Посадка и уход за кизилом в открытом грунте. Как вырастить кизил из косточки в домашних условиях. Выращивание в Украине. Как растёт кизил. Как размножить. Сорта кизила.
Выращивание кизила в Украине, условия выращивания и ухода за кизилом — Пропозиция
Для многих, даже для специалистов агросектора, будет открытием, что в Украине растет самый большой в Европе кизиловый сад площадью 14 га. На такой риск пошел председатель ФХ «Токмакское-2010» Сергей Ольшанский. Этой осенью риск начал оправдываться: фермер собрал первый товарный урожай.
Первый опыт выращивания кизилового сада в Украине
Сергей Ольшанский – фермер с большим стажем. Долгое время он выращивал то же, что и большинство его коллег в области – преимущественно зерновые и подсолнечник.
И кроме поля достался ему вместе с паями арендодателей старый сад.
Росли там черешня, вишня, слива, абрикос, но родили старые деревья настолько мало, что для фермера сад был источником не прибыли, а убытков: аренду все равно нужно было платить.
Наконец в 2013 г. хозяин решил его выкорчевать. Но что делать потом? Сергей Ольшанский решил, что на месте старого сада будет новый. Но с культурой все не мог определиться. В области садоводы выращивали черешню, вишню, сливу, яблоки, орех, но С. Ольшанский искал то, чего еще ни у кого нет. И обратил внимание на куст кизила, который рос у него во дворе.
Прочитав об этой культуре, фермер живо заинтересовался ею. Ведь из книг и публикаций в Интернете следовало, что кизил не требует ни обрезки, ни опрыскиваний, ничем не болеет и ничего на нем не заводится. Но больше всего понравилось фермеру том, что продукт этот очень полезный, и при этом никто в Украине его выращивает в промышленных масштабах.
И Сергей Ольшанский рискнул. Пробил скважину, устроил капельное орошение и купил в Крыму в питомнике Волкова сразу 10,5 тыс. саженцев. «Это была самая крупная партия кизила, которую питомник продал за время своего существования. Поэтому владелец питомника обещал, что будет сопровождать наш сад, давать рекомендации», – рассказывает С. Ольшанский.
Сорта выбирали в соответствии с местным климатом и остановили свой выбор на трех: Владимирский, Михайловский и Семен.
Саженцы прибыли в ноябре, многие из них – с голыми корнями, хотя по технологии они должно быть в земле во время пересадки. «Во время транспортировки по нашим дорогам земля отряхнулась», – объясняет фермер.
Посадку совершили в конце ноября – по словам С. Ольшанского, в оптимальные сроки для его местности (Токмакский р-н Запорожской обл.).
А дальше произошла аннексия Крыма. «Волков не только ни разу не приехал, но и общаться перестал, только что получил деньги», – говорит Сергей Ольшанский.
Поэтому запорожском фермеру пришлось искать других специалистов, которые консультировали его по кизилу, ведь он раньше садоводством не занимался вообще. Нашел он таких консультантов в Киеве в национальном ботаническом саду им. Гришко. Поэтому сейчас его сад сопровождает доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ботсада Светлана Клименко.
Потребность в консультациях оказалась насущной, ибо выяснилось, что кизил таки болеет. Пришлось сад лечить, но за 3 года около 1,5 тыс. Кустов все равно пропало. «У меня подозрение, что часть саженцев уже пришла, зараженная болезнями», – считает Сергей Ольшанский.
Обрезка, как оказалось, тоже необходима, по крайней мере в промышленных посадках. «Без обрезки кизил вырастет деревом высотой 6-7 м, и тогда без лестницы всего урожая не соберешь», – говорит фермер. Пришлось обрезать растение, чтобы сформировать его в виде куста. Междурядья содержат под чистым паром.
Первые 1-2 ягоды кусты дали в первый же год после посадки. И здесь хозяйство столкнулось с проблемой сбыта: ягода была мало известна потребителю.
Впрочем, выход быстро нашли: в Днепре нашли перерабатывающее предприятие, где на давальческих условиях начали изготавливать джемы, варенье, компоты, морсы, соусы и тому подобное.
Такая продукция значительно больше заинтересовала потребителей, чем сами ягоды, но все равно осталась в сегменте нишевом, или, как говорится, «на любителя».
