Гриб гладыш (млечник обыкновенный Lactarius): описание, фото, применение

Гриб гладыш (млечник обыкновенный Lactarius): описание, фото, применение

Содержание
  1. Описание гриба
  2. Разнообразие водяных клопов
  3. Время плодоношения и среда обитания
  4. Съедобный или нет
  5. Меры предосторожности.
  6. Голос гладыша обыкновенного
  7. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  8. Рецепты Приготовления
  9. Роль в медицине
  10. ГРИБЫ: полезные свойства и противопоказания.
  11. Сбор и хранение

Среди условно-съедобных встречаются грибы с высокой пищевой ценностью. Например, если правильно обработать гриб гладыш, он становится идеальным для соления

Описание гриба

Млечник обыкновенный, или в простонародье гладыш, относится к роду Млечников семейства Сыроежковые. Носит латинское название Lactarius trivialis. Среди грибников его также называют гладыш обыкновенный, гладырь, ольшанка, гладуха, гладушка или груздь сизый.

Шляпка может вырасти до 15 см в диаметре, довольно мясистая. Форма неправильная, полушаровидная, по мере роста становится уплощенной, затем вдавленной посередине, на ощупь слизистая. Цвет может варьироваться от фиолетовых до бурых оттенков, старые экземпляры приобретают желтоватые и розоватые тона.

Гименофор, иначе говоря нижний слой шляпки, пластинчатый, нисходит на ножку, частый. У молодых грибов имеет белый цвет, по мере роста окрашивается в палевый. Если их повредить, то от вытекающего млечного сока они станут серо-зелеными. Споры кремовые.

Мякоть у гладыша крепкая, плотная, белого цвета, после рыхлая. Имеет острый вкус, выделяет белый млечный сок, который на срезе при высыхании оставляет коричневатые следы с оливковым оттенком.

Ножка в высоту достигает 10 см, имеет цилиндрическую форму, ровная, с созреванием гриба становится полой. Цвет совпадает с тоном шляпки, но несколько желтоватый.

Первым нашел и описал этот млечник обыкновенный Элиас Магнус Фрис в 1838 году. Ботаник из Швеции по праву носил титул «отца микологии», он является одним из создателей существующей систематики грибов и лишайников.

Разнообразие водяных клопов

Представители отряда полужесткокрылых освоили не только сушу, но и водную гладь. В стоячих водах озера или болотца можно заметить насекомых, ловко скользящих по поверхности. Это водомерка – один из представителей семейства водяных клопов. Его характерный признак – длинные ноги, покрытые микроскопическими волосками, и вытянутое тело.

Гладыш также типичный обитатель водоемов. Он отличный пловец, освоивший особую технику – плавание на спине. Устойчивость на воде ему обеспечивает особое строение тела и мощные задние конечности. Возможность дышать дает небольшой пузырек воздуха, прикрепляемый к брюшку. Клоп активно ищет пищу, он поедает икру, личинок, головастиков и букашек. Размер гладыша – 15 мм. Спинка насекомого окрашена в светло-серый цвет, а брюшко бурых оттенков.

Это маскировка, позволяющая оставаться незаметным для уток и других водоплавающих птиц. Клоп не нападает на человека, но в случае угрозы кусается. Болезненные ощущения сравнимы с укусом осы.

Гребляк – мелкий водный клоп, живущий в умеренном климате. При нырянии он удерживает запас воздуха под надкрыльями. Гребляк хищник, его рацион питания – икринки и отродившиеся личинки. У насекомого есть особый музыкальный аппарат, при потирании зубчиков на членике ноги он издает стрекотание. Мелкое насекомое часто становится жертвой более крупных хищных сородичей.

Предлагаем ознакомиться: Гребень от вшей – обзор, цены, инструкция по применению

Время плодоношения и среда обитания

Наибольшее распространение гладыш имеет в Евразии. Встретить его в лесу можно довольно часто, растет большими группами. Микоризу образует с сосной, елью, ольхой или березой, а потому встречается повсеместно в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Время сбора урожая приходится на большой промежуток с июля до октября. Чаще всего встречается на замшелых местах.

Съедобный или нет

Млечник обыкновенный микологи классифицируют как условно-съедобный. Мясистый гладыш вполне годится для употребления в пищу. Однако его приготовление имеет ряд нюансов. Чтобы полакомиться млечником, придётся дополнительно его обработать.

Меры предосторожности.

Как уде говорилось выше, очень сложно перепутать млечник с каким-либо другим видом токсичных грибов. Он немного внешне похож на серушку, но науке неизвестны опасные, ядовитые двойники. Поэтому, зная основные внешние отличия, перепутать млечник с каким-то опасным грибом, практически невозможно. Нельзя также забывать о стандартных мерах предосторожности, которые не относятся только к данной разновидности грибов.

Есть золотое правило, которое касается даже самых опытных грибников: «Не уверен – не срезай!». Если придерживаться этого правила, риск отравиться снизится в десятки раз. Ну и конечно же, не стоит забывать об удивительной способности грибов накапливать токсические вещества и тяжелые металлы, если они произрастают в неблагоприятной, загрязненной местности.

Голос гладыша обыкновенного

Самцы обыкновенного гладыша способны издавать звук, похожий на стрекотание кузнечиков. Для этого они скребут передней парой конечностей по своему хоботку.

Предлагаем ознакомиться Гардения: уход и посадка в домашних условиях, особенности температурного и поливного режима

Своей хищностью гладыш превосходит многих своих сородичей.
Своей хищностью гладыш превосходит многих своих сородичей.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Больше всего гладыш популярен в северных регионах страны и его относят к наиболее вкусным экземплярам. В средней полосе России собирают его не часто, проходя мимо в поисках добычи повкуснее, хотя в соленом виде он очень хорош, готовится быстрее других собратьев.

Млечник обыкновенный не рекомендован к употреблению детьми до 7 лет. Беременным и кормящим женщинам также стоит поостеречься и не кушать грибы. Любые заболевания пищеварительной системы, особенно в фазе обострения, являются основанием для отказа от блюд из гладышей. Возможен риск возникновения аллергии.

Важно! Млечник обыкновенный не употребляют в пищу в сыром виде, едкий сок способен вызвать расстройство желудка и рвоту, боли и ощущение тяжести.

Мякоть сизого груздя содержит фосфор, йод, калий и натрий, которые так необходимы организму человека. В состав входит большое количество эфирных масел, клетчатка, растительный белок, которые должны появляться в рационе каждого. Лучшим способом сохранить большую часть полезных веществ считают засолку.

Рецепты Приготовления

Млечник обыкновенный относят к условно-съедобным грибам второй категории. В соленом виде он приобретает приятный кисловатый привкус, который отличает его от многих других грибов. После засолки становится яркого желтого цвета.

Первичная обработка

Сначала следует очистить плоды от лесного мусора, осмотреть на наличие гнили и при обнаружении удалить. Млечник не поражается червями, а потому волноваться на их счет не стоит. Важной частью предварительного приготовления гладыша является его вымачивание. Процедура длится сутки, а вода меняется за этот период не менее 5 раз. После этого млечники готовы к дальнейшей обработке.

0505 фотоМаринование

Для того чтобы замариновать 2 кг гладышей, понадобится:

  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г.

Для маринада:

  • уксус – 120 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • лавр – 2 листа;
  • гвоздика – 2 шт.

После предварительного вымачивания грибы можно использовать для маринования. Потребуется:

  1. Закипятить воду с 20 г соли, затем добавить туда гладыши и варить 40 минут.
  2. Достать плоды и промыть холодной водой.
  3. В новую воду добавить все остальные компоненты и закипятить, положить млечники, готовить на протяжении 15 мин.
  4. Затем выложить грибы в подготовленные банки, залить доверху маринадом и поставить в холодильник на нижнюю полку.

Для более длительного хранения применяется стерилизация.

