Корица. Совершенно та же Википедия. Только лучше.
История
Впервые о корице упоминается в китайских рукописях около 5 тысячелетий назад. Из рассказа Геродота, чтобы найти кору специи, нужно было пройти множество препятствий [1]. Арабские купцы придумывали эти истории для увеличения продаж пряности. Именно поэтому в Европе долгое время корицу считали недосягаемой, доступной лишь для избранных.
Об этой специи также упоминается в Библии. В Ветхом Завете сказано, что Бог велел Моисею взять с собой корицу из Египта [2]. В древнем индийском трактате «Аюрведа» говорится, что корица – это сладкая пряность с острым вкусом. В древности с этой специей отправляли целые караваны. В Древнем Египте корицу приравнивали к золоту. В средние века пряность использовали больше как ароматную специю. Венеция была главным поставщиком корицы для Европы, которая закупала пряность в Александрии. Упоминания об этой приправе также есть в русской лечебной книге «Прохладный вертоград».
Источник: http://foodandhealth.ru/specii/korica/
Ботанические особенности
В естественной среде корица — это не трава, как можно предположить, а вечнозеленое лиственное дерево, произрастающее в высокогорных тропических лесах на Шри-Ланке и в Индии. Оно относится к роду коричников семейства лавровых. Срок жизни — около 70 лет.
В тропиках и субтропиках для его роста наиболее подходящие условия:
- температура не опускается ниже 25°C;
- повышенная влажность;
- легкие почвы.
Этим критериям отвечают области во многих странах мира, где в наше время выращивают окультуренные сорта коричников в виде кустарников с высокими побегами.
Разновидности корицы
Род корицы в природе насчитывает более 300 видов, некоторые из них окультурены и выращиваются на больших плантациях для получения пряности и эфирного масла.
Виды корицы.
К ним относятся такие разновидности:
- Цейлонская — благородная, или настоящая, корица. Пряность этого сорта самая качественная, имеет тонкий аромат и теплый, немного жгучий вкус.
- Китайская — простая, или ароматная, кассия, кассия-канель. Из этого вида получается пряность с резким запахом и слегка терпким вкусом.
- Малабарская — индийская, бурая, древесная. Имеет вяжущий горьковатый привкус и отталкивающий, отчасти неприятный запах.
- Пряная, или циннамон, — происходит с Молуккских островов. Отличается выраженным остро-пряным вкусом и сильным ароматом.
В Непале, Бирме и Китае встречается коричник тамала, или гималайский, кору которого смешивают с цейлонской пряностью, хотя они и обладают разными вкусовыми характеристиками.
Кора некоторых видов растения используется как пряность и лекарственное средство в основном местным населением. К ним относятся японский и горный коричник, вьетнамская кассия Лоурейра.
Железконосный коричник разводят для производства древесины высокого качества и как быстрорастущую декоративную разновидность. Для получения камфорного масла в странах Восточной Азии выращивалось одноименное дерево, сейчас оно широко распространено во всем мире как декоративное растение.
Внешний вид
С тем, как выглядит корица, можно ознакомиться на примере цейлонской и китайской разновидностей.
В естественной среде первый вариант — это дерево с развесистой кроной и ровным стволом. Вырастает до 12-15 м, снизу покрыто толстой грубой корой сероватого цвета. Вверху и на ветвях кора гладкая, имеет красновато-коричневый оттенок.
Листья крупные, продолговатые, с заостренными концами, по краям иногда бывают зазубрины. Средняя длина — около 15 см, ширина — 4-5 см. Верхняя сторона листовой пластины глянцевая, ярко-зеленого цвета. Вдоль нее проходит от 3 до 5 хорошо выраженных жилок. Нижняя часть пластины сизая, молодая листва имеет красный оттенок.
В пазухах листьев и на концах ветвей образуются соцветия в виде ложных метелок. Цветы корицы мелкие, желтовато-белого оттенка, имеют неприятный запах. Тычинки расположены двойным кольцом, внутри которого находятся пыльники с продольными створками.
Цейлонский коричник цветет круглогодично. Плоды растения — небольшие продолговатые ягоды темно-фиолетового цвета, диаметром около 1 см. Семена корицы светло-коричневые, по форме напоминают веретено с ребристыми краями.
Красивые мелкие цветки коричника собраны в небольшие соцветия на концах ветвей.
Китайский вид растения происходит из лесистых горных районов страны. Отличается от цейлонского более темным цветом коры с оттенком ржавчины. Листья вытянутые и узкие, с ровными краями. Их сизая нижняя поверхность покрыта редкими волосками и разделена тремя резко выступающими жилками.
Цветы и плоды у этой разновидности такие же, как у цейлонской корицы, но цветет растение только с апреля по июль, плодоносит в июне-сентябре.
Источник: http://spiceportal.ru/spetsii-i-pryanosti/kak-rastet-koritsa
Какой запах и вкус
Аромат корицы сложный, его часто описывают как сладкий, древесный, а также теплый и пряный. Она обладает абсолютно уникальным нежным и сладким вкусом.
Палочки корицы обычно дают более тонкий вкус по сравнению с молотой.
Источник: http://pripravkino.ru/spicery/koritsa
Химический состав и калорийность
Корица содержит в себе:
- полифенолы — ванилиновая, кофейная, галловая кислоты;
- летучие фенолы;
- кумарин;
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин К;
- ниацин;
- рибофлавин;
- тиамин;
- кальций;
- железо;
- магний;
- марганец;
- фосфор;
- цинк.
На 100 грамм продукта приходится:
Ккал | 247 Ккал |
Белки | 3,99 г |
Жиры | 1,24 г |
Углеводы | 79,8 г |
Источник: http://oilsessential.ru/kak-rastet-koritsa-kak-vyglyadit-i-gde-rastet-v-prirode/
Польза корицы при приеме внутрь
- проявляет антисептическое
- противоглистное
- ветрогонное
- кровоостанавливающее
- противоспазматическое
- месячногонное
- слегка возбуждает половое влечение
- может вызывать небольшое повышение температуры
- вызывает выделение слюны, слез, носовой жидкости
- стимулирует кровообращение
- сердечную деятельность
- дыхательную систему
- улучшает работу желудка
- облегчает пищеварение
- уменьшает возможность проявления сезонных простудных заболеваний и гриппа
- препятствует и устраняет неприятный запах из рта
- усиливает обмен веществ и кровоснабжение органов
- препятствует накоплению излишнего веса
- облегчает состояние при легких пищевых отравлениях, интоксикациях
- при депрессивных состояниях, а также меланхолии в зимне-осенний сезон
- профилактика диабета
- для продления молодости и долголетия
Источник: http://mnogovoprosov.ru/chto-takoe-koricza-chem-polezna-koricza/
Правильное хранение
Пряность необходимо хранить в закрытой стеклянной емкости в сухом и темном месте. Это позволит сберечь полезные свойства молотой специи на протяжении полугода, а палочек – в течение года [10].
Если пряность потеряла свой запах и свежесть, значит, она лишена полезных веществ и вредна для здоровья.
Рекомендуется покупать молотую корицу в небольших количествах. Выбирая продукт, необходимо понюхать его и понять, насколько устойчив аромат. Чтобы проверить специю, можно взять раствор йода и добавить его в порцию порошка. Если его цвет станет темно-синим, то это кассия; если явных изменений не произойдет, значит, вы приобрели цейлонскую корицу [11].
Источник: http://foodandhealth.ru/specii/korica/
Где применяют?
Использование корицы весьма разнообразно. С применением этой специи готовятся травяные горячие чаи и глинтвейны, соусы к мясным яствам. Но чаще всего корицу используют в кулинарии – ароматизируют сахар и приправляют им чай, добавляют в выпечку сдобную, маринады и соленья.
Из этого растения также получают эфирное коричное масло, которое является антиоксидантом и обладает великолепным антимикробным действием. Но это масло нельзя употреблять беременным женщинам и малышам.
Если вы еще не пробовали булочки с корицей, срочно исправьте это. Ведь эта добавка к выпечке, благодаря божественному восточному аромату, любое чаепитие делает праздничным.
Источник: http://sadovnikam.ru/429675a-kak-rastet-koritsa-opisanie-rasprostranenie-foto
Сочетание с другими приправами
Мята
Розовый перец
Черный перец
Источник: http://100specii.ru/pripravy/koritsa
Можно ли корицу беременным и кормящим
Пряность рекомендуется исключить из рациона питания беременных женщин, неоднозначен вопрос о применении специи кормящим мамам:
- Во время беременности излишнее употребление корицы может спровоцировать преждевременные роды. Это обусловлено свойством специи учащать маточные сокращения.
- Некоторые врачи утверждают, что женщинам во время грудного вскармливания разрешено приправлять еду небольшим количеством специи. Это увеличит выделение молока и укрепит иммунитет матери, ребенка.
- В то же время считается, что при ГВ (грудном вскармливании) малыши особенно восприимчивы к веществам, содержащимся в молоке. Потребляя остаточные вещества корицы через грудное молоко, может развиться аллергия, не исключены проблемы с пищеварением.
Прежде чем принять решение использовать ли приправу, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Источник: http://oilsessential.ru/kak-rastet-koritsa-kak-vyglyadit-i-gde-rastet-v-prirode/
Ссылки
- О происхождении и видах корицы, рецепты блюд с корицей.
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Корица
Определение качества
Для выявления качества корицы применяется особая единица – экелле. Превосходное качество помечается 00000 и снижается до 0, затем еще ниже – от I до IV. Также цена палочек зависит и от их состояния. Корица, импортируемая в Европу, имеет метку «Гамбург» и считается сортом, худшим по качеству. Хотя он и не отличается по вкусу от иных сортов. Корица для европейского рынка почти всегда поступает в молотом виде.
Источник: http://sadovnikam.ru/429675a-kak-rastet-koritsa-opisanie-rasprostranenie-foto
Как и сколько хранить
Хранить корицу лучше всего в посуде из стекла с плотной крышкой. Находиться она должна в темном и сухом месте.
Молотую пряность не стоит хранить более полугода, поскольку она успеет потерять все свои полезные вещества. А вот корица в форме палочек сохраняет целительные свойства и пряный аромат целый год.
Источник: http://ria.ru/20210311/koritsa-1600847679.html