Сбыт удалось наладить через специализированные магазины экопродукции, ведь сам кизил – это настоящая органическая продукция, проблема только в том, что без сахара продукты из него будут несъедобными, а продукты, содержащие сахар, не могут получить органического сертификата. Сотрудничество с супермаркетами только начинается. А вот на многочисленных выставках конечные потребители охотно раскупают продукты из кизила.
Этой осенью, в сентябре, в ФХ «Токмакское-2010» собрали первый промышленный, а не сигнальный, урожай – около 5 т ягод с 9 тыс. кустов. В плодоношение вступили еще не все кусты, но даже там, где не было ягод, поспорила плодовая почка дает надежды на урожай в следующем году.
«Я не жалею, что посадил такой большой сад. В рынок входить трудно, но зато конкурентов нет”, – говорит Сергей Ольшанский. И готовится к по-настоящему промышленному урожаю: через 5 лет, как ожидается, сад будет давать 500 т ягод. Ведь ученые пишут, что в культуре куст кизила дает от 15 до 80 кг ягод в год.
Агротехника и условия выращивания кизила в Украине
Характеризуя кизил, ученые пишут о неприхотливости к почве и высокую зимостойкости. Действительно, кизил в дикой природе часто растет на каменистых склонах и малоплодородных почвах.
Вместе с тем в культуре его советуют высаживать на почвах легкого механического состава, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью.
Также отмечают, что культура хорошо растет в хорошо увлажненных понижениях и на почвах, богатых кальцием и магнием, и не любит засоленных и заболоченных почв. Грунтовые воды должны быть не ближе, чем 1,5-2 м до поверхности.
Опыт выращивания кизила в Национальном ботаническом саду им. Гришко в течение нескольких десятилетий, показал, что культура переносила морозы до -32…-35°С. Очевидно, последний показатель является порогом морозостойкости кизила. Поэтому северной границей культивирования кизила считается линия Чернигов-Глухов.
В культуре кизил на территории Украины выращивался в Крыму в 50-80-е годы в небольших объемах. Урожайность достигала 23-28 т/га при том, что агротехника была минимальной: обработка приствольных кругов, обрезка засохших ветвей, при необходимости – удобрение и полив.
Кизил — растение светолюбивое, особенно в молодом возрасте. Поэтому схемы посадки выбирают так, чтобы кроны 25-30-летних деревьев не смыкались. Поэтому на склонах и на богаре советуют схему посадки 4х5 м, а на более плодородных почвах и на поливе – 6х4, 6х6 или 8х6 м, так как там кроны разрастаются сильнее.
Перед посадкой рекомендуют выровнять почву, провести закрытие влаги, а непосредственно перед высадкой – культивацию.
Саженцы советуют высаживать с землей, а при их транспортировке избегать пересушивания корневой системы. Высаживать саженцы советуют в 1-2-летнем возрасте, привитые саженцы – однолетними. Прививки выполняют по общим для всех плодовых культур технологиям с конца июля до конца августа и даже в сентябре (в зависимости от погоды и способа прививки).
Высадка проводится в ямы шириной 80-100 см и глубиной 70-80 см. Засыпают яму плодородным слоем почвы, смешанным с перегноем (10 кг на куст). После посадки под куст выливают 30-40 л воды и обрезают от половины до трети побега, чтобы сбалансировать надземную и подземную части растения. Кизил хорошо переносит обрезку.
Корневая система кизила концентрируется в верхнем слое толщиной 25-30 см. Поэтому междурядья обрабатывают на глубину не более 10-15 см.
В первые годы советуют удобрять пристовбурови круги органикой (2-3 кг/м2 осенью или весной), азотом (15-20 г/м2 весной), фосфором (30-35 г/м2 осенью) и калием (10-12 г/м2 весной).
Культура очень хорошо отзывается на опыление. Поэтому в одном саду рекомендуют высаживать несколько различных сортов и устанавливать ульи.
В плодоношение привитой саженец вступает на 2-3-й год, сеянец – на 5-6-й. В возрасте 15-20 лет в культуре куст дает 30-40, иногда до 70 кг плодов, в возрасте 25-30 лет – 80-100 кг. Плодоносит же кизил до 100-летнего возраста.
Ягоды собирают обычно в фазе технической спелости: тогда они лучше транспортируются и лежат 3-4 дня без холодильника. Ягоды, собранные в фазе естественной спелости, конечно же, вкуснее. В холодильнике продукция лежит 3-4 недели после сбора.
Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com
Источник: https://propozitsiya.com/zaporozhskiy-fermer-zalozhil-samyy-bolshoy-v-evrope-kizilovyy-sad
Источник: http://sadovodstvyda.ru/kizil-vyrashhivanie-i-uxod-ukraina.html
Выбор сорта
Сорта кизила, возделываемые в частных и промышленных хозяйствах, отличаются рядом сходных характеристик, которые необходимо изучить предварительно. Эта информация очень важна при подборе растений для выращивания в конкретных климатических зонах, т. к. они приживаются далеко не везде. Рассматриваемая культура хорошо переносит снижение температур до -30…-40°С. Наибольшее распространение она получила в Украине.
Прекрасно подходит для возделывания в различных климатических условиях, т. к. помимо высокой морозоустойчивости, характеризуется хорошим уровнем резистентности к засухе, болезням, вредителям. Жизненная форма растения — куст или дерево. Высота, вне зависимости от жизненной формы, может варьироваться в пределах 2–5 м. В дикой природе для кустов характерна высота до 3 м, а деревья могут достигать 15 м.
Знаете ли вы? Перемолотые, а затем обработанные специальным образом косточки кизила используют в качестве заменителя кофе.
Корневая система залегает на глубине 1 м. Побеги прочные. Древесина очень крепкая, покрыта трещинами. Листовые пластины яйцевидные, на концах заострены, блестящие, зелёного цвета. Цветение наступает довольно рано, уже в середине апреля. Вегетационный период от пробуждения почек до вызревания плодов составляет 200 дней, что говорит о невозможности выращивания культуры в северных широтах, т. к. даже при высокой морозоустойчивости растительность не успеет сформировать полноценные ягоды.
Плоды вызревают с августа по октябрь. Ягоды обычно ярко-красного цвета, внутри содержат костянку, мякоть мясистая. Были выведены также несколько сортов с янтарными плодами. Полноценный урожай можно получить только спустя 4 года после посадки или прививки. Если деревце выращивается из семени, то плодоносить начнёт не ранее 8-го года.
Наиболее перспективные для выращивания сорта кизила:
- Елена — ранний представитель. Плоды вызревают в начале августа, при условии культивирования в лесостепной зоне. Основным преимуществом является стабильное плодоношение и высокая морозоустойчивость. Плоды округло-овальные, ярко-красные, массой до 5 г. Урожайность с 1 га составляет 11,7 т.
- Вышгородский — ещё один ранний экземпляр, чьи плоды вызревают в начале августа. Устойчив к морозам и засухе. Плоды средней величины, по 4,7 г. При полном дозревании окрашиваются в тёмно-красный цвет. Урожайность с 1 га составляет 10,2 т.
- Владимирский — даёт крупные плоды массой по 6,5–7 г. Ягоды тёмно-красные, при полном дозревании практически чёрные. Созревают плоды с 15 августа по 1 сентября, при условии культивирования в лесостепной зоне. Урожайность — 12 т/га.
- Янтарный — плоды мелкие, по 3,5 г, окрашены в жёлтый цвет. Вызревают в период с 20 августа по 20 сентября. Урожайность — до 10 т/га.
- Петровский — относится к элитным сортам. Плоды начинают созревать с 20 августа. Ягоды бутылочной формы, весят по 5,5 г. Урожайность — 12,5 т/га.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/kizil/vyraschivanie-kizila
Общие сведения о растении
Кизил произрастает в средних широтах. Формирует мощный куст. Плоды от 2 до 5 см в длину, насыщенного красного цвета. Полюбилась эта ягода за такие полезные свойства:
- Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) повышает иммунитет.
- Мочегонный и желчегонный эффект помогает бороться с холециститом, циститом и бактериальными заболеваниями мочеполовой системы.
- Используется в лечении подагры. Выраженный мочегонный эффект препятствует развитию отеков.
- Настойки из кизила используют в лечении кожных заболеваний.
- Компот помогает утолить голод, что приводит к нормализации обменных процессов и способствует похудению.
Плоды хорошо хранятся в высушенном и замороженном виде, не теряя своих лечебных свойств.
При соприкосновении побега с поверхностью почвы очень быстро формируется корневая система. Этот принцип используется для размножения кустарника.