Засолка горячим способом на зиму0512 фото

Чтобы засолить 1 кг гладышей, понадобятся:

  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 3 зонтика;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Как посолить:

  1. В воду добавить соль, довести до кипения и всыпать туда грибы.
  2. После закипания положить листья лавра и перец горошком, через 50 минут слить маринад в отдельную емкость.
  3. В стерилизованные поллитровые банки выложить грибы, в каждую добавить чеснок, укроп, листья смородины.
  4. В слитый рассол досыпать щепотку соли, перемешать и залить составом грибы, чтобы жидкость их полностью покрыла.
  5. В каждую банку положить еще по зубку чеснока и добавить по 2 ст. л. растительного масла. Закатать крышками.

Хранят заготовки в прохладном, темном месте.

Соление холодным способом

Млечники вымочены, теперь их можно засолить наиболее простым способом. Для этого на 1 кг грибов понадобится:

  • соль – 3 ст. л.;
  • лавр – 3 шт.;
  • хрен – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец душистый горошком – 6 шт.

0514 фотоКак приготавливать:

  1. В подготовленную кастрюлю на дно выложить тонким слоем немного соли.
  2. Далее следует ряд грибов, укладываются они плотно, шляпками вниз.
  3. Поверх млечников положить по 1 штуке лавра, хрена, гвоздики, зубчик чеснока измельченный, 2 горошины перца.
  4. Далее снова соль. Чередовать, пока грибы не закончатся.
  5. Сверху присыпать гладыши солью, накрыть марлей, сложенной в несколько слоев и прижать грузом.
  6. Пробовать грибы можно спустя месяц.

Солятся млечники в прохладном месте, необходимо регулярно споласкивать марлю, чтобы не появилось плесени. Спустя несколько дней после засолки грибы должны полностью покрыться собственным соком, иначе следует увеличить вес груза.

Роль в медицине

Некоторые виды млечников используют для изготовления различных препаратов. Например, из Lactarius sanguifluus был выделен антибиотик — лактариовиолин, применяемый в лечении туберкулёза.

Но гладыш пока не нашёл широкого применения в народной и традиционной медицине. Возможно, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, он когда-нибудь привлечёт больше внимания у учёных.

Польза грибов

ГРИБЫ: полезные свойства и противопоказания.

Люди употребляли грибы в пищу и использовали для лечения многих заболеваний с древнейших времен. Но, несмотря на это, изучение полезных свойств этих удивительных организмов началось только в прошлом столетии. Почти каждое исследование выявляет все новые полезные свойства разных видов грибов. Существуют съедобные грибы (шампиньоны, белые грибы, подберезовики, опята, шиитаке, вешенки, грузди и многие другие), а также грибы, которые могут вызвать сильнейшие отравления вплоть до летального исхода. При этом стоит помнить, что съедобные грибы также могут навредить организму, если они старые, произрастали в экологически неблагоприятном районе, были не правильно приготовлены, или же не были соблюдены правила хранения.

Сбор и хранение

Хорошо собирать грибы в сухую погоду, так как собранные в дождь или в сырости, они могут быстрее испортиться. Лучше всего делать это утром, когда аромат их сильнее, а структура более крепкая.

Грибники должны соблюдать несколько условий:

  • собирать только известные виды грибов;
  • применять плетеные корзины, в которых грибы хорошо вентилируются и дольше остаются свежими;
  • укладывать шляпками вниз, а длинноногие ‒ боком.
  • при сборе выкручивать или раскачивать, тогда они легче отделяются.

Нужно помнить о том, что срезать грибы ножом не рекомендуется, иначе это может привести к загниванию всей грибницы.

Свежие грибы ‒ скоропортящийся продукт. Хранить их нужно в прохладном, проветриваемом помещении, или на свежем воздухе под навесом. Обычно их рассыпают тонким слоем на специально подготовленной поверхности: на столах, чистых настилах, брезенте. Нельзя ссыпать их в кучу, держать в бочках, подвергать воздействию прямых солнечных лучей или повышенной влажности. Срок хранения млечников до предварительной обработки не должен превышать четырех часов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит