудесных плодов можно очень многое. Варенье, джем, компот, пастилу. Сорт прекрасно подходит для сушки — курага получается отменная, так как плоды не слишком сочные и содержат достаточно сахара.
Я люблю варенье из абрикоса. Особенно когда внутри целого плода находится ядрышко. Но чтобы приготовить такую вкуснятину — придётся повозиться. Из абрикоса нужно извлечь косточку, не разрезая при этом плод. Сделать это очень легко с помощью карандаша, вводя его в мякоть со стороны плодоножки и выталкивая косточку с противоположной стороны. Затем разбить косточку, а ядро обдать кипятком и снять кожицу. В итоге варенье получается просто божественное. Мне кажется, что Саратовский рубин идеально подойдёт для такого варенья — плоды небольшие и мякоть крепкая, не потеряет форму при варке.
Янтарный цвет, прекрасный аромат и кисло-сладкие нотки абрикосового варенья — настоящий праздник вкуса
Источник: http://dacha.help/frukty-i-yagody/abrikos-saratovskiy-rubin-opisanie-sorta-otzyivyi
Отзывы
Борис, 39 лет, г. Волгоград
На дачном участке растет сорт Саратовский Рубин. Дерево высокое и раскидистое, достигает 7 м. Урожай созревает ежегодно, даже после морозной зимы. Плоды крупные и сухие, с выраженным румянцем. По вкусу значительно уступает другим сортам.
Алиса, 25 лет, г. Воронеж
Приобрела саженцы для дачи по отзывам об абрикосе Саратовский Рубин. Вкусовые качества и внешний вид плодов на высоте. Их лучше собирать сразу после созревания, спустя пару дней они уже опадают. С солнечной стороны на кожице виден румянец. Фрукты прекрасно сушатся, никаких следов гнили не появляется.
Максим, 57 лет, г. Оренбург
Сорт Саратовский Рубин был посажен на участке в 2012 году. Плоды ярко-розовой окраски, внешне кожица напоминает персиковую. У них специфичный сладковатый вкус с кислинкой. Спелые фрукты долго не хранятся. В начале созревания мякоть упругая, но через 2-3 дня в домашних условиях становится более мягкой.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-saratovskij-rubin.html
Опылитель для абрикоса Саратовский рубин
Данный сорт абрикоса может приносить плоды без опылителей, но не так много, как хотелось бы. Чтобы в дальнейшем получать хороший урожай, рядом нужно садить такой сорт как Лакомка. Если выращивают абрикос Саратовский рубин в холодном климате, то рядом садят такие сорта как: Обрезка, Северный триумф, Жигулёвский сувенир.
Источник: http://ogorodnash.ru/abrikos-saratovskij-rubin/
Видео: абрикос Саратовский рубин
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
8 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/srednie-sorta-abrikosa/7824-abrikos-saratovskij-rubin.html
Абрикос Саратовский рубин: фото сорта
Источник: http://ogorodnash.ru/abrikos-saratovskij-rubin/
Абрикос Саратовский рубин: подготовка к зиме
Для того чтобы абрикосовое дерево хорошо перенесло зимнее время, для него нужно сделать защиту, но не от морозов, а от различных грызунов. Для защиты берут железную сетку или рубероид и обматывают им нижнюю часть ствола дерева. Для молодых растений, необходимо сделать укрытие Агроволокном для того чтобы оно не вымерзло.
Источник: http://ogorodnash.ru/abrikos-saratovskij-rubin/