Кизил можно формировать кустом, осуществляя ежегодную обрезку, а можно выращивать в виде дерева. Штамб формируется на самом крепком основании, не позволяя укореняться боковым побегам.
Кизил в цвету
Растение достаточно хорошо переносит зиму. В тех регионах, где температура опускается ниже 30°С, есть необходимость дополнительного утепления прикорневой зоны с помощью опавшей листвы.
Основной особенностью кизилового куста является тот факт, что плодоносит каждый год. Чтобы урожаи были обильными без обильных поливов, прополок и подкормок не обойтись.
Ягоды кизила
Источник: http://stroypomochnik.ru/kizil-posadka-i-vyrashhivanie-01/
Посадка кизила
Основное внимание при выращивании кизила необходимо уделить посадке и подготовке к ней. От правильности выбора местности и сроков будет зависеть урожайность растительности в будущем. В число мероприятий по подготовке к посадке входит также выбор качественных саженцев. Приобретать растение нужно только в питомниках, предлагающих районированные сорта.
Знаете ли вы? Листву кизила раньше активно использовали в кожевенной промышленности для придания коже зелёного цвета.
Здоровый, готовый к посадке саженец имеет ряд отличительных черт:
- возраст — 2 года;
- высота наземной части и внешний вид — 1,5 м, имеет 4–6 скелетных веток;
- корневище — хорошо развитое, состоящее из множества мелких корешков, упругих, равномерно окрашенных;
- кора на стволе — без впадин, трещин, повреждений, окрашенная равномерно.
Когда сажать
Высадку саженцев кизила в открытый грунт лучше всего проводить в сентябре-октябре, в зависимости от климатических условий региона. В этот период уже не слишком жарко, и у растений есть возможность наращивать корневую массу, готовясь к зимовке, а садоводу нужно будет только прикрыть приствольный круг на зиму толстым слоем компоста.
Некоторые аграрии рекомендуют сажать растения ранней весной, обосновывая это тем, что осенью уже можно будет получить первые ягоды. Но на практике это не всегда удаётся, т. к. данный тип растительности сначала будет наращивать крону, а только потом начнёт формировать плоды. Кроме того, даже если ягоды появятся, то совсем в небольшом количестве. Учитывая всё это, лучше проводить посадку осенью.
Как и куда сажать
При высадке рассматриваемой культуры главное — учитывать уровень кислотности, расположение грунтовых вод и освещение. Оптимальный показатель pH для кизила — 5–7,5. До подземных вод должно сохраняться расстояние не менее 1,5 м, т. к. растительность довольно требовательна к влаге.
Высаживать рассматриваемую культуру лучше на освещённой территории, с южной стороны от забора или хозяйственной пристройки на расстоянии 5 м. Таким образом, деревья будут достаточно освещены солнцем летом и защищены от сквозняка в зимний период. В отношении соседства с другими плодовыми и кустарниковыми культурами кизил неприхотлив. Главное — учесть расстояние между растениями, поскольку рассматриваемые экземпляры отличаются мощной кроной и корневой системой, поэтому могут стать причиной увядания соседствующих.
Оптимальное расстояние между деревьями или кустами кизила и любыми другими должно составлять около 5 м. Такой же интервал следует соблюдать и в рядах. Предварительно почву на участке необходимо подготовить. В начале весны нужно расчистить территорию от растительности, перекопать её на глубину 40 см.После этого следует провести обеззараживание почвы при помощи 3% концентрата медного купороса (на 10 л воды добавить 300 г порошка). Расход рабочего раствора — 10 л на каждый 1 м². Спустя неделю после дезинфекции следует снова перекопать почву, предварительно внеся на каждым 1 м² по 10 кг перепревшего навоза и 300 древесной золы. Пошаговый процесс посадки:
- За 2 недели до проведения манипуляции выкопать лунки глубиной 1 м, диаметром 60 см. На дно ямы поместить послойно 10 см торфа, 20 см перегноя, 10 см древесной золы. Всё это пролить 20 л воды.
- После полного впитывания жидкости вбить в яму кол (должен возвышаться над уровнем почвы на 1,5 м).
- Корневища саженцев перед посадкой осмотреть, если нужно, удалить повреждённые корешки. Погрузить корневую систему на 15 минут в раствор марганца (должен быть слабо окрашен в розовый цвет), затем на 20 минут в солевой раствор (на 10 л воды идёт 1 кг соли).
- Поместить растительность в лунку, расправить корни, присыпать почвой.
- Прикорневую зону уплотнить, полить 10 л воды, замульчировать на высоту 10 см скошенной травой или компостом.
- Укоротить все скелетные ветки на 1/3 длины, а штамб — до 50–60 см при помощи острого секатора.
- Выполнить подвязку к опоре.
Видео: Посадка кизила
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/kizil/vyraschivanie-kizila
Тонкости ухода за кизилом
Выращивание кизила на даче не представляет сложностей. Ухаживать за ним довольно просто. При выполнении элементарных агротехнических приёмов растительность не нуждается даже в дополнительных обработках от болезней и вредителей химпрепаратами. Основное внимание необходимо сосредоточить на поливах, т. к. при недостатке влаги может наблюдаться периодичность плодоношения.
Важно! После поливов нужно мульчировать приствольный круг песком или торфом. Это поможет избежать быстрого испарения влаги из почвы.
Полив кизила
Полив нужно осуществлять с такой периодичностью, чтобы не пересыхал земляной ком. С учётом этого целесообразно организовать капельную систему орошения. Если на участке располагаются 2–3 дерева, то можно вносить воду под корень 1–2 раза в неделю, из расчёта по 20 л воды на 1 экземпляр.
Подкормка кизила
Подкармливать кизиловые посадки начинают с 4-го года жизни растений на участке.
За сезон удобрять насаждения нужно всего 2 раза:
- в период набухания почек — жидкий коровяк, разбавленный в пропорции 1:5 с водой (10 л на каждый экземпляр);
- после сбора плодов — 500 г древесной золы или 100 г суперфосфата в приствольный круг, заделывая в почву на глубину 5 см.
В период созревания плодов будет полезна подкормка по листу раствором на основе крапивы и древесной золы. Для этого на 10 л кипятка кладут 1 кг травы и 300 г пепла. Настаивают жидкость сутки, затем отцеживают и опрыскивают деревья. Жмых используют в качестве мульчи.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/kizil/vyraschivanie-kizila
Что вам понадобится
- Прочные ножницы.
- Ножовка.
Источник: http://ru.wikihow.com/обрезать-кизил
Как и когда обрезать
Первый этап обрезки проводится сразу после посадки растений. Такой подход стимулирует усиленное развитие корневой массы. В дальнейшем проводят санитарные обрезки весной (конец февраля-март, до того, как начнут распускаться почки) и формирующую осенью (середина сентября-октябрь). Манипуляции выполняют остро заточенным секатором, продезинфицированным в хлористом растворе (белизну разбавляют в пропорции 1:3 с водой). Это поможет избежать рисков заражения растительности болезнями и вредителями через раневые поверхности.
Важно! Если на побегах есть следы повреждения грибковыми болезнями, их следует удалять полностью, даже при наличии нескольких здоровых почек.
Обрезка весной
Как только начнётся весна, следует удалить поломанные, сухие, повреждённые морозом ветки. На этом же этапе нужно обрезать нулевые отростки, растущие от корня. Следует также полностью вырезать побеги, которые расположены ниже уровня прививки. Если этого не сделать, вырастут побеги-дички, которые вытеснят сортовые, и тогда растение потеряет свою ценность.
Обрезка осенью
Формирование растения преследует цель не только придать посадкам красивый вид, но и простимулировать рост новых плодоносных побегов. В этом деле следует отталкиваться от особенности кизила продуцировать самое большое количество ягод на приростах, возраст которых не превышает 2 года.
Чтобы сформировать крону правильно, при осенней обрезке следует удалять все ветки:
- старше 2 лет;
- растущие внутрь растения;
- располагающиеся ниже места прививки.
Некоторые сорта кизила совсем не требуют формирующих обрезок. Сюда относятся разновидности, у которых все ветки расположены под прямым углом относительно ствола. Осуществляя уход за ними, удаляют только старые, не плодоносящие побеги, каждые 3 года.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/kizil/vyraschivanie-kizila
Кизил — это дерево или кустарник
Специалисты называют кизил кустарником либо небольшим деревцом. До какой степени вырастет культура, зависит от климатических условий, ухода, почвы. Изначально кизил обыкновенный выглядит как куст, при соответствующем уходе быстро идет в рост, превращается в дерево высотой до 6 м.
Источник: http://fruitmosaik.ru/yagody/kizil-obyknovennyy-posadka-uhod-poleznye-svoystva
Морозостойкость кизила
Растение относится к морозостойким. Выдерживает морозы до -35 градусов Цельсия. При вымерзании наземной части быстро восстанавливает крону из корневых побегов. Однако в регионах с суровыми зимами невозможно вырастить кизил в виде дерева.
Источник: http://fruitmosaik.ru/yagody/kizil-obyknovennyy-posadka-uhod-poleznye-svoystva
Об этой статье
Эту страницу просматривали 31 755 раз.
Источник: http://ru.wikihow.com/обрезать-кизил
Посадка, уход за кизилом
Растение быстро пускает ростки, восстанавливается после повреждения наземной части, однако пересадку саженцев переносит плохо. Перед высадкой в открытый грунт их следует подрезать, а затем часто поливать. Пересадка взрослых растений проходит более успешно. Плодоношение восстанавливается через год. В уходе культура не требовательна, но имеются свои нюансы.
Источник: http://fruitmosaik.ru/yagody/kizil-obyknovennyy-posadka-uhod-poleznye-svoystva
Болезни кизила и их лечение
При осуществлении всех агротехнических требований посадки кизила не поражаются заболеваниями.
Важно! Если на участке отмечались поражения грибковыми болезнями, то посадки необходимо обрабатывать медным купоросом 3% концентрации до начала вегетации и после сбора урожая для профилактики рецидивов.
Но при их нарушении могут возникать такие проблемы, как:
- Ржавчина — болезнь, вызванная грибком. Проявляется объёмными пятнами ржавого цвета на листве. Чуть позже листва опадает, а при разрастании очагов поражаются побеги и корневища. Если вовремя не оказать помощь растительности и не провести лечение, она погибнет. В первую очередь, вырезают все повреждённые приросты. Все раневые поверхности припудривают табачной пылью, а затем прикрывают садовым варом. После этого проводят опрыскивание препаратом «Купроксат». На 10 л воды добавляют 50 мл жидкости. Этого хватит на обработку 100 м². Спустя 7 дней опрыскивание снова повторяют.
- Мучнистая роса — ещё одно грибковое заболевание. Оно прогрессирует при повышенной влажности и жаре. Проявляется белыми пушистыми пятнами на листьях и побегах. При обнаружении первых симптомов сразу проводят санитарную обрезку, обработку раневых поверхностей табачной пылью и дезинфекцию садовым варом. После этого используют для опрыскивания «Хом», согласно инструкции.
- Пятнистость — также вызвана грибковыми спорами. Проявляется пятнами различной формы и окраса на листве. Устраняется 4% раствором медного купороса (на 10 л воды 400 г вещества) после предварительного удаления и обеззараживания поражённых побегов. Этого хватит на обработку 3 деревьев.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/kizil/vyraschivanie-kizila
Свойства кизила – вред и польза
Полезные свойства
Когда в литературе описывают лечебные свойства кизила, то имеют в виду в первую очередь растения вида кизил обыкновенный. Чем полезен кизил, и какими на самом деле свойствами он обладает?
Во-первых, его плоды содержат витамин C в больших количествах, чем лимон, и обладают противоцинготным действием, поэтому из плодов кизила изготовляют пасту для космонавтов и моряков дальнего плавания.
Во-вторых, содержащиеся в плодах дубильные вещества скрепляют стул. Полезны ягоды и для больных сахарным диабетом, поскольку снижают уровень сахара в крови и усиливают активность поджелудочной железы по выработке необходимого фермента. Обладает кизил противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, бактерицидным и вяжущим действием. Ягоды кизила повышают аппетит, улучшают пищеварение, нормализуют артериальное давление, снимают головную боль, ускоряют обменные процессы в организме.
Кизил применяют при лечении цистита, подагры, кожных заболеваний, отеков ног, воспаления вен, кишечных заболеваний, в том числе диареи и дизентерии. Нужно сказать, что целебными качествами обладают не только плоды кизила, но также его цветки, кора, листья и корни.
Предлагаем вам несколько рецептов, которые могут выручить в трудную минуту:
Настойка из листьев кизила: 50 г измельченных листьев кизила залить стаканом пищевого спирта, настаивать в течение двух недель, затем процедить. Употреблять 10-15 капель с водой три раза в день. Этой настойкой лечат геморрой, экзему, подагру, кожные инфекции, выгоняют кишечных паразитов.
Отвар плодов кизила: столовую ложку сушеных ягод залить стаканом воды, кипятить на маленьком огне 20 минут, затем настаивать в течение 2 часов, процедить и принимать при авитаминозе по четверти стакана 3 раза в день до еды.
Отвар из коры и корней кизила: чайную ложку измельченных корней и коры залить стаканом воды и кипятить 15 минут, потом настоять в течение двух часов, процедить и пить при ревматизме 3 раза в день по 2 столовых ложки.
Кроме того, замечательными как лечебными, так и вкусовыми качествами обладают напитки и варенье из кизила. Плоды кизила сушат на зиму и приготовляют из них вкусный и полезный отвар.
Противопоказания
Не рекомендуется употребление ягод и сока кизила людям с повышенной кислотностью, страдающим запорами или имеющим вялую перистальтику кишечника, а также тем, у кого нестабильная нервная система или индивидуальная непереносимость кизила.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/2510-kizil-posadka-i-ukhod-vidy-i-sorta.html
Опыление
У кизила опыление перекрёстное. Это значит, что на участке должно быть несколько разных сортов. Бутоны могут опыляться самостоятельно изнутри, но оплодотворение происходить не будет. Все сорта одинаково хорошо подходят друг другу в качестве опылителей, т. к. вне зависимости от сроков плодоношения, цвести они будут в один период. Различие может быть минимальным и составляет 3 дня, что никак не повлияет на качестве оплодотворения.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/kizil/vyraschivanie-kizila
Способы размножения
Размножение кизила можно проводить косточками и вегетативно. Первый вариант используют значительно реже. Связано это с тем, что косточки долго всходят и полученные из них саженцы требуют обязательной прививки, а сделать это для неопытного садовода затруднительно. Второй вариант предполагает использование отводков и черенков. Его используют значительно чаще.
Из косточки (семенами)
Этот вид размножения сопряжён с рядом трудностей, но порой это единственный способ получить качественную сортовую единицу. Косточка кизила очень плотная, а семя имеет несколько стадий покоя. В связи с этим высаженный осенью посадочный материал даёт первые всходы только на 3–4 весну. Но применяя способ стратификации, частично изменёнными естественными условиями можно ускорить этот процесс и получить всходы уже спустя 1,5 года после посадки.
Совершают подобную манипуляцию следующим образом:
- Подбирают хорошо вызревшие плоды, снимают мякоть. Косточки моют и просушивают.
- Складывают посадочный материал в плотный полотняный мешочек и закапывают в почву на глубину 20 см.
- Вплоть до наступления заморозков это место обильно поливают раз в 2–3 дня.
- Когда сойдёт снег, снова начинают проводить поливы.
- По прошествии года с момента закапывания мешочек изымают из почвы.
- На протяжении недели семена просушивают, затем погружают в ускоритель роста на 5 часов. Можно воспользоваться «Эпином» (на 100 мл 2 капли вещества).
- Проводят высадку семян в торфяные горшки на глубину 10 см и укрывают плёнкой. Почву для рассады смешивают из садовой земли, песка и торфа (1:1:1).
Видео: Размножение кизила из косточки
Периодически посадки проветривают, снимая укрытие, по необходимости увлажняют. После появления всходов плёнку снимают полностью. Выставляют рассаду на хорошо освещаемый подоконник. До появления 3–4 настоящих листов обильно поливают при помощи пульверизатора, периодически добавляя в воду «Эпин» согласно инструкции производителя. После появления 3–4 листов пересаживают в больший горшок. Лучше всего использовать торфяную тару на 2 см больше по диаметру. На протяжении года, по мере роста растений, проводят пересадку 3–4 раза. Спустя год можно высадить саженцы в грунт.
Знаете ли вы? Кизил — одно из самых древних растений на земле. Косточки культуры были обнаружены учёными в поселениях времён неолита.
На зиму их укрывают полностью агроволокном. Когда саженцам исполнится по 2 года, весной проводят прививку. Для этого потребуется черенок с плодоносящего растения. Его затачивают с одной стороны в виде колышка, а на саженце делают надрез ткани под активной почкой, на высоте примерно 10 см от почвы. В этот срез вставляют черенок, обрабатывают раневую поверхность садовым варом и заматывают пластырем. Обмотку можно будет снять, когда на черенке начнут появляться почки, а жилка прививки полностью зарастёт. На следующую весну прививаемый отросток срезают, оставляя пенёк длиной до 5 мм. Сразу же обрабатывают его табачной пылью и закрывают садовым варом.
Отводками
Этот вариант довольно прост в исполнении. Осенью, до того как листва начнёт вянуть, отросток, расположенный как можно ближе к почве, пригибают и пришпиливают металлическими скобами в нескольких местах. Затем засыпают закреплённую часть побега грунтом на высоту 10 см и до заморозков ухаживают за ним, как за взрослым растением, осуществляя поливы.
Когда из земли проклюнется несколько ростков, побег нужно отделить от материнского растения и выкопать. Полученную ветку с несколькими ростками делят на равные части (по количеству этих ростков) и рассаживают их в заранее приготовленных местах. Этот способ подходит только для кустарниковых форм.
Черенками
Выращивать кизиловые деревья можно также из черенков, заготовленных весной или осенью. Для этого при обрезке срезают ветки длиной не менее 15 см с несколькими почками. Место среза окунают в воду с 3 каплями перекиси водорода и укрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Периодически воду меняют, примерно раз в 3–5 дней, и добавляют в неё активированный уголь (по 1 таблетке).
Когда появятся корешки, посадочный материал укореняют в отдельных торфяных горшках и доращивают на протяжении года, орошая и удобряя ускорителями роста. Посадку на участок проводят весной или осенью (смотря когда был срезан посадочный материал) через год. Кизил может расти практически в любом климате. Его жизненный цикл составляет не менее 200 лет, а плоды отличаются ярким вкусом и массой полезных свойств, что делает его очень перспективным в промышленном и частном культивировании.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
14 раз уже помогла
17
Кизил долгое время с опаской воспринимался садоводами Подмосковья. Его выращивание в регионе ставилось под сомнение из-за южного происхождения растения, поскольку, например, крымские климатические условия, где особенно распространён кизил, никак …
Выращивание кизила
11
Кизил обыкновенный — это небольшой широколистный кустарник или невысокое дерево, которое в дикой природе растёт по краям лесных массивов, по берегам рек и озёр. Он пользуется широкой популярностью среди садоводов благодаря неприхотливости в уходе. …
Выращивание кизила
13
Кизил — ягода с характерным кисло-сладким вкусом и множеством полезных свойств. Чтобы довольствоваться урожаем каждый год, кустарник можно высадить на своём участке. Далее вы узнаете, как правильно садить растение, какие особенности ухода за …
Выращивание кизила
58
Сейчас выведены плодовые сорта кизила с ягодами различных форм и разными сроками плодоношения. Ранние сорта можно смело выращивать и в умеренном поясе РФ, в любительских садах они могут расти даже под Санкт-Петербургом. После посадки этой урожайной …
Выращивание кизила
29
Кизил является неприхотливой, суперинтенсивной культурой. Однако часто садоводы сталкиваются с проблемой отсутствия цветения и плодоношения. Почему это происходит и что делать при возникновении сложностей, читайте ниже в обзоре.Зависимость от …
Выращивание кизила
20
Современное садоводство пестрит огромным количеством разнообразных плодовых кустарников, среди которых одним из наиболее ценных является кизил. Многие садоводы спешат не только вырастить наиболее продуктивный куст, но и размножить его. Однако не …
Выращивание кизила
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/kizil/vyraschivanie-kizila
Почему не плодоносит кизил
Причины отсутствия ягод на кустах разные.
- Высаженные растения являются клонами, рассажены от одного корня.
- Во время цветения нет пчел-опылителей.
- В почве не хватает питательных веществ или наблюдается их избыток.
- Растение испытывает переувлажнение.
- Слишком пересохшая почва.
- Неподходящие климатические условия, недостаточный вегетационный период.
Засушливым летом почву удобрять не следует. Концентрация солей и без этого повышенная из-за отсутствия воды. Минералы вытягивают из корней влагу, что приводит к затягиванию созревания плодов либо отсутствию урожая.
Источник: http://fruitmosaik.ru/yagody/kizil-obyknovennyy-posadka-uhod-poleznye-svoystva