Характеристика груши сорта Санта Мария

Характеристика груши сорта Санта Мария

Содержание
  1. Характеристики
  2. История селекции
  3. История выведения
  4. Плодоношение
  5. Вкусовые качества плодов
  6. Особенности выращивания
  7. Польза груши сорта Санта Мария
  8. Отзывы
  9. Посадка
  10. Отзывы садоводов
  11. Урожайность и хранение
  12. Болезни и вредители
  13. Регионы выращивания
  14. Подготовка к холодам

Благодаря упорному труду селекционеров, ассортимент сортов плодовых деревьев на рынке, увеличивается с каждым годом. Некоторые сорта становятся настолько успешными, что их охотно выращивают садоводы из разных стран и даже из разных частей света. Одним из них, можно считать сорт груш Санта Мария.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: крупный
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 3 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний

История селекции

Родиной сорта является итальянский город Флоренция. Груша была выведена в 1951 году, путем скрещивания сортов Косчия и Дюшес летний. Автором является селекционер А. Моретинни.

История выведения

Сорт «Просто Мария» был создан в Белоруссии в бывшем Белорусском научно исследовательском институте плодоводства. Груша была получена путем скрещивания сорта «Масляная Ро» и гибридной формы 6/89-100. Первый сеянец нововыведенного сорта начал плодоносить в саду для исследований на пятый год.

  1. 1996 год. Саженец выбран из числа многих, основываясь на показатели урожайности, стойкости к холодам и качеству выращенных фруктов. Сор размножили на семенном подвое лесной груши и высадили для дальнейшего изучения сорта.
  2. 2003 год. Саженец был выделен как элитный.
  3. 2005 год. Сорт передан на Государственное испытание сорта.

Плодоношение

Скороплодность сорта высокая и первый урожай с дерева собирают на 3-5 год после высадки. Показатели урожайности высокие. Плодоношение регулярное.

Опыление и размножение

Сорт частично самоплоден и для получения хороших урожаев, необходимо высадить на участке сорта-опылители.

Вкусовые качества плодов

Груши Санта Мария славятся своим поистине гармоничным вкусом с едва заметной кислинкой. Сама мякоть груши очень нежная, маслянистой консистенции, без зернистости, достаточно сочная и очень ароматная.

Плоды груши содержат всего лишь 10% углеводов, хотя ощущаются более сладкими, чем яблоки. Богаты они органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными веществами и пектинами, флавоноидами и фитонцидами, различными витаминами и питательными волокнами. Содержание фолиевой кислоты в грушах выше, чем в смородине.

Характеристика груши сорта Санта Мария

Особенности выращивания

При покупке саженцев груши особенно с открытой корневой системой предпочтение отдавайте тем из них, которые имеют большое количество небольших всасывающих корешков. Лучше, если поверхность корней защищена специальной глиняной болтушкой, которая не дает возможность корням пересыхать в течение периода до 7 дней. В южных регионах оптимально высаживать грушу Санта Мария осенью. Если же вы живете севернее, то лучше планировать посадку саженца на весенний период, чтобы он успел за теплый сезон хорошо акклиматизироваться на новом месте.

2687_6.jpg

При посадке саженца груши следите, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли, ни в коем случае не заглубляйте ее. Груши не переносят сильного увлажнения в районе корневой шейки. С другой стороны, чтобы саженец хорошо укоренился, ему необходимо постоянное поддержание влажности не только с поверхности, но и на глубине залегания всех кончиков его корней. Для этого вокруг ствола по кругу роют небольшую канавку, отступя от ствола около 70-80 см и в течение первого месяца после посадки несколько раз в неделю выливают примерно одно ведро воды на каждый саженец.

Важно! Если погода стоит жаркая и засушливая, то норму полива увеличивают до двух ведер на дерево около трех раз в неделю.

Кроме того, следите, чтобы в приствольном кругу не росло в первый год никаких сорняков, для чего поверхность земли в нем необходимо регулярно рыхлить или мульчировать слоем органического вещества толщиной в 7-10 см.

Подкормки, особенно минеральные, не следует вносить ранее, чем саженцу груши исполнится два года. Деревья подкармливают либо путем опрыскивания веток, либо поливом в ту же самую канавку по периметру кроны саженца.

2383_7.jpg

Польза груши сорта Санта Мария

Исходя из богатого состава плодов груши сорта Санта Мария, следует отметить ее неоценимую пользу для здоровья человека:

  • Употребление груши очень полезно беременным и детям.
  • Сок груши помогает справиться с некоторыми заболеваниями ЖКТ.
  • Пожилым людям рекомендовано проводить 2 раза в неделю разгрузочные дни на грушах. В течение дня можно съедать только 1,5-2 кг спелых груш.
  • Грушевое варенье и сами плоды в сыром виде чрезвычайно полезны при всевозможных легочных заболеваниях.
  • Груши малокалорийны, поэтому их можно употреблять людям с избыточной массой тела и тем, кто придерживается диеты.
  • Врачи рекомендуют съедать две спелых груши натощак для предотвращения болей и изжоги при гастрите и холецистите.
  • Наличие большого количества калия делают грушу полезной для сердечно-сосудистой системы, особенно при нарушениях сердечного ритма.

Но надо учесть, что в стадии обострения заболеваний ЖКТ от груш следует воздержаться. Кроме того, желательно не есть груши на голодный желудок, не запивать их сразу водой. Лечебное воздействие оказывают только полностью вызревшие плоды.

Характеристика груши сорта Санта Мария

Отзывы

У меня это сорт привит на дикую грушу и за 20 лет дерево выросло примерено до 7-8 метров. Это очень затрудняет процесс сбора урожая. В остальном, нареканий на грушу Санта Мария у меня нет.

Плоды очень хорошего качества. Они и крупные, и красивые, и вкусные, а самое главное то, что их очень много. Урожая собранного с груши Санта Мария хватает не только нашей семье, но и родственникам на гостинцы остается.

Светлана

Ростовская область

Эти груши безумно вкусные в свежем виде, но, к сожалению не хранятся больше двух месяцев даже в холодильнике. Большую часть урожая я использую для приготовления повидла, которое тоже получается очень вкусным.

Посадка

Деревья данного сорта неприхотливы и без проблем приспосабливаются к разным климатическим условиям. В подобранных ниже статьях, можно ознакомиться с подробными инструкциями по высадке саженцев сорта Санта Мария.

Отзывы садоводов

Поскольку сорт груши Санта Мария совсем недавно появился в нашей стране, российские садоводы еще не успели близко познакомиться с ним. Кроме того, его частенько путают с сортом груши белорусской селекции «Просто Мария», которая несколько похожа на Санта Марию по многим характеристикам, но отличается большей морозостойкостью и более поздними сроками созревания.

Людмила, 32 года, г. Город

Встретила в овощном отделе супермаркета плоды груши Санта Мария. Мне они очень понравились по внешнему виду, а когда я их распробовала – оказалось, просто сказка. Выяснила, что уже в России можно найти саженцы этого итальянского сорта. Теперь, собираюсь найти их и обязательно посадить этот сорт у себя на участке в следующем году.

Татьяна, 42 года, Ростовская область

В прошлом году только купили дачу, и на ней нет еще ни одного плодового дерева. Пока прошлым летом посадила два молодых саженца груши сортов «Санта Мария» и «Аббат Фетель». Выбирала их по описаниям в интернете и рекомендациям продавцов, вот теперь надеюсь уже через пару лет полакомиться своими собственными грушами. А пока ничего не могу сказать, кроме того, что зиму они пережили нормально и пошли благополучно в рост.

Урожайность и хранение

Плодоношение сорта груши Санта Мария начинается спустя 2-3 года после посадки его на постоянное место произрастания. Обозначенный вид плодового дерева достаточно урожайный, с одного взрослого штамба можно собрать до 120 килограмм фруктов.

Несмотря на то, что кожица груши Санта Мария немного тонкая, но в то же время прочная, плоды могут легко переносить транспортировку. Что касается хранения, то если груши сорвать в фазе технической спелости, они смогут пролежать около 2-х месяцев. Важно правильно собрать фрукты. Сбор нужно проводить в солнечную погоду и выкладывать плоды в один слой, например в деревянные ящики. Хранить груши можно в холодильнике или на балконе (лоджии), а также в погребе. Оптимальной температурой для длительного хранения считается 0, — +4, при этом влажность воздуха должна составлять около 85%.

Болезни и вредители

Устойчивость сорта к парше, мучнистой росе и термическому ожогу находится на высоком уровне. При своевременном проведении профилактики груша практически не сталкивается с недугами. Рекомендации по защите растения, можно найти перейдя по указанным ниже ссылкам.

Регионы выращивания

Деревья данного сорта подойдут для выращивания в климате следующих регионов:

Центрально-Черноземный;

Нижнее Поволжье;

Северный Кавказ.

Подготовка к холодам

Морозоустойчивость сорта средняя и груша нуждается в подготовке к холодам. Для защиты растения от морозов необходимо выполнить следующие действия:

  • побелить ствол и скелетные ветви дерева;
  • укрыть приствольный круг толстым слоем мульчи;
  • позаботиться о ветрозащите и снегонакоплении.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит